亞西Online-22 伊斯法罕乃世界之半:伊瑪目廣場 - 德國
By Margaret
at 2011-05-19T20:53
at 2011-05-19T20:53
Table of Contents
搭上夜間巴士,我在清晨到達了伊朗最重要的文化城市「伊斯法罕」
伊斯法罕之於伊朗,有如京都之於日本
是一個非常豐富的城市,
她還有一個很具氣魄的別稱:「世界之半」
【圖文網誌版】http://akau.pixnet.net/blog/post/26967397
-----
清晨五點,巴士急駛在高速公路上。不知為什麼的我突如從睡夢裡醒來,睡眼矇矓裡
看著車窗,真是一大片輝煌的燈火,高速公路建在山坡上,由高處俯瞰這一片有如寶石流
散一地的點點光影...是一個大城市。
『這是伊斯法罕嗎?』我急著拿出相機,想拍下眼前這一大片璀燦的燈火...才從背
包拿出來、按下開機鈕,巴士卻已經漸漸往下坡駛入交流道,伊斯法罕到了。
伊斯法罕(Esfah?n)是伊朗最重要的文化古都,在旅程中遇到的伊朗人,每個都跟我
說伊斯法罕是伊朗最漂亮、最有文化氣質的城市。伊斯法罕是個富饒的沙漠綠洲,兩千五
百年前米底王國時期就有人居住了。但是讓伊斯法罕發光發熱的,是古伊朗歷史中定都於
此地的兩個王朝,在歷史上留下了豐富的文化遺產。
第一個王朝是11世紀的塞爾柱帝國(Dawlat-i Salj?qi?n)這個帝國相當龐大,領土遍
及有今日的伊朗、伊拉克、土耳其、敘利亞、高加索、阿富汗、中亞國家與阿拉伯半島的
葉門、阿曼。但是後來分裂成好幾個國家,後來殺遍四方的蒙古人進入中東,伊斯法罕也
近乎全毀。
今日伊斯法罕的城市樣貌,則是奠定於16世紀定都於此的薩菲王朝(Safavid Royal
Dynasty)。今日的伊朗在領土、文化,還有最重要的伊斯蘭什葉派信仰,都是源自於薩菲
王朝。也難怪伊朗人對於這座故都總是鍾愛有加、大力讚揚。
薩菲王朝最有名的君主是阿拔斯一世Shah Abbas I。這位國王為了建設伊斯法罕,從
世界各地招募了許多石匠、木匠,甚至遠赴中國請了幾百名陶藝師傅教導伊朗人燒製陶瓷
,並且讓這些工匠、商人居在伊斯法罕。當時葡萄牙駐伊斯法罕的大使 Gouvea 曾這樣說
:「人們很開放的伊斯法罕在與外國人打交道,每天不得不面對與其他幾個國家的人。」
富饒的綠洲、雄心大略的國王、宏偉的建築、開放而外國人群聚的城市,所以伊朗人
給了伊斯法罕這樣的稱號「伊斯法罕乃世界之半,Esfahan is half of the world」
這是如此豪氣干雲的頭銜啊,我也是因為這句話對伊斯法罕產生嚮往的。隨著巴士遠
離高速公路進入市區,慢慢的接近古城核心,伊斯法罕我來了!
到了伊斯法罕的城際巴士總站就在最重要的查哈爾巴克大道上,交通很方便,只要一
出巴士站就可以搭上往市區的公車了。而現在的伊斯法罕正沿著大道進行著捷運工程,我
想再過一兩年建設好之後,這個城市的旅遊會非常方便。
我住的旅館也在這一條大道上,是LP上推薦的Amir Kabir Hostel,同時也是這附近
最便宜的旅館,裡面都是來自世界各地的年輕背包客。在這間旅館我手上的掌紋「重逢」
再度發功,我又遇到了曾經在土耳其特拉布宗一起辦簽證的波蘭人克林凡,與一起去爬達
馬萬火山的德國人約漢拿。
這一間背包旅館真的很熱門,我到的時候也差一點沒有房間可以住,約漢拿因為比較
晚到設拉子就沒有房間了…但是但是,旅館老闆讓他睡中庭的花園耶…啊啊啊…我還滿想
做這種事的,早知道就跟老闆說我也要睡花園了!
