九州遊記【八】御船山樂園-晝 - 九州
By Ethan
at 2022-12-28T11:10
at 2022-12-28T11:10
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590670441
搭飛機來九州之前,我曾查了天氣預報,看起來一周內的狀況都不錯,僅有第三天被
標了雨雲。這不免令人心情低落,因為「御船山樂園」挺需要好天氣來襯托,但都要出發
了能怎樣,行程重排,旅館重訂嗎。
而這樣的轉換其實當把車開至「武雄」就已約略感覺,日本的預報也的確精準,在樂
園旅館睡過一夜再睜眼,便隱隱聽到外頭的雨擊,湊去窗台細望果真漫天的綿綿雨絲,頓
時捏熄「搞不好是聽錯」的僥倖。罷了,就當是種祭品吧,搞不好雨帶原先「河內藤園」
那天就要來的,大神幫擋了一下,我該心存感激。
盥洗好往餐廳走,昨晚旅館照明隱晦,現在才發現廊邊設了幾處休憩空間,有茶飲,
可閒聊,不僅佈置雅致,窗外也有庭景靜幽。到了餐廳,桌上同樣擺好了前菜,但這回沒
解說紙,對挑食的我,除了糖心蛋,其餘模樣都很可疑,索性推給旅伴,反正還有其他自
助菜色可拿。值得一提的是其中的方形木盒,揭開一看居然是烤熱過的海苔,不愧是傳說
中的日本人,連這樣的配菜都慎重其事料理。
由於今日行程滿滿,什麼二次泡湯,在房間慵懶久賴都不敢想,早餐吃完,就趕緊出
館往樂園方向走。這時不禁要誇獎自己,見門口擺了滿多透明傘就心念一動借一把走,覺
得多此一舉的旅伴後來才察覺我的先知英明,因為透明傘拍照超好用啊,不會擋風景,也
不會遮掉臉部光。
我們熟門熟路穿進了樂園,與昨晚見過的主景再相會,雖是雨日,幸好雨勢僅僅輕綿
,沒擾了多少池畔風光,且因著環圍群樹碧翠,池面綠得可人。茶屋在池緣微現了褐簷,
有正值季節的藤花相綴,一面白得潔皙,一側紫得柔媚,聚焦了入夏前的風光。藤棚往旁
延伸為渡口,同小舟一起輕抹晨間的悠遊,但現實總是煞風景,因為那是工作人員在收燈
籠,彷彿覺得燈點只屬於夜,出現於白天便為污擾。其實就這麼任其於池面飄盪沒啥不好
啊,連結了夜裡印象,也以素潔斑影添上幾許詩意。
據說這片林園是武雄第二十八代領主「鍋島茂義」花了三年時間闢建而起,由於他醉
心「狩野」畫派,以「皆春齋」雅號留下許多作品,出自其手的林園自也為同一系統。他
先請了大師以畫筆起草,再依此藍圖植樹闢池,難怪當放眼四望,所見景貌像極了紙上山
水,有靜池澄淨思緒,而林樹起伏,藉「御船山」拉提了壯志,石壁嶙峋皆是智慧積累,
尤其此時陰雨降低了色度,朦朧中的嵐煙更賦予了意境繚繞。
賞望了好一陣,我們循著池岸步道拐入以「平戶杜鵑」為主的園圃,正如昨晚所見,
它成列栽植,形如長籬,又似一道綿延緩坡,以群花接迎日光,那之間素白、淡粉、艷紫
交錯著,為春神的隨興塗抹。不甚清楚這兒是否藏有某種設計思路,密集的花籬前又零零
散散種了幾株矮叢,是新品種的實驗培植嗎?還是幾年後會串接成圖騰?
