Torres del Paine,Chile (4) 一夜白髮 - 健行
By Jack
at 2011-05-07T18:01
at 2011-05-07T18:01
Table of Contents
圖文版:http://mbm.idv.tw/?p=2062
開始恨自己為什麼要買綿花重只有150公克的睡袋。
在這種接近攝氏零度或根本就已經低於攝氏零度的寒冷夜晚,包在這顆睡袋裡面睡覺的感
覺就像脫光光睡在冰箱裡面,即便把所有的衣服都塞到睡袋裡面還是冷的讓人睡睡醒醒,
也不是到了Torres這個營地才有這種狀況,這幾天一直都是維持相同的睡眠品質,只是今
晚也未免太冷了點,誰叫我為了輕量化連睡袋也一併減重了呢。好在睡完今完就可以揮軍
下山,暫時不用操這顆實際耐寒溫度並沒有這麼低的睡袋。
睡眼惺忪的從帳篷驚醒,全身發抖地將襪子、外套、毛衣、手套等全都掛上身體,才有勇
氣打開帳門迎接清晨。眼前的景象讓我為之一震,在密林裡的營地昨天還是一片泥濘,現
今卻是雪樹銀花,像是耶誕老公公的家,就連我的帳篷也凍結成了冰霜,龍骨還需要經過
退冰,才能夠拆卸下來。
「到底昨晚的風雪究竟有多大呀?」心中不禁這麼喃喃自語。居然讓在密林裡的營地也滿
地白雪,難道冬天真的來了?
來到Torres del Paine當然不能放過任何一個可以欣賞到百內塔的機會,這也是我為什麼
要這麼早起的原因,希望能夠在離開前再爬上百內塔一次,祈禱天氣可以放晴讓我欣賞到
百內塔日出的光幻奪目。看著灰茫茫的天空,看來上天並沒有回應我的祈求,及便知道機
會不大,還是不放棄的再次踏上前往百內塔的步道,希望能有奇蹟發生。
人是從眾的動物,我也不例外,在這麼艱難的狀況下起床,回到那不甚溫暖卻也還算是個
依靠的睡袋裡面補眠,也是較符合人性的選擇,但看到這麼多登山客,在天色微明的天空
下,已經紛紛拿著手電筒或頭燈,一個一個向山上挺進,雪白山路上一顆一顆的燈影像是
耶誕樹上的燈飾。如果他們因此而看到日出,我卻因為躲在帳篷裡補眠而浪費了這次機會
,不知道會不會一輩子後悔?覺可以再睡,後悔無法再彌補,我寧願讓自己少睡一些,也
不要在往後的行程中,不斷的問自己:「如果那天我爬上去的話…」這種問題。
一夜暴雪讓原本清晰的路跡也蓋上了白印,甚至連香檳色的巨石也逃不過風雪的肆虐,全
數披上了白色的圍巾,細雪紛飛不斷地打在我的外套上,我像是還不會用湯匙吃挫冰的小
孩弄的滿身都是,連森林頂端也被白雪鋪上新的裝飾,整片大地一片雪白,這是被風雪統
治的北國世界。(對,應該要說南國才是)
想不到才一夜的時間,原本秋天的景色轉瞬為冬天的蕭瑟,大地不見一片生機,幸福的是
在這個時候來到百內的我們,能夠在短短時間內欣賞到秋、冬兩種截然不同的景色。
而風雪中的百內塔,在昨天即便如此垂手可得,今天卻遙不可及,明明就知道他在前面,
卻什麼也看不到,甚至連鏡湖也只剩昨天一半的面積,最後的希望寄託給太陽,盼望太陽
能用熱力將灰茫的天色驅散。但是已經過了日出的時間,太陽被雲霧大軍團團包圍自顧不
暇,自然無力替我們圍事維持秩序,眾人再怎麼不甘,也只能摸摸鼻子認輸下山,而勤勞
再次幫了我一把,讓我有緣揭開在薄霧後方百內塔的面紗,卻也能欣賞冬天百內塔蕭條的
伸手不見五指。
拔營下山取道回頭路,從Torres營地要一路直取百內國家公園內的巴士接駁站,連著走將
