2014‧京都│高雄神護寺 - 京都
By Candice
at 2014-12-04T22:46
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Table of Contents
Day5-2 11/12 夜楓
圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44278108
我們從JR稻荷站搭到京都站,轉乘JR巴士高雄・京北線。
搭到高雄單程就要¥520,JR巴士高雄一日券只要¥800,實在沒有不買的理由。
若是能利用此券將高雄三尾:神護寺、西明寺、高山寺都走完是超級划算!
搭的是下午三點半左右的班次,目標只有神護寺的夜楓。
大概很少人會在這偏晚的時段才出發往山裡跑,
車上位置很空,我們便在搖搖晃晃的車身裡無意識地墜入了夢鄉。
約一小時後我們在山城高雄站下車,找到往神護寺的方向。
一開始先是一段往下的階梯路,兩側都有高不過腰的矮路燈,
燈泡嵌在小木柱上,用一張兒童的繪畫簡單包起來做燈罩。
不花太多時間就會看到跨過清滝川的高雄橋。
已經下午四點多,天色開始轉暗。
從這裡開始就要小小爬山了,眼前是一排往上的階梯路。
走了兩三百公尺後,就在我們抵達硯石亭,矮路燈們突然亮了起來。
這是一個可以用餐休憩的地方。
地上已快鋪成落楓地毯,加上眼前那座迎接來客的狸貓雕像,很有日本的感覺。
再往上一拐,終於看見神護寺的樓門在盡頭發著青綠色的光,
它的迎詞彷彿透過兩排路燈傳遞過來,催促我們做最後衝刺。
趁著天未全黑,先用相機做個紀錄吧。
神護寺
2014/11/8~24 夜間拝観 17:00~19:00
拝観料 800円
樓門跟院內的毘沙門堂一樣,都建於1623年。
兩側各設有一尊天像,用網窗隔離保護著。
也許因為它依山而立,仰望上去更有神聖的感覺。
楓樹伸出的枝葉彷彿想靠近,卻又不敢造次地保持距離。
買好夜間拝観的票,穿過樓門,眼前的景象令人驚嘆。
偌大的腹地兩邊都是楓樹,雖不是一片樹海,
一棵一棵楓樹各展其勢,卻很符合這裡寧靜的氣質。
想像不出這裡白天的樣貌,卻很陶醉於夜晚的姿態。
看得出還有些未達鼎盛的楓葉。
卻不乏火紅的枝葉如是。
光是在樓門附近就流連了20分鐘的光陰,才姍姍內行。
因為晚上的關係,建築物也不是看得太清楚。
本來遊客之意不在廟,僅是幾瞥就交代過去了。
往金堂的階梯又是另一美景。
正當賞期的楓葉在打燈之下也是美不勝收。
也有不認真賞楓,反而玩起打楓夜燈的遊客。
到了金堂,因為夜楓之美而腦波轉弱的Mogi在氣氛的催化下買了許多御守。
離開前我們又回到樓門旁的書院前拍下許多照片。
在片片楓葉之間嘗試不同取景,遊客不多幾乎不受干擾。
這時卡先生竟然主動從我手中取走相機,要我站在一棵茂盛的楓樹下。
我心裡想像了幾種可能的夢幻構圖,嘴角上揚。沒想到成品是...
親愛的:就算拍不出浪漫,也不要拍成驚悚好嗎?
看了照片差點沒昏過去,氣得施以家暴XD
事實證明鞭策還是有作用的,照片正常許多。
差不多是該離開的時候,研究一下晚餐哪裡用。
雖然是循著原路離開,前進方向不同感覺也不同。
對神護寺依依不捨的最後回眸。
回到中途的硯石亭,一人點一串烤年糕團子。
因為神護寺門票搭配優惠券的關係,一人還可以多一杯免費飲料。
卡先生點了熱的可爾必思。
對我們三人來說都是第一次嘗試,
沒想到味道還不錯,比冷的酸點,但喝下去暖呼呼的。
繼續往回走,直到經過點了燈的高雄橋。
我們觀望了一下清滝川沿岸的餐廳,甚至還走到了もみぢ家別館「川の庵」的門口去。
對岸的川床坐席看起來有點厲害,真希望有機會來這裡住一晚,把三尾都走完。
沒有時間可以享用太複雜的料理,決定回到公車站附近的餐廳,
時間較好掌握,才不好錯過了末班巴士。
來時的下坡成了上坡,繼續加油吧!
可愛的燈罩應該是蠟筆畫吧,萬一下雨還不至於損毀。
沒差幾步就可以吃飯囉!
もみぢ家 お食事処【木漏れ日】
京都市右京区梅ヶ畑高雄
雖然住不到もみぢ家別館,晚餐倒選了もみぢ家本館「高雄山莊」的餐廳。
透過兩面牆面積不小的玻璃窗,可以欣賞秋楓景色。
餐廳的前方是紀念品販售區,等候餐點的時間稍微逛了一下,
偶然發現一款鹿肉咖哩包,便掛記在心裡。
三個人點了兩種烏龍麵,搭配定食套餐都是¥1300。
味道都很不錯,不流于一般的味道。
令人介意的是,咖哩的肉塊吃起來不像豬也不像牛,我不禁聯想到那鹿肉咖哩包。
好想問店員這究竟是不是鹿肉,卡先生的阻止讓這個疑問成了永遠的懸念。
這趟小旅程來回交通就花掉兩個小時,卻沒有久待是有點可惜。
但我們都很喜歡高雄這樣不喧鬧的靜夜,跑這一趟還是蠻值得的。
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圖文網誌版:http://noellu.pixnet.net/blog/post/44278108
我們從JR稻荷站搭到京都站,轉乘JR巴士高雄・京北線。
搭到高雄單程就要¥520,JR巴士高雄一日券只要¥800,實在沒有不買的理由。
若是能利用此券將高雄三尾:神護寺、西明寺、高山寺都走完是超級划算!
