以色列約旦遊記【三一】佩特拉-燭海 - 旅遊
By Hedy
at 2022-05-16T12:08
at 2022-05-16T12:08
Table of Contents
~※ 佩特拉-燭海 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590369340
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
一路加急腳步除了想多看北坡這一線,也為著來時在攤販瞄到的伴手禮,就是「
David Roberts」將「佩特拉」真實復現的彩繪。怎料當找路下坡回到主道,原本到處可
見的攤販都只剩空桌,很讓我傻眼。
天還未黑就全下班了喔,沒有比較勤奮的商家嗎?我不死心往幾間較大的店裡窺看,
好不容易找到一間有老闆在外懶懶坐著,架上也有那組畫,塑膠套卻厚厚一層灰不知是擱
了多久。沒資格嫌棄的我問了價錢,那數字相當驚人,還不給殺,且老闆回望的眼色就像
在說:「現在只剩我有得賣喔,不要拉倒。」
這令我陷入天人交戰,畢竟昨晚曾大致逛過旅館外商街,沒瞧見誰在賣,此刻若放棄
,也不知前方還有沒有仍開著的店。而價錢這事,眼一閉其實能假裝無視,又不是從沒被
當肥羊宰。比較讓我為難的是品質,手上這本似乎已經被無限翻印,不僅輪廓有些模糊,
套色也都偏了,想確認後幾張狀況是否皆如此不堪,又不好拆封檢驗。我不禁將視線瞥向
旅伴,他表情賊賊立時把臉撇開,分明不想擔這責任。也罷,當初想買就是覺其畫得精湛
,若帶個瑕疵品回去只是看了哀怨,成不了紀念,便牙一咬,將畫放下,繼續往出口方向
行。
一路穿過「立面大街」,還真沒一個小販堅持著,遊客也寥寥可數,連「寶藏庫」前
都沒啥人跡,但也可以理解,「寶藏庫」面東,到下午就顯得晦暗了,更遑論太陽下山後
,當停步抬望,它像已過了迎客時間,舒懶了身,褪去華裳,正閉眼歇息。令我意外的是
,鄰近那間紀念品店竟燈火熾亮,不知是老闆本就在此居住,還是為了配合晚上的活動。
懷著期盼走入,裡頭商品打理得滿好,沒什麼沙塵積覆,除了手工藝品尚有「佩特拉
」的介紹書,我順手翻了翻,感覺皆是觀光客取向,既缺乏深入分析便降低了購買欲。至
於在採購名單中的沙瓶,似乎也非此間主打,沒多少可選,因此目標依舊放在那套彩繪。
可惜繞了一圈兩圈,不管搜尋雷達調到多精細,都不見相似影跡,似乎真的註定無緣,最
後只能嘆口氣改買明信片,比較經典的那幾幅還是有的,然後挑了些我無法踏足的地點視
角,當作對心裡缺憾的填補。
花了不少時間在尋覓揀選,當走出店門,外面已經一片黑了,但我們還有長長的「蛇
道」要走,這時便慶幸身邊尚有同伴,若只孤單一人,走在這種伸手不見五指的地方,總
覺得會不小心便踏入幽界,被千年前的「納巴泰人」勾走魂魄,從此在時空夾縫飄盪徘徊
。另個值得慶幸的點是身處手機時代,簡單一按便有手電筒,儘管不甚強力,至少能照見
腳前路,避免撞壁。即便如此,我們今日可是走了近十公里,又爬上爬下,到這時間點腿
已不堪負荷了,明明早上走在「蛇道」還興致盎然,現在只覺無窮無盡,開始懷疑是不是
真誤入了異空間。而當好不容易步出谷口,視野開展,仍有另一半差不多長的外路,最後
在驅動的已不是雙腳,而是想躺在旅館軟床的渴念。
然這劫難還沒完,因為先前在網路看到「寶藏庫」每週會有三晚特別打燈,並搭配特
