俄羅斯遊記【二三】再訪莫斯科地鐵 - 歐洲旅遊
By Caroline
at 2015-06-04T11:44
at 2015-06-04T11:44
Table of Contents
~※ 再訪莫斯科地鐵 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/318990749
從歡鬧的馬戲團走出,雖早已入夜,街區依舊被末陽照得明亮,但就算暗幕
籠罩也無妨,畢竟依著規劃,大夥於旅館解散後,便是我鑽入地底探險的時光。
相當便捷地,從大門往北沒多遠的十字街口便為「馬雅科夫站」,路邊偉立
旁望的雕像應就是這位詩人,背後主入口建築有著史達林式風格,在頂首以方柱
疊砌再拉出尖塔。路遠處還有棟類似的,比對後估計是「七姊妹」中的「文化人
公寓」,頓時有股衝動去探勘一番,但因著時間考量只能作罷。而街的對側藏著
「柴可夫斯基音樂廳」,若非事先調查過,大概就以為是棟略經雕飾的方整古典
樓閣,只是貪圖廣告收益,高掛了一張張長幅海報吧。
於街邊大致走看一會兒後,我由入口穿進,依在聖彼得堡的經驗,跟售票大
嬸簡單比劃買得票卡,接續順利過閘搭扶梯往下,來到早上訪過的華麗月台。
其實當初應認真在網路上調查,畢竟WIKI就有詳細各站介紹與照片,可是那
時沒想那麼多,僅依旅遊書推薦的幾個點規劃了路線。當然也有每站逛過一輪的
瘋狂念頭,但距午夜十二點不過剩兩小時,只能黯然放棄這癡夢。不過此刻書寫
時將WIKI介紹點過一輪,竟發現遺珠之憾不多,因精華者的確皆集中於市心,若
當時天真往外探尋,應就是望著空乏站台懊悔白花時間吧。
最先的目標是環線上各點,不過與綠線交會的「白俄羅斯站」已經見過了,
因此便決定稍繞個路,先往南一站轉紫線再接回環線。但很失望地,交會的「特
維爾站」(Tverskaya)放眼望去一片素淨,不死心由接駁道行去紫線「普希金站
」(Pushkinskaya),竟還是類似的簡潔風格,僅在拱邊多淺刻了棕櫚葉紋,能
多望幾眼的是廊頂成列吊燈,有燈座輻射著金屬葉片,切割出冷冽線條。儘管旅
遊書沒特別介紹,但總覺以其名號該有些特別設計,可是似乎關聯者僅車道外壁
的幾片嵌板,以其上建築場景向普希金作品致敬,我也只能猜測此站生不逢時,
錯過了雕琢年代。
而由這兒往西一站便會再次與環線接軌,到達「路障站」(Barrikadnaya)
,雖非華麗風格,但終於出現讓我眼睛一亮的別致設計。其外壁以各色大理石拼
貼,從灰白流紋變幻至粉褐雲彩,中廊支柱則用參差板片妝點,如粗豪赭岩嶙峋
漫展。此站的奇特命名是因1905年此處曾因革命有著防禦工事,柱板的路障形貌
據說也與之呼應。更特別的是中廊燈架呈一路閃電曲折劃穿,因此整個廳間便似
劈雷乍響,地裂石崩,令人有著無窮想像。
連通道口很奇妙地植入另種風格,是在銀亮底板上用黑邊勾畫,因而牆側散
點了漂浮水沫間的搖曳花瓣,頂弧則成高掛捲浪的錘鐮星芒。從廊下往前走去便
是環線的「紅色布里茲涅站」(Krasnopresnenskaya),此站設計就比較貼近環
線的古典樣貌,淨白拱頂以赭紋方柱支撐,拱肋與柱頭的交接處有銅亮雕板鑲綴
,花串上下妝點著雕板,也襯托綻放於1905及1917年的革命情懷,可見到青年男
女抬頭挺胸、持槍揮旗、望著他們心中的理想世界。
搭乘環線逆時針繼續往前,我來到了「基輔站」,早上踏足的環線與深藍線
