三重伊勢 ·伊勢神宮內宮 - 日本
By Agnes
at 2017-04-30T15:53
at 2017-04-30T15:53
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※ [本文轉錄自 Japan_Travel 看板 #1P1PRxBc ]
作者: n706702 (丸玩完背包客多的地方,d) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 三重伊勢 ·伊勢神宮內宮
時間: Sun Apr 30 15:49:12 2017
圖文好讀完整版:https://goo.gl/CAqcD3
前言~kaoru是一個令我刮目相看的日本女孩,愛登山好旅行,他所遊歷的國家不在多數,但每
一個說出來都令我咋舌。
像是到尼泊爾征服高山、南美復活節島找尋摩艾等...,以上都是她隻身自助的旅行。聽
她說了這些國家大概能推敲她喜好的旅遊路線偏冷門好冒險,和她聊著旅遊的事只能對她
投以崇拜的眼光。此時我臨機一想,或許不是每個日本人都會把日本走透透,於是在我好
奇詢問下得知,來自日本大阪的kaoru幾乎走遍日本每個角落,剩餘沒去過的鄉鎮用五根
手指頭是數得出來的。
當和她說定要招呼我到日本玩時,便開始聊著「喜歡日本哪裡?」、「可以去哪走走?」
有了現成地陪,我自然想深入當地,體驗在地玩法試著融入日本,於是反問她「你會推薦
去哪裡?」、「你又最喜歡哪裡?」
由於這趟旅行得以「大阪」為中心,當然答案不會如此南轅北轍,『 伊勢神宮 』和『
和歌山 』的海邊,就是kaoru的答案。
所以待在大阪的第三天,kaoru便開著自家的車,載我們來到「三重縣」的「伊勢」。
因為擔心塞車,也為了有充裕的時間可以悠閒的玩,這天我們一大清早6點從大阪出發。
沿途的風景之日本的稻田好療癒。
來到伊勢開始湧現車潮,幾乎每輛車都是朝著『 伊勢神宮 』的方向前進。
伊勢神社有內宮和外宮之分,據說按慣例應先參拜外宮再至內宮,不過兩宮之間相聚6公
里之遙,雖有公車互相接駁但班次不多。
今日我們只計畫參拜內宮。進入內宮附近時,呈現稍微堵車的狀況。 kaoru還納悶著今天
是什麼日子?怎麼會有這麼多觀光客呢?
『 伊勢神宮 』
羅馬拼音:ise(伊勢) jingu(神宮)
參拜時間:10月、11月、12月 AM05:00時~PM05:00 /
1月、2月、3月、4月、9月 AM05:00~PM06:00 /
5月、6月、7月、8月 AM05:00~PM07:00
地址:外宮-三重縣伊勢市豐川町;內宮-三重縣伊勢市宇治館町1
參拜料金:無
有關大眾交通運輸如何前往,請至官網查詢!在這裡就不負責這趴,請見諒!
伊勢神宮號稱日本8萬多神社之首,是日本神道的中心。在日本是最重要的神社之一,和
京都的平安神宮、東京的明治神宮並列為日本三大神宮。
每20年一次於正宮旁邊與其相同大小的土地上重建新的神殿,並重新訂製神殿內供奉的裝
束、神寶,將天照大御神移駕到新的神殿。此祭典被稱為「式年遷宮」。式年遷宮前後約
耗費8年時間,並同時舉辦30場以上的祭典活動。這些儀式及祭典至今已流傳1,300多年,
歷史十分悠久。
伊勢神宮-內宮 境內地圖。取自官網(按我查看原檔☞)
原先我還未知鳥居是有所分別的,單純覺得比起一般常見的紅色鳥居,神宮的鳥居較沒有
顯眼繁複的作工相比之下顯得樸素許多。原來它可是大有來歷的。伊勢神宮的「神明鳥居
」桿是筆直的且多數沒有額束,外型簡潔,第二根橫木沒有向外突出,是最具歷史的鳥居
。
不少遊客選擇在此處留影,我也入境隨俗的替自己留下足跡。
接著在過鳥居前kaoru特別跟我說們說明參拜的禮儀。
鳥居代表神與人的結界,過了鳥居即代表踏入神的聖地,所以在進入前需秉持虔誠的心在
鳥居前稍微低頭彎腰鞠躬行禮;結束參拜後也得和來時一樣,在每個鳥居微行禮,不同的
是拜的方向為穿過鳥居走出去後,再回頭朝神社境內行禮,結束參拜。
如我們所知通常鳥居不會只有一座,少得2-3個:多則好幾十個都有可能,當然最正統的
做法就是在過每一個鳥居都須行禮,但就像前面說的假設遇到像『 伏見稲荷大社 』有著
數不清的鳥居難道也要如此行禮嗎?
