九州遊記【三】河內藤園 - 福岡
By Damian
at 2022-12-21T11:25
at 2022-12-21T11:25
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590661025
旅程的第二天,是本次九州行的重點「河內藤園」,也是規劃初期的最大變數,因為
紫藤跟櫻花類似,就約略一星期的盛放,賭著諸多觀光客的人品。儘管也是有網站提供開
花預報的資訊,總不可能等一切都明朗了才開始訂機票旅館,再說還有預售票這個大魔王
。這是藤園爆紅後冒出來的機制,避免人通通擠在滿開那幾天,所以現場不售票,或許有
可能藉某些票券商、旅行社弄到票,大宗路線是要在日本便利商店按機台預購的,且買的
當下就得選定日期。
旅伴是已跟日本朋友說好幫買,只等我這搖擺不定的人作決定,而我雖預留了旅程頭
尾住「福岡」的日子方便調配,二選一依舊折磨,畢竟差一星期,花況就是天與地。當然
可以等到含苞了再下訂,偏偏每天是有限額的,太拖就有可能被搶光。在糾結中盯著情報
網站好一陣子,藉別的區域來觀察,漸漸有種感覺今年會是正常的花期,於是就深吸一口
氣,跟旅伴說買旅程初的。
「河內藤園」八點開門迎客,為避免拍到滿滿人頭,我特別把鬧鐘設得很早,計畫七
點便從「福岡」出發,怎料有人抱持度假的心情表示不依,結果就是一同沉淪慵懶,完全
晚了一小時,也沒辦法,司機最大,要伺候好他。幸好當一路飛車往東,於藤園外停好車
時,望見的遊人不算多,略安了點心。雖說是預售票,隨著花況價格會分階往上加,得在
現場補差價,因此我趕緊湊到門口看公告。喔~~要補的是最高價,代表正滿開,我不禁跟
著心花怒放,明明要多掏錢卻反倒開心也算是種人間不可思議吧。
走進去後,園徑往三個方向分叉,正向是長方棚架,側處則是兩條拱弧甬道,沒怎麼
思考地從最近的一條拐去,一如在網路照片看到的,是似無盡頭的花廊,無從計數的藤樹
在兩側接連搭展,於棚架垂落淡紫花簾。這些花簾有密有疏,卻因此推染出不同濃淡的斑
紫空海,令才走進的我們便不由自主停了步,環望、怔愣,被這樣的異景吸縛。
盯了好一陣續走向前,色階開始出現轉換,有時會添入素潔的白藤,讓人在仰望時,
心境隨之澄淨,有時交棒予紅藤,以粉紅桃紅綴滿視野,行走其間腳步都不自覺變得輕快
。如此的轉換隨甬道的拉伸亦成了另種麗景,彷若虹彩變幻,也像舞蝶拼組,雖皆是類似
的花串,卻在步與步間聚散成不同的斑斕,各自奪目。
儘管期待這樣的花廊能夠無盡,現實還是先落了個休止,將我們帶至日光爍耀處,無
從知曉是為了調劑或喜好,棚外妝點了幾許相異樹種,勾著遊客將步伐歪離,正值花季的
它們有的花瓣細長,彷若紅絲帶散揚,有的重瓣聚密,如小彩球般可愛。
後者中較好認的應是繡球花,也就是日本人口中的紫陽花,或許氣候更為適合,眼前
所見比概念裡的茂盛許多,難怪他們初夏很多地方都會舉辦紫陽花季,若放眼皆是這種龐
然姿態,的確值得遠道去觀賞。然另一種色黃的,對我就相當陌生了,它雜著含苞時的緻
密珠串,及盛放後的揚舞蓬裙,滿滿一叢也挺吸睛。本以為品種為何該是個難解的謎,後
來竟搜到個以中國為主產地的「木香花」與其異常相像。
在棚外坡地分心了片刻,稍高處的一抹紫又勾起我們的注意力,回歸正路盤繞而上,
長拱花棚於此換替為圓穹,藤串間有新葉方生的綠意。從門穿入,頓歛的陽光雖暗了視野
,隨即便以另種幽幻景緻替上,當中有著同心圈環的盪漾、折生藤枝的蒼勁,在交錯間形
成規律又龐雜的圖騰,而這樣的冷傲枝骨卻垂降了翩然紫簾,以魅惑的色澤挑逗揚動,化
