京都櫻雪【二二】岡北烏龍麵、岡崎疏水道 - 日本
By Selena
at 2016-02-16T12:13
at 2016-02-16T12:13
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~※ 岡北烏龍麵、岡崎疏水道 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/379041514
「平安神苑」的「泰平閣」引人坐望許久,待日已漸西,帶起陰晦天色,我
才離開這橋廊。順著路,可以到「尚美館」的屋側,這兒門階上唐破風外探,將
頂簷變化出波流曲線,襯著一旁棚傘垂櫻,也頗令人立望流連。我在此再度轉身
望了橋閣於湖光上的顫影,才在櫻朵的笑顏歡送下,行出了神宮。
一走出樓門,就像返回俗境,頓時省起又到煩惱晚餐的時刻了。而午間只吞
食抹茶糰子幾許的我,若再撐至夜色墨黑,就真的太對不起自己。來日本之前曾
稍微調查過附近美食,當中有一家被多人大力推薦,想了想今晚既沒安排重量級
夜櫻景點,就去見識見識吧,就算等候長龍駭人,也有時間本錢一拼。
翻開地圖,對著街區路線,我往神宮東處走,轉呀轉地,竟陰錯陽差走到了
「京都動物園」。稍早還在「琵琶湖紀念館」那裡對望園內櫻群,氣餒沒路徑順
抵,結果居然緣份未盡。但再仔細望探,櫻群也非能輕易行近,沒掏出門票錢便
無法一親芳澤。更過分的是,就算退一步想說可否瞥見幾隻珍獸,但怎樣踮腳晃
挪視線,也只有一群稚童在飛馳間雜鬧尖叫聲,頗令人懷疑內裡究竟是動物園還
是侏儸紀公園。
放棄了往內窺視的好奇,我繼續在清冷街區行走,尋著餐廳路徑,不旋踵,
就看到前方有條隊列在幫我指引方向。趨前對了店名,「京うどん、生蕎麥おか
きた」,硬要翻譯的話應是「岡北的烏龍麵與蕎麥麵」,不怎麼有詩意。但來這
兒的客人哪管店名風雅與否,想必該是吃過後齒頰留香,聲名遠播,才會甘於費
時排隊吧。
其實隔壁另有家似乎名氣更甚的「山元麵藏」,但它傍晚六點就收工,而且
今天週四又遇上公休日,不然隊列應該還會再往前沿伸,漫無止境。
我估量了一下,「岡北」的排隊人眾是有點長,但還不至讓人喪氣,便認份
地串在隊尾等待。思緒放空的當口,有兩個日本學生騎腳踏車而來,停車後探頭
探腦地不知意圖為何。我好奇望了他們幾眼,其中一個理著平頭、眉目看來老實
傻愣的居然開口跟我問話了。想當然他長串日文換來的只是我的雙眼問號頻閃,
但很快地他也意會彼此語系波段不合,訥訥跟我點頭抱歉。還好此時轉出的店員
小姐發現其困窘,交談後往牆邊一指,我才明瞭大概是想問我腳踏車該往何處擱
。
他倆停了腳踏車,順理成章排在我後面,但傻小弟好像對我起了興趣,跟朋
友聊天之餘,還不時瞥向我,露出青澀淺笑。此時突然後悔當年日文課過於敷衍
,不然便能搭話結緣了。懊惱之餘,店員遞來了菜單,但攤開一閱,每頁都是平
假名片假名龍飛鳳舞,沒有圖片、沒有中英翻譯,分明就是想為難我。
我艱困地拼著字母,大概能明瞭其中一區是烏龍麵類,其一是蕎麥麵品項。
但肉物對我多數為地雷,總不能亂選,然後上桌後傻眼,整碗回送餐廳當廚餘。
於是又勉力湊出「咖哩」音詞,選了保守的「咖哩烏龍麵」,至於裡面添什麼肉
,就祈禱吧。
拿定了主意,跟著人流總算慢慢推進至店門,但興高采烈踏了進去,居然還
得在裡面繼續發呆,不過這會兒有長椅可坐,不用繼續荼毒雙腿。然傻小弟這當
口更尷尬了,被逼著跟我正眼相對,那害羞中帶著侷促不安的神情有趣極了。
由於我只是單客一名,店員在取得我首肯後跟前位併桌,忍不住想著,若是
跟小弟併,便更有好戲看。在桌前等了一陣,烏龍麵上桌,嘗試喝口湯,咖哩帶
著微辣有點嗆喉,難怪除了溫茶還另附杯冰水。不過咖哩雖些微辣口,倒未超越
我界限,而濃稠湯汁包覆彈韌適中的麵條隨筷滑順而起,對味蕾的辛香衝擊還滿