另一種方式就是在最初入口的鳥居和入正殿前的鳥居行禮即可。
其實不難發現,日本當地人在鳥居前行禮的並不多,連kaoru自己都說:「現在大部分日
本人都略過了這道禮儀,不過他還是想像我們說明有這番文化的存在。」
我想這就和台灣人到寺廟祈求時同樣有許多小禮俗要注意,但隨著時代更迭省略了些許繁
文縟節是一樣的道理。但最最重要的就是要抱持著一顆對神明恭敬的心,足矣。
在鳥居前行完禮後,我們踏上「宇治橋」。
宇治橋橫跨五十鈴川,為內宮入口也可說是分隔聖界與人類凡界的分界處。宇治橋的建築
樣式為簡單的日本橋樑樣式,長度約有100公尺。宇治橋作為式年遷宮(每隔20年重新建
造神殿,並祈求神明順利移駕的祭典)的一環,每20年重建一次。
鳥居的中央是神明的通道,以示尊敬必須避免走在中央,走上宇治橋時特別有標誌立於中
央寫著“右側通行”。
走在橋上望著底下的五十鈴川,溪水平緩而淺,和神宮的氛圍如出一轍的平靜。
而立於溪水上的四根木柱,應該就是上面所提及的每20年重建一次的式年遷宮。
渡過橋後,地上的路變成了碎石子路。而聽說神宮的參道皆鋪滿了碎石是有其緣由的。
❶淨身:因為有著較高的社會地位。小碎石會磨掉你腳底的灰塵、泥巴,「潔淨」您的身
心靈後才能進入。
❷防盜:走在碎石子路上發出的喀拉喀拉聲!在夜深人靜時可以提醒守衛有小偷或忍者侵
入。
❸下雨:每年一到梅雨季節時,馬路就會變成了爛泥巴,不但難走還弄得一腳髒,但石頭
路就不會有這個問題了。
出門前,kaoru還特別詢問她的卡桑「應該穿甚麼鞋去伊勢神宮比較適合呢?」
那時她的卡桑就說:「伊勢神宮裏頭都是碎石路,穿布鞋會比較好走。」
我還是任性的給他穿了平底涼鞋!是不到難走,只是碎石微微揚起的石灰粉末會把腳弄得
白白得這樣。另外若推娃娃車的爸爸媽媽、還有行動不方便者也得辛苦點了。
入正宮前的淨手處。
雖說不是頭一回來日本,所以之前參拜過不少神社特別做過關於淨手的功課,但kaoru還
是親自替我們示範一遍。我想再經由她的教學絕對可以讓我將淨手的步驟刻印在腦海中。
走沒幾步路,轉角遇到「五十鈴川」。在此盛夏季節裡,溪水在前好似磁鐵般不由得被吸
了過去。伊勢神社
「以前參拜的人們都必須用五十鈴川的清流淨手,如今已沒有這般嚴苛。」Kaoru說著。
不過可以發現遊客還是喜歡至溪畔邊稍作停留,感受河川帶來的清涼,且日本人怕熱幾乎
在這炎熱的暑日裡每個人都準備了各式各樣的消暑聖品,舉凡陽傘、藤帽、手巾、扇子等
...。最讓我意外的是幾乎每個人都會有一條手巾,手巾沾濕後即可擦汗、擦拭皮膚或敷
在脖後降低些許熱意,所以不少人會在五十鈴川洗滌手巾這樣。
此外看不到半個人在河裡戲水甚至泡腳,猜想或許是和此地之神聖不得輕率有關。
接著我們到了「神樂殿」。
神樂殿是將參拜者的個人願望,透過神樂獻納並向神明許願之處。伊勢神宮自古以來就被
視為祈求眾生福祉的聖地。若有私人的願望,可透過神樂獻納,個別將祈願獻給神明。此
外,伊勢神宮的護身符咒與護身符也可在此取得(需付費)。
神樂殿的左側即是販售御守和護身符之所在。欲購買祈福物品的遊客非常踴躍,可見人氣
之旺。
剛好友人有計畫此行買幾個御守送禮,於是便決定在此處購買。
伊勢神宮的御守價位平均落在¥1000上下,略偏貴,有興趣的可至官網查看樣式。(按我
前往☞)
有趣的是,友人買完後表情有點納悶略不滿意,「怎麼御守上都沒有半點"伊勢神宮"的字
樣,怎樣子怎麼知道這是哪來的呢?」她說。
「不用擔心,每個神社和寺廟的御守都是獨一無二的,所以你在別的地方找不到和伊勢神
宮相同樣式花紋的御守,它不需寫出文字就能代表它來自伊勢神宮。」kaoro如此回道。
雖然友人能理解但還是不甚滿意。畢竟我們還是外地來旅遊的,在某些思維上多少有自己
的堅持和無法變通,突然覺得:這就是觀光客阿!哈哈哈~
前方就是正宮了。
皇大神宮(內宮)為日本最崇高的聖地。此處為供奉皇室的祖神「天照大御神」的神社。
天照大御神約自2,000年以前坐鎮於此,自此以來被尊為日本人的總氏神信奉至今。
在我們身後即是「正宮」,由於規定"入內不得拍照",所以不少遊客會在前方的廣場留影
,身為觀光客一定要來一下的。
其實內部能看到的東西非常有限,怎麼說呢?