生為一屋浪漫。
很可惜,如此幻景也吸引了人潮聚集,縱使我靠於邊側抬望著,大夥也很有默契壓低
聲音,來去的碎響、在門外等候的低語,仍是種對情境的戳刺。而類似的干擾在下個圓穹
藤屋又更顯著了,畢竟它的空間相對小,總會有誰的嘻笑或嬌嗔誤入我建構的想像世界。
好在這兒花串略疏,織落的是混了日芒的亮紫,點綴著坡林的綠意,就當是聽見晨後的鳥
囀蟲鳴吧。
繞過兩座藤屋拋了個彎後,步道攀上了園區中心,也就是闊達千坪的大廣棚,然周圍
幾道攔繩,又有工作人員站崗,人流也皆朝外,很讓我懷疑從這邊進入是逆向。是可以開
口問,畢竟身邊有日文通,但他不自動運作我也沒辦法,想著總是要把每條路都逛過,就
順著外環路繼續走。
由於藤園建在山坡,走著走著,就變成了俯瞰視野,遠方有著山稜的崎嶇,在起伏間
懷抱春的嫩綠與夏的翠碧。近處自然是大廣棚了,縱有部分已生新葉,仍以藤花的斑紫在
我腳下推湧成浪,偶爾幾簇白,便是撲跌後的浪沫,於是我們乾脆找了地方歇坐,吸吐敞
闊山林的快意,也讓視野裡的紫浪無際氾濫,當徐風拂來,便好像聽見微微濤聲,帶著笑
意窸窸窣窣遠去。
坐了一會兒,我們隨著步道的引領穿入茂林,當中幾棵小樹一身紅葉相當惹眼,仔細
觀察,周邊林葉還真的都呈星爪,代表若進了秋時,這兒將是另幅明豔彩畫,以朱紅燦金
抹染。也同樣會收取入園費嗎?我在環望中不禁推想,卻覺得讓人掏錢的可能性不太高。
畢竟日本各地不乏紅葉勝景,有的以寺廟神社聚焦,引導思緒靜歛,有的納入重嶺開展,
帶給心境舒敞。相對之下,這兒就像個小公園,適合忙裡偷閒。
紅葉林是步道串接的最高處,在轉繞中將我們帶至大廣棚的另側,可能因為鄰近大門
,多數人都是由此穿進,然後不由自主露出屏息的表情。闊達千坪的棚架像被誰掛上緻密
簾紗,又似時間在雨落之際停滯,讓天空凝了無數細細碎碎的珠串,不同的是它映著漸層
色階的紫,或濃鬱,雜帶著哀愁,或淡雅,等著風的伸手請邀。
根據資料,這區的品種多屬於「野田長藤」,感覺上也的確比前面幾區更加風姿綽約
,不曉得若氣候合適,花串是否能垂落至地。不禁拿了印象裡的網路照片來比對,那之中
不乏飛降如瀑的畫面,但端著相機疑惑走逛幾許,才漸漸有了體悟,是視覺上的詐術啊,
只要找到適合的仰抬斜角,經由照片的扁平疊合,前景的長度就能藉背景繼續延伸。
儘管廣棚裡長簾翩然,似皆同一品種,走著走著,倒讓我們在邊角發現明顯相異的,
多數藤花像孔雀開屏,有著色濃的莢狀花心與色淺的立展翅翼,它卻是皺密的重瓣,人家
優雅地漸次探生,它偏要狂烈引爆,遠看彷若葡萄,一球一球相當惹眼。後來才查到是挺
稀有的突變重瓣種,名曰「八重黑龍藤」,眼前雖頂多算是墨紫,離黑有段距離,但那近
觀感受到的狂野霸氣,還真不負其名。
原以為如此大的藤棚該是由無數藤樹所造就,繞過一圈,才發覺數量不多,代表它們
皆是老藤,經過時間淬鍊,方將枝枒蔓生成海。也的確,當觀察其主幹,那姿態的盤纏虯
勁便彷若書法家的重筆墨痕,又帶著斑剝滄桑,記印時光拂掠中的萬千故事。這樣的沉凝
力度與柔媚的花簾形成極大反差,把我的視線牢牢勾定,無法移離。
隨著時間推挪,遊客慢慢變多了,早先認為的進出分流像成了虛設,感覺大家都來去
得挺隨意,搞不好從頭到尾工作人員就只在注意是否有沒品人偷拔花。既然如此,我們便
也從原路溜出,省得再重複繞上坡。出來的地方是初進大門便望見的長方棚架,它搭得相
對低矮,剛好讓我觀察藤花的爬蔓,研究了一陣白紫間的交綴,又在這邊遇見「八重黑龍
藤」,桀驁不馴裡有幾株呈淡藍的優雅,是自然的階段轉化嗎?還是已厭倦我們擅自賦予
的人設?
