京都櫻雪【二一】平安神宮 - 京都
By Christine
at 2016-02-15T12:20
at 2016-02-15T12:20
Table of Contents
~※ 平安神宮 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/379040893
「琵琶湖疏水道」在過了紀念館後,似乎又被稱為「岡崎疏水道」,它寬廣
筆直地劃入市區,偶爾還能看見遊船盪過。不過此時的我並沒有閒情租船漂晃,
因為下個觀覽點「平安神宮」便在附近。
到「平安神宮」要迷路也不容易,畢竟一座巨大艷紅鳥居便龐然跨踞在橋端
,有二十餘公尺高,粗壯立柱綴著金邊彰顯其宮級領首地位。從中行穿過去,境
內並非就是意想中的傳統屋舍連綿,渠岸邊現代方樓高聳,好在右側「京都美術
館」在西式柱飾窗額之外,還勉力添上了日式破風角簷,不然便太煞風景了。
不過再往前行,「應天門」就真張揚起神社自有的特殊風貌,歇山頂、雙疊
簷,立柱與「頭貫」縱橫,斗栱與「間斗束」並陳,朱紅之色依著這些結構的條
理,往兩側長牆漫展而去。這座神社建於十九世紀末,紀念遷都平安京一千一百
年,也祭祀京都最初的「桓武天皇」及最末的「孝明天皇」,似亦有暗自與奪去
都城地位的東京比拼的意味。
因著這來由,當一往門內踏足,開闊廣場便揚展出宛若皇城的氣魄,兩側「
神樂殿」與「額殿」護持,遠端「太極殿」延伸出「白虎樓」、「蒼龍樓」呈左
右犄角,幾乎能毫無違和想像慶節之時,百官列守、萬民呼擁的古劇場面了。也
的確,京都三大祭中,除了先前提過的「祇園祭」,其中的「時代祭」便是在此
上演。
每年十月二十二日舉行過「神幸祭」後,便有遊行由「京都御所」一路行往
這兒,穿戴不同年代服飾的人物們,倒行著光陰的洪流,從「明治維新」時期推
演回溯。切合考據的角色打扮、華美精細的衣袍甲盔,可以看到「江戶時代」與
「戰國時代」諸位大名的重現風采,當「織田信長」、「豐臣秀吉」、「德川家
康」之類的名角上場時,自是觀眾的目光焦點,勾起激越氣氛。然「室町」與「
鎌倉」的幕府武將公卿亦不讓這些傳奇人物專美於前,他們昂首騎馬穿行,最終
將大夥對歷史的追思帶至「平安時代」。
與京都的緣份大概僅止於春櫻秋楓的我,當然只能望著大道與廣場空想,但
就算現刻並非祭典時節,花季依舊招來無數觀光客,將眼前廣場聚擁得熱鬧,還
有小朋友穿著粉嫩花彩的和服、梳著包頭,引得不少行眾以快門留下其天真模樣
。
我在左右近處發現了奇妙的「手水所」,神社一般都會在拜殿之前設座「手
所舍」,讓信眾漱洗手口再敬神祝禱,不過這兒對應前方主殿的角樓,竟也以「
蒼龍」「白虎」之名在六角小水池間塑立威武石雕,互襯合影頗有逸趣。
往廣場內前行,踩著短階登上架高的「龍尾壇」,便能清楚看清「太極殿」
結構了。青綠色的歇山廣簷下,朱紅椼架斗栱縱橫,如許多神社的樓殿一般,沒
有過多的勾曲雕飾,但自有其威嚴凝重氣勢,定住觀者視線,而「左近之櫻」與
「右近之橘」則仿著御所「紫宸殿」制規,如殿前衛士般護守門面。
「左近之櫻」似是早生品種,雖華麗張展其粉瓣,然枝頭的暗褐新葉已減軀
