以色列約旦遊記【二九】佩特拉-修道院 - 旅遊
By Joe
at 2022-05-12T11:34
at 2022-05-12T11:34
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~※ 佩特拉-修道院 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590366932
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
抵達「神殿區」,便也算是走到「佩特拉」平地主道的末尾,因此不免又有商家聚集
著,讓想繼續往山上進攻的能稍作休息,覺得大功告成的遊客也可在此消磨。而領隊與導
遊目不斜視拖著我們過來,為的顯然是當中的大型餐廳,看來他們真的很怕被客訴太晚吃
飯,景點什麼的只要主角有介紹到就好。但我也找不到可反駁之處,畢竟他們說餐後就自
由活動,要怎麼探索「佩特拉」都隨便你。
儘管如此,下午仍有個主軸,就是攀上餐廳旁的這座山,去看比「寶藏庫」更大的「
Ad-Deir」,所以除非是放棄這個隱藏特獎,或攻頂完略微觀覽就趕緊下山,能自由探索
的時間仍有限。早就打定主意要與「Ad-Deir」相會的我,自然不可能放棄,為難的是上
山的方式。由於此山不乏陡峻路段,對商機靈敏的貝督因人便訓練了小毛驢載遊客爬登,
領隊也要我們趁用餐時考慮一下。幾個似乎常在爬山的長者笑說這種高度小意思,馬上就
回絕,女生們視線瞥了過來,也自動把我跟旅伴列入不須騎驢的青壯人口。
本來我也是想毛驢瘦弱,騎著上去好虐待,縱使本人不愛爬山,偶爾拚一次應還行,
但看旅伴躍躍欲試,把樸實無感的餐食往嘴裡送著嚼著,心漸漸就動搖了,開始想著下山
後還要到處探險呢,入夜也仍有活動呢,省點腳力似乎比較安心。結果就是當出了餐廳,
我們加入要騎小驢的分隊,便聽團裡女生指著我們:「偷懶,丟臉,錯看你們了。」努力
用傻笑撐過了攻擊,沒想到由於貝督因人小本經營,每家驢隻不多,夠壯的更少,男生被
禁止同組,我跟旅伴就這樣被拆散了,相互拍照記錄的計劃也跟著泡湯。
嘆口氣爬上小驢,小驢不須費心操控,會自動隨隊前進,也有小弟在旁偶爾拉著韁繩
導引方向,相較數年前於紐西蘭得自己控制高大駿馬行停轉彎,根本小菜一碟。隨驢繞出
柵欄,走入山道,初始的部分滿平緩,能悠閒往兩旁望看。左側是宛如門衛的山丘「Al
Habis」,據說有座只開鑿到一半的墓室門面,證明工法是由上往下,隨驢前行的我沒瞄
見類似的,僅看到許多長方狀的大小石窟,不帶雕琢,可能是屬於平民階級。應該也有條
支路盤轉而上,沿途除了能俯瞰以「神殿區」開展的城心景致,若登了頂,還可近距離觀
察十字軍留下的堡壘廢墟。根據讀過的印象,堡壘是用來守望由埃及過來的路線,不曉得
是否為地圖上沿山腳朝西南鑽去的那條。
咦?所以「佩特拉」並非只有「蛇道」那個入口嘛,我陷入先前沒思考過的問題,但
這也合理,貿易若要興盛,交通肯定得方便,深埋在山谷誰愛來啊,莫非是因為其他的路
早年被毀得更徹底?還正如此推測著,我便瞥見幾個鳩占鵲巢的貝督因人在石窟外望,對
與靈界朋友同居沒啥顧忌,近處的更被停了汽車,彷彿這幾年已修好便捷大路,由「蛇道
」入探「寶藏庫」僅是留給觀光客的懷舊路線。
在瞎猜亂看中自拍著,平緩山路漸漸縮為狹窄石階,開始能感受騎驢的顛簸,當驢子
朝上一蹬,我的頭身也被往後甩,在缺乏穩固把手的景況下,要維持身姿,就得靠腹肌回
