京都櫻雪【十七】哲學之道 - 旅遊
By Yuri
at 2016-02-02T22:55
at 2016-02-02T22:55
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~※ 哲學之道 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375856465
「銀閣寺」後的「月待山」其名浪漫,似乎若在山側憩著,待月明而現,便
能見木色之閣被柔暈上銀亮輝光。然現時是晨,就算傍晚入寺也無法匿至深夜,
只能在編想中一路走晃下丘,回到閣畔的「錦鏡池」。
想起上丘前還在耙理沙灘的老者,但這麼一上一下的工夫,便不見了他身影
,不過本在揮掃的緣溝已被替上條帶紋路,或許他當時只是重修著易被遊客踏碰
的沙緣,於曲折橫掃後,再刮劃上帶紋。
繞著曲池,看著「銀閣」身背於枝林間掩映,我行出了寺門。然一走至「哲
學之道」,前方景象頓時令我傻了眼。或許是雨期中莫名拾得的晴日,抑或此處
滿開情報一傳十十傳百,川溪畔、步道上、花樹旁,雜錯的遊人抬望。頓時我懷
念起清晨的無人寧幽,看來是我過於天真,以為走逛「銀閣寺」後還能徜徉於靜
寂櫻景,低估了賞花人眾的戰鬥力。
不過總不能為避開人潮,先沿河南逛,再折返「銀閣寺」,接著又走同路去
「南禪寺」吧,時間與腳力的虛耗都不合算。只能看開了,熱門景點不就是這樣
?不如自動把視線上移,再於大腦作後處理抹去人跡吧。
所謂的「哲學之道」是「銀閣寺」至「若王子神社」之間的一條兩公里行道
,畫家「橋本關雪」夫人沿渠植櫻,一時的心念卻在光陰流轉後,成了每年初春
延續雪色的綺麗之景,同樣的淨柔,卻替去了寒涼,轉綻著明朗朝氣。而京都大
學「西田幾多郎」教授被此景所引,總喜沿著溪徑,在花蔭下思索哲學道理,故
後來這路便被風雅地賦予「哲學之道」之名。
但像我這樣的庸碌世人,若真要於櫻下悟出什麼深奧哲理,恐也得來回至鞋
禿足殘,才能略見乍現曙光。然美景最直接的感染與震撼,對任何人都是不分軒
輊的,晴日艷朗,滿空的櫻朵卻密集地掩去烈照,僅篩下和煦微暖伴著徐風與我
同遊。矮灌木切開街道,留了小徑貼近溪畔,綴著櫻朵的枝影在石板與川水烙下
輕擺斑影。川水清淺,歡快地鑽溜過一座座短橋,當倚立橋心,橫探渡河的傾身
櫻枝是令人定步的風景,彷彿為優雅的遞掌請邀,等我搭手後一同翩然隨川舞去
。
這樣的畫面自然形構出浪漫氛圍,有情人併肩含笑絮語,有新郎新娘擺著姿
態讓繁櫻綴點衫裙,連長凳都被民家置上毛茸茸的棕熊娃娃。它們戴著小帽、別
上花飾與太陽眼鏡,像持竿閒釣的一家人,彎勾嘴角,交互倚身,享受天倫和樂
。再往前行,岩台上的守護石群同樣被繫上圍裙,如攜手出遊的稚童般,與巷口
轉角的地藏娃娃們立望滿空春色。
這裡的路旁也沒有現代鐵灰高樓擾景,就是很富著鄉情的木造矮舍,即便化
成手工藝品或燒烤雜貨店,都不甚突兀,反覺得是很理所當然的生活逸趣。我在
這兒發現「Yojiya」開的茶房,以吸油面紙美妝產品聞名的它居然另闢蹊徑,頗
令人好奇。走了進去,彷彿為貼合此地幽情,院落以假山矮樹舖展,竹欄短橋引
人轉遊,石燈籠伴著層疊高竄石塔,張揚艷傘在紅布矮凳邊成了聚焦風景。但當
於廳口窺看,排隊的人眾湧雜,行程滿檔的我自無法得知茶食是否也如院色令人
感到誠意了。
再沿溪澗續行,枝枒依舊攜著團瓣在晴空縱劃,然偶爾會摻入淡雅粉色,讓
整路雪白點上些許嬌羞,甚或河畔的不知名葉草也綻出黃艷花冠與櫻爭妍了。可
是隨著日頭攀升,我突然發現直降的光照有點惱人,照片裡的我被鏡框陰影勾烙
成花臉,假使再穿戴上冠袍,應可直接去唱戲了。皺眉盯了幾張毀容照後,我索
性放棄合影,專注眼前景色。
初日夜裡曾於白川遇上人力車,此刻在橋頭又見到了,不過再次打量研究後
,不太理解他們穿著是否有所制規。有漢子戴著布質斗笠暗掩眉眼,卻以緊身短
打露出精壯大小腿。亦有青年惜肉如金,用黑衣密裹緊實,但將清秀帥臉大方示
人,飄逸髮流襯其笑靨。難道是明白各自優勢,以不同心機引攬客人嗎?