花影迷亂,若心中沒地圖,很有可能便在園裡迷了途,懷疑陷入無窮迴圈,不過拱形
花廊是的確有兩條的,還未走的就是在這道矮棚岔生,與第一條略呈平行。以我這觀光客
的雙眼很難分辨兩者差異,僅明顯感覺到人潮益愈增生,要拍張與花的乾淨合照相當困難
,就算找到不錯的構圖,只想單純拍景,也會遇到龜毛人,到處都有無奈的男生被女友磨
著一張又一張,在同個點逗留好久,把我等候的耐心磨盡,索性放棄。
也罷,多用眼睛留印吧,我們從拱形棚穿進大廣棚,再次走繞,又瞄著兩座圓穹藤屋
,由最早之路倒逆而回,除了感受色彩的變換,也留意是否尚有特殊款,結果還真發現幾
簇雪中點妝,秀麗如春櫻。不禁好奇著這些繽紛花色的各自品種,覺得園區應該寓教於樂
,多設些插牌,讓人賞完花也長了知識。「要走了嗎?」逛過兩趟回到大門,旅伴開口問
。
「現在?」難得來拜訪傳說中的藤園,我是把整個早上留給它的,想在裏頭無限遊晃
,但看著旅伴心願已了打算收工的臉,逼他陪我一直打轉又不太好意思。「還是你在這邊
坐著等我一下?」我給了個折衷的回答,怎料當我帶著離別悵惘,自以為快速地踱了一圈
回來,他已變成臭臉:「太久了......」
拿出尷尬的笑容勉強抵擋,我隨他穿過了大門,走去停車場之前,不免又轉頭做了最
後回顧。藤園沒有外牆,在邊側綻露的其實就是我們最先逛的長拱道,由於新葉發得不多
,仍能見花串於棚間探首,素白、淡粉交互搭擁之後,是一叢亮紫迎著日光綻射活力。突
然覺得這有點像促成此行的緣分,一重一重交織成令人難忘的風景,值得在來日懷想並感
謝。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590661025
旅程的第二天,是本次九州行的重點「河內藤園」,也是規劃初期的最大變數,因為
紫藤跟櫻花類似,就約略一星期的盛放,賭著諸多觀光客的人品。儘管也是有網站提供開
花預報的資訊,總不可能等一切都明朗了才開始訂機票旅館,再說還有預售票這個大魔王
。這是藤園爆紅後冒出來的機制,避免人通通擠在滿開那幾天,所以現場不售票,或許有
可能藉某些票券商、旅行社弄到票,大宗路線是要在日本便利商店按機台預購的,且買的
當下就得選定日期。
旅伴是已跟日本朋友說好幫買,只等我這搖擺不定的人作決定,而我雖預留了旅程頭
尾住「福岡」的日子方便調配,二選一依舊折磨,畢竟差一星期,花況就是天與地。當然
可以等到含苞了再下訂,偏偏每天是有限額的,太拖就有可能被搶光。在糾結中盯著情報
網站好一陣子,藉別的區域來觀察,漸漸有種感覺今年會是正常的花期,於是就深吸一口
氣,跟旅伴說買旅程初的。
「河內藤園」八點開門迎客,為避免拍到滿滿人頭,我特別把鬧鐘設得很早,計畫七
點便從「福岡」出發,怎料有人抱持度假的心情表示不依,結果就是一同沉淪慵懶,完全
晚了一小時,也沒辦法,司機最大,要伺候好他。幸好當一路飛車往東,於藤園外停好車
時,望見的遊人不算多,略安了點心。雖說是預售票,隨著花況價格會分階往上加,得在
現場補差價,因此我趕緊湊到門口看公告。喔~~要補的是最高價,代表正滿開,我不禁跟
著心花怒放,明明要多掏錢卻反倒開心也算是種人間不可思議吧。
走進去後,園徑往三個方向分叉,正向是長方棚架,側處則是兩條拱弧甬道,沒怎麼
思考地從最近的一條拐去,一如在網路照片看到的,是似無盡頭的花廊,無從計數的藤樹
在兩側接連搭展,於棚架垂落淡紫花簾。這些花簾有密有疏,卻因此推染出不同濃淡的斑
紫空海,令才走進的我們便不由自主停了步,環望、怔愣,被這樣的異景吸縛。
