京都櫻雪【十四】京都御苑 - 京都
By Noah
at 2016-01-28T11:35
at 2016-01-28T11:35
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~※ 京都御苑 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/374115134
從「金閣寺」丘頂的「夕佳亭」走下,轉過「不動堂」,便是由後門闢出的
直落石階,在這兒,肚子已略餓的我免不了被小食攤吸引,不過試了幾家都不怎
麼對味。然正要離去時,卻被個高壯年輕人招攬,他臉上表情靦腆,身手倒熱情
,硬是遞了自家糰子給我嚐,花生、芝麻的裹粉類試過後,還比手劃腳要我換沾
黑糖醬。所謂吃人嘴軟,況且他還用清秀眉目懇切盯望著我,瞬間掃退我的猶疑
不定,以一盒抹茶糰子換取他的感激笑顏。
成就一樁功德後,接續的目標便是「京都御苑」了,但在那之前,還有個茶
點店該去拜訪,若可,就當正餐也無妨。它叫「茶房元庵」,是「丸久小山園」
開的店,我在台灣曾吃過用其抹茶粉製成的霜淇淋,滋味迷人,此外,還有朋友
大力推薦抹茶蛋糕卷,勾得我期待滿懷,躍躍欲試。
坐公車轉至「堀川丸太町」,找到「西洞院通」折轉往南,但當瞥過一間標
著「丸久小山園」的寓所門扉緊閉,頓時心生不妙。今日是週三,依稀記得有家
店正好公休,由於天雨我將行程乾坤大挪移,該不會就剛好湊上了吧。不死心繼
續往南找,但越往內越像住宅區鮮無人跡,心情不由得益發黯然,剛巧一個老伯
騎腳踏車晃過,就死馬當活馬醫呼聲攔下。
他看了我紙上店名,嘴裡念著念著一臉疑惑,本以為就要搖搖手繼續飄遠時
,他居然翻出手機上網查詢了,霎時讓我在感激之餘,訝異日本老年人的科技學
習程度。但這初生的希望很快就破滅了,經過一番電話確認,他很抱歉地跟我說
:「水曜日,NO。」於是我只好含淚鞠躬跟他道謝後,又拖著步伐北返。
茶店既然落空,也只能面對現實找飯館裹腹,然外面這條「御池通」儘管路
廣氣派,卻似皆商業大樓,不見餐廳,尋了一段才找到望來清爽乾淨的簡餐店。
走進去考慮須臾,選了野菜烤肉定食,本不抱任何期待,不料端上後送嚐入口竟
意外地美味,只能說日本民族性果然嚴謹自持,隨便一家小店都有其水準。
吃飽喝足,自然得繼續切往東北,行赴「京都御苑」。步途漫漫,正感嘆沒
買「公車一日券」著實失策時,便讓我瞥見它的街角入口了。比對著眼前層疊林
樹與一旁的地形解說圖,不由得感慨湧生,果然是皇家花園,佔地遼闊。不過儘
管它是天皇舊時御居,離最早的皇城佈局其實已沒什麼關連了。
話說日本從較有記載的「飛鳥時代」一路走到「奈良時期」,首都皆位於奈
良,直到「桓武天皇」才遷至當時被稱作「平安京」的京都。其以「朱雀路」為
中軸,切分東西京對應中國的洛陽長安,也分別有著「東寺」與「西寺」,而御
所自然居中,大致在現今「二條城」所在。然御所後來會被這麼搬風,也是歷史
硝煙殘酷所致,歷經「鎌倉」、「室町」、「江戶」幾代幕府把權,多次火劫,
便這麼被逼遷至此,成了權力架空的虛位所在,直至「明治天皇」才又轉往東京
