九州遊記【十三】黑木大藤、童男山 - 九州
By Lydia
at 2023-01-05T11:12
at 2023-01-05T11:12
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造訪日期:2019年四月(耽擱許久才寫完,請見諒)
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590679190
來九州前,曾觀察了紫藤情報好一陣子,那上面除了「河內藤園」、「足利藤園」,
另有好幾個我完全沒聽說過的點,把在九州的餵進google,有些還挺順路,像「吉祥寺」
鄰近「河內」,「黑木大藤」、「中山大藤」在「八女」,秉持著寧可錯殺不可放過的原
則,就都標進地圖了。
照道理這些點既同在九州北部,花況應不會差太多,誰曉得「河內」正值滿開,「八
女」的網路消息已經是末尾了。這讓我思索了好一陣,但想想,反正距離不遠,就還是去
瞄幾眼吧,若真的都掉光,幾張照拍完就走,也不會浪費太多時間。保險起見,我稍微設
早了鬧鐘,起床時望向窗口,外頭仍舊陰陰雨雨,雖不免又在心裡唉嘆,卻不由得陷入怔
望,因為水氣化生為裊繞霧嵐正於遠山覆籠,彷若一幅縹緲水墨,連近處的凋殘林樹都成
了指路仙人,邀我步入虛境。
「星文化館」沒有餐廳,原以為櫃台所提的簡約便當會只有飯糰麵包之類,領來打開
很令我意外,飯、魚塊、野菜、漬物,還有一小杯湯,果然是對服務講究的日本,且其間
搭配可見細節,並未敷衍了事。快速扒完,check out,我們開車穿入「星野」西南的「
黑木」,「黑木大藤」的知名度看來相當高,當地對可能的人潮嚴陣以待,不僅規劃了停
車區,還有志工沿途引導。
雖被標為停車場,用途應沒那麼單純,因為側處以木架築起醒目簷台,展示著烏黑的
蒸汽車頭,好奇一查,原來這裡早年是「黑木火車站」,有「矢部線」朝西接抵熱鬧的「
筑後」,再轉往九州各大城。但就跟台灣許多支線隨時年廢止一樣,這兒現在也轉型為紀
念公園兼停車場,有挖洞的圖板讓孩童化身為車長。
隨著引導與指標在街巷切轉,沿途皆是樸拙町屋,妙的是某家釀酒廠的旁邊水道居然
有錦鯉悠游,吸引了好多孩童蹲下盯望,若在台灣早就被各種污物搞成髒臭水溝了吧。一
路走至名為「大藤前」的岔路口,對處烏沉鳥居張立,周邊葉色茂密織連,還有石碑文字
以國家天然紀念物特意標示。可惜網路所稱的尾聲果然不是誇飾,一走入雖可見長藤掛垂
,上段花朵已相當稀疏了,它們跌散一地,在雨中泥濘髒了顏,宛如繪抹盛世後的淒涼。
儘管如此,由於早有心理準備,我仍舊邁開步伐往內走,根據資料,「黑木大藤」是
在十四世紀,由「後征西將軍良成親王」所栽種,迄今已超過六百歲,更難得的是,這當
中它還經歷了兩次火劫,幸得居民的搶救與照護,才從半殘之身再次茂盛。難以估量現在
的它枝展究竟有多闊,從棚架搭築的範圍,感覺跟「河內」那邊的大棚有得拚,只是,藤
樹也跟榕樹的氣根一樣,會由垂枝落地分生嗎?還是雜了子孫代?我放眼四望,對周邊幾
處枝幹感到疑惑,它們有的細瘦成群,有的厚實龐然,但若要論氣勢,應是近路口那處,
它起伏如龍探首,碧綠苔色是它的身鱗,滄桑中顯著虯結力度。
由於長勢關係,棚架被迫跨越東南那側的車道,因此也形塑了挺特別的景致,雖然現
在只能看到綠葉成蔭,若早個一週,開車經過的人應都會分心上望,對頂頭垂落的紫簾感
