西藏 Day 6 Lhasa (3650M) - 法國
By Sandy
at 2011-05-23T01:54
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http://www.facebook.com/note.php?saved&¬e_id=213519238679113
與西藏的第一次接觸
半夜越咳越嚴重了,睡得很淺,今早一陣長咳後,乾脆起床,坐在床上聞到鼻腔充滿血的味
道,我可憐的鼻子,已經被我擤鼻涕擤到受傷了。我的澳洲室友還請我不要靠近她那張床,
她之後還有別的行程要走,不想被傳染,跟我這隻大病蟲睡一間真是委屈她了,我到底為什
麼要跑到西藏來找受罪呀??
第一次聽到課本以外提到西藏跟印度這兩個詞是在18歲那年…
在因緣巧合下認識生命中的第一位藏人,這位小時候跟隨家人從西藏逃亡到印度的西藏年青
人,他住在喜馬拉亞山腳下,生活條件非常的艱苦,家人住在很簡陋的房子。他說放了二天
的泡麵你們台灣人不敢吃,但對窮苦的他來說很平常,照吃不誤。他不斷的努力上進為了改
善家人生活條件,讓他有機會來台灣唸醫。
因為認識他才知道台北有個中華民國西藏協會的組織,原來也有些藏人在台灣生活。,他能
說八國語言,華語、藏語、印度語、英語,其他的年代久遠也忘了。
有次他要回印度,他偶然提到村裡有間廟的喇嘛算命很準,甚至可以算到什麼時候會死,也
可以算到的前世,我覺得太有趣了,所以就托他把我的生辰拿回去算。
他回台後帶回四張寫了滿滿藏文的紙,他說藏文有五種字體,這裡有二張是喇嘛用古體藏文
寫的,另外二張是他用現在流通的藏文重寫一次,他跟我解釋了我的命運,但我還有好多的
問題,他無法回答的,他也只能轉述他聽到的結果。
我跟西藏的緣分好像18歲就種下了,當時也沒想很多,只是小心的保存這幾張異國帶回來的
紙,純做紀念,只是沒想到當時就注定多年後我會拿著這個命盤到西藏尋找答案。
擰乾心裡的海綿 重新去吸收吧
在到拉薩前除了一些簡單的攻略,刻意不看跟拉薩相關的任何一張圖片,或是遊記。不知道
八廓街長怎樣、也沒看過布達拉宮時的照片,只聽過這些耳熟能詳的景點,準備在心裡留一
張白紙,好讓第一眼印象在上面留下痕跡,敞開心房,用自己的官感及角度去學習,不要受
到別人的影響出現刻板印象。
其實我後來這幾年的旅行都是這樣,只做了簡單且必要的功課,就出發吧。心理不要有預設
立場,到那個國家感受最直接的文化衝擊,用自己的心去感受、去學習,如果你的腦袋裡已
經裝滿別人的想法,就像吸飽水的海綿,怎麼還會有空間再去放自己的感受呢? 順著別人的
步伐按圖索驥,只是去驗證別人講的對不對,如果別人講得太好,照片拍得太美,對那個地
方期待過高,可能會失望;反之如果期待過低,可能就放棄不想去;往往太多的預設立場或
自己的成見,會讓你看不見很多東西,我想最好是沒有期待,帶著平常心出發,也許你可以
觀察到跟別人不一樣的東西。
原來 這就是布達拉宮
大家三三二二的到飯店內的食堂吃早餐,今天難得全團的人都到齊,之前因為舟車勞頓總是
會有一二個人不想去參觀景點,但大家都是為了拉薩來的,所以今天的參觀行程大伙全出籠
了。
布達拉宮是白色的!! 就跟一般的民宅一樣外牆是白色的?! 雖然白色象徵崇高、神聖,但我
以為神的住所會用不一樣的顏色。基督教華麗繁複的外牆石雕及彩繪玻璃、印度教的姿態百
變神像石雕及石窟、回教上萬片的磁磚綴滿牆面及洋蔥頭屋頂,佛教更是花樣百出,層層疊
疊的高塔、屋頂及廊柱的華麗木雕等等,是一般民宅絕對不可能使用的高級材料及華麗設計
。
每個宗教聖地無所不用奇極的想要展示出他們最特別的風格,但,布達拉宮,宏偉壯觀的建
