Ciao!Italy!Day2--聖彼得廣場、聖彼得大教堂、聖天使堡 - 義大利

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By Zora
at 2010-11-29T10:57

Table of Contents

離開梵蒂岡博物館後,我們沿著梵蒂岡的城牆前往聖彼得廣場

在丹布朗。天使與魔鬼小說中,

聖彼得廣場被描述為光明路徑其中一個據點 --- 氣之聖堂

其象徵是圍繞著聖彼得廣場中央方尖碑的地面雕刻

這些當然是小說家的杜撰,不過聖彼得廣場的來頭的確不小,

他也是貝尼尼的偉大作品之一


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圖文網誌版

http://www.wretch.cc/blog/achin/33721281

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濟安。勞倫佐。貝尼尼 (Giovanni Lorenzo Bernini)生於1598年,卒於1680年

出生於那不勒斯,與米開朗基羅同樣才華出眾,

是巴洛克時期最重要的雕塑家、建築家、畫家

在雕刻方面,他擅長將皮膚、衣服皺摺的觸感表現的栩栩如生,建築風格則以雄偉著稱

今天我們會看到的聖彼得廣場、聖彼得大教堂教宗祭壇的頂蓋及聖彼得寶座,

都是出自貝尼尼




聖彼得廣場 Piazza San Pietro 是貝尼尼在西元1656年至1667年間

花了12年建造,在廣場中央樹立著一個埃及方尖碑,該方尖碑高25.5公尺

最遠的歷史可以追溯到西元前十三世紀在埃及

這個方尖碑約在西元一世紀被帶到羅馬,但起先不是放在現在的位置

而是放在當時的尼祿競賽場 Nero's Circus,一直到西元1585年

才由當時的教宗思道五世 Pope Sixtus V 下令移到現址,

據說當時光移動就花了四個月之久

整個廣場由貝尼尼設計的巨大廊柱包圍,廣場旁的四排廊柱共有284根圓柱與88根方柱

貝尼尼當初設計的原意是要表示教會伸開雙臂,歡迎世人進入天主的殿堂

在廊柱的上方則站立著共140尊聖人雕像,這些雕像分別完成於西元1662至1703年間

聖彼得大教堂前則另外樹立兩尊雕像,分別是聖彼得 St. Peter 與聖保羅 St. Paul

手持鑰匙象徵前往天國之門的是聖彼得,持劍的則是聖保羅

這兩尊雕像約在1838年作成,所以並非貝尼尼的作品




我們到聖彼得廣場時,正好是最熱的下午三四點,一到廣場大家就四散去拍照去了 XDDD

由於整個聖彼得廣場實在是太大了,即使用超廣角也抓不下來,只能局部拍攝

所以我們就站在廣場的中心,欣賞這件震撼人心的偉大作品

另外,今天我們第一次感受到羅馬噴泉冰涼的程度 @@

昨天晚上在特萊維噴泉,大概是因為晚上沒那麼熱的關係

雖然噴泉也很冰涼,但沒有留下太大的印象

聖彼得廣場則有四處供人洗手、飲用的小噴泉,圍繞著中間的方尖碑

每一個來此的遊客在欣賞偉大建築的同時,無一不到這些小噴泉池洗洗手、臉

甚至裝一瓶拿去喝,因為實在是太冰涼消暑了 ^^

很難理解一個這麼熱的城市,水仍是如此冰涼,完全不受烈日影響

也許是羅馬自古以來便以建築水道聞名,他們的地下水系統十分發達的緣故吧




在聖彼得廣場拍得差不多了 (其實是熱到不行了),我們就準備進入聖彼得大教堂

聖彼得大教堂仍然屬於梵蒂岡境內,所以照慣例,我們又再排隊過X光機一次

不過這次不需要扣押我們的攝影包了,大概是因為現場也沒地方放 XDDD

順著人龍過了X光機,還要再沿著走廊才能進入聖彼得大教堂

此時我們看到第一位瑞士衛兵團的衛兵 --- 梵蒂岡的守衛

這群服裝用色大膽的衛兵,其實也已經算是梵蒂岡的特產,幾乎每本旅遊書都會提到他們

紅藍橘的制服顏色,拿著長矛 (這年頭還有人在用長矛?),他們是遊客必合照的對象 XDDD

歷史上有一說表示,瑞士衛兵團的制服,其實是米開朗基羅設計的

不過也有另一種說法是,他們的制服是某位他們的長官設計的