近16、17公里的路程,在下午兩點以前要抵達目的地,否則今天晚上就別想回到Puerto
Natales。好在此行一路下坡,不用上氣不接下氣地爬我最不擅長的上坡,三步併作兩步
的狂奔下山。
經過一夜白雪的風景總是不斷地停下我的腳步,這片被白色統治的世界失去了繽紛的色彩
,是整齊劃一的壯觀,開始積雪的步道再也無法依賴腳步與陽光的熱力清出一條康莊大道
,只能用前人的足跡以及雪泥的厚實分辨何處是步道。此般壯闊的景象讓我大開眼界,用
快門想要掌握每一寸的美麗。
這裡是私人的大冰箱樂園,我是在冰庫裡玩著霜的小孩。
唯一能夠擺脫冰雪控制的,只有那仍持續汨流的小溪,在一片純白中彎彎曲曲地不斷前進
,即便溪緣的石頭,樹林皆已被白雪同化,小溪仍究保持旺盛的生命力,不斷地展現自己
強軔的本性。小溪點點滴滴的流聲,風蕭吹過樹葉抖落片片雪花,在這雪鄉中,同時讓人
擁有視覺與聽覺的享受。
昨日還盛開的秋葉,如今已一片白頭,但仍努力地湛放著最後的光彩,黃色、紅色以及染
白的葉脈,在潺潺溪流上搖曳生姿,原來此般美景不只日本有,智利百內國家公園有過之
而無不及,唯一不如人的大概就是溪中沒有滾滾湯泉冒出,在這片煙花白雪世界中享受著
溫泉,不知道該有多享受。
雖然是老調重彈,但還是不得不說,能夠在短短一夜種經歷的秋冬的季節變換,真的是三
輩子修來的福氣。老闆,你裁我裁的真是好!:P
雪線遠低於昨日,都已經開到了山腳,雪白才心不甘情不願的在太陽的威嚇下讓出大地原
有的本色。但遠方雪山早已白頭一片,再也不讓翠綠有出頭的空間,邊欣賞壯觀的景色邊
下到平地,天氣也漸漸回暖。
經過精緻的Hosteria Las Torres,這是一日遊或是不走W Circuit遊客的最愛,溫馨的渡
假小木屋與飯店,背後就是壯觀的雪景,誰說來到百內國家公園一定得苦哈哈的背著背包
露營不可?享受也有享受的玩法。到了這邊,也該是向W Circuit以及壯觀的百內塔說再
見的時刻,這四天讓我領略季節遞嬗、壯觀冰河、奇石巨岩…等讓人屏息的壯觀自然美景
。更重要的是,在人生的第一次長程野外露營健行能夠平安的全身而退,百內國家公園是
我人生中重要的里程碑。
剩下將近八公里的碎石路,要在兩個小時之內踏完,沿途還有里程表,雖然能夠掌握自己
實際行走的距離,卻也發現自己速度的緩慢,永遠不知道什麼時候再度會出現的里程碑,
抱著對其又愛又恨的心裡,能夠看到下一個里程碑代表我又前進了不少,但是看到里程碑
上的數字又叫人灰心為什麼我還離目的地這麼遠。
終於看到眼前的建築與車輛,這就是等待小巴接駁的地方沒錯,我不禁大吼了一聲,四天
下來將近100公里的健行路程終於能夠畫下句點,我也可以將肩頭的重擔放下好好休息,
全身又髒又臭,滿是鬍渣也不以為意,把襪子脫下來大曬太陽,一掃濕鬱之氣。
而說好兩點半開車的小巴,才剛過兩點鐘就抵達,將乘客接上車後,沒等五分鐘就疾駛離
開,原來智利的司機也有趕下班這回事,好在我有預先留時間提早抵達,如果真的把時間
抓死開車前五分鐘才抵達現場的話,豈不是又要多留一晚。
回到Hostel的第一件事就是大洗特洗,還有上廁所將這幾天的存貨全數排放乾淨,熱水蒸
騰的濃煙,雖然Hostel主人有貼紙條請大家節約用水,但身上四天的髒污可不是「節約用
水」就能夠洗淨。洗好澡換上乾淨的衣服,雖然雙腿酸痛,但全身暖烘烘香噴噴,再度煥
然一新,熱水澡是全世界最愉快的享受。
