一個人爬山。長野 千疊敷冰斗、木曾駒岳 - 東京
By Margaret
at 2019-10-13T16:42
at 2019-10-13T16:42
Table of Contents
圖多網誌版(建議搭配使用):
https://wp.me/p5zcal-46K
https://i.imgur.com/zbdVWJ9.jpg
https://i.imgur.com/61Jq6T1.jpg
https://i.imgur.com/PZaLysr.jpg
中秋連假的時候又去了一趟長野,
其實這本來不在今年的旅行計畫中,
六月端午連假時去爬八方池,雖然天氣超好、展望視野超讚,
但六月初山上都還有積雪未融,八方池也還是結凍的狀態,
內心覺得很惋惜,又心心念念著白馬山岳的美麗姿態,
也等不及明年夏天再挑戰,
所以回到台灣後,一周內就馬上決定中秋要再挑戰一次XD
而且還加入兩年前就想朝聖的千疊敷冰斗、木曾駒岳,
以及7月某一天莫名其妙就訂到涸澤山屋,所以也加入了上高地、涸澤,
9月就是一個爬山的行程啊!!
以下是原本的規畫:
d1 台灣→新宿→(高速巴士)→伊那 宿:伊那EBISU Hotel
d2 伊那→駒根→木曾駒岳→松本 宿:松本Super Hotel
d3 松本→上高地宿:The Park Lodge上高地
d4 上高地→涸澤 宿:涸澤山屋
d5 涸澤→上高地→松本→長野宿:長野Dormy Inn善光之湯
d6 長野→白馬八方 宿:白馬highland Hotel
d7 白馬八方→拇池自然園→長野 Dormy Inn善光之湯
d8 長野→輕井澤→東京→回台灣
不過實際上Day4的涸澤山屋在我第二天去完木曾駒岳後太累,
怕緊接著要上上高地爬山會有點吃不消,
所以只好取消,改回到松本住,Day5則改去乘鞍高原走
(後來發現從上高地可搭巴士去平湯再去乘鞍,會省時許多)
這趟最殘念的就是沒去成涸澤,
回來後看到IG上涸澤紅葉季的美麗照片,
心想一定要找機會再次挑戰!
但這趟還是看見了很壯麗的中央阿爾卑斯山脈(木曾山脈)、夢幻如鏡的八
方池,
以及不論何時去都如仙境一般的上高地大正池、明神池,
即便還不是最動人的紅葉季,這些美麗畫面都已深深烙印在心裡與腦海裡,
那麼,這篇就先來記錄木曾駒岳的遊記吧!
【如何前往木曾駒岳?】
中央阿爾斯山脈駒岳觀光資訊網:https://www.chuo-alps.com/
木曾駒岳是中央阿爾卑斯山脈的最高峰,海拔2,956米,
中央阿爾卑斯南北縱貫本州中央的長野縣西部和岐阜縣東南部,
與飛驒山脈(北阿爾卑斯)、赤石山脈(南阿爾卑斯)共同組成日本阿爾卑
斯山,
也是日本的屋脊。
所以來到長野什最多,山最多!
至於要如何去駒岳,必從長野南部的駒ヶ根站搭公車到「白樺平纜車站」,
再搭纜車「千疊敷站」,
從千疊敷開始爬山,單程約2小時可登上木曾駒岳,
如果不登山,在千疊敷附近走劍池一圈40分鐘的路線也很不錯,
壯麗的千疊敷冰斗美景絕對讓你讚嘆連連~
因為千疊敷是人氣相當旺的景區,日本人的爬山風氣又非常盛行,
所以連假、秋天紅葉季時務必要早點上山,纜車站通常都要等~很~久,
以免影響到登山的時間(畢竟爬山還是要早,過了中午雲霧都上來了多少會
影響天氣及路況)
也因為要早點上山,建議前一天住在駒ヶ根站或伊那站,方便搭第一班巴士
上山,
在找住宿時發現駒ヶ根站附近實在沒什麼好選擇,
也擔心太過鄉下要覓食也不容易,
所以選擇住在伊那市的Ebisu Hotel,
走到車站搭JR只要4分鐘,離高速巴士站只要3分鐘,
我第一天到日本就直接搭Nex到新宿高速巴士站搭車,
建議票要先訂好以免沒位子,訂票請上Highway Bus
我是搭14:35的巴士,大約18:00到伊那高速巴士站。
入住的旅館雖然小小舊舊,但還算乾淨舒適,服務態度也很好,
一樓有溫泉可泡,一晚含早餐才6000日幣,還蠻推薦的!
