2015汶萊行──Temburong與ambuyat體驗 - 韓國
By Anthony
at 2015-12-02T00:00
at 2015-12-02T00:00
Table of Contents
圖文並茂版:
http://tinyurl.com/nens76w
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這天早上下了一場雨。
原本打算從旅館悠閒地走到碼頭搭船,這場雨卻破壞了我們的計畫。幸好下樓後,旅館的
接駁車司機說,他可以直接載我們到河邊(即使當時還不是他的上班時間),可以不用狼狽
地走在雨中了,真讓人感激涕泣啊! 之前在網站上預訂Ulu Temburong國家公園的一日遊
行程,抵達BSB Waterfront碼頭後,馬上有人前來接待我們,並替我們處理搭船相關的事
務。等待的空閒與她聊了一會:她是菲律賓人,之前曾在台灣工作過一段時間,蠻喜歡台
灣的,現在則在汶萊的旅行社上班。從她的口氣感覺得到,在汶萊這個以回教立國的地方
,其實許多非穆斯林居民的權利與意見,是很容易被忽略的,例如這幾年來才開始實行的
齋戒月規定,就是很好的例子。接著,她問我們有沒有在追韓國的明星,因為我們今日要
前往的Eco Village,這幾天正好有韓國偶像團體在那進行拍攝。雖然朋友與我都沒在
follow韓星,但若能就近觀察藝人工作,聽起來也是蠻有趣的一件事,值得期待。雨停了
,Speed boat也在此時靠岸,載我們前往Bangar。
Temburong縣是汶萊著名的熱帶雨林生態區,各旅行社會在此處不同區域發展觀光。然而
,這片雨林不對外開放的部份,其實遠比可旅遊的區域大上幾十倍。船抵達Bangar後,導
遊與我們會面,載我們前往國家公園。這個縣內的人口不多,且多數為當地原住民,如婆
羅洲的原生族群Iban,以及其他村落的居民。他們散居在河邊各村落,由於地理區隔的關
係,平時也不會互相往來。導遊在一處不起眼的地方停車,將一條封鎖線解開,帶領我們
走入Eco Village──若要說這邊是秘境,真是一點也不為過!波光粼粼的河面、陽光灑
落樹葉間、草地上,調出夢幻的顏色;幾位Iban族小孩先是好奇地繞著我們開心遊玩,再
手牽手一起走回家;每隔一段路程,就能看見兩三間「長屋」(當地的一種高腳屋),老
人們坐在門前悠閒地看著我們走過;汶萊原住民在此過著自給自足、悠閒的生活,似乎也
沒在理齋戒月的,導遊甚至還跟我們說,齋戒月的規定是給城市人去遵守的,他們這邊可
沒有這回事XD。
走到底看見一群休息中的人,及一些攝影器材、電腦等等,原來是那群韓國偶像團體的後
勤人員。藝人們似乎出外景拍攝去了,而工作人員此時走來,問導遊我們是誰,想阻止我
們進去,我才知道,剛剛那條封鎖的線就是他們圍的,為的是不願意藝人們被追星族打擾
。溝通過後我們得以繼續前行,此時導遊小小抱怨說,其實那群藝人都很友善,也非常喜
歡與當地遇到的人互動,實在不了解為何他們的經紀人要將他們與其他人隔得遠遠的。
在這邊,居民讓我們忽略齋戒月的規定,吃飯喝水終於也不用躲躲藏藏了,先在河畔品嚐
了幾杯沙巴紅茶,接著一艘長舟載我們沿著河流、進入國家公園。這艘長舟名為Temuai,
是此地往返其他地方的主要交通工具之一,根據tour行程所述,若是遇上旱季,河水不夠