伊勢神宮與其他神社不同,所有的參拜者都只能在正宮門口隔著白色的簾幕參拜,所以只
能觀望外觀。
參拜的人潮絡繹不絕,大家排隊為得是在神宮前參拜。Kaoru帶領著我們如何參拜,首先
將錢輕放入賽錢箱(依個人心意),接下來的步驟請移駕至官網查看。(按我前往☞)
官網非常貼心的特別詳細說明參拜禮法,差別只在有無賽錢,欲前往的朋友可先至官網閱
覽過唷!而且官網的參拜步驟講解圖,就可以看到正宮內部的畫面了呢~
參拜完畢,我們繞至一旁的小道上。
此處有一座頗吸睛的日式建築,它的名字為「御稲御倉」,據說是置放稻穀的倉庫,猶如
正宮神殿建築物的縮小版。
伊勢神宮內宮雖佔地5,500公頃但是只有60分之1是參拜的地方。
其餘的土地是一片大森林,其中內宮90公頃和外宮90公頃嚴禁採伐,其餘森林為式年遷宮
建築用木材。伊勢神宮的森林是原始林,四處也可以見到有800年樹齡,稱為神宮杉的巨
木。傳說這些巨木擁有靈氣,可以帶來好運。某日本電視節目把伊勢神宮列為可以得到好
運的景點。
綠林成蔭,不用跋涉到高山上,就能擁有這樣的景色,加上有著歷史悠久的歷史和信仰,
難怪能成為日本人最愛的觀光地。
為了每二十年一次的遷宮,伊勢神宮的周圍種滿了高級檜木,以供給需求。
正因為必須使用大量的木材,日本人從過去就開始學著如何拉長視野,讓水土保持到最佳
狀態,在造林計畫中,種植出品質優良的檜木。至於宮殿拆遷後的木材,會被運往全國各
地,讓需要木材的神宮或神社得以利用。一種信仰的行為,其實暗喻著環保與新陳代謝的
循環。
參拜得差不多後,我們走到「參集殿」休憩。
這裡是專門替參拜者打造供小憩之處,同樣有販售紀念品和飲品,另外也提供免費的熱茶
和冰水,在這炎夏裡非常需要冰水和冷氣降溫呢!
感謝Kaoru,千里迢迢驅車帶我們來到了日本人心目中的聖地。
值得一提的是,對kaoru來說,伊勢神宮在它心中同樣地位不凡,即使來過還會想再訪,
他真的很喜歡這裡的一切。
所以他不解台灣人好似對伊勢神宮的熱門程度並不高?
我想其最大緣由大概是交通便利性;其次是花費;再者或許是可看度。
前兩點我好像沒資格多加贊述,但我敢說,要是今天沒有認識kaoru,三重縣在我心中日
本想去的名單裡頭肯定是擠不上榜的(沒錢沒閒阿~)。
至於可看度,不知大家看了我的文章心中有何想法呢?
我當下好奇的問了kaoru:「什麼畫面,是你一眼就能認出這是伊勢神宮?」
他思索了一下也說不出個所以然,於是我比劃著初踏入內宮前的鳥居和宇治橋的畫面詢問
她:「這樣你認得出來嗎?」
她才說了可以!