盯了好一陣續走向前,色階開始出現轉換,有時會添入素潔的白藤,讓人在仰望時,
心境隨之澄淨,有時交棒予紅藤,以粉紅桃紅綴滿視野,行走其間腳步都不自覺變得輕快
。如此的轉換隨甬道的拉伸亦成了另種麗景,彷若虹彩變幻,也像舞蝶拼組,雖皆是類似
的花串,卻在步與步間聚散成不同的斑斕,各自奪目。
儘管期待這樣的花廊能夠無盡,現實還是先落了個休止,將我們帶至日光爍耀處,無
從知曉是為了調劑或喜好,棚外妝點了幾許相異樹種,勾著遊客將步伐歪離,正值花季的
它們有的花瓣細長,彷若紅絲帶散揚,有的重瓣聚密,如小彩球般可愛。
後者中較好認的應是繡球花,也就是日本人口中的紫陽花,或許氣候更為適合,眼前
所見比概念裡的茂盛許多,難怪他們初夏很多地方都會舉辦紫陽花季,若放眼皆是這種龐
然姿態,的確值得遠道去觀賞。然另一種色黃的,對我就相當陌生了,它雜著含苞時的緻
密珠串,及盛放後的揚舞蓬裙,滿滿一叢也挺吸睛。本以為品種為何該是個難解的謎,後
來竟搜到個以中國為主產地的「木香花」與其異常相像。
在棚外坡地分心了片刻,稍高處的一抹紫又勾起我們的注意力,回歸正路盤繞而上,
長拱花棚於此換替為圓穹,藤串間有新葉方生的綠意。從門穿入,頓歛的陽光雖暗了視野
,隨即便以另種幽幻景緻替上,當中有著同心圈環的盪漾、折生藤枝的蒼勁,在交錯間形
成規律又龐雜的圖騰,而這樣的冷傲枝骨卻垂降了翩然紫簾,以魅惑的色澤挑逗揚動,化
生為一屋浪漫。
很可惜,如此幻景也吸引了人潮聚集,縱使我靠於邊側抬望著,大夥也很有默契壓低
聲音,來去的碎響、在門外等候的低語,仍是種對情境的戳刺。而類似的干擾在下個圓穹
藤屋又更顯著了,畢竟它的空間相對小,總會有誰的嘻笑或嬌嗔誤入我建構的想像世界。
好在這兒花串略疏,織落的是混了日芒的亮紫,點綴著坡林的綠意,就當是聽見晨後的鳥
囀蟲鳴吧。
繞過兩座藤屋拋了個彎後,步道攀上了園區中心,也就是闊達千坪的大廣棚,然周圍
幾道攔繩,又有工作人員站崗,人流也皆朝外,很讓我懷疑從這邊進入是逆向。是可以開
口問,畢竟身邊有日文通,但他不自動運作我也沒辦法,想著總是要把每條路都逛過,就
順著外環路繼續走。
由於藤園建在山坡,走著走著,就變成了俯瞰視野,遠方有著山稜的崎嶇,在起伏間
懷抱春的嫩綠與夏的翠碧。近處自然是大廣棚了,縱有部分已生新葉,仍以藤花的斑紫在
我腳下推湧成浪,偶爾幾簇白,便是撲跌後的浪沫,於是我們乾脆找了地方歇坐,吸吐敞
闊山林的快意,也讓視野裡的紫浪無際氾濫,當徐風拂來,便好像聽見微微濤聲,帶著笑
意窸窸窣窣遠去。
坐了一會兒,我們隨著步道的引領穿入茂林,當中幾棵小樹一身紅葉相當惹眼,仔細
觀察,周邊林葉還真的都呈星爪,代表若進了秋時,這兒將是另幅明豔彩畫,以朱紅燦金
抹染。也同樣會收取入園費嗎?我在環望中不禁推想,卻覺得讓人掏錢的可能性不太高。
畢竟日本各地不乏紅葉勝景,有的以寺廟神社聚焦,引導思緒靜歛,有的納入重嶺開展,
帶給心境舒敞。相對之下,這兒就像個小公園,適合忙裡偷閒。
紅葉林是步道串接的最高處,在轉繞中將我們帶至大廣棚的另側,可能因為鄰近大門
,多數人都是由此穿進,然後不由自主露出屏息的表情。闊達千坪的棚架像被誰掛上緻密
簾紗,又似時間在雨落之際停滯,讓天空凝了無數細細碎碎的珠串,不同的是它映著漸層
色階的紫,或濃鬱,雜帶著哀愁,或淡雅,等著風的伸手請邀。
根據資料,這區的品種多屬於「野田長藤」,感覺上也的確比前面幾區更加風姿綽約