拉,很像被強迫仰臥起坐。當我還得意已屆大叔的我還能有此腰力,望向同組的大姊卻覺
輸了一籌,因為她坐得穩如泰山,自拍棒擺弄得像指揮棒,是因為福泰體型比較甩不動嗎
?而另個大嗓門女生就是個鮮明反差,她從開始就緊握韁繩,身軀僵硬,到了這路段只要
小驢一有大動作,就立刻尖叫,我覺得路人都在偷笑。
儘管熟悉了騎乘律動,腳下畢竟是山路,小驢和我也沒感情,牠只管跟緊隊伍,不會
管我死活,所以只要鑽過崩塌岩石形成的山隙、蹬上陡峻的坡階,就得相當注意。但閃了
幾次險危關口,我還是中招了,因為路狹牠便反射性緊貼山壁疾走,完全沒留空間給我,
於是壁上凸石就這樣直接撞擊我的膝腿,避無可避,雖然有長褲擋著沒讓我當場噴血,那
股劇痛仍讓人懷疑骨頭是不是斷了。好在我夠堅強,痛覺神經又一向沒連結到聲帶,若是
團裡那個驚慌女生,應該是立即慘叫,大鬧要賠償吧。
根據事前所做的功課,山徑的前段應有個分岔口,若鑽入看似死路的岩隙,翻過幾塊
巨石,會看到被稱作「獅子餐室」(Lion Triclinium)的洞窟。它配屬於鄰近的幾個墓
穴,有曾被精心妝點的山簷立面,窗門間因為崩垮形成奇妙的鎖洞輪廓,然令其特別的為
門側遺留的獅子浮雕,是城裡少見的裝飾。因此有學者推測這間是祭祀豐饒女神「
Atargatis」的神殿,畢竟她以獅子為坐騎,山形楣上髮如纏藤的人臉殘跡也挺符合其形
象。
不過就算我在提防驢子暗算之餘有分心留意著,卻沒看到可疑的岔路,倒是小羊們很
招惹目光,牠們成群坐在高處岩塊,懶洋洋望著遊客與小驢磨合,尖叫跌摔見紅都是餘興
,有幾隻還站在旁無徑路的峭壁間,彷彿深諳輕功的大師。另外就是貝督因小販,只要稍
微開闊的地段就會有他們的攤位,衣物手工藝品五色斑斕,明明山下空間處處,這麼辛苦
把貨搬上來,真有賺比較多嗎?
東張西望間,隨同的驢老闆突然喊停,說我的坐墊一直往後滑必須重調,難道就是因
為這樣,小驢覺得不舒服所以常想利用地形把我撞下來?無論如何,調過後的路途順了許
多,約莫十分鐘後,便抵達了依附在小商店的終點站。下來整了整快被搞散的筋骨,我們
不免俗跟老闆與小弟拍了照,小驢雖曾想置我於死地,仍舊跟牠說了謝謝。
原以為鄰近就該是「Ad-Deir」所處的山頭,沒想到還得自己爬一段路,即便如此,
幾步遠的彎口倒是很好的遠眺點,先前因著山路蜿蜒,視野總被岩壁封擋,這兒的開展角
度卻剛好迎入城心廣原,讓視線遠抵對處群山,連一座座「皇家墓室」都相當清晰,宛如
崖壁上的鑲嵌飾帶。再往前走,也有幾塊外探大石盤,有的甚至被插了約旦國旗,瞥了瞥
坐在石崖邊緣眼帶挑釁的貝督因人,我們儲滿勇氣小心踏了過去,果真望見的景致相當迷
人,腳下為方才山徑劃開的縱谷,它攜著兩旁暗隱神秘的點點窟室,指向嶔崎山巒,枯褐
中仍豐沛著層次。
望著參差山岩後隱現的簷頂甕飾,我們繼續循階上攀,沒多久階梯結束在「Ad-Deir
」的身側,現出一片開闊廣地。由斜向視角抬望,眼前的建築式樣與「寶藏庫」類似,都
是從山壁切削出的宏偉立面,上下兩層,龕室與壁柱相間,頂部是刻意分拆的山簷,圓弧
狀的柱亭嵌立於中,也收束著訪者目光。當然兩者亦有其差別,它的下層入口捨棄了氣派
的立柱山簷,僅以兩層間的內凹切緣搭配微縮的山形楣,龕室也皆呈空白。相較起來,「
寶藏庫」還是華美許多,以其壁面的雕像、柱頭飾帶的盤纏刻紋,儘管殘凋,在初望的瞬
間仍竄入心房。
然當慢慢走入廣場,與「Ad-Deir」正面相對,便能感覺到另種震撼,約莫兩倍闊的
龐然展幅,彷若巨人的張擁,經過調配的柱壁起伏,營造出帶有餘裕的穩重感,當望久了
