俄羅斯遊記【十五】聖尼古拉海軍教堂 - 歐洲旅遊
By Linda
at 2015-05-22T12:59
at 2015-05-22T12:59
Table of Contents
~※ 聖尼古拉海軍教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/315621220
聖彼得堡晚霞絢爛,但卻無法望其演舞至最終,硬生生收攝起等待謝幕的念
頭,我快步往涅瓦大街返行,趕在午夜十二點前上車。這次總算沒重蹈覆轍,順
利回到旅館,在舒軟臥床上迎來下一個黎明。
在這繁華城市的最後一日,本以為早上會走表定兩個教堂之旅,然後下午搭
機轉往莫斯科前的空餘,便是自由行走時間。但領隊卻先將人馬帶至「俄羅斯博
物館」門外,指著約略作了介紹,頓時讓我覺得昨晚特地繞來的行為成了虛耗。
然這本來就是種「早知如此何必當初」的人生無奈,就像身邊同團的兩個女
孩子正大吐苦水,抱怨昨晚芭蕾舞劇只是應付觀光客的等級,毫無期待中的世界
級水準。可是在我還於心中大呼好險的當口,領隊又表示為免意外,先將涅瓦大
街的遊逛於清早了結吧。
於是在不耽擱教堂行程的前提下,到手的就僅僅一小時半。這長短很尷尬,
去遠的地方有風險,近處昨晚又皆行過,我想著原訂想去的「聖尼古拉海軍教堂
」(St. Nicolas Naval Cathedral),估量著距離,各十五分鐘的車程、步程、
來回,若能如此壓縮,或許尚有機會。因此當領隊一下令解散,我就快步轉過街
角,一路衝回涅瓦大街。
昨晚曾在「勝家大樓」附近發現個地鐵站口,但此刻仔細一看,居然幾扇門
都是標示出口,散湧著人潮。抓了個人詢問,她思索一下,似乎也不清楚這兒入
口,只是指著遠方要我去那試試。我隨她看去,那兒就是昨晚搭車出來的地方啊
,完全沒抄到近路,但形勢所迫也只好浪費五分鐘衝了過去。
海軍教堂只需搭藍線往南一站至「Spasskaya」,簡單易行,可是卻難以由
出站後的街景與地圖比對出方位,畢竟街的兩側都是漫著人群的廣場。只好挑個
看似聰明的女學生確認,然她研究地圖須臾竟指了個與預料相反的方向。儘管狐
疑,我還是抱著相信當地人的心態遵照前行,但越走越覺街區與地圖顯示的方塊
大小不符,於是又拉個幹練男性上班族一同參詳,果然他馬上反手一指要我走回
原本方向。
這麼一蹉跎,時間又掉了五分鐘,且雖依比例尺換算後距離該是不遠,可是
在被時間追著跑的景況下,總覺路程無比漫長。快步中,一面衝殺於上班擁擠人
潮,一面胡亂看街車在繁鬧樓群中橫過,終於,我望見了「聖尼古拉海軍教堂」
的塔尖金燦於水道對側。
繞著圍籬及林樹,我找到庭院外門穿入,在其身側仰望。教堂是淡藍色調,
四角折曲,形成略似十字架的對稱建物。白皙的飾柱三兩地併合妝點,與窗框一
同將壁面勾出對比色彩。儘管它有東正教的五塔架構,但其實用上很多巴洛克的
裝飾風格。轉角的層次切緣、立面的外探弧面、柱頭窗額的繁複刻綴,都顯現了
豐沛的流動感,宛如繁花往枝梢攀繞。而加添於頂簷弧拱的燦金烈芒,更讓其多
了黎明時曦光遍灑、生機盎然的明朗意象。
從廳門走進去,拱廊以巴洛克富麗壇座綴著,將畫作以螺柱曲頂框飾。而廳
間的最末,是弧邊疊層成巒的聖像屏,門開著,有或許是主教抑或神父的神職人
員正主持儀式。堂內人雖不多,但都虔敬端立,注視也默禱。我不敢褻瀆這份寧
