【新疆】天山天池景區 - 新疆
By Hamiltion
at 2013-09-07T17:37
at 2013-09-07T17:37
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【新疆】新疆第一處世界自然遺產:天山天池景區(圖多)
網誌版 http://pitasi.pixnet.net/blog/post/159205790
用了一天的時間去天池,因為怕麻煩,所以就在飯店一樓去買行程跟團,在櫃台買的行程
是包含來回巴士費、午餐費、保險費,我問非常清楚,繳的費用到底包含哪些項目,一一
記下,因為我們這一團還真的遇到旅遊糾紛咧(後面會寫)
早上八點半集合,有位大哥開車到飯店接我們,又到某地跟其他人會合,等人陸陸續續到
齊,就發車了。中間還有停下來接一次遊客,之後就直奔天池景區。到達停車場之後,遠
遠就可以看到天池景區的大招牌,但這只是大門口而已,想要真正看到天池?還在後頭!
是的,旅遊糾紛來了!照片中戴紅色帽子就是這次的領隊,左邊穿紅色格子跟藍色衣服這
兩位女士就是鬧得整團雞犬不寧的人。領隊告知進天池景區有很多自費項目,像是門票、
來回接駁車、哈薩克風情園、遊天池船票等等,聽完這一些,有幾位非常憤怒,說是已經
繳了「團費」了,為何還要繳那麼多錢,有人甚至跟領隊說他不繳接駁車的錢,領隊說好
啊,那就自己走路上去,單程要走幾小時,不過最後好像是整團的人都是搭接駁車。這兩
位女士直指領隊騙錢,收了團費又有自費項目,還問午餐哪裡吃?領隊說午餐在哈薩克風
情園裡面的餐廳吃,但是要進風情園要另外買票進去,這兩位一聽到不得了,都是哇哇叫
,因為她們不去風情園,就問是不是沒有午餐可以吃了?說她們交的錢是包午餐,領隊請
她們打電話聯絡當初買團費的窗口再次確認,她們二人就說不知道,沒電話,要領隊「用
自己的手機打」為什麼要她們打?領隊說他手上的名單只有團員姓名跟電話,根本不知道
她們在哪裡報名的,就在「誰要打電話」這件事僵持了近二十分鐘,很多其他團員看不下
去,叫這兩位別鬧了,開開心心出來玩,不就都是小錢,為什麼要搞成這樣,我與友人用
台語在討論,也覺得很誇張,耽誤了三十分鐘之後,她們終於妥協願意打電話去詢問,至
於結果是什麼,我沒有留意,我只想趕快進到天池景區啊。
天池景區的門票,這張包含門票(100人民幣)和來回的接駁車(70人民幣)。這次去新疆發
現它們各景點的門票都是以「明信片」的姿態存在,兩旁的票撕走之後,中間有圖案就是
明信片,連郵票都不用買,很炫的設計。
搭接駁車的地方,通常同一團都是同一輛車,有時候為了湊人數會跟其他團併車,我有一
段是跟其他團,要併車要讓領隊知道,免得找不到人。
跟團最囧的就是被帶去購物,這個賣中藥的地方,是每一團人必須要來參觀,先帶到一個
小房間做簡報,說賣的藥材有多好,之後到後面,有位中醫師可以幫忙把脈看病,我擔心
會一直被推銷,所以到此地,就是只看不問,而且在這裡花了好多時間(嘆氣)
天池景區第一站是哈薩克風情園,不入園的團員們就在此地解散,我們有買門票(70人民
幣)跟進去,到裡面領隊也會一一講解。
哈薩克族是一支游牧民族,逐水草而居,冬天住在冬季牧場的土房,其他季節住在這種「
氈房」,這氈房真的很有少數民族的韻味。而天池景區中的哈薩克風情園也是哈薩克族人
住的地方,過去他們都這在天山一帶,後來比較集中住在這區域,園區中沒有見到很多哈
族人,領隊說他們都上天池放牧去了,到天池時,可以仔細找看看有無見到放牧的哈族人
。
進到園區,會有穿戴傳統時裝的哈薩克人來表演他們的婚俗,左邊穿白衣服手拿冬不拉(
哈薩克族的傳統樂器)的是「阿肯」,阿肯是演奏冬不拉之人的稱呼,在哈薩克族中,阿
肯的地位非常崇高,也只有阿肯可以不用去放牧,阿肯會編寫詞曲,有時候還會運用歌曲
為牧民化解糾紛,受到哈族人的敬重。在婚禮中,阿肯會為新人獻唱,也只有阿肯可以掀
起新娘的頭紗,在現場看,真的很有趣,也希望哈薩克族可以持續保持傳統,讓更多人知
道這一支民族。
氈房內部,這個氈房的擺設是新人房,裡面都是一片粉紅色的,喜氣洋洋。
現場有很多哈薩克族的衣服可以免費穿著拍照。
