九州遊記【十四】許斐本家、中山大藤 - 九州
By Skylar DavisLinda
at 2023-01-06T11:44
at 2023-01-06T11:44
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590680590
「童男山古墳」資料上寫有二十多座,以「一號墳」為中心,散佈在這個區域,我們
既非考古人員,又僅是心血來潮,對其他魂靈就不多作驚擾了,見識過主角就轉回主路,
朝預定的茶行駛去。
第一站是「牛島製茶」,昨日雖去過它在「筑後」的甜點店,但就像「星野製茶園」
的頂級貨僅本店才有,它也在本店藏了某種獨賣,誘人走上一遭。身為「八女」知名茶行
,又位處大馬路有地利加乘,推門進去已有很多人在購買新茶,櫃架上包裝各種彩繪般的
塗抹,嫩綠、亮橙、粉紫,就彷若初春的繁花盛開。不得不承認這很挑動購買慾,而比「
筑後」分店更廣的販售空間裡衍伸商品又更多,茶糖之外,連香菇、昆布茶都出現了。
怕自己不小心漏財,我趕緊把視線轉去櫃台看板,果真有耶,本店獨賣的「八女本玉
露霜淇淋」。認真辨了一下,總共有六種變體,焙茶、與焙茶的綜合、或選擇額外添加「
抹茶Granola」。所謂「Granola」,是混入堅果、果乾,再用蜂蜜烘烤的穀片,雖沒吃過
,看成分就屬於會被我無視的東西,但加了抹茶,瞬間吸引力就拉高了,這好令我為難,
到底該滿足好奇,還是選擇純粹的茶香?猶豫了幾分鐘,最後決定不管熱量,除了玉露霜
淇淋,又加買灑上抹茶穀片的焙茶霜淇淋,一種全包的概念。
結果,事實證明抹茶穀片只是僅具視覺效果的噱頭,與焙茶齊同出演更顯黯淡。幸好
這樣的失落隨即獲得慰藉,主打的玉露霜淇淋茶味相當明朗啊,還很有誠意灑了一層粉,
舔了幾下不禁懷疑分店與鬆餅同盤的是否僅為次級貨,回韻度完全無法比,吃著吃著想到
離了這店就此生無緣便覺得哀傷。
「八女」的名茶行當然不只「星野」、「牛島」這兩家,偏離大馬路,往西南穿入較
小的街巷,我們來到據說是九州最古的茶商「矢部屋 許斐本家」。店面的外觀與這名號
挺相符,有被歲月抹染得深沉的木色落地窗,頂頭的斑剝招牌甚至缺失了部分,記印曾望
看過的世局起落。推開門,略微昏暗的屋裡也同顯走過的歷史,不見撩目裝飾,僅以簡約
櫃架展示各樣茶款。很明顯地,其商品觸角沒像「牛島」拉得那樣廣,包裝也較樸實,大
多是招牌中那茶甕的變衍,表達三百年來謹守的創業初心。
根據官網,「矢部屋」最早是從江戶時期的「久留米藩」也就是現在的「筑後」發跡
,幕末才遷至這裡,成為「福島」城下町的一員。儘管「福島」已成鄰近公園裡的城跡,
商街在沒落後劃為受保護的有形文化財,身為主幹的「許斐」一脈仍在老屋裡堅持著。我
朝櫃架端詳,全民路線的煎茶等級切分較細,從商務取向一列排至入賞茶,抹茶粉則以綠
藍玉石取名,最高等的「翡翠」價位與「星野製茶園」的二級「星授」相近,感覺應是自
傲品項,不禁想伸手拎個一罐回去試。
自然也有玉露,價位直接從煎茶的頂級款往上攀,雖沒像「星野製茶園」某些打著「
最高賞」的名號,僅謙遜貼了「入賞」,也跟我在那邊入手的差不多貴了。比較令我好奇