形同護佑一般,花籬一個拋彎,攏著小杜鵑們與池徑相匯,並將這份工作交予不遠處
的藤棚,這兒垂掛的是白色種的短藤,範圍也沒池畔茶屋那邊的大。但相比在台灣常見的
杜鵑,藤花還是稀有得多,就算只是一隅點綴,仍牽著我鑽入棚下抬頭盯望,何況此棚正
當盛時,葉發得少,泛著光炫的淨潔相當引人。從地圖來看,「御宿竹林亭」拉了條捷徑
在附近與園相接,為的當然是方便宿客夜遊,就不知像我們這樣的貧者能否逆向混入,花
幾分鐘開開眼界。
壞心眼轉了幾秒很快便被理智捏死,注意力也隨即被鄰近插牌勾去,它寫著「古木、
樹齡兩百」,指涉的那棵模樣卻令我困惑,畢竟古木給人的概念多是高聳蒼老,而往球形
發展的它尺寸其實滿普通,再加上身上紅花皆已凋萎得淒涼,就被我打卡般敷衍而過。事
後才知那也是杜鵑啊,能長成那副形姿,已不負古木之名了。
環池步道在此岔開往山裡去,不遠處有座茅葺屋頂的小賣店,標著饅頭、果物、飲料
之類的圖紙貼了一列,不少品項就在攤上擱著,卻沒老闆顧店,雖是我們進園得早,也太
相信遊客的良心與素質吧。儘管視線掃掠後未見什麼別緻伴手禮,外頭紫藤也發葉滿滿,
掩去大半藤簾搖曳,以此張蔭的戶外座席望來倒挺愜意的,感覺隨著四季流轉,都有不同
風景配佐茶香。
而從這裡再多走幾步,就是此園自豪的「久留米杜鵑谷」了,尤其望過了夜間幻魅,
便令人更加期待。然現在是紫藤季,來之前就有心理準備,前一檔的杜鵑很可能已交棒,
果真,即使「平戶」仍於前園支撐著,或許「久留米」屬早開種,在褪去夜燈的耀澤後已
多半黯淡。白色的還算堅韌,不願敗於風雨,粉紅色的就僅換得我一聲嘆,想著若早一星
期來,或許便可週初杜鵑、週尾紫藤,兩者皆顧全。但這也是種人生的「早知道」,搞不
好早來就反倒撞上紫藤晚開,顧此失彼。我能做的僅有發揮想像力,將官宣的盛期風光疊
合上去,多沾幾筆顏料,把那些可愛的相依球叢提亮彩度。
振起心情,找尋或能加分的角度以相機做紀錄,畢竟「御船山」的粗獷無懼季節遞嬗
,仍攜著林樹環擁,補上一份安穩壯闊。賞望過片刻,我們像昨晚一樣往谷地對處走,目
標是坡上不知為何還保持亮艷的花色,途間可以察覺幾個攔路小籬都已移除,任遊客自在
去探險,儘管路況泥濘,於花的誘引下,雙腳仍一步步朝坡爬登。隨著距離拉近,我有點
可以猜出原因,谷底「久留米」個頭較矮,花朵也嬌小,此區長勢則明顯奔放許多,近似
「平戶」,這時便不禁感激還有這些晚開種,讓我們能在侷限徑間以其為背景,假裝參與
了盛時。
跟隨這條花線的斷續指引,我們像叢林探險客般在小路間切轉,途中莫名岔進一座山
洞神社,石上置了玩具屋般的小閣,旁邊簡約貼著「正一位稻荷大明神」,這很妙,「正
一位」代表神階挺高,卻沒什麼相應的奉祀排場,還是信徒不願過分滋擾,索性讓他回歸
自然,留予自在寧靜呢?
