俄羅斯遊記【三九】艾爾菲米修道院 - 歐洲旅遊
By Susan
at 2015-07-02T11:40
at 2015-07-02T11:40
Table of Contents
~※ 蘇茲達爾-艾爾菲米修道院 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321291049
若說「弗拉基米爾」是「弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國」掌握政治核心的主
體,「蘇茲達爾」便為另個半身,曾一度呼風喚雨的公國城都,在幾度分裂、併
合、權柄被奪轉後,改沉浸於宗教,至今遺留數十大小教堂,寧靜散佈在鄉野間
。
這兩城距離不算太遠,下午日光仍正盛,我們便已驅車抵達,首先參觀的是
位於城北的「艾爾菲米修道院」(Saviour Monastery of St. Euthymius)。由
於其守著北界,故也身兼防禦用途,城牆厚實,遠遠便能望見其粗壯邊塔,上鑿
望孔、頂著尖錐頂簷與林樹爭高。
不過下了車,卻不禁望向馬路對側的雪白教堂,方樓微綴弧邊,略帶刻紋的
纖塔有灰藍帽冠,襯著隔鄰山牆飾柱疊層的鐘塔,頗引人注目。然或許此地教堂
眾多,導遊倒也沒特別介紹,只稱其與一旁矮屋成對,夏季天暖,可於廣堂禮拜
,冬天酷寒,便改至小屋行儀省炭。
修道院門樓與邊塔風格類似,但於淺赭高閣多添了些雕鑿,陷框串繞為環帶
,節柱併連成花框。對面亦有雪白方樓,飾著挑尖窗邊,步道順其下拱道穿往內
院。戴上黑鱗頂冠的這棟建物是兼作內門樓的「聖母領報教堂」,兩門之間的景
緻頗為怡人,草坪嫩碧,粉瓣紫穗簇點。右側與圍牆間的大片區域擴植成藥草園
,矮籬交穿,邊角另設木造蹺蹺板與溜滑梯,供年幼遊人嘻玩,在一片葉林中頗
富鄉居情趣。
我們沒走內門廊道,而是在藥草園小徑折拐,隨興瞥望花綻笑靨、穿著綠意
從旁側轉進院裡。內院同樣林木扶疏,間或散立雙層矮樓,灰簷木欄,顯得質樸
,偶爾點綴細柱拱頂涼亭,添些雅緻之趣。
庭中是棟高闊鐘樓,磚壁白柱交劃,倚著相連的多角素塔,樓塔的尖頂帽冠
互襯,形成院裡的視覺焦點,讓遊人停步佇望。閣間則為開敞拱廊,能見多組銅
鐘串接,導遊說再過些時間是整點,會有專人擊鐘鳴曲,要我們暫等。但我怎可
能這樣放空乾耗時間,順著步徑就往院內別處探去。
轉過鐘樓,果然另有景致,一邊是串連餐廳的「聖母升天教堂」,正迎面因
容納祭壇成半圓弧壁,簷上為瓣緣攀塔疊附,將錐頂帽冠飾得瑰麗。再往裡看,
為此院最主要的「主顯聖容大教堂」(Transfiguration Cathedral),前身建於
十四世紀,與修道院一同砌立。當時的首任院長便是「聖艾爾菲米」(St. Euthymius
),他以清苦修行自持,追隨者眾,去世後埋骨此堂。然之後與喀山汗國的戰爭
及十六世紀的大火摧毀院裡諸多建築,故眼前堂廳為重建之物,敬奉著於廢墟找
出的「聖艾爾菲米」遺身。
教堂外觀傳統,為方堂支著五塔,然周邊四塔冠帽碧綠,與這幾日所見之非
金即銀略有不同,牆面沒多少刻鑿,簡樸一如修道院清苦生活。堂前另添了矮門
廳與單塔副堂,打亂了原本對稱架構,門廊細柱拱頂勾花,是較有妝點之處,見
有遊客推門而入,我便大著膽子跟了進去。
然才抬首四望須臾,瞥了幾眼聖像屏,就被駐守大媽叫住驗票,但團體票在
導遊手中,害我尷尬得像被逮住的竊賊,訥訥而出。不過那幾眼的印象裡,壁繪
