【2005夏日本】隨手記‧京都、清水寺 - 日本

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By Sierra Rose
at 2007-09-23T19:53

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【2005夏日本】隨手記‧京都、清水寺

圖文部落格:http://www.wretch.cc/blog/gavin27&article_id=6965919

回到了東京,短暫的休息一晚,一早加入了上班族的通勤大戰,搭上山手線前往東京車站,準備轉搭新幹線直奔京都。好不容易擠上了山手線,有如新聞中誇張的尖峰上班盛況在眼前真實上演,很多人是硬被推上車的,卡在車廂內的我們,呈現著超出人體工學的扭曲姿態。來到了東京車上,人潮完全沒有稍減的態勢,如海朝般的席捲而來,我們只能努力在人浪退去的瞬間找到坐車的的方向。

背起專屬的NIKE旅行大背包,穿上無印良品的和風T恤,撐著惺忪的睡眼,京都,我們來了!

一如往常,在便利店抓了幾樣不算太貴的飲料、麵包,慵懶的在列車上解決一日的開始,說到便利商店的麵包,現在想起來還是覺得有點恐怖,14天的日本之行,幾乎每一天都是這樣揭開序幕的,從一開始宛如電視冠軍般的快樂啃食著各家的麵包,到最後的麻木無味,想起台灣琳瑯滿目的早餐還是一種幸福。

靜岡縣,小丸子的故鄉。富士山啊!是假的,途中車站驚鴻一瞥的廣告招牌,令人懸想。

幽雅的播音員口調,傳送著京都站到了,步出了車廂,迎接我們的竟非想像中的古樸建築,令人吃驚,所見的是飛行的龐然大物,宛如宮奇駿的天馬行空。

車站外的風景,玻璃堆砌的建築,映照著眼前的一片藍天白雲,氣溫也隨著我們的興奮,節節攀升。

京都的街道呈現著一種氣質與從容,幽雅的清新總讓人魂牽夢縈,我想只要走過一回京都,總會被那種自然浸淫全身的悠閒味道深深吸引。人不多,文明的物質,在歷史的都市裡妥協,安然的令人著迷。

在清風中搖曳的小旗子,很有夏天的味道。離開了京都車站,步行一段不遠的距離,平凡人家小巷中,我們投宿的民宿 K's House到了。

在古樸的京都中,這家民宿顯得格外顯眼,繽紛的藍黃大膽構色,在冷靜的京都畫卷裡,恣意灑下。一個人只要2900日幣,擁有簡單卻相當乾淨的小小房間,沒有了電視的打擾,安靜的享受窗外寧靜的陽光。

白色的長廊、藍色的大門,哆啦A夢的異次元空間,串聯著來自世界各地的我們。

簡單卻很可愛的櫃臺,很有家的味道的客廳,夜晚,不同國籍的旅人各據一方,交換著生活的經驗。

很可愛的海報,Loft有在賣喔!世界大同的美好。民宿提供了腳踏車的免費租借,原本我們打算騎腳踏逛京都,無奈出發時只剩下一台腳踏車,日本的腳踏車沒有火箭筒的裝置,我們努力嘗試了好幾回,想盡辦法要雙載,在一旁腳踏車店主人的注視下,我們害羞的放棄了。

走出民宿的小巷往左轉,越過了長滿植物的大橋,眼前一座很是京都味道的麥當勞歡迎著我們,來到了日本,方便的速食店總成為我們打發一餐的好所在。

今天的京都天空藍得很希臘,耐不住陽光的熱情,點了一杯超級重量杯澆去暑氣。

很可愛的壽司店,外帶的壽司頗為便宜,味道一點也不馬虎。

就是這樣的街道,緊緊抓住我們的回憶,每一眼都讓人難忘,都是無可取代的風景。

幸運地,民宿旁的道路筆直往上前去,便是前往清水寺的通路,雖然有巴士可以搭乘,害怕錯過任何一處風景的我們,選擇用雙腳品味京都生活,途中經過屬不清的神社,漫著石磚的路不斷蜿蜒攀升,我們緩步呼吸著。雖然太陽曬得我們有點昏眩,但目光仍捨不得移開,眼前的美麗風景。