小徑在這之後離開谷地,穿入另區茂林,由方位判斷,應是地圖上的「櫻並木」,表
示周遭將我包圍的不少皆是櫻樹,也的確,縱使密織葉形難辨,樹幹的特色橫紋依舊給予
提點,讓人不禁抹去眼前的碧綠,換替上雪覆般的柔美。而既到了「櫻並木」,表示「花
見台」也不遠,很快我就找到標牌及靠坡的木階,滿懷期待爬上。
階梯陡狹,若體型超過標準,可能難與他人錯身,雖像為賞櫻而設,此時卻被杜鵑簇
擁,由谷探來的那一線成了階梯的綴邊,偶爾還會兩側交搭,形構出粉嫩甬道,於是迴望
間腳步莫名輕盈,爬階都不再是苦差事。一路登至望台,視野裡最引人的自是杜鵑,即使
納入的並非「久留米谷」,仍有或深或淺的花艷如繽紛流瀑,朝坡下漫湧。與其相接的都
是櫻樹嗎?那之間樹型有著差分,很可能也與楓樹同雜,不過既稱「花見台」,主戲應是
櫻吧,我不禁把杜鵑的斑妍往外推延,再多補上些皎潔,讓遠處市街朦朧為川,與花樹一
同輕歌。
望了一陣隨梯下返,根據標註,偏僻處還別有洞天,就好奇朝那邊找去,果然幾個盤
轉後,山壁現出石窟,一旁設了屋舍,並以字板密密麻麻介紹著。這地方被稱為「五百羅
漢」,歷史可追溯至千年前的「聖武天皇」時代,當時僧侶須由朝廷認定,也不能隨便向
民眾傳教,幸有位名為「行基」的高僧打破規制,不畏強權對平民宣揚佛法。而這位「行
基」曾來過此地修行,不僅刻了三尊釋迦如來奉在洞裡,也接續雕了五百羅漢,據說洞窟
因此靈能充溢,不少病人喝了窟中水便獲得治癒。
或許因著地險,旁邊另設了方便信徒敬拜的佛堂,但由於外觀平實,我很快又把注意
力轉回石窟,趨前幾步,朝最近的一窟望。一如字板所述,洞裡石像聚密,且多半被信徒
繫上了大紅披巾,中處三尊應就是最主要的釋迦了,雖隨著歲月侵蝕,五官有些模糊,螺
髮倒是清晰的,還被點上了絳唇。那究竟羅漢群是否真有五百尊呢,可能就難以確認了,
畢竟近前的只是部分,仍有兩窟在禁止進入的更低處,僅能遠遠感受他們群集而坐,彷彿
古遠前聆聽佛陀說法的信徒,他們憑著刻烙於心的佛理世界,將千百年凝為一瞬。
訪過羅漢群,樂園的景點就看得差不多了,是可以就往歸途走,然思考幾秒,還是決
定繞點路,去「久留米谷」多瞄幾眼,挑幾株花況較好的留下合照,也遠望著,感覺官網
自稱的二十萬株數量。不免跟谷口守護神般的大楠說了再會,對其三百年來的默語扶蔭表
達敬意。邁步離開之際,另個指牌勾住了視線,咦,原來還有棵一百五十歲的楓樹喔?好
奇找去,果真有株枝展龐然立於路邊,雖與旁樹同生很容易被忽略而過,當留了意,其勻
稱形姿便讓人難以移目,也想著再過半年餘,就能見其漸轉金黃,越是季冷,越張揚飛燃
。
由此穿回環池步道,最後一站自然是岸邊與藤棚共景的「荻野尾御茶屋」,我沒找到
名稱的來由,只知曾是領主的別宅,而根據官網資料,這季節它似乎只在夜晚提供宿客飲
茶休憩,在現刻這樣的白晝時分,便有點褪去曾看過的幻幽。儘管隔牆在框格切劃後以雅
畫點綴,幾張略微歪亂的座墊、遮簾後隱現的雜物,都似種繁華散去,與枯褐的草葺屋頂
、斑灰緣廊一同老衰。
相較之下,外頭的紫藤倒精神許多,為雨幕下也略顯黯淡的池景,添加亮眼的畫框。