雖堆層斑斕但古舊,難於短時間內辨析主題,可是那凋殘讓廳間具有歷史感,彷
彿站在空寂堂心便與過往接軌,能聽見祥寧曲節吟唱。
轉了一趟,也差不多是整點時分。走回眾人駐留處,不瞬晌,便見鐘塔閣窗
現出一人,約莫有著年歲,低眉靜心後牽起扯線,叮叮咚咚串出擊樂。遠距離不
太能看出作動機關,感覺十指勾搭之索各有對應之鐘,腳下另控著撞錘。不過左
手索線如蛛網散射,一點細微角度差異就成了不同音階,故掌指間的晃擺應就是
學問了。我們外行人只能見其以輕舞般身姿,寫意點踏,腕指撩撥,然後便是清
揚擊響細碎流洩而出,間或襯上幽遠洪聲。豎耳聆聽,心也跟著澄淨了。
十七世紀擊敗波蘭入侵的英雄「德米特里‧波扎爾斯基」祖先來自蘇茲達爾
,故他也埋骨於此,鐘樓北側能見十字架墓地與紀念禮拜堂。禮拜堂曾於近代復
修,因而顯得淨潔,白皙小堂滿佈紋刻,相當精緻。雕柱拼併撐起弧拱,花串成
帶形成綴邊,銅門上刻鑿的應是他與夥伴「庫茲馬‧米寧」之英姿,簷脊則挑高
而起,流曲如焰舌。往堂側繞,壁面還另細刻著文傳,推測為其生平事記。
其實若再往修道院北處晃,還有因時局演變,成了關押政治犯與宗教異端的
監牢,不過血腥晦暗之所不適合旅遊團,導遊讓我們在庭中稍逛須臾便帶隊而回
。臨走前,不忘提醒團員於門口買些當地著名的蜂蜜酒品嚐。
對酒沒興趣的我本只看著大夥搶購,但見眾人於櫃檯擠得歡樂也不禁意動。
這酒依瓶標顏色分別酒精濃度,於是我挑了最淡的小瓶裝來試口味。出乎意料地
,竟沒有那種我不喜的苦嗆,入口極順,且由於經過冰鎮,又帶了些沁涼的爽快
。
於是我一面啜飲,一面靠牆坐望,涼風徐來,修道院淨牆枝影掩映,或許這
也是某種田園之趣吧,拋去科技生活的炫目,讓本心與自然相對,少了些欲求,
便能從恬淡中找到更為純粹的幸福。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321291049
若說「弗拉基米爾」是「弗拉基米爾-蘇茲達爾大公國」掌握政治核心的主
體,「蘇茲達爾」便為另個半身,曾一度呼風喚雨的公國城都,在幾度分裂、併
合、權柄被奪轉後,改沉浸於宗教,至今遺留數十大小教堂,寧靜散佈在鄉野間
。
這兩城距離不算太遠,下午日光仍正盛,我們便已驅車抵達,首先參觀的是
位於城北的「艾爾菲米修道院」(Saviour Monastery of St. Euthymius)。由
於其守著北界,故也身兼防禦用途,城牆厚實,遠遠便能望見其粗壯邊塔,上鑿
望孔、頂著尖錐頂簷與林樹爭高。
不過下了車,卻不禁望向馬路對側的雪白教堂,方樓微綴弧邊,略帶刻紋的
纖塔有灰藍帽冠,襯著隔鄰山牆飾柱疊層的鐘塔,頗引人注目。然或許此地教堂
眾多,導遊倒也沒特別介紹,只稱其與一旁矮屋成對,夏季天暖,可於廣堂禮拜
,冬天酷寒,便改至小屋行儀省炭。
修道院門樓與邊塔風格類似,但於淺赭高閣多添了些雕鑿,陷框串繞為環帶
,節柱併連成花框。對面亦有雪白方樓,飾著挑尖窗邊,步道順其下拱道穿往內
院。戴上黑鱗頂冠的這棟建物是兼作內門樓的「聖母領報教堂」,兩門之間的景
緻頗為怡人,草坪嫩碧,粉瓣紫穗簇點。右側與圍牆間的大片區域擴植成藥草園
,矮籬交穿,邊角另設木造蹺蹺板與溜滑梯,供年幼遊人嘻玩,在一片葉林中頗
富鄉居情趣。
我們沒走內門廊道,而是在藥草園小徑折拐,隨興瞥望花綻笑靨、穿著綠意