(只是隔天也沒空吃早餐就是)
隔天一早從伊那搭JR到駒ヶ根站大約22分鐘,我搭早上6:18的車,
到駒ヶ根站是6:40,往白樺平纜車站的巴士是半小時一班(各個季節略有不
同請參考官網)
所以我是搭7:00的公車往白樺平站,幸好是在起站上車位子多,
我本來還天真地以為今天爬山的人不多嘛...
結果巴士一開到菅之台時觀光客超~~多~~~!!
因為剛好遇上日本三連休,天氣又很好,登山的遊客真的超乎我想像@@
塞滿巴士後看到後面持續等車的人龍真的驚訝到下巴都快掉下來了...
(不過因為是連休,巴士都有加開班次,下山也有加開,不然真的消化不完
人潮)
雖然到達千疊敷站才八點多,但搭纜車必須先拿號碼牌,一下巴士就有人發
給你了,
需要等叫號了再去閘口等待,我大約還要等個40~50分鐘,
只好在外頭拍拍照、逛逛賣店、休息閒晃,
對了,纜車票來回是2490元,但憑護照有優惠只要1900元喔!
提醒各位記得出示護照多少省一點~
【去千疊敷+木曾駒岳建議行頭】
畢竟也是海拔2600的最高車站,不要看中午天熱,太陽下山後還是頗涼的,
加上山頂海拔2900多,風也大,所以保暖衣物還是不要偷懶不帶,
建議攜帶:
1.登山杖(超級推薦!)
2.輕羽絨外套
3.防曬抗UV外套
4.雨具
5.帽子
6.午餐、緊急糧、小點心(建議買麵包飯團、巧克力、果汁軟糖,能量棒也
很不錯,怕抽筋可買有鹽份的糖)
7.冰涼速乾毛巾(掛在脖子上防曬又舒服,隨手擦一下汗也方便)
我自己特別買了25L的登山背包,裡頭可以吊掛水袋,吸嘴也有可以穿出來
的地方,
因此我也買了一個1.5升的環保水袋,爬山時不用下背包就能吸嘴喝水很方
便!
當然建議還是多帶個保溫瓶裝熱水,攻頂休息時可以喝點熱的,比較不會一
直吹風頭痛。
特別提醒水一定要帶足,爬山不能沒有足夠的水,
有水袋的好處是不用怕拿水麻煩就懶得,隨時都可以吸兩口補充流失的水
份。
登山杖我是第一天到新宿趁搭高速巴士的空檔,去MontBell買的,
因為出發前才發現家裡的登山杖放不進26寸的行李箱中....
只好當地買一支超輕量可折3折的登山杖,原本沒有使用登山杖習慣的我,
這次可真的多虧了登山杖的幫忙,才能順利爬上木曾駒岳,
下山時也很需要登杖的輔助,減輕下坡對膝蓋的衝擊,
日本的高山可能因為緯度高吧?不像台灣都還是會有植被,不至於光禿禿,
但日本就大多是大塊雜亂的石頭路,上下山常常需要高抬腿、跨大步,
又要小心踩對腳點以免踩到鬆動的石頭,其實蠻花體力也蠻傷腿的,
所以登山杖我強力推薦!
還沒習慣使用登山杖的人,可先用單支就好,不一定非得雙杖,
像我也是比較習慣用單杖,畢竟另一手還是要平衡或抓東西(抓草抓石
頭...)