身之雪淨。但其風華好歹尚未近暮,自有遊人留步與之合影,相較之下,無纍纍
結實的「右近之橘」少了橙燦綴影,就算枝密葉碧,也引不了過客的半晌停佇,
若有魂眼,想必心酸垂淚。
不過對我而言,反倒是兩側「蒼龍」「白虎」角樓惹我端詳。挑簷支起脊上
的漸縮主樓,樓旁又以四塔伴立,似欲形塑群峰指天之巍峨意象。再細看,圍欄
如疊繞環帶,斗栱成簷下勾弧,檐尾的串聚瓦當豐富了樓冠稜線。若說「太極殿
」透顯大器威儀,這兩樓便呈現著屬於宮城的華美。
往內走,「太極殿」除了附設朱印所及御守賣店,餘處都疊層遮掩著,不讓
閒雜人窺望內裡端倪。再看標示,這兒果然僅算外拜殿,大概就如皇居般,要面
聖還得於「祈禱受付所」表示誠意,才能於內拜殿瞻仰本殿神皇聖容吧。
然反正我此行意不在敬神,而是賞櫻,所以倒也不用操心這額外資費,神宮
內的佈局妝點,就讓它繼續保持謎樣的神聖吧。轉身行外,我找到了神宮背側花
苑的售票口,並繳了賞遊費用。
午後燦陽微炫,粉嫩的櫻點在簷後以花隙的光照對我眨眼,順著櫻色的挑引
,我由左邊「白虎樓」的入口行入,而一進去的「南神苑」風景便令人瞠目訝嘆
了。前幾日遇見的「八重紅枝垂櫻」多為黯然的含苞枯枝,就算在花影撩亂的「
醍醐寺」,那幾抹羞赧紅艷也被整院的飛雪連天給淹沒,但在這以其為主打的「
平安神苑」,終讓我望見它恣意開綻的盛顏。
雖說品名為紅,但其實是帶著濃彩的粉紅,不堪花兒繁盛的細枝自空垂落,
宛若緻密交串的珠簾,編繪出淡淺交間的圖騰,輕掩著、也微透著背處的殿閣牆
簷。似乎也像冬日舞空的細雪,靜寂飄漫,只因戀人的相依祈願,染上浪漫艷色
。
在這兒我瞥見一位身軀嬌小的老奶奶,佝僂身、踩著顫巍巍步伐,但步伐裡
似有執念,她堅定趨前停步,勉力直腰抬望這片艷景。我望了望周遭,不見什麼
家人陪伴,好像就是孤身一人攜著什麼心願來此,定視的目光複雜間摻著感慨,
令人難以參透。我想著,人世無常,再過個幾十年,會不會我也是這樣的形單影
隻呢?
帶著這微酸的悵惘聯想,我續沿路轉進。脫離了屋閣的伴綴後,紅枝垂櫻開
始添入林樹不同色階的妝點,它攜著蒼翠松針、淺亮粉色花串、雜著新綠芽葉的
雪瓣,在曲徑間參差為千變萬化的院景。然嬌豔的紅枝垂櫻依舊是主角,它順著
彎帶淺澗漫生,輔撐的棚架隨其蜿蜒,這些格架似也經巧心安排,有時如綻傘飛
揚,耀顯著傘面花綴,有時又似斑羽展翼,在昂首衝天之際,顫動了煦日烈芒。
奇的是,院落一隅竟置了節老舊火車廂,頗令人好奇緣由。但不諳日語的我
只能把它與標牌當作地景裝飾,繼續抬望棚架垂枝,任紅艷繁花將我引入接續的
「西神苑」。相較方才院落以櫻為主體,這兒景致環繞「白虎池」而生,在一片
茂林蒼鬱間,偶爾才有幾株雪櫻孤秀悄立池畔,像謫仙飄揚袖尾,臨著顫動池影
,將倒生的林蔭化作一闕風雅詩詞。
而當從窄徑繞過「太極殿」背側,林苑的設計也如樓閣對映般,在「中神苑
」圈繞出「蒼龍池」碧水,兩處的景致相似,若不帶心思行走,會以為續逛於同
院。儘管依舊特意斂去撩目繁花,然靜湖散石如洋海微島,蒼勁松枝探指水光對
側,那兒的閑靜竹閣便像仿擬世人希冀的來生淨土,在枝叢間浮影透形,勾得我
不由自主跳著池中趣緻點石,往亭景步去。
