以色列約旦遊記【十】以色列博物館 - 旅遊
By Jake
at 2022-04-15T10:07
at 2022-04-15T10:07
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~※ 以色列博物館 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590336915
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
以聖彼得為首,耶穌的門徒有不少曾於「加利利海」捕魚為生,因此現在也有觀光船
營運著,讓人們可以另個面向體會這裡的歷史,渡口就在「迦百農」旁邊。
由於這一區已被納入國家公園,步道沿途也很認真作了規劃,置著諸多刻在石板石塊
的圖文,像將知名的「八福山教堂」、「五餅二魚教堂」,跟「迦百農」三點連結,便成
了所謂的「Evangelical Triangle」。再往外,還有一條朝聖之路「The Gospel Trail」
,充滿熱忱的信徒會由「拿薩勒」起始,徒步追尋耶穌足跡,穿過「迦納」,再慢慢行抵
「加利利海」。我在行走中讀著這些圖文,像是種補完,也像是對這趟湖區之旅的總結。
在渡口等了一陣,木質外觀的觀光船慢慢駛來,雖說有特意仿古,但以其尺寸,感覺
當年漁民多半沒這種資本。因應我們這樣的旅遊團包船,船家頗有準備,變魔術般從箱子
裡拿出青天白日滿地紅,又放起熟悉的國旗歌,看著國旗隨曲節升空,與以色列的大衛之
星相偕揚展,是種頗奇妙的體驗。不禁好奇,若是散客的組合船家該如何對應呢?
船隻駛離渡口,也在眼前拉展了湖岸景緻,「迦百農」紀念聖彼得屋宅的八角堂被林
樹遮掩,只隱隱看到灰黑牆石,反倒不遠處頂著幾個紅帽冠的白色教堂相當顯眼。那邊是
希臘東正教買去自行考古的區域,聽說免費參觀,但中獎運影響人氣,即便發現了古碼頭
、漁市場、羅馬浴室的殘餘,沒有彼得屋宅,也沒有較具形樣的猶太會堂,可能只有教徒
跟學者會專程過去。另座醒目的建築是「彼得受職堂」,少了雜物遮蔽,若再抹去湖畔遊
人雜點,從這距離望去,便像個附有煙囪的鄉間小屋,漾著童趣。
根據聖經,由於周邊山勢,儘管「加利利海」是個湖,偶爾也會有大風浪,耶穌便曾
在船快被浪撲掩時,向外出聲斥責,頓時風平浪靜。也曾特意在湖面行走,藉望見的驚訝
門徒之口,彰顯其神能。不過現刻的水天之間一片和寧,越往湖心,望見的便只有蒼茫間
的幾點船影,以及偶爾飛掠的孤鳥,再怎麼朝過往懷想,終究會開始覺得無趣,就算船家
開了音樂,硬邀了大家來場尷尬的繞圈群舞,還是覺得時間挺空耗。
飄盪了近一小時,我們回到岸上,各旅遊團在這邊的午餐菜色大同小異,絕對會有一
尾「彼得魚」,說是彼得那時這湖的盛產魚種。牠其實是台灣常見的吳郭魚,儘管說穿頗
煞風景,經過了店家巧手酥炸,連不愛吃海鮮的我都覺得滿美味。
當填飽了肚子,接續就是要趕赴來以色列的重點「耶路薩冷」。往南的車途遙遙,根
據google地圖的計算得花上三小時,而這段時間還都算在旅行社號稱的「給您耶路薩冷兩
個整天」。只能安慰自己今天是兩個城外展館,在我心中的期待度較低,就算被走馬看花
敷衍,相對不會心痛。
經過司機先生的搏命飛馳,我們提早望見了「耶路薩冷」的外環區,首先報到的是「
以色列博物館」。博物館佔地挺大,主要當然是收藏諸多古物,可以藉其由舊約年代了解