我可沒忘記要大吃一頓熱餐的約定,偏偏星期天的Puerto Natales,整個小鎮進入休眠模
式變成死城,餐廳沒開不說,甚至連雜貨店也鳴金休兵,所幸在轉角還有一家餐廳仍燈火
通明維持營業,偏偏就沒有我想要的熱湯,卻發現朝思暮想的「Ceviche」,這個在離開
Lima之後就再也沒吃到的美食,算是失之東榆收之桑榆。
只可惜這只證明了Ceviche秘魯的水準還是遠勝於南緯50度的這家小餐廳,鮭魚醃的
Cevivhe雖是寒帶盛產魚鮮,但這家醃的卻帶有腥味也沒有酸到讓人流口水,所幸薯泥作
的相當可口,挽救了這一餐。
雖然沒有吃到想像中的「大餐」慶祝完成艱辛的W Circuit,但能在餐廳裡面好整以暇的
慢慢享用餐點,而不是在天寒地凍中吃著「貓食」邊打哆嗦,還是讓人感恩。
能好好的用餐,好好的睡覺,有溫暖的背窩,這些平常看起來微不足道的「應該」,在今
天都是我重返懷抱的老朋友。
20100418記帳:
*晚餐 (La Picada de Carlitos餐廳)
Ceviche Salmon:3,000 Peso
可樂(2瓶):2,000 Peso (我從來不知道我這麼愛喝可樂…)
馬鈴薯泥:1,000 Peso (西班牙文的馬鈴薯泥叫:Pure,很可愛)
小費:600 Peso
延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅
[相本] 林北逛地球相本集 (43) 20100418:Torres del Paine - Puerto Natales
http://mbm.idv.tw/?p=2063
[玩] 林北逛地球:序
http://mbm.idv.tw/?p=1585
[玩] 林北逛地球日記
http://mbm.idv.tw/?p=1624
[玩] 林北逛地球專題
http://mbm.idv.tw/?p=1642
[玩] 林北逛地球小錦囊
http://mbm.idv.tw/?p=1653
[相本] 林北逛地球相本集
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[地圖] 林北逛地球地圖集
http://tinyurl.com/49efjey
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開始恨自己為什麼要買綿花重只有150公克的睡袋。
在這種接近攝氏零度或根本就已經低於攝氏零度的寒冷夜晚,包在這顆睡袋裡面睡覺的感
覺就像脫光光睡在冰箱裡面,即便把所有的衣服都塞到睡袋裡面還是冷的讓人睡睡醒醒,
也不是到了Torres這個營地才有這種狀況,這幾天一直都是維持相同的睡眠品質,只是今
晚也未免太冷了點,誰叫我為了輕量化連睡袋也一併減重了呢。好在睡完今完就可以揮軍
下山,暫時不用操這顆實際耐寒溫度並沒有這麼低的睡袋。
睡眼惺忪的從帳篷驚醒,全身發抖地將襪子、外套、毛衣、手套等全都掛上身體,才有勇
氣打開帳門迎接清晨。眼前的景象讓我為之一震,在密林裡的營地昨天還是一片泥濘,現
今卻是雪樹銀花,像是耶誕老公公的家,就連我的帳篷也凍結成了冰霜,龍骨還需要經過
退冰,才能夠拆卸下來。
「到底昨晚的風雪究竟有多大呀?」心中不禁這麼喃喃自語。居然讓在密林裡的營地也滿
地白雪,難道冬天真的來了?