切合我喜好。儘管當辣度不斷堆疊後,得一直配飲冰水,也算是道不枉耗時等候
的美食。沒法吃到「南禪寺」附近知名「日出烏龍麵」的失落,在這家店總算獲
得療癒。
將麵品嚐完,又徐緩地啜著茶,若非不忍門外人眾如我當時那樣久候,應還
會讓腿再多歇會兒時光吧。振起稍稍蓄起的精力,我背起背包往外走。晚上訂的
目標並不遠,就是沿神宮外的「岡崎疏水道」隨意閒步。
倒逆著來時方向轉回,接抵下午才訪過的水道旁,不過夜裡相較白天已是兩
個世界。那時人群雜沓歡然,櫻枝綻著明艷笑靨,但這會兒闃靜杳無人跡,河岸
的粉雪之色也在光暈間成了無聲定格煙花,燦亮卻幽寂。而原覺礙眼的現代長樓
在夜幕下亦被迫斂了形姿,整個神宮界域似被封入巨大鳥居張起的結界,溪川劃
地為陣,長帶般的岸邊花林因被靈力灌注而耀熾。
我好奇過橋,從美術館旁走至櫻群之下,在這用餐時刻,倒還有些人不願被
困於房舍,購了飯盒或飯糰壽司之類的,就在樹下尋位而坐,望柔美白皙的櫻雪
之色探越額肩,在川渠邊微盪。溪水涓流,難成鏡影,但燈點卻渲染了樹身,在
川面掛垂成顫尾光帶,恍神間,便似焰蛇沖天奔舞。
在館側河岸大致探遊一番後,我沿川向西而行,途間沒怎麼遇見觀光客,僅
有幾個學生或上班族模樣的當地人錯身,他們放慢步伐,彷彿想藉夜櫻的柔景紓
緩整日繃緊心情。偶爾,下午望見的賞花小舟會打著船燈而來,舟艇悠悠盪盪,
似真形塑了另種閒適情境,望著望著,便生了衝動想尋售票口去風雅一趟。
但衝動乍生即息,旅程非走奢侈路線的我,還是憑著自己雙腿繼續前行。川
渠直角彎拐,探入更為靜寂的街區,彷彿也因著這闃隱氛圍,開始有三兩青年聚
於櫻下,在簡蓆隨意而坐。他們持著啤酒,凝望水光顫動,像映著櫻華的長川也
將他們思路帶回過往,許久,才將彼此杯罐交擊,大口飲入泡沫間的澀烈。
那當中看似揚顯青春時期不顧一切的豪氣,但在隱抑夜色的烘托下,又透著
難以言明的曖昧。這倒讓我想起某個時節某個畫面,酒氣翻攪胸口百轉千迴,卻
因怕越了界份而藏於心底,於是欲望終究仍為奢望,僅能輕送涓流,寄語天邊。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/379041514
「平安神苑」的「泰平閣」引人坐望許久,待日已漸西,帶起陰晦天色,我
才離開這橋廊。順著路,可以到「尚美館」的屋側,這兒門階上唐破風外探,將
頂簷變化出波流曲線,襯著一旁棚傘垂櫻,也頗令人立望流連。我在此再度轉身
望了橋閣於湖光上的顫影,才在櫻朵的笑顏歡送下,行出了神宮。
一走出樓門,就像返回俗境,頓時省起又到煩惱晚餐的時刻了。而午間只吞
食抹茶糰子幾許的我,若再撐至夜色墨黑,就真的太對不起自己。來日本之前曾
稍微調查過附近美食,當中有一家被多人大力推薦,想了想今晚既沒安排重量級
夜櫻景點,就去見識見識吧,就算等候長龍駭人,也有時間本錢一拼。
翻開地圖,對著街區路線,我往神宮東處走,轉呀轉地,竟陰錯陽差走到了
「京都動物園」。稍早還在「琵琶湖紀念館」那裡對望園內櫻群,氣餒沒路徑順
抵,結果居然緣份未盡。但再仔細望探,櫻群也非能輕易行近,沒掏出門票錢便
無法一親芳澤。更過分的是,就算退一步想說可否瞥見幾隻珍獸,但怎樣踮腳晃
挪視線,也只有一群稚童在飛馳間雜鬧尖叫聲,頗令人懷疑內裡究竟是動物園還
是侏儸紀公園。
放棄了往內窺視的好奇,我繼續在清冷街區行走,尋著餐廳路徑,不旋踵,
就看到前方有條隊列在幫我指引方向。趨前對了店名,「京うどん、生蕎麥おか
きた」,硬要翻譯的話應是「岡北的烏龍麵與蕎麥麵」,不怎麼有詩意。但來這
兒的客人哪管店名風雅與否,想必該是吃過後齒頰留香,聲名遠播,才會甘於費
時排隊吧。
其實隔壁另有家似乎名氣更甚的「山元麵藏」,但它傍晚六點就收工,而且
今天週四又遇上公休日,不然隊列應該還會再往前沿伸,漫無止境。
我估量了一下,「岡北」的排隊人眾是有點長,但還不至讓人喪氣,便認份