月台被馬賽克拼貼點綴得絢麗,令人好奇和淺藍線交會的另一座會是何許模樣。
然當晃了過去,才知導遊沒多花時間是有理由的,它風貌迥異,不見任何華裝,
且沒使用常見的拱頂結構,方整長廳以兩道列柱劃分天花板的三排交連燈孔,與
它兩個同胞兄弟相較,便像私生子般顯明遜色許多。不過燈孔如此圈環連綿,在
方直柱間倒形成某種衝突美感,況且柱頭些許點綴的翻葉,令我聯想起於埃及見
過的神廟多柱廳,頓時疊映上那巍峨中的古樸滄桑。
其實原本曾天真構想,兩個小時應能將環線逛完再穿插些環內站點,但一路
悠閒走望,同站的相異月台不計,才拜訪了三站時間卻已過了一半,僅能說穿越
連通道也挺花腳程,所以只好放棄環線其餘書籍沒推薦的點,往市中心返折。不
過此刻又面臨了賭注,下個想去的「阿爾巴特站」(Arbatskaya)居然有兩個,
分處深藍與淺藍線。
其實這樣的弔詭是有歷史淵源的,深藍線市中心這段是為了身兼防空避難所
而挖深新築,但淺藍線被取代後又死而復生,導致相關站點在地底居然上下各有
其一,離奇也使我面臨抉擇。略微考慮後,很自然地就因身處淺藍線順勢往前了
。
列車在穿過莫斯科河時有段橋上風光,可是稍縱即逝,只見窗外幾許光影眨
閃,便又鑽入墨黑地底。然後悲劇的是,我果真運氣不好選錯了路線,一路晃過
的月台皆設計平凡毫無紋飾,逼得我在「亞歷山大公園站」(Aleksandrovsky
Sad)下車走進連通道,轉往「阿爾巴特站」在深藍線的雙胞兄弟。
連通道兩邊有很別致的燈帶,團花石雕與挑葉燈座相間著,以不同材質與對
比色調綴連成景。一路到了月台,這兒的甬道深長,拱弧呈尖橢圓的切面勾畫,
伴著列燈疊縮為極遠處的光點。弧頂的設計也秀麗,疏落有致地將框邊團捲成兩
端燈座,燈串便宛若光瓣自壁面葉雕吊垂開綻,當在廊下穿行,就像走在幽光炫
惑的幻之森林。
深藍線往東,會來到也是早上訪過的「革命廣場站」,在這兒不知是因近夜
精神困頓還是鬼附身,明明想繞去紅線「獵人商行站」(Okhotny Ryad),順道
探探沿線有否驚喜處,誰知一回神竟發覺身在綠線「劇院站」,有點疲態的我只
能告訴自己這是天意。而在此刻,正想辨別兩側車道各通往何方時,一輛列車已
呼嘯而至,霎時擋住背牆的路線標牌,傻眼的我索性一不作二不休,把自己交付
命運邁步上車。
不過看來老天是要我多看看世界,列車往南遠離旅館,讓我在車門打開後踏
上「新庫茲涅次克站」(Novokuznetskaya)。這月台是三條甬道以方整孔洞互通
,因此牆柱透著厚實的穩重感,壁面鑲上刀斧劍旗疊飾的銅亮人像,記錄俄國歷
史的戰爭英雄。其上長帶式的飾刻延續此主題,在流轉場景中,呈現紅軍作戰的
英勇身姿。弧頂的色調素淨,隱微地爬漫花穗圖騰,突顯中列的七幅馬賽克拼貼
。拼畫的仰望視角與「馬雅科夫站」同個思路,不過展示的是戰時軍備工藝,能
見到重型機具與飛馳列車,儘管如此,倒也夾雜著田園恬淡景致,有少女們採收
粉艷果實。
意外多探訪了此站,但為免因貪心晃得過遠,樂極生悲被困在地底過夜,只
能老實踏上回頭路,乘綠線列車返至旅館附近的「特維爾站」。然也非就這樣劃
下句點,書上推薦的尚有一,是轉通灰線的「契訶夫站」(Chekhovskaya)。
其實不知平時就如此,或發生啥危安事件,還是與烏克蘭的緊張關係也有影
響,一路總有荷槍實彈的軍警四處巡視,這裡也不例外。儘管他們聊著天神色輕
鬆,但我因護照被旅館扣押,很怕被盤問時無據證明身分,所以總心虛躲在柱後
