九州遊記【十】祐德稻荷神社 - 旅遊
By Delia
at 2022-12-30T11:36
at 2022-12-30T11:36
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590672988
雖說今日的兩大目標是「御船山樂園」跟遠赴「八女」,就這麼直接拉車過去感覺頗
無聊,於是來之前我便在網路翻找沿途有何值得停歇的地方。滑著點著,一棟結構特殊與
「清水寺」舞台有點近似的神社冒了出來,或許是波長對了,也或許是這份新奇雜了我對
京都的懷想,沒花多少的衡量猶豫,我就把這間「祐德稻荷神社」加進了必去名單。
然這一加變得有些過頭,因為它不是個花上半小時,幾眼望過、參拜過就能了結的點
,對在「八女」排了好多採買吃喝逛看的我,自然形成壓力,何況出發前又在「武雄溫泉
館」花了比預估還久的時間,我只能祈禱各點順利,別多生變數。
隨著司機大人朝目標所在的「鹿島」飛車,我在心裡以念力不斷發功加持,結果非但
沒縮減到時間,還繞了好一陣才在商店街的後方空地找到停車位,唉,在雨天放入這種期
待果真不實際。商店街入口設有鳥居,應該是通往神社的參道,放眼望去卻沒多少人,真
怪,是因為平日?不對,現在是黃金週啊,還是清早看到這種天氣就不想出門?管它的,
遊客越少越好。雖覺得這樣的冷冷清清眼耳都清爽,商家哪可能這樣想,好幾間老闆的外
望眼神看來都有些空洞,乾脆沒開的也不在少數,這導致我們倆瞬間變成尊客,沿途一直
被熱情招攬。
我是滿想要以消費來回報,可是陸續被塞到手中的小零嘴試吃後都無感,認真朝攤桌
掃描,也沒看到讓我動心的,是有餅乾的小狐狸出巡包裝滿可愛,還有種像跟動漫角色聯
名的「里見丸ぼうろ」,海報上主角是個女生與小白犬,彷彿和「里見八犬傳」有關,總
不能跟老闆說「給我包裝就好」。較有讓視線駐留的是區七福神之類的陶製小娃娃,畢竟
憨態可掬,想想家裡櫃架已滿滿公仔,就仍當作過眼雲煙。搞到最後有出手的是旅伴,他
買了一大包綜合仙貝,說可以當開車時的零嘴,節約午餐時間。
一路走到商街盡頭,道路在此朝兩旁分了岔,左邊可見「錦波川」劃掠,神社所屬的
「神橋」以微拱之姿越過長河,指向對面山丘,坡上粉色斑斕,顯然是處杜鵑勝地,只是
到了這時節又遇上落雨,恐怕也將幕終了吧。上橋拍了幾張照往回望,行來的這側石堆成
堤,頂頭長牆飾框織連,墨色閣簷交錯,再往後,隱隱有在網路瞄過的主殿形姿,看來正
路應該是向右。
依順走去,望見的路口有點雜,兩道鳥居於中導引,又有座矮的標示另條小路拋彎,
同時還以立牌提醒裡頭某庭園正逢「芍藥」花季。眼花了幾秒,從中行上石砌短橋,一般
神社於入口左右戍守的是狛犬,以「稻荷」為名的比較有趣,會改換成狐狸,這兒也沒例
外,牠們身形修長,或咬寶珠,或銜稻穗,儘管後者膝下以小狐狸增添了母性,依舊面色
凶狠,正雙目灼灼判別我們是否為歹人。
當通過狐狸們的檢驗,便是「祐德稻荷」挺經典的視角,由近處的手水舍起始,紅裳
墨冠的建築相互接連,竄入山林,任簷線與峰稜一同起伏,尤其是裡處的殿閣,它們渴望
著視野,不願被長牆護匿,於是砌台登高,成了紅艷樹屋於林間參差。
院景的層次不僅於此,再往前幾步,手水舍後尚有水色拉展,虹橋搭接,它初望像條
匯入「錦波川」的小溪,再認真端詳,隱透匠心的植栽又讓它偏向綴景的「心字池」,能
見紅葉傾身點水,提早點起火苗,亦以竹架將矮松枝展引入池面,宛如水袖長拋,屬於此
