会津若松之飯盛山、御藥園 - 東京

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By Odelette
at 2018-05-23T19:49

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推薦好讀的多圖網誌版:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347440556

1/31(三)会津若松---喜多方----会津若松(飯盛山、御藥園)---東京

結束上午喜多方的行程,我們在12:12左右回到了会津若松,

要繼續進行未完成的會津若松之旅。

會津若松的月台上有許多觀光宣傳的看板、立牌及大幅海板等。

會津若松前集:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347356301

前集有比較詳細的會津若松介紹喔!

會津若松景點相當多,比較著名的就是下圖中藍框圈起來的景點,

這次礙於時間因素,所以我們沒有參訪會津武家屋敷,

而七日町以及鶴ヶ城已在昨天遊覽過了(請參考上面的會津若松前集遊記)。

所以今天下午就是遊玩剩下兩個大景點--飯盛山以及御藥園。

https://pic.pimg.tw/littlem0908/1524802947-3026519057_l.jpg

搭乘市內周遊巴士,紅色あかべぇ和綠色ハイカラさん,

兩種巴士方向不同,但都是繞市內一圈,

任選一台就可順時針或是逆時針繞市區一圈,遊遍所有景點。

市內周遊巴士有出一日券,大人500円、小孩250円,

一日內不限次數、兩種公車都可使用,

也可單次付費,乘車一次不論距離210円,只要一天搭乘超過三次,

就應該購買一日券了。

算算我們今天剛剛好會搭乘三次公車,所以決定購買一日券。

回到會津若松已不再飄雪了!雖然天空雲層仍然很厚,

但沒有下雪已經是萬幸了。

出站後我們來到巴士觀光案內所,小小的一棟建築,要在這裡購買一日券。

(購買巴士一日券的地方很多,主要大景點以及JR車站都設有販賣處喔)

一日乘車券,長長一張長得很像門票,上面蓋有今天的日期。

購賣一日券時,會給一張有關巴士資訊的三折頁,

一面是路線圖,另一面則是時刻表。

來到昨天熟悉的六號公車站牌等車,

有兩台綠色的ハイカラさん停在那裏了,

不過今天我們要搭乘的是紅線的あかべぇ。

如同前一天,今天的巴士也不太準時啊!

在冬日下雪地區遊玩,抓交通時間真的要鬆一點,很容易誤點。

我們要搭乘的紅色あかべぇ,12:15車班到了12點半過後才到站,

不過比起昨天誤點了三十多分鐘的情況,今天已經很好了!

到達"飯盛山下"公車站囉!

從會津若松到此,時刻表上5分鐘的路程,實際上經過了十多分鐘才到達,

大概花了三倍時間,冬日雪地行車很難準時啊!


看公車站名就可得知,我們要來的景點是飯盛山。

飯盛山位於會津若松市中心偏東,標高314公尺,因為是白虎隊自刃地而聞名。

幕末時期,新政府軍與支持幕府的會津藩義勇軍在會津若松激戰,

這些義勇軍依照年齡分別編入玄武隊、青龍隊、朱雀隊以及白虎隊。

其中白虎隊是由16至17歲的少年組成,

會津若松戰役之時,白虎隊中二番隊的20人從戰場上撤退,逃到飯盛山上,

當他們在飯盛山上看到鶴ヶ城冒出濃濃黑煙,以為城堡已被攻陷,

於是所有人便決定切腹自盡,結束相當年輕的生命。

其中有一位少年飯沼貞吉卻被救活,

這段白虎隊自盡的過程就因此廣為世人所知。

其實當時鶴ヶ城並未被攻陷,飯勝山上的白虎隊成員所看到的火勢,

是發生在城牆外,可以說這群少年們死得有些冤枉,

但他們忠誠奉獻的精神卻永久流傳,為後人所稱頌。

而他們人生最後一站--飯盛山也成為一個熱門的觀光景點,

在這裡還設有白虎隊紀念館、以及白虎隊民俗歷史博物館等。

飯盛山觀光地圖:

https://pic.pimg.tw/littlem0908/1525065429-3400236944.jpg

這一天我們從公車站沿著紫色路線往山上前進,

到了白虎隊零場以及旁邊的自刃の地,接著參觀左邊的さざえ堂,

再順著紫色路線下山。

請看當天實際遊玩情況。


當我們到達飯盛山時,相當驚喜的是---天空竟然放晴啦!!!!

