My El Camino Day 3 - 法國
By Heather
at 2018-11-22T23:59
at 2018-11-22T23:59
Table of Contents
http://sanalorelei.pixnet.net/blog/post/195208784
2018.5.11 My El Camino Day 3
Navarra
Zubiri => Pamplona
41419 steps, 22.1km
Supply on the way : 5.5 EUR
Xarma Hostel : 18+2.7=20.7 EUR
Albergue de Jesus y Maria : 18 EUR
(2人,住宿 9, 9x2=18 EUR)
Supermarket : 1.65
Dinner : Cafe Iruna, 5.3 EUR
Total : 44.2 EUR
百感交集,高潮迭起,What A Drama Day!
前情提要:
經過第二日,經過Zubiri末段路的洗禮後,我的右腳似乎不大對勁,怪怪的.但還沒有發作,
我也不當一回事.
打從在上路前,我咸信:反正「走」朝聖之路就只是「走路」嘛!有什麼難的,縱使我已從謝
哲青的大作與背包客棧眾多心得文中知悉,對自己的身體狀況是有把握的,平日也是有在練
習,我還是套用登山界流傳已久的名言:”Because it's there!”來鼓勵自己,不無樂觀的
味道,而樂極就會生悲...
或許,這就是朝聖之路給我上的第一課,我一直一直以為,過了第一天的Lepoeder山口,後面
就輕鬆打了,後面就不會是考驗了...通往Pamplona的路,還是下坡嘛!
又,昨日我強調了「香蕉」的必要性,今日,我要多加上一樣東西:登山仗(Stick),有了它,
某方面我會想起「身輕如燕」這個成語,如果又不負重的話,4隻腳還是樂勝2隻腳,LEKI這
個品牌,似乎是其中翹楚,By the way,雖然拿了它,就不方便隨時拿手機亂拍,這就是要取
捨了.
出場的人們:
比利時人:一個溫和的戴眼鏡長者,睡在我媽的下鋪床位,據說,他可是從比利時就開始走,
花了4個月的時間,走到了Zubiri
巴西的老者:睡在我的下鋪床位,戴著MLB的帽子,後來才知道這是他第五次走Camino,
他很好心地告訴大家走下坡路要用S型走法,不要一口氣直線往下爆衝,這樣煞車很難,也傷
膝蓋.
巴西女子Adela:Adela這名字,我亂翻譯成「阿格拉」,在Pamplona的庇護所住隔壁床位,因
為要請我們幫忙叫她6:00起床而認識,從這一天起,我才意識到,原來巴西人來走Camino的
人還真是多啊,一個遠在南半球的國度,要跑到遙遠的伊比利半島...
此女27才,來自Sao Paulo,人頗好客慷慨的.
巴西女子團:7人組,超愛國,超愛自拍,帶國旗,背包繡國旗,整身都是巴西元素:黃、藍、綠
.
韓國人:甚多,不及備載.
===
話說我們有幾個在5月份出發,在粉絲團出聲喊「有!」的人,於LINE組了一個「5月Camino
Go!」群組,彼此互通聲息,交換Camino上的訊息.最早出發的Tina是從Burgos出發的,她昨
日開始提到住宿情況緊張一事,連帶也影響了我,加上Zubiri的經驗,雖有幸住到Albergue
Municipal,但是最想住的「Albergue Rio Arga Ibaia」沒有成功,
開始透過Booking.com的 APP敲定了未來3日,在Pamplona,Puente la Reina,Estella的住
宿.
但是,首要之地-Pamplona,就發現Vida Hsu大力推薦的Hostel Hermiway已經客滿了,只好
改訂Pamplona的Xarma Hostel,不過第一次,因為情報蒐集+APP操作不順,就發生了失誤,最
後沒有住成,容後再說明之.
差不多在6:30出發,一個多小時後,抵達Larrasoana,不過近8點的Larrasoana,沒有什麼Bar
是開張的,只好再往前走,差不多在9點,在河畔附近出現了一間Bar,許多朝聖者都會選擇在
這裡補給,也因此看到了許多熟面孔:韓國帥哥,德國女,法國女,小黑,比利時人,大家互相
說了:Buen Camino!,繼續在樹林,淙淙流水間穿梭,這裡的人群,算是很多很多的,路,有極
狹窄,僅容一人過的,也有到後段的,十分壯闊的.天色也是藍得不得了.