色表演,前一夜便纏著領隊幫忙買票。現在錢都花了,若就躺在床上讓門票化為廢紙,總
覺得好浪費。於是躺了一陣,吃飽喝足,感覺雙腿細胞似有復甦,就還是振起精神,與旅
伴走入晚風。為配合這樣的活動,當第三回再行往「蛇道」,沿途已被工作人員擺上一個
個小燈籠,也因此縱使腳漸漸又在抗議,望著岩壁被溫黃光暈推染,仍是種新奇體驗。
小燈籠在「寶藏庫」前綿延成一片燭海,微微勾顯了岩殿的柱簷輪廓,內門墨黑幽深
,彷彿張啟了覲見異神的入口,它不再是白晝氣勢懾人的古城門面,而是呼應了傳說,以
幻祕氛圍召喚著,若能通過層層考驗,將獲得心底企求。來見識的遊客看來還挺多,鋪設
於廣場的簡易座席陸陸續續都被坐滿,晚到的只能站在後頭。
等待了好一陣,終於節目在靜寂中開始,雜帶滄桑的粗啞樂聲於廣場穿遊,那以連續
半音拼組的曲符嗚咽著,跳脫西方古典樂式的旋律也聽來詭譎,奏著奏著還真有點像古老
的祭神儀式,當眾人隨之吟哦,便會有勇者大步向前,走入殿裡虛無。由於燈火昏暗,看
不清是怎樣樂器,音色倒滿類似貝督因人彈奏的「Rebab」。起初我還懷著新奇感聽聆著
,但聽久了,發現曲調不管怎麼輪滾就僅那些音,心神便不禁渙散。是因為這樂器只有單
弦嗎?可是也有高把位能拉寬音域吧。
思索中,終於有男歌手以人聲添疊進去,或許方才只是較長的前奏,現在才是主戲上
演。怎料這樣的搭配即便豐富些,曲調卻始終侷限著,等不到高潮,聽久了,會覺得自己
被某種無形的力量綁縛抑壓,莫名悶窒。這時便能理解為何網路很少人推薦,頂多委婉說
請自己去現場感受,以這樣不夠跌宕起伏的表演,一般人肯定昏昏欲睡,甚至在心裡暗罵
接著離場吧。分心的我也開始四面亂瞥,有時抬望岩殿壯偉,回想早上的相會,有時盯著
送茶水的服務生矮身穿梭,想他真記得這趟送到哪一排的誰嗎?想何時才會輪到我,讓熱
杯子暖暖發冷的手。
難以估算歌手究竟哼吟了多久,當他唱罷後,替上的貝督因人像個說書者,昂揚的語
氣帶著懷想,彷彿在訴說「佩特拉」的前世今生,描繪「納巴泰王國」曾經的繁盛與崩頹
。但不知是他口音過重,還是本人程度真的有待加強,就算怎麼努力聽辨,也沒抓到任何
細節,所以這段到後面其實等同半放棄,開始等待第三段會端出什麼菜。
突然,我聽到他朗聲說著「看啊」,然後將手擺向「寶藏庫」,同一時間整個立面被
投上彩光,岩殿在緋紅暖橙亮黃間燒灼,也讓嫩綠湛藍暗紫抹染幽魅,所有的觀眾立即端
起了相機,快門頻閃,熱鬧異常。本以為接續便要起始複雜的光舞,甚至投影上讓人情緒
激昂的故事,哪知拍了片刻便聽到一句「感謝大家今晚的觀賞」,表示表演就此結束,很
讓我錯愕。
也罷,人家節目設計就這樣,難道能起鬨再加碼?儘管內容差強人意,既走了長漫夜
路特與「寶藏庫」相見,總該合影留個紀念,但以這樣的光源,顯然只會拍到黑臉。曾試
著坐在殿前,憑藉腳下燭光,效果卻不怎麼樣,後來發現有幾個人聚在廣場對角,利用那
邊的投燈,我便湊去有樣學樣爬上岩腳,人總算亮了些。悲劇的是,才要跟旅伴換手,所
有的投燈就頓時全熄,僅留下幾盞小燭燈送客。
循著逐漸被滅去拾走的小燭燈,我們第四度行入「蛇道」,而這次是真的要和「佩特
拉」告別了,雖然雙腿又立刻提醒我它的疲累,整日下來心頭積累的鬱悶,也與錯身後的
遺憾揉成難以忽視的苦澀。但當腦中幾幅畫面輪替著,闊偉岩殿、殘城荒原,心頭又泛起
滿足的甜,我不由自主回過頭,彷彿視野裡的黑暗會在下一瞬再綻光明,