明媚的藍天看了真是讓人心情舒暢啊!

從公車站往飯盛山方向前進,越過橫向的馬路後,就可進入飯盛山入口了,

入口處的土產店前有四台自動販賣機,

其中靠在一起的兩台機身上有白虎隊的長條圖畫,

生動逼真的圖畫讓人彷彿看到當時白虎隊少年們奮戰的模樣。

繼續前行約50公尺,左方出現純白色的建築,

這是白虎隊紀念館,時間有限、我們就不進入參觀了。

白虎隊紀念館的對面則是登山手扶梯的售票處。

沒錯,想要上飯盛山,不用自己辛苦的爬山,有手扶梯可以上山啊!!!!!!

這是我第二次看到上山手扶梯,第一次是在西班牙...

人類的惰性真的很強大啊!!!!!!!!!

當然也可以勤勞點,爬樓梯上山,多運動身體好啊!

不過看一下手扶梯左方的階梯,積雪相當深厚,

看不出來階梯的模樣,反而像是超大的白色溜滑梯,

想要從階梯上山,一定得要穿著冰爪、手腳並用地爬上去吧!

而且有種爬到一半就會滑下來的感覺...

所有人二話不說,決定付錢搭乘手扶梯。

買了四人份的票卷,一個人250円,就來搭手扶梯上山囉!

手扶梯的兩側玻璃貼有許多人物照片,

這些都是日本NHK大河劇八重之櫻的角色,

主角是會津若松出身的新島八重,他在戊辰戰爭中相當活躍,

是日本知名的女性歷史人物。

結束短暫手扶梯路程,接下來還是得靠雙腳爬樓梯,

才能到最上面的白虎隊靈場,

階梯上滿滿的積雪讓我們一步一步踏得小心,

還要扶著旁邊扶手,避免摔下來的窘境。

山頂的白虎隊靈場,是一個小廣場,

上面有許多白虎隊紀念碑、墓碑以及會津戰役中殉難得婦女紀念碑等,

我打算先前往右方的白虎隊自刃の地,前往的小徑被白雪覆蓋,

看不出路在那裏了,冬季來訪,行走於此千萬小心啊!

走過積雪覆蓋的小徑後,最後一段路程是向下的階梯,

前面的小徑其實不怎麼危險,只是腳容易陷入雪中,

真正危險的是這最後的階梯,每一階梯上的積雪被踩平凝結成冰,

大家可以想像一下走在冰上的情況,無敵咕溜阿!

一個不小心我就滑倒了,這一跤非常恐怖,

因為很有可能就一路往下滑到底阿,

還好滑倒的瞬間我雙手立刻抓住樓梯旁的扶手,

才勉強止住向下滑的趨勢,當時我整個人躺在階梯上,

只剩下手拉住扶手,呈現非常滑稽的狀況。

我是第一個下去的人,上方的三位男士們紛紛哈哈大笑,

忙著拍下我摔慘的景況,實在太可惡了!!!!

不過說實話他們也無法來扶我,因為階梯非常狹窄,只容一人往下啊....

後來周先生跟楊先生當下決定,為了顧及生命安全,

PASS白虎隊自刃の地,留在上面等我們,只有我和陳先生堅持挑戰前往。

有了剛剛慘摔的經驗,接下來我呈現蹲姿、側身的一步一步緩慢往下前進,

兩隻手緊抓扶手,

即便這樣中間還是有數次差點再次滑倒,千辛萬苦終於成功走下去了,

白虎隊自刃の地,立了紀念碑、奉納箱,

還有一個舉手在眉毛上方、向遠處眺望的少年雕像,

這是重演當年少年在這裡看到了鶴ヶ城冒黑煙,因此舉劍自盡的歷史吧!