伊斯法罕最著名,也是被UNESCO列入世界文化遺產的部分是伊瑪目廣場,Imam
Square,或Naqsh-e Jahan Square。從我住的旅館到伊瑪目廣場出乎意料的近,用走的一
下子就到了,非常方便。
伊瑪目廣場是薩菲王朝阿拔斯一世最重視的功績之一,他要將他偉大帝國的形象,借
由這個廣場揚威在世人面前。他的確作到了,這個長160公尺、寬508公尺的巨大廣場,成
了世界上最獨特的廣場建築。廣場由幾個部分構成,南端是大型建築伊瑪目清真寺Imam
Mosque, (或沙哈清真寺Shah Mosque,沙哈即為國王之意)、東方是另一座皇家專用的羅
浮阿拉清真寺Lotf Allah Mosque、西面是阿里卡普皇宮Ali Qapu Palace、北方則是古代
最大的市集帝國大市集Qaisarie Bazaar;串連這些建築物的則是有著伊斯蘭尖拱的商店
街,中間廣場的部分古代是跑馬場,現在則是公園與噴水池。
初來乍到伊瑪目廣場的旅人,除了驚訝於廣場的巨大之外,一定會產生一個疑惑,那
就是為什麼廣場中的兩座清真寺,伊瑪目清真寺與羅特芙蘭清真寺會蓋成非對稱的樣子,
而是斜斜的朝向西南邊?對伊斯蘭教有點認識的人一定知道,那是為了要朝向聖地麥加的
方向。
但問題是在當初建造伊斯法罕時,若是將整個廣場的軸線朝向聖地麥加,這樣廣場上
所有建築物的格局就會對稱了,但為何不這樣作呢?這個問題也讓後世的人討論良久。當
時的國王是雄才大略的阿拔斯一世,建築師則是Shaykh Bahai,這樣的設計想必是獲得國
王的首肯,才會這樣設計建造的。
近代美國作家唐納德威爾伯Donald Wilber(他另一個身分是CIA間諜)給了一個相當合
理的解釋,他認為這樣蓋的目的,是為了要讓在廣場上所有人都能夠欣賞清真寺美麗的藍
色圓頂。伊朗大型清真寺的格局在入口處必會有一個有高大的尖拱伊萬門,若是蓋成直線
的對稱的格局,巨大的伊萬門將會掩蓋清真寺後方的藍色圓頂,若是蓋成現在的樣子,整
座寺院錯落的尖塔與圓頂,將會清晰可見。
於是這就成了世界上獨一無二、讓主要建築物呈現非對稱布局的廣場了!
我剛到這裡時還很早,在這裡遊覽的人已經不少了。今天不是假日,但依然有很多當
地的伊朗人在這裡休息玩樂,有很多家庭一起出遊,坐上繞行廣場的馬車好像是他們來伊
斯法罕必備的行程,噠噠馬車聲穿梭在石板路上,小孩子都很興奮!
為了看夜景我晚上又回到伊瑪目廣場,嘖嘖,人潮之多真是嚇煞我也,應該有數萬人
之多,幾乎每一寸草皮上都放著地毯,一同出遊的全家老小坐在上面,還有些家庭自被瓦
斯爐煮食,真是太厲害了!
這麼多人想必垃圾很多,但白天時我幾乎沒看到一丁點垃圾…若非伊朗人民素質很高
,要不就是辛苦徹夜打掃的清潔人員吧!
伊瑪目廣場最令人注目的焦點,無遺的就是伊瑪目清真寺。因為我是異教徒,並不是
隨時都能進去清真寺的,必須遵守清真寺的開放時間,例如清晨與晚上朝拜的時候,就不
能隨便進去。我去的時間是周六,前一天是周五正好是伊斯蘭教徒作禮拜的時間。也許是
這樣,裡面架了許多鷹架搭設的棚子正在拆解,是有些工地的感覺。
伊瑪目清真寺的規模相當宏大,入口即是貼著藍色磁磚的伊萬門Iwan,這種大門由外
面看是一個長方形,到了下面會發現裡面藏著巨大的伊斯蘭尖拱,上面有很漂亮的瓷磚圖
案。伊萬門是伊朗清真寺很重要的特色,源自薩珊帝國,後來還東傳到了印度的蒙兀兒帝
國,在泰姬瑪哈陵也看得到。
之前在土耳其兩個多月,看到的都是鄂圖曼土耳其式(其實根本就是拜占庭式)的清真
寺,來伊朗看的都是跟土耳其的完全不一樣的波斯風格,感覺很新鮮。
大門進去是中庭,中央有個水池,水池也是清真寺必備的建築設施之一。但是伊朗的
就真的只是個水池,不像是土耳其的會有很多變化,而且這裡的池水實在不太乾淨。
寺院內部就是驚人的圓頂,與朝向麥加方向的聖龕「米哈拉布Mihrab」,因為內部空
間佈滿了藍色磁磚,所以有些人叫他伊朗的藍色清真寺。內部圓頂的結構有著聲學的考量
,在這裡輕輕說話,就會讓聲音傳遍整個巨大的寺院。我在這裡閒晃時,有一位工作人員
跑過來跟我說,半小時後有一場吟誦可蘭經的表演,問我有沒有興趣。
我大感驚喜,但是要等半小時有點久(出去再進來還要買門票),幸好我遇到一群伊斯
法罕的大學生,他們跑過來跟我聊天練英文殺時間。很快的半小時就過了,一個大鬍子的
男人跑出來,坐在圓頂下的地方開始吟唱。隨著可蘭經文一句一句從他的嘴裡唱出,迴盪
在整個恢宏的空間之中,果然有一種富饒神性的感受。
廣場的東側是羅浮阿拉清真寺Lotf Allah Mosque。有別於伊瑪目清真寺開放給所有
大眾,羅浮阿拉清真寺在當時是給皇家專用的清真寺,所以後來的人還發現羅特芙蘭清真
寺與對面的阿里卡普皇宮之間,有一條地下通道,大概是想讓皇族很低調的進去參拜吧!