歷史的「考古館」。「猶太藝術館」也很有意思,據說有四個從不同國度移植來的猶太會
堂,除了融合異種文化的佈置很特別,也能觀察猶太教跟基督教的差異,像主聖壇他們敬
祭的是「妥拉」(Torah),也就是包含「創世紀、出埃及記、利未記、民數記、申命記
」的「摩西五經」。收藏經文的妥拉櫃傳承自知名的法櫃,指引著「耶路薩冷」的方位,
由裡至外的經筒、蓋冠、櫃體、遮幔通常會有別緻妝點,也只有在這類展館才有機會近距
離細觀。
進門後我們先一路拐到最西,望見一區佔地極大的露天城區模型,由近處建於方整高
台的廣殿,很快便能意會到這是「耶路薩冷」,且根據說明文字,是一世紀它發展至最頂
峰的時刻,在那之後,猶太人抗爭失敗、羅馬進軍攻城毀殿,開啟了它被各方爭奪的命運
。這模型的製作相當細緻,屋閣稜線清晰且充滿變化,是某旅館大亨為了緬懷在以色列獨
立戰爭喪生的兒子,請託諸多專家,由各種文獻再加些想像花了四年所製。於旅館外首次
公開便成了熱門景點,現今移至博物館,仍是觀光客的焦點。
在特別請來的導遊講解聲中我掃掠了一陣,然後將視線落在左側的城東南。那是被兩
道河谷切出的丘坡,高築的樓閣群以另道環牆加以護守,感覺頗具重要地位。事實也如此
,那兒是聖城的起始,當年「大衛王」將國都設於此,依坡發展,據說丘的高處便建有他
的王宮。而當王位傳至「所羅門王」,都城的建設又朝北拓展,不僅在如今的高台位址蓋
了新宮,為了敬奉收藏摩西石板的法櫃,還砌起據說相當華美的「第一聖殿」。
這麼古遠的建築群,很合理早人事已非,但經過考古人員的努力,「大衛城」的殘跡
慢慢被挖掘出來,現在也有開放部分觀覽,順著步道可以藉解說圖板今古比對,看看貴族
區的牆體堆築、宮殿目前的開挖工事。尋找旅遊樂趣的人,也可鑽進防止被敵軍切斷水源
的「希西家水道」(Hezekiah's Tunnel),在幽閉狹窄的地底憑手電筒踏水前行。可惜
旅遊團註定與其無緣,只能盯著模型,再次回溯歷史。看「所羅門王」的後代越過谷地往
西推擴,並在那兒砌起了外城牆。儘管經過亞述的攻打、新巴比倫的屠城,牆倒了、聖殿
被焚、珍寶被掠、法櫃不知所終,仍於羅馬時代以新的面貌興起,高台上,是由「希律王
」主導的「第二聖殿」。
我仔細端詳這座以模型復原的寬廣高台,它以柱廊環圍,廊下據說會有商攤作著買賣
,廣場上的長牆形構出界域,外邦人只允許在最外圍,女人僅能進第一重院落,必須是男
性以色列人才能再往裡,至於核心的高聳聖堂,恐怕唯有祭司才可進入了。而這麼重要的
地方當然需要軍事警戒,高台西北角的「安東尼亞堡」(The Antonia Fortress),便肩
負著戍衛功能,以四塔相護援應。這堡壘一如獻給凱薩的「凱薩利亞」,也被諂媚的「希
律王」以後來的三巨頭之一「馬克安東尼」(Mark Antony)為名,但很顯然這樣的諂媚
無用,當「耶路薩冷」面臨羅馬的肅清,依舊得擔起最後的聖殿防守。它也極可能是耶穌
被當時總督「彼拉多」(Pontius Pilate)定罪之地,因此現在即便已於傾毀後變成伊斯
蘭學校(The Umariya Elementary School),仍是所謂的苦路第一站,等候我們明天去
拜訪。
或許因為北方有著地形上的防守弱勢,從「安東尼亞堡」又向外延伸了兩道內牆,牆
外建物也相對零散,以兩個四方環廊上下相連的「畢士大池」是其中較顯眼的,而現在知
