來去合掌村住一晚 - 東京

Agnes avatar
By Agnes
at 2018-07-30T00:30

Table of Contents

圖文並茂版: https://goo.gl/76pPGT

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自從合掌村登上世界文化遺產後,就開始備受注目,同時也成了台灣旅日的熱門景點.
這趟黑部立山之旅,都來到北陸,不去合掌村好像有些可惜.
從名古屋前往富山的途中,就順道安排去合掌村住一晚.

原本打算從名古屋直殺合掌村,但是算了一下車程時間,超過4個小時的搭車轉車.
感覺好像都把時間花在交通上面,我們又不趕時間,於是就決定在高山先住一晚.
然後再去合掌村住一晚,雖然多了一天,但可以讓行程更加的悠閒.

在前往合掌村之前,有上網做了一下功課,原來合掌村造型的房子,
有部分是開放當民宿,提供遊客住宿,也有提供英文訂房的服務.
一個晚上四人的和室房,大約2萬日幣內,還包含餐點.
說起來不算是特別貴,無奈前往的時間已經沒有房間可以訂.
有關訂房的資訊,你可以在白川鄉觀光協會的網站上看到.
網站有提供中文頁面,算是相當方便的.

沒辦法在世界文化遺產裡面住上一晚,只好退而求其次.
在Booking.com的網站上,還是有一些合掌村的民宿可以訂.
所幸訂到一間合掌村外圍,由百年旅社改裝成現代化民宿.

這裡不得不推薦一下,這民宿的主人相當熱情.
從我們訂房開始,就有提供合掌村的觀光導覽.
我們來到民宿後,老闆娘親自為我們介紹合掌村的特色,
還給了我們一張她特製的私房景點地圖,讓我們能更深入參訪.



這民宿不在合掌村聚落的周遭,而是在聚落的外圍.
從巴士站走離聚落的反方向大約5分鐘,就可以看到.
住這最大的好處,就是合掌村唯一的便利商店就在民宿的對面.
在下午四點就幾乎沒有商店營業的鄉下,有便利商店真的是一種幸福啊!

我們在高山住一晚後的隔天中午,參觀完高山朝市跟吃完飛騨牛之後.
來到高山的濃飛巴士站,搭乘前往合掌村-金澤的高速巴士.
由於先前已經在網路上預約好車票,只要把車票印出來,時間到去搭車即可.
不需要再另外去換票或其他手續,相當方便,只不過JR Pass沒有包這段車資.

高山前往合掌村的車票,可以在濃飛巴士網站上訂購,申請新帳號需要日本的聯絡方式.
必須要填住址跟電話號碼,由於非日本國人,申請亂填資料也麻煩,
好在濃飛巴士有提供外國人訂購車票的網站,但仔細一比較後,
發現外國人訂購網站的車票是比起一般會員直接訂購要貴上不少.
來回差了將近千元日幣,但只好忍著頭皮給他刷下去了.
往好處想,外國預訂網站是可以線上取消車票,只不過要支付手續費就是.
濃飛巴士訂票網站,沒有提供來回預定,只能購買單次車票.
所以要買高山到合掌村的來回車票,就必須分兩次訂購.

在高山遊玩半日後的中午,來到高山車站旁的濃飛巴士站等車前往合掌村.
巴士站就在高山車站的旁邊,不用擔心找不到,一出車站就看到了.

巴士站相當的熱鬧,清一色幾乎都是外國人面孔,大家的目標一至,都是要去合掌村的.
老實說,前往合掌村的巴士還算是密集,時刻表上比當初在網站預訂上看到的還要多.
原來網站預訂的班次是指定席的車次,中間還會有穿插自由席或是當天售票的班次.
其實有不少人是拿者JR Pass來搭乘這班巴士的,不過遇到指定席客滿的班次,
就只能跟那些人說抱歉了,這不是先排隊就能先上車搶位的.

搭車前,司機會確認你的班次跟位置,真的只要印出網路上的訂票Mail.
搭車時出示給司機看,司機也沒多確認什麼護照資訊的,就直接讓你上車.
老實說,這樣信任人的機制,個人覺得還是有些怕怕的,要是在台灣不知道會怎樣?
下車的時候,跟我之前搭巴士去富士山不同,不用在把印出來的車票給司機.
基本上,搭車只有上車的那次要出示車票證明而已.

