京都櫻雪【十六】銀閣寺 - 旅遊
By Caroline
at 2016-02-01T20:27
at 2016-02-01T20:27
Table of Contents
~※ 銀閣寺 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375855909
昨日綿雨擾人興致,但也不知老天遭逢什麼樂事,喜上眉梢,晚間再查詢氣
象時,原本的立傘雲雨竟成了朗日在螢幕擠眉弄眼。起初還半信半疑,但清晨漸
醒時,喚我的果真不是細密雨擊,而是和煦暖照,登時令我彈躍而起,靠扶在窗
檻笑意昂揚。
既然老天賞臉,自是要安排精華的賞花行程,於是便拿定主意,依前晚的構
想,搭車前往城市東北,打算從「銀閣寺」沿「哲學之道」一路南行,然後在遊
歷「南禪寺」後,借道「蹴上鐵路」通抵「平安神宮」。
今天的早餐沒有焙茶蛋糕那種好料,只能拿尚未完食的「伏見稻荷」仙貝充
饑,仙貝單包份量清少自不太濟事,但上了車想再取又怕啃咬碎響擾人,只好換
替於「金閣寺」被誘買的抹茶糰子。很意外地,糰子過了一夜軟Q度居然依舊適
中,沾附的抹茶醬料也令人迷醉,證明當時我並沒失心瘋被店家小弟笑顏所惑,
而是把持著理智作交易啊。
相較於「金閣寺」,今日前往「銀閣寺」的車途略短,加上我清早便行,沒
遇上塞車,很快便讓我到達目的地了。不過還尚未看到「銀閣寺」門徑,那沿河
漫展的「哲學之道」櫻花就讓人定目,且因趕在人潮擁聚前赴抵,只有些更為狂
熱的攝影客持機抬望。這花景清靜幽雅,沒有談聲哄擾,也無人影雜抹,就只是
純粹綻放其滿開盛景,讓晨初的微煦柔亮其身瓣。
我癡望了許久,才提醒自己得先依著規劃,參訪過「銀閣寺」再來靜心欣賞
花影。依著指標往一旁林徑走,寺門方啟,拼石路旁尚有頭髮斑銀的老伯清理樹
下殘葉。我穿過總門,沿竹籬搭築的長垣轉行,在購得與「金閣寺」那兒相似的
長符般門券後,由中門踏入了寺院,
先遇見的是左側的「庫裡」,曾有人提及此類屋室並非易由字面猜度的倉庫
,而是毫無關聯的廚房,但網路上又廣見僧侶宿舍及寺務所的說法,莫衷一是。
不過眼前隱現的山牆斜簷也真較人難辨端倪,它僅讓錯生的碧松抹畫門面,任銀
沙堆列如涓溪紋皺,悠然流轉而過,內裡佈局依舊是個謎。
而再往前行,便是寺名來由的「銀閣」了。一般人在見過「金閣」輝耀後,
多半會揣想「銀閣」必也綻著柔亮光暈,呈現另種婉約風姿,但立於眼前的卻僅
是座雙層木造矮閣。其底層「心空殿」是居家風格的「書院造」,鑲板方牆刷白
淨素,正面退縮挑出敞廊,彷似當有餘暇,推門便可坐倚外望,讓庭院靜景舒泰
心境。
二樓稱作「潮音閣」,為混合「和樣」與「禪宗樣」的佛堂,深褐木牆被風
霜褪染,雪白弧頂的「花頭窗」在其間透現,令牆面在質樸中添了些紋飾,也讓
人聯想起金閣那形貌相似的「究極頂」。脊冠彷彿也因著這樣的對應,被添立了
鳳凰舞翼,其亮炫的身色,似乎就是唯一與「銀閣」字意相符的部分了。
佛堂內敬奉著觀音,所以「銀閣」原名其實是「觀音殿」,至於為何更替成
如此難以理解的稱呼,也眾說紛紜。有說法為因著經費短缺,本該綴覆其上的銀
箔便隨之作罷,亦有人浪漫地懷想,相對於外顯的金,銀是種更為內斂的存在,
故藉著禪宗修行,樸拙的木色自有其曖曖含光之美。
真相為何,或許只有那時當家的「室町幕府」將軍「足利義政」知曉了。其
祖父為建造「金閣寺」的「足利義滿」,可能因著致敬,他也砌立起「東山殿」
,以蘊含禪宗的美學意識豎閣展院。「足利義滿」時期,能面狂言之類的戲劇興
起,「臨濟宗」開枝散葉蓬勃發展,他則走出這所謂的「北山文化」,以體現另
種風采的「東山文化」在歷史留下步跡。不過其在位年間,由於繼承權懸而未決
,最終導致使京都毀敗的「應仁之亂」,也開啟著名的「戰國時代」,但這些都
是後話了。
「足利義政」去世後這兒根據其法號成了「慈照寺」,與「金閣寺」同為「
臨濟宗相國寺」支派。不過世人似更喜它的另個「銀閣」稱號,彷彿當走訪庭院
