京都楓火【二五】寶筐院 - 日本
By Susan
at 2016-12-28T11:46
at 2016-12-28T11:46
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~※ 寶筐院 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/476053394
該稱之為命中的註定嗎?原本是沒打算走訪「厭離庵」的,誰知一個機緣湊
巧的相遇,便讓我如著魔般轉身行入,還被裡頭楓景誘著待了好一會兒,但這麼
一來,下午的時間運用便陷入危機了,畢竟離太陽下山僅約莫三個小時,我卻尚
有「寶筐院」及「天龍寺」要走,於是趕緊快馬加鞭,在街巷裡飛速穿行。
可是再怎麼心無旁鶩,當古樸簷門在路口展立,背處幾道稜線揭現了廣偉堂
殿的一隅,也不可能視而不見,趨前讀了一旁的立板,原來是「清涼寺」的側門
。這隸屬於「淨土宗」的寺廟與中國「五台山」的同名者頗有淵源,但令我在門
口不由自主猶疑起來的,是據說裡頭也有些楓景,而且免門票。所以儘管已沒什
麼分心的本錢,還是又走了進去,想著不過是印證一下,兩三分鐘的工夫而已。
穿過門,發覺在外瞥見的廣殿其實就是「本堂」,若繳些拜觀費,除了能探
訪堂後的「書院」,還可見到特別公開的本尊「釋迦如來」。但這時的我想著這
些根本不切實際,時間緊迫,頂多只能在殿前端賞飛簷折轉的姿態,以及斗栱綴
連出的紋邊。
轉過身,廣場有座風格類似的古陳鐘樓,稍遠一點,是座「多寶塔」,它上
圓下方,簇疊椼架形成的繁麗在脊頂藉相輪延續,環圈相接地化作指天芒焰。然
建築雖頗有可看之處,特意繞進來圖的還是楓景啊,但讓我不解的是,橙紅的葉
色僅有廣場兩側各自一抹,於這寬廣院落裡根本不成氣候,傳說中的楓林究竟在
哪?
我看著邊角往林中隱去的支路,或許裡頭便藏著迴遊庭園植滿楓樹,但也只
能自嘆無緣了。剩餘可做的,僅是由「仁王門」穿出寺院時,讓那雙疊樓簷的巍
峨形姿烙印進腦海,感受其與松岩同峙的如嶺意象。
穿過「清涼寺」往南轉,沒多久便讓我發現「寶筐院」的外門。瓦簷下的門
面不大,欄柵還半掩著,若非特別調查過,只會在行經時,被牆後探出的紅豔楓
枝吸引,多瞧幾眼,完全不覺是個容人觀訪的寺院。然當買票走了進去,望見的
景色便讓我愣停腳步,方才牆頭展露的不過是烽火之始,它其實早已遞傳過疊嶺
,燒得連綿。
鋪著石板的小徑由林間直劃而入,引我步進,午後訪過的「祇王寺」雖麗,
但黯淡天光使它顯得幽闃,「厭離庵」的亮澤了些,卻只孤傲一株適合坐望,然
「寶筐院」的楓色彷若無邊無際,又留了陽光綻射的餘裕,因此當邁步前行,周
遭是不斷流轉的幻彩,處處令人瞠目。
儘管楓苑看似佔地廣袤,但其實只是葉色過於炫惑,撩亂了視野,它僅為一
方小園林,以環徑穿繞,屋閣也不多,醒目的便是立於側處的「本堂」。這個地
方原為「白河天皇」的護國寺院所在,稱為「善入寺」,有千年歷史,而到了「
室町幕府」,「足利義詮」又在此廣建伽藍,重門間殿舍無數。