而且我又會邊走邊拍,空出一手比較方便。
【如何登上木曾駒岳?】
到達千疊敷站(海拔2612m)後,沿著指標往八丁坂方向走,
八丁坂大約爬個50分鐘,就會來到乘越淨土,乘越淨土是叉路點,
一邊可往伊那前岳、北御所岳;一邊則是往寶劍岳,
視野展望都非常好,假設爬到這裡已經累翻的人,可以就在這下山(誤)
沒有要去寶劍岳、伊那前岳、北御所岳的人,
可直接繞過寶劍莊、天狗莊往中岳前進,
大約再走40分鐘到中岳山頂,接著是從中岳山頂先陡下一段路,
到達頂上山莊露營場後,再陡上登上木曾駒岳,
從乘越淨土到木曾駒岳登頂,大約要再爬個一小時(不含休息的話)
這樣來回還是需要整天,我的腳程如下:(走很慢+我一直停下拍照@@)
9:30開始爬,10:30到乘越淨土,
休息半小時後,11:06啟程前往中岳,11:27抵中岳,休息5分鐘,
11:59抵頂上山莊,休息5分鐘,12點半登上木曾駒岳,
14:13啟程下山,大約15:20回到千疊敷站(下山也太快@@)
不過呢~回到千疊敷站馬上去拿下山的纜車號碼牌.....
看到號碼和對應預計可搭乘的時間我都傻了....
居然要等到五點多才有纜車....
回到駒根站都很晚了(因為末班巴士早沒了只能等加開班次)
再從駒根回伊那市Hotel拿行李搭JR衝去松本....
松本HOTEL的人還寄信來問我會不會入住(因為我比預定時間晚到QQ)
我趕緊回信表示會晚點到,不要把我的住宿取消啊~
我沒有NO SHOW啊啊啊啊!
只能說連休+旺季真的好可怕...
So...再次提醒大家要注意下山時間,不要像我在山上閒晃太久(其實還有
人在睡覺)
雖然景色真的很美啦(明明是想逃避下山時需從頂上山莊陡上到中岳那段路
XD)
【沿途風景&爬山內心話】
一到千疊敷車站,看到雄偉壯麗的千疊敷冰斗奇景很是興奮,
冰斗是一種半圓形的窪地地形,
這裡的冰斗是在約2萬年前因冰河緩慢移動而侵蝕後形成,
日文的榻榻米寫「疊」,因此處占地有1,000張榻榻米之廣,
故稱為「千疊敷冰斗」。
我最早是在高木直子的書裡得知這個地方,所以兩年前來長野時也曾考慮造
訪,
後來又看了鈴木智子的圖文書知道這邊可挑戰爬木曾駒岳,
便心想有機會來日本爬個一天往返的山也不錯...
行前查了不少網遊記分享,雖然看別人的分享覺得很棒,
但爬山最可貴的就是自己努力爬上山、登高望遠的那個感動moment,
自己來爬一遭才能真正體會高山的美,
即便網路資訊已看到爛,
但實際親眼在千疊敷冰斗山腳下、登上乘越淨土、木曾駒岳看到的美景,
至今仍讓我念念不忘....
尤其一邊爬,遠方的富士山一直相伴守護著,
爬得累了,停下來喘口氣,看看遠方的富士山,
心情體力都為之一振,便又努力往上繼續爬了。(天氣好到能看到富士山真
的好幸運!)
從網路分享得知此行最累的一段是陡上50鐘到乘越淨土的八丁坂,
所以出發前也已做好心理準備了,
爬的當下是真的蠻累的,因為光從千疊敷車站走到登山口就有一段路,
登山路上都是大大小小的石頭遍布,其實並不是太好走,
先前走八方池登山路已經覺得石頭路很煩了,
八丁坂大概是厭煩度X3吧~~
幸好有登山杖多少負擔了些上坡的力氣,覺得累了,靠邊喘一下喝口水,
或是找塊空地、石頭坐一下吃個巧克力補充熱量,
記得不要休息太久,以免一停下來就懶得走了,
因為今天登山客很多,前後都有人緊跟著,
所以無形中也有點壓力,想說不要走太慢影響後面的人,
但又希望前面的人走慢一點我可以慢慢跟,
非常複雜的心情XDDD( 很多小孩子都爬很快我更是覺得不能輸啊)
但最重要的是照著自己的步伐、呼吸穩穩走,可以撐一下,但不要太勉強自
己,
覺得有點不舒服了就緩一下,調整呼吸喝口水,
因為爬高又陡其實是真的會累會暈(在木曾駒岳頂上我就看到有人哇啦啦地
吐了)
走到乘越淨土的展望相當寬闊壯麗,看到已經變得小小小的千疊敷車站,
才驚覺自己原來已爬得這麼高了!?