靜,故僅遠遠佇望。
這兒之所以被稱作海軍教堂,是由於聖彼得堡臨海,有為數眾多的水手與海
兵,故而砌立了教堂以海上守護者「聖尼古拉」為名。主廳雖看來低矮,但其實
是因空間被切分為二,若有機緣往上,還能見到另一座擺放許多陣亡將士紀念碑
的「主顯堂」。
然當時短暫的瞥望沒看見啥梯間,也不敢隨意亂逛,不過網路上有圖片與我
實地見過者不同,猜應就是無緣得見的樓上那座。圖片裡金碧輝煌,幾乎已轉為
洛可可那種更為繁複的飾綴,燦紋在挑高柱拱間爬漫,墨底金框的疊層壇座與聖
像屏填塞著視野,是種令人瞠目的炫麗。
我沒空久留,略微感受了澄淨氛圍,端賞了廳內佈局,便悄聲退出。與正門
相對的,是以同樣藍底白柱架構呼應的鐘塔,它在夾道林樹之末堆疊地、漸縮地
竄升,用雙層金頂在青空白雲間映耀著日芒,讓我又忍不住停步仰望。
其實若時間更有餘裕,原本計畫裡還會再往南稍走一段距離,看看另座「聖
三一伊茲麥洛夫斯基大教堂」(Trinity Cathedral),它以古老俄羅斯軍團為名
,希臘神廟式的山牆柱廊為底座,再支著五個塔冠。用色雖然潔白簡單,但藍底
綴星的頂帽卻有種童趣引人親近拜訪。
但現實總是殘酷,錶面分針毫不遲疑往目標逼近,彷彿正響起無聲警報催我
往歸途走。而來時都已覺路途長得磨人,這會兒更像被搗蛋鬼捉弄,陷入無窮拉
伸的詭譎幽界,過了一個街口還有一個街口,鄰近地鐵還被故障交通號誌卡著。
好在終於有位老婦不耐煩率隊衝鋒,不理乍響的喇叭狂曲,順道也拉了我一把,
將我送至地鐵班車內。
焦急中再次搭了一站歸返,原想挑那離集合點較近的出口,卻賭錯了方向,
順著標示「涅瓦大街」的指牌,結果見了天光才發覺又是前幾回出入的老地方。
好在還有十餘分,不然真想罵髒話。
可是在等紅綠燈的當口,我望見了「喀山大教堂」,想到昨晚錯過入內時段
,想到其身為聖彼得堡主教堂應很有可看性,頓時心癢難搔。小天使顫動雪白翅
翼在我左耳說:「遲到會被團員憎恨喔。」小惡魔卻揚起邪笑在右耳鼓動:「反
正一定會有哪位大媽顧著採購沒回來集合,何必放棄一生一次的機緣,去那呆等
?」
於是我催眠自己,這幾天本人素行良好,破例遲個五分,大夥應會原諒我吧
,然後便一拳將小天使毆飛,奔跑著進入「喀山大教堂」。
不知是因此堂身處繁華,還是地位崇高,殿內靜禱的人眾相當多。我緩踱著
步,四面望看,列柱支起的挑高大廳寬廣且陰暗,有種清冷氣息旋遊,悠悠蕩蕩
。殿心由於採光頂引進日照投射,總算攜來些明炫,它剔亮了拱座環帶的灰階人
物敘事、長廊筒狀弧頂的鑲花六角格飾、柱頭繁麗的科林斯式翻葉、主祭壇上隱
約的最後晚餐彩繪、而後落在雕工精細的聖像屏。
屏頂是銀底金邊的半圓虹弧,當中為醒目搶眼的散射燦耀芒飾,支撐虹弧的
灰紋立柱間則鑲上一幅幅華美彩繪。我盯著左手邊的金銀珠鑽鑲畫,猜測應是「
喀山聖母」,畢竟不少信徒於前排成長龍。他們陸續走至像前,唇齒開合微動,
禱念祈福,並以帶著虔敬的一吻,留下對聖母的感念。
很可惜地,似乎俄羅斯多數仍維持禮拜功能的教堂都不許拍照,尤其是有儀
式進行之時。此外,或許為避免褻瀆,販賣部就算擺置了明信片,亦不太有正對
聖像屏之取景。所以總迫著眼前莊嚴廳堂、繁麗雕飾在我記憶裡飛快淡濛,只在
看到官網照片之時,才勉強喚回些印彩。然留存於心的感受依舊,那氛圍空寂了