高,船通不過時,我們可是得下水一起推船走的呢!幸好今天的水位足夠,早上也下了雨
,不用涉水推船。我們在河上與那批韓國藝人擦身而過,該船上的人我一位也不認識,但
猜測他們應該是在拍攝類似running man之類的節目吧,一群人划著一艘小船,營造節目
效果,後面還跟著一船忙碌的攝影師等工作人員,與我們的悠閒與慵懶,形成強烈的對比
。
於國家公園的接待處留下旅客資料後,在樹頂吊橋步道的起點靠岸,開始今日的健行路線
,沿途可見不少熱帶雨林的植物與動物。其實台灣也有與婆羅洲類似的林相,而每次在國
外觀賞這些生態景觀時,我都不禁覺得,台灣真是座精彩的島嶼啊!小小的土地上,因為
海拔不同,具備從熱帶延伸至溫帶,各種不同的生態,身在其中沒什麼感覺,長大後才深
深體會,這座寶島有多難能可貴。此段健行路線並不長,對平時偶爾會去爬爬山的我們來
說,走起來並不是問題;導遊一開始還不斷問我們需不需要休息,大概是心裡偷偷想:這
兩位一看就知道在城市長大的女生,竟然只在其中一個涼亭稍為歇一下,喝幾口水而已,
難道都不會累嗎?:P不久後抵達樹頂吊橋(Canopy Walkway),這座以金屬建造的橋,聳立
在樹冠層之上,漫步其中,便可自樹冠層的高度,瞭望一整片熱帶雨林,有點類似台灣溪
頭的「空中走廊」。然而我在安排行程時失算,低估了朋友怕高的程度,所以她幾乎是以
充滿恐懼的心情走完這座樹頂橋的...
下山後繼續搭上Temuai,前往附近一座小瀑布參觀。先下船走過一段鵝卵石與河水交錯的
小徑,接著地上的水量越來越多,最後出現一座小瀑布。導遊說瀑布下方有很多魚,我們
可以去做fish spa。這是我第一次體驗fish spa,走進水中才發現,天啊,這瀑布底下的
魚也太大隻了吧!剛踏進溪水較深處,便一隻、兩隻...逐漸聚成一群,與我的雙腳做零
距離接觸。不過給大魚做fish spa的感覺,可能跟台灣溫泉區照片看到的小魚版本有些落
差,打從心底發出的癢,實在是讓人有點無法消受啊!我忍著體驗了一會,實在癢到受不
了了,只好離開深水區域,單純欣賞瀑布就夠了...(不過一旁的導遊看起來倒是挺樂在其
中...)。回到Eco Villiage,以美好的午餐做為今日半日遊的終點:一份當地特有的
Bamboo chicken,炒上兩盤菜,加碗飯,簡單的搭配,已是人間美味。玩了好幾個小時,
肚子也餓了,過沒多久,桌上的食物便被嗑個精光。
回到Bandar Sri Begawan市區後,順道逛了碼頭附近的河畔市集(Kianggeh Market),並
步行繞往旅館附近的幾處景點。原本想進王權博物館參觀一會,但當我們抵達時,博物館
看起來好像要關門了,只好作罷。回旅館休息一會後,請櫃台替我們預約晚餐,要到「
Aminah Arif」這間餐廳,嚐嚐汶萊當地特色料理「ambuyat」的滋味。我是從Lonly
Planet的旅遊書上得知汶萊有ambuyat這道料理的,網路上查了許多心得與評價,有些人
喜歡它的口感,有些人則覺得有點噁心;然而,不親自試試看怎麼會知道自己喜不喜歡呢
?因此朋友與我,帶著有些忐忑的心情,決定前往嚐鮮。去餐廳的路上,接駁車司機以難
以辨認的英文口音,很熱心地教我們「謝謝」、「再見」,以及一些數字的馬來語唸法,
但我現在全部忘光光了,實在對不起他XD。
我們直接點了基本款的兩人份set:除了ambuyat以外,還附上幾道其他菜色,如魚湯、宮