乘越淨土是第一個休息站,大多數人都會在這邊下背包吃個東西,
我也在這停下吃個麵包和糖果,
看到寶劍岳山頂上站了登山客好不佩服!
目測往寶劍岳和伊那前岳的路不會太久,但實際上走需要少時間就不知道
了,
有興趣可上YAMAKEI網站試排路線便可知道,相當推薦這個網站,
規畫日本爬山路線時很好用,也很輕鬆就能抓出所需時間、安排天數,
不過因為日本人的腳力蠻好的~
這個網站的腳程大概都要再加個10分鐘才是一般台灣人的腳程XDD
以及休息時間往往都比原本預期的多,所以建議安排時還是多點彈性比較好
囉!
休息足了繼續往中岳的方向前進,
會先經過兩個山莊—天狗莊&寶劍山莊,
日本山上到哪都有設備齊全的山小屋,真的很佩服!
繞過山莊後一路往上跨越大石頭路才終於爬上中岳山頂,
中岳山頂也都是大石頭,要好好站著拍照都有困難,還要時不時讓路XD
稍微待了一下便繼續出發,這一段很妙的是要先陡下一段約20分鐘的石頭
路,
到達頂上山莊後,再往爬30分鐘登頂木曾駒岳,
因為是兩座山頭,只能這樣上上下下(多想有座空橋橫越哇哈哈)
陡下時覺得這路好難走,
邊下邊內心靠夭著:煩耶~等等回程這邊要陡上了!
頂上山莊前有塊露營場,
不少人在這紮營,輕裝(甚至連背包都沒帶)就登頂木曾駒岳...
頂上山莊有洗手間要付200元清潔費(應該的),甚至還有賣雲上的啤酒哈
哈哈哈
其他還有食物、冰淇淋,以及一些紀念品,像是木曾駒岳的手巾、徽章,
都是很值得登山客收藏紀念的小物喔!(此行我也集了好幾個徽章~開心)
再爬大約30分鐘總算到達駒岳山頂!!!
踏上山頂、望向眼下壯麗景緻時,
前面那些疲累、猶豫、靠夭都早已拋到腦後,
美麗壯闊的山脈在眼前展現雄偉英姿,雖然搞不太清楚哪個是哪個山頭,
但能登高望遠、看到不同於平地的美景,就覺得這一切辛苦都值得了!
山頂上還有小神社(日本山頂很多都有奧宮或嶺宮,因為日本是以大自然為
神靈的國家)
神社後面路是往頂上木曾小屋,有計畫多爬其他山或路線的會安排入住,
在木曾駒岳山頂莫名其妙就待了好久捨不得下山,
原本計畫兩點半要回到千疊敷,結果我待到兩點多才啟程下山,
(因為雲霧也來了....)
走到頂上小屋要陡上中岳那段路,本想說走旁邊的「卷道」,
看起來是繞山腰的遠路,不用陡上,
但我才走了10分鐘發現這條路也沒多好走,
靠著山壁走,路很小,山壁旁的大霧又一陣陣地飄來,
頓時根本看不到路還走什麼山壁啦....
覺得實在太危險了,所以趕緊掉頭走原本的登山路,
寧願累死也不要摔死啊~~
我一回頭,後面的登山客看我回頭,便很熱心地問我怎麼了?還好嗎?
然後也有人問我這條路況如何?
我用英文說霧太大,視野不好,我比較建議走正常的登山路,
然後日本人就跟著我一起爬原本的路了XDDD
但回程的上坡路比想像中好走,感覺一下子就爬回中岳山頂,
速速走下中岳山頂回到乘越淨土,此時乘越淨土已經跟上山時不太一樣,
雲霧繚繞,原本遠方清晰可見的山頭也都被雲霧掩蓋,
所以~爬山真的要早點來啊!過午之後的天氣變化很快的!
