亞西Online-23伊斯法罕乃世界之半:星期五清真寺與查揚德羅河 - 德國
By Regina
at 2011-05-23T19:27
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【網誌圖文版】http://akau.pixnet.net/blog/post/26983239
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在台灣計算一周的日子有幾種方法,除了周一、星期一之外還有一種說法是「禮
拜一」。據說這源自四百年前的荷蘭時期,當時的荷蘭人為了便於讓信教的西拉雅人
知道「Sunday」這一天是要作「禮拜」的,所以就訂這一天是「禮拜日」,其他日子
就直接用禮拜一到禮拜六排列,而不是像日本用原意「月曜日」的方式來命名。
源自亞西的一神信仰的幾種宗教,在每周都要有一天是要「作禮拜」的,但他們
的「禮拜日」卻都不一樣。最原始的猶太教訂在星期六;基督教、天主教則是星期日
;而伊斯蘭教呢,則是訂定在星期五。
因為星期五在伊斯蘭教裡是做禮拜的日子,在古代伊朗大一點的城市都會有一座
舉辦「星期五禮拜儀式」的主要清真寺。伊斯法罕伊瑪目廣場北方,就還有一座規模
也很大的星期五清真寺。
從伊瑪目廣場穿過帝國市集,就是伊斯法罕的舊城區,星期五清真寺就在舊城區
裡面。我的Lonely Planet上形容伊瑪目廣場到星期五清真寺這一段路,步行其中可以
充分體驗「伊斯法罕乃世界之半」的歷史風情。
我自己走過之後,那的確是非常有趣,但並非我原本想像中的沿路上都是恢宏富
麗的巨大建築物。完全相反的,在狹窄如迷宮般的街道裡,沿途都是小小的舊木屋、
灰撲撲的泥磚牆、古老的寺院、鬧哄哄的市集……這是在德黑蘭、設拉子都找不到的
亞西情調。
雖然我手上有地圖,但是要逃離帝國大市集並不是容易的事情。市集裡的巷道有
時是石頭尖拱走廊,走幾步路又變成一般街道了,彎彎曲曲的巷弄有很多小販或工房
,鑽行其中很是很有趣。
走了一陣子之後,商店逐漸減少,我覺得我好像走入一般的住宅區內。路上有一
些小孩子在泥土牆之間玩耍追逐,然後我又跟蹤著一位毛拉(神職人員),我想要偷拍
他,我按了幾下快門,換得幾張模糊的照片,但他的背後似乎長著眼睛似的,腳步輕
快的一下子就消失在蜿蜒的巷弄裡……這裡的伊斯法罕完全不像個一百五十萬人口的
大都會,倒是比較像座落在沙漠中的古老小鎮…
這段路上,還有幾個景點,其中我進去的有阿倫瓦勒之墓Mausoleum of Harun
Vilayet、阿里清真寺磚塔Minaret of the Mosque of Ali、Masjd Hakim Tomb等地
方。
這些寺院規模不大,沒甚麼人在裡面,而且也不用收門票,但需要捐獻一些金錢
,我現在只剩約等值於30美元的伊朗里爾和15歐元的現鈔,就快要山窮水盡,也不能
捐太多。
看著手上的Lonely Planet,在老城區中似乎還有幾個有趣的地方,但是我對著地
圖一直並不能找到全部的景點…走著走著實在是熱得發昏,很多我就放棄了。我覺得
拜訪伊朗最好的季節應該還是秋天,據說秋天的伊朗公園與行道樹會充滿金色的落葉
,相當詩情畫意…夏天實在是有夠熱的!
穿越過了灰濛濛的舊城區,我終於找到星期五清真寺Jamé Mosque of Isfahan。
這座清真寺,是目前伊斯法罕最古老的清真寺,最早在八世紀就開廟了,現在的樣子
當然是歷代王朝增建修築而成的。
在伊瑪目廣場上的伊瑪目清真寺建好之前,這座清真寺一直是伊斯法罕舉辦星期
五禮拜的主要寺院。等到伊瑪目清真寺建好之後,星期五禮拜則就移到那裡去舉辦了
。不過星期五之名依舊是保留了下來,成了大家稱呼他的名字。
這座清真寺也是伊斯法罕的第二大清真寺,至少我從舊市區低矮的天際線之間還
是能望見黃沙色的巨大圓頂。不過他的入口還真是出乎意料的…有點小…一時之間還
以為走錯了…
進去入口,穿越長廊之後視線豁然開朗,我走入了廣闊的中庭。中庭Sahn, 是伊
斯蘭宗教建築一種重要的特徵,中央還會有一個水池howz。伊瑪目清真寺雖然規模宏
大,但我去的時候剛結束星期五的祈禱會,中庭裡布滿鷹架棚子,實在無法好好的欣
賞。現在到了星期五清真寺,總算是開闊多了。
從中庭這裡可以看清楚伊朗的四伊萬清真寺, 伊萬門 是具伊朗風格的方形大門
,三面為牆、一面有開放的伊斯蘭尖拱,頭上則是切半的圓頂。在規模很大的清真寺
裡,會有四座伊萬門圍繞著方形的中庭,所以稱作四伊萬清真寺。
目前的星期五清真寺,只有在圍繞著中庭部分有貼上藍色花紋的磁磚,其他部分
包含圓頂都維持著原本黃沙色的原來面貌。雖然沒那麼華麗,但我倒是更喜歡這種古
樸的感覺。
裡面的空間也是一樣的,裡面的柱子、拱廊、圓頂等,都是由磚塊或是灰泥所建