150年後的今天,我們看不到當年煙火漫天的戰爭景象,

但看到了非常開闊的會津若松城市景色,天氣不佳,

所以遠處煙霧迷濛、景色模糊不清,但卻有另一種朦朧美感。

接著我們返回白虎隊靈場,要來看看這個廣場上有些什麼,

首先看到的ドイツ紀念碑,是德國大使館書記官造訪此地時,

深受白虎隊精神感動所贈與的紀念碑,

上面刻著"致年輕的少年武士 德國人"。

德國紀念碑旁是花崗岩圓柱,上方有青銅製的展翅鷲鳥,

這是義大利羅馬市深受白虎隊犧牲自我的精神所感動,

而贈與的イタリア紀念碑。

越過義大利紀念碑後看到的是白虎觀音像,觀音莊嚴肅穆的容顏,

讓人看了心情平靜,稍稍舒緩我因為白虎隊而悲傷的心情。

白虎隊碑,諾大的石碑上刻了許多文字,

但因為眼前深厚的積雪我們無法靠近,只能遙望了。

白虎隊碑旁是白虎隊士の墓,眼前整齊排列了十九個墓碑,

看到的那剎那,我眼淚幾乎要奪眶而出,

為的是那些年輕的十六七歲少年無辜枉死的悲劇,

也為他們英勇奉獻生命、只為成全至高武士道的忠義精神,

了解了這段歷史再到現場看著這些景致,真的很催淚啊!

第二個讓我差點落淚的就是會津藩殉難列婦の碑,

這是紀念在会津戰疫中殉難而死的婦女們,

殉難者包括和男士們一樣上戰場作戰的中野竹子、

以及会津藩戰敗後於鶴ヶ城內、宅邸自盡的家老、武士妻妾們等等。

其中有一段歷史讓我印象深刻,

會津藩家老西鄉賴母的母親與妻女也是自殺潮中的烈女們,

其中西鄉的女兒細部子在新政府軍進入府邸之時尚未斷氣,

奄奄一息的他詢問當時進入房內的中島信行說:

「敵か?味方か?」(是敵人?還是自己人?)

受到眼前自盡婦女們慘狀而震驚悲痛的中島信行,

為了讓細部子安心死去便回答 "是自己人"

安心的細部子便請他幫忙,最後在中島信行的刀下,

年僅16歲的細部子結束生命。

看著眼前的紀念碑、想起這齣歷史悲劇,

當時的我鼻子酸了、淚水也幾乎快落下呢!

最後一個看到的是吉田伊惣次篤志の碑,

會津戰後,新政府軍因為戰爭時遭受會津義勇軍強烈抵抗而心生不滿,

於是禁止所有人收拾城內戰死者的遺體,

但這位吉田伊惣次篤志不忍看到這些戰死者的遺骨受鳥類啄食,

於是主動埋葬了幾具屍體,

還因此被捕入獄,會津人感念他的仗義,於是為他立碑紀念。

離開百虎隊靈場,我們稍微往下,要前往さざえ堂,


さざえ堂斜對面是飯盛本店,看起來是一間土產店,

不過我們到的這一天並未營業。

飯盛本店旁有白虎隊十九士靈像,像神社的木造建築,

裡面供奉了自殺身亡的十九位白虎隊少年雕像,

最前方有飯沼貞吉的照片,他就是當時飯盛山上白虎隊二十人中唯一存活下來。

雖然他並未跟著其他十九人離世,但也將他的照片放在裡面。

接著我們要前往さざえ堂,這是一個佛教建築。

這座彷彿高塔一般的木造六角形建築,有相當特殊的設計,

內部是雙螺旋迴廊,進入後順著迴廊不斷往上、向右繞了三圈後,

就來到最頂端,接著順著迴廊就會開始往下,向左繞了三圈後,

不知不覺就走回入口處,又可繼續順著迴廊向上了,

就像這樣可以在裡面無限迴圈、永無止盡的一直走下去。

目前さざえ堂是國指定重要文化財。

先到旁邊的售票亭買票,門票400円,

さざえ堂門口沒有工作人員負責撕票或是檢查門票,

所以售票亭買好票就直接進入堂內囉!

入口處有奉納箱以及繩鈴,有種要進入一般神社的拜殿內感覺。

門口上方還有很大的匾額,上面寫著福聚海,意思是聚集福氣吧!

進入後左前方就是向上的螺旋迴廊,我們一路順著迴廊一直往上走,

整個さざえ堂都是木造建築,走在迴廊上,旁邊的木頭柱子、頭頂的木頭天花板,

貼滿了一張一張寫了姓氏或是商店名稱等等字樣的紙條,

不知道是否類似台灣廟宇,贊助蓋廟的人,姓名就可以刻在廟裡的柱子上,

而當初贊助建造さざえ堂的人,就可以將寫有自己姓氏的紙條貼上呢?

