Abroadife 在玻利維亞險命喪於六千米雪山 - 日本
By Xanthe
at 2020-05-22T12:49
at 2020-05-22T12:49
Table of Contents
各位好:)
這裡是Abroadife 旅外雜誌
在這裡,我們聚集了來自世界各地的海外旅人們
將我們人生的故事記錄下來,無論是工作、生活任何一切
我們都將在此分享給大家,
若因為我們的分享能幫助到人們,那我們更是開心
那對於此版,我們也希望能夠分享在我們世界各地自助環球的作家們
透過他們的故事與心得
希望能夠近一步幫助到有需要的人
====
險些命喪於六千米雪山-賭上性命的體驗,自此我愛上了健行
好讀版:https://reurl.cc/0om1O6
人生中首滴喜極而泣的淚---- 夾雜內疚與感動。
二萬呎的雪峯上風太猛,還沒流到嘴唇邊就被吹走了,可我猜它是甘甜的。
'We missed the sunrise because of me. I am so sorry.
sut I can't believe we have made it.'
喘得幾乎站不穩,眼前的風景美得不真實,我嗚咽著。
「 不要緊,我們走最慢,所以這裏全是我們的。」
「 對,這其實是我們的策略。」說罷,一起破涕為笑。
因此照片中我們是笑中帶淚的。
四歲時曾患哮喘,呼吸系統和肺容量自此比常人弱,日常呼吸聲大,
進行短暫劇烈運動也會喘氣。若非跟我同遊的日本女生提議,
毫無爬山經驗的我絕不會越級挑戰6088米的Huayna Potosi。
三日兩夜的團費只九百多港元,即使攻頂失敗,
當作參觀分別海拔4700米及海拔5200米的base camp與high camp已值回票價。
我卻躊躇好久,原因是每位教練負責兩名登山者,三人必須共同進退----
換言之,倘若我在攻頂時因體力不足或高山反應中途折返,
即使我的朋友能力許可,也將被迫放棄。
我的朋友體力很好,以她的狀態攻頂成功率很高,我不想負累她,
最後在好奇心的驅使下我還是跟她一同報名----
頭兩天只是體驗ice climbing和讓身體適應高海拔,
第三天凌晨才出發攻頂。倘若我上山後對自己沒信心,
那第三天就不出發好了,那就不會連累朋友。
結果雪山太美,受不住誘惑硬著頭皮挑戰。走的是雪山,並無低估海拔六千米的威力,
我確實不怕冷,卻忘了寒風是哮喘的致敏源。
山路極陡,平常的我走斜坡已不算快,妄說在劇烈得幾乎把我吹倒的冰雹之下。
大概才走了一半,我開始越來越喘氣,試圖低頭阻止冷風直接打在喉嚨上,
奈何我呼吸時還是會無可避免吸入致敏的冷空氣,休息過後才二十分鐘,
我再次感到口渴難耐,無力前行。
教練在我前方,後方是朋友,三人以腰間的繩索纒在一起,
我走得慢他們也被迫減速。
教練說:「 妳走得太慢,我們不可能完成,折返吧。」
「 不,我想繼續。而且這對她不公平。」我出奇堅定。
「 我給妳最後一次機會。」教練嚴苛地說。
我不敢怠慢,竭盡餘力拚命往上爬。可不久後再次筋疲力盡了,
教練感覺到我追不上他的速度,沒回頭查看,卻心軟地逐漸減速,
本來我們比其他人早出發一小時,漸漸成了隊末。
越接近頂峯風越猛,我氣喘得無法前行。哮喘發作可以在數分鐘內奪命,
不要說我身邊沒有藥物和氧氣筒。
「還有多久?」我絕望地問。
「正常速度四十分鐘,我們的話大概要一小時。放棄還是繼續隨妳。」教練遙指山峯。
「不要勉強自己,如果堅持不了,我們回去吧。」朋友聽著我的喘氣聲,擔心地道。
好不容易才走了四小時,山峯好像伸手可及了,現在才放棄,好可惜。
可我不想為了登峯而丟掉性命。
我的朋友好不容易才來到玻利維亞,也是首次挑戰逾六千米雪山,