名的「聖墓教堂」,也就是耶穌被帶去釘十字架的地方,當時仍是片荒野,頗難真確定址
。
視線從城北慢慢再往南掃,靠近聖殿山的中段又有一段內牆朝西岔去,估計是第一聖
殿時期北外牆的重砌,而這段末處的西北角,也有一簇醒目的堡壘,比對了一下,應該是
仍有部分存留的「希律宮」(Herod's Fortress)。那是「希律王」在聖城為自己蓋的宮
殿,佔據那區地形的最高點,除了以花園噴泉串連的兩處殿閣,也設了三座防禦塔,然殿
塔似乎僅剩一座還留存,其餘部分都隨著不同勢力的攻堅、接管,早不復當年樣貌,而現
在可見的,已是「鄂圖曼帝國」的手筆。
有趣的是,前幾世紀「大衛城」遺址仍未明朗時,朝聖者見這區頗具氣勢的塔牆,便
直覺認定是「大衛城」,順勢把當中伊斯蘭人加蓋的喚禮塔取名「大衛塔」,還沿用至今
。不過這邊蘊含的文物的確豐富,也是考古開挖的重點,若我是自由行,肯定會走訪設在
那的「耶路薩冷歷史博物館」,從遺跡步道逛上城牆,眺瞰城內景緻,然後再報名聽說滿
有氣氛的夜晚燈光秀。
「希律宮」所在的西山是所謂的「上城區」,鄰近皆為附帶院落的寬敞宅邸,顯然是
貴族盤據的區域,而隔鄰屬於平民的「下城區」裡,小房宅擁擠疊砌,形構出另個反差世
界。端望之際,交界處一間羅馬劇院勾住我的目光,印象裡沒見人提過有這樣的遺跡,莫
非早在戰爭中被刻意搗毀了?根據資料,現在官方開放了頗具神秘氣氛的地下導覽,其中
一線會經過未完成的劇院,不曉得是否便是這一座。唉,「耶路薩冷」各處都值得深入探
秘,兩天哪裡夠啊。
還在愣望中嘆息著,導遊已一個揮手將我們帶離,目標當然不是什麼考古館、藝術館
,畢竟我們是被時間緊追的觀光團,除了城區模型,只能再去看「聖書之龕」(Shrine
of the Book)。這是棟蓋來收藏「死海古卷」的建築,雖然過幾天我們會去發掘地「昆
蘭」以另種角度感受,若要看到實體也只能來這裡。其外型特意仿了收藏古卷的陶罐,在
環圍水線噴湧間,有著罐蓋的流曲,館體則如罐身被埋在地下。怎料當興奮走了進去,才
對中央宛若帶著握柄的卷軸柱拍了照,便聽到萬惡的宣佈,館內攝影禁止,讓我不禁心裡
哀號,但考量這類古老經文是真的很脆弱,高規格的保護也的確重要。
一般都說古卷收納於館體正心,導遊也直直走向那柱體,在我們睜大眼睛往柱窗內盯
望時,講述發現「死海古卷」的過程。被玻璃板護守的是字跡細小工整的長卷,即使看起
來就是種外星文,想著是目前最古老的聖經抄本,就覺得很感動。然當這麼走繞過一圈,
盯著眼前近乎完整,只有些許拼貼的淨潔薄紙,心中的疑惑便益發濃,既為兩千年前的古
物,材質大多還是羊皮紙,怎樣都該呈現褐黃殘缺吧?
導遊接續把我們帶往外環,看其餘展櫃裡來自不同國度、以不同文字書寫的聖經段落
。憑著不牢靠的雙眼跟退化的記憶力,到底看過哪些特別的,已成難為我的課題,僅記得
我一面逛一面還糾結著對古卷真品的疑惑,最後鼓起勇氣向導遊問了。「Yes, It's
real.」他這樣回我。我想繼續問些細節,一時間卻撈不到適當的英文詞彙,況且也不想
被嘀咕問了又質疑,只好悶悶作罷。
結果回國後又看到有人寫,那麼寶貴的真品哪可能一直放在上頭給光照,自然是收在
更底層更具保護力的地方。這說法合情合理,但導遊看來資深專業也不可能唬我啊。想了
很久,似乎有一種可能,我們雞同鴨講了,核心展的確為真品,導遊沒騙我,只是不是「
死海古卷」,偏偏我問的時候沒講明,就這麼誤會了......
