伊賀穿越 - 京都
By Jessica
at 2019-07-16T13:51
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圖文並茂版:
https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/587971105
此次拜日本亞航之賜,得以赴我日本僅存的幾個有愛景點,其中最想去的莫過於「伊
賀」。伊賀憑藉著忍者威名享譽全球,但日本忍者所在多有,並非罕見,唯有伊賀忍者於
戰國時代曾傲立於諸國之外,不從屬任何大名,只是如傭兵般提供情報服務,當然最後小
小國度伊賀終究不敵時代洪流,遭織田信長圍攻,成為織田家等天下人的領地,卻絲毫不
減損伊賀流忍者的神秘傳說。
不過伊賀國如今已劃入三重縣區劃,此行先至京都轉琵琶湖,再赴伊賀,後刻意直行
往東,直奔津新港,船行回中部國際空港,重走近似「神君伊賀穿越」路線,也是歷史紀
行。
自滋賀縣大津站搭火車翻身越嶺,經亦以忍者知名的「甲賀」站後,轉車輾轉抵達伊
賀上野站,已進入「伊賀國」國度,伊賀獨立性果然高大,竟擁有專屬「伊賀鉄道」(伊
賀鐵道)。雖是支線小路,卻因列車或站台等遍布忍者聞名,列車塗裝便是湛藍忍者與粉
紅女忍以類似少女漫畫的水汪汪大眼凝望著你,列車內裝、站台角落與指示則見忍者蹤跡
,「低調」地歡迎你的到來。
而伊賀上野站非屬鬧區,還需往南至市中心的上野市站,並堂而皇之地自稱「忍者市
駅」。上野市站顧名思義,是上野市的總站,但上野市與其他町、村合併後成為「伊賀市
」,卻仍保留站名,曾讓我這外國人搜尋時將上野站(東京都)錯當成上野市站。但既便是
最熱鬧的上野市站,我夜間抵達,除了驅車來接孩子放學的小轎車外,只有燈火昏黃與點
點星空,是一座非常鄉下的小站。
次日一早先往百地砦跡/百地氏城跡,攻略伊賀上忍(忍者首領)百地三太夫之家,即
百地氏的城池後迅速折返回站前廣場兼停車場,廣場尚有伊賀另一知名人物,被譽為日本
「俳聖」松尾芭蕉的雕像,傳說其亦有忍者身分。後順道參觀伊賀的「鬧區」,於周末假
期,伊賀市市區包含觀光步行街依舊空空蕩蕩,且6月時分晌午已帶暑氣,街上行人更顯
稀疏。
而伊賀市的「準購物中心」:ハイトピア伊賀落在廣場前方,與我預期的大型商場落
差不小,僅2層樓有商家進駐,餐飲種類不多,所幸尚有「伊賀牛」餐廳,提供價位高低
懸殊的餐點,讓我得以平價享用美味伊賀牛。
此外,ハイトピア伊賀後方有一無意發現的點心名店「桔梗屋織居」,我狂推不止,
伊賀知名的和菓子多出自於此,除有從司馬遼太郎小說《梟之城》發想的梟之城黑色甜點
外,還有我最愛的季節限定之「水無月」(6月的雅稱)甜點,水無月其實是以外郎糕(うい
ろう)包裹甜餡的日式傳統點心,基隆也有許多攤販仿製。而日本店家貼心地以保冷劑團
團包覆,冰涼又富彈性口感配上甜而不膩口味極搭,若非趕路,我實在想買上一大盒慢慢
品嘗。
而自稱「忍者市」的伊賀市核心其實是「上野公園」,並由上野城、伊賀流忍者博物
館、芭蕉翁紀念館組成,但另推出上野城、伊賀流忍者博物館、だんじり会館的聯合套票
,我為推展伊賀觀光,造福伊賀國人,特地羅列景點介紹如下:
上野城:
1585年筒井定次率先修築三層天守奠基初代上野城,1608年藤堂高虎移封過來,伊賀
成為32萬石的津藩領地之一,並進行擴建,挖深護城河、增高石垣,興建5層天守等,不
過天守於1612年因暴風雨毀壞,加上進入江戶時代,承平偃武,便以「未完成」的姿態由
家老擔任城代鎮守。
明治維新後,上野城石材大規模遭挪用,直到二戰戰後1935年伊賀眾議員川崎克以私
人資金捐輸重建「復興天守」為3層大天守與2層小天守,正式名稱則為「伊賀文化產業城
」,成為振興伊賀發展的象徵。
我一路向北,步行進入上野公園,伊賀上野城便落在丘陵之上,並擁有達30公尺的
高大石垣,天守閣內3層樓分別展示藤堂高虎像、甲冑、頭盔、武具、伊賀燒等,是類似
博物館的存在。
上野城俯望伊賀盆地,居高臨下,展現領主家的威嚴。伊賀內建物不見高大,反倒展
現錯落有致的鄉間風情。城旁尚有不知何故的「朝鮮民主主義人民共和國歸國者紀念植樹
」。上野城雖然規模、歷史價值與名滿天下「白鷺城」姬路城難以匹敵,但別稱「白鳳城
」卻顯露出工藝之美,如同雪肌美女般賞心悅目。
伊賀流忍者博物館:
續往前行,途經紀念松尾芭蕉的「俳聖殿」,古典短詩「俳句」代表日本傳統文化,
但我對俳句不識之無,草草一瞥便逕往伊賀難得的水洩不通走去,原來是伊賀流忍者博物
館到了!