成的,而且沒有塗上油漆或貼上磁磚。我進去其中一個空間時,剛好遇到工人正在掃
地,漫漫灰塵飛揚整著空間,但是天窗上斜射進來的陽光正好照在這一群工人上…在
這樣樸質古老的空間裡,有一種時空凝滯的恍惚。
跟人潮洶湧的伊瑪目清真寺相比,星期五清真寺真是安靜多了,我在裡面隨意慢
走,待了好久。時當盛夏正午,伊斯法罕正曝曬在45度C熱辣辣的陽光下,我很清閒
的躲在清真寺裡乘涼。不知為何,就算外頭再怎麼熱,清真寺裡總是相當涼爽。
有一個年輕爸爸,帶著他的小孩來這裡玩水,享受夏日天倫之樂…還有一群女學
生,似乎是在做校外教學,應該是來伊斯法罕參觀的吧…我躲在拱廊下,倚靠著拱柱
…就快要睡著…眼睛半張半閉之間…有一個小朋友跑過來,跟我說這裡不能睡覺,霎
時間我突然想到這樣也許有些冒犯,我對著他笑了笑,趕快起身,裝作若無其事的四
處拍照……
離開星期五清真寺後,我直接走大馬路回去,結果一下子就回到旅館了,我在迷
宮般的老城區繞繞繞繞這麼久,實際上只有一小段距離…在旅館中庭,我又遇見了約
漢拿,他和他的一位來自柏林的德國同鄉正在那邊聊天。約漢拿要去烏茲別克與中亞
,那位老兄則是從中亞來要轉向阿拉伯,約漢拿正在向他請教。我看到他們,也加入
的話局,加上一位後來又湊過來的波蘭人…嘖嘖又是一場沒完沒了的嘴砲大戰…
再次走出旅館後,好像下午了,沿著察哈爾巴克大道,我決定去查揚德羅河畔看
,去看日落餘暉下的三十三拱橋。
伊斯法罕有兩座有名的橋梁,有著獨特的造型聞名於世,說真的世界上造型特別
的石橋也不算太多,伊斯法罕就占了兩座。
我前一天中午先去看的是哈鳩橋Khaju Bridge。這座橋一樣是建於薩菲王朝時代
,有四百多年的歷史。這座橋梁其實也是一座水壩,被伊斯法罕人稱作是「賦予生命
之河」的查揚德羅河,原本不算太寬的河面流到這裡,變成了一座寬廣的小湖。古代
伊朗人就利用這個水壩,來供給孕育薩座菲帝國的王都,開出了「世界之半」伊斯法
罕這樣美麗的文明花朵。
哈鳩橋有兩層,下層的部分有二十三個橋拱,橋的兩端各有一個堡壘建築,中間
還有一個八角亭。
兩端堡壘的部分現在一部分是作為文藝中心之類的地方,在推展伊斯法罕的文化
觀光,這不禁讓我聯想到現在台灣最夯的文創產業…結果伊朗也在玩這一套 呢…裡
面有一個漂亮的伊朗姊姊,很熱心的跟我介紹一些伊斯法罕的事物,也是有跟我推銷
他們的DVD啦…但我沒有買就是了…
她實在非常美麗,應該是我這幾天看到最美的伊朗人,臨走前我問她能不能對著
她拍一張照片,她揮揮手、臉一沉就不跟我說話了…伊朗的女生真的非常漂亮,但又
很抗拒拍照…對於我們而言真是很可惜,這樣對她們來說這是甘之如飴的信仰,還是
被迫壓抑的無奈呢?
哈鳩橋的橋上是人行步道,橋下則是小朋友的玩水樂園。橋樑下方水壩的部分河
水很淺,很多人在那邊嬉戲著,伊斯法罕雖是個大都會,但是流經市中心的河水依然
是很乾淨的,雖然類似的夢想很難達到,但我還是希望台灣各大都市裡的河川也能有
乾淨的一天。
三十三拱橋Si-o-se Pol,是另一座更有名的橋樑。老實說,我剛到卡鳩橋時還以
為那就是三十三拱橋,但是數來數去只有二十三個拱,我還以為是改建了呢,真的很
笨。後來跟其他背包客聊這件事才發現是我弄錯了…只好再去查揚德羅河一次,去看
一看真正的三十三拱橋。
我在Lonely Planet的創辦人托尼惠勒的書中,有看到他提到了伊斯法罕與三十三
拱橋,其中他對於三十三拱橋河畔的咖啡座的描述,真是讓我悠然神往。
我到達三十三拱橋的時間是傍晚,正是宜人的時候,在那邊喝咖啡想必非常舒服
…但是我走近一看,一杯竟要50000伊朗里爾,大概是5美元…天啊只剩30美元的我只
好默默離開…就這樣算了…
這座拱橋也是行人徒步橋,沒有汽車干擾,非常舒服。橋頭兩側都是綠帶公園,
黃昏時分擠滿了來這裡乘涼、欣賞日落的伊朗人。沿著河流,我想找個可以拍整座橋
33個橋拱的地方,結果越走越遠…
走了好一段路,才找到可以完整讓三十三個橋拱完整入鏡的地方。我按了幾下快
門,拍了幾張照片…
當我拍完照,有兩個伊朗男人叫住我,雖然他們不太會說英語,但我從手勢中也
知道他們叫我拍照。要拍就拍,反正記憶卡容量這麼大…當我喀擦拍完照之後,他們
也湊過頭來看看照片,看完他們就走了…我還以為他們會叫我寄照片給他們咧…
望著他們離去的背影,我想起了昨天那個不讓我拍照還對我臭臉的漂亮姊姊,我
蹲在河邊,望著夕陽照耀著查揚德羅河水…不知怎麼的,我想起了街頭上隨處可見的
柯尼梅肖像、想起了標籤上寫著”Beer”的果汁汽水……
『真是莫名其妙!』我站起來,對著地上的一顆石頭,隨便踢到奔流不息的河水
裡……
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