季的紫藤自不會缺席,娟秀飄逸懸了一棚。
拐入棚下賞過了藤花,本想好好在橋前與門樓合影,等候許久才發現是不可能的任務
,明明商街僅小貓兩三,這會兒卻人潮來去沒有空檔,搞不懂是從哪來的,對面山苑的杜
鵑花園嗎?再加上這天氣每人都一把傘,讓畫面更顯雜亂,我額上的黑線就這樣越來越多
條,最後自暴自棄隨便一張了事。
走過了橋,門樓據說參考了「日光東照宮」的「陽明門」,並由其修復職人所建,即
使「東照宮」仍在我的旅遊願望清單,那華麗的感覺是的確近似。厚重簷冠下,樑楣間以
黃色為底,勾繪著繁花、祥雲與寶具法器,在色系使用上相當大膽,紅綠藍拼組成圖騰飾
帶,堆疊為穿插斗栱,但也不會過分繁亂,僅鮮明了工法細節。由於身處九州,理所當然
帶入了這兒自傲的「有田燒」,最顯著的在門樓兩側的隨神,袍冠慎重的他們持著弓矢,
如寺廟明王般嘴型呈阿吽張合,不怒而威。
再往內走,廣場中大樹張展,諸多房舍將其如信仰中心般環圍,左側是外觀較平實的
休憩所、社務所,右邊為主要殿閣依坡上攀。最醒目的當然是本殿了,紅艷的木架把它撐
舉而起,讓我不禁疊合上對「清水寺」的懷想,那兒的舞台持著原本木色,有屬於寺廟的
質樸,這裡則在闊偉之餘揚散著慶節歡感,比較掃興的是廣場不知在為什麼活動作準備,
棚架、台座、大藍防水布,把視野都污擾了。
另個被影響的是「岩崎社」,小小屋殿的它棲於舞台之下,所敬奉的「岩崎大神」類
似我們的月老,掌管緣結之事,不僅鳥居牌額被繪了愛心,繪馬也以之為主題,被為愛所
苦的女性掛得滿滿。然在這景況下,根本沒法好好以照片留印,就連想進去探看細節也挺
麻煩,反正愛情這事早離大叔很遠,我索性放棄,將目光轉向「御神樂殿」。它位於廣場
另端,是平地區最具妝點的一棟,簷線繁複切轉,千鳥破風與唐破風依次前探,綴金的框
柱令它透顯貴氣,若非讀過介紹,幾乎會以為它就是本殿了。儘管依名稱應是節慶儀典所
用,日本人看來並不在乎,就跟台灣人進廟一樣,一路拜去就是。
山途的起始為兩道階梯左右盤折,行動不便者也有電梯可選,在同以木架撐立的偏殿
之側,玻璃帷幕結合了傳統塔簷,相當吸睛。懶人如我不禁瞥向電梯,動了一秒歪腦筋,
幸好賞景體驗的心情瞬間將其壓下,乖乖走往正路。日本人的行走習慣與我們相反,因此
上山得爬左階,而位於第二站的本殿算不上什麼挑戰,四望著景,沒多久便看見它的側身
了。其結構雖與御神樂殿相似,複雜度自然更勝,廊口已自成個小前殿,三面皆有唐破風
流曲,繪彩風格則偏向樓門,在各框格綴上花鳥,並於天花板繪了鳳凰展翅相戲,一路望
進,便宛若百鳥朝凰。
這些圖繪數量繁多,也充滿細節,鳥羽爪鱗清晰可見,色彩的渲染令我抬望了好一陣
。然對本殿而言,貴氣的展現其實在裡處,一般神社常將其弄得隱晦,不給窺看也似要留
給大神私密。這兒反倒華燦如皇宮,外頭的花鳥至此轉為天女,撫琴吹笛袍帶飄然,金漆
的使用毫不手軟,於懸燈的光映下顯得爍亮。雖因視角關係,看不清天花板格架內畫了什
麼,想必也不會含糊。於是在這樣的層層烘托下,我的目光聚焦在主祭壇的輝華。
根據資料,這兒敬奉了「倉稻魂大神」,主管食衣住的生活瑣事,亦有「猿田彦大神
」照顧交通安全,「大宮賣大神」則曾將自封於「天岩戶」的「天照大神」以舞引出。而
最前者就是所謂的「稻荷大神」了,當時領主「鍋島氏」娶了天皇曾孫女「花山院萬子姬
」,「萬子姬」遠嫁之時,特別從「京都御所」的自家宅邸請了大神分靈過來,由於夫妻
都身份尊貴,大神又與皇室有淵源,本殿雕琢若此就不意外了。