下坡,一路是到了Pamplona的外圍地區-Villava,又是一個接近7~10%的坡,路況okay,可是
右腳的膝蓋部份告訴我:我這裡的筋是過去少用到的,在Zubiri的那個下坡後,它承受不住
一連串的操練,於是,一波又一波的酸痛襲來,腦袋下的指令,但是右腳無法正確踏出穩健的
步伐回應我,我不得不減緩步調,以左腳為主,「滑」著右腳走,於12~13:00時分,通過了
Pamplona外圍的城門,進入舊城區內.
P.S.這裡有照片,可以看到德國女子的正面,背景是橋樑.
原來外圍就有Albergue Municipal,我,好想休息啊,怎麼Xarma Hostel在那麼遙遠的地方,
現在看1.3km,可能很簡單,不過對一個右腳陷入不良於行,已經走了22km的我來說,真是舉
步維艱,走到了Xarma Hostel,一問才發現:我只訂了一個床位,還是不可退費的,18EUR,偏
偏這間也沒有其他多餘的床位,不得不忍痛放棄,接受18EUR打水漂的事實,也厚著臉皮,請
他幫我打電話找其他的Albergue.
帥氣的櫃台人員,嗯,少見的清瘦型西班牙帥哥,聽了我的意願,無奈地表達Booking.com也
會跟他們抽2.7EUR,如果我幫忙支付的話,他會很樂意幫我們打電話訂房,好吧!就當作是一
場交易,我也免得按照Pilgrim Office提供的住宿表到處尋覓.當時,也是如同今日般的午
后,我好想卸下背包,然後去海明威長駐的Cafe Iruna歇息,於是,我照著他與Albergue
de Jesus y Maria溝通後的協議:30min內趕到,秀出護照,終於,我踏上通往2F樓梯的那一
刻,糟糕,無比的酸痛感襲來,好酸,好痛!下樓梯呢?這麼簡單的動作,也是!好酸,好痛!完了
,我鐵腿了,我跛腳了!
我繼續以一種極緩、極緩的步伐,帶著我媽前往因海明威作了常客而出名的Cafe Iruna,
點了一杯Kas Naranja(2.2 EUR),還有特製的Brownie(3.1 EUR),Kas是一般的西班牙氣泡
飲料,相信大家在超市一定可以買得到,但是它的甜點可是CP值超高,絕對不是賣氣氛,賣海
明威的名氣,內場人也不多,靜靜地,緬懷歷史,剛好,晃著晃著,也差不多到了18:30,可是粉
絲團介紹的Meson Pirineo(墨魚燉飯,據說頗優)還沒有到供餐時間,還在Happy Hour,喝酒
可以,但還沒有供餐.在這裡我偷渡一下西班牙的餐廳文化:由於人們吃飯時間偏晚,於是餐
廳多半19:30~20:00間才開張,這對我們朝聖者來說,吃晚飯這民生問題,變得十分地尷尬,
要嘛,請餓著肚子上館子,或是喝酒,喝咖啡聊是非聊到20:00;要嘛,請學會DIY,進廚房自己
來,沒有機會說什:「君子遠庖廚」,要「近」還不見得有機會呢!得與一票人競爭,尤其是
我們的鄰國-South Korea.
頭一遭面對這種情形,身心俱疲的我,可沒有氣力再多等30min,只得去Carriefour補充香蕉
,優格,嗯,還有Coca Cola,反正,能飽就好,可不是?
半殘的我,還不知道該怎麼以這種狀態下面對下一天-皇后橋鎮(Puente la Reina),
只能以Live in the moment的原則,趕快做拉筋,復建,努力讓右腿的痛楚能夠減輕,就可洗
洗睡了!,此時,我那英文極不靈光的老媽向我求救,說,隔壁床上鋪的ㄓㄥˋㄇㄟˋ講一堆
她聽不懂的話...
Adela(阿格拉)登場,巴西的女子的確很直來直往,先問我們早餐時間何時開始,然後希望我
們可以協助「叫床」,反正我們5:30不到就起床,這是小事,嗯,接下來,阿格拉對我們倆個
十分好奇,問我們哪裡來?哪裡開始走?台灣在哪裡?我想,5個W與1個H都來了,東方人的含蓄
內斂,碰上西方人的直率,第一時間還真是招架不住,只好捨命陪君子,
東扯西扯,從Paella,Arroz Negro,講到Victoria Secret Models,Giesele,吳憶樺,國民外
交作到足足足,她可妙了,睡前,不忘來塊巧克力餅乾,順便問我們要不要(刷過牙了,當然敬
謝不敏),可是,阿格拉居然不刷牙耶,直接就寢?我又長了知識了!