雜念、屏棄了擾嚷,而當視線抓著光影,仰首追流而上,便有了力量。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/315621220
聖彼得堡晚霞絢爛,但卻無法望其演舞至最終,硬生生收攝起等待謝幕的念
頭,我快步往涅瓦大街返行,趕在午夜十二點前上車。這次總算沒重蹈覆轍,順
利回到旅館,在舒軟臥床上迎來下一個黎明。
在這繁華城市的最後一日,本以為早上會走表定兩個教堂之旅,然後下午搭
機轉往莫斯科前的空餘,便是自由行走時間。但領隊卻先將人馬帶至「俄羅斯博
物館」門外,指著約略作了介紹,頓時讓我覺得昨晚特地繞來的行為成了虛耗。
然這本來就是種「早知如此何必當初」的人生無奈,就像身邊同團的兩個女
孩子正大吐苦水,抱怨昨晚芭蕾舞劇只是應付觀光客的等級,毫無期待中的世界
級水準。可是在我還於心中大呼好險的當口,領隊又表示為免意外,先將涅瓦大
街的遊逛於清早了結吧。
於是在不耽擱教堂行程的前提下,到手的就僅僅一小時半。這長短很尷尬,
去遠的地方有風險,近處昨晚又皆行過,我想著原訂想去的「聖尼古拉海軍教堂
」(St. Nicolas Naval Cathedral),估量著距離,各十五分鐘的車程、步程、
來回,若能如此壓縮,或許尚有機會。因此當領隊一下令解散,我就快步轉過街
角,一路衝回涅瓦大街。
昨晚曾在「勝家大樓」附近發現個地鐵站口,但此刻仔細一看,居然幾扇門
都是標示出口,散湧著人潮。抓了個人詢問,她思索一下,似乎也不清楚這兒入
口,只是指著遠方要我去那試試。我隨她看去,那兒就是昨晚搭車出來的地方啊
,完全沒抄到近路,但形勢所迫也只好浪費五分鐘衝了過去。
海軍教堂只需搭藍線往南一站至「Spasskaya」,簡單易行,可是卻難以由
出站後的街景與地圖比對出方位,畢竟街的兩側都是漫著人群的廣場。只好挑個
看似聰明的女學生確認,然她研究地圖須臾竟指了個與預料相反的方向。儘管狐
疑,我還是抱著相信當地人的心態遵照前行,但越走越覺街區與地圖顯示的方塊
大小不符,於是又拉個幹練男性上班族一同參詳,果然他馬上反手一指要我走回
原本方向。
這麼一蹉跎,時間又掉了五分鐘,且雖依比例尺換算後距離該是不遠,可是
在被時間追著跑的景況下,總覺路程無比漫長。快步中,一面衝殺於上班擁擠人
潮,一面胡亂看街車在繁鬧樓群中橫過,終於,我望見了「聖尼古拉海軍教堂」
的塔尖金燦於水道對側。
繞著圍籬及林樹,我找到庭院外門穿入,在其身側仰望。教堂是淡藍色調,
四角折曲,形成略似十字架的對稱建物。白皙的飾柱三兩地併合妝點,與窗框一
同將壁面勾出對比色彩。儘管它有東正教的五塔架構,但其實用上很多巴洛克的
裝飾風格。轉角的層次切緣、立面的外探弧面、柱頭窗額的繁複刻綴,都顯現了
豐沛的流動感,宛如繁花往枝梢攀繞。而加添於頂簷弧拱的燦金烈芒,更讓其多
了黎明時曦光遍灑、生機盎然的明朗意象。
從廳門走進去,拱廊以巴洛克富麗壇座綴著,將畫作以螺柱曲頂框飾。而廳
間的最末,是弧邊疊層成巒的聖像屏,門開著,有或許是主教抑或神父的神職人
員正主持儀式。堂內人雖不多,但都虔敬端立,注視也默禱。我不敢褻瀆這份寧
靜,故僅遠遠佇望。
這兒之所以被稱作海軍教堂,是由於聖彼得堡臨海,有為數眾多的水手與海
兵,故而砌立了教堂以海上守護者「聖尼古拉」為名。主廳雖看來低矮,但其實