地串在隊尾等待。思緒放空的當口,有兩個日本學生騎腳踏車而來,停車後探頭
探腦地不知意圖為何。我好奇望了他們幾眼,其中一個理著平頭、眉目看來老實
傻愣的居然開口跟我問話了。想當然他長串日文換來的只是我的雙眼問號頻閃,
但很快地他也意會彼此語系波段不合,訥訥跟我點頭抱歉。還好此時轉出的店員
小姐發現其困窘,交談後往牆邊一指,我才明瞭大概是想問我腳踏車該往何處擱
。
他倆停了腳踏車,順理成章排在我後面,但傻小弟好像對我起了興趣,跟朋
友聊天之餘,還不時瞥向我,露出青澀淺笑。此時突然後悔當年日文課過於敷衍
,不然便能搭話結緣了。懊惱之餘,店員遞來了菜單,但攤開一閱,每頁都是平
假名片假名龍飛鳳舞,沒有圖片、沒有中英翻譯,分明就是想為難我。
我艱困地拼著字母,大概能明瞭其中一區是烏龍麵類,其一是蕎麥麵品項。
但肉物對我多數為地雷,總不能亂選,然後上桌後傻眼,整碗回送餐廳當廚餘。
於是又勉力湊出「咖哩」音詞,選了保守的「咖哩烏龍麵」,至於裡面添什麼肉
,就祈禱吧。
拿定了主意,跟著人流總算慢慢推進至店門,但興高采烈踏了進去,居然還
得在裡面繼續發呆,不過這會兒有長椅可坐,不用繼續荼毒雙腿。然傻小弟這當
口更尷尬了,被逼著跟我正眼相對,那害羞中帶著侷促不安的神情有趣極了。
由於我只是單客一名,店員在取得我首肯後跟前位併桌,忍不住想著,若是
跟小弟併,便更有好戲看。在桌前等了一陣,烏龍麵上桌,嘗試喝口湯,咖哩帶
著微辣有點嗆喉,難怪除了溫茶還另附杯冰水。不過咖哩雖些微辣口,倒未超越
我界限,而濃稠湯汁包覆彈韌適中的麵條隨筷滑順而起,對味蕾的辛香衝擊還滿
切合我喜好。儘管當辣度不斷堆疊後,得一直配飲冰水,也算是道不枉耗時等候
的美食。沒法吃到「南禪寺」附近知名「日出烏龍麵」的失落,在這家店總算獲
得療癒。
將麵品嚐完,又徐緩地啜著茶,若非不忍門外人眾如我當時那樣久候,應還
會讓腿再多歇會兒時光吧。振起稍稍蓄起的精力,我背起背包往外走。晚上訂的
目標並不遠,就是沿神宮外的「岡崎疏水道」隨意閒步。
倒逆著來時方向轉回,接抵下午才訪過的水道旁,不過夜裡相較白天已是兩
個世界。那時人群雜沓歡然,櫻枝綻著明艷笑靨,但這會兒闃靜杳無人跡,河岸
的粉雪之色也在光暈間成了無聲定格煙花,燦亮卻幽寂。而原覺礙眼的現代長樓
在夜幕下亦被迫斂了形姿,整個神宮界域似被封入巨大鳥居張起的結界,溪川劃
地為陣,長帶般的岸邊花林因被靈力灌注而耀熾。
我好奇過橋,從美術館旁走至櫻群之下,在這用餐時刻,倒還有些人不願被
困於房舍,購了飯盒或飯糰壽司之類的,就在樹下尋位而坐,望柔美白皙的櫻雪
之色探越額肩,在川渠邊微盪。溪水涓流,難成鏡影,但燈點卻渲染了樹身,在
川面掛垂成顫尾光帶,恍神間,便似焰蛇沖天奔舞。
在館側河岸大致探遊一番後,我沿川向西而行,途間沒怎麼遇見觀光客,僅
有幾個學生或上班族模樣的當地人錯身,他們放慢步伐,彷彿想藉夜櫻的柔景紓
緩整日繃緊心情。偶爾,下午望見的賞花小舟會打著船燈而來,舟艇悠悠盪盪,
似真形塑了另種閒適情境,望著望著,便生了衝動想尋售票口去風雅一趟。
但衝動乍生即息,旅程非走奢侈路線的我,還是憑著自己雙腿繼續前行。川
渠直角彎拐,探入更為靜寂的街區,彷彿也因著這闃隱氛圍,開始有三兩青年聚
於櫻下,在簡蓆隨意而坐。他們持著啤酒,凝望水光顫動,像映著櫻華的長川也
將他們思路帶回過往,許久,才將彼此杯罐交擊,大口飲入泡沫間的澀烈。
那當中看似揚顯青春時期不顧一切的豪氣,但在隱抑夜色的烘托下,又透著
難以言明的曖昧。這倒讓我想起某個時節某個畫面,酒氣翻攪胸口百轉千迴,卻
因怕越了界份而藏於心底,於是欲望終究仍為奢望,僅能輕送涓流,寄語天邊。
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