。
典籍中皇居原本重門疊舍無數,不過現今踏了進去,卻已僅是座親民花園,
幾區御所在裡用長牆匿著,尚不見其形。我由花林據說較為密集的西側北行,先
遇見了「宗像神社」,這是敬祭「宗像三女神」之處,對日本神祇不夠熟稔的我
,自無法融入其間信念,但神社裡的景致清幽,很引人定步。帶點荒遺氣味的小
神社頂著簷脊苔綠羅列,櫻枝秀雅搭垂,粉瓣輕墜鋪地,連灰染的石造鳥居都被
綴得柔艷起來。
順徑轉入又繞出,林側現出了一株枝垂櫻,姿態端麗,以矮柵敬護,想必是
御苑的標誌花樹。然我錯過了它的綻盛之時,原該織密於枝簾的潔瓣些許已化為
雪毯,因而遠望的色澤顯得略微枯褐。我只能暗地揣想若早個數日,它應就是處
飛湧淨泉,在跌墜中熠熠著曦光。
道路的另側園地被命名為「出水小川」,也果真鑿了淺溪蜿蜒輾轉,串繞起
林間遍植的櫻樹。據說官方櫻花情報以「染井吉野櫻」為準,所以對「京都御苑
」這樣花種繁複的便不太適用,像方才枝垂櫻已走入凋萎之時,這兒的卻正要初
綻,帶著珠串般的閉蕾,嬌羞憑依於枝頭,雖非奔灑盛艷,倒也有另番風情。一
路緩踱,觀芽苞傾垂點水,看勁枝扭身指天,不知不覺地,便已走至接續的「梅
林」。
梅季照道理應是過了,但這兒卻有不少仍舊芳艷,我道行不高、法眼未修,
自也無法判斷是否皆為梅花。不過某些品種與印象裡的不同,既非傲寒點枝、亦
非孤秀飄香,若拿俗點的形容,就似海量的糖葫蘆併聚挑揚,紅白競逐,歡開得
熱鬧。然再比對了地圖,「桃林」是與「梅林」接連一起的,估計我這城市土包
子看到的應是桃花了,只能在心裡哈哈訕笑幾聲,續往終於現出形影的御所探去
。
原以為既是皇居,便該有些氣勢磅礡的富麗構體踞立眼前,不過在眼前攤展
的,僅是列頂著窄簷的素簡長牆,雖說根據資料,這種被稱為「築地牆」的工法
有其嚴謹道理,柱間疊板之數成六亦為高等制規,但還是讓人略感失望。然數大
便是美,這樣的長牆無盡延伸,還是形塑了禁城的深宮意境,在遊人稀少的雨日
裡,格外有其靜凝莊重之氣。
望著長牆前行,偶爾端詳另側偶生的櫻樹,終於我尋見牆簷彎折,撇捺為山
形,並開出缺隙讓巨門立展。其厚重廣簷有著微勾弧面,簷下金燦綴邊略點,現
顯皇家尊爵,不過門柵威冷疊掩,依舊不讓人窺得內裡究竟。資料上說皇居須事
先申請才得以觀覽,僅在櫻花季有數天特別開放。行程緊迫的我是早放棄了,但
連邊角都未見還是憾啊,只能黯然盯著掩門,根據前人遊記自我形構朱紅內門後
的世界。
御所的西北,是座小小的兒童公園,據說一旁「近衛池」附近曾存在早年的
「近衛邸」。不過現今勾引遊人的並非思古幽情,而是路口成拱搭現的漫密櫻樹
。清雅的雪簾在身邊掛垂,偶爾流綴粉嫩星雨,如此的景致一路領著我至林間空
地。放眼瞥看,這兒涼亭凳椅、沙坑滑梯,若是朗日晴天,便該有歡稚笑聲夾著
童語,晃擺於彈簧木馬、竄遊在絢麗枝林吧。
在亭內我找了長椅坐下,喝點水,也歇歇腿。賞觀之際,忽然,一陣強風襲
來,拂落了櫻瓣幾許,也讓我在尚未意想的時刻,看見了傳說中的吹雪。我趕忙
抓起了相機,然幾番怔望期待,卻再也等不到風襲,但再想想,才是花季的開始
呢,總還有機會。於是,我放棄了等待,起身續往旁繞去。