從乘越淨土下山的路真是又臭又長,走到懷疑我剛剛是怎麼爬上來的?
不過即便都已經三點,還是有人正要爬上山,
心中不禁想著他們是要住在山莊嗎?現在才上山也太晚了吧?
所謂上山容易下山難,下山走大石頭路真的要小心,踩穩再走以免滑倒,
也幸好有登山杖讓我可以支撐穩了再踏出腳步,也減輕膝蓋很多負擔,
雖然只是支超輕量登山杖,但它真的很穩、很好用啊!!!
下山人龍也很長,看著登山道上魚貫排滿的下山遊客,
老年人長輩很多、家庭客也不少,很多小孩也是背著小登山包爬,
甚至還有背嬰兒爬的爸爸....
深深感到日本人的登山風氣有夠盛,而且爬山也是種讓小孩學習成長的方
式,
因為到了山上你就只能靠自己爬,再怎麼耍賴爸媽也幫不了你,只能一直鼓
勵孩子爬上山,
我就看到有個小學女孩走得很慢很累,爸爸一直鼓勵,也問女兒還好嗎?要
不要休息一下?
女兒回著「歹就補」,然後繼續默默地爬,
看了覺得小孩子的毅力都比大人好啊~~~
下午三點多回到千疊敷站,
因為比預計的晚下山,本來還想說下山可走劍池一圈40分鐘路線,
也只好放棄了....(加上腳很痠...那個下山路真的很煩QQ)
但如果不打算登上駒岳的人,走劍池一圈拍千疊敷美景也很棒喔!
一到車站就去拿纜車號碼牌,
但是...對照這號碼預計可搭上纜車的時間後我傻了,
居然要等到17:30之後!!
最後一班下山的公車不是17:00嗎....
焦急之餘詢問站務員(剛好是台灣人),
表示今天會有加班公車載遊客下山,不用擔心,
我只好在千疊敷站坐了兩個小時等待...
一邊欣賞千疊敷冰斗變幻莫測的美景,
因為也是雲霧一會兒把冰斗全遮住,雲霧一過又露出陽光,
然後仔細看,八丁坂上還有人在下山@@
不禁想著,會不會到了天都黑了其實還有人困在山上呢?
最後總算在快六點才搭上下山的纜車,
加開的接駁巴士載到菅之台站,
再等一會兒又有往駒根站的巴士,
回到駒根站已很晚,飯田線的班次也不多,不想等20分鐘後的車,
擔心會接不上回松本的JR,所以只好搭計程車回旅館....
旅館的人看到我終於回來,馬上幫我把行李箱推出來,
領了行李再趕緊搭車往松本去~就結束今天的爬山行囉!!
【後記】
下山後在千疊敷站的氣溫驟降,一定要穿上保暖外禦寒,
也有不少人拿出爐具煮泡麵吃,看得我好羨慕哈哈哈
大概是下山一直腳撞石頭,仔細一看鞋底居然快要開口笑了?
本來為了省錢沒買正式一點的登山鞋,結果到當地還是穿壞了....
只好在上高地買雙新的(結果沒啥選擇買了款式有點醜的QQ)
但正式的登山鞋果然還是好,對腳踝和腳底、腳趾的保護力都比較強,
不會一直有腳趾撞石頭或腳底踩石頭的感覺,
所以也提醒各位,下次來日本爬山,還是要裝備齊全比較好喔!
爬山的過程雖然累,也常常爬沒多久就萌生退意,
尤其是自己爬沒伴的時候更容易放棄,
所以一路上需要自己多鼓勵自己,多堅持一下,
當登上山頂、登高望遠俯瞰美景震懾的那刻,真的令人上癮!
《伊那住宿DATA》
エビスホテル(KOSCOINNグループ)
〒396-0026 長野県伊那市西町4941
0265-72-3560 (7:00-23:00)
http://ebisu-hotel.com/
電 車:JR飯田線伊那市駅から徒歩4分
高速バス:伊那市高速バスターミナルから徒歩3分
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