築群,沒有用多餘且不必要的華麗設計,卻突顯出了他的莊嚴肅穆與親民的建築特色。光看
到外觀,就迫不急得的想去瞧瞧內部的設計到底如何了,但首先要先挑戰這九百多階的之字
型階梯,
邊爬邊喘,Jessie不時會停下來講解,讓我們有喘氣休息的機會,她一停下來,大家都跑到
一旁取景拍照,只有幾人認真聽講。我看到很多藏人又像昨晚以三跪九叩的方式在爬階梯,
順勢一抬頭看著這重疊迂回的階梯要爬到幾時才到得了頂端,昨晚那崇敬的心情又出現了,
我們只是走上去而已,又不是跪上去,小巫見大巫了,現在開始我都不敢喊累了。
一整排的轉經輪,藏人們右手轉大轉經輪,右手轉小轉經輪,口中唸唸有詞的一個接一個轉
過去,一個也沒漏掉,絲豪不馬虎。Jessie趕著我們說只有一小時的時間可以參觀,請大家
動作快一點,大伙才停止拍照加速趕上。
西藏導遊英文口音加上字彙能力限制,讓講解變的有侷限性,我比較幸運聽得懂中文,可以
偷聽別的導遊講解,聽著聽著就慢慢脫隊了,那些外國人就沒那麼幸運的,聽不懂的也沒辦
法了。
馬上拉到下一個殿,根本沒時間好好看裡面的上千位佛像,更別提我根本忘了要欣賞內部的
建築特色了,我只是很緊張的跟著別人的導遊聽講解。但同時我也好佩服那些導遊殿堂之多
,怎麼能記得了這麼多資料,且講得這麼順,應該是日積月累的練習吧。
走著走著又遇到我們那團的人了,Jessie不知哪變出了個橘子,把橘子拿去祈福,撥開來分
給每位團員吃,希望能保祐我們平安,揪感心耶。
離開布達拉宮後,Jessie宣布等下會有一個購物點,買不買沒關係,但希望大家都能下車去
看看,這樣司機大哥才能領到錢。
那裡是個大商場,專賣天珠、玉石、唐卡等紀念品,我們進去繞了十幾分鐘後,有些團圓吵
著要走了,Jessie請大家耐心再等一下,要停留的時間夠才能走,不然司機會領不到錢。最
後真的沒有強迫消費,時間到也就準時帶大家離開。
中午司機載大家回飯店休息,我跑去吃午餐,吃完就跑去打電話給成都旅行社確認香格里拉
的行程,他們回覆說道路因大雪中斷了,且民宿也都關了,所以無法成行。
聽到這個消息也好,就不用做兩難的抉擇,反正身體也在抗議了,應該無法再負荷連續坐好
幾天的巴士,乾脆提早打道回府了,還好這次我沒有訂回程機票。
去網咖查了一下機票,Air china特價票1520RM,但透過攜程網訂要2050RMB,也未免賺太多
了吧。還是先不要訂票好了,晚點再打去國航問能不能在拉蕯的據點直接刷海外的信用卡買
機票。
我們這一團 佛緣頗深
下午的行程是大昭寺,就在旅館附近,所以我們決定步行過去。跟著Jessie的步伐,一間間
的聽講解(可惜下午沒遇到別的中文導遊),突然看到前面圍了一堆人,到底在看什麼,我們
也跑去湊熱鬧,哇~ 是在幫佛祖換袈裟耶!! 很少有人有機會看到金身,Jessie說她是這輩
子第一次看到,這要福份深、功德大的人才能看到,我們好幸運,第一次到西藏就看到了。
走到另一個殿堂,看到僧人們一個個的進入座位,開始誦經,旁邊有些人在捐獻,就可以坐
到最後一排跟著一起誦經,也或許是請僧人們幫他們誦經祈福也說不一定。
逛到二樓往一樓廣場看,又看到那裡圍了一群人,肯定又有什麼新鮮事。看到他們在幫一個
圍欄裡包起來的物體脫衣服,全部脫掉後,原來裡面是一個大甕,然後他們加水進去(應該
是聖水?),再把甕一層層的包起來,包完後還真像一個被包住的佛像身體,這個我就不曉得
是不是常常可以看到了。
總之,我們佛緣很深吧,很幸運能看到別人看不到的東西,之前也拜天晴所賜,看到完整的
珠峰。
不一樣的八廓街
大昭寺外輻射出的轉經道叫「八廓街」即八角街,我想像中的八廓街比較像古裝電影裡的場
景:「我坐在客棧的二樓喝著酥油茶,而我目光橫過木頭梁柱,看著古老的八廓街道上熙熙