無論如何,又為這群活生生的景點添加傳奇的色彩 ^^




沿著廊道,我們一路爬上教堂前階梯,來到教堂的大門口

聖彼得大教堂總共有五個門,通常日子只會開放其中兩個門,做為入口及出口

其他的門則在特殊的日子才開放

在西元一世紀的時候,聖彼得大教堂的原址其實是前面提到的尼祿競賽場,另外還有墓園

聖彼得 (又稱為聖伯多祿) 是耶穌十二門徒之一,同時也是耶穌選的第一個門徒

教會稱呼他為宗徒之長 Prince of the Apostles ,耶穌死後,彼得成為使徒中的領導者

也因此,當我們在觀察聖像時,通常握有鑰匙者就是聖彼得,代表著通往天國之門

聖彼得死後,據說他被簡單埋葬在尼祿競賽場的附近,直到西元324年

君士坦丁大帝才在聖彼得的墳墓上面,著手建造一個教堂,但還不是現今的聖彼得大教堂

西元十五世紀中期,人們決定改建原本的教堂,但是這個計畫後來被中止

直到西元1506年 (也就是十六世紀初),才開始建造現在我們看到的聖彼得大教堂

建造的工程一直持續到西元1615年,歷經約110個年頭,聖彼得大教堂才完工

這段時間,米開朗基羅也曾經擔任大教堂的主建築師,貝尼尼則以聖彼得廣場相呼應




在進入大教堂前,我們經過聖門 (第三張照片),

西元1300年2月22日,教宗博理法裘八世 Pope Bonifacio VIII

在拉特朗的聖約翰大教堂宣佈該年為第一個禧年,往後每100年一次,這是聖年的前身

後來經過歷任教宗的改革,最後在1470年教宗保祿二世宣布往後每25年為一次禧年

並且得到繼任教宗亞歷山大六世的支持,

終於在1500年頒布永久性的決定,從此禧年成為聖年

而聖門則自該時起,每逢聖年才由教宗本人在子夜彌撒時,

用鐵鎚敲破,並且開放一整年供民眾通行

據說若能在聖年走過聖門,身上的罪將會被天主赦免,所以門上的十六格故事也與救贖有關

下一次的聖年是在西元2025年,也許那年大家可以安排梵蒂岡之旅喔 ^^




經過聖門以後,我們跟著人群的腳步,原本以為可以進到教堂內部

沒想到一路走,卻沒找到教堂的入口,反而看到路被分為兩條,通往Tomb跟Cupola

Tomb我們懂,因為我們本來就知道聖彼得大教堂底下有教宗陵寢,那也是參觀的重點之一

不過Cupola當時實在是不知道是啥意思 @@ 一直到再晚一點我們要上圓頂了

才知道原來Cupola就是教堂圓頂 XDDD

當時在完全不知道Cupola是什麼的情形下,我們只好先往聖彼得教堂地下墓穴參觀




聖彼得教堂地下墓穴又是另一個完全禁止攝影的地方,所以在這邊沒有拍任何照片

所謂地下墓穴,其實並不像想像中的亂葬崗,而是一個經過隔間設計

搭配昏黃燈光,空氣十分冰涼的一個地下空間,許許多多的墳墓各自安坐在自己的位置

說是墳墓,其實是有點東方人的講法,正確的形容是一座座石棺

有些石棺外表樸實無華,其他的則佈滿雕刻,但無論如何都非常乾淨

我想一方面也是對於這些大人物的禮遇,另一方面也是為發展觀光吧

丹布朗小說中提到的死者之城,我想並不是這裡,因為小說中形容的是昏暗且像迷宮一般

但聖彼得大教堂地下墓穴其實並不大,而且老實說光線還挺充足的 @@

我們沿著參觀動線走,這些躺在裡面的人,我們都不很熟悉

我也很好奇是不是真的每個石棺裡面都有屍體在裡面,他們有些甚至在此幾百年之久吧

即使被這麼多石棺圍繞,我們所感受到的卻是一種敬仰、虔誠、神聖的感覺

在墓穴裡絲毫不感到恐怖,甚至可以看到老外就直接跪在墓前祈禱

每個人也都很自動的輕聲細語,我自己非常喜歡這種感覺 ^^




從地下墓穴出來,我們大概位在面對大教堂的左側,再一路往前走

便看到瑞士衛兵團的崗哨,兩個瑞士衛兵在那邊站崗.......兼與遊客合照 XDDD

原本我想叫米米去一起合照的,不過經過幾分鐘觀察,那些衛兵好像只跟小朋友合照?@@

有幾個成年人(有男有女)想要去合照,都被衛兵拒絕,理由好像是正在執行勤務

可是小孩子衝過去,衛兵就沒有阻止,任由小朋友站在他們旁邊,甚至中間合照

害的米米害羞不敢過去 Orz.........