來到Torres del Paine當然不能放過任何一個可以欣賞到百內塔的機會,這也是我為什麼
要這麼早起的原因,希望能夠在離開前再爬上百內塔一次,祈禱天氣可以放晴讓我欣賞到
百內塔日出的光幻奪目。看著灰茫茫的天空,看來上天並沒有回應我的祈求,及便知道機
會不大,還是不放棄的再次踏上前往百內塔的步道,希望能有奇蹟發生。
人是從眾的動物,我也不例外,在這麼艱難的狀況下起床,回到那不甚溫暖卻也還算是個
依靠的睡袋裡面補眠,也是較符合人性的選擇,但看到這麼多登山客,在天色微明的天空
下,已經紛紛拿著手電筒或頭燈,一個一個向山上挺進,雪白山路上一顆一顆的燈影像是
耶誕樹上的燈飾。如果他們因此而看到日出,我卻因為躲在帳篷裡補眠而浪費了這次機會
,不知道會不會一輩子後悔?覺可以再睡,後悔無法再彌補,我寧願讓自己少睡一些,也
不要在往後的行程中,不斷的問自己:「如果那天我爬上去的話…」這種問題。
一夜暴雪讓原本清晰的路跡也蓋上了白印,甚至連香檳色的巨石也逃不過風雪的肆虐,全
數披上了白色的圍巾,細雪紛飛不斷地打在我的外套上,我像是還不會用湯匙吃挫冰的小
孩弄的滿身都是,連森林頂端也被白雪鋪上新的裝飾,整片大地一片雪白,這是被風雪統
治的北國世界。(對,應該要說南國才是)
想不到才一夜的時間,原本秋天的景色轉瞬為冬天的蕭瑟,大地不見一片生機,幸福的是
在這個時候來到百內的我們,能夠在短短時間內欣賞到秋、冬兩種截然不同的景色。
而風雪中的百內塔,在昨天即便如此垂手可得,今天卻遙不可及,明明就知道他在前面,
卻什麼也看不到,甚至連鏡湖也只剩昨天一半的面積,最後的希望寄託給太陽,盼望太陽
能用熱力將灰茫的天色驅散。但是已經過了日出的時間,太陽被雲霧大軍團團包圍自顧不
暇,自然無力替我們圍事維持秩序,眾人再怎麼不甘,也只能摸摸鼻子認輸下山,而勤勞
再次幫了我一把,讓我有緣揭開在薄霧後方百內塔的面紗,卻也能欣賞冬天百內塔蕭條的
伸手不見五指。
拔營下山取道回頭路,從Torres營地要一路直取百內國家公園內的巴士接駁站,連著走將
近16、17公里的路程,在下午兩點以前要抵達目的地,否則今天晚上就別想回到Puerto
Natales。好在此行一路下坡,不用上氣不接下氣地爬我最不擅長的上坡,三步併作兩步
的狂奔下山。
經過一夜白雪的風景總是不斷地停下我的腳步,這片被白色統治的世界失去了繽紛的色彩
,是整齊劃一的壯觀,開始積雪的步道再也無法依賴腳步與陽光的熱力清出一條康莊大道
,只能用前人的足跡以及雪泥的厚實分辨何處是步道。此般壯闊的景象讓我大開眼界,用
快門想要掌握每一寸的美麗。
這裡是私人的大冰箱樂園,我是在冰庫裡玩著霜的小孩。
唯一能夠擺脫冰雪控制的,只有那仍持續汨流的小溪,在一片純白中彎彎曲曲地不斷前進
,即便溪緣的石頭,樹林皆已被白雪同化,小溪仍究保持旺盛的生命力,不斷地展現自己
強軔的本性。小溪點點滴滴的流聲,風蕭吹過樹葉抖落片片雪花,在這雪鄉中,同時讓人
擁有視覺與聽覺的享受。
昨日還盛開的秋葉,如今已一片白頭,但仍努力地湛放著最後的光彩,黃色、紅色以及染
白的葉脈,在潺潺溪流上搖曳生姿,原來此般美景不只日本有,智利百內國家公園有過之
而無不及,唯一不如人的大概就是溪中沒有滾滾湯泉冒出,在這片煙花白雪世界中享受著
溫泉,不知道該有多享受。
雖然是老調重彈,但還是不得不說,能夠在短短一夜種經歷的秋冬的季節變換,真的是三
輩子修來的福氣。老闆,你裁我裁的真是好!:P
雪線遠低於昨日,都已經開到了山腳,雪白才心不甘情不願的在太陽的威嚇下讓出大地原
有的本色。但遠方雪山早已白頭一片,再也不讓翠綠有出頭的空間,邊欣賞壯觀的景色邊
下到平地,天氣也漸漸回暖。
經過精緻的Hosteria Las Torres,這是一日遊或是不走W Circuit遊客的最愛,溫馨的渡
假小木屋與飯店,背後就是壯觀的雪景,誰說來到百內國家公園一定得苦哈哈的背著背包
露營不可?享受也有享受的玩法。到了這邊,也該是向W Circuit以及壯觀的百內塔說再