不過說實話,那些紙條雜亂無章的到處亂貼,有些都已斑駁,

讓さざえ堂的迴廊看起來頗髒亂啊!

迴廊上每隔一段距離還會設置神像,讓進入的遊客一一參拜。

向上的迴廊繞了三圈後,我們來到最頂端,

上方六角形的屋頂一樣貼滿了白色紙條,

頂端沒有對外窗戶,整個空間暗暗的,加上上方貼滿紙條的模樣,

看起來有點像廢棄屋阿.....

接著無縫接軌的,迴廊開始往下、要向右繞圈了。

向下的迴廊,一樣還是有一些神像供人膜拜,

偶爾靠中心的那一面牆壁,會出現可容納成人大小的空間,不知道是做甚麼用的。

很快的結束了さざえ堂的參觀行程,回到外面雪白世界囉!

さざえ堂食(国指定重要文化財)螺旋堂

營業時間:8:15 ~ 日落(4月至12月)、9:00 ~ 16:00 (1月至3月)

休息日:無休

門票:400 日圓

準備離開之際,想起地圖上還有一個鶴ヶ城展望,

但剛剛附近走一圈也沒看到,詢問了さざえ堂售票處的小姐,

在他的指示下來到展望處囉~~前方有個立牌指向鶴ヶ城的方向,

標示了2800公尺的距離,

站在那裏我仔細看了很久,真的看到鶴ヶ城的身影了。

遙望鶴ヶ城的任務成功後,接著就要下山往嚴島神社那邊前進~~~

下山可沒有手扶梯可搭乘了,所以要靠自己雙腳一步步下山,下山有兩條路線,

比較近的是一長串的階梯,另一個要繞比較遠的是一般步道,

看了一下較近的階梯,非常之陡峭,上面的積雪已經被踩踏成冰,

走這裡一定超快下山,因為是用滑下去的XD

果斷決定走旁邊的步道就好,一樣是積雪深厚、不易行走,

不過比起剛剛那個階梯還是安全多了,

一會兒我們來到嚴島神社,神社前紅色的鳥居在雪地中相當醒目顯眼,

後方木造神社建築,在兩側高大樹木中顯得小巧可愛。

嚴島神社旁是戶ノ口堰洞穴,當初白虎隊就是從這個洞口撤退到飯盛山,

那個洞口相當狹小,水深也不淺,想必當初白虎隊員撤退時非常艱難啊!

也幸好他們都是16、17歲的少年,身形應該還不算太高大,

若是朱雀隊或是玄武隊等成人,大概很難從那裏撤退吧!

結束了嚴島神社周圍的周圍行程,我們就順著神社前的道路往公車站前進,

積雪深厚的道路,中間鏟出小小僅能一人通過的通道供人行走。

沿途會經過白虎隊傳承史學館兼會津戰爭資料館,

想要更了解會津戰爭以及白虎隊,就不能錯過這間展館,

但我們時間不夠,只能期待下次有機會再來造訪囉!

從這條通道往公車站走去時,我心想,

若是不想花錢搭乘手扶梯上山,也不想攀爬手扶梯旁可怕的溜滑梯階梯,

其實可以走這條通道前往飯盛山上喔!

從地圖來看的話,就是下圖的紅色路線。

https://pic.pimg.tw/littlem0908/1525237287-1387705410.jpg

實際街景,就像下面的照片一樣,,從公車站走到橫向馬路時,

往左前方的白色建築物--白虎隊傳承史料館那邊過去,

在那裏的巷口電線杆上,也貼有飯盛山入口的標示喔!

到了剛剛下車的站牌,我們繼續搭乘紅色的あかべぇ前往下一目的地---御藥園。

要前往御藥園,若是搭乘紅色的あかべぇ,要在御藥園入口公車站下車;

若是反向的綠線ハイカラさん,則是在御藥園公車站下車。

但我們是搭乘到下一站--徙の町公車站,

因為我們要前往一家會津若松豬排飯的知名店家---白孔雀食堂吃午餐囉!!!

下公車後大約走兩三百公尺就來到白孔雀食堂囉!!!

咦?怎麼大門深鎖???

竟然休息沒有營業啊!!!!!!!!!

這一次想吃的醬汁豬排飯名店都沒營業,怎麼可以這麼不巧阿.....