另外正宮不得拍照,老實說是沒有太多鮮明的特色點。
不過內宮的參天綠樹傍著清澈見底的五十鈴川,神聖清幽的環境令人感到格外舒心同時能
深刻感受到日本人對於伊勢神宮的崇高尊敬之心,還是讓我覺得不虛此行。
更多相關日本中國遊記:https://goo.gl/Pzlz2V
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作者: n706702 (丸玩完背包客多的地方,d) 看板: Japan_Travel
標題: [遊記] 三重伊勢 ·伊勢神宮內宮
時間: Sun Apr 30 15:49:12 2017
圖文好讀完整版:https://goo.gl/CAqcD3
前言~kaoru是一個令我刮目相看的日本女孩,愛登山好旅行,他所遊歷的國家不在多數,但每
一個說出來都令我咋舌。
像是到尼泊爾征服高山、南美復活節島找尋摩艾等...,以上都是她隻身自助的旅行。聽
她說了這些國家大概能推敲她喜好的旅遊路線偏冷門好冒險,和她聊著旅遊的事只能對她
投以崇拜的眼光。此時我臨機一想,或許不是每個日本人都會把日本走透透,於是在我好
奇詢問下得知,來自日本大阪的kaoru幾乎走遍日本每個角落,剩餘沒去過的鄉鎮用五根
手指頭是數得出來的。
當和她說定要招呼我到日本玩時,便開始聊著「喜歡日本哪裡?」、「可以去哪走走?」
有了現成地陪,我自然想深入當地,體驗在地玩法試著融入日本,於是反問她「你會推薦
去哪裡?」、「你又最喜歡哪裡?」
由於這趟旅行得以「大阪」為中心,當然答案不會如此南轅北轍,『 伊勢神宮 』和『
和歌山 』的海邊,就是kaoru的答案。
所以待在大阪的第三天,kaoru便開著自家的車,載我們來到「三重縣」的「伊勢」。
因為擔心塞車,也為了有充裕的時間可以悠閒的玩,這天我們一大清早6點從大阪出發。
沿途的風景之日本的稻田好療癒。
來到伊勢開始湧現車潮,幾乎每輛車都是朝著『 伊勢神宮 』的方向前進。
伊勢神社有內宮和外宮之分,據說按慣例應先參拜外宮再至內宮,不過兩宮之間相聚6公
里之遙,雖有公車互相接駁但班次不多。
今日我們只計畫參拜內宮。進入內宮附近時,呈現稍微堵車的狀況。 kaoru還納悶著今天
是什麼日子?怎麼會有這麼多觀光客呢?
『 伊勢神宮 』
羅馬拼音:ise(伊勢) jingu(神宮)
參拜時間:10月、11月、12月 AM05:00時~PM05:00 /
1月、2月、3月、4月、9月 AM05:00~PM06:00 /
5月、6月、7月、8月 AM05:00~PM07:00
地址:外宮-三重縣伊勢市豐川町;內宮-三重縣伊勢市宇治館町1
參拜料金:無
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伊勢神宮號稱日本8萬多神社之首,是日本神道的中心。在日本是最重要的神社之一,和
京都的平安神宮、東京的明治神宮並列為日本三大神宮。
每20年一次於正宮旁邊與其相同大小的土地上重建新的神殿,並重新訂製神殿內供奉的裝
束、神寶,將天照大御神移駕到新的神殿。此祭典被稱為「式年遷宮」。式年遷宮前後約
耗費8年時間,並同時舉辦30場以上的祭典活動。這些儀式及祭典至今已流傳1,300多年,
歷史十分悠久。
伊勢神宮-內宮 境內地圖。取自官網(按我查看原檔☞)
原先我還未知鳥居是有所分別的,單純覺得比起一般常見的紅色鳥居,神宮的鳥居較沒有
顯眼繁複的作工相比之下顯得樸素許多。原來它可是大有來歷的。伊勢神宮的「神明鳥居
」桿是筆直的且多數沒有額束,外型簡潔,第二根橫木沒有向外突出,是最具歷史的鳥居
。
不少遊客選擇在此處留影,我也入境隨俗的替自己留下足跡。
接著在過鳥居前kaoru特別跟我說們說明參拜的禮儀。
鳥居代表神與人的結界,過了鳥居即代表踏入神的聖地,所以在進入前需秉持虔誠的心在
鳥居前稍微低頭彎腰鞠躬行禮;結束參拜後也得和來時一樣,在每個鳥居微行禮,不同的
是拜的方向為穿過鳥居走出去後,再回頭朝神社境內行禮,結束參拜。
如我們所知通常鳥居不會只有一座,少得2-3個:多則好幾十個都有可能,當然最正統的
做法就是在過每一個鳥居都須行禮,但就像前面說的假設遇到像『 伏見稲荷大社 』有著
數不清的鳥居難道也要如此行禮嗎?