由公園行往「近衛池」,兩側飄飛的花雨依舊持續,那景畫便似時光不捨流
轉,遲滯了腳步,迫得滿空斑跡凍凝於枝頭。偶爾,禁不住風的催趕,才輕勾了
林梢,讓這無比春色微微擺拂。而當從池畔繞出,在接近御所的廣路之側,枝垂
櫻瓣披落綿延,倒真讓人難辨是獨株支起的風華,還是林樹們攜手織就的燦景了
。
不過走至這裡,免不了又面臨抉擇,一般皆建議走過花林密集的西側,便可
由北而出,但我卻好奇著東邊御苑會有怎樣景致。走了幾近整天的痠腿迅速投了
前者一票,但眼睛卻與它唱著反調。結果就是眼睛賄賂了臨近的腦袋,強自操控
雙腿繼續由東往南繞。
然先行勇者的經驗果然必須聆聽,沿路所見就真的僅是片無際碧綠,讓人望
之放空恍惚。許久才瞥見個倒地櫻樹,儘管斷殘了身,依舊從主幹往空折長枝枒
,並以碎點花姿引我定步端望。而東南角所謂的「大宮御所」、「仙洞御所」,
果然又是害羞躲於牆內,不肯讓人一窺內裡迴遊池泉。
所以腳底生疼的我,最後只能在正中「京都御所」主門附近,又累又悔地癱
憩於石凳,同時如落魄漢子般撐起了傘,抵擋再次碎落的紛雨。
百無聊賴之際,目光停駐於寬廣牆門,對內的揣想也不由自主無限飛竄。我
開始勾勒偉岸「紫宸殿」中天皇莊嚴登基的景象,接續推門穿廊,巡遊於其起居
的「清涼殿」、「御池庭」,並編想「蹴鞠之庭」、「諸大夫之間」裡的朝廷逸
趣。
然而,在那幕府將軍極度權盛的年代,宮內雕琢其實比不上將軍城殿的奢華
,豐沛的應只有飄揚於廣閣裡的空寂微颸吧。或許當中的人們早麻木於虛位,與
被強披的戲袍融為一體。也或許,是在清冷中抑著心底狂聲,不甘、淒苦,卻又
無力可使,莫可奈何。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/374115134
從「金閣寺」丘頂的「夕佳亭」走下,轉過「不動堂」,便是由後門闢出的
直落石階,在這兒,肚子已略餓的我免不了被小食攤吸引,不過試了幾家都不怎
麼對味。然正要離去時,卻被個高壯年輕人招攬,他臉上表情靦腆,身手倒熱情
,硬是遞了自家糰子給我嚐,花生、芝麻的裹粉類試過後,還比手劃腳要我換沾
黑糖醬。所謂吃人嘴軟,況且他還用清秀眉目懇切盯望著我,瞬間掃退我的猶疑
不定,以一盒抹茶糰子換取他的感激笑顏。
成就一樁功德後,接續的目標便是「京都御苑」了,但在那之前,還有個茶
點店該去拜訪,若可,就當正餐也無妨。它叫「茶房元庵」,是「丸久小山園」
開的店,我在台灣曾吃過用其抹茶粉製成的霜淇淋,滋味迷人,此外,還有朋友
大力推薦抹茶蛋糕卷,勾得我期待滿懷,躍躍欲試。
坐公車轉至「堀川丸太町」,找到「西洞院通」折轉往南,但當瞥過一間標
著「丸久小山園」的寓所門扉緊閉,頓時心生不妙。今日是週三,依稀記得有家
店正好公休,由於天雨我將行程乾坤大挪移,該不會就剛好湊上了吧。不死心繼
續往南找,但越往內越像住宅區鮮無人跡,心情不由得益發黯然,剛巧一個老伯
騎腳踏車晃過,就死馬當活馬醫呼聲攔下。
他看了我紙上店名,嘴裡念著念著一臉疑惑,本以為就要搖搖手繼續飄遠時
,他居然翻出手機上網查詢了,霎時讓我在感激之餘,訝異日本老年人的科技學
