【尼泊爾06】佛誕地—藍毘尼 - 印度

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By Edwina
at 2008-04-07T16:46

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圖文版﹕http://jeanytalk.blogspot.com/2008/03/06.html

圖說﹕尼泊爾的公車行李艙兼戶外座可是常客滿的,行進間大家還是照
常在梯子上爬上爬下,或是移動挪位。坐起來滋味如何?套句蟲的說法
﹕挺像 Bus Safari。

從奇旺沒有車直接往藍毘尼(Lumbini),只能先坐巴士到Bhairhawa再轉
藍毘尼。昏昏欲睡地度過五個多小時車程,在Bhairhawa下車時只覺飢餓
。吃飽喝足又要上車往藍毘尼去,據聞車程一小時許。

「要不要試試看坐車頂?」蟲突然發言。
「咦?」Eunice和我都略吃一驚。
「這段車程可能是在尼泊爾唯一的短程車程了喔!」蟲又說。
「唔!好像有理!…那我們就上吧!」我率先同意。
「你們是認真的嗎?……好吧,上就上!」Eunice也不甘示弱。

所以我們就跟著我們的大背包,一起爬上了公車的車頂。



坐在車頂的確是種特別的體驗,可說是無限觀景特艙;打從去印度看到
車頂可掛人的奇景時就一直很想試試。但我身邊不久就出現一台腳踏車
,然後是一袋米,接著是一根通馬桶的活塞;正覺得自己和貨物是同個
等級時,上了一群尼泊爾男人、身手矯健地就定位,其中兩人就坐在我
的正前方,擋住了我的視野。但我也不敢上前,我們坐的地方還有鐵架
,他倆卻是坐在光滑的車頭鐵皮上,總覺得若有顛簸、會從車頂掉下吧
?眼看尼泊爾諸男一個個身手矯健,咱這台灣女子不禁也以大背包為墊
、鬆開緊緊抓住車頂鐵架的手,權充悠哉。

車子終於開動了。我們將往藍毘尼去。

世界四大佛跡分別是佛誕地藍毘尼 (Lumbini)、釋迦牟尼世尊成道地菩
提迦耶 (Bodhgaya)、佛陀初轉法輪之地鹿野苑 (Sarnath),以及最後涅
盤處居師那迦 (Kushinagar)。除了藍毘尼位於尼泊爾之外,其他三處都
在印度。

小時後聽說佛陀誕生的時候是充滿傳奇的﹕摩耶夫人白象入胎,在藍毘
尼的菩提樹下自脅下產下悉達多太子。太子出生時,有甘泉湧出、又有
天龍趕來吐出一冷一熱銀練似的淨水,悉達多腳踩七步、步步蓮花,一
手指天、一手指地,說﹕「天上地下、唯我獨尊。」大約只要是聖賢出
生,不論真假、日後傳說裡總是有種種瑞相。悉達多最後悟道成了佛陀
,開創佛教、影響至深。

不過若是屏除「佛陀」的身分,我在看星雲法師所著「釋迦牟尼佛傳」
的時候,常常都覺得這主角真是個小屁孩,處處得了便宜還賣乖,所作
所為讓親人傷心至深。比方說他的父親淨飯王為了讓悉達多感受世間的
美好,令美貌女子盛裝終日吹奏音樂、日夜不輟﹔終於最後宮女們累了
,或坐或臥地睡著了。悉達多一見,只覺眾女睡相或如剛處決的囚犯、
或如上了絞刑,或磨牙、或流涕涎,種種醜態讓太子感悟這世間萬般虛
假,星夜出城求道﹔從此一去不回頭,出家、得道、傳法、涅盤。看到
這一段的時候,委實讓我心中不能接受,這些宮女也是辛辛苦苦為了你
太子裝扮、演奏,可說是兢兢業業、超時工作,最後還被這麼輕嫌﹗後
來大臣勸悉達多的話語我也覺得句句在理,反而是悉達多心意已決、毫
不動搖的理由讓我覺得牽強,更覺他的剛強無情。

這麼說來,我想我大概是個塵緣深重的人吧﹔雙腳牢牢地踩在現實之中
,對於形而上的理論缺乏奉獻的熱情,總之不可能會成為宗教領袖的那
種人。但其實不論佛傳事蹟,從小到大也多少看了些佛經或是相關的釋
義,頗受啟迪﹔許多佛教思想其實早根植於思想之中了吧,三大宗教中
對於佛教的認同還是最高的。

但既然對於釋迦牟尼世尊的生平興趣不高,到了藍毘尼也就很難融入情
境。眼見進進出出多是信眾,也有不少一看而知來自台灣的師父們,觀
光客者稀。


當初據說是釋迦牟尼世尊出生的菩提樹香火鼎盛,經幡重重圍繞,有一
僧傍著一佛像整理,像前香火點點。我觀察許久,還是不敢趨前照相,
既怕驚擾了他、又擔心還有小費要付。但想想照相不過是種「我執」,
其實去除了也無所謂,也就罷了。

又見一紅色建築,入內才知這裡原來是考古學家發堀出 mark stone、認
定是世尊實際真正誕生之地。我抬頭看看菩提產子石刻、低頭見一灰黑
小石,也覺無什特殊,卻看旁人一拜一叩首、竟是一路行大禮入內的。
自覺心中所思似乎無禮、又對此地有所僭越,於是草草看過、匆匆走出
。建築旁有一石柱,據云為阿育王慕佛誕地所立。只覺柱身不高,表面
雕刻也已殘缺。

舉目綜覽,只見週遭青草如茵,有許多團體冥思靜坐。Eunice 也已尋一
地閉目靜坐、不知是否有所啟發﹖

我抬眼看去,又見夕陽西下、經幡在風中啪啪作響。種種世俗的想法湧
上心頭﹕晚上住宿沒有熱水,看來今天洗不得澡了﹗又覺飢腸轆轆,等
會兒出園去,可要盡早覓食得好﹗

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Jeany's Talk: The Skyline.

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我以我的角度、仰望大千世界的天際線。

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