,會覺得外顯的簡約、粗獷正是與其身形相合的魅力,讓人無法移目。有文章說,最初的
它並非如此,就像山下的幾棟主要建物,壁面曾以灰泥塗覆,再施加浮雕彩繪。會是什麼
樣子呢?一時之間勾勒不出的我踱至殿前,大門的位置懸於高處,不曉得原本是否另有外
階,顯明的禁入立牌也讓人無法假作無視,只能努力往陰暗的殿裡窺望。
殿內一如它於「蛇道」末的兄弟,沒什麼雕琢,僅有牆側的矮石凳,以及中央的弧頂
龕室。據說龕壁有些十字架刻痕,代表基督教徒曾於拜占庭時期在此活動,將其改裝,這
也是「Ad-Deir」字面意義「修道院」的來由。然這建物最初的用途,學者們至今仍無定
論。年代上應與「寶藏庫」相近,畢竟結構上有點師法的意味,缺乏置放逝者的長穴卻令
它不太像間墓室,且由於主壁有被挖除的痕跡,似乎本來曾奉著代表神明的柱體,用來祭
祀的可能性便相對高。這種推論在鄰近的遺跡字刻得到佐證,那上面提及某個宗教性組織
,帶到「Obodas」這個名字,而「Obodas」在「納巴泰」歷史是位被封神的王。可惜考究
到這裡又是個死胡同,因為到底是何樣的傳奇故事無人知曉。
轉過頭,應跟著我到處逛的旅伴不知跑哪去了,找了一陣才在廣場對面的小丘看到他
大力揮著手。互相用相機拍了對方在岩殿間的微渺,我走了過去,丘地因著「修道院」這
個人氣景點,很合理被蓋起小咖啡廳,軟墊座席露天散列,有花葉相伴,若嫌陽光炙烈,
尚有石穴改裝的廳室,坐在穴內也別有風味。不過團裡其他人都沒在此逗留,因為有更機
巧的貝督因人設了指牌,以「Best View」為名,煽動遊客再往上爬。
由於「修道院」是從岩塊下挖,儘管座落於山頭,周邊仍有幾個小丘與它爭高,像旅
伴跟我揮手之處,就有不少遊客在那取景,而所謂的「Best View」是在更後頭的丘岩,
岩中嵌著碩大的方穴,頂頭墨色帳篷相當顯眼。跟著其他遊客從旁盤折而上,沿途雖崩石
處處,卻有不少被拾來堆疊,蘊含著祈念,一簇簇的相當有趣。疊石將我們步跡引至台緣
,也帶入更高視角的望景,從這兒才發現下方行過的空地是一些文章提及的「大圓環」,
據說它曾是個蓄池,雨季時能將水勢引來此,避免「修道院」受到衝擊,但我怎麼望,都
覺得就一個淺池能收走多少水量?若是用來祭祀還較吻合,側弧的階差就彷若座席,以岩
殿為襯,有吟哦聲擁著圈環中的儀典。
石台後處就是方穴了,雖然空無,頂部卻有石紋如雲慵懶流轉,悲哀的是沒品的遊客
太多,將主牆簽了滿滿的到此一遊,不管它本是個以簷柱勾框的神壇。看過後再一鼓作氣
多攀幾階,我們便抵達期待中的「Best View」。這地方位處丘頂果然風光好,若肯犯險
,挪探幾步到崖邊坐著,便能望見一路走來都被遮隱的山西景致,那方向重巒疊層,彷彿
無盡,也有險谷穿繞,讓人艷羨飛鳥。不過最引人的當然是面向「修道院」的東側景畫,
由此高度,岩殿不再是視野的背襯,視線得以往更遠處穿望,那兒有我未能踏足的城區荒
原、以連綿窟洞作飾的崎嶇岩脈,甚至連岩脈另側的景貌都納入了,白色的矮屋簇集散點
,不知是哪個熱鬧城鎮。
怔望沒多久,棚裡的貝督因老闆就以笑顏招著我們進去坐下,熱情斟了茶。由於紅紋
帳布有首飾掛懸,攤桌也擺得琳瑯滿目,本以為寒暄之後會來個小小推銷,沒想到他隻字
未提,彷彿我們就是遠道而來的有緣客,主人接待天經地義,我們啜飲著,他也靠躺在棚
椅繼續原本的愜意生活。就好像於荒山住久了,物慾也降到最低,買賣只是種調劑,餓不
死就好,有兩頭驢子晃尾相陪,親暱同伴相聊,偶爾逗逗亂入的小貓,生活也有種恬淡興
味。
更何況擁有的不僅身週的帳區山岩,這兒天地遼闊,有無盡視野轉化的舒敞自在,岩