我則越來越覺得能不能合照其實純看他們心情,可以就照不行就把你趕走

跟在義大利用旅行支票一樣,不是不能收,是看心情爽就收覺得麻煩就不收 XDDD




聖彼得大教堂 Basilica di San Pietro in Vaticano

是我們此行參觀的第一個教堂,我想同時也是印象最深的教堂

一進去的感覺真的難以用筆墨來形容.........

知名小說孤雛淚、塊肉餘生錄的作者查爾斯。狄更斯 Charles Dickens 提到

"The first burst of the interior,

in all its expansive majesty and glory, and, most of all,

the looking up into the dome, is a sensation never to be forgotten."

聖彼得大教堂可能是目前世界上最大的教堂,能夠容納至少超過六萬人在裡面

教堂的每一吋均有最華麗的文藝復興裝飾,歷史上最具有才華的人們

例如拉斐爾、米開朗基羅、貝尼尼等等,都曾為這個教堂貢獻他們的心力

聖彼得大教堂是羅馬四座特級聖殿之一,傳統上認為這裡同時是聖彼得的安葬地點

聖彼得的墓就在貝尼尼的作品 --- 教宗祭壇正下方,

而教宗祭壇正上方則為米開朗基羅設計的圓頂




我們進入教堂後,首先便是成排的座位,座位的方向均朝向教宗祭壇

下午四點多的陽光穿透米開朗基羅所設計的芎頂,形成一道道光束照亮教堂正中央

這樣子的景象讓即使不是教友的我,也感受到那種神聖莊嚴

我想,雖然也許現代人不再把宗教當成生活的重心,每年會按時去彌撒的人越來越少

且奉獻的金額我想也不如過往,再加上教會亦非無醜聞發生

但當初建造這麼一個教堂的眾多天才們,他們的信仰必定很虔誠

才有辦法建造出本身即這麼有神性的地方




我們一路走到教堂中央,貝尼尼所建造的華蓋前 The Bernini's Baldacchino

華蓋下方便是教宗祭壇,只有教宗本人可以在祭壇上主持彌撒典禮

西元1626年,貝尼尼28歲,當時他得到教宗伍朋八世 Pope Urban VIII 的贊助

為聖彼得大教堂奉獻心力,總共長達五十個年頭

貝尼尼在聖彼得大教堂的第一個作品便是教宗祭壇上方的華蓋

華蓋花了十年時間完成 (1624-1633),材質是總重927公噸的青銅

這些青銅是貝尼尼當初拆掉萬神殿 Pantheon 大門運來重鑄

支撐華蓋的四根柱子妝點著金色橄欖枝和桂樹枝葉,可以說極盡華麗之能事 @@




從照片就可以看得出來,祭壇前的人潮來來往往,從來沒有斷過

特別是光線撒下來的幾個特定點,絕對是最多人們去拍照的地方

我也趁空檔,幫米米在聖彼得大教堂留下紀念

這裡是天主的寓所,建築本身更是一件絕無僅有的藝術品

我終於可以完全感受到,蘭登身為一個藝術、宗教、符號學的學者

在知道梵蒂岡藏有一顆超大威力的炸彈時,有多麼擔心這些作品會被摧毀 XDDD




在欣賞教宗祭壇以後,我們回頭前往一進聖彼得大教堂的右側 --

米開朗基羅著名的聖殤像 Pieta

這件作品述說著聖母瑪利亞懷抱著已遭處死的愛子 -- 耶穌

聖母的表情似乎無特別的悲傷,她瞭解愛子只是回到天父身邊

所以聖母的表情,好像平靜中反而有一種欣慰......