另一種方式就是在最初入口的鳥居和入正殿前的鳥居行禮即可。
其實不難發現,日本當地人在鳥居前行禮的並不多,連kaoru自己都說:「現在大部分日
本人都略過了這道禮儀,不過他還是想像我們說明有這番文化的存在。」
我想這就和台灣人到寺廟祈求時同樣有許多小禮俗要注意,但隨著時代更迭省略了些許繁
文縟節是一樣的道理。但最最重要的就是要抱持著一顆對神明恭敬的心,足矣。
在鳥居前行完禮後,我們踏上「宇治橋」。
宇治橋橫跨五十鈴川,為內宮入口也可說是分隔聖界與人類凡界的分界處。宇治橋的建築
樣式為簡單的日本橋樑樣式,長度約有100公尺。宇治橋作為式年遷宮(每隔20年重新建
造神殿,並祈求神明順利移駕的祭典)的一環,每20年重建一次。
鳥居的中央是神明的通道,以示尊敬必須避免走在中央,走上宇治橋時特別有標誌立於中
央寫著“右側通行”。
走在橋上望著底下的五十鈴川,溪水平緩而淺,和神宮的氛圍如出一轍的平靜。
而立於溪水上的四根木柱,應該就是上面所提及的每20年重建一次的式年遷宮。
渡過橋後,地上的路變成了碎石子路。而聽說神宮的參道皆鋪滿了碎石是有其緣由的。
❶淨身:因為有著較高的社會地位。小碎石會磨掉你腳底的灰塵、泥巴,「潔淨」您的身
心靈後才能進入。
❷防盜:走在碎石子路上發出的喀拉喀拉聲!在夜深人靜時可以提醒守衛有小偷或忍者侵
入。
❸下雨:每年一到梅雨季節時,馬路就會變成了爛泥巴,不但難走還弄得一腳髒,但石頭
路就不會有這個問題了。
出門前,kaoru還特別詢問她的卡桑「應該穿甚麼鞋去伊勢神宮比較適合呢?」
那時她的卡桑就說:「伊勢神宮裏頭都是碎石路,穿布鞋會比較好走。」
我還是任性的給他穿了平底涼鞋!是不到難走,只是碎石微微揚起的石灰粉末會把腳弄得
白白得這樣。另外若推娃娃車的爸爸媽媽、還有行動不方便者也得辛苦點了。
入正宮前的淨手處。
雖說不是頭一回來日本,所以之前參拜過不少神社特別做過關於淨手的功課,但kaoru還
是親自替我們示範一遍。我想再經由她的教學絕對可以讓我將淨手的步驟刻印在腦海中。
走沒幾步路,轉角遇到「五十鈴川」。在此盛夏季節裡,溪水在前好似磁鐵般不由得被吸
了過去。伊勢神社
「以前參拜的人們都必須用五十鈴川的清流淨手,如今已沒有這般嚴苛。」Kaoru說著。
不過可以發現遊客還是喜歡至溪畔邊稍作停留,感受河川帶來的清涼,且日本人怕熱幾乎
在這炎熱的暑日裡每個人都準備了各式各樣的消暑聖品,舉凡陽傘、藤帽、手巾、扇子等
...。最讓我意外的是幾乎每個人都會有一條手巾,手巾沾濕後即可擦汗、擦拭皮膚或敷
在脖後降低些許熱意,所以不少人會在五十鈴川洗滌手巾這樣。
此外看不到半個人在河裡戲水甚至泡腳,猜想或許是和此地之神聖不得輕率有關。
接著我們到了「神樂殿」。
神樂殿是將參拜者的個人願望,透過神樂獻納並向神明許願之處。伊勢神宮自古以來就被
視為祈求眾生福祉的聖地。若有私人的願望,可透過神樂獻納,個別將祈願獻給神明。此
外,伊勢神宮的護身符咒與護身符也可在此取得(需付費)。
神樂殿的左側即是販售御守和護身符之所在。欲購買祈福物品的遊客非常踴躍,可見人氣
之旺。
剛好友人有計畫此行買幾個御守送禮,於是便決定在此處購買。
伊勢神宮的御守價位平均落在¥1000上下,略偏貴,有興趣的可至官網查看樣式。(按我
前往☞)
有趣的是,友人買完後表情有點納悶略不滿意,「怎麼御守上都沒有半點"伊勢神宮"的字
樣,怎樣子怎麼知道這是哪來的呢?」她說。
「不用擔心,每個神社和寺廟的御守都是獨一無二的,所以你在別的地方找不到和伊勢神