是因空間被切分為二,若有機緣往上,還能見到另一座擺放許多陣亡將士紀念碑
的「主顯堂」。
然當時短暫的瞥望沒看見啥梯間,也不敢隨意亂逛,不過網路上有圖片與我
實地見過者不同,猜應就是無緣得見的樓上那座。圖片裡金碧輝煌,幾乎已轉為
洛可可那種更為繁複的飾綴,燦紋在挑高柱拱間爬漫,墨底金框的疊層壇座與聖
像屏填塞著視野,是種令人瞠目的炫麗。
我沒空久留,略微感受了澄淨氛圍,端賞了廳內佈局,便悄聲退出。與正門
相對的,是以同樣藍底白柱架構呼應的鐘塔,它在夾道林樹之末堆疊地、漸縮地
竄升,用雙層金頂在青空白雲間映耀著日芒,讓我又忍不住停步仰望。
其實若時間更有餘裕,原本計畫裡還會再往南稍走一段距離,看看另座「聖
三一伊茲麥洛夫斯基大教堂」(Trinity Cathedral),它以古老俄羅斯軍團為名
,希臘神廟式的山牆柱廊為底座,再支著五個塔冠。用色雖然潔白簡單,但藍底
綴星的頂帽卻有種童趣引人親近拜訪。
但現實總是殘酷,錶面分針毫不遲疑往目標逼近,彷彿正響起無聲警報催我
往歸途走。而來時都已覺路途長得磨人,這會兒更像被搗蛋鬼捉弄,陷入無窮拉
伸的詭譎幽界,過了一個街口還有一個街口,鄰近地鐵還被故障交通號誌卡著。
好在終於有位老婦不耐煩率隊衝鋒,不理乍響的喇叭狂曲,順道也拉了我一把,
將我送至地鐵班車內。
焦急中再次搭了一站歸返,原想挑那離集合點較近的出口,卻賭錯了方向,
順著標示「涅瓦大街」的指牌,結果見了天光才發覺又是前幾回出入的老地方。
好在還有十餘分,不然真想罵髒話。
可是在等紅綠燈的當口,我望見了「喀山大教堂」,想到昨晚錯過入內時段
,想到其身為聖彼得堡主教堂應很有可看性,頓時心癢難搔。小天使顫動雪白翅
翼在我左耳說:「遲到會被團員憎恨喔。」小惡魔卻揚起邪笑在右耳鼓動:「反
正一定會有哪位大媽顧著採購沒回來集合,何必放棄一生一次的機緣,去那呆等
?」
於是我催眠自己,這幾天本人素行良好,破例遲個五分,大夥應會原諒我吧
,然後便一拳將小天使毆飛,奔跑著進入「喀山大教堂」。
不知是因此堂身處繁華,還是地位崇高,殿內靜禱的人眾相當多。我緩踱著
步,四面望看,列柱支起的挑高大廳寬廣且陰暗,有種清冷氣息旋遊,悠悠蕩蕩
。殿心由於採光頂引進日照投射,總算攜來些明炫,它剔亮了拱座環帶的灰階人
物敘事、長廊筒狀弧頂的鑲花六角格飾、柱頭繁麗的科林斯式翻葉、主祭壇上隱
約的最後晚餐彩繪、而後落在雕工精細的聖像屏。
屏頂是銀底金邊的半圓虹弧,當中為醒目搶眼的散射燦耀芒飾,支撐虹弧的
灰紋立柱間則鑲上一幅幅華美彩繪。我盯著左手邊的金銀珠鑽鑲畫,猜測應是「
喀山聖母」,畢竟不少信徒於前排成長龍。他們陸續走至像前,唇齒開合微動,
禱念祈福,並以帶著虔敬的一吻,留下對聖母的感念。
很可惜地,似乎俄羅斯多數仍維持禮拜功能的教堂都不許拍照,尤其是有儀
式進行之時。此外,或許為避免褻瀆,販賣部就算擺置了明信片,亦不太有正對
聖像屏之取景。所以總迫著眼前莊嚴廳堂、繁麗雕飾在我記憶裡飛快淡濛,只在
看到官網照片之時,才勉強喚回些印彩。然留存於心的感受依舊,那氛圍空寂了
雜念、屏棄了擾嚷,而當視線抓著光影,仰首追流而上,便有了力量。
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