然殷實小民在這花季都放棄觀景、費盡心思賺皮肉勞力錢了,貓兒卻反倒過
得愜意。我瞧路旁一撮遊人雜聚,好奇湊去探看,豈料竟是個古典四輪車擱於樹
叢。捲繞勾邊的斑鏽顯其早已失修而被丟棄,但卻不知被哪個有心人佈置成造景
。只見車架搭起遮棚、擺上軟墊,幾隻貓兒便這麼慵懶趴靠其中。
牠們半瞇著雙目,覺得人聲擾了,才勉強開點眼縫,然後打完呵欠微挪姿勢
,又繼續享受花蔭透進的暖陽。霎時覺得被豢養的牠們比人還幸福,不用煩惱飲
食、不用作態獻媚、不用憂懼被捕獵,倚曬太陽,任煦風拂掠,便是滿足。
但當一邊續行,一邊任思路這麼串去,我突然想起原本午餐的規畫了,逛得
太入神倒忘記注意是否接近網路推薦的「日出烏龍麵」。往遠處看,「哲學之道
」似已近末尾,可是根據地圖上的標註,早該於方才某巷往外轉才是。這樣的一
個閃失,登時讓我猶疑了,不想跟前幾日一樣,虐待自已餓到傍晚,但亦很懶得
走出後再繞返隔鄰車路去尋,畢竟還有大半天需要腳力。
最終我不負責任地將決定交付天意,既讓我錯過,便是種暗示,要我忘了這
家店吧。況且既是人氣美食,肯定得花不少等候工夫,在這舒朗晴日,櫻朵繁盛
醉人,才不想將時間在枯等中虛耗而過呢。於是我繼續踩著花影斑彩,感受淙淙
溪語間的涓流哲理,朝「南禪寺」悠然行去。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375856465
「銀閣寺」後的「月待山」其名浪漫,似乎若在山側憩著,待月明而現,便
能見木色之閣被柔暈上銀亮輝光。然現時是晨,就算傍晚入寺也無法匿至深夜,
只能在編想中一路走晃下丘,回到閣畔的「錦鏡池」。
想起上丘前還在耙理沙灘的老者,但這麼一上一下的工夫,便不見了他身影
,不過本在揮掃的緣溝已被替上條帶紋路,或許他當時只是重修著易被遊客踏碰
的沙緣,於曲折橫掃後,再刮劃上帶紋。
繞著曲池,看著「銀閣」身背於枝林間掩映,我行出了寺門。然一走至「哲
學之道」,前方景象頓時令我傻了眼。或許是雨期中莫名拾得的晴日,抑或此處
滿開情報一傳十十傳百,川溪畔、步道上、花樹旁,雜錯的遊人抬望。頓時我懷
念起清晨的無人寧幽,看來是我過於天真,以為走逛「銀閣寺」後還能徜徉於靜
寂櫻景,低估了賞花人眾的戰鬥力。
不過總不能為避開人潮,先沿河南逛,再折返「銀閣寺」,接著又走同路去
「南禪寺」吧,時間與腳力的虛耗都不合算。只能看開了,熱門景點不就是這樣
?不如自動把視線上移,再於大腦作後處理抹去人跡吧。
所謂的「哲學之道」是「銀閣寺」至「若王子神社」之間的一條兩公里行道
,畫家「橋本關雪」夫人沿渠植櫻,一時的心念卻在光陰流轉後,成了每年初春
延續雪色的綺麗之景,同樣的淨柔,卻替去了寒涼,轉綻著明朗朝氣。而京都大
學「西田幾多郎」教授被此景所引,總喜沿著溪徑,在花蔭下思索哲學道理,故
後來這路便被風雅地賦予「哲學之道」之名。
但像我這樣的庸碌世人,若真要於櫻下悟出什麼深奧哲理,恐也得來回至鞋
禿足殘,才能略見乍現曙光。然美景最直接的感染與震撼,對任何人都是不分軒
輊的,晴日艷朗,滿空的櫻朵卻密集地掩去烈照,僅篩下和煦微暖伴著徐風與我
同遊。矮灌木切開街道,留了小徑貼近溪畔,綴著櫻朵的枝影在石板與川水烙下