攘攘的藏人、路邊有許多小攤子或挑扁擔的人在叫賣,時而聽到大昭寺低喃的誦經聲傳入我
的耳朵、時而看見僧侶經過客棧前不經意的抬頭看到我,我雙手合十的向他表達敬意。」
但現實的八廓街,怎麼不是這樣,整齊的房子和店家,攤商的位置也是經過規劃,擁擠的觀
光客人潮,不時可以聽到殺價聲,雖然賣東西的很有西藏風格,但大同小異,好像一切都太
商業化了。
回國後搜尋一下八廓街2003的影片,就跟我想像中畫面的比較接近。西藏,我真的來遲了。
不變的是大昭寺旁行跪拜儀禮的藏人,跪下、合掌、雙臂向前滑、五體投地,再站起來,這
幅景象應該已存在上百年了。
粗礦豪邁的藏人,臉上深深的刻畫出歲月的痕跡,及日曬雨淋霜凍的痕跡。有時他們喜歡將
右手穿過皮袍外套露出來,或披著犛牛披肩,手上提著個熱水壺或拿著轉經輪口中喃喃有詞
;西藏的女人喜歡將黑色的長髮綁成兩個長長的髮辮或盤在頭上,再串上一些頭飾;藏人喜
歡戴帽子,冬天可以保暖,夏天可以防曬,僧人的所戴的帽子也蘊藏不同的含意。現在藏人
們還是按照自己的方式生活,也許再過幾十年,隨著西藏越來越現代化,連這些景像也會消
失吧,要去西藏的人,不要遲到喔。
後記
之前在德國參加他們的勞工節活動,剛巧旁邊也有人權組織的活動,大家都去為支持西藏獨
立簽名,我那時才第一次知道有人權組織的存在。
後來跟德國朋友在下午茶時一起討論西藏人權的問題,那時才第一次意識到西藏的政治局勢
不穩定,那時覺得德國人很關心國際局勢,(當時感覺西藏好遙遠,一個遠到我覺得這輩子
應該不去了的地方),台灣的電視新聞除了不斷的炒作國內政治議題或本國的社會新聞外,
好像很少關心國際局勢(除非重大事件),我們現在也列入已開發國家,新聞媒體是不是也
要改變一下啦~
--
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盧森堡、法國、摩納哥、英國、挪威、瑞典、芬蘭、俄羅斯、波蘭、瑞士、義大利、
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道,我可憐的鼻子,已經被我擤鼻涕擤到受傷了。我的澳洲室友還請我不要靠近她那張床,
她之後還有別的行程要走,不想被傳染,跟我這隻大病蟲睡一間真是委屈她了,我到底為什
麼要跑到西藏來找受罪呀??
第一次聽到課本以外提到西藏跟印度這兩個詞是在18歲那年…
在因緣巧合下認識生命中的第一位藏人,這位小時候跟隨家人從西藏逃亡到印度的西藏年青
人,他住在喜馬拉亞山腳下,生活條件非常的艱苦,家人住在很簡陋的房子。他說放了二天
的泡麵你們台灣人不敢吃,但對窮苦的他來說很平常,照吃不誤。他不斷的努力上進為了改
善家人生活條件,讓他有機會來台灣唸醫。
因為認識他才知道台北有個中華民國西藏協會的組織,原來也有些藏人在台灣生活。,他能
說八國語言,華語、藏語、印度語、英語,其他的年代久遠也忘了。
有次他要回印度,他偶然提到村裡有間廟的喇嘛算命很準,甚至可以算到什麼時候會死,也
可以算到的前世,我覺得太有趣了,所以就托他把我的生辰拿回去算。
他回台後帶回四張寫了滿滿藏文的紙,他說藏文有五種字體,這裡有二張是喇嘛用古體藏文
寫的,另外二張是他用現在流通的藏文重寫一次,他跟我解釋了我的命運,但我還有好多的
問題,他無法回答的,他也只能轉述他聽到的結果。
我跟西藏的緣分好像18歲就種下了,當時也沒想很多,只是小心的保存這幾張異國帶回來的
紙,純做紀念,只是沒想到當時就注定多年後我會拿著這個命盤到西藏尋找答案。
擰乾心裡的海綿 重新去吸收吧
在到拉薩前除了一些簡單的攻略,刻意不看跟拉薩相關的任何一張圖片,或是遊記。不知道