習程度。但這初生的希望很快就破滅了,經過一番電話確認,他很抱歉地跟我說
:「水曜日,NO。」於是我只好含淚鞠躬跟他道謝後,又拖著步伐北返。
茶店既然落空,也只能面對現實找飯館裹腹,然外面這條「御池通」儘管路
廣氣派,卻似皆商業大樓,不見餐廳,尋了一段才找到望來清爽乾淨的簡餐店。
走進去考慮須臾,選了野菜烤肉定食,本不抱任何期待,不料端上後送嚐入口竟
意外地美味,只能說日本民族性果然嚴謹自持,隨便一家小店都有其水準。
吃飽喝足,自然得繼續切往東北,行赴「京都御苑」。步途漫漫,正感嘆沒
買「公車一日券」著實失策時,便讓我瞥見它的街角入口了。比對著眼前層疊林
樹與一旁的地形解說圖,不由得感慨湧生,果然是皇家花園,佔地遼闊。不過儘
管它是天皇舊時御居,離最早的皇城佈局其實已沒什麼關連了。
話說日本從較有記載的「飛鳥時代」一路走到「奈良時期」,首都皆位於奈
良,直到「桓武天皇」才遷至當時被稱作「平安京」的京都。其以「朱雀路」為
中軸,切分東西京對應中國的洛陽長安,也分別有著「東寺」與「西寺」,而御
所自然居中,大致在現今「二條城」所在。然御所後來會被這麼搬風,也是歷史
硝煙殘酷所致,歷經「鎌倉」、「室町」、「江戶」幾代幕府把權,多次火劫,
便這麼被逼遷至此,成了權力架空的虛位所在,直至「明治天皇」才又轉往東京
。
典籍中皇居原本重門疊舍無數,不過現今踏了進去,卻已僅是座親民花園,
幾區御所在裡用長牆匿著,尚不見其形。我由花林據說較為密集的西側北行,先
遇見了「宗像神社」,這是敬祭「宗像三女神」之處,對日本神祇不夠熟稔的我
,自無法融入其間信念,但神社裡的景致清幽,很引人定步。帶點荒遺氣味的小
神社頂著簷脊苔綠羅列,櫻枝秀雅搭垂,粉瓣輕墜鋪地,連灰染的石造鳥居都被
綴得柔艷起來。
順徑轉入又繞出,林側現出了一株枝垂櫻,姿態端麗,以矮柵敬護,想必是
御苑的標誌花樹。然我錯過了它的綻盛之時,原該織密於枝簾的潔瓣些許已化為
雪毯,因而遠望的色澤顯得略微枯褐。我只能暗地揣想若早個數日,它應就是處
飛湧淨泉,在跌墜中熠熠著曦光。
道路的另側園地被命名為「出水小川」,也果真鑿了淺溪蜿蜒輾轉,串繞起
林間遍植的櫻樹。據說官方櫻花情報以「染井吉野櫻」為準,所以對「京都御苑
」這樣花種繁複的便不太適用,像方才枝垂櫻已走入凋萎之時,這兒的卻正要初
綻,帶著珠串般的閉蕾,嬌羞憑依於枝頭,雖非奔灑盛艷,倒也有另番風情。一
路緩踱,觀芽苞傾垂點水,看勁枝扭身指天,不知不覺地,便已走至接續的「梅
林」。
梅季照道理應是過了,但這兒卻有不少仍舊芳艷,我道行不高、法眼未修,
自也無法判斷是否皆為梅花。不過某些品種與印象裡的不同,既非傲寒點枝、亦
非孤秀飄香,若拿俗點的形容,就似海量的糖葫蘆併聚挑揚,紅白競逐,歡開得
熱鬧。然再比對了地圖,「桃林」是與「梅林」接連一起的,估計我這城市土包
子看到的應是桃花了,只能在心裡哈哈訕笑幾聲,續往終於現出形影的御所探去
。
原以為既是皇居,便該有些氣勢磅礡的富麗構體踞立眼前,不過在眼前攤展
的,僅是列頂著窄簷的素簡長牆,雖說根據資料,這種被稱為「築地牆」的工法