這樣的錯雜好像愛情,縱使過程不乏低潮、傷楚,最終回想時,嘴角都會勾起淺柔的
笑。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590369340
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
一路加急腳步除了想多看北坡這一線,也為著來時在攤販瞄到的伴手禮,就是「
David Roberts」將「佩特拉」真實復現的彩繪。怎料當找路下坡回到主道,原本到處可
見的攤販都只剩空桌,很讓我傻眼。
天還未黑就全下班了喔,沒有比較勤奮的商家嗎?我不死心往幾間較大的店裡窺看,
好不容易找到一間有老闆在外懶懶坐著,架上也有那組畫,塑膠套卻厚厚一層灰不知是擱
了多久。沒資格嫌棄的我問了價錢,那數字相當驚人,還不給殺,且老闆回望的眼色就像
在說:「現在只剩我有得賣喔,不要拉倒。」
這令我陷入天人交戰,畢竟昨晚曾大致逛過旅館外商街,沒瞧見誰在賣,此刻若放棄
,也不知前方還有沒有仍開著的店。而價錢這事,眼一閉其實能假裝無視,又不是從沒被
當肥羊宰。比較讓我為難的是品質,手上這本似乎已經被無限翻印,不僅輪廓有些模糊,
套色也都偏了,想確認後幾張狀況是否皆如此不堪,又不好拆封檢驗。我不禁將視線瞥向
旅伴,他表情賊賊立時把臉撇開,分明不想擔這責任。也罷,當初想買就是覺其畫得精湛
,若帶個瑕疵品回去只是看了哀怨,成不了紀念,便牙一咬,將畫放下,繼續往出口方向
行。
一路穿過「立面大街」,還真沒一個小販堅持著,遊客也寥寥可數,連「寶藏庫」前
都沒啥人跡,但也可以理解,「寶藏庫」面東,到下午就顯得晦暗了,更遑論太陽下山後
,當停步抬望,它像已過了迎客時間,舒懶了身,褪去華裳,正閉眼歇息。令我意外的是
,鄰近那間紀念品店竟燈火熾亮,不知是老闆本就在此居住,還是為了配合晚上的活動。
懷著期盼走入,裡頭商品打理得滿好,沒什麼沙塵積覆,除了手工藝品尚有「佩特拉
」的介紹書,我順手翻了翻,感覺皆是觀光客取向,既缺乏深入分析便降低了購買欲。至
於在採購名單中的沙瓶,似乎也非此間主打,沒多少可選,因此目標依舊放在那套彩繪。
可惜繞了一圈兩圈,不管搜尋雷達調到多精細,都不見相似影跡,似乎真的註定無緣,最
後只能嘆口氣改買明信片,比較經典的那幾幅還是有的,然後挑了些我無法踏足的地點視
角,當作對心裡缺憾的填補。
花了不少時間在尋覓揀選,當走出店門,外面已經一片黑了,但我們還有長長的「蛇
道」要走,這時便慶幸身邊尚有同伴,若只孤單一人,走在這種伸手不見五指的地方,總
覺得會不小心便踏入幽界,被千年前的「納巴泰人」勾走魂魄,從此在時空夾縫飄盪徘徊
。另個值得慶幸的點是身處手機時代,簡單一按便有手電筒,儘管不甚強力,至少能照見
腳前路,避免撞壁。即便如此,我們今日可是走了近十公里,又爬上爬下,到這時間點腿
已不堪負荷了,明明早上走在「蛇道」還興致盎然,現在只覺無窮無盡,開始懷疑是不是
真誤入了異空間。而當好不容易步出谷口,視野開展,仍有另一半差不多長的外路,最後
在驅動的已不是雙腳,而是想躺在旅館軟床的渴念。
然這劫難還沒完,因為先前在網路看到「寶藏庫」每週會有三晚特別打燈,並搭配特
色表演,前一夜便纏著領隊幫忙買票。現在錢都花了,若就躺在床上讓門票化為廢紙,總
覺得好浪費。於是躺了一陣,吃飽喝足,感覺雙腿細胞似有復甦,就還是振起精神,與旅