輕擺斑影。川水清淺,歡快地鑽溜過一座座短橋,當倚立橋心,橫探渡河的傾身
櫻枝是令人定步的風景,彷彿為優雅的遞掌請邀,等我搭手後一同翩然隨川舞去
。
這樣的畫面自然形構出浪漫氛圍,有情人併肩含笑絮語,有新郎新娘擺著姿
態讓繁櫻綴點衫裙,連長凳都被民家置上毛茸茸的棕熊娃娃。它們戴著小帽、別
上花飾與太陽眼鏡,像持竿閒釣的一家人,彎勾嘴角,交互倚身,享受天倫和樂
。再往前行,岩台上的守護石群同樣被繫上圍裙,如攜手出遊的稚童般,與巷口
轉角的地藏娃娃們立望滿空春色。
這裡的路旁也沒有現代鐵灰高樓擾景,就是很富著鄉情的木造矮舍,即便化
成手工藝品或燒烤雜貨店,都不甚突兀,反覺得是很理所當然的生活逸趣。我在
這兒發現「Yojiya」開的茶房,以吸油面紙美妝產品聞名的它居然另闢蹊徑,頗
令人好奇。走了進去,彷彿為貼合此地幽情,院落以假山矮樹舖展,竹欄短橋引
人轉遊,石燈籠伴著層疊高竄石塔,張揚艷傘在紅布矮凳邊成了聚焦風景。但當
於廳口窺看,排隊的人眾湧雜,行程滿檔的我自無法得知茶食是否也如院色令人
感到誠意了。
再沿溪澗續行,枝枒依舊攜著團瓣在晴空縱劃,然偶爾會摻入淡雅粉色,讓
整路雪白點上些許嬌羞,甚或河畔的不知名葉草也綻出黃艷花冠與櫻爭妍了。可
是隨著日頭攀升,我突然發現直降的光照有點惱人,照片裡的我被鏡框陰影勾烙
成花臉,假使再穿戴上冠袍,應可直接去唱戲了。皺眉盯了幾張毀容照後,我索
性放棄合影,專注眼前景色。
初日夜裡曾於白川遇上人力車,此刻在橋頭又見到了,不過再次打量研究後
,不太理解他們穿著是否有所制規。有漢子戴著布質斗笠暗掩眉眼,卻以緊身短
打露出精壯大小腿。亦有青年惜肉如金,用黑衣密裹緊實,但將清秀帥臉大方示
人,飄逸髮流襯其笑靨。難道是明白各自優勢,以不同心機引攬客人嗎?
然殷實小民在這花季都放棄觀景、費盡心思賺皮肉勞力錢了,貓兒卻反倒過
得愜意。我瞧路旁一撮遊人雜聚,好奇湊去探看,豈料竟是個古典四輪車擱於樹
叢。捲繞勾邊的斑鏽顯其早已失修而被丟棄,但卻不知被哪個有心人佈置成造景
。只見車架搭起遮棚、擺上軟墊,幾隻貓兒便這麼慵懶趴靠其中。
牠們半瞇著雙目,覺得人聲擾了,才勉強開點眼縫,然後打完呵欠微挪姿勢
,又繼續享受花蔭透進的暖陽。霎時覺得被豢養的牠們比人還幸福,不用煩惱飲
食、不用作態獻媚、不用憂懼被捕獵,倚曬太陽,任煦風拂掠,便是滿足。
但當一邊續行,一邊任思路這麼串去,我突然想起原本午餐的規畫了,逛得
太入神倒忘記注意是否接近網路推薦的「日出烏龍麵」。往遠處看,「哲學之道
」似已近末尾,可是根據地圖上的標註,早該於方才某巷往外轉才是。這樣的一
個閃失,登時讓我猶疑了,不想跟前幾日一樣,虐待自已餓到傍晚,但亦很懶得
走出後再繞返隔鄰車路去尋,畢竟還有大半天需要腳力。
最終我不負責任地將決定交付天意,既讓我錯過,便是種暗示,要我忘了這
家店吧。況且既是人氣美食,肯定得花不少等候工夫,在這舒朗晴日,櫻朵繁盛
醉人,才不想將時間在枯等中虛耗而過呢。於是我繼續踩著花影斑彩,感受淙淙
溪語間的涓流哲理,朝「南禪寺」悠然行去。
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