俄羅斯遊記【十八】莫斯科地鐵 - 旅遊
By Daniel
at 2015-05-27T13:40
at 2015-05-27T13:40
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~※ 莫斯科地鐵 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/317162533
彷彿倒轉時光般,我們由擁有帝俄最末繁華的聖彼得堡,乘上飛機轉抵莫斯
科,尋覓「羅曼諾夫王朝」之前的輝煌。儘管這城市現在是一國之都,但於十二
世紀,它僅為「弗拉基米爾公國」的一處小集市,但在蒙古霸權的蹂躪下,幾個
公國大城漸趨衰敗,反倒是它藉此茁壯,莫斯科大公也挫敗了其餘競爭勢力,在
有「恐怖伊凡」之稱的「伊凡四世」加冕為沙皇後,開啟了帝俄時代。
然儘管心懷期待與「克里姆林宮」相遇,下飛機後迎接我們的卻是寒雨綿綿
,機場出口沒有大廳遮蔽,遊覽車又被外環交通堵塞不見蹤影,於是我們只能在
路邊穿著薄衣等待並顫抖。世事也著實諷刺,明明聖彼得堡緯度高、氣象預測為
陰雨,但我們卻一路被暖陽照撫,如今稍稍南下,反倒一頭撞入烏沉雨雲。
如此折騰一小時左右,再加上一頓晚餐時間,當踏入旅館也沒時間沒精神溜
出探險了,隨便在街頭看看建物,摸清地鐵入口,便龜回臥床積蓄體力。但不幸
的是,翌日睜眼,窗外仍舊雨落嗚咽,順帶也扯得心情跌降。導遊與領隊討論許
久,最後跟我猜想的略同,行程被前後搬移,將室內活動皆拉入今日,於是在莫
斯科的初體驗成了地鐵之旅。
此城地鐵比聖彼得堡的更加繁雜,幾條路線縱橫交錯,再以棕色環狀線串繞
一起。本以為會從旅館旁深綠線的「馬雅科夫站」起始,豈料卻是上了遊覽車,
拐到位於環狀線、有列柱外觀的「新村站」(Novoslobodskaya)。
搭車方式跟聖彼得堡那兒大同小異,只是代幣換成了票卡,領隊緊張兮兮深
怕哪個人落隊了、走失了,不斷耳提面命各樣要點,然後大夥從拱頂大廳踏入彷
彿通抵地心的陡斜電扶梯,新奇地東張西望。不過對我這早於聖彼得堡當過地鼠
之人,便只能放空等待。而當踏入月台,等待心情登時轉為興奮,眼前所見果如
書本所述宛若地下宮殿的一處廳堂,炫麗往前舖展。
它雖是條筒狀甬道,但兩側挖出一虹一虹的彎拱,而拱柱上是各樣顏彩的玻
璃花窗。花窗以黃銅綴邊,有著藤葉帶飾,當中自然是色塊斑斕拼組,花莖扭纏
、瓣葉艷翠,烘托著上端的圓框鑲畫。框內有的簡單用弧邊交切成圖騰,有的則
以人物為主題。這些馬賽克拼窗在柔煦光源透映下,散著溫潤的耀彩,近看會訝
歎其變幻多端的絢麗,遠望又覺拱道成了躍動波流,在彩石灘上歡歌湧捲而過。
廳尾另外還有片拼畫「Peace Throughout the World」,背景是蘇維埃時期
代表性的鐮刀、鐵槌與五芒星,豐收稻穗前則有婦人高舉稚兒,望著翔鴿期許世
界和平。照我本來性子,應緩步端視將這些彩畫盡量留印,但旅遊團就是待不得
人,放風個五六分,便嚷喊集合準備趕下班進站車。於是我只能奔著瞥看,隨機
挑些圖框按下快門再飛速竄回,在各站宛如從軍打仗般持續繃緊神經。
環狀線由此順時針過兩站,是與紅線交會的「共青團站」(Komsomolskaya)
,這裡的雕鑿在柱廊上的鵝黃天花板,交錯線條將頂面切分,然後折曲彎挑成雪
白畫框,框內同樣也是馬賽克拼鑲,但從紛彩轉為燦亮,邊側是細碎金磚組成劍
盾弓矢,中列與華麗吊燈爭妍的,則成了各樣戰場殺伐。
根據資料,設計師靈感來自史達林於二戰間的一場演說,以民族英雄「聖亞
歷山大」的圖繪為首,藉歷史著名戰役激勵人心。於是當一路順月台前行,我望
見舊時代裡金戈鐵馬奔野、將領威武凱旋。而當時轉近代,有列寧在紅場激昂講
演,代表俄國的少女踩踏納粹旗幟、高舉槌鐮與棕櫚枝宣揚國威。撇去政治意涵
,每幅皆在炫閃背景間刻烙了時代風情,惹人仰首佇望。
如此走上一遭,我們又再度登上列車,不過這次是反時針而行,數著五次車
門合開,來到「基輔站」。此站與通往烏克蘭基輔的火車站相連,也為三線地鐵
穿會的交通要樞。位於環線的這月台同樣是條筒狀甬道,但柱身低矮,幾乎成了