這一個據說是最古老的氈房,舊舊的,卻是很有味道。
午餐是素抓飯跟哈薩克奶茶,抓飯就一般般,哈薩克奶茶我很愛,鹹鹹又甜甜味道滿淡的
,熱熱的很好喝。
吃飽飯之後再度搭上接駁車,要往天池移動。中間要搭三十分鐘的車子,有人開始在車上
睡覺,但是窗外風景好美,我根本捨不得睡。
這是路過的西小天池,是天池八景之一,據說是西王母娘娘的梳妝鏡,這池水會依季節不
同而顏色不同,還有池水因為有天池的水從下面滲入,所以終年不會結冰。
抵達停車場之後,走一小段路,天池就在後面囉!(早上八點半就出門了,到達這邊已經
是下午一點多了)
天池!在網頁上看過好多次天池照片,見到本尊心情真是激動。天池真的好美,遠方是博
格達峰,山頂的雪聽說是終年不化,長在台灣的我們,看到雪是超興奮的,而現在的季節
是溫暖和煦,欣欣向榮一片。
逛了一下之後,前往福壽觀(20人民幣),先爬無止盡的階梯,走到一半我差一點就放棄耍
賴不走了,真是上氣不接下氣,不過走到最上面往下看的景致還OK
最到最上面,可以飽覽山峰面貌。
其實沒有很建議到福壽觀,廟方人員一直解說道教的事情,我一直脫隊到旁邊去逛逛看風
景拍小花,聽說最後要見道長,可以協助消災解厄,但是以為是自由捐獻,但後來卻是強
迫要付200元人民幣,有種強迫推銷的感覺。
離開福壽觀,要搭船遊天池!(船票65)
我們搭的船,上船隻後找位子,全船都滿了之後才會開船。
船會往博格達峰前進,很靠近時,真的很壯觀。
遠遠的山頭看到好多哈薩克族的氈房。
搭船還會停靠這個碼頭,西王母祖廟,我們都沒有下船,直接又搭回本來上船的地方。從
這邊下船,走20分鐘的棧道,就可以回到大碼頭了。
天池的地標之一,定海神針。
本來想說買幾張天池的明信片,這商店就是沒有賣天池的明信片 (淚)
我們四點離開天池,回到烏魯木齊之前還帶我們去一站血拚(昏倒),有一些人就直接在那
邊離開回家(烏魯木齊市郊),這個點停很久,真正回到市區已經七點多了,而且還不是送
我們回飯店,把我們在紅山公園那邊放下來,還好我們住的飯店就在紅山公園附近,不然
那時間點要打車肯定打不到,回飯店前先去吃個飯,之後回飯店休息,天池之旅結束。
--
攝影;閱讀;旅行;公共議題;流浪;走山;音樂;藝術;明信片;生活;深呼吸
http://pitasi.pixnet.net/blog
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是包含來回巴士費、午餐費、保險費,我問非常清楚,繳的費用到底包含哪些項目,一一
記下,因為我們這一團還真的遇到旅遊糾紛咧(後面會寫)
早上八點半集合,有位大哥開車到飯店接我們,又到某地跟其他人會合,等人陸陸續續到
齊,就發車了。中間還有停下來接一次遊客,之後就直奔天池景區。到達停車場之後,遠
遠就可以看到天池景區的大招牌,但這只是大門口而已,想要真正看到天池?還在後頭!
是的,旅遊糾紛來了!照片中戴紅色帽子就是這次的領隊,左邊穿紅色格子跟藍色衣服這
兩位女士就是鬧得整團雞犬不寧的人。領隊告知進天池景區有很多自費項目,像是門票、
來回接駁車、哈薩克風情園、遊天池船票等等,聽完這一些,有幾位非常憤怒,說是已經
繳了「團費」了,為何還要繳那麼多錢,有人甚至跟領隊說他不繳接駁車的錢,領隊說好
啊,那就自己走路上去,單程要走幾小時,不過最後好像是整團的人都是搭接駁車。這兩
位女士直指領隊騙錢,收了團費又有自費項目,還問午餐哪裡吃?領隊說午餐在哈薩克風
情園裡面的餐廳吃,但是要進風情園要另外買票進去,這兩位一聽到不得了,都是哇哇叫
,因為她們不去風情園,就問是不是沒有午餐可以吃了?說她們交的錢是包午餐,領隊請
她們打電話聯絡當初買團費的窗口再次確認,她們二人就說不知道,沒電話,要領隊「用
自己的手機打」為什麼要她們打?領隊說他手上的名單只有團員姓名跟電話,根本不知道
她們在哪裡報名的,就在「誰要打電話」這件事僵持了近二十分鐘,很多其他團員看不下
去,叫這兩位別鬧了,開開心心出來玩,不就都是小錢,為什麼要搞成這樣,我與友人用
台語在討論,也覺得很誇張,耽誤了三十分鐘之後,她們終於妥協願意打電話去詢問,至