有其嚴謹道理,柱間疊板之數成六亦為高等制規,但還是讓人略感失望。然數大
便是美,這樣的長牆無盡延伸,還是形塑了禁城的深宮意境,在遊人稀少的雨日
裡,格外有其靜凝莊重之氣。
望著長牆前行,偶爾端詳另側偶生的櫻樹,終於我尋見牆簷彎折,撇捺為山
形,並開出缺隙讓巨門立展。其厚重廣簷有著微勾弧面,簷下金燦綴邊略點,現
顯皇家尊爵,不過門柵威冷疊掩,依舊不讓人窺得內裡究竟。資料上說皇居須事
先申請才得以觀覽,僅在櫻花季有數天特別開放。行程緊迫的我是早放棄了,但
連邊角都未見還是憾啊,只能黯然盯著掩門,根據前人遊記自我形構朱紅內門後
的世界。
御所的西北,是座小小的兒童公園,據說一旁「近衛池」附近曾存在早年的
「近衛邸」。不過現今勾引遊人的並非思古幽情,而是路口成拱搭現的漫密櫻樹
。清雅的雪簾在身邊掛垂,偶爾流綴粉嫩星雨,如此的景致一路領著我至林間空
地。放眼瞥看,這兒涼亭凳椅、沙坑滑梯,若是朗日晴天,便該有歡稚笑聲夾著
童語,晃擺於彈簧木馬、竄遊在絢麗枝林吧。
在亭內我找了長椅坐下,喝點水,也歇歇腿。賞觀之際,忽然,一陣強風襲
來,拂落了櫻瓣幾許,也讓我在尚未意想的時刻,看見了傳說中的吹雪。我趕忙
抓起了相機,然幾番怔望期待,卻再也等不到風襲,但再想想,才是花季的開始
呢,總還有機會。於是,我放棄了等待,起身續往旁繞去。
由公園行往「近衛池」,兩側飄飛的花雨依舊持續,那景畫便似時光不捨流
轉,遲滯了腳步,迫得滿空斑跡凍凝於枝頭。偶爾,禁不住風的催趕,才輕勾了
林梢,讓這無比春色微微擺拂。而當從池畔繞出,在接近御所的廣路之側,枝垂
櫻瓣披落綿延,倒真讓人難辨是獨株支起的風華,還是林樹們攜手織就的燦景了
。
不過走至這裡,免不了又面臨抉擇,一般皆建議走過花林密集的西側,便可
由北而出,但我卻好奇著東邊御苑會有怎樣景致。走了幾近整天的痠腿迅速投了
前者一票,但眼睛卻與它唱著反調。結果就是眼睛賄賂了臨近的腦袋,強自操控
雙腿繼續由東往南繞。
然先行勇者的經驗果然必須聆聽,沿路所見就真的僅是片無際碧綠,讓人望
之放空恍惚。許久才瞥見個倒地櫻樹,儘管斷殘了身,依舊從主幹往空折長枝枒
,並以碎點花姿引我定步端望。而東南角所謂的「大宮御所」、「仙洞御所」,
果然又是害羞躲於牆內,不肯讓人一窺內裡迴遊池泉。
所以腳底生疼的我,最後只能在正中「京都御所」主門附近,又累又悔地癱
憩於石凳,同時如落魄漢子般撐起了傘,抵擋再次碎落的紛雨。
百無聊賴之際,目光停駐於寬廣牆門,對內的揣想也不由自主無限飛竄。我
開始勾勒偉岸「紫宸殿」中天皇莊嚴登基的景象,接續推門穿廊,巡遊於其起居
的「清涼殿」、「御池庭」,並編想「蹴鞠之庭」、「諸大夫之間」裡的朝廷逸
趣。
然而,在那幕府將軍極度權盛的年代,宮內雕琢其實比不上將軍城殿的奢華
,豐沛的應只有飄揚於廣閣裡的空寂微颸吧。或許當中的人們早麻木於虛位,與
被強披的戲袍融為一體。也或許,是在清冷中抑著心底狂聲,不甘、淒苦,卻又
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