不過當這麼前行,倒也沒入了化境,反是接抵了「東神苑」,讓寬廣「棲鳳
池」的水岸景色在眼前拓展而開。在這兒,棲於池緣的紅枝垂櫻再度繁盛綻顏,
依憑棚架散揚,然後飄逸盪落。它們成了畫框帷幔,揭顯跨穿湖心的「泰平閣」
與其遙指的「尚美館」。
「泰平閣」為廊橋,但又於中拓方成閣,雙疊頂簷挑飛而起,脊頂銀亮鳳凰
展翅,吭啼著自身耀目神采。「尚美館」姿身勻稱,歇山簷線撇捺,淨牆與木窗
是低調中的對比顏色。在這兒我又遇上方才的老奶奶,她顫著手似有著激動,舉
起相機對湖閣按下快門而後怔望。不知為何,我似能感覺她的心中澎湃,有點像
是重臨舊地憶起年少相倚柔情,進而感慨萬千。但更多的又似實現了與某人的約
守,帶著雙份冀望以兩眼留印,然後用微顫淚光,向天際的朦朧魂影敘述所見。
我在老奶奶身旁隨之定望,許久才又跟著人流續行,看蒼松勁枝與粉櫻柔瓣
交襯,也觀橋閣在水面印落曲曲折折的皺亂倒影。走入「泰平閣」廊內,無數遊
人靠倚兩側欄椅遠望,我也找了處空位歇身。閣南的池岸有長屋掩於短橋林樹之
後,水面被落櫻綴得斑斕。橋北則自是「尚美館」屹立平湖之畔,艷花攀上牆簷
、擁靠方閣,聚焦成靜水邊的綺麗景緻。
涼風徐拂,令人身心慵懶,眼前又是麗景如斯,更不忍離。據說花季的夜晚
,「尚美館」會拉展窗門,請琴手讓湖苑漾起輕柔之樂。我不禁開始想像那樣的
畫面了,暈黃燈火幽點,琴聲撥弄花瓣,曲節流洩的是屬於初春的浪漫情懷。而
當音符稍歇,便有舊時的甜澀心事浮泛,勾起嘴角一抹懷念淺笑。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/379040893
「琵琶湖疏水道」在過了紀念館後,似乎又被稱為「岡崎疏水道」,它寬廣
筆直地劃入市區,偶爾還能看見遊船盪過。不過此時的我並沒有閒情租船漂晃,
因為下個觀覽點「平安神宮」便在附近。
到「平安神宮」要迷路也不容易,畢竟一座巨大艷紅鳥居便龐然跨踞在橋端
,有二十餘公尺高,粗壯立柱綴著金邊彰顯其宮級領首地位。從中行穿過去,境
內並非就是意想中的傳統屋舍連綿,渠岸邊現代方樓高聳,好在右側「京都美術
館」在西式柱飾窗額之外,還勉力添上了日式破風角簷,不然便太煞風景了。
不過再往前行,「應天門」就真張揚起神社自有的特殊風貌,歇山頂、雙疊
簷,立柱與「頭貫」縱橫,斗栱與「間斗束」並陳,朱紅之色依著這些結構的條
理,往兩側長牆漫展而去。這座神社建於十九世紀末,紀念遷都平安京一千一百
年,也祭祀京都最初的「桓武天皇」及最末的「孝明天皇」,似亦有暗自與奪去
都城地位的東京比拼的意味。
因著這來由,當一往門內踏足,開闊廣場便揚展出宛若皇城的氣魄,兩側「
神樂殿」與「額殿」護持,遠端「太極殿」延伸出「白虎樓」、「蒼龍樓」呈左
右犄角,幾乎能毫無違和想像慶節之時,百官列守、萬民呼擁的古劇場面了。也
的確,京都三大祭中,除了先前提過的「祇園祭」,其中的「時代祭」便是在此
上演。
每年十月二十二日舉行過「神幸祭」後,便有遊行由「京都御所」一路行往
這兒,穿戴不同年代服飾的人物們,倒行著光陰的洪流,從「明治維新」時期推
演回溯。切合考據的角色打扮、華美精細的衣袍甲盔,可以看到「江戶時代」與