一如在對處所見,除了紫藤,往旁幾步尚有較短的白藤,雖都不算此園主打,正逢季節的
鮮亮仍讓人不禁來回走望。賞藤之餘,目光也順道掃往池緣的茂盛碧葉,據說不久前,這
兒曾是雪白櫻朵的主場,不過由葉型來看,好像楓樹才是大宗,但這也不意外,在日本又
怎能少了楓紅一景呢,於是我沾了池水將顏料調染,代季節塗抹一筆艷色。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590670441
搭飛機來九州之前,我曾查了天氣預報,看起來一周內的狀況都不錯,僅有第三天被
標了雨雲。這不免令人心情低落,因為「御船山樂園」挺需要好天氣來襯托,但都要出發
了能怎樣,行程重排,旅館重訂嗎。
而這樣的轉換其實當把車開至「武雄」就已約略感覺,日本的預報也的確精準,在樂
園旅館睡過一夜再睜眼,便隱隱聽到外頭的雨擊,湊去窗台細望果真漫天的綿綿雨絲,頓
時捏熄「搞不好是聽錯」的僥倖。罷了,就當是種祭品吧,搞不好雨帶原先「河內藤園」
那天就要來的,大神幫擋了一下,我該心存感激。
盥洗好往餐廳走,昨晚旅館照明隱晦,現在才發現廊邊設了幾處休憩空間,有茶飲,
可閒聊,不僅佈置雅致,窗外也有庭景靜幽。到了餐廳,桌上同樣擺好了前菜,但這回沒
解說紙,對挑食的我,除了糖心蛋,其餘模樣都很可疑,索性推給旅伴,反正還有其他自
助菜色可拿。值得一提的是其中的方形木盒,揭開一看居然是烤熱過的海苔,不愧是傳說
中的日本人,連這樣的配菜都慎重其事料理。
由於今日行程滿滿,什麼二次泡湯,在房間慵懶久賴都不敢想,早餐吃完,就趕緊出
館往樂園方向走。這時不禁要誇獎自己,見門口擺了滿多透明傘就心念一動借一把走,覺
得多此一舉的旅伴後來才察覺我的先知英明,因為透明傘拍照超好用啊,不會擋風景,也
不會遮掉臉部光。
我們熟門熟路穿進了樂園,與昨晚見過的主景再相會,雖是雨日,幸好雨勢僅僅輕綿
,沒擾了多少池畔風光,且因著環圍群樹碧翠,池面綠得可人。茶屋在池緣微現了褐簷,
有正值季節的藤花相綴,一面白得潔皙,一側紫得柔媚,聚焦了入夏前的風光。藤棚往旁
延伸為渡口,同小舟一起輕抹晨間的悠遊,但現實總是煞風景,因為那是工作人員在收燈
籠,彷彿覺得燈點只屬於夜,出現於白天便為污擾。其實就這麼任其於池面飄盪沒啥不好
啊,連結了夜裡印象,也以素潔斑影添上幾許詩意。
據說這片林園是武雄第二十八代領主「鍋島茂義」花了三年時間闢建而起,由於他醉
心「狩野」畫派,以「皆春齋」雅號留下許多作品,出自其手的林園自也為同一系統。他
先請了大師以畫筆起草,再依此藍圖植樹闢池,難怪當放眼四望,所見景貌像極了紙上山
水,有靜池澄淨思緒,而林樹起伏,藉「御船山」拉提了壯志,石壁嶙峋皆是智慧積累,
尤其此時陰雨降低了色度,朦朧中的嵐煙更賦予了意境繚繞。
賞望了好一陣,我們循著池岸步道拐入以「平戶杜鵑」為主的園圃,正如昨晚所見,
它成列栽植,形如長籬,又似一道綿延緩坡,以群花接迎日光,那之間素白、淡粉、艷紫
交錯著,為春神的隨興塗抹。不甚清楚這兒是否藏有某種設計思路,密集的花籬前又零零
散散種了幾株矮叢,是新品種的實驗培植嗎?還是幾年後會串接成圖騰?