巴士車程大約一個小時,就到達合掌村了,巴士上面有提供免費WIFI.
但好像不是每一班都有,回來的時候,那班巴士就沒有WIFI了.
這巴士好像是兩家公司聯營的,不同時刻會有不同公司的巴士載客.

沿途風景不錯,可惜好景不長,整段路線幾乎都在隧道中度過.
所以上車睡覺也未必不是一件壞事,盡情補眠,不用因為錯過風景而感到失望.

四月中來到合掌村,我以為會跟黑部立山一樣有積雪,或是很冷之類的.
結果完全不是那麼一回事,合掌村雖然還有一些殘雪,但是一點都不冷.
讓我的擔心是多慮的,早知道就不要帶厚重的外套來,
直接把外套放在行李裡寄到下一個目的飯店.

這趟旅行,我們充分利用了日本黑貓宅急便的便利.
我們帶的行李早在名古屋出發的時候,就先寄到下一站富山的飯店去了.
中間有兩天的時間,我們就準備輕裝背包,開始這趟高山合掌村之旅.
一開始還在煩惱,到高山要把行李寄放到哪?還是拖到合掌村寄放?
後來一算,乾脆直接把行李寄到下一站富山,省得找寄放地跟拖行李的麻煩.
反正我們中間只間隔兩天,準備兩天的衣物,背者背包還輕鬆方便許多.
寄放行李一天也要700~800日幣,寄到下一間飯店也才1800多日幣.
建議這種大距離的移動,還是把行李交給黑貓比較方便.

慶幸當初做了這一個決定,讓我們在名古屋跟高山搭車,不用拖行李,
也不用跟別人搶行李架,去check-in的時候也不用拉者行李走好幾公里.
看者其他自助旅客大包小包搭車,就知道這決定是對的.

來到合掌村的第一印象,說實在是失望的,離開巴士站往大街走去.
有一種相當商業化的感覺,就是台灣觀光景點的風景區一般.
合掌小屋改裝而成的名產商店,跟大街上絡繹不絕的觀光客.
好像喪失了些鄉下該有的純樸跟寧靜,也不像幾年前看到報導說的,
合掌村的居民流失,合掌小屋後繼無人,可能失傳的文化遺產.

換個角度想,成為世界文化遺產的合掌村,經營得有聲有色.
目前面臨到最大的問題,大概就是在這麼龐大的觀光客下,
怎麼樣維持合掌村的特色,又不會損失觀光品質.
至少我這次來到合掌村的感覺,觀光品質好像不如預期.

合掌村的精華地帶,就是沿者巴士站旁的大路,往合掌屋的方向走.
沿途就是合掌村觀光地區,最多就是追加一個荻町城觀景台.
說真的,對於一般觀光客來說,這裡大概就是一個下午的行程.
也難怪很少人會像我們這樣刻意來到這裡住一晚.

合掌村大街雖然看起來商店淋漓,但實際上營業時間就比照日本鄉下.
通常開門到打烊的時間,大概就是上午9點到下午5點而已.
餐廳更不用說了,超過下午四點,幾乎就宣告沒東西吃了.
很多餐廳都是賣完為止,大概下午2點後就陸續售完,準備打烊了.

難怪當初訂房的時候,民宿主人還特別發信詢問我們需要晚餐嗎?
如過要晚餐要先預定,我還在想說,晚餐在鎮上吃吃就好.
這下才知道,這裡晚上沒東西吃,唯一有營業的只有在鎮外的居酒屋.
所幸我們民宿旁邊有便利商店,至少不用擔心沒東西吃.

一下車站往熱鬧大街走,幾乎都快走完了,這才發現民宿是在反方向.
好在沒有行李只有一個背包,這下幾乎都快逛完合掌村的商店家.
趕緊折返往民宿走去,沿者車站反方向走去,往非鬧區的方向走才是正確的.
我們順者大馬路前往民宿,沿途有一種可怕的感覺,特別是民宿前的橋.
這裡車子絡繹不絕的往來,絲毫沒有禮讓行人的感覺.走的我們膽戰心驚.
後來到民宿老闆才跟我們說,那條順向過來的路是車子走的路.
行人要走前面那座橋彎過來才是,這下才明瞭,為什麼剛才車子都不讓我們.
所以有訂合掌村住宿在外圍的,千萬不要沿者車站前的大馬路行走.
要在大田屋旅社旁邊的陸橋先行通過,
這才是正確前往便利商便跟加油站那頭的方式.
白天走起來都膽戰心驚了,晚上更不用說是有多危險了.