在忐忑不安中,我還是依著To live in the moment的原則,不管明日的身驅如何,時間已然
不早,睡吧!
--
Even The Shallow Has Its Depth.
Flickr!
http://www.flickr.com/photos/sanamaple/sets/
--
2018.5.11 My El Camino Day 3
Navarra
Zubiri => Pamplona
41419 steps, 22.1km
Supply on the way : 5.5 EUR
Xarma Hostel : 18+2.7=20.7 EUR
Albergue de Jesus y Maria : 18 EUR
(2人,住宿 9, 9x2=18 EUR)
Supermarket : 1.65
Dinner : Cafe Iruna, 5.3 EUR
Total : 44.2 EUR
百感交集,高潮迭起,What A Drama Day!
前情提要:
經過第二日,經過Zubiri末段路的洗禮後,我的右腳似乎不大對勁,怪怪的.但還沒有發作,
我也不當一回事.
打從在上路前,我咸信:反正「走」朝聖之路就只是「走路」嘛!有什麼難的,縱使我已從謝
哲青的大作與背包客棧眾多心得文中知悉,對自己的身體狀況是有把握的,平日也是有在練
習,我還是套用登山界流傳已久的名言:”Because it's there!”來鼓勵自己,不無樂觀的
味道,而樂極就會生悲...
或許,這就是朝聖之路給我上的第一課,我一直一直以為,過了第一天的Lepoeder山口,後面
就輕鬆打了,後面就不會是考驗了...通往Pamplona的路,還是下坡嘛!
又,昨日我強調了「香蕉」的必要性,今日,我要多加上一樣東西:登山仗(Stick),有了它,
某方面我會想起「身輕如燕」這個成語,如果又不負重的話,4隻腳還是樂勝2隻腳,LEKI這
個品牌,似乎是其中翹楚,By the way,雖然拿了它,就不方便隨時拿手機亂拍,這就是要取
捨了.
出場的人們:
比利時人:一個溫和的戴眼鏡長者,睡在我媽的下鋪床位,據說,他可是從比利時就開始走,
花了4個月的時間,走到了Zubiri
巴西的老者:睡在我的下鋪床位,戴著MLB的帽子,後來才知道這是他第五次走Camino,
他很好心地告訴大家走下坡路要用S型走法,不要一口氣直線往下爆衝,這樣煞車很難,也傷
膝蓋.
巴西女子Adela:Adela這名字,我亂翻譯成「阿格拉」,在Pamplona的庇護所住隔壁床位,因
為要請我們幫忙叫她6:00起床而認識,從這一天起,我才意識到,原來巴西人來走Camino的
人還真是多啊,一個遠在南半球的國度,要跑到遙遠的伊比利半島...
此女27才,來自Sao Paulo,人頗好客慷慨的.
巴西女子團:7人組,超愛國,超愛自拍,帶國旗,背包繡國旗,整身都是巴西元素:黃、藍、綠
.
韓國人:甚多,不及備載.
===
話說我們有幾個在5月份出發,在粉絲團出聲喊「有!」的人,於LINE組了一個「5月Camino
Go!」群組,彼此互通聲息,交換Camino上的訊息.最早出發的Tina是從Burgos出發的,她昨
日開始提到住宿情況緊張一事,連帶也影響了我,加上Zubiri的經驗,雖有幸住到Albergue
Municipal,但是最想住的「Albergue Rio Arga Ibaia」沒有成功,
開始透過Booking.com的 APP敲定了未來3日,在Pamplona,Puente la Reina,Estella的住
宿.
但是,首要之地-Pamplona,就發現Vida Hsu大力推薦的Hostel Hermiway已經客滿了,只好
改訂Pamplona的Xarma Hostel,不過第一次,因為情報蒐集+APP操作不順,就發生了失誤,最
後沒有住成,容後再說明之.
差不多在6:30出發,一個多小時後,抵達Larrasoana,不過近8點的Larrasoana,沒有什麼Bar
是開張的,只好再往前走,差不多在9點,在河畔附近出現了一間Bar,許多朝聖者都會選擇在
這裡補給,也因此看到了許多熟面孔:韓國帥哥,德國女,法國女,小黑,比利時人,大家互相
說了:Buen Camino!,繼續在樹林,淙淙流水間穿梭,這裡的人群,算是很多很多的,路,有極
狹窄,僅容一人過的,也有到後段的,十分壯闊的.天色也是藍得不得了.