因我而登頂失敗,我會好內疚。
「就繼續前行吧,倘若我真的支持不住才折返,對不起我不想死。」
最尾的一百米特別陡,眼見山峯就不遠處,其他人也開始下山了,
就十分鐘路程我也無力加速。
最後,終於到了。騰雲駕霧,和雲海好近,完全忘了就一小時前我與死亡更近。
好美。真的好美。好想哭,勉強忍住,朋友卻率先哇一聲哭了出來,我也隨即失守了。
我臉上那滴晶瑩的淚珠,最後應和海拔六千八十八米高的積雪化作了一起吧。
不知哪來的勇氣登上了完全在我能力以外的六千八十八米。
開始喜歡比雲海還要高的雪山,應該會有下一次,不過先得鍛煉好身體,
下次可不要當專拖後腿的豬隊友。山頂是我看過最震撼的畫面無誤(照片於好讀版)
註﹕
1. Mount Potosi Bolivia (6088m) 位於玻利維亞行政首都拉巴斯以北十五里,
是健行愛好者的熱點,雖說是世上最易攻頂的六千米以上山峯之一,
可是對非專業行山人士來說,始終是一項艱鉅挑戰。
它的難度在於高山症和極端的天氣。
2. 當天一同攻頂的大概有十餘人,有一對澳洲情侶因高山反應(頭痛)而被迫折返,
另外有一名亞洲裔男子因體力不支中途放棄。
3. 我在到達high camp (5200m)後隨即有高山反應,除了心跳急速外,
亦出現肚瀉和強烈頭痛的徵狀。我服了兩粒必理痛後就卧床稍作休息,
半夜起床時感覺還可以,因此才決定攻頂。
4. 行山團分為兩天或三天,兩天團第一天就直接由low camp健行上high camp,
亦少了體驗ice climbing的行程。
由low camp上high camp是要背著大約十公斤的裝備
(包括在high camp用的睡袋、雪鞋、羽絨等等),山路極陡,
由於是和十多名團友一起走,所以步速不能太慢,
難度不下於由high camp上山頂。除非你對自己的體力很有信心和不擔心高山症,
否則我極力推薦參加三天團,畢竟攻頂前的休息是很重要的。
5. 教練都是當地人,他們很富經驗,可是都幾乎不懂英語。
旅行社聲稱他們有會英語的教練,但就要多付一倍團費。
據我觀察,所謂懂英語的教練其實英語也絕不流利,
不足以說一句完整而文法正確的句子,擔心安全的健行者要留意喔。
6. 在南美旅行,報旅行團時要議價是基本。
記得在玻利維亞,連坐長途巴士都要講價,否則會被收取不合理的「遊客價」。
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愈想要看到更多旅外故事,都歡迎於Abroadife網站與粉絲團直接與作家互動:)
https://reurl.cc/Nj2Gg6
那我們也歡迎正在自助環遊世界的各位一起加入
讓我們的人生變得更美麗
Abroadife.
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那對於此版,我們也希望能夠分享在我們世界各地自助環球的作家們
透過他們的故事與心得
希望能夠近一步幫助到有需要的人
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險些命喪於六千米雪山-賭上性命的體驗,自此我愛上了健行
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人生中首滴喜極而泣的淚---- 夾雜內疚與感動。
二萬呎的雪峯上風太猛,還沒流到嘴唇邊就被吹走了,可我猜它是甘甜的。
'We missed the sunrise because of me. I am so sorry.
sut I can't believe we have made it.'