「足利義詮」這名字對大部分人比較陌生,但若提到之後的三代將軍「足利
義滿」,知曉的人便多了,畢竟名聞遐邇的「金閣寺」便是出自其手。可是對此
處而言,著手擴建使其興盛的「足利義詮」自然較為重要,所以他去世後,子孫
依其院號,將這兒更名為「寶筐院」。只惜曾經規模宏大的寺園,在歷經「應仁
之亂」、幕末廢寺這類的浩劫後逐漸荒遺,直到近代才有幸獲得再興。
因此現刻在眼前的「本堂」自然非當年之物了,我立於階下端看,其木色淺
柔,綻著青年時代的朝氣,勻稱姿身支著飛揚挑簷,昂首於林樹團圍間。脫鞋登
階走了進去,屬於「臨濟宗」的它,壇案敬的是「十一面千手觀音」,不過在這
個時節,禮佛的氣氛疏淡,堂閣成了親民的憩殿,讓遊人在廳裡廊口坐著歇腿,
靜靜端望屋外的無邊楓色。
一方方推敞的拉門像特地開展的景窗,勾顯出各樣的橙碧相間,然每個窗口
都被早來的遊人癡守著,難以等到輪替空檔,因此我只能在廊下緩步繞著,雖不
得歇可是與景親近些。在被聖嬰氣候侵襲的這個季年,不免俗仍有些楓葉忘了抹
上紅妝,但它們反而突顯盛裝者的熾豔,也拉大了色階,讓院景斑斕。
走到「本堂」的側處,這兒一轉方才舞宴般的繽紛,空出一片砂石地。不知
是刻意任其被風拂亂,還是僅因未至迎客時節,院方並未掃理出禪流紋路,襯上
一旁葉凋形殘的枝垂櫻更顯寂寥。所以當它披上粉柔羽紗會是怎樣的模樣呢?我
不禁在這兒編繪了良久。或許這也是種對世事的影射,榮枯之間、繁華落盡之際
,目光的聚焦與散去。
在「本堂」廊間佇望過後,我再次下至園徑,繼續行繞之旅,看簷殿在各個
角度被紅葉綴點,望著石燈為茂林添加古意,也端視楓樹的萬千姿態。院的深處
人跡杳然,極度靜謐,但楓舞依舊精彩,抬頭仰望,它碎碎點點與如網細枒共畫
著青空,放低了視線,垂搭的楓枝傲展巾袖華麗,鮮亮的星掌紋繪與焦褐落葉形
成強烈對比,宛如生死輪迴間的互映。
轉繞中,院林的邊側拓開了一方地,裡頭散聚著幾座碑塔,看了看入口的牌
柱,是「小楠公」的首塚。「小楠公」指的是「楠木正行」,與父親「楠木正成
」皆效命於流亡的「後醍醐天皇」。在那個被稱為「南北朝」的時代,有被逼退
天皇所堅持的南朝,與「室町幕府」所在的北朝,但一如我們熟知的,是幕府勢
力延續了下去,而「楠木正成」先因著皇令在劣勢中壯烈戰死,與「源義經」、
「真田幸村」同列日本三大悲劇英雄,繼承遺志的「楠木正行」也於後敗北自盡
身亡。
不知是否因著兩方衝突的激烈,「楠木正行」身首不但分了家,還被葬在不
同地方,所以眼前墓園裡僅有他的遺顱。而葬在此處其實挺具風險,畢竟這寺院
是對頭「足利」家族所建,只因當時住持「黙庵禪師」與「楠木正行」交情頗深
,留了一方地讓其身骨長眠,予以緬懷。值得感佩的是,「足利義詮」知曉了也
未惱怒,反而持著對手間的惺惺相惜,發願身故後與他同葬比鄰。
根據隨門票附上的簡介,一旁碑林下的確有著「足利義詮」遺身與之相伴。
而在這數百年的漫漫時光裡,曾經的權勢爭鬥、立場糾葛自然都成了過眼雲煙,
餘剩的只有深秋的絢爛,縱使葉色如血,亦不再怵目。
當這麼想著,光爍間晃舞的枝影裡彷彿便倚著兩道颯爽身形,盔甲已卸,輕