,便能踏入一片月色之中。也的確,一反「金閣」踞立於開闊靜波湖畔,它則以
枯山水襯圍,曲池橋徑邊,被稱為「銀沙灘」的細沙粼粼舖展,彎勾如弦月。這
沙灘紋帶橫刷,粗糙與平整相間,一旁還堆聚了沙錐,抹平錐頂成為「向月台」
,就真好像是一勾彎岸,串起銀閣在幽夜映著月光,而晚風悠然輕拂,帶出起伏
微浪。
有老者在灘邊持著竹帚正耙理著,我好奇端望,畢竟枯山水究竟是如何在流
劃後又無暇退出,對我始終是個謎。不過觀察須臾,他似乎非要重新設計沙灘,
僅是不知為了何種因由,曲折撥亂著邊緣槽溝。
於是我只能失望地放棄守候,轉看砌立於沙灘邊的「本堂」。「本堂」門面
寬長,廣簷展垂顯得氣派,不過疊掩的窗門令人難見內裡端倪,僅在廊前置了賽
錢箱與桌几,於小亭傘下奉著精巧如來指天立地。再往泉瀑飛鳥點畫的轉角窺探
,根據立牌似另有著屋內特別拜觀,但猶豫片刻還是作罷了。
隔鄰是「東求堂」,方整小舍以木色窗門搭襯素牆,趨前能見簷下垂木疊列
併展。據說「銀閣」連結著今世因緣,此堂則代表對來生世界的追求。它以「和
樣」為基調,格局切分出佛堂與書齋,然沒額外付費的我也無法一探內裝式樣,
僅能端看其與池松張揚出的風景,然後循徑往寺後步去。
一如「金閣寺」背倚著翠林山丘,此地遊徑也在穿繞了曲池後,往「月待山
」攀去。竹籬於丘坡圈出廣地,步徑在略帶枯色的林樹間曲折而上,多數遊人皆
於丘底繞池觀閣一圈便離,令行於山道分外閑靜,偶爾還能見幾株彩葉像錯亂了
季節的遊楓,趣致點抹著碧坡。
一路登至丘巒開闊處,遠山與京都城宅在天際串織為長帶,繞擁著眼下寺裡
屋舍。墨簷切劃,雪沙炫揚,而「銀閣」則低調地隱坐於茂林,深褐木色與葉同
生。
我不由得憶起「金閣」之輝亮,那宛如海市蜃樓的幻麗現於霧緲湖畔,勾著
人們逐日而去,而「銀閣」則舒緩似夜色抱擁,是種很安心的存在。有人說那是
種感悟,由禪意見本心,但對我而言,那在池間擺漾的鏡影更像曲清婉哼吟,攜
人入夢。在夢裡,月光柔撫著胸口傷痂,將其間悵惘淡抹而去。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375855909
昨日綿雨擾人興致,但也不知老天遭逢什麼樂事,喜上眉梢,晚間再查詢氣
象時,原本的立傘雲雨竟成了朗日在螢幕擠眉弄眼。起初還半信半疑,但清晨漸
醒時,喚我的果真不是細密雨擊,而是和煦暖照,登時令我彈躍而起,靠扶在窗
檻笑意昂揚。
既然老天賞臉,自是要安排精華的賞花行程,於是便拿定主意,依前晚的構
想,搭車前往城市東北,打算從「銀閣寺」沿「哲學之道」一路南行,然後在遊
歷「南禪寺」後,借道「蹴上鐵路」通抵「平安神宮」。
今天的早餐沒有焙茶蛋糕那種好料,只能拿尚未完食的「伏見稻荷」仙貝充
饑,仙貝單包份量清少自不太濟事,但上了車想再取又怕啃咬碎響擾人,只好換
替於「金閣寺」被誘買的抹茶糰子。很意外地,糰子過了一夜軟Q度居然依舊適
中,沾附的抹茶醬料也令人迷醉,證明當時我並沒失心瘋被店家小弟笑顏所惑,
而是把持著理智作交易啊。
相較於「金閣寺」,今日前往「銀閣寺」的車途略短,加上我清早便行,沒
遇上塞車,很快便讓我到達目的地了。不過還尚未看到「銀閣寺」門徑,那沿河
漫展的「哲學之道」櫻花就讓人定目,且因趕在人潮擁聚前赴抵,只有些更為狂
熱的攝影客持機抬望。這花景清靜幽雅,沒有談聲哄擾,也無人影雜抹,就只是
純粹綻放其滿開盛景,讓晨初的微煦柔亮其身瓣。
我癡望了許久,才提醒自己得先依著規劃,參訪過「銀閣寺」再來靜心欣賞
花影。依著指標往一旁林徑走,寺門方啟,拼石路旁尚有頭髮斑銀的老伯清理樹
下殘葉。我穿過總門,沿竹籬搭築的長垣轉行,在購得與「金閣寺」那兒相似的
長符般門券後,由中門踏入了寺院,
先遇見的是左側的「庫裡」,曾有人提及此類屋室並非易由字面猜度的倉庫
,而是毫無關聯的廚房,但網路上又廣見僧侶宿舍及寺務所的說法,莫衷一是。