本館堪稱是伊賀瑰寶,展現最不為人知的伊賀忍者秘辛,當天巧遇日本旅行團,我當
即施展忍術「團員化身術」混入其中一同聆聽講解,先脫鞋踏上機關遍布的忍者屋敷,旋
轉門、地下刀、隔間梯、迂迴偷襲等都由身手敏捷的女忍一一演示,唯一遺憾的是看得入
迷忘了與女忍合影,殘念至極。
隨後是忍術體驗館,細數聞名許久的忍具,包含能飛簷走壁,看似能「輕功水上漂」
的水蜘蛛、忍者招牌武器手裏劍、忍者裝束與甲冑與各色各樣的忍者開門、登城、渡河、
戰鬥器具,連火器都登場展示。
緊鄰是忍者傳承館,則以圖片、文物、蠟像等講述忍術的歷史、忍者的一日及食物等
生活緣起與日常,再由一位正妹女忍販售紀念品,但我原想採購2017年日影《忍者之國》
周邊似乎付之闕如。
最後踏進忍術表演會場,由「伊賀忍者特殊軍團 阿修羅」現場公演,表演全面禁止
攝錄影,就簡單以文字敘述:演出為求淡化忍者夜黑風高,殺人於無形的暗黑形象,增添
許多搞笑橋段,且我真的被男女忍握拳向右方微微側身,又猛然比出「YA」,臉上掛滿燦
爛笑容的舉動萌到,好可愛啊!
而幾位忍者都身手矯健,空翻攀牆說來就來,實地演練忍者貼身近戰的險惡與許多忍
者兵器,囊括其實很厚重,至多3連發,絕不可能如影視動漫般機關槍掃射的的手裏劍外
,吹箭還刻意邀請西方遊客下場同樂,再搭配對忍術傳說與現實的解說。約半小時的演出
絕無冷場,圓了大家親眼見識忍者出沒的夢想,有興趣者還能加價試射手裏劍,堪稱是伊
賀之行必備精品。
だんじり会館:
過芭蕉翁紀念館出上野公園,一旁便是だんじり会館,主要展示伊賀當地祭典「上野
天神祭」,一入門館員便馬上請去觀賞影片,華麗的樓車與鬼行列遊街都有其民俗意涵,
但我個人素來不喜人偶,有其召鬼的偏見,所以主要是拿來休息吹冷氣。不過此處更是「
忍者變身處」,提供忍者裝束更換,常見闔家大小便身成忍者家庭出遊,是親子同樂的聖
地。
同場加映:穿越伊賀捷徑
自滋賀縣深入伊賀後,下個動向便是竄出伊賀,直接向東入海上船,我再度搭伊賀鐵
道回伊賀上野站,運用JR至亀山轉車,最後抵達三重縣縣廳所在地津市,津市也屬中型城
鎮,自津站走出,頗有漁港之感。用餐後,直接於星空下慢行至津新港,旅客大樓其實相
當典雅,設備完善,高速船平穩快速,不失為名古屋赴伊賀的捷徑。
簡言之,伊賀穿越,穿越伊賀,來到伊賀,伊賀忍者的魅力也穿越時空,為你而來!