喘得幾乎站不穩,眼前的風景美得不真實,我嗚咽著。
「 不要緊,我們走最慢,所以這裏全是我們的。」
「 對,這其實是我們的策略。」說罷,一起破涕為笑。
因此照片中我們是笑中帶淚的。
四歲時曾患哮喘,呼吸系統和肺容量自此比常人弱,日常呼吸聲大,
進行短暫劇烈運動也會喘氣。若非跟我同遊的日本女生提議,
毫無爬山經驗的我絕不會越級挑戰6088米的Huayna Potosi。
三日兩夜的團費只九百多港元,即使攻頂失敗,
當作參觀分別海拔4700米及海拔5200米的base camp與high camp已值回票價。
我卻躊躇好久,原因是每位教練負責兩名登山者,三人必須共同進退----
換言之,倘若我在攻頂時因體力不足或高山反應中途折返,
即使我的朋友能力許可,也將被迫放棄。
我的朋友體力很好,以她的狀態攻頂成功率很高,我不想負累她,
最後在好奇心的驅使下我還是跟她一同報名----
頭兩天只是體驗ice climbing和讓身體適應高海拔,
第三天凌晨才出發攻頂。倘若我上山後對自己沒信心,
那第三天就不出發好了,那就不會連累朋友。
結果雪山太美,受不住誘惑硬著頭皮挑戰。走的是雪山,並無低估海拔六千米的威力,
我確實不怕冷,卻忘了寒風是哮喘的致敏源。
山路極陡,平常的我走斜坡已不算快,妄說在劇烈得幾乎把我吹倒的冰雹之下。
大概才走了一半,我開始越來越喘氣,試圖低頭阻止冷風直接打在喉嚨上,
奈何我呼吸時還是會無可避免吸入致敏的冷空氣,休息過後才二十分鐘,
我再次感到口渴難耐,無力前行。
教練在我前方,後方是朋友,三人以腰間的繩索纒在一起,
我走得慢他們也被迫減速。
教練說:「 妳走得太慢,我們不可能完成,折返吧。」
「 不,我想繼續。而且這對她不公平。」我出奇堅定。
「 我給妳最後一次機會。」教練嚴苛地說。
我不敢怠慢,竭盡餘力拚命往上爬。可不久後再次筋疲力盡了,
教練感覺到我追不上他的速度,沒回頭查看,卻心軟地逐漸減速,
本來我們比其他人早出發一小時,漸漸成了隊末。
越接近頂峯風越猛,我氣喘得無法前行。哮喘發作可以在數分鐘內奪命,
不要說我身邊沒有藥物和氧氣筒。
「還有多久?」我絕望地問。
「正常速度四十分鐘,我們的話大概要一小時。放棄還是繼續隨妳。」教練遙指山峯。
「不要勉強自己,如果堅持不了,我們回去吧。」朋友聽著我的喘氣聲,擔心地道。
好不容易才走了四小時,山峯好像伸手可及了,現在才放棄,好可惜。
可我不想為了登峯而丟掉性命。
我的朋友好不容易才來到玻利維亞,也是首次挑戰逾六千米雪山,
因我而登頂失敗,我會好內疚。
「就繼續前行吧,倘若我真的支持不住才折返,對不起我不想死。」
最尾的一百米特別陡,眼見山峯就不遠處,其他人也開始下山了,
就十分鐘路程我也無力加速。
最後,終於到了。騰雲駕霧,和雲海好近,完全忘了就一小時前我與死亡更近。
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開始喜歡比雲海還要高的雪山,應該會有下一次,不過先得鍛煉好身體,
下次可不要當專拖後腿的豬隊友。山頂是我看過最震撼的畫面無誤(照片於好讀版)
註﹕
1. Mount Potosi Bolivia (6088m) 位於玻利維亞行政首都拉巴斯以北十五里,
是健行愛好者的熱點,雖說是世上最易攻頂的六千米以上山峯之一,
可是對非專業行山人士來說,始終是一項艱鉅挑戰。
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2. 當天一同攻頂的大概有十餘人,有一對澳洲情侶因高山反應(頭痛)而被迫折返,
另外有一名亞洲裔男子因體力不支中途放棄。
3. 我在到達high camp (5200m)後隨即有高山反應,除了心跳急速外,
亦出現肚瀉和強烈頭痛的徵狀。我服了兩粒必理痛後就卧床稍作休息,
半夜起床時感覺還可以,因此才決定攻頂。
4. 行山團分為兩天或三天,兩天團第一天就直接由low camp健行上high camp,
亦少了體驗ice climbing的行程。
由low camp上high camp是要背著大約十公斤的裝備
(包括在high camp用的睡袋、雪鞋、羽絨等等),山路極陡,
由於是和十多名團友一起走,所以步速不能太慢,
難度不下於由high camp上山頂。除非你對自己的體力很有信心和不擔心高山症,
否則我極力推薦參加三天團,畢竟攻頂前的休息是很重要的。
5. 教練都是當地人,他們很富經驗,可是都幾乎不懂英語。
旅行社聲稱他們有會英語的教練,但就要多付一倍團費。
據我觀察,所謂懂英語的教練其實英語也絕不流利,
不足以說一句完整而文法正確的句子,擔心安全的健行者要留意喔。
6. 在南美旅行,報旅行團時要議價是基本。
記得在玻利維亞,連坐長途巴士都要講價,否則會被收取不合理的「遊客價」。
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