的是官網不斷提到「焙爐式」,說是獨門工法,能將玉露帶出不同香氣,但實際是怎麼操
作的呢?總不可能是概念裡的「焙火」吧,焙了火不就變成焙茶?我把解惑的期待投向翻
譯機大人,他也跟店員問了,結果店員嘰哩呱啦講了好長一段,從他嘴裡反芻的卻僅寥寥
幾句。「自己買回去喝不就知道了。」被我追問的他這樣堵我。
也罷,旅伴對製茶的認知有限,要他細問再翻譯給我聽是有點難度,考慮幾秒就乾脆
帶一包回去了,算是對老茶行的支持。畢竟相較「星野」「牛島」的人潮不斷,這家是真
的清冷,很像台灣的傳統糕餅或手工藝,若不願屈服潮流,往現代靠攏,弄些花俏吸睛的
,就只能仰賴熟客,以及我們這種想順道感受舊時氛圍的觀光客了。
或許是為表達感謝,店員端了兩杯茶請我們到窗邊長桌歇坐,不太好意思詢問泡的是
哪款,估計招待用的不會太高等。一面感受茶水的清香,我一面朝週邊望,鄰近的正廳放
了茶具,側處的「床之間」以投光提亮了書法掛卷與瓶花,簡約卻顯得雅致,再細看,切
斜的頂櫃與圓形洞窗也透著巧思,偏廳則隱約可見製茶用品。
見我們感到好奇,店員殷切表示可以往內逛,而在以石燈綠樹為心的中庭旁,圍繞著
店家的工作空間,最醒目的是個大木箱,對照牆上照片,正是我一直感到好奇的焙爐。它
的結構其實很簡單,箱裡是燒炭火的空間,內凹的爐蓋鋪上和紙便可烘茶,據說當時多半
是藉海運將茶運往京阪江戶,需要更強的乾燥度,這樣的焙爐便被研發出來,將蒸製好的
茶葉再多一道烘烤工序。然器具簡單就代表很吃師傅的經驗與功力,必須在不影響玉露本
質的前提下控溫及揉炒。
很可惜,沒遇上店家的現場製作,無法確認和紙在其間的催化作用,並感受過程中被
激發的香氣。回國後是很認真將「星野製茶園」的玉露搬出,同時泡製比較,入口的味感
似真有那麼一些不同,「星野」的是很純正的濃郁,能強烈接收到類似海苔的鮮味,「矢
部屋」則多轉了一重,不像我熟識的焙火韻,但也很難用哪種物事作類比,而這味道在二
三泡之後就不顯著了。陷入思索的我只能說,茶工藝果然是門深奧學問啊,感謝還有老師
傅們願意堅持,帶給我們不同面向的體驗與享受。
「矢部屋」往南還有間「八女傳統工藝館」,是「福島車站」廢棄後的再利用,從官
網來看,裡頭展示不少精緻佛壇、提燈、人偶、及不同原材的雕刻編織品,皆是當地自傲
卻逐漸失傳的手藝。但來「八女」的時間既都分給茶葉,也無暇再繞去品味了,得趕緊朝
下午的主目標開。「直接往『熊本』?」旅伴跟我確認。原本想答「是」,話轉到喉間又
猶豫了,因為地圖所標的「中山大藤」很順路,不瞄一下心總覺得癢癢的。糾結幾許,還
是決定去踩點見識,反正車上有一堆昨天買的茶點零食,可以犧牲午餐時間。
經「筑後」轉南駛進「柳川」,這地方有很多小運河,不少遊客會特地租小船在其間
遊逛,沒這悠閒命的我們則是依導航指示,從馬路直抵大藤旁的「熊野神社」。由於路線
走向關係,先望見的是神社的側背,也就是它的本殿與拜殿,再來才是以石燈狛犬列飾的
參道和樓門。不太清楚其歷史背景,畢竟沒找到什麼相關文章,趁幾下快門按動的時間,
我略微端望,青灰簷面、木色牆窗,除了門下樑尾化為獸首,其餘都相當素簡,整體也過