於結果是什麼,我沒有留意,我只想趕快進到天池景區啊。
天池景區的門票,這張包含門票(100人民幣)和來回的接駁車(70人民幣)。這次去新疆發
現它們各景點的門票都是以「明信片」的姿態存在,兩旁的票撕走之後,中間有圖案就是
明信片,連郵票都不用買,很炫的設計。
搭接駁車的地方,通常同一團都是同一輛車,有時候為了湊人數會跟其他團併車,我有一
段是跟其他團,要併車要讓領隊知道,免得找不到人。
跟團最囧的就是被帶去購物,這個賣中藥的地方,是每一團人必須要來參觀,先帶到一個
小房間做簡報,說賣的藥材有多好,之後到後面,有位中醫師可以幫忙把脈看病,我擔心
會一直被推銷,所以到此地,就是只看不問,而且在這裡花了好多時間(嘆氣)
天池景區第一站是哈薩克風情園,不入園的團員們就在此地解散,我們有買門票(70人民
幣)跟進去,到裡面領隊也會一一講解。
哈薩克族是一支游牧民族,逐水草而居,冬天住在冬季牧場的土房,其他季節住在這種「
氈房」,這氈房真的很有少數民族的韻味。而天池景區中的哈薩克風情園也是哈薩克族人
住的地方,過去他們都這在天山一帶,後來比較集中住在這區域,園區中沒有見到很多哈
族人,領隊說他們都上天池放牧去了,到天池時,可以仔細找看看有無見到放牧的哈族人
。
進到園區,會有穿戴傳統時裝的哈薩克人來表演他們的婚俗,左邊穿白衣服手拿冬不拉(
哈薩克族的傳統樂器)的是「阿肯」,阿肯是演奏冬不拉之人的稱呼,在哈薩克族中,阿
肯的地位非常崇高,也只有阿肯可以不用去放牧,阿肯會編寫詞曲,有時候還會運用歌曲
為牧民化解糾紛,受到哈族人的敬重。在婚禮中,阿肯會為新人獻唱,也只有阿肯可以掀
起新娘的頭紗,在現場看,真的很有趣,也希望哈薩克族可以持續保持傳統,讓更多人知
道這一支民族。
氈房內部,這個氈房的擺設是新人房,裡面都是一片粉紅色的,喜氣洋洋。
現場有很多哈薩克族的衣服可以免費穿著拍照。
這一個據說是最古老的氈房,舊舊的,卻是很有味道。
午餐是素抓飯跟哈薩克奶茶,抓飯就一般般,哈薩克奶茶我很愛,鹹鹹又甜甜味道滿淡的
,熱熱的很好喝。
吃飽飯之後再度搭上接駁車,要往天池移動。中間要搭三十分鐘的車子,有人開始在車上
睡覺,但是窗外風景好美,我根本捨不得睡。
這是路過的西小天池,是天池八景之一,據說是西王母娘娘的梳妝鏡,這池水會依季節不
同而顏色不同,還有池水因為有天池的水從下面滲入,所以終年不會結冰。
抵達停車場之後,走一小段路,天池就在後面囉!(早上八點半就出門了,到達這邊已經
是下午一點多了)
天池!在網頁上看過好多次天池照片,見到本尊心情真是激動。天池真的好美,遠方是博
格達峰,山頂的雪聽說是終年不化,長在台灣的我們,看到雪是超興奮的,而現在的季節
是溫暖和煦,欣欣向榮一片。
逛了一下之後,前往福壽觀(20人民幣),先爬無止盡的階梯,走到一半我差一點就放棄耍
賴不走了,真是上氣不接下氣,不過走到最上面往下看的景致還OK
最到最上面,可以飽覽山峰面貌。
其實沒有很建議到福壽觀,廟方人員一直解說道教的事情,我一直脫隊到旁邊去逛逛看風
景拍小花,聽說最後要見道長,可以協助消災解厄,但是以為是自由捐獻,但後來卻是強
迫要付200元人民幣,有種強迫推銷的感覺。
離開福壽觀,要搭船遊天池!(船票65)
我們搭的船,上船隻後找位子,全船都滿了之後才會開船。
船會往博格達峰前進,很靠近時,真的很壯觀。
遠遠的山頭看到好多哈薩克族的氈房。
搭船還會停靠這個碼頭,西王母祖廟,我們都沒有下船,直接又搭回本來上船的地方。從
這邊下船,走20分鐘的棧道,就可以回到大碼頭了。
天池的地標之一,定海神針。
本來想說買幾張天池的明信片,這商店就是沒有賣天池的明信片 (淚)
我們四點離開天池,回到烏魯木齊之前還帶我們去一站血拚(昏倒),有一些人就直接在那
邊離開回家(烏魯木齊市郊),這個點停很久,真正回到市區已經七點多了,而且還不是送
我們回飯店,把我們在紅山公園那邊放下來,還好我們住的飯店就在紅山公園附近,不然
那時間點要打車肯定打不到,回飯店前先去吃個飯,之後回飯店休息,天池之旅結束。
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