保雞、炒青菜、青菜盤等等。當ambuyat上桌時,我看著眼前這碗黏糊糊的白色澱粉糰,
以及旁邊混著馬來西亞香料的榴槤醬,不太清楚該如何吃比較好,只好問店員:「這要怎
麼吃?」店員大概覺得我的問題很愚蠢,但還是微笑地拿起桌旁吃ambuyat專用的竹筷,
替我們示範如何將碗裡的東西順利捲成一團、沾一些榴槤醬,直接送入嘴裡──那個時刻
,我覺得自己好像初學以筷子用餐的西方人...。個人認為ambuyat的口感,蠻像肉圓外面
那層透明的皮,只是不沾醬時完全沒有味道而已;沾上店員推薦的榴槤醬後,則又出現另
一番風味。一開始吃覺得新鮮有趣,但畢竟不是合我們口味的食物,吃到最後對那碗醬開
始有點膩了,我甚至將他改拿去沾魚湯...說到魚湯,那碗魚湯的料理方式比較類似馬賽
魚湯,使用將一堆香料加入湯中,再將魚味熬煮進去,與口味清淡的台灣魚湯,很不一樣
。
晚餐後距離跟接駁車約的時間,還有十幾二十分鐘,我們便在餐廳附近散步。不過天黑以
後的汶萊市區真的沒什麼人出沒,附近商家也關得差不多了,只能到一間小雜貨店晃晃。
回程的接駁車上,多了幾位來自中國的旅客,他們跟司機說想要參觀蘇丹皇宮──由於前
來旅遊的這幾天並非皇宮開放期間,原本我沒打算前往皇宮,只打算在第一天的water
taxi上遠遠看過去的;不過既然同車有不少人想去,那跟著去看看當然很棒,也不用麻煩
司機特地為我們兩人跑一趟。然而夜晚的蘇丹皇宮戒備森嚴,大門緊閉,除了警衛的站哨
亭外,的確也看不到什麼東西,就當作是晃過來,插根旗子留念囉。
回旅館的路上,提前在大清真寺旁下車,欣賞夜晚的Sultan Omar Ali Saifuddien清真寺
,再慢慢走回旅館,體驗Bandar Seri Begawan市區的夜晚。汶萊市區的夜晚非常靜謐,
沒有車聲呼嘯,也不見路人喧囂;點上燈的大清真寺,撥放著誦經聲,整座城市就這樣籠
罩在可蘭經的經文中,井然有序,令人感到肅穆而安詳。在旅行的最後一晚,這段寧靜,
大概是汶萊市區留給我,最難忘也最值得回憶的道別禮物吧。
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http://tinyurl.com/nens76w
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這天早上下了一場雨。
原本打算從旅館悠閒地走到碼頭搭船,這場雨卻破壞了我們的計畫。幸好下樓後,旅館的
接駁車司機說,他可以直接載我們到河邊(即使當時還不是他的上班時間),可以不用狼狽
地走在雨中了,真讓人感激涕泣啊! 之前在網站上預訂Ulu Temburong國家公園的一日遊
行程,抵達BSB Waterfront碼頭後,馬上有人前來接待我們,並替我們處理搭船相關的事
務。等待的空閒與她聊了一會:她是菲律賓人,之前曾在台灣工作過一段時間,蠻喜歡台
灣的,現在則在汶萊的旅行社上班。從她的口氣感覺得到,在汶萊這個以回教立國的地方
,其實許多非穆斯林居民的權利與意見,是很容易被忽略的,例如這幾年來才開始實行的
齋戒月規定,就是很好的例子。接著,她問我們有沒有在追韓國的明星,因為我們今日要
前往的Eco Village,這幾天正好有韓國偶像團體在那進行拍攝。雖然朋友與我都沒在
