侗鄉第一寨- 肇興侗寨 - 廣州

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By Kyle
at 2014-09-11T23:40

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圖文版:http://gimifa.blogspot.tw/2014/09/blog-post_11.html

加榜梯田的早晨是大霧迷濛,能見度約五公尺左右,可謂是伸手不見五尺的境界,我們今
天要前往黎平的肇興侗寨,是需要趕路的一天,深怕大霧讓班車不行駛,耽誤了我們的行
程,我們決定先沿加榜的路口方向走去,一旁看能否有機會遇到路過的班車。走在雲深不
知處的山野中,有種荒野探險的感覺,不知道路途依舊還有多遠,不過幸運地是徒步約半
小時,班車就追上了我們,坐上班車有種如釋重負的感覺,班車似不要命地在大霧中狂飆
,一路上喇叭聲響徹雲霄,似乎在提醒周遭,有個龐然大物正在快速接近。班車到了臘娥
大橋卻發現因連日來的大雨,洪水達到了警戒線,橋被封住不能行駛了,正當車上的大家
在焦慮萬分之際,師傅掉頭駛向附近已封閉的一條小徑,車子疾駛在鄉野土路間,車身不
斷地上下震盪,一旁是懸堐,一旁是陡壁,大家無不屏氣凝神,深怕車子一個不小心就跌
下萬丈深淵,在山野間盤旋不知過了幾個山頭,班車終於開上柏油公路,大家才鬆了一口
氣,我們也不禁心中佩服師傅玩命的開車技術。

班車終於從杳無人煙的山野,接近了一個村落,師傅提醒車上的乘客要去岜沙苗寨的乘客
能在這下車,沒想到師傅竟然繞來岜沙苗寨來了。岜沙苗寨被譽為"中國最後一個槍手部
落",因為這兒的男人出門是時刻不離槍的,不過射槍已逐漸變成表演化、商業化,這也
是我們為什麼這次不想來岜沙苗寨的原因。經過一番波折,班車終於到了從江,我們要先
從這裡轉車去洛香,再換肇興村民的野機車進入侗寨,從江是一個發展比榕江來得好的縣
城,新城區雛形大致已經完成,又有貴陽至廣州的高鐵紅利加持,相信未來這里會逐漸建
設地越來越好。


到了洛香,簡單地和等待在洛香的肇興村民殺了價,就坐上他們的機車奔向肇興侗寨的懷
抱。一進入肇興,卻發現大街上沒什麼遊客,只有悠閒走在路上的當地居民,可能是因為
侗寨近期開始收了門票的關係,明明以前都是免費進入的,而且旅遊公司興建的很多項目
,如侗族博物館都處於建設中,真的沒道理要先收費。在村子裡的大道閒逛一會,我們也
物色到今晚要住宿的旅館,我覺得肇興這兒的旅館差異性都不大,80RMB就能住到一間標
間,基本上標間該有的設備這兒都有,亦有wifi可以連網,有wifi這點就比加榜梯田好多
了,加榜梯田既沒有wifi,電信訊號也只有2G。

肇興侗寨是全世界最大最古老的侗寨,約有居民6,000餘人,有"侗鄉第一寨"的美譽,寨
中有鼓樓、風雨橋、戲台各五座,與傳統的干欄式建築相得益彰,充滿古村落的風貌,其
中鼓樓作為"團"的自然分界,寨內有仁團、義團、禮團、智團、信團。肇興侗寨有一大特
色,寨內必有鼓樓,有鼓樓必有風雨橋,有風雨橋必有戲台,三者建築物是"團"的精神象
徵,鼓樓更是"團"居民集會議事的重要場所,象徵侗族人的團結合群。我特別喜愛待在鼓
樓下坐上一會,感受這侗族人最重要建築物的氛圍,雖然隨著經濟發展現代化,族人彼此
間可能沒以前來得熟悉,不過透過鼓樓,卻讓族人彼此間有一個共同的精神的堡壘,維繫
著古老祖先流傳下來的文化傳統。

肇興寨內除了旅館、餐廳外,最常見的就是隨處掛在路旁晾曬的侗布,侗布的作工相當地
複雜,我就沒多和寨裡的阿姨多請教,只見阿姨不停地攪動一桶又一桶的染料,一會兒把
布放入染缸內浸泡,一會兒從染缸內拿出布來在外頭晾曬,一會兒又不斷地用木槌反覆敲
打布料,可真是相當地忙碌。侗布是侗族人的傳統的布料,也是舊時家家戶戶自己織做衣
服的原料,聽說越亮的侗布價值越高,越受侗族人喜愛,不過現在很多侗族女孩都不願意
織布,更枉提製作侗布,寨里會製作侗布的婦女都是以阿姨輩以上為主了,未來侗寨內將
越來越困難能夠看到到處晾曬侗布的場景,這項傳統技藝正逐漸隨著社會的進步開放消失
在世人的眼前。

寨子內是不大的,而且博物館什麼的參觀區,都還未建設完成,約逛個一個多小時,就能
夠把村子內走完,也看不太到大陸遊客,反而是歐洲遊客比較多,蠻好奇他們怎麼會知道
這個隱藏在山林中的侗寨,難怪寨內少數的餐廳都有英文的簡介和菜單。我們本來要去隔
壁山頭的中學去俯瞰侗寨的全景,也因為積累一天的疲憊而作罷,早早回去休息補充體力
,為隔一天的堂安侗寨徒步積蓄體力比較實在。

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