搭的是下午三點半左右的班次,目標只有神護寺的夜楓。
大概很少人會在這偏晚的時段才出發往山裡跑,
車上位置很空,我們便在搖搖晃晃的車身裡無意識地墜入了夢鄉。
約一小時後我們在山城高雄站下車,找到往神護寺的方向。
一開始先是一段往下的階梯路,兩側都有高不過腰的矮路燈,
燈泡嵌在小木柱上,用一張兒童的繪畫簡單包起來做燈罩。
不花太多時間就會看到跨過清滝川的高雄橋。
已經下午四點多,天色開始轉暗。
從這裡開始就要小小爬山了,眼前是一排往上的階梯路。
走了兩三百公尺後,就在我們抵達硯石亭,矮路燈們突然亮了起來。
這是一個可以用餐休憩的地方。
地上已快鋪成落楓地毯,加上眼前那座迎接來客的狸貓雕像,很有日本的感覺。
再往上一拐,終於看見神護寺的樓門在盡頭發著青綠色的光,
它的迎詞彷彿透過兩排路燈傳遞過來,催促我們做最後衝刺。
趁著天未全黑,先用相機做個紀錄吧。
神護寺
2014/11/8~24 夜間拝観 17:00~19:00
拝観料 800円
樓門跟院內的毘沙門堂一樣,都建於1623年。
兩側各設有一尊天像,用網窗隔離保護著。
也許因為它依山而立,仰望上去更有神聖的感覺。
楓樹伸出的枝葉彷彿想靠近,卻又不敢造次地保持距離。
買好夜間拝観的票,穿過樓門,眼前的景象令人驚嘆。
偌大的腹地兩邊都是楓樹,雖不是一片樹海,
一棵一棵楓樹各展其勢,卻很符合這裡寧靜的氣質。
想像不出這裡白天的樣貌,卻很陶醉於夜晚的姿態。
看得出還有些未達鼎盛的楓葉。
卻不乏火紅的枝葉如是。
光是在樓門附近就流連了20分鐘的光陰,才姍姍內行。
因為晚上的關係,建築物也不是看得太清楚。
本來遊客之意不在廟,僅是幾瞥就交代過去了。
往金堂的階梯又是另一美景。
正當賞期的楓葉在打燈之下也是美不勝收。
也有不認真賞楓,反而玩起打楓夜燈的遊客。
到了金堂,因為夜楓之美而腦波轉弱的Mogi在氣氛的催化下買了許多御守。
離開前我們又回到樓門旁的書院前拍下許多照片。
在片片楓葉之間嘗試不同取景,遊客不多幾乎不受干擾。
這時卡先生竟然主動從我手中取走相機,要我站在一棵茂盛的楓樹下。
我心裡想像了幾種可能的夢幻構圖,嘴角上揚。沒想到成品是...
親愛的:就算拍不出浪漫,也不要拍成驚悚好嗎?
看了照片差點沒昏過去,氣得施以家暴XD
事實證明鞭策還是有作用的,照片正常許多。
差不多是該離開的時候,研究一下晚餐哪裡用。
雖然是循著原路離開,前進方向不同感覺也不同。
對神護寺依依不捨的最後回眸。
回到中途的硯石亭,一人點一串烤年糕團子。
因為神護寺門票搭配優惠券的關係,一人還可以多一杯免費飲料。
卡先生點了熱的可爾必思。
對我們三人來說都是第一次嘗試,
沒想到味道還不錯,比冷的酸點,但喝下去暖呼呼的。
繼續往回走,直到經過點了燈的高雄橋。
我們觀望了一下清滝川沿岸的餐廳,甚至還走到了もみぢ家別館「川の庵」的門口去。
對岸的川床坐席看起來有點厲害,真希望有機會來這裡住一晚,把三尾都走完。
沒有時間可以享用太複雜的料理,決定回到公車站附近的餐廳,
時間較好掌握,才不好錯過了末班巴士。
來時的下坡成了上坡,繼續加油吧!
可愛的燈罩應該是蠟筆畫吧,萬一下雨還不至於損毀。
沒差幾步就可以吃飯囉!
もみぢ家 お食事処【木漏れ日】
京都市右京区梅ヶ畑高雄
雖然住不到もみぢ家別館,晚餐倒選了もみぢ家本館「高雄山莊」的餐廳。
透過兩面牆面積不小的玻璃窗,可以欣賞秋楓景色。
餐廳的前方是紀念品販售區,等候餐點的時間稍微逛了一下,
偶然發現一款鹿肉咖哩包,便掛記在心裡。
三個人點了兩種烏龍麵,搭配定食套餐都是¥1300。
味道都很不錯,不流于一般的味道。
令人介意的是,咖哩的肉塊吃起來不像豬也不像牛,我不禁聯想到那鹿肉咖哩包。
好想問店員這究竟是不是鹿肉,卡先生的阻止讓這個疑問成了永遠的懸念。
這趟小旅程來回交通就花掉兩個小時,卻沒有久待是有點可惜。
但我們都很喜歡高雄這樣不喧鬧的靜夜,跑這一趟還是蠻值得的。
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