賞望過本殿,接續就是艱難的大抉擇,該再往上爬把地圖所標的小社走訪完,還是回
頭下山?離開倒不純是懶人心態,為了讓之後的「八女」行程不脫軌,現在走比較安心。
偏偏對未知的好奇又作祟著,也想起在「伏見稻荷」因為犯懶,跟自己說沒法在天黑前下
山而放棄攻頂,留了小小缺憾,這回就彷彿是大神給的彌補機會。我看了看山腳,又瞄向
已邁步往上的旅伴,算了,指牌說只有三百公尺,應該不會花太多時間吧。
隨階幾個彎拐,坡間先出現一棟「石壁社」,說明板將典故寫得洋洋灑灑,似乎「萬
子姬」雖出身嬌貴,福卻淺薄,兩個兒子都早夭,她也因此出家修行,最後在這兒石壁挖
了洞穴斷食入定,走完人生最後一程,而這座小神社敬的就是她了。以其身份,堂閣大可
多作妝點,但或許是明瞭主人出世的決心,眼前的它灰黯低調,在幾許紋路挑勾之外,更
多的是歲月賦予的無奈與沉傷。
走過「石壁社」就是長長的鳥居道,這兒與「伏見稻荷」、「笠間稻荷」並稱三大稻
荷,因信徒感念而添建的鳥居不會少,雖比不上「伏見」總本社的千本成林,望著層層疊
疊的朱紅木架蜿蜒上攀,仍勾著我邁起精神步伐往裡走。縱使雨不時落得密急,還是暫收
了傘,拍照、迴望、遙想當年於「千本鳥居」穿遊的點點滴滴。
鳥居之路在中途經過一間「命婦社」,名稱像指涉哪位女性,答案其實不然。傳說在
某年的「京都御所」大火,「花山院」宅邸岌岌可危,卻有一抹白光讓房屋避去劫難,追
跡尋去,才知是這兒的白狐信使趕來相助。家主在感恩之餘問道:「那怎麼不順便幫御所
滅火呢?」白狐回說:「身份低微,不敢冒進。」於是在「花山院」的請求下,天皇賜與
了白狐「命婦」身份,也使其進入奉祀之列。我定眼細望,它雖是棟小社,雕琢卻相當用
心,唐破風下有鳳凰揚舞,樑架可見神龍攀附,連樑末都化為靈獸奔躍,很讓我訝異。後
來才知這座是江戶那時期的本殿啊,到昭和年間才被移築至此,難怪。
走著走著,山階逐漸窄陡,當到了「鹿島大明神」的小社,又變得更加險危,就是些
大小石塊堆疊著,每個在此上下的人都小心翼翼,怕在這陰雨之日若來個腳殘,不知會摔
去哪。不過這樣的景也因少了過多人工砌鑿,反而更貼近山林,當年在「伏見稻荷」上爬
時也曾遇上這麼一段,石燈小舍是大樹的膝前同伴,幾座風化壇座成了山岩的一份子,感
覺真有不少自然之靈在其間棲伏,有著我無法聽聞的歡快。
微雨攜來淡緲山霧,在疊併鳥居的指引下,我們努力登階,終於眼前視野一開,來到
丘頂。這兒是神社的最高點「奧之院」,不知道為什麼,立於此的也是座「命婦社」,在
鳥居張展間,中階直指,左右兩路旁繞,形構出聚擁仰望之勢。不過它雖以朱漆塗抹得搶
眼,我還是比較喜歡底下那座,畢竟後者樑架雕鑿細膩,也有著歲月添附的陳厚況味。
找不到看板解說兩棟之間的淵源,目光很自然轉了向,朝遠處瞭瞰,那裡有街區隨長
川將山野劃分,另端被來時瞥過的杜鵑綴了點點斑斕,即便綿雨讓一切變得迷濛,卻適合
給想像力去綴抹,聽說「祐德稻荷」也是賞櫻勝地,那在一個月前,除了主殿週邊,對山
應也銀妝素裹如雪落吧。
社方在此貼心設了桌椅,像要給人坐望野餐一樣,可惜這種天氣,我們又不是閒晃人
,能作的僅有爬完最後一段坡階,藉壇前擺放的狐狸玩偶跟大神打招呼,算完滿了心願。
離開前,我朝殿後望了望,不遠處幾座小社與鳥居匿於樹下圍攏著,幽靜中透著玄秘,但
剎那間,風拂碎響又像掀開了幻境角隙,那兒狐狸們慵懶八卦,而我們的千年興衰,都只
是笑語裡的一瞬。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590672988