到訝嘆吧。而無法躬逢其盛的我,忍不住找了空檔奔至車道對側,欣賞鳥居石籬揚展的古
色,也暗自於棚下添點色彩,揣想風拂時的搖曳浪漫。
紫藤季既引來人潮,攤販自不會少,紅藍艷目的帆布在週邊拼組成列,有些以玩偶招
攬的小遊戲比拚,亦有包括剉冰的各種吃喝,然現在時候尚早,外加花季末又雨神擾,感
覺顧店的老闆們都懶洋洋地,甚至不見影。我瞄了幾眼續往週邊走,外頭的木色房閣屬於
「素盞鳴神社」,正向的狛犬石燈雖顯著歲月的斑駁,神社本體倒新亮,讓人估不太出年
歲。而有大神加持似乎有差,鄰近的短藤花況好很多,呈現迷人的濃紫。當轉換了視角,
便成了參道柱石的華美勾框。
被參道隔分的那區也同屬花況好的部分,即便已新葉密覆,簾串仍相當完整,從神社
空地望去,遠山為襯,雨霧在林間茫緲,不禁想著若再設個望亭會有多好,能憩坐飲茶,
讓我乘著茶香蒸霧與山嵐煙雲同遊。
見識過國家級古老大藤,我們走回停車場,下個目標是兩個「八女」的茶行,怎料才
開了一段,旅伴就說對路上指牌的「童男山古墳」相當好奇,想去看看。古墳?這個興趣
會不會太特殊,不怕遇到什麼千年精怪還是屍變嗎......而且剛在「黑木」花的時間比預
估久,為了下午能走得順暢,現在其實不宜再分心。但旅伴難得提出需求,好像也該盡量
滿足,罷了,茶行這種東西可長可短,之後再看狀況調配吧。
隨指標駛離了大馬路,沿途景致轉為丘坡茂林,雖說是古墳群,當找到停車場下來四
望,周邊其實就跟公園一樣,步道、護欄、堆石、幾簇小灌木也被修得渾圓可愛,若非見
坡上「二號古墳」的木牌插著,不太會將那綠饅頭下的穴口與墓門相連結。循不遠處的石
階往上爬,它接抵的是「一號古墳」,難以知曉這編號代表此區最古抑或最大,既以長篇
文字在旁介紹,重要性是肯定的。
依上頭所述,所謂的「童男山」,緣由於尋找仙山幫秦始皇求取仙丹的徐福,在我印
象中徐福的終局無人知曉,一般都說他飄到日本定居下來,甚至大膽推論他以相對先進的
知識技術取得統治權,成為了首位天皇,這兒的說法則補上了晚年,描述童男童女隨行的
他在凜冬生了重病,最後在村民照顧下離開了世界。咦,所以腳下這片土地是徐福來過的
地方,而這座墳墓是徐福的?那為什麼叫「童男山」不叫「徐福山」,讀完的我,腦袋問
號滿滿。
瞄向三塊大石撐立的墓口,有種惑力向我招引,原本覺得忌諱沒想進去的我,好奇心
躍動著,腳步也往前挪。然穴裡投光不足,我又不想用手電筒過分驚擾,簡單望過一圈,
其實只看到隱約的堆石凹凸。
事後不免認真再查,搜到的結果滿煞風景,資料上說「徐福墓」日本很多地方都有,
真偽難辨,且若以科技考據,此墓群的年代應落在六世紀,遠晚於秦朝,而這時期是日本
的「古墳時代」,對砌建土墳相當熱衷,高規格者有壕溝塑像相護,並封埋著珠寶、甲刃
之類的陪葬品。可惜這區留存的不夠完整,只能辨出是「古墳時代」末期出現的橫穴式格
局,由穴裡用石比對,主人應與「熊本縣」北部有淵源,很可能隸屬「筑紫」一族。
然考據歸考據,此地居民可不這麼想,相傳徐福當年傳授了各樣農耕、捕魚、鍛冶的
知識,對醫病也有一套,便漸漸成為日本人的信仰寄託,是等同農神醫神的存在。早年會
有天皇主持的徐福大祭,這兒則是每年固定由鄰近小學幫忙掃除,以「紙芝居」,也就是
圖片抽換式的類幻燈機,講述一遍關於徐福的故事。
墓穴真正的主人應該哭笑不得吧:「為什麼總愛跑到我家講別人的一生?」我幾乎可