拍照,然後於錯身時假作冷面悠晃而過。但事後想想,我這東方臉孔本就突兀,
擺明就是個觀光客搞不好反倒不啟人疑竇。
不過當轉到「契訶夫站」,或許此線冷門,行人稀疏許多,巡警也失了蹤跡
,很自然腳步跟著輕鬆起來。這個站的年歲很輕,誕生於二十世紀末,故而裝飾
上也走現代風,透漾著簡練。然儘管拱柱切面無華,但中列燈架卻匠心獨具,宛
如半垂簾幕般,暗銅色的弧板點綴於燈管間,浮雕葉串花束雅致地在其上斜置,
或幾筆格紋旁襯,或數道曲流為底,雖形趨凋萎,仍綻耀著最後風華。除此之外
,偶爾燈帶會插入立方框架,架間是銅雕成束玫瑰,有種被禁錮的孤高之美,冷
艷卻幽寂。
契訶夫是俄國十九世紀的小說及劇作家,喜以諷刺詞句影射時事,採寫實筆
法描繪小市民生活,這樣的花葉點綴該是與其著作有所關聯,然我閱讀淺狹,自
也無從推測,可是車道邊的壁面設計據稱是契合著,用各樣斑斕的馬賽克拼貼。
我往那兒走去,大理石牆原是灰冷長帶,但每隔一段距離便緩漸摻入橙暖色調的
石片,彷彿因走進故事而鮮亮起來。一幕幕書中場景被夕陽籠罩,在抽象式的色
塊拼抹中砌築,近看是染彩滴落水中的隨意漾散,但遠望卻成了浮於虛夢的疊幻
景影。
於是我不禁在每幅畫前佇立怔望,編織隱於其間的句語。那似是相遇時流雲
下的街景炫亂,撩人如海市蜃樓。轉瞬間又化為孤燈下的琴身倒倚,瘖啞成斷絃
曲樂。所以林間拱頂涼亭蒼白、暮日殘照枝葉飛亂,優雅女子回盼的只能是空景
,是存於記憶裡的過往情柔。而推開鐵籬的垂首墨身僅能踩著寂步,踩著曾經刻
印歡愉的足跡。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/318990749
從歡鬧的馬戲團走出,雖早已入夜,街區依舊被末陽照得明亮,但就算暗幕
籠罩也無妨,畢竟依著規劃,大夥於旅館解散後,便是我鑽入地底探險的時光。
相當便捷地,從大門往北沒多遠的十字街口便為「馬雅科夫站」,路邊偉立
旁望的雕像應就是這位詩人,背後主入口建築有著史達林式風格,在頂首以方柱
疊砌再拉出尖塔。路遠處還有棟類似的,比對後估計是「七姊妹」中的「文化人
公寓」,頓時有股衝動去探勘一番,但因著時間考量只能作罷。而街的對側藏著
「柴可夫斯基音樂廳」,若非事先調查過,大概就以為是棟略經雕飾的方整古典
樓閣,只是貪圖廣告收益,高掛了一張張長幅海報吧。
於街邊大致走看一會兒後,我由入口穿進,依在聖彼得堡的經驗,跟售票大
嬸簡單比劃買得票卡,接續順利過閘搭扶梯往下,來到早上訪過的華麗月台。
其實當初應認真在網路上調查,畢竟WIKI就有詳細各站介紹與照片,可是那
時沒想那麼多,僅依旅遊書推薦的幾個點規劃了路線。當然也有每站逛過一輪的
瘋狂念頭,但距午夜十二點不過剩兩小時,只能黯然放棄這癡夢。不過此刻書寫
時將WIKI介紹點過一輪,竟發現遺珠之憾不多,因精華者的確皆集中於市心,若
當時天真往外探尋,應就是望著空乏站台懊悔白花時間吧。
最先的目標是環線上各點,不過與綠線交會的「白俄羅斯站」已經見過了,
因此便決定稍繞個路,先往南一站轉紫線再接回環線。但很失望地,交會的「特
維爾站」(Tverskaya)放眼望去一片素淨,不死心由接駁道行去紫線「普希金站
」(Pushkinskaya),竟還是類似的簡潔風格,僅在拱邊多淺刻了棕櫚葉紋,能
多望幾眼的是廊頂成列吊燈,有燈座輻射著金屬葉片,切割出冷冽線條。儘管旅