這時候已經過了兩點半,雖然早餐吃了超飽足的拉麵,

但在嚴寒氣溫下熱量很快就會消散,

更何況現在早就過了正常午餐時間兩個小時多,

所有人飢腸轆轆,真的無法再忍耐了,

我拿起手機尋找附近的餐廳,已經不管有不有名、評價好不好,先吃飽再說啦!!

剛好看到附近有一間幸樂苑,就趕緊進入用餐了!!!

幸樂苑是非常大的一間餐廳,座位數量充足,

餐廳類型接近餃子の王將那種家庭式餐廳,

餐點種類有餃子、拉麵、炒飯等,價位相當平價。

我跟陳先生合點了一碗拉麵、炒飯還有一份煎餃,

總花費1117円,折合台幣約300元,以日本物價來說算是很便宜了!

味道則是中規中矩,當然不能跟知名拉麵店之類的店家相比,不過料理都算好吃,

讓當時飢腸轆轆的眾人吃得相當滿足。

吃飽後就直接步行到會津若松的最後一個景點---御藥園。

御藥園,於日本室町時代由葦名盛久下命建造而成,

已有600多年的歷史,自古以來就是会津藩主的別墅。

在十七世紀時,会津領主為了治療百姓的傳染病,

開始在園內種植藥草,並以「藥」字為庭園命名,因而得名御藥園。

御藥園是相當具代表性的日式庭園,也有體驗抹茶的設施,

來此既能欣賞傳統日式庭園造景,也可體驗抹茶美味,

是會津若松市民很棒的休閒去處啊!

御藥園前有很大的停車場,若是要自駕前往也是很方便的。

從木製門口進入後,右前方是售票亭,我們在此購買門票,一位大人320円。

購票後再從左方的木門,正式進入庭園區囉!

御藥園中心是心字の池,一個心型的池塘,

池塘中有涼亭"樂壽亭",沿著池塘周圍種植了花草樹木等植物,

靠近入口處還有御茶屋御殿、賣店等建築,

我們當天主要遊玩過程就是走池邊步道繞池一圈囉!

入園後第一眼看到的是相當廣闊的雪地?

這裡就是種植藥草的藥用植物園,但在冬季期間,

大雪覆蓋其上,當然沒辦法種植藥草囉!

藥用植物園旁的白色建築是重陽閣。

雖然廣大植物園已成雪地,不過沒關係,

反正我們也不是為了看藥草而來,重點是中間的庭園造景阿!

池邊的木頭棧道應該有專人負責清理積雪,

因此大部分路段都沒有積雪覆蓋,但有少部分路段仍有厚厚積雪,

行走其上,欣賞池中美景時,可千萬小心腳下步伐啊!

我們從北側這裡開始繞池行走。

心字の池在冬季呈現冰封狀態,大部分的池面結冰、飄落的積雪覆蓋其上,

若不是手中地圖讓我知道這裡是池子,

我會以為這和藥用植物園一樣,又是片廣大的雪地呢!

在池邊有兩三個為了避免樹枝被大雪壓斷而設置的"雪吊",

在樹幹旁立起一根更高的木柱,再從木柱頂端拉出數十條至百條的麻繩,

繞圈的方式向四周散開,分別纏在樹枝上,支撐著樹枝,

即便樹枝上方有厚厚積雪,也不會因此斷掉。

雪吊景色最著名的就是金澤的兼六園了,

沒想到我們來到御藥園也能看到,真是幸運。

快要繞行半圈時,我們位在心型池的左上角,

這裡的池水沒有完全結冰,些許池面露出,

平靜無波的池面彷如鏡子般,倒映出周圍的景色,十分美麗。

接著我們前往樂壽亭,與池邊木頭棧道以木橋相通,

木橋上數處積雪已結成冰,非常咕溜,很容易滑倒,

在橋上滑倒感覺很容易就摔進旁邊池塘,不可不小心啊!

樂壽亭,建於1696年,提供会津藩主在此納涼、舉辦茶席或是進行秘密會議等,

亭子的名字是由三代藩主所命名的。

空間不大,庭中鋪上榻榻米,嚴格來說不像涼亭,應該是間日式房間。

亭子北側的欄杆一處有明顯凹痕,

原來在戊辰戰爭中這裡也曾是戰場之一,凹痕是當時士兵用刀砍傷而致。

從樂壽亭往池子望去的景色,可以清楚看到正對面的御茶屋御殿。

離開樂壽亭我們繼續庭園繞一圈的行程,

突然池中有東西吸引了我的注意,是三隻野鴨!!!

