2015冬一人旅~食之富山(相倉)篇 - 旅遊
By Jacky
at 2015-12-30T04:20
at 2015-12-30T04:20
Table of Contents
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=8482349
--
大阪篇http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=8476747
金澤篇http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=8481375
--
店名:源ますのすし本舗 JR新幹線 新高岡駅店
品名:富山名物鱒魚壽司
交通:新高岡站改札口旁
官網:http://www.minamoto.co.jp/store/takaoka-station-shop
若是有全日本的火車便當或伴手禮排行,富山的ますのすし通常都榜上有名,雖然這一趟
沒有進富山,但當我行程加入五箇山之後,突然想到欸這個可以可以拿來當早餐耶,雖然
金澤也有分店只是百番街太晚開門,為了搭最早的世界遺產巴士,最後選擇在新高岡站購
買。
新幹線接巴士的時間只有十五分鐘(因為時間比較餘裕的前一班新幹線是全指定席pass不
能用),一出改札口就可以看到唯一的店舖,趕緊買了就跑,五箇山巴士是今年下半年才
加入高山北陸pass的,沒啥人分享事先有點緊張是不是要換票還幹嘛的,而且新高岡巴士
等候區根本沒人可以問,等車的時候有點不安,幸好車來了司機也只是看了pass就放行了
,算白擔心了...
在金澤濕答答的一天後,富山境內果如預期飄起雪來,看著窗外逐漸雪白的世界,開始吃
便當囉~
外觀長這樣,用竹片固定很厚工(台語)的盒子,本來怕吃不完想買箱型版,後來還是決
定買最傳統的,大概是某種觀光客的偏執。
內容物就鱒魚和醋飯壓在竹葉里,原本以為會偏鹹,但其實不會欸,鱒魚吃起來很像少了
油脂的鮭魚,口感也比較結實,飯倒是出乎我意料的有點黏,以前吃的冷壽司便當飯比較
不黏,所以為了要拍切得很漂亮的切面照拍好久。
可能是我滿喜歡這個味道吧,我覺得小丸份量不算多(看斷面其實飯才薄薄一層),一下
就吃完了,完全沒有有人說吃到後來會膩吃不完的問題,甚至我覺得還可以再酸一點,聽
說鰤魚版本就會酸一點,下次想吃那個。
--
店名:相倉合掌造り集落内 喫茶・おみやげ まつや
品名:五箇山豆腐
交通:相倉聚落中心
官網:http://www.gokayama-matuya.com/
原本只是想活用pass順便一遂搭北陸新幹線的念頭才把五箇山加入行程,沒想到相倉卻是
我這一趟最難忘的景點。
巴士下車,滿地深雪,雖然事先知道進村里要走一段,但拉著行李在雪深超過十公分的上
坡路可不是好玩的事,其實我有想過先寄行李去高山,只是高山旅館只有電話沒有mail,
一想到要日文口頭對話我就懶了(能寫mail的話還可以翻譯湊一湊),在金澤時想說山上
頂多雨雪吧,僥倖心理的後果就是認命拖吧~
花了大概十五分鐘走到了村裡(沒雪的話五到十分鐘差不多),幸運的是案內所後頭的
locker還有一個,趕緊鎖一鎖,這天本來有想說如果相倉很快結束還要搭一個多小時後的
車去菅沼的,想到行李直接放棄這個念頭,事實上相倉我待了兩個多小時還嫌不夠就是了
。
給之後要去的人,案內所locker只有四個,一個200日幣,然後26吋中型行李是極限了,
沒有要住又不是搭最早班巴士的建議用寄的比較不麻煩,尤其是冬天...