殿滄桑,記留了千年風沙攜來的故事,是多數人都比不上的富饒。
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590366932
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
抵達「神殿區」,便也算是走到「佩特拉」平地主道的末尾,因此不免又有商家聚集
著,讓想繼續往山上進攻的能稍作休息,覺得大功告成的遊客也可在此消磨。而領隊與導
遊目不斜視拖著我們過來,為的顯然是當中的大型餐廳,看來他們真的很怕被客訴太晚吃
飯,景點什麼的只要主角有介紹到就好。但我也找不到可反駁之處,畢竟他們說餐後就自
由活動,要怎麼探索「佩特拉」都隨便你。
儘管如此,下午仍有個主軸,就是攀上餐廳旁的這座山,去看比「寶藏庫」更大的「
Ad-Deir」,所以除非是放棄這個隱藏特獎,或攻頂完略微觀覽就趕緊下山,能自由探索
的時間仍有限。早就打定主意要與「Ad-Deir」相會的我,自然不可能放棄,為難的是上
山的方式。由於此山不乏陡峻路段,對商機靈敏的貝督因人便訓練了小毛驢載遊客爬登,
領隊也要我們趁用餐時考慮一下。幾個似乎常在爬山的長者笑說這種高度小意思,馬上就
回絕,女生們視線瞥了過來,也自動把我跟旅伴列入不須騎驢的青壯人口。
本來我也是想毛驢瘦弱,騎著上去好虐待,縱使本人不愛爬山,偶爾拚一次應還行,
但看旅伴躍躍欲試,把樸實無感的餐食往嘴裡送著嚼著,心漸漸就動搖了,開始想著下山
後還要到處探險呢,入夜也仍有活動呢,省點腳力似乎比較安心。結果就是當出了餐廳,
我們加入要騎小驢的分隊,便聽團裡女生指著我們:「偷懶,丟臉,錯看你們了。」努力
用傻笑撐過了攻擊,沒想到由於貝督因人小本經營,每家驢隻不多,夠壯的更少,男生被
禁止同組,我跟旅伴就這樣被拆散了,相互拍照記錄的計劃也跟著泡湯。
嘆口氣爬上小驢,小驢不須費心操控,會自動隨隊前進,也有小弟在旁偶爾拉著韁繩
導引方向,相較數年前於紐西蘭得自己控制高大駿馬行停轉彎,根本小菜一碟。隨驢繞出
柵欄,走入山道,初始的部分滿平緩,能悠閒往兩旁望看。左側是宛如門衛的山丘「Al
Habis」,據說有座只開鑿到一半的墓室門面,證明工法是由上往下,隨驢前行的我沒瞄
見類似的,僅看到許多長方狀的大小石窟,不帶雕琢,可能是屬於平民階級。應該也有條
支路盤轉而上,沿途除了能俯瞰以「神殿區」開展的城心景致,若登了頂,還可近距離觀
察十字軍留下的堡壘廢墟。根據讀過的印象,堡壘是用來守望由埃及過來的路線,不曉得
是否為地圖上沿山腳朝西南鑽去的那條。
咦?所以「佩特拉」並非只有「蛇道」那個入口嘛,我陷入先前沒思考過的問題,但
這也合理,貿易若要興盛,交通肯定得方便,深埋在山谷誰愛來啊,莫非是因為其他的路
早年被毀得更徹底?還正如此推測著,我便瞥見幾個鳩占鵲巢的貝督因人在石窟外望,對
與靈界朋友同居沒啥顧忌,近處的更被停了汽車,彷彿這幾年已修好便捷大路,由「蛇道
」入探「寶藏庫」僅是留給觀光客的懷舊路線。
在瞎猜亂看中自拍著,平緩山路漸漸縮為狹窄石階,開始能感受騎驢的顛簸,當驢子
朝上一蹬,我的頭身也被往後甩,在缺乏穩固把手的景況下,要維持身姿,就得靠腹肌回
拉,很像被強迫仰臥起坐。當我還得意已屆大叔的我還能有此腰力,望向同組的大姊卻覺
輸了一籌,因為她坐得穩如泰山,自拍棒擺弄得像指揮棒,是因為福泰體型比較甩不動嗎
?而另個大嗓門女生就是個鮮明反差,她從開始就緊握韁繩,身軀僵硬,到了這路段只要