羅浮阿拉清真寺的規模遠比伊瑪目清真寺小得多,甚至沒有拜塔,但建築之精美卻有
如一顆閃亮的寶石,鑲嵌在巨大廣場的東緣。
來到伊斯法罕,羅浮阿拉清真寺是我第一個參觀的地方,外表看起來很有娟秀之氣,
走進去之後,更是覺得裡面的走廊、天花板、還有內部的圓頂,都精美華貴非凡,以至於
後來參觀了伊瑪目清真寺之後,有點覺得伊瑪目清真寺規模雖大,但內部的磁磚、裝飾與
結構反而不若羅浮阿拉清真寺精緻美麗。
與規模宏大的伊瑪目清真寺或是精巧華麗的羅浮阿拉清真寺相比,阿里卡普皇宮Ali
Qapu Palace實在顯得有些寒酸,尤其我去的時候還有一半在整修,看起來更是不太能讓
人產生「皇宮」的氣派印象。
這座宮殿有六層樓,其中在第三層有一個露台,有幾根修長的柱子圍起來,看起來還
頗雅致。露臺可以俯瞰整個伊瑪目廣場,我想阿拔斯一世在這裡謁見賓客使節,對著廣場
應該頗為自豪吧。
雖然外觀上普普通通,但內部結構倒是不錯。一進門就是令人驚嘆的美麗屋頂,一道
又一道的伊斯蘭尖拱在頭頂交錯綜橫著,形成相當具有獨特美感的建築結構,上面還有雕
工繁複的木雕或彩繪,相當漂亮華麗。我在設拉子的卡里姆汗城堡也有看過類似的結構,
但阿里卡普皇宮著實是漂亮多了!
雖然皇宮內的樓梯有夠小,比台北市的舊公寓的樓梯還要小,但內部房間的裝潢還真
的是相當之讚。爬上樓梯直接通到三樓,三樓的大廳是比一樓更漂亮、更華麗的室內空間
,牆壁上與天花板,佈滿了讓人目眩神迷的精緻木雕。
再上去則是六樓的音樂廳,雖然什葉派比較不注重音樂,但是伊斯法罕也算是蘇菲派
的發源地之一,也許是這個原因薩菲王朝的皇宮還是在頂樓蓋了間音樂廳吧…雖然今日再
也不作音樂使用,但是這些華麗無雙的牆壁天花板,仍然能夠遙想當年的風雅流韻…
最後,廣場北面就是帝國大市集了。這在古代是非常熱鬧、世界上最大的市集,東方
西方、歐洲亞洲非洲…舊大陸上所有能買到的貨品都集中在此,然後再由商人貿易到世界
各地。
今日的帝國大市集,則擺明的是要對付觀光客荷包的,商店街大概有一半販售的紀念
性的工藝品,像什麼波斯地毯、伊斯蘭瓷器、金屬鑲嵌工藝品、各類寶石等等。老實說伊
朗的東西還頗有民族風情的,而且都相當精美、非常漂亮。喜愛民族風的人來這裡應該會
瘋掉,漫步在裡面隨隨便便信用卡就爆了吧…啊,幸好伊朗不能使用信用卡,所以現金花
完就沒得買囉…
對,這時我就是面臨這樣子的窘境,手上的美金真的快要花光,所以看到這些很有民
族特色、作工細緻,價格看起來又沒有很高的工藝品,我是只敢用眼角餘光去瞄一眼,就
快速的通過了…
--
All Comments
By Hazel
at 2011-05-22T10:20
at 2011-05-22T10:20
Related Posts
舊金山自助旅行 (6/3-6/6)
By Annie
at 2011-05-19T17:29
at 2011-05-19T17:29
請教關於hotel.com預定不退款房型的收費問題
By Zora
at 2011-05-19T11:46
at 2011-05-19T11:46
德國科隆 Pathpoint Backpacker Hostel
By Damian
at 2011-05-19T06:21
at 2011-05-19T06:21
想請自助旅行達人推薦一下
By William
at 2011-05-19T02:57
at 2011-05-19T02:57
Hostelbookers 訂房入口網站
By Andrew
at 2011-05-19T02:29
at 2011-05-19T02:29