我們訂的是白川露台青年旅館SHIRAKAWAGO TERRACE,外觀相當古色古香.
但裡面改裝得相當現代化,可以說是舊瓶新裝的代表.

這間青年旅館,在百年前就一直是旅社,最近把內裝重新裝潢,有一種家的溫馨感.
旅社依舊保有古代木製房舍的根基,而房間內裝完全現代化.
雖然感覺新穎,但走起來還是有種古老旅館的木頭聲.畢竟結構還是古老的.
真的要說唯一的缺點,大概就是臨近馬路旁,沒辦法隔絕路上行車的聲音.

旅社老闆相當熱情跟親切,不但跟我們介紹合掌村的由來,還給了我們一張觀光地圖.
很詳盡的解說合掌村有哪些景點值得去看,還有拍照的最佳位置.
這的確對我們相當有幫助,民宿給我們的感覺真的超好.
特別是我們住的是日式房間,個人還滿喜歡住日式房的.

重新整理好行頭,這次真的要來好好參觀參觀合掌村的景點.
我們這次依舊是沿者大街走,少了行李,當個單純的觀光客相當輕鬆.
正值下午3點多,合掌村的人潮比起中午我們到的時候,少了很多.

一踏上合掌村的道路上,一有種很輕切的聲音不時的在週遭圍繞.
我不是在日本嗎?怎麼搞的像在台灣逛風景區一樣.
身旁的人操者台語跟台灣腔國語,沒有意外,這裡八成都是台灣人.
旅行團一車一車的開來下客,我在這聽到的國語可能比日語還多啊!
果然,合掌村真的變成台灣熱門的觀光景點了.
這也是我會覺得有些失望的地方之ㄧ,真的太像台灣風景區.

來合掌村的第一件事,就是要先填飽肚子,正值下午3-4點,
根據我們的情報,要是這個時候不先吃飯,再晚可就沒有東西吃.
真的只能去吃便利商店當晚餐了.

不知道吃什麼,於是就決定來吃個蕎麥麵好了.
畢竟合掌村接近信州,信州的名產就是蕎麥麵,
這裡的蕎麥麵肯定不會差到哪裡去.

不過,現實果然是殘酷的,雖然說是3點多接近4點,
但是我們找到的蕎麥麵店家,幾乎都是呈現打烊的狀態.
這麼早要吃晚餐,結果店家都結束營業是怎麼回事?
果然~說是來到鄉下,這可一點都沒錯.

屋漏偏逢連夜雨,吃飯的店家找不到就算了,
這個時候,原本陰陰的天空突然下起雨來了.
我們穿越老闆娘推薦的人氣IG打卡地點であい橋.
來到另外一頭合掌村民家園一帶,找尋最後的希望.
終於在最後一家店,可以吃個蕎麥麵來壓壓胃.

總算有得吃,也不會在乎東西賣的貴不貴,說實在的,
這家蕎麥麵的價格算是高的,光陽春蕎麥麵套餐,沒有炸蝦.
就要價1500日幣,可以說是相當貴.

只是在這種鄉下地方,當你一再碰閉門羹的時候,
有得吃真的慶幸,再貴只要有東西吃,說什麼也要吃一下.

不過,說真的,這店家的蕎麥麵相當Q彈,絕對夠水準.
只是吃蕎麥麵沒有高湯來加入沾醬的碗中,好像少了些什麼?
會在蕎麥麵的沾醬中加入高湯喝下去,這不是東京人才有的習慣!XD...

填完了肚子,但好像還是少些飽足感,但也沒其他東西可以吃了.
晚上看來終究還是要吃便利商店的食物.