於簇新,缺少歲月風霜的抹染,就沒多作佇留了。
穿過神社樓門,行越造景池橋,望見的便是此地知名的「中山大藤」,即使已查過情
報,對眼的瞬間仍不禁嗟嘆,因為它跟「黑木大藤」類似,也是已進尾聲,棚下擺了許多
座椅供人休憩賞望,卻都空置著,替之的,是落滿桌的殘花,塗繪一幅曲終人散。至少可
以免去擠擁喧雜,感受花景本該蘊含的清幽,我這樣安慰自己,然後將景框稍稍下移,捕
捉最後的艷麗。
一面拍,我一面朝裡走,沒有祭典攤位斑斕撩目,少了碎亂人跡遮擋,「中山大藤」
的主幹還滿容易找。它身邊以紅白布匹圍繞,立碑標明,年歲三百雖僅「黑木大藤」的一
半,已令其形姿張揚,粗獷彷若墨跡,那枝幹起伏豐沛著名家的蒼勁筆力,環望間,視線
也隨其點挪勾挑。
彩燈綴藤簾,碧苔染虹橋,無緣見識「柳川」的運河岸景,藤棚倒有條小水道劃掠,
石橋如虹輕躍,藤枝也跟著探延,可以想見,一星期前水面波光應有幽紫相映。望著這樣
的景致,我們邁步上橋,自我加添頂頭視野的彩度,而當走到另端回過身,拱狀棚口在垂
藤的掛飾下,便如迎客門面,縱使已隨暑熱漸替上葉裳,依舊清麗。
該不會還有其他亮點吧,在小川勾轉處換了幾個角度取過了景,我不禁這樣期待著,
回到主幹拐往另個方向,藤棚也的確化作甬道穿入公園,看似無盡。此時好像該慶幸我錯
過了盛期,不然隨著這樣的誘引朝前一路穿行,恐怕下午的「熊本」就要在緊張中被迫缺
憾了。我深吸一口氣,跟大藤說了聲「有緣再會」。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590680590
「童男山古墳」資料上寫有二十多座,以「一號墳」為中心,散佈在這個區域,我們
既非考古人員,又僅是心血來潮,對其他魂靈就不多作驚擾了,見識過主角就轉回主路,
朝預定的茶行駛去。
第一站是「牛島製茶」,昨日雖去過它在「筑後」的甜點店,但就像「星野製茶園」
的頂級貨僅本店才有,它也在本店藏了某種獨賣,誘人走上一遭。身為「八女」知名茶行
,又位處大馬路有地利加乘,推門進去已有很多人在購買新茶,櫃架上包裝各種彩繪般的
塗抹,嫩綠、亮橙、粉紫,就彷若初春的繁花盛開。不得不承認這很挑動購買慾,而比「
筑後」分店更廣的販售空間裡衍伸商品又更多,茶糖之外,連香菇、昆布茶都出現了。
怕自己不小心漏財,我趕緊把視線轉去櫃台看板,果真有耶,本店獨賣的「八女本玉
露霜淇淋」。認真辨了一下,總共有六種變體,焙茶、與焙茶的綜合、或選擇額外添加「
抹茶Granola」。所謂「Granola」,是混入堅果、果乾,再用蜂蜜烘烤的穀片,雖沒吃過
,看成分就屬於會被我無視的東西,但加了抹茶,瞬間吸引力就拉高了,這好令我為難,
到底該滿足好奇,還是選擇純粹的茶香?猶豫了幾分鐘,最後決定不管熱量,除了玉露霜
淇淋,又加買灑上抹茶穀片的焙茶霜淇淋,一種全包的概念。
結果,事實證明抹茶穀片只是僅具視覺效果的噱頭,與焙茶齊同出演更顯黯淡。幸好
這樣的失落隨即獲得慰藉,主打的玉露霜淇淋茶味相當明朗啊,還很有誠意灑了一層粉,