聖殤像出自米開朗基羅的手,這也是米氏唯一一件有署名的作品

"MICHAELANGELUS BONAROTUS FLORENTINUS FACIEBAT

(Michelangelo Buonarroti, Florentine, made this)

因為當初大家都不相信一個二十四歲的小伙子能有這種能耐

是的,聖殤像在西元1499年由米開朗基羅作成,那年他才24歲,

18世紀時聖殤像才被安置在目前的地方

聖殤像曾經多次毀損,最嚴重的一次是在西元1972年5月21日,某個狂徒手持鐵鎚走進教堂

在毫無預警的情形下敲打破壞這件作品,敲打同時還高喊著 "I am Jesus Christ !"

當時因敲打而破碎的石塊,很多被現場的人撿走,包括聖母的鼻子

從此以後,聖殤像便以強化玻璃包圍著,人們只能透過玻璃瞻仰聖母的聖容




約略參觀完聖彼得大教堂內部後,大概已經快下午五點,我們準備搭乘電梯登上教堂圓頂

其實要登上教堂圓頂,光搭電梯只能到中間的平台(第二張照片),

最後一段還是要靠自己走上去

而這最後一段雖據說只有不到三百階,但對於背著一堆相機的我們,好像永遠爬不完 @@

因為圓頂本身是圓弧型,所以越到上面,整個樓梯就越來越斜,越來越窄

整個傾斜的角度比我們的小叮噹科學遊樂園那間屋子(去過的人知道我在說啥)還要更斜

而且整個樓梯到最後僅容一人通行,窄的程度我猜戎祥一類的應該是完全過不去吧

當時在我們前面好像是中東婦女,只要她一停下來休息,我們就得跟著停下來 XDDD




沿著樓梯一路往上爬,我們到達最接近圓頂的地方 -- 一個貼著牆壁環繞圓頂的半圓型走廊

在這個走廊,除了很清楚的看到圓頂的鑲嵌壁畫外,也可以俯視教堂內部

整個圓頂的最初設計者是多納托。伯拉孟特 Donato Bramante

起初Bramante設計的聖彼得大教堂是一個完全正方形的教堂,而非現今的長方形

大教堂中央圓頂是Bramante參考萬神殿而設計,但與萬神殿最大的不同在於

萬神殿用來支撐圓頂的,是一整個連續的牆面,而支撐聖彼得大教堂圓頂的則是四根柱體

這在當時是一個嶄新的設計,同時也被後來的設計師,

例如拉斐爾、米開朗基羅等等繼續採用改良

Bramante過世後,經過幾任設計師接手繼續建造工程,其中也包括了拉斐爾 Raphael

Raphael將大教堂的設計做了改變,使的原先正方形的設計變成了長方形

再後來,米開朗基羅以七十歲的高齡,

受當時教宗保祿三世Pope Paul III任命成為大教堂的主建築師

並且完成教堂的主要設計,也就是我們現在看到的教堂模樣

然而,米開朗基羅並非高興的接受這項任務,他其實是受到當時教宗的強迫

他在晚年寫道

"I undertake this only for the love of God and in honour of the Apostle"

直到最後,他仍然很堅持的、不容妥協的,只是為了完成他心中的設計與想法

圓頂底端的一圈鍍金拉丁字,則象徵他對於信仰的堅信不移

"你是彼得(磐石),我將在磐石上建立我的教會,並將天國之鑰交給你"