牠們站在結冰的池面上,動也不動的,凝神細看,

牠們的臉都埋進翅膀裡,原來是在睡覺阿~

有兩隻野鴨是呈現單腳站立的睡姿,實在太可愛啦~~~~~~

在心型池的右邊角落那裏,有一個神社--朝日神社。

在小小山坡上,往上階梯?步道??完全被雪覆蓋,

只能順著前人踩出的腳印小心往上爬,

上去後看到小小的石造拜殿,裡面有小小尊神像,非常小巧可愛的神社。

離開朝日神社繼續前行,至此已繞行四分之三圈,

可以從另一個角度看到剛剛前往的樂壽亭,

以及另一角度看御茶屋茶殿,對!我詞窮了.....

不過靠南不像北側那裏容易被樹木擋住,

這一側步道較靠近池邊,視野很廣,眼前廣大的結冰池面頗為壯觀啊!

繞池一圈後,我們繼續繞到賣店後的大樹聚集區,數種不少,

有モミ(冷杉)、コウヤマキ(金杉)、ひいらぎ(柊樹)等樹木,

樹齡都很古老,每一顆都超過五百年呢!

最後進入賣店東晃西晃一下,本想說逛逛有沒有甚麼可以買,

不過晃了一圈都沒有興趣,什麼也沒買的就離開了。

御藥園資訊:

地址:福島縣會津若松市花春町8-1
連絡方式
TEL: +81-242-27-2472 / FAX: +81-242-29-1322
E-mail: [email protected]
網站:http://www.tsurugajo.com/oyakuen/index.htm
休日:全年無休
停車場:備有免費停車場,可停約61輛小型汽車
門票:成人310日元,高中生260日元,國中生150日元,小學生150日元

回到御藥園前方停車場的公車站牌,

我們就在那裏搭車返回會津若松站,結束了這一次的會津若松觀光行程。

回到車站,走回飯店取行李後,我們便來到會津若松站,

準備搭乘18:13發車前往郡山的車班。

前往車站路上,大雪紛飛,這場風雪是我們來到東北最大的一次,

比上午在喜多方遇到的風雪更強,

一面欣賞難得一見的風雪景觀,一面慶幸還好我們準備離開了,

若是仍在東北這數日下起這樣的大雪,還真不知道我們要怎麼進行旅程呢!

到了郡山,立刻趕往新幹線月台,要搭乘19:47前往東京的車班,


坐上預先劃好的指定席座位後,我們喘了口氣,

接下來85分鐘的車程可以稍稍舒緩這幾日來每天趕行程的疲憊身心了,

新幹線一路向東京疾駛而去,隨著時間流逝,窗外景色慢慢轉變,

本來是一片雪白的銀色世界,慢慢積雪變少了,建築物更多了,

當看到異常繁華城市景色,代表我們接近東京、遠離東北了!

離開玩了五天的東北了,心中還真有點不捨呢!

不過東北範圍廣大,我們還有很多地方尚未遊覽,下一次一定會再去東北囉!



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我愛碎碎念~

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Tags: 東京

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來去喜多方市吃拉麵、看藏建築~

Tristan Cohan avatar
By Tristan Cohan
at 2018-05-23T19:48
推薦好讀的多圖網誌版:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/347414963#_=_ 1/31(三)会津若松---喜多方----会津若松(飯盛山、御藥園)---東京 這一天起了個大早,真的很早,早到路燈都還是亮著、 天色還是陰暗不明亮的時候,我們出門了。 路 ...

關於租借和服(袴)的時間

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By Irma
at 2018-05-23T19:47
大家好~~有個問題想請教各位 我下個月要跟朋友去東京畢旅(6/20-6/27) 加我共四個人~ 我們想要一起穿袴(日本畢業服) 但上網查很多間都寫6/15後就不能租了 好像是畢業季已過不開放?? 我有查到這間 《VASARA淺草店》 官網上沒寫租袴的時間限制 線上預約的表格也顯示我們的時段可預約 但由於這間 ...

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By Callum
at 2018-05-23T12:23
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