舔了幾下不禁懷疑分店與鬆餅同盤的是否僅為次級貨,回韻度完全無法比,吃著吃著想到
離了這店就此生無緣便覺得哀傷。
「八女」的名茶行當然不只「星野」、「牛島」這兩家,偏離大馬路,往西南穿入較
小的街巷,我們來到據說是九州最古的茶商「矢部屋 許斐本家」。店面的外觀與這名號
挺相符,有被歲月抹染得深沉的木色落地窗,頂頭的斑剝招牌甚至缺失了部分,記印曾望
看過的世局起落。推開門,略微昏暗的屋裡也同顯走過的歷史,不見撩目裝飾,僅以簡約
櫃架展示各樣茶款。很明顯地,其商品觸角沒像「牛島」拉得那樣廣,包裝也較樸實,大
多是招牌中那茶甕的變衍,表達三百年來謹守的創業初心。
根據官網,「矢部屋」最早是從江戶時期的「久留米藩」也就是現在的「筑後」發跡
,幕末才遷至這裡,成為「福島」城下町的一員。儘管「福島」已成鄰近公園裡的城跡,
商街在沒落後劃為受保護的有形文化財,身為主幹的「許斐」一脈仍在老屋裡堅持著。我
朝櫃架端詳,全民路線的煎茶等級切分較細,從商務取向一列排至入賞茶,抹茶粉則以綠
藍玉石取名,最高等的「翡翠」價位與「星野製茶園」的二級「星授」相近,感覺應是自
傲品項,不禁想伸手拎個一罐回去試。
自然也有玉露,價位直接從煎茶的頂級款往上攀,雖沒像「星野製茶園」某些打著「
最高賞」的名號,僅謙遜貼了「入賞」,也跟我在那邊入手的差不多貴了。比較令我好奇
的是官網不斷提到「焙爐式」,說是獨門工法,能將玉露帶出不同香氣,但實際是怎麼操
作的呢?總不可能是概念裡的「焙火」吧,焙了火不就變成焙茶?我把解惑的期待投向翻
譯機大人,他也跟店員問了,結果店員嘰哩呱啦講了好長一段,從他嘴裡反芻的卻僅寥寥
幾句。「自己買回去喝不就知道了。」被我追問的他這樣堵我。
也罷,旅伴對製茶的認知有限,要他細問再翻譯給我聽是有點難度,考慮幾秒就乾脆
帶一包回去了,算是對老茶行的支持。畢竟相較「星野」「牛島」的人潮不斷,這家是真
的清冷,很像台灣的傳統糕餅或手工藝,若不願屈服潮流,往現代靠攏,弄些花俏吸睛的
,就只能仰賴熟客,以及我們這種想順道感受舊時氛圍的觀光客了。
或許是為表達感謝,店員端了兩杯茶請我們到窗邊長桌歇坐,不太好意思詢問泡的是
哪款,估計招待用的不會太高等。一面感受茶水的清香,我一面朝週邊望,鄰近的正廳放
了茶具,側處的「床之間」以投光提亮了書法掛卷與瓶花,簡約卻顯得雅致,再細看,切
斜的頂櫃與圓形洞窗也透著巧思,偏廳則隱約可見製茶用品。
見我們感到好奇,店員殷切表示可以往內逛,而在以石燈綠樹為心的中庭旁,圍繞著
店家的工作空間,最醒目的是個大木箱,對照牆上照片,正是我一直感到好奇的焙爐。它
的結構其實很簡單,箱裡是燒炭火的空間,內凹的爐蓋鋪上和紙便可烘茶,據說當時多半
是藉海運將茶運往京阪江戶,需要更強的乾燥度,這樣的焙爐便被研發出來,將蒸製好的
茶葉再多一道烘烤工序。然器具簡單就代表很吃師傅的經驗與功力,必須在不影響玉露本
質的前提下控溫及揉炒。
很可惜,沒遇上店家的現場製作,無法確認和紙在其間的催化作用,並感受過程中被
激發的香氣。回國後是很認真將「星野製茶園」的玉露搬出,同時泡製比較,入口的味感