當我們在圓頂迴廊時,下面的人群似乎經過清場,看起來正在舉行某種儀式

管風琴的音樂飄盪在教堂四周,底下的人們則唱著聖歌

雖然聽不懂內容,但是我們也站在圓頂參與這個儀式,感受他們對於天主的信仰

聖彼得大教堂落成以來,想必歷經過無數個宗教儀式,我們今天也有幸參與其中一次 ^^

第三張照片是貝尼尼的作品 -- 聖彼得古銅寶座祭台 Cathedra Petri

貝尼尼完成教宗祭壇上方的華蓋後,便著手建造這件作品

在寶座上方有兩位天使分別拿著天國之鑰及扶著教宗的三重冠冕,

透光的圓形玻璃窗中央的鴿子象徵天主

由此衍生的十二條輻射直線則象徵十二位宗徒




經過一連串的地獄樓梯,我們終於到達圓頂的觀景台,這時捨捨已經快掛了

從觀景台眺望羅馬市全景,發現真的跟書上講的一樣,羅馬的空氣品質真的沒好到哪裡去

不過雖然陽光普照,但吹來的風卻很涼爽,

底下的聖彼得廣場以及連接義大利的協和大道一路延展

我們的下個目標 -- 聖天使堡,就在路的盡頭等著我們 ^^




在觀景台稍微停留欣賞羅馬城的風景,順便回復一下體力後,我們終於要離開梵蒂岡

結束今天的宗教與藝術之旅

一路走下來的還有外國來的遊客,每個人在離開前,都捨不得地再眺望羅馬城一次

而我們在搭上下去的電梯前,順便拍了張聖人的背影

這些聖人我當然一個也不認得,但是我們今天的確一直在追尋聖人的腳步

追尋那些對信仰、藝術奉獻生命的,藝術界的巨人的腳步




跨越了國界,我們從梵蒂岡回到義大利,沿著協和大道往聖天使堡前進

聖天使堡 Castel Sant' Angelo,是丹布朗天使與魔鬼小說中的 -- 光明教堂

從早先做為皇帝的陵墓,到後來變成堡壘、監獄,

一度還成為教宗的避難所,到現在的博物館

聳立於台伯河畔的聖天使堡,在歷史上的地位一直不斷的在改變

西元123年,當時的皇帝哈德良 Emperor Hadrian 下令開始建造聖天使堡

做為他個人的陵寢,聖天使堡在西元139年完工

城堡的聯外橋樑,也就是聖天使橋 Pont Sant' Angelo,上面豎立了十二尊天使雕像

做成時間大概都在文藝復興時期,最靠近聖天使堡的兩座雕像是貝尼尼親刻

其他的雕像則是貝尼尼的弟子按照老師的規劃,在之後一一加上去

此外,聖天使堡與梵蒂岡之間的緊急通道 Passetto di Borgo 於十四世紀建成,

至今仍然存在且可以被使用

西元1527年,當時的教宗克勉七世 Pope Clement VII 就曾經為了避難

由瑞士衛兵團護衛,通過通道至聖天使堡,教宗在裡面甚至有間專屬房間




我們到達聖天使堡時,已經是晚上六點多快七點,

沒想到城堡入口竟然已掛著 Closed T_____T

所以我們只能看看他的外觀,順便在聖天使橋上看著台伯河

橋上及河岸邊都有不少攤販,跟旅遊書說的一樣,過多的攤販讓想要拍好照片都有困難

所以我們只是吹吹晚風,一面計算著要去哪裡找晚餐,晚上是不是還要找景點看

這個時候太陽已經漸漸開始下班,也意味著我們可以去吃個東西,結束今天的旅程




經過考慮,我們決定先找地方解決民生問題,

再散步到人民廣場 Piazza Del Popolo 去看雙子教堂

人民廣場原本應該是明天的行程,但考量明天是 Scooter Day ,萬一騎機車騎到迷路

可能很多景點都來不及看了,所以將雙子教堂提前到今晚

看著地圖一路往人民廣場走,途中我們順便在一家餐廳用餐,

沒想到這家餐廳是此次義大利行我唯一吃不完的

因為昨天晚上與今天中午我們都用pizza解決,

所以晚上預計吃個pasta,也就是義大利麵

但這家餐廳的義大利麵,價格大概相當於在台灣吃貝里尼,

但份量卻是貝里尼的兩倍以上 @@|||

而且,整個醬料就是入味又好吃,酒也超順口

米米點的是貓耳朵麵,我點的是餃子麵,

結果米米只吃完一半,我很勉強的吃到剩幾個終於投降

捨捨吃到最後就交給阿牛了,只有阿牛吃完自己的,還順便把捨捨的吃完 @@

(牛有四個胃不是在叫假的...............)

四個人從原來又餓又累,居然完全被塞飽..............

食物的照片是用GF1拍的,也許以後有機會再補上來,

不過那個份量真是只有恐怖可以形容.......




其實整個羅馬城並不大,大約走了十來分鐘,我們便到達人民廣場

來到人民廣場主要的目的有二,第一個是附近的人民聖母教堂,

裡面的基吉小聖堂也就是丹布朗筆下的土之聖堂

第二個目的則是雙子教堂,

也就是聖跡聖母教堂 Santa Maria dei Miracoli

與聖山聖母教堂 Santa Maria di Montesanto

人民廣場上也樹立了一根埃及方尖碑,這根方尖碑源自西元前1300年,西元前10年

當時的羅馬皇帝奧古斯都將他從埃及帶回羅馬,但不是放在現在的地方

一直到西元1589年,教宗思道五世 Pope Sixtus V 才將他移到人民廣場,一直到今天

西元1815至1816年間,方尖碑附近被重新設計,

加入噴泉與四隻埃及獅身像,終於成為現今的模樣




然而最吸引我們注意的,並不是這個方尖碑,

而是最後一張照片中像雙胞胎一樣可愛的雙子教堂

兩個教堂皆由Carlo Rainaldi設計建造,

於西元1658年在教宗亞歷山大七世的命令下完成

聖山聖母教堂先建造(1662-1675),再來才是聖跡聖母教堂(1675-1681)