然若平凡觀光客註定見不到真品,行程超緊的旅遊團為何都要特別來此一遭呢?
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590336915
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
以聖彼得為首,耶穌的門徒有不少曾於「加利利海」捕魚為生,因此現在也有觀光船
營運著,讓人們可以另個面向體會這裡的歷史,渡口就在「迦百農」旁邊。
由於這一區已被納入國家公園,步道沿途也很認真作了規劃,置著諸多刻在石板石塊
的圖文,像將知名的「八福山教堂」、「五餅二魚教堂」,跟「迦百農」三點連結,便成
了所謂的「Evangelical Triangle」。再往外,還有一條朝聖之路「The Gospel Trail」
,充滿熱忱的信徒會由「拿薩勒」起始,徒步追尋耶穌足跡,穿過「迦納」,再慢慢行抵
「加利利海」。我在行走中讀著這些圖文,像是種補完,也像是對這趟湖區之旅的總結。
在渡口等了一陣,木質外觀的觀光船慢慢駛來,雖說有特意仿古,但以其尺寸,感覺
當年漁民多半沒這種資本。因應我們這樣的旅遊團包船,船家頗有準備,變魔術般從箱子
裡拿出青天白日滿地紅,又放起熟悉的國旗歌,看著國旗隨曲節升空,與以色列的大衛之
星相偕揚展,是種頗奇妙的體驗。不禁好奇,若是散客的組合船家該如何對應呢?
船隻駛離渡口,也在眼前拉展了湖岸景緻,「迦百農」紀念聖彼得屋宅的八角堂被林
樹遮掩,只隱隱看到灰黑牆石,反倒不遠處頂著幾個紅帽冠的白色教堂相當顯眼。那邊是
希臘東正教買去自行考古的區域,聽說免費參觀,但中獎運影響人氣,即便發現了古碼頭
、漁市場、羅馬浴室的殘餘,沒有彼得屋宅,也沒有較具形樣的猶太會堂,可能只有教徒
跟學者會專程過去。另座醒目的建築是「彼得受職堂」,少了雜物遮蔽,若再抹去湖畔遊
人雜點,從這距離望去,便像個附有煙囪的鄉間小屋,漾著童趣。
根據聖經,由於周邊山勢,儘管「加利利海」是個湖,偶爾也會有大風浪,耶穌便曾
在船快被浪撲掩時,向外出聲斥責,頓時風平浪靜。也曾特意在湖面行走,藉望見的驚訝
門徒之口,彰顯其神能。不過現刻的水天之間一片和寧,越往湖心,望見的便只有蒼茫間
的幾點船影,以及偶爾飛掠的孤鳥,再怎麼朝過往懷想,終究會開始覺得無趣,就算船家
開了音樂,硬邀了大家來場尷尬的繞圈群舞,還是覺得時間挺空耗。
飄盪了近一小時,我們回到岸上,各旅遊團在這邊的午餐菜色大同小異,絕對會有一
尾「彼得魚」,說是彼得那時這湖的盛產魚種。牠其實是台灣常見的吳郭魚,儘管說穿頗
煞風景,經過了店家巧手酥炸,連不愛吃海鮮的我都覺得滿美味。
當填飽了肚子,接續就是要趕赴來以色列的重點「耶路薩冷」。往南的車途遙遙,根
據google地圖的計算得花上三小時,而這段時間還都算在旅行社號稱的「給您耶路薩冷兩
個整天」。只能安慰自己今天是兩個城外展館,在我心中的期待度較低,就算被走馬看花
敷衍,相對不會心痛。
經過司機先生的搏命飛馳,我們提早望見了「耶路薩冷」的外環區,首先報到的是「
以色列博物館」。博物館佔地挺大,主要當然是收藏諸多古物,可以藉其由舊約年代了解
歷史的「考古館」。「猶太藝術館」也很有意思,據說有四個從不同國度移植來的猶太會
堂,除了融合異種文化的佈置很特別,也能觀察猶太教跟基督教的差異,像主聖壇他們敬
祭的是「妥拉」(Torah),也就是包含「創世紀、出埃及記、利未記、民數記、申命記