我會如此喜愛相倉其實跟天氣有關,前一天日本海的寒流才降了這場大雪,我到的時候整
個村子厚厚的雪都沒什麼腳印,應該算是第一批造訪者,踩每一步都有成就感,然後在相
倉短短幾小時,大多是晴空微雪,視野極佳,真的是超夢幻的,看雪的經驗雖有,但第一
次看到什麼叫做鵝毛般的雪,雪中一切是如此寧靜,偶爾從樹梢震落堆雪冒出聲響,期待
已久的冬日合掌村落,這已經超越我的期待,但也因為先到了相倉,之後就有點受不了荻
町,此乃後話。
好吧假食記寫遊記(單獨寫我應該會懶的寫就不了了之orz)還是得寫回吃的,在相倉的
時候看雪就飽了,什麼民俗館都沒進去(錢不是問題,是想到要脫鞋脫衣就麻煩),唯一
進去的室內就村中心這間賣店兼茶屋,算是這天唯一有開的商店,其實下大雪的時候不會
感覺冷,同樣衣著體感上我反而覺得之後在高山沒下雪還比較冷,只是進去看看紀念品,
想到有人說這裡豆腐很有名,午餐也要一兩點才會到白川,就點一份湯豆腐加甘酒,墊墊
胃。
看著窗外雪景,這人太入境隨俗了還要了一壺冰水一直灌,不久餐點來了,這碗湯豆腐看
著好看,吃起來也特別,柚子清香的湯頭沁人,豆腐則有別於常吃的木棉豆腐,較為紮實
,但豆味極濃,口感豐富,在深山地區有這樣精緻的一品頗感驚訝,甘酒也是,上次喝甘
酒是箱根茶屋,喝到後來酒糟過多有點濁,這一杯則酒味重的同時甜味也是濃厚,喝來較
為清爽,想來是大勝箱根的了。
雪深無盡,終究大雪紛飛,在相倉的最後一點時間,雪下得鋪天蓋地,遠方已然不見,跑
上所謂的觀景點(因為後來找不到指標了我也不知道真正的觀景點是不是這個),遠遠的
看合掌造但頗有距離,還是喜歡漫步在屋與屋之間,等著雪歇那些天光乍現,這樣一個小
小村莊,夏天時我大概可以半小時走完,為了雪的各種面貌,流連忘返。
因為提到相倉就會提到菅沼,提供一些資訊好了,後來搭車有路過菅沼,菅沼上下車的人
大概是相倉的三倍,滿多都是從白川來回的,設計上滿像公路休息區的,車流量也多,然
後從公路上就可以看到菅沼的全貌,像我本來覺得沒去有點可惜,因為有拍到照片突然就
覺得不可惜了(詭異的觀光客想法...),如果喜歡人少或追求遺世獨立的感覺,還是推
薦相倉。
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大阪篇http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=8476747
金澤篇http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=8481375
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店名:源ますのすし本舗 JR新幹線 新高岡駅店
品名:富山名物鱒魚壽司
交通:新高岡站改札口旁
官網:http://www.minamoto.co.jp/store/takaoka-station-shop
若是有全日本的火車便當或伴手禮排行,富山的ますのすし通常都榜上有名,雖然這一趟
沒有進富山,但當我行程加入五箇山之後,突然想到欸這個可以可以拿來當早餐耶,雖然
金澤也有分店只是百番街太晚開門,為了搭最早的世界遺產巴士,最後選擇在新高岡站購
買。
新幹線接巴士的時間只有十五分鐘(因為時間比較餘裕的前一班新幹線是全指定席pass不
能用),一出改札口就可以看到唯一的店舖,趕緊買了就跑,五箇山巴士是今年下半年才
加入高山北陸pass的,沒啥人分享事先有點緊張是不是要換票還幹嘛的,而且新高岡巴士
等候區根本沒人可以問,等車的時候有點不安,幸好車來了司機也只是看了pass就放行了
,算白擔心了...