「戰國時代」諸位大名的重現風采,當「織田信長」、「豐臣秀吉」、「德川家
康」之類的名角上場時,自是觀眾的目光焦點,勾起激越氣氛。然「室町」與「
鎌倉」的幕府武將公卿亦不讓這些傳奇人物專美於前,他們昂首騎馬穿行,最終
將大夥對歷史的追思帶至「平安時代」。
與京都的緣份大概僅止於春櫻秋楓的我,當然只能望著大道與廣場空想,但
就算現刻並非祭典時節,花季依舊招來無數觀光客,將眼前廣場聚擁得熱鬧,還
有小朋友穿著粉嫩花彩的和服、梳著包頭,引得不少行眾以快門留下其天真模樣
。
我在左右近處發現了奇妙的「手水所」,神社一般都會在拜殿之前設座「手
所舍」,讓信眾漱洗手口再敬神祝禱,不過這兒對應前方主殿的角樓,竟也以「
蒼龍」「白虎」之名在六角小水池間塑立威武石雕,互襯合影頗有逸趣。
往廣場內前行,踩著短階登上架高的「龍尾壇」,便能清楚看清「太極殿」
結構了。青綠色的歇山廣簷下,朱紅椼架斗栱縱橫,如許多神社的樓殿一般,沒
有過多的勾曲雕飾,但自有其威嚴凝重氣勢,定住觀者視線,而「左近之櫻」與
「右近之橘」則仿著御所「紫宸殿」制規,如殿前衛士般護守門面。
「左近之櫻」似是早生品種,雖華麗張展其粉瓣,然枝頭的暗褐新葉已減軀
身之雪淨。但其風華好歹尚未近暮,自有遊人留步與之合影,相較之下,無纍纍
結實的「右近之橘」少了橙燦綴影,就算枝密葉碧,也引不了過客的半晌停佇,
若有魂眼,想必心酸垂淚。
不過對我而言,反倒是兩側「蒼龍」「白虎」角樓惹我端詳。挑簷支起脊上
的漸縮主樓,樓旁又以四塔伴立,似欲形塑群峰指天之巍峨意象。再細看,圍欄
如疊繞環帶,斗栱成簷下勾弧,檐尾的串聚瓦當豐富了樓冠稜線。若說「太極殿
」透顯大器威儀,這兩樓便呈現著屬於宮城的華美。
往內走,「太極殿」除了附設朱印所及御守賣店,餘處都疊層遮掩著,不讓
閒雜人窺望內裡端倪。再看標示,這兒果然僅算外拜殿,大概就如皇居般,要面
聖還得於「祈禱受付所」表示誠意,才能於內拜殿瞻仰本殿神皇聖容吧。
然反正我此行意不在敬神,而是賞櫻,所以倒也不用操心這額外資費,神宮
內的佈局妝點,就讓它繼續保持謎樣的神聖吧。轉身行外,我找到了神宮背側花
苑的售票口,並繳了賞遊費用。
午後燦陽微炫,粉嫩的櫻點在簷後以花隙的光照對我眨眼,順著櫻色的挑引
,我由左邊「白虎樓」的入口行入,而一進去的「南神苑」風景便令人瞠目訝嘆
了。前幾日遇見的「八重紅枝垂櫻」多為黯然的含苞枯枝,就算在花影撩亂的「
醍醐寺」,那幾抹羞赧紅艷也被整院的飛雪連天給淹沒,但在這以其為主打的「
平安神苑」,終讓我望見它恣意開綻的盛顏。
雖說品名為紅,但其實是帶著濃彩的粉紅,不堪花兒繁盛的細枝自空垂落,
宛若緻密交串的珠簾,編繪出淡淺交間的圖騰,輕掩著、也微透著背處的殿閣牆
簷。似乎也像冬日舞空的細雪,靜寂飄漫,只因戀人的相依祈願,染上浪漫艷色
。
在這兒我瞥見一位身軀嬌小的老奶奶,佝僂身、踩著顫巍巍步伐,但步伐裡
似有執念,她堅定趨前停步,勉力直腰抬望這片艷景。我望了望周遭,不見什麼
家人陪伴,好像就是孤身一人攜著什麼心願來此,定視的目光複雜間摻著感慨,
令人難以參透。我想著,人世無常,再過個幾十年,會不會我也是這樣的形單影
隻呢?