」的「摩西五經」。收藏經文的妥拉櫃傳承自知名的法櫃,指引著「耶路薩冷」的方位,
由裡至外的經筒、蓋冠、櫃體、遮幔通常會有別緻妝點,也只有在這類展館才有機會近距
離細觀。
進門後我們先一路拐到最西,望見一區佔地極大的露天城區模型,由近處建於方整高
台的廣殿,很快便能意會到這是「耶路薩冷」,且根據說明文字,是一世紀它發展至最頂
峰的時刻,在那之後,猶太人抗爭失敗、羅馬進軍攻城毀殿,開啟了它被各方爭奪的命運
。這模型的製作相當細緻,屋閣稜線清晰且充滿變化,是某旅館大亨為了緬懷在以色列獨
立戰爭喪生的兒子,請託諸多專家,由各種文獻再加些想像花了四年所製。於旅館外首次
公開便成了熱門景點,現今移至博物館,仍是觀光客的焦點。
在特別請來的導遊講解聲中我掃掠了一陣,然後將視線落在左側的城東南。那是被兩
道河谷切出的丘坡,高築的樓閣群以另道環牆加以護守,感覺頗具重要地位。事實也如此
,那兒是聖城的起始,當年「大衛王」將國都設於此,依坡發展,據說丘的高處便建有他
的王宮。而當王位傳至「所羅門王」,都城的建設又朝北拓展,不僅在如今的高台位址蓋
了新宮,為了敬奉收藏摩西石板的法櫃,還砌起據說相當華美的「第一聖殿」。
這麼古遠的建築群,很合理早人事已非,但經過考古人員的努力,「大衛城」的殘跡
慢慢被挖掘出來,現在也有開放部分觀覽,順著步道可以藉解說圖板今古比對,看看貴族
區的牆體堆築、宮殿目前的開挖工事。尋找旅遊樂趣的人,也可鑽進防止被敵軍切斷水源
的「希西家水道」(Hezekiah's Tunnel),在幽閉狹窄的地底憑手電筒踏水前行。可惜
旅遊團註定與其無緣,只能盯著模型,再次回溯歷史。看「所羅門王」的後代越過谷地往
西推擴,並在那兒砌起了外城牆。儘管經過亞述的攻打、新巴比倫的屠城,牆倒了、聖殿
被焚、珍寶被掠、法櫃不知所終,仍於羅馬時代以新的面貌興起,高台上,是由「希律王
」主導的「第二聖殿」。
我仔細端詳這座以模型復原的寬廣高台,它以柱廊環圍,廊下據說會有商攤作著買賣
,廣場上的長牆形構出界域,外邦人只允許在最外圍,女人僅能進第一重院落,必須是男
性以色列人才能再往裡,至於核心的高聳聖堂,恐怕唯有祭司才可進入了。而這麼重要的
地方當然需要軍事警戒,高台西北角的「安東尼亞堡」(The Antonia Fortress),便肩
負著戍衛功能,以四塔相護援應。這堡壘一如獻給凱薩的「凱薩利亞」,也被諂媚的「希
律王」以後來的三巨頭之一「馬克安東尼」(Mark Antony)為名,但很顯然這樣的諂媚
無用,當「耶路薩冷」面臨羅馬的肅清,依舊得擔起最後的聖殿防守。它也極可能是耶穌
被當時總督「彼拉多」(Pontius Pilate)定罪之地,因此現在即便已於傾毀後變成伊斯
蘭學校(The Umariya Elementary School),仍是所謂的苦路第一站,等候我們明天去
拜訪。
或許因為北方有著地形上的防守弱勢,從「安東尼亞堡」又向外延伸了兩道內牆,牆
外建物也相對零散,以兩個四方環廊上下相連的「畢士大池」是其中較顯眼的,而現在知
名的「聖墓教堂」,也就是耶穌被帶去釘十字架的地方,當時仍是片荒野,頗難真確定址
。
視線從城北慢慢再往南掃,靠近聖殿山的中段又有一段內牆朝西岔去,估計是第一聖
殿時期北外牆的重砌,而這段末處的西北角,也有一簇醒目的堡壘,比對了一下,應該是