八廓街長怎樣、也沒看過布達拉宮時的照片,只聽過這些耳熟能詳的景點,準備在心裡留一
張白紙,好讓第一眼印象在上面留下痕跡,敞開心房,用自己的官感及角度去學習,不要受
到別人的影響出現刻板印象。
其實我後來這幾年的旅行都是這樣,只做了簡單且必要的功課,就出發吧。心理不要有預設
立場,到那個國家感受最直接的文化衝擊,用自己的心去感受、去學習,如果你的腦袋裡已
經裝滿別人的想法,就像吸飽水的海綿,怎麼還會有空間再去放自己的感受呢? 順著別人的
步伐按圖索驥,只是去驗證別人講的對不對,如果別人講得太好,照片拍得太美,對那個地
方期待過高,可能會失望;反之如果期待過低,可能就放棄不想去;往往太多的預設立場或
自己的成見,會讓你看不見很多東西,我想最好是沒有期待,帶著平常心出發,也許你可以
觀察到跟別人不一樣的東西。
原來 這就是布達拉宮
大家三三二二的到飯店內的食堂吃早餐,今天難得全團的人都到齊,之前因為舟車勞頓總是
會有一二個人不想去參觀景點,但大家都是為了拉薩來的,所以今天的參觀行程大伙全出籠
了。
布達拉宮是白色的!! 就跟一般的民宅一樣外牆是白色的?! 雖然白色象徵崇高、神聖,但我
以為神的住所會用不一樣的顏色。基督教華麗繁複的外牆石雕及彩繪玻璃、印度教的姿態百
變神像石雕及石窟、回教上萬片的磁磚綴滿牆面及洋蔥頭屋頂,佛教更是花樣百出,層層疊
疊的高塔、屋頂及廊柱的華麗木雕等等,是一般民宅絕對不可能使用的高級材料及華麗設計
。
每個宗教聖地無所不用奇極的想要展示出他們最特別的風格,但,布達拉宮,宏偉壯觀的建
築群,沒有用多餘且不必要的華麗設計,卻突顯出了他的莊嚴肅穆與親民的建築特色。光看
到外觀,就迫不急得的想去瞧瞧內部的設計到底如何了,但首先要先挑戰這九百多階的之字
型階梯,
邊爬邊喘,Jessie不時會停下來講解,讓我們有喘氣休息的機會,她一停下來,大家都跑到
一旁取景拍照,只有幾人認真聽講。我看到很多藏人又像昨晚以三跪九叩的方式在爬階梯,
順勢一抬頭看著這重疊迂回的階梯要爬到幾時才到得了頂端,昨晚那崇敬的心情又出現了,
我們只是走上去而已,又不是跪上去,小巫見大巫了,現在開始我都不敢喊累了。
一整排的轉經輪,藏人們右手轉大轉經輪,右手轉小轉經輪,口中唸唸有詞的一個接一個轉
過去,一個也沒漏掉,絲豪不馬虎。Jessie趕著我們說只有一小時的時間可以參觀,請大家
動作快一點,大伙才停止拍照加速趕上。
西藏導遊英文口音加上字彙能力限制,讓講解變的有侷限性,我比較幸運聽得懂中文,可以
偷聽別的導遊講解,聽著聽著就慢慢脫隊了,那些外國人就沒那麼幸運的,聽不懂的也沒辦
法了。
馬上拉到下一個殿,根本沒時間好好看裡面的上千位佛像,更別提我根本忘了要欣賞內部的
建築特色了,我只是很緊張的跟著別人的導遊聽講解。但同時我也好佩服那些導遊殿堂之多
,怎麼能記得了這麼多資料,且講得這麼順,應該是日積月累的練習吧。
走著走著又遇到我們那團的人了,Jessie不知哪變出了個橘子,把橘子拿去祈福,撥開來分
給每位團員吃,希望能保祐我們平安,揪感心耶。
離開布達拉宮後,Jessie宣布等下會有一個購物點,買不買沒關係,但希望大家都能下車去
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那裡是個大商場,專賣天珠、玉石、唐卡等紀念品,我們進去繞了十幾分鐘後,有些團圓吵
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中午司機載大家回飯店休息,我跑去吃午餐,吃完就跑去打電話給成都旅行社確認香格里拉