雖說今日的兩大目標是「御船山樂園」跟遠赴「八女」,就這麼直接拉車過去感覺頗
無聊,於是來之前我便在網路翻找沿途有何值得停歇的地方。滑著點著,一棟結構特殊與
「清水寺」舞台有點近似的神社冒了出來,或許是波長對了,也或許是這份新奇雜了我對
京都的懷想,沒花多少的衡量猶豫,我就把這間「祐德稻荷神社」加進了必去名單。
然這一加變得有些過頭,因為它不是個花上半小時,幾眼望過、參拜過就能了結的點
,對在「八女」排了好多採買吃喝逛看的我,自然形成壓力,何況出發前又在「武雄溫泉
館」花了比預估還久的時間,我只能祈禱各點順利,別多生變數。
隨著司機大人朝目標所在的「鹿島」飛車,我在心裡以念力不斷發功加持,結果非但
沒縮減到時間,還繞了好一陣才在商店街的後方空地找到停車位,唉,在雨天放入這種期
待果真不實際。商店街入口設有鳥居,應該是通往神社的參道,放眼望去卻沒多少人,真
怪,是因為平日?不對,現在是黃金週啊,還是清早看到這種天氣就不想出門?管它的,
遊客越少越好。雖覺得這樣的冷冷清清眼耳都清爽,商家哪可能這樣想,好幾間老闆的外
望眼神看來都有些空洞,乾脆沒開的也不在少數,這導致我們倆瞬間變成尊客,沿途一直
被熱情招攬。
我是滿想要以消費來回報,可是陸續被塞到手中的小零嘴試吃後都無感,認真朝攤桌
掃描,也沒看到讓我動心的,是有餅乾的小狐狸出巡包裝滿可愛,還有種像跟動漫角色聯
名的「里見丸ぼうろ」,海報上主角是個女生與小白犬,彷彿和「里見八犬傳」有關,總
不能跟老闆說「給我包裝就好」。較有讓視線駐留的是區七福神之類的陶製小娃娃,畢竟
憨態可掬,想想家裡櫃架已滿滿公仔,就仍當作過眼雲煙。搞到最後有出手的是旅伴,他
買了一大包綜合仙貝,說可以當開車時的零嘴,節約午餐時間。
一路走到商街盡頭,道路在此朝兩旁分了岔,左邊可見「錦波川」劃掠,神社所屬的
「神橋」以微拱之姿越過長河,指向對面山丘,坡上粉色斑斕,顯然是處杜鵑勝地,只是
到了這時節又遇上落雨,恐怕也將幕終了吧。上橋拍了幾張照往回望,行來的這側石堆成
堤,頂頭長牆飾框織連,墨色閣簷交錯,再往後,隱隱有在網路瞄過的主殿形姿,看來正
路應該是向右。
依順走去,望見的路口有點雜,兩道鳥居於中導引,又有座矮的標示另條小路拋彎,
同時還以立牌提醒裡頭某庭園正逢「芍藥」花季。眼花了幾秒,從中行上石砌短橋,一般
神社於入口左右戍守的是狛犬,以「稻荷」為名的比較有趣,會改換成狐狸,這兒也沒例
外,牠們身形修長,或咬寶珠,或銜稻穗,儘管後者膝下以小狐狸增添了母性,依舊面色
凶狠,正雙目灼灼判別我們是否為歹人。
當通過狐狸們的檢驗,便是「祐德稻荷」挺經典的視角,由近處的手水舍起始,紅裳
墨冠的建築相互接連,竄入山林,任簷線與峰稜一同起伏,尤其是裡處的殿閣,它們渴望
著視野,不願被長牆護匿,於是砌台登高,成了紅艷樹屋於林間參差。
院景的層次不僅於此,再往前幾步,手水舍後尚有水色拉展,虹橋搭接,它初望像條
匯入「錦波川」的小溪,再認真端詳,隱透匠心的植栽又讓它偏向綴景的「心字池」,能
見紅葉傾身點水,提早點起火苗,亦以竹架將矮松枝展引入池面,宛如水袖長拋,屬於此
季的紫藤自不會缺席,娟秀飄逸懸了一棚。
拐入棚下賞過了藤花,本想好好在橋前與門樓合影,等候許久才發現是不可能的任務
,明明商街僅小貓兩三,這會兒卻人潮來去沒有空檔,搞不懂是從哪來的,對面山苑的杜