衫飄揚。他們望著滿園楓彩,會心地相視而笑。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/476053394
該稱之為命中的註定嗎?原本是沒打算走訪「厭離庵」的,誰知一個機緣湊
巧的相遇,便讓我如著魔般轉身行入,還被裡頭楓景誘著待了好一會兒,但這麼
一來,下午的時間運用便陷入危機了,畢竟離太陽下山僅約莫三個小時,我卻尚
有「寶筐院」及「天龍寺」要走,於是趕緊快馬加鞭,在街巷裡飛速穿行。
可是再怎麼心無旁鶩,當古樸簷門在路口展立,背處幾道稜線揭現了廣偉堂
殿的一隅,也不可能視而不見,趨前讀了一旁的立板,原來是「清涼寺」的側門
。這隸屬於「淨土宗」的寺廟與中國「五台山」的同名者頗有淵源,但令我在門
口不由自主猶疑起來的,是據說裡頭也有些楓景,而且免門票。所以儘管已沒什
麼分心的本錢,還是又走了進去,想著不過是印證一下,兩三分鐘的工夫而已。
穿過門,發覺在外瞥見的廣殿其實就是「本堂」,若繳些拜觀費,除了能探
訪堂後的「書院」,還可見到特別公開的本尊「釋迦如來」。但這時的我想著這
些根本不切實際,時間緊迫,頂多只能在殿前端賞飛簷折轉的姿態,以及斗栱綴
連出的紋邊。
轉過身,廣場有座風格類似的古陳鐘樓,稍遠一點,是座「多寶塔」,它上
圓下方,簇疊椼架形成的繁麗在脊頂藉相輪延續,環圈相接地化作指天芒焰。然
建築雖頗有可看之處,特意繞進來圖的還是楓景啊,但讓我不解的是,橙紅的葉
色僅有廣場兩側各自一抹,於這寬廣院落裡根本不成氣候,傳說中的楓林究竟在
哪?
我看著邊角往林中隱去的支路,或許裡頭便藏著迴遊庭園植滿楓樹,但也只
能自嘆無緣了。剩餘可做的,僅是由「仁王門」穿出寺院時,讓那雙疊樓簷的巍
峨形姿烙印進腦海,感受其與松岩同峙的如嶺意象。
穿過「清涼寺」往南轉,沒多久便讓我發現「寶筐院」的外門。瓦簷下的門
面不大,欄柵還半掩著,若非特別調查過,只會在行經時,被牆後探出的紅豔楓
枝吸引,多瞧幾眼,完全不覺是個容人觀訪的寺院。然當買票走了進去,望見的
景色便讓我愣停腳步,方才牆頭展露的不過是烽火之始,它其實早已遞傳過疊嶺
,燒得連綿。
鋪著石板的小徑由林間直劃而入,引我步進,午後訪過的「祇王寺」雖麗,
但黯淡天光使它顯得幽闃,「厭離庵」的亮澤了些,卻只孤傲一株適合坐望,然
「寶筐院」的楓色彷若無邊無際,又留了陽光綻射的餘裕,因此當邁步前行,周
遭是不斷流轉的幻彩,處處令人瞠目。
儘管楓苑看似佔地廣袤,但其實只是葉色過於炫惑,撩亂了視野,它僅為一
方小園林,以環徑穿繞,屋閣也不多,醒目的便是立於側處的「本堂」。這個地
方原為「白河天皇」的護國寺院所在,稱為「善入寺」,有千年歷史,而到了「
室町幕府」,「足利義詮」又在此廣建伽藍,重門間殿舍無數。
「足利義詮」這名字對大部分人比較陌生,但若提到之後的三代將軍「足利
義滿」,知曉的人便多了,畢竟名聞遐邇的「金閣寺」便是出自其手。可是對此
處而言,著手擴建使其興盛的「足利義詮」自然較為重要,所以他去世後,子孫