在金澤濕答答的一天後,富山境內果如預期飄起雪來,看著窗外逐漸雪白的世界,開始吃
便當囉~
外觀長這樣,用竹片固定很厚工(台語)的盒子,本來怕吃不完想買箱型版,後來還是決
定買最傳統的,大概是某種觀光客的偏執。
內容物就鱒魚和醋飯壓在竹葉里,原本以為會偏鹹,但其實不會欸,鱒魚吃起來很像少了
油脂的鮭魚,口感也比較結實,飯倒是出乎我意料的有點黏,以前吃的冷壽司便當飯比較
不黏,所以為了要拍切得很漂亮的切面照拍好久。
可能是我滿喜歡這個味道吧,我覺得小丸份量不算多(看斷面其實飯才薄薄一層),一下
就吃完了,完全沒有有人說吃到後來會膩吃不完的問題,甚至我覺得還可以再酸一點,聽
說鰤魚版本就會酸一點,下次想吃那個。
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店名:相倉合掌造り集落内 喫茶・おみやげ まつや
品名:五箇山豆腐
交通:相倉聚落中心
官網:http://www.gokayama-matuya.com/
原本只是想活用pass順便一遂搭北陸新幹線的念頭才把五箇山加入行程,沒想到相倉卻是
我這一趟最難忘的景點。
巴士下車,滿地深雪,雖然事先知道進村里要走一段,但拉著行李在雪深超過十公分的上
坡路可不是好玩的事,其實我有想過先寄行李去高山,只是高山旅館只有電話沒有mail,
一想到要日文口頭對話我就懶了(能寫mail的話還可以翻譯湊一湊),在金澤時想說山上
頂多雨雪吧,僥倖心理的後果就是認命拖吧~
花了大概十五分鐘走到了村裡(沒雪的話五到十分鐘差不多),幸運的是案內所後頭的
locker還有一個,趕緊鎖一鎖,這天本來有想說如果相倉很快結束還要搭一個多小時後的
車去菅沼的,想到行李直接放棄這個念頭,事實上相倉我待了兩個多小時還嫌不夠就是了
。
給之後要去的人,案內所locker只有四個,一個200日幣,然後26吋中型行李是極限了,
沒有要住又不是搭最早班巴士的建議用寄的比較不麻煩,尤其是冬天...
我會如此喜愛相倉其實跟天氣有關,前一天日本海的寒流才降了這場大雪,我到的時候整
個村子厚厚的雪都沒什麼腳印,應該算是第一批造訪者,踩每一步都有成就感,然後在相
倉短短幾小時,大多是晴空微雪,視野極佳,真的是超夢幻的,看雪的經驗雖有,但第一
次看到什麼叫做鵝毛般的雪,雪中一切是如此寧靜,偶爾從樹梢震落堆雪冒出聲響,期待
已久的冬日合掌村落,這已經超越我的期待,但也因為先到了相倉,之後就有點受不了荻
町,此乃後話。
好吧假食記寫遊記(單獨寫我應該會懶的寫就不了了之orz)還是得寫回吃的,在相倉的
時候看雪就飽了,什麼民俗館都沒進去(錢不是問題,是想到要脫鞋脫衣就麻煩),唯一
進去的室內就村中心這間賣店兼茶屋,算是這天唯一有開的商店,其實下大雪的時候不會
感覺冷,同樣衣著體感上我反而覺得之後在高山沒下雪還比較冷,只是進去看看紀念品,
想到有人說這裡豆腐很有名,午餐也要一兩點才會到白川,就點一份湯豆腐加甘酒,墊墊
胃。
看著窗外雪景,這人太入境隨俗了還要了一壺冰水一直灌,不久餐點來了,這碗湯豆腐看
著好看,吃起來也特別,柚子清香的湯頭沁人,豆腐則有別於常吃的木棉豆腐,較為紮實
,但豆味極濃,口感豐富,在深山地區有這樣精緻的一品頗感驚訝,甘酒也是,上次喝甘
酒是箱根茶屋,喝到後來酒糟過多有點濁,這一杯則酒味重的同時甜味也是濃厚,喝來較
為清爽,想來是大勝箱根的了。
雪深無盡,終究大雪紛飛,在相倉的最後一點時間,雪下得鋪天蓋地,遠方已然不見,跑
上所謂的觀景點(因為後來找不到指標了我也不知道真正的觀景點是不是這個),遠遠的
看合掌造但頗有距離,還是喜歡漫步在屋與屋之間,等著雪歇那些天光乍現,這樣一個小
小村莊,夏天時我大概可以半小時走完,為了雪的各種面貌,流連忘返。
因為提到相倉就會提到菅沼,提供一些資訊好了,後來搭車有路過菅沼,菅沼上下車的人
大概是相倉的三倍,滿多都是從白川來回的,設計上滿像公路休息區的,車流量也多,然
後從公路上就可以看到菅沼的全貌,像我本來覺得沒去有點可惜,因為有拍到照片突然就
覺得不可惜了(詭異的觀光客想法...),如果喜歡人少或追求遺世獨立的感覺,還是推
薦相倉。
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By Belly
at 2015-12-31T14:12
at 2015-12-31T14:12
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