形同護佑一般,花籬一個拋彎,攏著小杜鵑們與池徑相匯,並將這份工作交予不遠處
的藤棚,這兒垂掛的是白色種的短藤,範圍也沒池畔茶屋那邊的大。但相比在台灣常見的
杜鵑,藤花還是稀有得多,就算只是一隅點綴,仍牽著我鑽入棚下抬頭盯望,何況此棚正
當盛時,葉發得少,泛著光炫的淨潔相當引人。從地圖來看,「御宿竹林亭」拉了條捷徑
在附近與園相接,為的當然是方便宿客夜遊,就不知像我們這樣的貧者能否逆向混入,花
幾分鐘開開眼界。
壞心眼轉了幾秒很快便被理智捏死,注意力也隨即被鄰近插牌勾去,它寫著「古木、
樹齡兩百」,指涉的那棵模樣卻令我困惑,畢竟古木給人的概念多是高聳蒼老,而往球形
發展的它尺寸其實滿普通,再加上身上紅花皆已凋萎得淒涼,就被我打卡般敷衍而過。事
後才知那也是杜鵑啊,能長成那副形姿,已不負古木之名了。
環池步道在此岔開往山裡去,不遠處有座茅葺屋頂的小賣店,標著饅頭、果物、飲料
之類的圖紙貼了一列,不少品項就在攤上擱著,卻沒老闆顧店,雖是我們進園得早,也太
相信遊客的良心與素質吧。儘管視線掃掠後未見什麼別緻伴手禮,外頭紫藤也發葉滿滿,
掩去大半藤簾搖曳,以此張蔭的戶外座席望來倒挺愜意的,感覺隨著四季流轉,都有不同
風景配佐茶香。
而從這裡再多走幾步,就是此園自豪的「久留米杜鵑谷」了,尤其望過了夜間幻魅,
便令人更加期待。然現在是紫藤季,來之前就有心理準備,前一檔的杜鵑很可能已交棒,
果真,即使「平戶」仍於前園支撐著,或許「久留米」屬早開種,在褪去夜燈的耀澤後已
多半黯淡。白色的還算堅韌,不願敗於風雨,粉紅色的就僅換得我一聲嘆,想著若早一星
期來,或許便可週初杜鵑、週尾紫藤,兩者皆顧全。但這也是種人生的「早知道」,搞不
好早來就反倒撞上紫藤晚開,顧此失彼。我能做的僅有發揮想像力,將官宣的盛期風光疊
合上去,多沾幾筆顏料,把那些可愛的相依球叢提亮彩度。
振起心情,找尋或能加分的角度以相機做紀錄,畢竟「御船山」的粗獷無懼季節遞嬗
,仍攜著林樹環擁,補上一份安穩壯闊。賞望過片刻,我們像昨晚一樣往谷地對處走,目
標是坡上不知為何還保持亮艷的花色,途間可以察覺幾個攔路小籬都已移除,任遊客自在
去探險,儘管路況泥濘,於花的誘引下,雙腳仍一步步朝坡爬登。隨著距離拉近,我有點
可以猜出原因,谷底「久留米」個頭較矮,花朵也嬌小,此區長勢則明顯奔放許多,近似
「平戶」,這時便不禁感激還有這些晚開種,讓我們能在侷限徑間以其為背景,假裝參與
了盛時。
跟隨這條花線的斷續指引,我們像叢林探險客般在小路間切轉,途中莫名岔進一座山
洞神社,石上置了玩具屋般的小閣,旁邊簡約貼著「正一位稻荷大明神」,這很妙,「正
一位」代表神階挺高,卻沒什麼相應的奉祀排場,還是信徒不願過分滋擾,索性讓他回歸
自然,留予自在寧靜呢?