伴走入晚風。為配合這樣的活動,當第三回再行往「蛇道」,沿途已被工作人員擺上一個
個小燈籠,也因此縱使腳漸漸又在抗議,望著岩壁被溫黃光暈推染,仍是種新奇體驗。
小燈籠在「寶藏庫」前綿延成一片燭海,微微勾顯了岩殿的柱簷輪廓,內門墨黑幽深
,彷彿張啟了覲見異神的入口,它不再是白晝氣勢懾人的古城門面,而是呼應了傳說,以
幻祕氛圍召喚著,若能通過層層考驗,將獲得心底企求。來見識的遊客看來還挺多,鋪設
於廣場的簡易座席陸陸續續都被坐滿,晚到的只能站在後頭。
等待了好一陣,終於節目在靜寂中開始,雜帶滄桑的粗啞樂聲於廣場穿遊,那以連續
半音拼組的曲符嗚咽著,跳脫西方古典樂式的旋律也聽來詭譎,奏著奏著還真有點像古老
的祭神儀式,當眾人隨之吟哦,便會有勇者大步向前,走入殿裡虛無。由於燈火昏暗,看
不清是怎樣樂器,音色倒滿類似貝督因人彈奏的「Rebab」。起初我還懷著新奇感聽聆著
,但聽久了,發現曲調不管怎麼輪滾就僅那些音,心神便不禁渙散。是因為這樂器只有單
弦嗎?可是也有高把位能拉寬音域吧。
思索中,終於有男歌手以人聲添疊進去,或許方才只是較長的前奏,現在才是主戲上
演。怎料這樣的搭配即便豐富些,曲調卻始終侷限著,等不到高潮,聽久了,會覺得自己
被某種無形的力量綁縛抑壓,莫名悶窒。這時便能理解為何網路很少人推薦,頂多委婉說
請自己去現場感受,以這樣不夠跌宕起伏的表演,一般人肯定昏昏欲睡,甚至在心裡暗罵
接著離場吧。分心的我也開始四面亂瞥,有時抬望岩殿壯偉,回想早上的相會,有時盯著
送茶水的服務生矮身穿梭,想他真記得這趟送到哪一排的誰嗎?想何時才會輪到我,讓熱
杯子暖暖發冷的手。
難以估算歌手究竟哼吟了多久,當他唱罷後,替上的貝督因人像個說書者,昂揚的語
氣帶著懷想,彷彿在訴說「佩特拉」的前世今生,描繪「納巴泰王國」曾經的繁盛與崩頹
。但不知是他口音過重,還是本人程度真的有待加強,就算怎麼努力聽辨,也沒抓到任何
細節,所以這段到後面其實等同半放棄,開始等待第三段會端出什麼菜。
突然,我聽到他朗聲說著「看啊」,然後將手擺向「寶藏庫」,同一時間整個立面被
投上彩光,岩殿在緋紅暖橙亮黃間燒灼,也讓嫩綠湛藍暗紫抹染幽魅,所有的觀眾立即端
起了相機,快門頻閃,熱鬧異常。本以為接續便要起始複雜的光舞,甚至投影上讓人情緒
激昂的故事,哪知拍了片刻便聽到一句「感謝大家今晚的觀賞」,表示表演就此結束,很
讓我錯愕。
也罷,人家節目設計就這樣,難道能起鬨再加碼?儘管內容差強人意,既走了長漫夜
路特與「寶藏庫」相見,總該合影留個紀念,但以這樣的光源,顯然只會拍到黑臉。曾試
著坐在殿前,憑藉腳下燭光,效果卻不怎麼樣,後來發現有幾個人聚在廣場對角,利用那
邊的投燈,我便湊去有樣學樣爬上岩腳,人總算亮了些。悲劇的是,才要跟旅伴換手,所
有的投燈就頓時全熄,僅留下幾盞小燭燈送客。
循著逐漸被滅去拾走的小燭燈,我們第四度行入「蛇道」,而這次是真的要和「佩特
拉」告別了,雖然雙腿又立刻提醒我它的疲累,整日下來心頭積累的鬱悶,也與錯身後的
遺憾揉成難以忽視的苦澀。但當腦中幾幅畫面輪替著,闊偉岩殿、殘城荒原,心頭又泛起
滿足的甜,我不由自主回過頭,彷彿視野裡的黑暗會在下一瞬再綻光明,
這樣的錯雜好像愛情,縱使過程不乏低潮、傷楚,最終回想時,嘴角都會勾起淺柔的
笑。
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