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聽到這個消息也好,就不用做兩難的抉擇,反正身體也在抗議了,應該無法再負荷連續坐好
幾天的巴士,乾脆提早打道回府了,還好這次我沒有訂回程機票。
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了吧。還是先不要訂票好了,晚點再打去國航問能不能在拉蕯的據點直接刷海外的信用卡買
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我們這一團 佛緣頗深
下午的行程是大昭寺,就在旅館附近,所以我們決定步行過去。跟著Jessie的步伐,一間間
的聽講解(可惜下午沒遇到別的中文導遊),突然看到前面圍了一堆人,到底在看什麼,我們
也跑去湊熱鬧,哇~ 是在幫佛祖換袈裟耶!! 很少有人有機會看到金身,Jessie說她是這輩
子第一次看到,這要福份深、功德大的人才能看到,我們好幸運,第一次到西藏就看到了。
走到另一個殿堂,看到僧人們一個個的進入座位,開始誦經,旁邊有些人在捐獻,就可以坐
到最後一排跟著一起誦經,也或許是請僧人們幫他們誦經祈福也說不一定。
逛到二樓往一樓廣場看,又看到那裡圍了一群人,肯定又有什麼新鮮事。看到他們在幫一個
圍欄裡包起來的物體脫衣服,全部脫掉後,原來裡面是一個大甕,然後他們加水進去(應該
是聖水?),再把甕一層層的包起來,包完後還真像一個被包住的佛像身體,這個我就不曉得
是不是常常可以看到了。
總之,我們佛緣很深吧,很幸運能看到別人看不到的東西,之前也拜天晴所賜,看到完整的
珠峰。
不一樣的八廓街
大昭寺外輻射出的轉經道叫「八廓街」即八角街,我想像中的八廓街比較像古裝電影裡的場
景:「我坐在客棧的二樓喝著酥油茶,而我目光橫過木頭梁柱,看著古老的八廓街道上熙熙
攘攘的藏人、路邊有許多小攤子或挑扁擔的人在叫賣,時而聽到大昭寺低喃的誦經聲傳入我
的耳朵、時而看見僧侶經過客棧前不經意的抬頭看到我,我雙手合十的向他表達敬意。」
但現實的八廓街,怎麼不是這樣,整齊的房子和店家,攤商的位置也是經過規劃,擁擠的觀
光客人潮,不時可以聽到殺價聲,雖然賣東西的很有西藏風格,但大同小異,好像一切都太
商業化了。
回國後搜尋一下八廓街2003的影片,就跟我想像中畫面的比較接近。西藏,我真的來遲了。
不變的是大昭寺旁行跪拜儀禮的藏人,跪下、合掌、雙臂向前滑、五體投地,再站起來,這
幅景象應該已存在上百年了。
粗礦豪邁的藏人,臉上深深的刻畫出歲月的痕跡,及日曬雨淋霜凍的痕跡。有時他們喜歡將
右手穿過皮袍外套露出來,或披著犛牛披肩,手上提著個熱水壺或拿著轉經輪口中喃喃有詞
;西藏的女人喜歡將黑色的長髮綁成兩個長長的髮辮或盤在頭上,再串上一些頭飾;藏人喜
歡戴帽子,冬天可以保暖,夏天可以防曬,僧人的所戴的帽子也蘊藏不同的含意。現在藏人
們還是按照自己的方式生活,也許再過幾十年,隨著西藏越來越現代化,連這些景像也會消
失吧,要去西藏的人,不要遲到喔。
後記
之前在德國參加他們的勞工節活動,剛巧旁邊也有人權組織的活動,大家都去為支持西藏獨
立簽名,我那時才第一次知道有人權組織的存在。
後來跟德國朋友在下午茶時一起討論西藏人權的問題,那時才第一次意識到西藏的政治局勢
不穩定,那時覺得德國人很關心國際局勢,(當時感覺西藏好遙遠,一個遠到我覺得這輩子
應該不去了的地方),台灣的電視新聞除了不斷的炒作國內政治議題或本國的社會新聞外,
好像很少關心國際局勢(除非重大事件),我們現在也列入已開發國家,新聞媒體是不是也
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