小徑在這之後離開谷地,穿入另區茂林,由方位判斷,應是地圖上的「櫻並木」,表
示周遭將我包圍的不少皆是櫻樹,也的確,縱使密織葉形難辨,樹幹的特色橫紋依舊給予
提點,讓人不禁抹去眼前的碧綠,換替上雪覆般的柔美。而既到了「櫻並木」,表示「花
見台」也不遠,很快我就找到標牌及靠坡的木階,滿懷期待爬上。
階梯陡狹,若體型超過標準,可能難與他人錯身,雖像為賞櫻而設,此時卻被杜鵑簇
擁,由谷探來的那一線成了階梯的綴邊,偶爾還會兩側交搭,形構出粉嫩甬道,於是迴望
間腳步莫名輕盈,爬階都不再是苦差事。一路登至望台,視野裡最引人的自是杜鵑,即使
納入的並非「久留米谷」,仍有或深或淺的花艷如繽紛流瀑,朝坡下漫湧。與其相接的都
是櫻樹嗎?那之間樹型有著差分,很可能也與楓樹同雜,不過既稱「花見台」,主戲應是
櫻吧,我不禁把杜鵑的斑妍往外推延,再多補上些皎潔,讓遠處市街朦朧為川,與花樹一
同輕歌。
望了一陣隨梯下返,根據標註,偏僻處還別有洞天,就好奇朝那邊找去,果然幾個盤
轉後,山壁現出石窟,一旁設了屋舍,並以字板密密麻麻介紹著。這地方被稱為「五百羅
漢」,歷史可追溯至千年前的「聖武天皇」時代,當時僧侶須由朝廷認定,也不能隨便向
民眾傳教,幸有位名為「行基」的高僧打破規制,不畏強權對平民宣揚佛法。而這位「行
基」曾來過此地修行,不僅刻了三尊釋迦如來奉在洞裡,也接續雕了五百羅漢,據說洞窟
因此靈能充溢,不少病人喝了窟中水便獲得治癒。
或許因著地險,旁邊另設了方便信徒敬拜的佛堂,但由於外觀平實,我很快又把注意
力轉回石窟,趨前幾步,朝最近的一窟望。一如字板所述,洞裡石像聚密,且多半被信徒
繫上了大紅披巾,中處三尊應就是最主要的釋迦了,雖隨著歲月侵蝕,五官有些模糊,螺
髮倒是清晰的,還被點上了絳唇。那究竟羅漢群是否真有五百尊呢,可能就難以確認了,
畢竟近前的只是部分,仍有兩窟在禁止進入的更低處,僅能遠遠感受他們群集而坐,彷彿
古遠前聆聽佛陀說法的信徒,他們憑著刻烙於心的佛理世界,將千百年凝為一瞬。
訪過羅漢群,樂園的景點就看得差不多了,是可以就往歸途走,然思考幾秒,還是決
定繞點路,去「久留米谷」多瞄幾眼,挑幾株花況較好的留下合照,也遠望著,感覺官網
自稱的二十萬株數量。不免跟谷口守護神般的大楠說了再會,對其三百年來的默語扶蔭表
達敬意。邁步離開之際,另個指牌勾住了視線,咦,原來還有棵一百五十歲的楓樹喔?好
奇找去,果真有株枝展龐然立於路邊,雖與旁樹同生很容易被忽略而過,當留了意,其勻
稱形姿便讓人難以移目,也想著再過半年餘,就能見其漸轉金黃,越是季冷,越張揚飛燃
。
由此穿回環池步道,最後一站自然是岸邊與藤棚共景的「荻野尾御茶屋」,我沒找到
名稱的來由,只知曾是領主的別宅,而根據官網資料,這季節它似乎只在夜晚提供宿客飲
茶休憩,在現刻這樣的白晝時分,便有點褪去曾看過的幻幽。儘管隔牆在框格切劃後以雅
畫點綴,幾張略微歪亂的座墊、遮簾後隱現的雜物,都似種繁華散去,與枯褐的草葺屋頂
、斑灰緣廊一同老衰。
相較之下,外頭的紫藤倒精神許多,為雨幕下也略顯黯淡的池景,添加亮眼的畫框。
一如在對處所見,除了紫藤,往旁幾步尚有較短的白藤,雖都不算此園主打,正逢季節的
鮮亮仍讓人不禁來回走望。賞藤之餘,目光也順道掃往池緣的茂盛碧葉,據說不久前,這
兒曾是雪白櫻朵的主場,不過由葉型來看,好像楓樹才是大宗,但這也不意外,在日本又
怎能少了楓紅一景呢,於是我沾了池水將顏料調染,代季節塗抹一筆艷色。
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By Quanna
at 2022-12-26T20:58
at 2022-12-26T20:58
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