以看到那個發窘又莫可奈何的表情。然後便有某個孩童隨侍的身影飄來,呵呵淺笑:「不
要這麼小氣嘛,一起擠一擠。」
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590679190
來九州前,曾觀察了紫藤情報好一陣子,那上面除了「河內藤園」、「足利藤園」,
另有好幾個我完全沒聽說過的點,把在九州的餵進google,有些還挺順路,像「吉祥寺」
鄰近「河內」,「黑木大藤」、「中山大藤」在「八女」,秉持著寧可錯殺不可放過的原
則,就都標進地圖了。
照道理這些點既同在九州北部,花況應不會差太多,誰曉得「河內」正值滿開,「八
女」的網路消息已經是末尾了。這讓我思索了好一陣,但想想,反正距離不遠,就還是去
瞄幾眼吧,若真的都掉光,幾張照拍完就走,也不會浪費太多時間。保險起見,我稍微設
早了鬧鐘,起床時望向窗口,外頭仍舊陰陰雨雨,雖不免又在心裡唉嘆,卻不由得陷入怔
望,因為水氣化生為裊繞霧嵐正於遠山覆籠,彷若一幅縹緲水墨,連近處的凋殘林樹都成
了指路仙人,邀我步入虛境。
「星文化館」沒有餐廳,原以為櫃台所提的簡約便當會只有飯糰麵包之類,領來打開
很令我意外,飯、魚塊、野菜、漬物,還有一小杯湯,果然是對服務講究的日本,且其間
搭配可見細節,並未敷衍了事。快速扒完,check out,我們開車穿入「星野」西南的「
黑木」,「黑木大藤」的知名度看來相當高,當地對可能的人潮嚴陣以待,不僅規劃了停
車區,還有志工沿途引導。
雖被標為停車場,用途應沒那麼單純,因為側處以木架築起醒目簷台,展示著烏黑的
蒸汽車頭,好奇一查,原來這裡早年是「黑木火車站」,有「矢部線」朝西接抵熱鬧的「
筑後」,再轉往九州各大城。但就跟台灣許多支線隨時年廢止一樣,這兒現在也轉型為紀
念公園兼停車場,有挖洞的圖板讓孩童化身為車長。
隨著引導與指標在街巷切轉,沿途皆是樸拙町屋,妙的是某家釀酒廠的旁邊水道居然
有錦鯉悠游,吸引了好多孩童蹲下盯望,若在台灣早就被各種污物搞成髒臭水溝了吧。一
路走至名為「大藤前」的岔路口,對處烏沉鳥居張立,周邊葉色茂密織連,還有石碑文字
以國家天然紀念物特意標示。可惜網路所稱的尾聲果然不是誇飾,一走入雖可見長藤掛垂
,上段花朵已相當稀疏了,它們跌散一地,在雨中泥濘髒了顏,宛如繪抹盛世後的淒涼。
儘管如此,由於早有心理準備,我仍舊邁開步伐往內走,根據資料,「黑木大藤」是
在十四世紀,由「後征西將軍良成親王」所栽種,迄今已超過六百歲,更難得的是,這當
中它還經歷了兩次火劫,幸得居民的搶救與照護,才從半殘之身再次茂盛。難以估量現在
的它枝展究竟有多闊,從棚架搭築的範圍,感覺跟「河內」那邊的大棚有得拚,只是,藤
樹也跟榕樹的氣根一樣,會由垂枝落地分生嗎?還是雜了子孫代?我放眼四望,對周邊幾
處枝幹感到疑惑,它們有的細瘦成群,有的厚實龐然,但若要論氣勢,應是近路口那處,
它起伏如龍探首,碧綠苔色是它的身鱗,滄桑中顯著虯結力度。
由於長勢關係,棚架被迫跨越東南那側的車道,因此也形塑了挺特別的景致,雖然現
在只能看到綠葉成蔭,若早個一週,開車經過的人應都會分心上望,對頂頭垂落的紫簾感
到訝嘆吧。而無法躬逢其盛的我,忍不住找了空檔奔至車道對側,欣賞鳥居石籬揚展的古
色,也暗自於棚下添點色彩,揣想風拂時的搖曳浪漫。
紫藤季既引來人潮,攤販自不會少,紅藍艷目的帆布在週邊拼組成列,有些以玩偶招