仍有部分存留的「希律宮」(Herod's Fortress)。那是「希律王」在聖城為自己蓋的宮
殿,佔據那區地形的最高點,除了以花園噴泉串連的兩處殿閣,也設了三座防禦塔,然殿
塔似乎僅剩一座還留存,其餘部分都隨著不同勢力的攻堅、接管,早不復當年樣貌,而現
在可見的,已是「鄂圖曼帝國」的手筆。
有趣的是,前幾世紀「大衛城」遺址仍未明朗時,朝聖者見這區頗具氣勢的塔牆,便
直覺認定是「大衛城」,順勢把當中伊斯蘭人加蓋的喚禮塔取名「大衛塔」,還沿用至今
。不過這邊蘊含的文物的確豐富,也是考古開挖的重點,若我是自由行,肯定會走訪設在
那的「耶路薩冷歷史博物館」,從遺跡步道逛上城牆,眺瞰城內景緻,然後再報名聽說滿
有氣氛的夜晚燈光秀。
「希律宮」所在的西山是所謂的「上城區」,鄰近皆為附帶院落的寬敞宅邸,顯然是
貴族盤據的區域,而隔鄰屬於平民的「下城區」裡,小房宅擁擠疊砌,形構出另個反差世
界。端望之際,交界處一間羅馬劇院勾住我的目光,印象裡沒見人提過有這樣的遺跡,莫
非早在戰爭中被刻意搗毀了?根據資料,現在官方開放了頗具神秘氣氛的地下導覽,其中
一線會經過未完成的劇院,不曉得是否便是這一座。唉,「耶路薩冷」各處都值得深入探
秘,兩天哪裡夠啊。
還在愣望中嘆息著,導遊已一個揮手將我們帶離,目標當然不是什麼考古館、藝術館
,畢竟我們是被時間緊追的觀光團,除了城區模型,只能再去看「聖書之龕」(Shrine
of the Book)。這是棟蓋來收藏「死海古卷」的建築,雖然過幾天我們會去發掘地「昆
蘭」以另種角度感受,若要看到實體也只能來這裡。其外型特意仿了收藏古卷的陶罐,在
環圍水線噴湧間,有著罐蓋的流曲,館體則如罐身被埋在地下。怎料當興奮走了進去,才
對中央宛若帶著握柄的卷軸柱拍了照,便聽到萬惡的宣佈,館內攝影禁止,讓我不禁心裡
哀號,但考量這類古老經文是真的很脆弱,高規格的保護也的確重要。
一般都說古卷收納於館體正心,導遊也直直走向那柱體,在我們睜大眼睛往柱窗內盯
望時,講述發現「死海古卷」的過程。被玻璃板護守的是字跡細小工整的長卷,即使看起
來就是種外星文,想著是目前最古老的聖經抄本,就覺得很感動。然當這麼走繞過一圈,
盯著眼前近乎完整,只有些許拼貼的淨潔薄紙,心中的疑惑便益發濃,既為兩千年前的古
物,材質大多還是羊皮紙,怎樣都該呈現褐黃殘缺吧?
導遊接續把我們帶往外環,看其餘展櫃裡來自不同國度、以不同文字書寫的聖經段落
。憑著不牢靠的雙眼跟退化的記憶力,到底看過哪些特別的,已成難為我的課題,僅記得
我一面逛一面還糾結著對古卷真品的疑惑,最後鼓起勇氣向導遊問了。「Yes, It's
real.」他這樣回我。我想繼續問些細節,一時間卻撈不到適當的英文詞彙,況且也不想
被嘀咕問了又質疑,只好悶悶作罷。
結果回國後又看到有人寫,那麼寶貴的真品哪可能一直放在上頭給光照,自然是收在
更底層更具保護力的地方。這說法合情合理,但導遊看來資深專業也不可能唬我啊。想了
很久,似乎有一種可能,我們雞同鴨講了,核心展的確為真品,導遊沒騙我,只是不是「
死海古卷」,偏偏我問的時候沒講明,就這麼誤會了......
然若平凡觀光客註定見不到真品,行程超緊的旅遊團為何都要特別來此一遭呢?
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By Emma
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