依其院號,將這兒更名為「寶筐院」。只惜曾經規模宏大的寺園,在歷經「應仁
之亂」、幕末廢寺這類的浩劫後逐漸荒遺,直到近代才有幸獲得再興。
因此現刻在眼前的「本堂」自然非當年之物了,我立於階下端看,其木色淺
柔,綻著青年時代的朝氣,勻稱姿身支著飛揚挑簷,昂首於林樹團圍間。脫鞋登
階走了進去,屬於「臨濟宗」的它,壇案敬的是「十一面千手觀音」,不過在這
個時節,禮佛的氣氛疏淡,堂閣成了親民的憩殿,讓遊人在廳裡廊口坐著歇腿,
靜靜端望屋外的無邊楓色。
一方方推敞的拉門像特地開展的景窗,勾顯出各樣的橙碧相間,然每個窗口
都被早來的遊人癡守著,難以等到輪替空檔,因此我只能在廊下緩步繞著,雖不
得歇可是與景親近些。在被聖嬰氣候侵襲的這個季年,不免俗仍有些楓葉忘了抹
上紅妝,但它們反而突顯盛裝者的熾豔,也拉大了色階,讓院景斑斕。
走到「本堂」的側處,這兒一轉方才舞宴般的繽紛,空出一片砂石地。不知
是刻意任其被風拂亂,還是僅因未至迎客時節,院方並未掃理出禪流紋路,襯上
一旁葉凋形殘的枝垂櫻更顯寂寥。所以當它披上粉柔羽紗會是怎樣的模樣呢?我
不禁在這兒編繪了良久。或許這也是種對世事的影射,榮枯之間、繁華落盡之際
,目光的聚焦與散去。
在「本堂」廊間佇望過後,我再次下至園徑,繼續行繞之旅,看簷殿在各個
角度被紅葉綴點,望著石燈為茂林添加古意,也端視楓樹的萬千姿態。院的深處
人跡杳然,極度靜謐,但楓舞依舊精彩,抬頭仰望,它碎碎點點與如網細枒共畫
著青空,放低了視線,垂搭的楓枝傲展巾袖華麗,鮮亮的星掌紋繪與焦褐落葉形
成強烈對比,宛如生死輪迴間的互映。
轉繞中,院林的邊側拓開了一方地,裡頭散聚著幾座碑塔,看了看入口的牌
柱,是「小楠公」的首塚。「小楠公」指的是「楠木正行」,與父親「楠木正成
」皆效命於流亡的「後醍醐天皇」。在那個被稱為「南北朝」的時代,有被逼退
天皇所堅持的南朝,與「室町幕府」所在的北朝,但一如我們熟知的,是幕府勢
力延續了下去,而「楠木正成」先因著皇令在劣勢中壯烈戰死,與「源義經」、
「真田幸村」同列日本三大悲劇英雄,繼承遺志的「楠木正行」也於後敗北自盡
身亡。
不知是否因著兩方衝突的激烈,「楠木正行」身首不但分了家,還被葬在不
同地方,所以眼前墓園裡僅有他的遺顱。而葬在此處其實挺具風險,畢竟這寺院
是對頭「足利」家族所建,只因當時住持「黙庵禪師」與「楠木正行」交情頗深
,留了一方地讓其身骨長眠,予以緬懷。值得感佩的是,「足利義詮」知曉了也
未惱怒,反而持著對手間的惺惺相惜,發願身故後與他同葬比鄰。
根據隨門票附上的簡介,一旁碑林下的確有著「足利義詮」遺身與之相伴。
而在這數百年的漫漫時光裡,曾經的權勢爭鬥、立場糾葛自然都成了過眼雲煙,
餘剩的只有深秋的絢爛,縱使葉色如血,亦不再怵目。
當這麼想著,光爍間晃舞的枝影裡彷彿便倚著兩道颯爽身形,盔甲已卸,輕
衫飄揚。他們望著滿園楓彩,會心地相視而笑。
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