見的時刻,這四天讓我領略季節遞嬗、壯觀冰河、奇石巨岩…等讓人屏息的壯觀自然美景
。更重要的是,在人生的第一次長程野外露營健行能夠平安的全身而退,百內國家公園是
我人生中重要的里程碑。
剩下將近八公里的碎石路,要在兩個小時之內踏完,沿途還有里程表,雖然能夠掌握自己
實際行走的距離,卻也發現自己速度的緩慢,永遠不知道什麼時候再度會出現的里程碑,
抱著對其又愛又恨的心裡,能夠看到下一個里程碑代表我又前進了不少,但是看到里程碑
上的數字又叫人灰心為什麼我還離目的地這麼遠。
終於看到眼前的建築與車輛,這就是等待小巴接駁的地方沒錯,我不禁大吼了一聲,四天
下來將近100公里的健行路程終於能夠畫下句點,我也可以將肩頭的重擔放下好好休息,
全身又髒又臭,滿是鬍渣也不以為意,把襪子脫下來大曬太陽,一掃濕鬱之氣。
而說好兩點半開車的小巴,才剛過兩點鐘就抵達,將乘客接上車後,沒等五分鐘就疾駛離
開,原來智利的司機也有趕下班這回事,好在我有預先留時間提早抵達,如果真的把時間
抓死開車前五分鐘才抵達現場的話,豈不是又要多留一晚。
回到Hostel的第一件事就是大洗特洗,還有上廁所將這幾天的存貨全數排放乾淨,熱水蒸
騰的濃煙,雖然Hostel主人有貼紙條請大家節約用水,但身上四天的髒污可不是「節約用
水」就能夠洗淨。洗好澡換上乾淨的衣服,雖然雙腿酸痛,但全身暖烘烘香噴噴,再度煥
然一新,熱水澡是全世界最愉快的享受。
我可沒忘記要大吃一頓熱餐的約定,偏偏星期天的Puerto Natales,整個小鎮進入休眠模
式變成死城,餐廳沒開不說,甚至連雜貨店也鳴金休兵,所幸在轉角還有一家餐廳仍燈火
通明維持營業,偏偏就沒有我想要的熱湯,卻發現朝思暮想的「Ceviche」,這個在離開
Lima之後就再也沒吃到的美食,算是失之東榆收之桑榆。
只可惜這只證明了Ceviche秘魯的水準還是遠勝於南緯50度的這家小餐廳,鮭魚醃的
Cevivhe雖是寒帶盛產魚鮮,但這家醃的卻帶有腥味也沒有酸到讓人流口水,所幸薯泥作
的相當可口,挽救了這一餐。
雖然沒有吃到想像中的「大餐」慶祝完成艱辛的W Circuit,但能在餐廳裡面好整以暇的
慢慢享用餐點,而不是在天寒地凍中吃著「貓食」邊打哆嗦,還是讓人感恩。
能好好的用餐,好好的睡覺,有溫暖的背窩,這些平常看起來微不足道的「應該」,在今
天都是我重返懷抱的老朋友。
20100418記帳:
*晚餐 (La Picada de Carlitos餐廳)
Ceviche Salmon:3,000 Peso
可樂(2瓶):2,000 Peso (我從來不知道我這麼愛喝可樂…)
馬鈴薯泥:1,000 Peso (西班牙文的馬鈴薯泥叫:Pure,很可愛)
小費:600 Peso
延伸閱讀:2010年 - 2011年環遊世界之旅
[相本] 林北逛地球相本集 (43) 20100418:Torres del Paine - Puerto Natales
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[玩] 林北逛地球:序
http://mbm.idv.tw/?p=1585
[玩] 林北逛地球日記
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[玩] 林北逛地球專題
http://mbm.idv.tw/?p=1642
[玩] 林北逛地球小錦囊
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[相本] 林北逛地球相本集
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[地圖] 林北逛地球地圖集
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By Rosalind
at 2011-05-11T16:24
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