小驢一有大動作,就立刻尖叫,我覺得路人都在偷笑。
儘管熟悉了騎乘律動,腳下畢竟是山路,小驢和我也沒感情,牠只管跟緊隊伍,不會
管我死活,所以只要鑽過崩塌岩石形成的山隙、蹬上陡峻的坡階,就得相當注意。但閃了
幾次險危關口,我還是中招了,因為路狹牠便反射性緊貼山壁疾走,完全沒留空間給我,
於是壁上凸石就這樣直接撞擊我的膝腿,避無可避,雖然有長褲擋著沒讓我當場噴血,那
股劇痛仍讓人懷疑骨頭是不是斷了。好在我夠堅強,痛覺神經又一向沒連結到聲帶,若是
團裡那個驚慌女生,應該是立即慘叫,大鬧要賠償吧。
根據事前所做的功課,山徑的前段應有個分岔口,若鑽入看似死路的岩隙,翻過幾塊
巨石,會看到被稱作「獅子餐室」(Lion Triclinium)的洞窟。它配屬於鄰近的幾個墓
穴,有曾被精心妝點的山簷立面,窗門間因為崩垮形成奇妙的鎖洞輪廓,然令其特別的為
門側遺留的獅子浮雕,是城裡少見的裝飾。因此有學者推測這間是祭祀豐饒女神「
Atargatis」的神殿,畢竟她以獅子為坐騎,山形楣上髮如纏藤的人臉殘跡也挺符合其形
象。
不過就算我在提防驢子暗算之餘有分心留意著,卻沒看到可疑的岔路,倒是小羊們很
招惹目光,牠們成群坐在高處岩塊,懶洋洋望著遊客與小驢磨合,尖叫跌摔見紅都是餘興
,有幾隻還站在旁無徑路的峭壁間,彷彿深諳輕功的大師。另外就是貝督因小販,只要稍
微開闊的地段就會有他們的攤位,衣物手工藝品五色斑斕,明明山下空間處處,這麼辛苦
把貨搬上來,真有賺比較多嗎?
東張西望間,隨同的驢老闆突然喊停,說我的坐墊一直往後滑必須重調,難道就是因
為這樣,小驢覺得不舒服所以常想利用地形把我撞下來?無論如何,調過後的路途順了許
多,約莫十分鐘後,便抵達了依附在小商店的終點站。下來整了整快被搞散的筋骨,我們
不免俗跟老闆與小弟拍了照,小驢雖曾想置我於死地,仍舊跟牠說了謝謝。
原以為鄰近就該是「Ad-Deir」所處的山頭,沒想到還得自己爬一段路,即便如此,
幾步遠的彎口倒是很好的遠眺點,先前因著山路蜿蜒,視野總被岩壁封擋,這兒的開展角
度卻剛好迎入城心廣原,讓視線遠抵對處群山,連一座座「皇家墓室」都相當清晰,宛如
崖壁上的鑲嵌飾帶。再往前走,也有幾塊外探大石盤,有的甚至被插了約旦國旗,瞥了瞥
坐在石崖邊緣眼帶挑釁的貝督因人,我們儲滿勇氣小心踏了過去,果真望見的景致相當迷
人,腳下為方才山徑劃開的縱谷,它攜著兩旁暗隱神秘的點點窟室,指向嶔崎山巒,枯褐
中仍豐沛著層次。
望著參差山岩後隱現的簷頂甕飾,我們繼續循階上攀,沒多久階梯結束在「Ad-Deir
」的身側,現出一片開闊廣地。由斜向視角抬望,眼前的建築式樣與「寶藏庫」類似,都
是從山壁切削出的宏偉立面,上下兩層,龕室與壁柱相間,頂部是刻意分拆的山簷,圓弧
狀的柱亭嵌立於中,也收束著訪者目光。當然兩者亦有其差別,它的下層入口捨棄了氣派
的立柱山簷,僅以兩層間的內凹切緣搭配微縮的山形楣,龕室也皆呈空白。相較起來,「
寶藏庫」還是華美許多,以其壁面的雕像、柱頭飾帶的盤纏刻紋,儘管殘凋,在初望的瞬
間仍竄入心房。
然當慢慢走入廣場,與「Ad-Deir」正面相對,便能感覺到另種震撼,約莫兩倍闊的
龐然展幅,彷若巨人的張擁,經過調配的柱壁起伏,營造出帶有餘裕的穩重感,當望久了
,會覺得外顯的簡約、粗獷正是與其身形相合的魅力,讓人無法移目。有文章說,最初的
它並非如此,就像山下的幾棟主要建物,壁面曾以灰泥塗覆,再施加浮雕彩繪。會是什麼
樣子呢?一時之間勾勒不出的我踱至殿前,大門的位置懸於高處,不曉得原本是否另有外