鵑花園嗎?再加上這天氣每人都一把傘,讓畫面更顯雜亂,我額上的黑線就這樣越來越多
條,最後自暴自棄隨便一張了事。
走過了橋,門樓據說參考了「日光東照宮」的「陽明門」,並由其修復職人所建,即
使「東照宮」仍在我的旅遊願望清單,那華麗的感覺是的確近似。厚重簷冠下,樑楣間以
黃色為底,勾繪著繁花、祥雲與寶具法器,在色系使用上相當大膽,紅綠藍拼組成圖騰飾
帶,堆疊為穿插斗栱,但也不會過分繁亂,僅鮮明了工法細節。由於身處九州,理所當然
帶入了這兒自傲的「有田燒」,最顯著的在門樓兩側的隨神,袍冠慎重的他們持著弓矢,
如寺廟明王般嘴型呈阿吽張合,不怒而威。
再往內走,廣場中大樹張展,諸多房舍將其如信仰中心般環圍,左側是外觀較平實的
休憩所、社務所,右邊為主要殿閣依坡上攀。最醒目的當然是本殿了,紅艷的木架把它撐
舉而起,讓我不禁疊合上對「清水寺」的懷想,那兒的舞台持著原本木色,有屬於寺廟的
質樸,這裡則在闊偉之餘揚散著慶節歡感,比較掃興的是廣場不知在為什麼活動作準備,
棚架、台座、大藍防水布,把視野都污擾了。
另個被影響的是「岩崎社」,小小屋殿的它棲於舞台之下,所敬奉的「岩崎大神」類
似我們的月老,掌管緣結之事,不僅鳥居牌額被繪了愛心,繪馬也以之為主題,被為愛所
苦的女性掛得滿滿。然在這景況下,根本沒法好好以照片留印,就連想進去探看細節也挺
麻煩,反正愛情這事早離大叔很遠,我索性放棄,將目光轉向「御神樂殿」。它位於廣場
另端,是平地區最具妝點的一棟,簷線繁複切轉,千鳥破風與唐破風依次前探,綴金的框
柱令它透顯貴氣,若非讀過介紹,幾乎會以為它就是本殿了。儘管依名稱應是節慶儀典所
用,日本人看來並不在乎,就跟台灣人進廟一樣,一路拜去就是。
山途的起始為兩道階梯左右盤折,行動不便者也有電梯可選,在同以木架撐立的偏殿
之側,玻璃帷幕結合了傳統塔簷,相當吸睛。懶人如我不禁瞥向電梯,動了一秒歪腦筋,
幸好賞景體驗的心情瞬間將其壓下,乖乖走往正路。日本人的行走習慣與我們相反,因此
上山得爬左階,而位於第二站的本殿算不上什麼挑戰,四望著景,沒多久便看見它的側身
了。其結構雖與御神樂殿相似,複雜度自然更勝,廊口已自成個小前殿,三面皆有唐破風
流曲,繪彩風格則偏向樓門,在各框格綴上花鳥,並於天花板繪了鳳凰展翅相戲,一路望
進,便宛若百鳥朝凰。
這些圖繪數量繁多,也充滿細節,鳥羽爪鱗清晰可見,色彩的渲染令我抬望了好一陣
。然對本殿而言,貴氣的展現其實在裡處,一般神社常將其弄得隱晦,不給窺看也似要留
給大神私密。這兒反倒華燦如皇宮,外頭的花鳥至此轉為天女,撫琴吹笛袍帶飄然,金漆
的使用毫不手軟,於懸燈的光映下顯得爍亮。雖因視角關係,看不清天花板格架內畫了什
麼,想必也不會含糊。於是在這樣的層層烘托下,我的目光聚焦在主祭壇的輝華。
根據資料,這兒敬奉了「倉稻魂大神」,主管食衣住的生活瑣事,亦有「猿田彦大神
」照顧交通安全,「大宮賣大神」則曾將自封於「天岩戶」的「天照大神」以舞引出。而
最前者就是所謂的「稻荷大神」了,當時領主「鍋島氏」娶了天皇曾孫女「花山院萬子姬
」,「萬子姬」遠嫁之時,特別從「京都御所」的自家宅邸請了大神分靈過來,由於夫妻
都身份尊貴,大神又與皇室有淵源,本殿雕琢若此就不意外了。
賞望過本殿,接續就是艱難的大抉擇,該再往上爬把地圖所標的小社走訪完,還是回
頭下山?離開倒不純是懶人心態,為了讓之後的「八女」行程不脫軌,現在走比較安心。
偏偏對未知的好奇又作祟著,也想起在「伏見稻荷」因為犯懶,跟自己說沒法在天黑前下