似真有那麼一些不同,「星野」的是很純正的濃郁,能強烈接收到類似海苔的鮮味,「矢
部屋」則多轉了一重,不像我熟識的焙火韻,但也很難用哪種物事作類比,而這味道在二
三泡之後就不顯著了。陷入思索的我只能說,茶工藝果然是門深奧學問啊,感謝還有老師
傅們願意堅持,帶給我們不同面向的體驗與享受。
「矢部屋」往南還有間「八女傳統工藝館」,是「福島車站」廢棄後的再利用,從官
網來看,裡頭展示不少精緻佛壇、提燈、人偶、及不同原材的雕刻編織品,皆是當地自傲
卻逐漸失傳的手藝。但來「八女」的時間既都分給茶葉,也無暇再繞去品味了,得趕緊朝
下午的主目標開。「直接往『熊本』?」旅伴跟我確認。原本想答「是」,話轉到喉間又
猶豫了,因為地圖所標的「中山大藤」很順路,不瞄一下心總覺得癢癢的。糾結幾許,還
是決定去踩點見識,反正車上有一堆昨天買的茶點零食,可以犧牲午餐時間。
經「筑後」轉南駛進「柳川」,這地方有很多小運河,不少遊客會特地租小船在其間
遊逛,沒這悠閒命的我們則是依導航指示,從馬路直抵大藤旁的「熊野神社」。由於路線
走向關係,先望見的是神社的側背,也就是它的本殿與拜殿,再來才是以石燈狛犬列飾的
參道和樓門。不太清楚其歷史背景,畢竟沒找到什麼相關文章,趁幾下快門按動的時間,
我略微端望,青灰簷面、木色牆窗,除了門下樑尾化為獸首,其餘都相當素簡,整體也過
於簇新,缺少歲月風霜的抹染,就沒多作佇留了。
穿過神社樓門,行越造景池橋,望見的便是此地知名的「中山大藤」,即使已查過情
報,對眼的瞬間仍不禁嗟嘆,因為它跟「黑木大藤」類似,也是已進尾聲,棚下擺了許多
座椅供人休憩賞望,卻都空置著,替之的,是落滿桌的殘花,塗繪一幅曲終人散。至少可
以免去擠擁喧雜,感受花景本該蘊含的清幽,我這樣安慰自己,然後將景框稍稍下移,捕
捉最後的艷麗。
一面拍,我一面朝裡走,沒有祭典攤位斑斕撩目,少了碎亂人跡遮擋,「中山大藤」
的主幹還滿容易找。它身邊以紅白布匹圍繞,立碑標明,年歲三百雖僅「黑木大藤」的一
半,已令其形姿張揚,粗獷彷若墨跡,那枝幹起伏豐沛著名家的蒼勁筆力,環望間,視線
也隨其點挪勾挑。
彩燈綴藤簾,碧苔染虹橋,無緣見識「柳川」的運河岸景,藤棚倒有條小水道劃掠,
石橋如虹輕躍,藤枝也跟著探延,可以想見,一星期前水面波光應有幽紫相映。望著這樣
的景致,我們邁步上橋,自我加添頂頭視野的彩度,而當走到另端回過身,拱狀棚口在垂
藤的掛飾下,便如迎客門面,縱使已隨暑熱漸替上葉裳,依舊清麗。
該不會還有其他亮點吧,在小川勾轉處換了幾個角度取過了景,我不禁這樣期待著,
回到主幹拐往另個方向,藤棚也的確化作甬道穿入公園,看似無盡。此時好像該慶幸我錯
過了盛期,不然隨著這樣的誘引朝前一路穿行,恐怕下午的「熊本」就要在緊張中被迫缺
憾了。我深吸一口氣,跟大藤說了聲「有緣再會」。
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By Freda
at 2023-01-05T10:59
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