下坡,一路是到了Pamplona的外圍地區-Villava,又是一個接近7~10%的坡,路況okay,可是
右腳的膝蓋部份告訴我:我這裡的筋是過去少用到的,在Zubiri的那個下坡後,它承受不住
一連串的操練,於是,一波又一波的酸痛襲來,腦袋下的指令,但是右腳無法正確踏出穩健的
步伐回應我,我不得不減緩步調,以左腳為主,「滑」著右腳走,於12~13:00時分,通過了
Pamplona外圍的城門,進入舊城區內.
P.S.這裡有照片,可以看到德國女子的正面,背景是橋樑.
原來外圍就有Albergue Municipal,我,好想休息啊,怎麼Xarma Hostel在那麼遙遠的地方,
現在看1.3km,可能很簡單,不過對一個右腳陷入不良於行,已經走了22km的我來說,真是舉
步維艱,走到了Xarma Hostel,一問才發現:我只訂了一個床位,還是不可退費的,18EUR,偏
偏這間也沒有其他多餘的床位,不得不忍痛放棄,接受18EUR打水漂的事實,也厚著臉皮,請
他幫我打電話找其他的Albergue.
帥氣的櫃台人員,嗯,少見的清瘦型西班牙帥哥,聽了我的意願,無奈地表達Booking.com也
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場交易,我也免得按照Pilgrim Office提供的住宿表到處尋覓.當時,也是如同今日般的午
后,我好想卸下背包,然後去海明威長駐的Cafe Iruna歇息,於是,我照著他與Albergue
de Jesus y Maria溝通後的協議:30min內趕到,秀出護照,終於,我踏上通往2F樓梯的那一
刻,糟糕,無比的酸痛感襲來,好酸,好痛!下樓梯呢?這麼簡單的動作,也是!好酸,好痛!完了
,我鐵腿了,我跛腳了!
我繼續以一種極緩、極緩的步伐,帶著我媽前往因海明威作了常客而出名的Cafe Iruna,
點了一杯Kas Naranja(2.2 EUR),還有特製的Brownie(3.1 EUR),Kas是一般的西班牙氣泡
飲料,相信大家在超市一定可以買得到,但是它的甜點可是CP值超高,絕對不是賣氣氛,賣海
明威的名氣,內場人也不多,靜靜地,緬懷歷史,剛好,晃著晃著,也差不多到了18:30,可是粉
絲團介紹的Meson Pirineo(墨魚燉飯,據說頗優)還沒有到供餐時間,還在Happy Hour,喝酒
可以,但還沒有供餐.在這裡我偷渡一下西班牙的餐廳文化:由於人們吃飯時間偏晚,於是餐
廳多半19:30~20:00間才開張,這對我們朝聖者來說,吃晚飯這民生問題,變得十分地尷尬,
要嘛,請餓著肚子上館子,或是喝酒,喝咖啡聊是非聊到20:00;要嘛,請學會DIY,進廚房自己
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頭一遭面對這種情形,身心俱疲的我,可沒有氣力再多等30min,只得去Carriefour補充香蕉
,優格,嗯,還有Coca Cola,反正,能飽就好,可不是?
半殘的我,還不知道該怎麼以這種狀態下面對下一天-皇后橋鎮(Puente la Reina),
只能以Live in the moment的原則,趕快做拉筋,復建,努力讓右腿的痛楚能夠減輕,就可洗
洗睡了!,此時,我那英文極不靈光的老媽向我求救,說,隔壁床上鋪的ㄓㄥˋㄇㄟˋ講一堆
她聽不懂的話...
Adela(阿格拉)登場,巴西的女子的確很直來直往,先問我們早餐時間何時開始,然後希望我
們可以協助「叫床」,反正我們5:30不到就起床,這是小事,嗯,接下來,阿格拉對我們倆個
十分好奇,問我們哪裡來?哪裡開始走?台灣在哪裡?我想,5個W與1個H都來了,東方人的含蓄
內斂,碰上西方人的直率,第一時間還真是招架不住,只好捨命陪君子,
東扯西扯,從Paella,Arroz Negro,講到Victoria Secret Models,Giesele,吳憶樺,國民外
交作到足足足,她可妙了,睡前,不忘來塊巧克力餅乾,順便問我們要不要(刷過牙了,當然敬
謝不敏),可是,阿格拉居然不刷牙耶,直接就寢?我又長了知識了!
在忐忑不安中,我還是依著To live in the moment的原則,不管明日的身驅如何,時間已然
不早,睡吧!
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