帶著這微酸的悵惘聯想,我續沿路轉進。脫離了屋閣的伴綴後,紅枝垂櫻開
始添入林樹不同色階的妝點,它攜著蒼翠松針、淺亮粉色花串、雜著新綠芽葉的
雪瓣,在曲徑間參差為千變萬化的院景。然嬌豔的紅枝垂櫻依舊是主角,它順著
彎帶淺澗漫生,輔撐的棚架隨其蜿蜒,這些格架似也經巧心安排,有時如綻傘飛
揚,耀顯著傘面花綴,有時又似斑羽展翼,在昂首衝天之際,顫動了煦日烈芒。
奇的是,院落一隅竟置了節老舊火車廂,頗令人好奇緣由。但不諳日語的我
只能把它與標牌當作地景裝飾,繼續抬望棚架垂枝,任紅艷繁花將我引入接續的
「西神苑」。相較方才院落以櫻為主體,這兒景致環繞「白虎池」而生,在一片
茂林蒼鬱間,偶爾才有幾株雪櫻孤秀悄立池畔,像謫仙飄揚袖尾,臨著顫動池影
,將倒生的林蔭化作一闕風雅詩詞。
而當從窄徑繞過「太極殿」背側,林苑的設計也如樓閣對映般,在「中神苑
」圈繞出「蒼龍池」碧水,兩處的景致相似,若不帶心思行走,會以為續逛於同
院。儘管依舊特意斂去撩目繁花,然靜湖散石如洋海微島,蒼勁松枝探指水光對
側,那兒的閑靜竹閣便像仿擬世人希冀的來生淨土,在枝叢間浮影透形,勾得我
不由自主跳著池中趣緻點石,往亭景步去。
不過當這麼前行,倒也沒入了化境,反是接抵了「東神苑」,讓寬廣「棲鳳
池」的水岸景色在眼前拓展而開。在這兒,棲於池緣的紅枝垂櫻再度繁盛綻顏,
依憑棚架散揚,然後飄逸盪落。它們成了畫框帷幔,揭顯跨穿湖心的「泰平閣」
與其遙指的「尚美館」。
「泰平閣」為廊橋,但又於中拓方成閣,雙疊頂簷挑飛而起,脊頂銀亮鳳凰
展翅,吭啼著自身耀目神采。「尚美館」姿身勻稱,歇山簷線撇捺,淨牆與木窗
是低調中的對比顏色。在這兒我又遇上方才的老奶奶,她顫著手似有著激動,舉
起相機對湖閣按下快門而後怔望。不知為何,我似能感覺她的心中澎湃,有點像
是重臨舊地憶起年少相倚柔情,進而感慨萬千。但更多的又似實現了與某人的約
守,帶著雙份冀望以兩眼留印,然後用微顫淚光,向天際的朦朧魂影敘述所見。
我在老奶奶身旁隨之定望,許久才又跟著人流續行,看蒼松勁枝與粉櫻柔瓣
交襯,也觀橋閣在水面印落曲曲折折的皺亂倒影。走入「泰平閣」廊內,無數遊
人靠倚兩側欄椅遠望,我也找了處空位歇身。閣南的池岸有長屋掩於短橋林樹之
後,水面被落櫻綴得斑斕。橋北則自是「尚美館」屹立平湖之畔,艷花攀上牆簷
、擁靠方閣,聚焦成靜水邊的綺麗景緻。
涼風徐拂,令人身心慵懶,眼前又是麗景如斯,更不忍離。據說花季的夜晚
,「尚美館」會拉展窗門,請琴手讓湖苑漾起輕柔之樂。我不禁開始想像那樣的
畫面了,暈黃燈火幽點,琴聲撥弄花瓣,曲節流洩的是屬於初春的浪漫情懷。而
當音符稍歇,便有舊時的甜澀心事浮泛,勾起嘴角一抹懷念淺笑。
--
All Comments
Related Posts
關西九天八夜行程請教
By Irma
at 2016-02-15T11:27
at 2016-02-15T11:27
京阪奈六天五夜行程請益
By Jessica
at 2016-02-15T11:16
at 2016-02-15T11:16
2/19-24 京阪奈6天5夜自遊行
By Zanna
at 2016-02-15T10:05
at 2016-02-15T10:05
從南海難波站到清水寺有長輩和推車
By Charlotte
at 2016-02-15T08:37
at 2016-02-15T08:37
11月中東京9人住宿
By Jacob
at 2016-02-15T03:48
at 2016-02-15T03:48