follow韓星,但若能就近觀察藝人工作,聽起來也是蠻有趣的一件事,值得期待。雨停了
,Speed boat也在此時靠岸,載我們前往Bangar。
Temburong縣是汶萊著名的熱帶雨林生態區,各旅行社會在此處不同區域發展觀光。然而
,這片雨林不對外開放的部份,其實遠比可旅遊的區域大上幾十倍。船抵達Bangar後,導
遊與我們會面,載我們前往國家公園。這個縣內的人口不多,且多數為當地原住民,如婆
羅洲的原生族群Iban,以及其他村落的居民。他們散居在河邊各村落,由於地理區隔的關
係,平時也不會互相往來。導遊在一處不起眼的地方停車,將一條封鎖線解開,帶領我們
走入Eco Village──若要說這邊是秘境,真是一點也不為過!波光粼粼的河面、陽光灑
落樹葉間、草地上,調出夢幻的顏色;幾位Iban族小孩先是好奇地繞著我們開心遊玩,再
手牽手一起走回家;每隔一段路程,就能看見兩三間「長屋」(當地的一種高腳屋),老
人們坐在門前悠閒地看著我們走過;汶萊原住民在此過著自給自足、悠閒的生活,似乎也
沒在理齋戒月的,導遊甚至還跟我們說,齋戒月的規定是給城市人去遵守的,他們這邊可
沒有這回事XD。
走到底看見一群休息中的人,及一些攝影器材、電腦等等,原來是那群韓國偶像團體的後
勤人員。藝人們似乎出外景拍攝去了,而工作人員此時走來,問導遊我們是誰,想阻止我
們進去,我才知道,剛剛那條封鎖的線就是他們圍的,為的是不願意藝人們被追星族打擾
。溝通過後我們得以繼續前行,此時導遊小小抱怨說,其實那群藝人都很友善,也非常喜
歡與當地遇到的人互動,實在不了解為何他們的經紀人要將他們與其他人隔得遠遠的。
在這邊,居民讓我們忽略齋戒月的規定,吃飯喝水終於也不用躲躲藏藏了,先在河畔品嚐
了幾杯沙巴紅茶,接著一艘長舟載我們沿著河流、進入國家公園。這艘長舟名為Temuai,
是此地往返其他地方的主要交通工具之一,根據tour行程所述,若是遇上旱季,河水不夠
高,船通不過時,我們可是得下水一起推船走的呢!幸好今天的水位足夠,早上也下了雨
,不用涉水推船。我們在河上與那批韓國藝人擦身而過,該船上的人我一位也不認識,但
猜測他們應該是在拍攝類似running man之類的節目吧,一群人划著一艘小船,營造節目
效果,後面還跟著一船忙碌的攝影師等工作人員,與我們的悠閒與慵懶,形成強烈的對比
。
於國家公園的接待處留下旅客資料後,在樹頂吊橋步道的起點靠岸,開始今日的健行路線
,沿途可見不少熱帶雨林的植物與動物。其實台灣也有與婆羅洲類似的林相,而每次在國
外觀賞這些生態景觀時,我都不禁覺得,台灣真是座精彩的島嶼啊!小小的土地上,因為
海拔不同,具備從熱帶延伸至溫帶,各種不同的生態,身在其中沒什麼感覺,長大後才深
深體會,這座寶島有多難能可貴。此段健行路線並不長,對平時偶爾會去爬爬山的我們來
說,走起來並不是問題;導遊一開始還不斷問我們需不需要休息,大概是心裡偷偷想:這
兩位一看就知道在城市長大的女生,竟然只在其中一個涼亭稍為歇一下,喝幾口水而已,
難道都不會累嗎?:P不久後抵達樹頂吊橋(Canopy Walkway),這座以金屬建造的橋,聳立
在樹冠層之上,漫步其中,便可自樹冠層的高度,瞭望一整片熱帶雨林,有點類似台灣溪
頭的「空中走廊」。然而我在安排行程時失算,低估了朋友怕高的程度,所以她幾乎是以
充滿恐懼的心情走完這座樹頂橋的...