從旁側轉進院裡。內院同樣林木扶疏,間或散立雙層矮樓,灰簷木欄,顯得質樸
,偶爾點綴細柱拱頂涼亭,添些雅緻之趣。
庭中是棟高闊鐘樓,磚壁白柱交劃,倚著相連的多角素塔,樓塔的尖頂帽冠
互襯,形成院裡的視覺焦點,讓遊人停步佇望。閣間則為開敞拱廊,能見多組銅
鐘串接,導遊說再過些時間是整點,會有專人擊鐘鳴曲,要我們暫等。但我怎可
能這樣放空乾耗時間,順著步徑就往院內別處探去。
轉過鐘樓,果然另有景致,一邊是串連餐廳的「聖母升天教堂」,正迎面因
容納祭壇成半圓弧壁,簷上為瓣緣攀塔疊附,將錐頂帽冠飾得瑰麗。再往裡看,
為此院最主要的「主顯聖容大教堂」(Transfiguration Cathedral),前身建於
十四世紀,與修道院一同砌立。當時的首任院長便是「聖艾爾菲米」(St. Euthymius
),他以清苦修行自持,追隨者眾,去世後埋骨此堂。然之後與喀山汗國的戰爭
及十六世紀的大火摧毀院裡諸多建築,故眼前堂廳為重建之物,敬奉著於廢墟找
出的「聖艾爾菲米」遺身。
教堂外觀傳統,為方堂支著五塔,然周邊四塔冠帽碧綠,與這幾日所見之非
金即銀略有不同,牆面沒多少刻鑿,簡樸一如修道院清苦生活。堂前另添了矮門
廳與單塔副堂,打亂了原本對稱架構,門廊細柱拱頂勾花,是較有妝點之處,見
有遊客推門而入,我便大著膽子跟了進去。
然才抬首四望須臾,瞥了幾眼聖像屏,就被駐守大媽叫住驗票,但團體票在
導遊手中,害我尷尬得像被逮住的竊賊,訥訥而出。不過那幾眼的印象裡,壁繪
雖堆層斑斕但古舊,難於短時間內辨析主題,可是那凋殘讓廳間具有歷史感,彷
彿站在空寂堂心便與過往接軌,能聽見祥寧曲節吟唱。
轉了一趟,也差不多是整點時分。走回眾人駐留處,不瞬晌,便見鐘塔閣窗
現出一人,約莫有著年歲,低眉靜心後牽起扯線,叮叮咚咚串出擊樂。遠距離不
太能看出作動機關,感覺十指勾搭之索各有對應之鐘,腳下另控著撞錘。不過左
手索線如蛛網散射,一點細微角度差異就成了不同音階,故掌指間的晃擺應就是
學問了。我們外行人只能見其以輕舞般身姿,寫意點踏,腕指撩撥,然後便是清
揚擊響細碎流洩而出,間或襯上幽遠洪聲。豎耳聆聽,心也跟著澄淨了。
十七世紀擊敗波蘭入侵的英雄「德米特里‧波扎爾斯基」祖先來自蘇茲達爾
,故他也埋骨於此,鐘樓北側能見十字架墓地與紀念禮拜堂。禮拜堂曾於近代復
修,因而顯得淨潔,白皙小堂滿佈紋刻,相當精緻。雕柱拼併撐起弧拱,花串成
帶形成綴邊,銅門上刻鑿的應是他與夥伴「庫茲馬‧米寧」之英姿,簷脊則挑高
而起,流曲如焰舌。往堂側繞,壁面還另細刻著文傳,推測為其生平事記。
其實若再往修道院北處晃,還有因時局演變,成了關押政治犯與宗教異端的
監牢,不過血腥晦暗之所不適合旅遊團,導遊讓我們在庭中稍逛須臾便帶隊而回
。臨走前,不忘提醒團員於門口買些當地著名的蜂蜜酒品嚐。
對酒沒興趣的我本只看著大夥搶購,但見眾人於櫃檯擠得歡樂也不禁意動。
這酒依瓶標顏色分別酒精濃度,於是我挑了最淡的小瓶裝來試口味。出乎意料地
,竟沒有那種我不喜的苦嗆,入口極順,且由於經過冰鎮,又帶了些沁涼的爽快
。
於是我一面啜飲,一面靠牆坐望,涼風徐來,修道院淨牆枝影掩映,或許這
也是某種田園之趣吧,拋去科技生活的炫目,讓本心與自然相對,少了些欲求,
便能從恬淡中找到更為純粹的幸福。
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