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https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/587971105
此次拜日本亞航之賜,得以赴我日本僅存的幾個有愛景點,其中最想去的莫過於「伊
賀」。伊賀憑藉著忍者威名享譽全球,但日本忍者所在多有,並非罕見,唯有伊賀忍者於
戰國時代曾傲立於諸國之外,不從屬任何大名,只是如傭兵般提供情報服務,當然最後小
小國度伊賀終究不敵時代洪流,遭織田信長圍攻,成為織田家等天下人的領地,卻絲毫不
減損伊賀流忍者的神秘傳說。
不過伊賀國如今已劃入三重縣區劃,此行先至京都轉琵琶湖,再赴伊賀,後刻意直行
往東,直奔津新港,船行回中部國際空港,重走近似「神君伊賀穿越」路線,也是歷史紀
行。
自滋賀縣大津站搭火車翻身越嶺,經亦以忍者知名的「甲賀」站後,轉車輾轉抵達伊
賀上野站,已進入「伊賀國」國度,伊賀獨立性果然高大,竟擁有專屬「伊賀鉄道」(伊
賀鐵道)。雖是支線小路,卻因列車或站台等遍布忍者聞名,列車塗裝便是湛藍忍者與粉
紅女忍以類似少女漫畫的水汪汪大眼凝望著你,列車內裝、站台角落與指示則見忍者蹤跡
,「低調」地歡迎你的到來。
而伊賀上野站非屬鬧區,還需往南至市中心的上野市站,並堂而皇之地自稱「忍者市
駅」。上野市站顧名思義,是上野市的總站,但上野市與其他町、村合併後成為「伊賀市
」,卻仍保留站名,曾讓我這外國人搜尋時將上野站(東京都)錯當成上野市站。但既便是
最熱鬧的上野市站,我夜間抵達,除了驅車來接孩子放學的小轎車外,只有燈火昏黃與點
點星空,是一座非常鄉下的小站。
次日一早先往百地砦跡/百地氏城跡,攻略伊賀上忍(忍者首領)百地三太夫之家,即
百地氏的城池後迅速折返回站前廣場兼停車場,廣場尚有伊賀另一知名人物,被譽為日本
「俳聖」松尾芭蕉的雕像,傳說其亦有忍者身分。後順道參觀伊賀的「鬧區」,於周末假
期,伊賀市市區包含觀光步行街依舊空空蕩蕩,且6月時分晌午已帶暑氣,街上行人更顯
稀疏。
而伊賀市的「準購物中心」:ハイトピア伊賀落在廣場前方,與我預期的大型商場落
差不小,僅2層樓有商家進駐,餐飲種類不多,所幸尚有「伊賀牛」餐廳,提供價位高低
懸殊的餐點,讓我得以平價享用美味伊賀牛。
此外,ハイトピア伊賀後方有一無意發現的點心名店「桔梗屋織居」,我狂推不止,
伊賀知名的和菓子多出自於此,除有從司馬遼太郎小說《梟之城》發想的梟之城黑色甜點
外,還有我最愛的季節限定之「水無月」(6月的雅稱)甜點,水無月其實是以外郎糕(うい
ろう)包裹甜餡的日式傳統點心,基隆也有許多攤販仿製。而日本店家貼心地以保冷劑團
團包覆,冰涼又富彈性口感配上甜而不膩口味極搭,若非趕路,我實在想買上一大盒慢慢
品嘗。
而自稱「忍者市」的伊賀市核心其實是「上野公園」,並由上野城、伊賀流忍者博物
館、芭蕉翁紀念館組成,但另推出上野城、伊賀流忍者博物館、だんじり会館的聯合套票
,我為推展伊賀觀光,造福伊賀國人,特地羅列景點介紹如下:
上野城:
1585年筒井定次率先修築三層天守奠基初代上野城,1608年藤堂高虎移封過來,伊賀
成為32萬石的津藩領地之一,並進行擴建,挖深護城河、增高石垣,興建5層天守等,不
過天守於1612年因暴風雨毀壞,加上進入江戶時代,承平偃武,便以「未完成」的姿態由
家老擔任城代鎮守。
明治維新後,上野城石材大規模遭挪用,直到二戰戰後1935年伊賀眾議員川崎克以私
人資金捐輸重建「復興天守」為3層大天守與2層小天守,正式名稱則為「伊賀文化產業城
」,成為振興伊賀發展的象徵。
我一路向北,步行進入上野公園,伊賀上野城便落在丘陵之上,並擁有達30公尺的
高大石垣,天守閣內3層樓分別展示藤堂高虎像、甲冑、頭盔、武具、伊賀燒等,是類似
博物館的存在。
上野城俯望伊賀盆地,居高臨下,展現領主家的威嚴。伊賀內建物不見高大,反倒展
現錯落有致的鄉間風情。城旁尚有不知何故的「朝鮮民主主義人民共和國歸國者紀念植樹
」。上野城雖然規模、歷史價值與名滿天下「白鷺城」姬路城難以匹敵,但別稱「白鳳城
」卻顯露出工藝之美,如同雪肌美女般賞心悅目。
伊賀流忍者博物館:
續往前行,途經紀念松尾芭蕉的「俳聖殿」,古典短詩「俳句」代表日本傳統文化,
但我對俳句不識之無,草草一瞥便逕往伊賀難得的水洩不通走去,原來是伊賀流忍者博物
館到了!