這兩個教堂其實不是一樣大,位於左側的聖山聖母教堂其實比較小

但設計者為了製造雙胞胎的錯覺,使用了某種建築上的錯視法

聖山聖母教堂的內部呈橢圓形,聖跡聖母教堂的內部則呈正圓形,

讓看的人覺得兩個教堂一模一樣




雖然今天我們看過世界上最大的教堂,但這兩個小巧可愛,

又幾乎長的一模一樣的雙子教堂

還是讓我們大叫:怎麼那麼可愛~~~~~~~~~~~~~XDDD

人民廣場相較於特萊維噴泉、聖彼得廣場來說,

似乎比較冷門,只有遊客三三兩兩聚集在噴泉邊

在這樣的夜晚顯得格外的寧靜與舒適

我們就這樣坐在方尖碑下面,面對著雙子教堂,

慢慢看著日落,色溫逐漸浮現,教堂的燈光也跟著點亮

此時廣場上來了一個吹薩克斯風的阿伯,他吹奏的音符更陪著我們,融入這片夜色裡

我們在這裡待了挺久,直到滿足了,順便給吹薩克斯風的阿伯一些小費

才步行到鄰近的Flaminio地鐵站,回到Termini車站附近的旅館,

結束我們第一天的羅馬城之旅 ^^




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明天是 Scooter Day! 我們即將騎著義大利國民機車Vespa,環遊羅馬城!!





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All Comments

義大利-在威尼斯迷路

Faithe avatar
By Faithe
at 2010-11-28T03:10
圖文版:http://tzuyaya.pixnet.net/blog/post/33143573 聽到沒有房間的時候,雖然有點傻眼,不過倒是沒有太多的心情起伏,老闆也許覺得理虧 ,要我們先到旅館放行李,他會幫我們想辦法。我們也就隨遇而安,相信他會幫我們想辦 法。 出了車站,迎接我們的是陰鬱的藍色天空,天空 ...

有人在cross-pollinate訂房過嗎?(義大利及巴黎)

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By Eden
at 2010-11-28T00:24
http://www.cross-pollinate.com/ 無意中發現這個訂房網站~ 他裡頭功能不錯 而且住宿的照片及描述都很詳細 更重要的我比較了其他的訂房網站 hotels.com/venere.com/hostelwrld.com 有些價格還比cross-pollinate貴~ 只是好像很少 ...

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By Ina
at 2010-11-27T12:57
十二月中到一月中要到歐洲 大部分的時間會在義大利 不過一月五號到十二號想往奧地利及捷克走走 每個地方都好想去 不過我不想一直趕路 但是不介意只在城裡走走看看 請大家幫我看看這樣的行程會不會很趕 1/5 Venice (night bus) 1/6 Prague 1/7 Prague 1/8 Wien 1 ...

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By Rebecca
at 2010-11-26T19:56
小女子不才.....蜜月懶得弄自助.只得跟團 以下是我的德瑞十日遊網誌心得分享 行程有 德國的羅騰堡.新天鵝堡.黑森林火車.蒂蒂湖.海德堡.法國史特拉斯堡.法蘭克福 瑞士 鐵力士山.福森.黃金列車.瑞士農家戶外博物館.伯恩 含稅簽71900 這行程頗多旅行社在走的 希望多大家有點幫助 行程總網 ...

2010/12/15-24 法瑞義10天

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By Zenobia
at 2010-11-26T17:36
地點:法國 瑞士 義大利10天 (跟團) 預計時間:2010/12/15-12/24 預計預算:團費84000(含稅簽 不含小費) 預計行程: 遊玩的景點有:梵蒂岡 聖彼得教堂 羅馬競技場 君士坦丁凱旋門 比薩斜塔 聖母百花大教堂 市政廣場 威尼斯 聖馬可廣場 ...