山而放棄攻頂,留了小小缺憾,這回就彷彿是大神給的彌補機會。我看了看山腳,又瞄向
已邁步往上的旅伴,算了,指牌說只有三百公尺,應該不會花太多時間吧。
隨階幾個彎拐,坡間先出現一棟「石壁社」,說明板將典故寫得洋洋灑灑,似乎「萬
子姬」雖出身嬌貴,福卻淺薄,兩個兒子都早夭,她也因此出家修行,最後在這兒石壁挖
了洞穴斷食入定,走完人生最後一程,而這座小神社敬的就是她了。以其身份,堂閣大可
多作妝點,但或許是明瞭主人出世的決心,眼前的它灰黯低調,在幾許紋路挑勾之外,更
多的是歲月賦予的無奈與沉傷。
走過「石壁社」就是長長的鳥居道,這兒與「伏見稻荷」、「笠間稻荷」並稱三大稻
荷,因信徒感念而添建的鳥居不會少,雖比不上「伏見」總本社的千本成林,望著層層疊
疊的朱紅木架蜿蜒上攀,仍勾著我邁起精神步伐往裡走。縱使雨不時落得密急,還是暫收
了傘,拍照、迴望、遙想當年於「千本鳥居」穿遊的點點滴滴。
鳥居之路在中途經過一間「命婦社」,名稱像指涉哪位女性,答案其實不然。傳說在
某年的「京都御所」大火,「花山院」宅邸岌岌可危,卻有一抹白光讓房屋避去劫難,追
跡尋去,才知是這兒的白狐信使趕來相助。家主在感恩之餘問道:「那怎麼不順便幫御所
滅火呢?」白狐回說:「身份低微,不敢冒進。」於是在「花山院」的請求下,天皇賜與
了白狐「命婦」身份,也使其進入奉祀之列。我定眼細望,它雖是棟小社,雕琢卻相當用
心,唐破風下有鳳凰揚舞,樑架可見神龍攀附,連樑末都化為靈獸奔躍,很讓我訝異。後
來才知這座是江戶那時期的本殿啊,到昭和年間才被移築至此,難怪。
走著走著,山階逐漸窄陡,當到了「鹿島大明神」的小社,又變得更加險危,就是些
大小石塊堆疊著,每個在此上下的人都小心翼翼,怕在這陰雨之日若來個腳殘,不知會摔
去哪。不過這樣的景也因少了過多人工砌鑿,反而更貼近山林,當年在「伏見稻荷」上爬
時也曾遇上這麼一段,石燈小舍是大樹的膝前同伴,幾座風化壇座成了山岩的一份子,感
覺真有不少自然之靈在其間棲伏,有著我無法聽聞的歡快。
微雨攜來淡緲山霧,在疊併鳥居的指引下,我們努力登階,終於眼前視野一開,來到
丘頂。這兒是神社的最高點「奧之院」,不知道為什麼,立於此的也是座「命婦社」,在
鳥居張展間,中階直指,左右兩路旁繞,形構出聚擁仰望之勢。不過它雖以朱漆塗抹得搶
眼,我還是比較喜歡底下那座,畢竟後者樑架雕鑿細膩,也有著歲月添附的陳厚況味。
找不到看板解說兩棟之間的淵源,目光很自然轉了向,朝遠處瞭瞰,那裡有街區隨長
川將山野劃分,另端被來時瞥過的杜鵑綴了點點斑斕,即便綿雨讓一切變得迷濛,卻適合
給想像力去綴抹,聽說「祐德稻荷」也是賞櫻勝地,那在一個月前,除了主殿週邊,對山
應也銀妝素裹如雪落吧。
社方在此貼心設了桌椅,像要給人坐望野餐一樣,可惜這種天氣,我們又不是閒晃人
,能作的僅有爬完最後一段坡階,藉壇前擺放的狐狸玩偶跟大神打招呼,算完滿了心願。
離開前,我朝殿後望了望,不遠處幾座小社與鳥居匿於樹下圍攏著,幽靜中透著玄秘,但
剎那間,風拂碎響又像掀開了幻境角隙,那兒狐狸們慵懶八卦,而我們的千年興衰,都只
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By Tristan Cohan
at 2022-12-31T04:04
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