攬的小遊戲比拚,亦有包括剉冰的各種吃喝,然現在時候尚早,外加花季末又雨神擾,感
覺顧店的老闆們都懶洋洋地,甚至不見影。我瞄了幾眼續往週邊走,外頭的木色房閣屬於
「素盞鳴神社」,正向的狛犬石燈雖顯著歲月的斑駁,神社本體倒新亮,讓人估不太出年
歲。而有大神加持似乎有差,鄰近的短藤花況好很多,呈現迷人的濃紫。當轉換了視角,
便成了參道柱石的華美勾框。
被參道隔分的那區也同屬花況好的部分,即便已新葉密覆,簾串仍相當完整,從神社
空地望去,遠山為襯,雨霧在林間茫緲,不禁想著若再設個望亭會有多好,能憩坐飲茶,
讓我乘著茶香蒸霧與山嵐煙雲同遊。
見識過國家級古老大藤,我們走回停車場,下個目標是兩個「八女」的茶行,怎料才
開了一段,旅伴就說對路上指牌的「童男山古墳」相當好奇,想去看看。古墳?這個興趣
會不會太特殊,不怕遇到什麼千年精怪還是屍變嗎......而且剛在「黑木」花的時間比預
估久,為了下午能走得順暢,現在其實不宜再分心。但旅伴難得提出需求,好像也該盡量
滿足,罷了,茶行這種東西可長可短,之後再看狀況調配吧。
隨指標駛離了大馬路,沿途景致轉為丘坡茂林,雖說是古墳群,當找到停車場下來四
望,周邊其實就跟公園一樣,步道、護欄、堆石、幾簇小灌木也被修得渾圓可愛,若非見
坡上「二號古墳」的木牌插著,不太會將那綠饅頭下的穴口與墓門相連結。循不遠處的石
階往上爬,它接抵的是「一號古墳」,難以知曉這編號代表此區最古抑或最大,既以長篇
文字在旁介紹,重要性是肯定的。
依上頭所述,所謂的「童男山」,緣由於尋找仙山幫秦始皇求取仙丹的徐福,在我印
象中徐福的終局無人知曉,一般都說他飄到日本定居下來,甚至大膽推論他以相對先進的
知識技術取得統治權,成為了首位天皇,這兒的說法則補上了晚年,描述童男童女隨行的
他在凜冬生了重病,最後在村民照顧下離開了世界。咦,所以腳下這片土地是徐福來過的
地方,而這座墳墓是徐福的?那為什麼叫「童男山」不叫「徐福山」,讀完的我,腦袋問
號滿滿。
瞄向三塊大石撐立的墓口,有種惑力向我招引,原本覺得忌諱沒想進去的我,好奇心
躍動著,腳步也往前挪。然穴裡投光不足,我又不想用手電筒過分驚擾,簡單望過一圈,
其實只看到隱約的堆石凹凸。
事後不免認真再查,搜到的結果滿煞風景,資料上說「徐福墓」日本很多地方都有,
真偽難辨,且若以科技考據,此墓群的年代應落在六世紀,遠晚於秦朝,而這時期是日本
的「古墳時代」,對砌建土墳相當熱衷,高規格者有壕溝塑像相護,並封埋著珠寶、甲刃
之類的陪葬品。可惜這區留存的不夠完整,只能辨出是「古墳時代」末期出現的橫穴式格
局,由穴裡用石比對,主人應與「熊本縣」北部有淵源,很可能隸屬「筑紫」一族。
然考據歸考據,此地居民可不這麼想,相傳徐福當年傳授了各樣農耕、捕魚、鍛冶的
知識,對醫病也有一套,便漸漸成為日本人的信仰寄託,是等同農神醫神的存在。早年會
有天皇主持的徐福大祭,這兒則是每年固定由鄰近小學幫忙掃除,以「紙芝居」,也就是
圖片抽換式的類幻燈機,講述一遍關於徐福的故事。
墓穴真正的主人應該哭笑不得吧:「為什麼總愛跑到我家講別人的一生?」我幾乎可
以看到那個發窘又莫可奈何的表情。然後便有某個孩童隨侍的身影飄來,呵呵淺笑:「不
要這麼小氣嘛,一起擠一擠。」
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