接近5點鐘的時間,雨也差不多停了,這下可以好好參觀合掌村了.
由於大部分的觀光客,來到合掌村的行程不是上午,就是中午.
傍晚的合掌村少了觀光客,剩下零散的遊客,又回復到一般鄉下的生活.

說真的,這個時候的合掌村,少了遊客的喧鬧,寧靜的感覺才是我想要的景點.
走在合掌村的路中,獨自欣賞並享受這世界文化遺產美景,相當愜意.
畢竟很少有人會在這個點住上一晚,這就是我們最棒的時刻.

再次通過であい橋,說真的,我不知道為什麼這裡會是IG熱門打卡景點?
個人覺得挺普通的,我們來的時候還有櫻花,所以還多些元素.
要是沒有櫻花,這真的就是很普通的吊橋.
唯一合理的猜測,大概就是停車場通往合掌村的第一個點吧!
人多拍照,自然就變成打卡熱門處.

穿過橋後,沿這小路往後方的神田家前進,這後方小路.
正是民宿老闆推薦的合掌村散策最佳路徑.
沿途風景真的不錯,可以看到遠方的雪山,跟四周的櫻花樹.
穿梭在合掌村的建築當中,途中還有合掌村絕佳的拍照景點.
地標般的三座合掌屋連再一起,旁邊還有養鯉魚的水溝.
沒有人潮的嫻靜鄉下小路,這才是真的文化遺產的原貌.

回歸日常的合掌村,漸漸的私家車停回到自家的門口.
下午五點商店陸續關門,完全寂靜的只剩稀稀落落的人群.
單純的景色只留給我們這些停一晚的住客享受.
讓我們盡情地按下快門,拍下一張又一張美麗的風景.

我想,除了冬季點燈的時間,應該很少有人會留在合掌村這麼晚吧!
畢竟過了下午5點以後,通往各城鎮的交通巴士也停止了.
要等到隔天早上,這村落才會再次恢復成觀光區的榮景.

回到民宿,這個晚上果然只能靠便利商店來填飽我們的肚子.
鄉下的便利商店果然不能跟城市比,
這裡的便利商店晚上11點會打烊到隔天早上6點.
不過光是營業到晚上11點這就讓我有些吃驚了(難得這麼晚).

這趟旅行唯一下雨的時刻,就留給合掌村的夜晚了.
所幸,鄉下的晚上並沒有其他的事情可以做,
伴隨者大雨聲,我們度過了鄉下寧靜的一晚.
喝酒聊天,看看電視,挺逍遙的鄉下體驗.

隔天一大早,雨停後又是一個艷陽日.
我們還有一個早上的時間,可以好好的繼續參觀合掌村.
一早的合掌村保有昨天傍晚的寧靜,朝陽的亮麗,
讓雨後的合掌村煥然一新,有者跟昨天不一樣的風景.

上午9點多,第一批觀光客還沒來到這,只讓我們住在這的旅客享受.這樣空蕩蕩又美麗的村
莊.

今天首要目標是前往合掌村最佳觀賞點,荻町城遺址.
以前的城堡已經消失殆盡,現在就是一個最佳觀景臺.

前往觀景台一般來說可以走路上去,沿者登山斜坡步道.
往上走約10~20分鐘就可以到達.

由於同行友人尊貴的身軀,一點都不想要走路上山.
所以我們就前往和田家前的路口,等接駁巴士上山.
這裡有付費接駁巴士,可以載你上山頂觀景台.
單趟200日幣,大約15分鐘一班車.乘車時間約20分鐘.

巴士因為上山要繞一圈,所以上山的時間並不會比自己走快.
但就貪圖一個輕鬆,不太想走路的人,可以上山搭巴士,下山再走路.
這樣的確是一個比較輕鬆的方式,欣賞到美麗的風景,又不會太累!

荻町城遺址現在就是一間紀念品商店跟觀景平台.
的確,這是欣賞合掌村美麗景觀的好所在,來到合掌村沒上來.
真的可以說是白來了,強烈建議一定要上來看看.
在山下看到不少團都沒有帶團員上山,只聽到導遊用恐嚇的方式,
呼嚨團員走路上山很辛苦,要花很多時間,讓他們放棄.
看起來大部分的團都是在這景點放生半小時到一小時.
上山其實不用那麼久,來到這沒上山,真的是可惜了.