通往清水寺的緩坡上,一家可愛的咖啡店,我們的足跡,走過。

很喜歡通往清水寺的這一段路,一切都很有味道,雋永的滋味令人難忘,每一步都有種接近夢想的滿足快樂。

到了,藍天與白雲在清水寺橘紅色仁王門上氣派敞開,如此的壯闊在我們的相機前展開,美得不假雕飾,太酷了!三重塔依偎在一旁,靜靜的。

撐著陽傘的日本導遊小姐,賣力的在陽光下揮舞著。

日本女孩們,打扮的很精緻,組合起來卻又意外的和諧,陽光更增添了她們的喜悅。

神社內隨處設有販賣御守的小攤子,雖然都是設置在清水寺內,御守卻大有不同,連攤販都有獨家限量品。

守護愛情的地主神社,當然是清水寺內最受歡迎的一角,愛情,是生活不可缺少的絕對。我們也有把名字掛在上頭喔,隔年我們便結婚了,滿掛的幸福。

摩挲著財神的福袋,保佑我們賺大錢,小寶認真的祈求著。一旁的攤子,擠滿著採購戀愛御守的人們,我們當然也沒有忘記為朋友帶愛情回來。

地主神社內的戀愛占卜石,閉上眼睛從石頭的另外一方,走過來摸到石頭,便會有好姻緣降臨,牽著小寶的手,為眼前的日本女生祈禱愛情的降臨。

清水寺舞台,被春天的櫻花與秋天的紅葉包圍著,夏天到此的我們,無緣遇上這樣的美景,捕捉著即將到訪的夕陽,遠處拍去,有一種清晨曙光初臨的錯覺。

大殿前的平台為懸空的「舞臺」,不用一根釘也能屹立不倒的正殿「清水舞台」下的巧妙結構,是由139根高數十米的大圓木支撐,這座京都最古老的寺廟,從西元798年開始守護著這座古老的城市。

清水寺的羽音瀑布,音羽瀑布下方的接水亭有三道泉水,分別象徵長壽、健康、智慧,寺方在接水亭旁加貼心的加裝紫外線殺菌器,讓遊客可以安心的使用長勺接取一瓢瓢的祝福。

清水寺前方便是熱鬧的商店小街,離開了寺廟內的寧靜,交錯縱橫的小路,老店林立,交錯編織著京都的過往。

抹茶冰淇淋,很適合今天的京都,懷舊的味道。

三年?(產寧?),傳說在三年?下跌倒,3年後必會發生禍事,所以?上隨處可見販賣販賣護身葫蘆的商店,夾雜著傳說與現實的交錯,彷彿讓人直墬懷古的氛圍中。

吸油面紙的專賣店yojiya,傳統的化妝道具以前是給京都的藝妓「舞子」專用的,店裡我們可以看到京都的化妝史,與京都女性對「美」的挑剔。店內的空氣清新,屋外的景致怡人,宛若姑娘搖曳著團扇,遞送著夏風,說是販賣商品,倒不如說是展覽著免費的風景,俯拾即是的閑逸氣息。

離開了清水寺,腦袋被豔陽炙烤得暖烘烘的,很有默契的和小寶躲回民宿閉關休息,醒來時早已是夜幕低垂,換上了輕便的服裝,走著走著,來到了京都車站頂端,欣賞著夜景,嚐一嚐關西的美味。

捨棄了一旁人潮絡繹的日式豬排,投靠販賣大阪燒的『花未乃亭』,價格有點嚇人,份量更是令人驚訝的少,很努力拖延時間的我們,仍是相當迅速的完食,很窘迫的一餐。

夜色漫灑下的京都車站,京都塔輕柔柔的旖旎星空,如此安詳寧靜。

和小寶在京都送給彼此的約定,薰風吹拂著幸福的京都。


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