遊書沒特別介紹,但總覺以其名號該有些特別設計,可是似乎關聯者僅車道外壁
的幾片嵌板,以其上建築場景向普希金作品致敬,我也只能猜測此站生不逢時,
錯過了雕琢年代。
而由這兒往西一站便會再次與環線接軌,到達「路障站」(Barrikadnaya)
,雖非華麗風格,但終於出現讓我眼睛一亮的別致設計。其外壁以各色大理石拼
貼,從灰白流紋變幻至粉褐雲彩,中廊支柱則用參差板片妝點,如粗豪赭岩嶙峋
漫展。此站的奇特命名是因1905年此處曾因革命有著防禦工事,柱板的路障形貌
據說也與之呼應。更特別的是中廊燈架呈一路閃電曲折劃穿,因此整個廳間便似
劈雷乍響,地裂石崩,令人有著無窮想像。
連通道口很奇妙地植入另種風格,是在銀亮底板上用黑邊勾畫,因而牆側散
點了漂浮水沫間的搖曳花瓣,頂弧則成高掛捲浪的錘鐮星芒。從廊下往前走去便
是環線的「紅色布里茲涅站」(Krasnopresnenskaya),此站設計就比較貼近環
線的古典樣貌,淨白拱頂以赭紋方柱支撐,拱肋與柱頭的交接處有銅亮雕板鑲綴
,花串上下妝點著雕板,也襯托綻放於1905及1917年的革命情懷,可見到青年男
女抬頭挺胸、持槍揮旗、望著他們心中的理想世界。
搭乘環線逆時針繼續往前,我來到了「基輔站」,早上踏足的環線與深藍線
月台被馬賽克拼貼點綴得絢麗,令人好奇和淺藍線交會的另一座會是何許模樣。
然當晃了過去,才知導遊沒多花時間是有理由的,它風貌迥異,不見任何華裝,
且沒使用常見的拱頂結構,方整長廳以兩道列柱劃分天花板的三排交連燈孔,與
它兩個同胞兄弟相較,便像私生子般顯明遜色許多。不過燈孔如此圈環連綿,在
方直柱間倒形成某種衝突美感,況且柱頭些許點綴的翻葉,令我聯想起於埃及見
過的神廟多柱廳,頓時疊映上那巍峨中的古樸滄桑。
其實原本曾天真構想,兩個小時應能將環線逛完再穿插些環內站點,但一路
悠閒走望,同站的相異月台不計,才拜訪了三站時間卻已過了一半,僅能說穿越
連通道也挺花腳程,所以只好放棄環線其餘書籍沒推薦的點,往市中心返折。不
過此刻又面臨了賭注,下個想去的「阿爾巴特站」(Arbatskaya)居然有兩個,
分處深藍與淺藍線。
其實這樣的弔詭是有歷史淵源的,深藍線市中心這段是為了身兼防空避難所
而挖深新築,但淺藍線被取代後又死而復生,導致相關站點在地底居然上下各有
其一,離奇也使我面臨抉擇。略微考慮後,很自然地就因身處淺藍線順勢往前了
。
列車在穿過莫斯科河時有段橋上風光,可是稍縱即逝,只見窗外幾許光影眨
閃,便又鑽入墨黑地底。然後悲劇的是,我果真運氣不好選錯了路線,一路晃過
的月台皆設計平凡毫無紋飾,逼得我在「亞歷山大公園站」(Aleksandrovsky
Sad)下車走進連通道,轉往「阿爾巴特站」在深藍線的雙胞兄弟。
連通道兩邊有很別致的燈帶,團花石雕與挑葉燈座相間著,以不同材質與對
比色調綴連成景。一路到了月台,這兒的甬道深長,拱弧呈尖橢圓的切面勾畫,
伴著列燈疊縮為極遠處的光點。弧頂的設計也秀麗,疏落有致地將框邊團捲成兩
端燈座,燈串便宛若光瓣自壁面葉雕吊垂開綻,當在廊下穿行,就像走在幽光炫
惑的幻之森林。
深藍線往東,會來到也是早上訪過的「革命廣場站」,在這兒不知是因近夜
精神困頓還是鬼附身,明明想繞去紅線「獵人商行站」(Okhotny Ryad),順道
探探沿線有否驚喜處,誰知一回神竟發覺身在綠線「劇院站」,有點疲態的我只