下山後繼續搭上Temuai,前往附近一座小瀑布參觀。先下船走過一段鵝卵石與河水交錯的
小徑,接著地上的水量越來越多,最後出現一座小瀑布。導遊說瀑布下方有很多魚,我們
可以去做fish spa。這是我第一次體驗fish spa,走進水中才發現,天啊,這瀑布底下的
魚也太大隻了吧!剛踏進溪水較深處,便一隻、兩隻...逐漸聚成一群,與我的雙腳做零
距離接觸。不過給大魚做fish spa的感覺,可能跟台灣溫泉區照片看到的小魚版本有些落
差,打從心底發出的癢,實在是讓人有點無法消受啊!我忍著體驗了一會,實在癢到受不
了了,只好離開深水區域,單純欣賞瀑布就夠了...(不過一旁的導遊看起來倒是挺樂在其
中...)。回到Eco Villiage,以美好的午餐做為今日半日遊的終點:一份當地特有的
Bamboo chicken,炒上兩盤菜,加碗飯,簡單的搭配,已是人間美味。玩了好幾個小時,
肚子也餓了,過沒多久,桌上的食物便被嗑個精光。
回到Bandar Sri Begawan市區後,順道逛了碼頭附近的河畔市集(Kianggeh Market),並
步行繞往旅館附近的幾處景點。原本想進王權博物館參觀一會,但當我們抵達時,博物館
看起來好像要關門了,只好作罷。回旅館休息一會後,請櫃台替我們預約晚餐,要到「
Aminah Arif」這間餐廳,嚐嚐汶萊當地特色料理「ambuyat」的滋味。我是從Lonly
Planet的旅遊書上得知汶萊有ambuyat這道料理的,網路上查了許多心得與評價,有些人
喜歡它的口感,有些人則覺得有點噁心;然而,不親自試試看怎麼會知道自己喜不喜歡呢
?因此朋友與我,帶著有些忐忑的心情,決定前往嚐鮮。去餐廳的路上,接駁車司機以難
以辨認的英文口音,很熱心地教我們「謝謝」、「再見」,以及一些數字的馬來語唸法,
但我現在全部忘光光了,實在對不起他XD。
我們直接點了基本款的兩人份set:除了ambuyat以外,還附上幾道其他菜色,如魚湯、宮
保雞、炒青菜、青菜盤等等。當ambuyat上桌時,我看著眼前這碗黏糊糊的白色澱粉糰,
以及旁邊混著馬來西亞香料的榴槤醬,不太清楚該如何吃比較好,只好問店員:「這要怎
麼吃?」店員大概覺得我的問題很愚蠢,但還是微笑地拿起桌旁吃ambuyat專用的竹筷,
替我們示範如何將碗裡的東西順利捲成一團、沾一些榴槤醬,直接送入嘴裡──那個時刻
,我覺得自己好像初學以筷子用餐的西方人...。個人認為ambuyat的口感,蠻像肉圓外面
那層透明的皮,只是不沾醬時完全沒有味道而已;沾上店員推薦的榴槤醬後,則又出現另
一番風味。一開始吃覺得新鮮有趣,但畢竟不是合我們口味的食物,吃到最後對那碗醬開
始有點膩了,我甚至將他改拿去沾魚湯...說到魚湯,那碗魚湯的料理方式比較類似馬賽
魚湯,使用將一堆香料加入湯中,再將魚味熬煮進去,與口味清淡的台灣魚湯,很不一樣
。
晚餐後距離跟接駁車約的時間,還有十幾二十分鐘,我們便在餐廳附近散步。不過天黑以
後的汶萊市區真的沒什麼人出沒,附近商家也關得差不多了,只能到一間小雜貨店晃晃。
回程的接駁車上,多了幾位來自中國的旅客,他們跟司機說想要參觀蘇丹皇宮──由於前
來旅遊的這幾天並非皇宮開放期間,原本我沒打算前往皇宮,只打算在第一天的water
taxi上遠遠看過去的;不過既然同車有不少人想去,那跟著去看看當然很棒,也不用麻煩
司機特地為我們兩人跑一趟。然而夜晚的蘇丹皇宮戒備森嚴,大門緊閉,除了警衛的站哨
亭外,的確也看不到什麼東西,就當作是晃過來,插根旗子留念囉。
回旅館的路上,提前在大清真寺旁下車,欣賞夜晚的Sultan Omar Ali Saifuddien清真寺
,再慢慢走回旅館,體驗Bandar Seri Begawan市區的夜晚。汶萊市區的夜晚非常靜謐,
沒有車聲呼嘯,也不見路人喧囂;點上燈的大清真寺,撥放著誦經聲,整座城市就這樣籠
罩在可蘭經的經文中,井然有序,令人感到肅穆而安詳。在旅行的最後一晚,這段寧靜,
大概是汶萊市區留給我,最難忘也最值得回憶的道別禮物吧。
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