不過眼前隱現的山牆斜簷也真較人難辨端倪,它僅讓錯生的碧松抹畫門面,任銀
沙堆列如涓溪紋皺,悠然流轉而過,內裡佈局依舊是個謎。
而再往前行,便是寺名來由的「銀閣」了。一般人在見過「金閣」輝耀後,
多半會揣想「銀閣」必也綻著柔亮光暈,呈現另種婉約風姿,但立於眼前的卻僅
是座雙層木造矮閣。其底層「心空殿」是居家風格的「書院造」,鑲板方牆刷白
淨素,正面退縮挑出敞廊,彷似當有餘暇,推門便可坐倚外望,讓庭院靜景舒泰
心境。
二樓稱作「潮音閣」,為混合「和樣」與「禪宗樣」的佛堂,深褐木牆被風
霜褪染,雪白弧頂的「花頭窗」在其間透現,令牆面在質樸中添了些紋飾,也讓
人聯想起金閣那形貌相似的「究極頂」。脊冠彷彿也因著這樣的對應,被添立了
鳳凰舞翼,其亮炫的身色,似乎就是唯一與「銀閣」字意相符的部分了。
佛堂內敬奉著觀音,所以「銀閣」原名其實是「觀音殿」,至於為何更替成
如此難以理解的稱呼,也眾說紛紜。有說法為因著經費短缺,本該綴覆其上的銀
箔便隨之作罷,亦有人浪漫地懷想,相對於外顯的金,銀是種更為內斂的存在,
故藉著禪宗修行,樸拙的木色自有其曖曖含光之美。
真相為何,或許只有那時當家的「室町幕府」將軍「足利義政」知曉了。其
祖父為建造「金閣寺」的「足利義滿」,可能因著致敬,他也砌立起「東山殿」
,以蘊含禪宗的美學意識豎閣展院。「足利義滿」時期,能面狂言之類的戲劇興
起,「臨濟宗」開枝散葉蓬勃發展,他則走出這所謂的「北山文化」,以體現另
種風采的「東山文化」在歷史留下步跡。不過其在位年間,由於繼承權懸而未決
,最終導致使京都毀敗的「應仁之亂」,也開啟著名的「戰國時代」,但這些都
是後話了。
「足利義政」去世後這兒根據其法號成了「慈照寺」,與「金閣寺」同為「
臨濟宗相國寺」支派。不過世人似更喜它的另個「銀閣」稱號,彷彿當走訪庭院
,便能踏入一片月色之中。也的確,一反「金閣」踞立於開闊靜波湖畔,它則以
枯山水襯圍,曲池橋徑邊,被稱為「銀沙灘」的細沙粼粼舖展,彎勾如弦月。這
沙灘紋帶橫刷,粗糙與平整相間,一旁還堆聚了沙錐,抹平錐頂成為「向月台」
,就真好像是一勾彎岸,串起銀閣在幽夜映著月光,而晚風悠然輕拂,帶出起伏
微浪。
有老者在灘邊持著竹帚正耙理著,我好奇端望,畢竟枯山水究竟是如何在流
劃後又無暇退出,對我始終是個謎。不過觀察須臾,他似乎非要重新設計沙灘,
僅是不知為了何種因由,曲折撥亂著邊緣槽溝。
於是我只能失望地放棄守候,轉看砌立於沙灘邊的「本堂」。「本堂」門面
寬長,廣簷展垂顯得氣派,不過疊掩的窗門令人難見內裡端倪,僅在廊前置了賽
錢箱與桌几,於小亭傘下奉著精巧如來指天立地。再往泉瀑飛鳥點畫的轉角窺探
,根據立牌似另有著屋內特別拜觀,但猶豫片刻還是作罷了。
隔鄰是「東求堂」,方整小舍以木色窗門搭襯素牆,趨前能見簷下垂木疊列
併展。據說「銀閣」連結著今世因緣,此堂則代表對來生世界的追求。它以「和
樣」為基調,格局切分出佛堂與書齋,然沒額外付費的我也無法一探內裝式樣,
僅能端看其與池松張揚出的風景,然後循徑往寺後步去。
一如「金閣寺」背倚著翠林山丘,此地遊徑也在穿繞了曲池後,往「月待山
」攀去。竹籬於丘坡圈出廣地,步徑在略帶枯色的林樹間曲折而上,多數遊人皆
於丘底繞池觀閣一圈便離,令行於山道分外閑靜,偶爾還能見幾株彩葉像錯亂了
季節的遊楓,趣致點抹著碧坡。
一路登至丘巒開闊處,遠山與京都城宅在天際串織為長帶,繞擁著眼下寺裡
屋舍。墨簷切劃,雪沙炫揚,而「銀閣」則低調地隱坐於茂林,深褐木色與葉同
生。
我不由得憶起「金閣」之輝亮,那宛如海市蜃樓的幻麗現於霧緲湖畔,勾著
人們逐日而去,而「銀閣」則舒緩似夜色抱擁,是種很安心的存在。有人說那是
種感悟,由禪意見本心,但對我而言,那在池間擺漾的鏡影更像曲清婉哼吟,攜
人入夢。在夢裡,月光柔撫著胸口傷痂,將其間悵惘淡抹而去。
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