正值櫻花季,觀景台上櫻花盛開,搭配背後合掌村的房景.
今天的天氣特別好,外加上我們算是很早一批上山的人.
整個美麗的景色任由我們取景,真的是愉快.

山頂觀景點一樣有免費拍照,要你買照片的服務.
不意外,最好的取景點就是被這給佔住了.
排隊人不多時,其實可以請他們幫你拍張照.
反正大不了不要買他們拍的照片就好,不會有多大損失.
不過通常他們幫你拍的都很隨便,好不好就只能靠運氣了.

拍完重要的合掌村全景後,我們慢慢的走下山.
好不容易說服了友人,畢竟下山比起上山來的輕鬆.
而且下山途中還是可以欣賞各種不同角度的合掌村全景.

來到山下,看到旅行團接二連三的到來,合掌村又變回那觀光聖地.
我們也準備在人群中離開,結束這一天的合掌村之旅.

雖然民宿老闆推薦我們去參觀和田家或是神田家其中一戶,
礙於時間關係,我們最後還是沒有進到合掌村房舍中參觀.
唯一進到的合掌村房舍,應該是改裝成的紀念品商店!XD
下次有機會再來,我決定再去參觀,或是直接在合掌屋裡住一晚!
當然最外圍的三間小屋拍照點也沒去到,算是一點小遺憾.

個人覺得合掌村這個景點也許跟旅行社安排兩三個小時的參訪就夠.
但是我還是喜歡留宿在這一晚的感覺,可以感受到寧靜小鎮.
當人潮退散的時候,才是合掌村真正吸引人的地方.
要是能夠在雪中造訪那應該就完美了.

不過從今年起,合掌村冬天點燈活動要預約了,
不再是像以前只要當日到達都可以上觀景台看點燈.
下次,可以計畫冬季再來鄉下住一晚.










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All Comments

Carol avatar
By Carol
at 2018-08-03T02:14
很詳實的遊記,但看完會讓人打消前去的動力XD
Kelly avatar
By Kelly
at 2018-08-04T22:11
白川鄉那個人潮真的誇張,如果去附近的相倉,那就是另
一種感覺....
Harry avatar
By Harry
at 2018-08-08T22:36
好務實的遊記!而且文筆看了很舒服
Oliver avatar
By Oliver
at 2018-08-10T22:37
一個晚上四人的和室房,大約20000萬日幣內<== 這甚麼
Suhail Hany avatar
By Suhail Hany
at 2018-08-11T16:56
樓上,原po筆誤啦!
Ivy avatar
By Ivy
at 2018-08-14T10:04
一晚20000萬,真有錢
Xanthe avatar
By Xanthe
at 2018-08-19T03:55
很推薦住相倉!寧靜美麗的小聚落~
Enid avatar
By Enid
at 2018-08-21T14:38
2014去的時後就覺得好觀光哈哈 傳統跟現代的矛盾
Dorothy avatar
By Dorothy
at 2018-08-26T08:22
以前都沒發現合掌村附近有便利商店
Xanthe avatar
By Xanthe
at 2018-08-29T03:40
其實也沒什麼好失望吧,你不也是觀光客之一?
Andy avatar
By Andy
at 2018-09-01T10:21
觀光客都不覺得自己是觀光客
還會反過來怪當地商業氣息太重
Hazel avatar
By Hazel
at 2018-09-05T16:27
便利商店離車站很遠 走路要10分鐘 上個月去就住在附近的
青旅 晚上非常無聊且沒路燈 也沒辦法出去晃晃…當初先去
上高地再去合掌村 說真的蠻失望
Cara avatar
By Cara
at 2018-09-07T00:53
去了幾次都沒看到便利商店 哈哈 都是在更進來一些的
Annie avatar
By Annie
at 2018-09-08T07:30
A.COOP買東西
Joe avatar
By Joe
at 2018-09-08T16:37
如果真的想去鄉下,日本還多的是。不需要勉強去合掌村喔。
Rebecca avatar
By Rebecca
at 2018-09-12T20:37
真討厭 都是台灣人(忘記自己也是台灣遊客 嘿嘿)

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Belly avatar
By Belly
at 2018-07-29T23:09
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