宮相同樣式花紋的御守,它不需寫出文字就能代表它來自伊勢神宮。」kaoro如此回道。
雖然友人能理解但還是不甚滿意。畢竟我們還是外地來旅遊的,在某些思維上多少有自己
的堅持和無法變通,突然覺得:這就是觀光客阿!哈哈哈~
前方就是正宮了。
皇大神宮(內宮)為日本最崇高的聖地。此處為供奉皇室的祖神「天照大御神」的神社。
天照大御神約自2,000年以前坐鎮於此,自此以來被尊為日本人的總氏神信奉至今。
在我們身後即是「正宮」,由於規定"入內不得拍照",所以不少遊客會在前方的廣場留影
,身為觀光客一定要來一下的。
其實內部能看到的東西非常有限,怎麼說呢?
伊勢神宮與其他神社不同,所有的參拜者都只能在正宮門口隔著白色的簾幕參拜,所以只
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參拜的人潮絡繹不絕,大家排隊為得是在神宮前參拜。Kaoru帶領著我們如何參拜,首先
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此處有一座頗吸睛的日式建築,它的名字為「御稲御倉」,據說是置放稻穀的倉庫,猶如
正宮神殿建築物的縮小版。
伊勢神宮內宮雖佔地5,500公頃但是只有60分之1是參拜的地方。
其餘的土地是一片大森林,其中內宮90公頃和外宮90公頃嚴禁採伐,其餘森林為式年遷宮
建築用木材。伊勢神宮的森林是原始林,四處也可以見到有800年樹齡,稱為神宮杉的巨
木。傳說這些巨木擁有靈氣,可以帶來好運。某日本電視節目把伊勢神宮列為可以得到好
運的景點。
綠林成蔭,不用跋涉到高山上,就能擁有這樣的景色,加上有著歷史悠久的歷史和信仰,
難怪能成為日本人最愛的觀光地。
為了每二十年一次的遷宮,伊勢神宮的周圍種滿了高級檜木,以供給需求。
正因為必須使用大量的木材,日本人從過去就開始學著如何拉長視野,讓水土保持到最佳
狀態,在造林計畫中,種植出品質優良的檜木。至於宮殿拆遷後的木材,會被運往全國各
地,讓需要木材的神宮或神社得以利用。一種信仰的行為,其實暗喻著環保與新陳代謝的
循環。
參拜得差不多後,我們走到「參集殿」休憩。
這裡是專門替參拜者打造供小憩之處,同樣有販售紀念品和飲品,另外也提供免費的熱茶
和冰水,在這炎夏裡非常需要冰水和冷氣降溫呢!
感謝Kaoru,千里迢迢驅車帶我們來到了日本人心目中的聖地。
值得一提的是,對kaoru來說,伊勢神宮在它心中同樣地位不凡,即使來過還會想再訪,
他真的很喜歡這裡的一切。
所以他不解台灣人好似對伊勢神宮的熱門程度並不高?
我想其最大緣由大概是交通便利性;其次是花費;再者或許是可看度。
前兩點我好像沒資格多加贊述,但我敢說,要是今天沒有認識kaoru,三重縣在我心中日
本想去的名單裡頭肯定是擠不上榜的(沒錢沒閒阿~)。
至於可看度,不知大家看了我的文章心中有何想法呢?
我當下好奇的問了kaoru:「什麼畫面,是你一眼就能認出這是伊勢神宮?」
他思索了一下也說不出個所以然,於是我比劃著初踏入內宮前的鳥居和宇治橋的畫面詢問
她:「這樣你認得出來嗎?」
她才說了可以!
另外正宮不得拍照,老實說是沒有太多鮮明的特色點。
不過內宮的參天綠樹傍著清澈見底的五十鈴川,神聖清幽的環境令人感到格外舒心同時能
深刻感受到日本人對於伊勢神宮的崇高尊敬之心,還是讓我覺得不虛此行。
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