,不曉得若氣候合適,花串是否能垂落至地。不禁拿了印象裡的網路照片來比對,那之中
不乏飛降如瀑的畫面,但端著相機疑惑走逛幾許,才漸漸有了體悟,是視覺上的詐術啊,
只要找到適合的仰抬斜角,經由照片的扁平疊合,前景的長度就能藉背景繼續延伸。
儘管廣棚裡長簾翩然,似皆同一品種,走著走著,倒讓我們在邊角發現明顯相異的,
多數藤花像孔雀開屏,有著色濃的莢狀花心與色淺的立展翅翼,它卻是皺密的重瓣,人家
優雅地漸次探生,它偏要狂烈引爆,遠看彷若葡萄,一球一球相當惹眼。後來才查到是挺
稀有的突變重瓣種,名曰「八重黑龍藤」,眼前雖頂多算是墨紫,離黑有段距離,但那近
觀感受到的狂野霸氣,還真不負其名。
原以為如此大的藤棚該是由無數藤樹所造就,繞過一圈,才發覺數量不多,代表它們
皆是老藤,經過時間淬鍊,方將枝枒蔓生成海。也的確,當觀察其主幹,那姿態的盤纏虯
勁便彷若書法家的重筆墨痕,又帶著斑剝滄桑,記印時光拂掠中的萬千故事。這樣的沉凝
力度與柔媚的花簾形成極大反差,把我的視線牢牢勾定,無法移離。
隨著時間推挪,遊客慢慢變多了,早先認為的進出分流像成了虛設,感覺大家都來去
得挺隨意,搞不好從頭到尾工作人員就只在注意是否有沒品人偷拔花。既然如此,我們便
也從原路溜出,省得再重複繞上坡。出來的地方是初進大門便望見的長方棚架,它搭得相
對低矮,剛好讓我觀察藤花的爬蔓,研究了一陣白紫間的交綴,又在這邊遇見「八重黑龍
藤」,桀驁不馴裡有幾株呈淡藍的優雅,是自然的階段轉化嗎?還是已厭倦我們擅自賦予
的人設?
花影迷亂,若心中沒地圖,很有可能便在園裡迷了途,懷疑陷入無窮迴圈,不過拱形
花廊是的確有兩條的,還未走的就是在這道矮棚岔生,與第一條略呈平行。以我這觀光客
的雙眼很難分辨兩者差異,僅明顯感覺到人潮益愈增生,要拍張與花的乾淨合照相當困難
,就算找到不錯的構圖,只想單純拍景,也會遇到龜毛人,到處都有無奈的男生被女友磨
著一張又一張,在同個點逗留好久,把我等候的耐心磨盡,索性放棄。
也罷,多用眼睛留印吧,我們從拱形棚穿進大廣棚,再次走繞,又瞄著兩座圓穹藤屋
,由最早之路倒逆而回,除了感受色彩的變換,也留意是否尚有特殊款,結果還真發現幾
簇雪中點妝,秀麗如春櫻。不禁好奇著這些繽紛花色的各自品種,覺得園區應該寓教於樂
,多設些插牌,讓人賞完花也長了知識。「要走了嗎?」逛過兩趟回到大門,旅伴開口問
。
「現在?」難得來拜訪傳說中的藤園,我是把整個早上留給它的,想在裏頭無限遊晃
,但看著旅伴心願已了打算收工的臉,逼他陪我一直打轉又不太好意思。「還是你在這邊
坐著等我一下?」我給了個折衷的回答,怎料當我帶著離別悵惘,自以為快速地踱了一圈
回來,他已變成臭臉:「太久了......」
拿出尷尬的笑容勉強抵擋,我隨他穿過了大門,走去停車場之前,不免又轉頭做了最
後回顧。藤園沒有外牆,在邊側綻露的其實就是我們最先逛的長拱道,由於新葉發得不多
,仍能見花串於棚間探首,素白、淡粉交互搭擁之後,是一叢亮紫迎著日光綻射活力。突
然覺得這有點像促成此行的緣分,一重一重交織成令人難忘的風景,值得在來日懷想並感
謝。
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All Comments
By Enid
at 2022-12-19T21:46
at 2022-12-19T21:46
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