階,顯明的禁入立牌也讓人無法假作無視,只能努力往陰暗的殿裡窺望。
殿內一如它於「蛇道」末的兄弟,沒什麼雕琢,僅有牆側的矮石凳,以及中央的弧頂
龕室。據說龕壁有些十字架刻痕,代表基督教徒曾於拜占庭時期在此活動,將其改裝,這
也是「Ad-Deir」字面意義「修道院」的來由。然這建物最初的用途,學者們至今仍無定
論。年代上應與「寶藏庫」相近,畢竟結構上有點師法的意味,缺乏置放逝者的長穴卻令
它不太像間墓室,且由於主壁有被挖除的痕跡,似乎本來曾奉著代表神明的柱體,用來祭
祀的可能性便相對高。這種推論在鄰近的遺跡字刻得到佐證,那上面提及某個宗教性組織
,帶到「Obodas」這個名字,而「Obodas」在「納巴泰」歷史是位被封神的王。可惜考究
到這裡又是個死胡同,因為到底是何樣的傳奇故事無人知曉。
轉過頭,應跟著我到處逛的旅伴不知跑哪去了,找了一陣才在廣場對面的小丘看到他
大力揮著手。互相用相機拍了對方在岩殿間的微渺,我走了過去,丘地因著「修道院」這
個人氣景點,很合理被蓋起小咖啡廳,軟墊座席露天散列,有花葉相伴,若嫌陽光炙烈,
尚有石穴改裝的廳室,坐在穴內也別有風味。不過團裡其他人都沒在此逗留,因為有更機
巧的貝督因人設了指牌,以「Best View」為名,煽動遊客再往上爬。
由於「修道院」是從岩塊下挖,儘管座落於山頭,周邊仍有幾個小丘與它爭高,像旅
伴跟我揮手之處,就有不少遊客在那取景,而所謂的「Best View」是在更後頭的丘岩,
岩中嵌著碩大的方穴,頂頭墨色帳篷相當顯眼。跟著其他遊客從旁盤折而上,沿途雖崩石
處處,卻有不少被拾來堆疊,蘊含著祈念,一簇簇的相當有趣。疊石將我們步跡引至台緣
,也帶入更高視角的望景,從這兒才發現下方行過的空地是一些文章提及的「大圓環」,
據說它曾是個蓄池,雨季時能將水勢引來此,避免「修道院」受到衝擊,但我怎麼望,都
覺得就一個淺池能收走多少水量?若是用來祭祀還較吻合,側弧的階差就彷若座席,以岩
殿為襯,有吟哦聲擁著圈環中的儀典。
石台後處就是方穴了,雖然空無,頂部卻有石紋如雲慵懶流轉,悲哀的是沒品的遊客
太多,將主牆簽了滿滿的到此一遊,不管它本是個以簷柱勾框的神壇。看過後再一鼓作氣
多攀幾階,我們便抵達期待中的「Best View」。這地方位處丘頂果然風光好,若肯犯險
,挪探幾步到崖邊坐著,便能望見一路走來都被遮隱的山西景致,那方向重巒疊層,彷彿
無盡,也有險谷穿繞,讓人艷羨飛鳥。不過最引人的當然是面向「修道院」的東側景畫,
由此高度,岩殿不再是視野的背襯,視線得以往更遠處穿望,那兒有我未能踏足的城區荒
原、以連綿窟洞作飾的崎嶇岩脈,甚至連岩脈另側的景貌都納入了,白色的矮屋簇集散點
,不知是哪個熱鬧城鎮。
怔望沒多久,棚裡的貝督因老闆就以笑顏招著我們進去坐下,熱情斟了茶。由於紅紋
帳布有首飾掛懸,攤桌也擺得琳瑯滿目,本以為寒暄之後會來個小小推銷,沒想到他隻字
未提,彷彿我們就是遠道而來的有緣客,主人接待天經地義,我們啜飲著,他也靠躺在棚
椅繼續原本的愜意生活。就好像於荒山住久了,物慾也降到最低,買賣只是種調劑,餓不
死就好,有兩頭驢子晃尾相陪,親暱同伴相聊,偶爾逗逗亂入的小貓,生活也有種恬淡興
味。
更何況擁有的不僅身週的帳區山岩,這兒天地遼闊,有無盡視野轉化的舒敞自在,岩
殿滄桑,記留了千年風沙攜來的故事,是多數人都比不上的富饒。
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