本館堪稱是伊賀瑰寶,展現最不為人知的伊賀忍者秘辛,當天巧遇日本旅行團,我當
即施展忍術「團員化身術」混入其中一同聆聽講解,先脫鞋踏上機關遍布的忍者屋敷,旋
轉門、地下刀、隔間梯、迂迴偷襲等都由身手敏捷的女忍一一演示,唯一遺憾的是看得入
迷忘了與女忍合影,殘念至極。
隨後是忍術體驗館,細數聞名許久的忍具,包含能飛簷走壁,看似能「輕功水上漂」
的水蜘蛛、忍者招牌武器手裏劍、忍者裝束與甲冑與各色各樣的忍者開門、登城、渡河、
戰鬥器具,連火器都登場展示。
緊鄰是忍者傳承館,則以圖片、文物、蠟像等講述忍術的歷史、忍者的一日及食物等
生活緣起與日常,再由一位正妹女忍販售紀念品,但我原想採購2017年日影《忍者之國》
周邊似乎付之闕如。
最後踏進忍術表演會場,由「伊賀忍者特殊軍團 阿修羅」現場公演,表演全面禁止
攝錄影,就簡單以文字敘述:演出為求淡化忍者夜黑風高,殺人於無形的暗黑形象,增添
許多搞笑橋段,且我真的被男女忍握拳向右方微微側身,又猛然比出「YA」,臉上掛滿燦
爛笑容的舉動萌到,好可愛啊!
而幾位忍者都身手矯健,空翻攀牆說來就來,實地演練忍者貼身近戰的險惡與許多忍
者兵器,囊括其實很厚重,至多3連發,絕不可能如影視動漫般機關槍掃射的的手裏劍外
,吹箭還刻意邀請西方遊客下場同樂,再搭配對忍術傳說與現實的解說。約半小時的演出
絕無冷場,圓了大家親眼見識忍者出沒的夢想,有興趣者還能加價試射手裏劍,堪稱是伊
賀之行必備精品。
だんじり会館:
過芭蕉翁紀念館出上野公園,一旁便是だんじり会館,主要展示伊賀當地祭典「上野
天神祭」,一入門館員便馬上請去觀賞影片,華麗的樓車與鬼行列遊街都有其民俗意涵,
但我個人素來不喜人偶,有其召鬼的偏見,所以主要是拿來休息吹冷氣。不過此處更是「
忍者變身處」,提供忍者裝束更換,常見闔家大小便身成忍者家庭出遊,是親子同樂的聖
地。
同場加映:穿越伊賀捷徑
自滋賀縣深入伊賀後,下個動向便是竄出伊賀,直接向東入海上船,我再度搭伊賀鐵
道回伊賀上野站,運用JR至亀山轉車,最後抵達三重縣縣廳所在地津市,津市也屬中型城
鎮,自津站走出,頗有漁港之感。用餐後,直接於星空下慢行至津新港,旅客大樓其實相
當典雅,設備完善,高速船平穩快速,不失為名古屋赴伊賀的捷徑。
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