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呼嘯而至,霎時擋住背牆的路線標牌,傻眼的我索性一不作二不休,把自己交付
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不過看來老天是要我多看看世界,列車往南遠離旅館,讓我在車門打開後踏
上「新庫茲涅次克站」(Novokuznetskaya)。這月台是三條甬道以方整孔洞互通
,因此牆柱透著厚實的穩重感,壁面鑲上刀斧劍旗疊飾的銅亮人像,記錄俄國歷
史的戰爭英雄。其上長帶式的飾刻延續此主題,在流轉場景中,呈現紅軍作戰的
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見到重型機具與飛馳列車,儘管如此,倒也夾雜著田園恬淡景致,有少女們採收
粉艷果實。
意外多探訪了此站,但為免因貪心晃得過遠,樂極生悲被困在地底過夜,只
能老實踏上回頭路,乘綠線列車返至旅館附近的「特維爾站」。然也非就這樣劃
下句點,書上推薦的尚有一,是轉通灰線的「契訶夫站」(Chekhovskaya)。
其實不知平時就如此,或發生啥危安事件,還是與烏克蘭的緊張關係也有影
響,一路總有荷槍實彈的軍警四處巡視,這裡也不例外。儘管他們聊著天神色輕
鬆,但我因護照被旅館扣押,很怕被盤問時無據證明身分,所以總心虛躲在柱後
拍照,然後於錯身時假作冷面悠晃而過。但事後想想,我這東方臉孔本就突兀,
擺明就是個觀光客搞不好反倒不啟人疑竇。
不過當轉到「契訶夫站」,或許此線冷門,行人稀疏許多,巡警也失了蹤跡
,很自然腳步跟著輕鬆起來。這個站的年歲很輕,誕生於二十世紀末,故而裝飾
上也走現代風,透漾著簡練。然儘管拱柱切面無華,但中列燈架卻匠心獨具,宛
如半垂簾幕般,暗銅色的弧板點綴於燈管間,浮雕葉串花束雅致地在其上斜置,
或幾筆格紋旁襯,或數道曲流為底,雖形趨凋萎,仍綻耀著最後風華。除此之外
,偶爾燈帶會插入立方框架,架間是銅雕成束玫瑰,有種被禁錮的孤高之美,冷
艷卻幽寂。
契訶夫是俄國十九世紀的小說及劇作家,喜以諷刺詞句影射時事,採寫實筆
法描繪小市民生活,這樣的花葉點綴該是與其著作有所關聯,然我閱讀淺狹,自
也無從推測,可是車道邊的壁面設計據稱是契合著,用各樣斑斕的馬賽克拼貼。
我往那兒走去,大理石牆原是灰冷長帶,但每隔一段距離便緩漸摻入橙暖色調的
石片,彷彿因走進故事而鮮亮起來。一幕幕書中場景被夕陽籠罩,在抽象式的色
塊拼抹中砌築,近看是染彩滴落水中的隨意漾散,但遠望卻成了浮於虛夢的疊幻
景影。
於是我不禁在每幅畫前佇立怔望,編織隱於其間的句語。那似是相遇時流雲
下的街景炫亂,撩人如海市蜃樓。轉瞬間又化為孤燈下的琴身倒倚,瘖啞成斷絃
曲樂。所以林間拱頂涼亭蒼白、暮日殘照枝葉飛亂,優雅女子回盼的只能是空景
,是存於記憶裡的過往情柔。而推開鐵籬的垂首墨身僅能踩著寂步,踩著曾經刻
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By Suhail Hany
at 2015-06-05T09:58
at 2015-06-05T09:58
By George
at 2015-06-09T11:39
at 2015-06-09T11:39
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