由柱礎挑起的半圓拱道。而它的妝點在兩側,金邊綴起交連彎拱,與「新村站」
有著類似架構,但鑲在彎拱間的並非玻璃花窗,而是馬賽克拼繪。畫框呈五角勾
弧,以捲纏藤葉與揚擺稻穗綴連,當中則是各樣突顯烏克蘭特色的人物景畫。這
些男女老幼皆穿鮮亮民俗服裝,或戴花冠,或持花束,歡騰著慶賀氛圍。不過也
有部分圖繪替作嚴肅主題,能見學者於鄉野中論談、兵士在砲火間戒備,或許勾
勒的是當地歷史重要人物。
從接駁廊道穿行一小段距離,可以來到位於深藍線的月台。這兒裝飾有著相
似風格,但拱頂因列柱拉高而抬昇,鑲畫也隨之置於仰首角度,此外,柱頭圈繞
上暗褐的花團飾帶,羽蕨般的畫框則淡淺成雪白,突顯當中的一幅幅馬賽克彩畫
。這裡勾繪的主題少了點政治渲染,主要著墨在烏克蘭的民家生活,因此能看到
人們攜手於花間漫步笑語,亦或抱著三角琴腹的巴拉萊卡琴撩撥哼歌,自然也有
於曲樂中彈旋蹦舞,洋溢著歡鬧氣氛。而廊末另有幅大片半圓拼畫,是民眾持花
聚攏、彈琴牽舞,背景則為飛揚紅旗與策馬雕像。資料指稱是慶祝俄羅斯與烏克
蘭統一三百週年,然近年克里米亞事件沸沸揚揚,這幅賀圖或也成了諷刺吧。
於「基輔站」兩月台瀏覽片刻,我們又循原路倒回,繼續逆時針搭乘環線,
但才發愣須臾,便被領著在接續的「文化公園站」(Park Kultury)下車。而一
踏上月台,前方景觀頗讓人疑惑,畢竟前幾站皆斑斕地讓人無法移目,此處拱廊
卻素白清簡,有著極大反差。柱壁爬帶大理石雲紋,拱頂框切成蜂巢狀,略有雕
鑿的僅為牆上的低調雪色浮雕,刻著蘇維埃時期的青年男女,以下棋、琴鼓、芭
蕾舞之類的活動,呈現當時的運動休閒。我一面隨意瞥看,一面竟發現導遊正領
著我們從手扶梯往外行出。
這舉動更讓我不解,畢竟行程列出的站點還有幾個沒走,於是我一轉頭便忍
不住跟領隊詢問。她知曉後表情極度驚嚇,原來過往旅行社皆隨意挑數站讓團員
見識便可,豈料今回卻煞費周章在簡冊直接點出特定站名。在害怕被某些龜毛人
事後客訴之下,領隊飛速追上導遊,展開一連串細碎爭談,最後便見導遊臉垮著
、嘴邊嘀咕著,又領我們往回走,順道還丟出話語:「那這樣就不能多帶你們上
麻雀山俯瞰市區了。」
聽聞這句話,我登時為自己的多嘴後悔,畢竟本就規劃夜間自行再去些地鐵
站逛繞,早上有缺也罷,我自行補上便是。現在這麼一搞,反而少去一處另外加
添的景點。況且今早我還特意慫恿著,希望她們能找空檔去行程沒列的「救世主
大教堂」,但「麻雀山」之旅既已搞砸,教堂恐就更為渺茫了。
行程簡冊列出的尚有兩站,其一是「革命廣場站」(Ploshchad Revolyutsii
),不太記得怎麼過去的,很可能是先繞回「基輔站」再轉深藍線往市心,第三
站便是。這兒暗褐弧邊勾著刷白拱道,初見會覺得有點平凡古陳,但每一道拱弧
的柱腳都棲附著雕像,若來回穿遊,一尊尊拜訪,也有種趣致。這些雕像展示著
蘇聯時期的民生百態,有精壯漢子裸裎身軀專注工程,有斯文書生遠望思索持卷
苦讀,可望見農忙中的男女割稻餵雞、逗弄稚兒,自然也能看到青年投身戰爭革
命,握著槍砲蟄伏警戒。
這裡同時亦是地鐵三線的交會點,但附近屬於綠線的「劇院站」(Teatralnaya
)卻有著迥異風貌,以槽柱支撐的廳廊色調更顯淡淺,雕鑿之處則在弧頂,它以
線條斜切交錯成網格,再用花環略微點綴。但素白之色中隱匿著細緻人像鑲綴,
帶著釉亮光澤的勾金陶瓷捏出俄羅斯各族男女,他們身著特色帽冠,有的毛裘厚
重,有的巾袍飛揚,在琴樂旋舞中,展現亞美尼亞、白俄羅斯、喬治亞的丰姿,
透顯哈薩克、烏克蘭、烏茲別克的熱情。
然此月台倒也非重點,僅是為了從這裡轉綠線往北,前往兩站之遙的「馬雅
科夫站」(Mayakovskaya)。說來也諷刺,我們投宿的旅館就在外面不遠處,卻
大費周章繞了一圈又折回,況且這幾日很顯然我會不斷由此進出,特地轉來這裡
根本多餘。不過此站設計在幾次評選都名列前茅,若照原先路線略去,恐也真被
人客訴吧。
先前站台為了強化支撐力,多呈三道弧廊,兩側車駛、中道人行,居間再挖
出拱洞連通,故而有著厚重牆柱,但此處卻以另種工法統合為單一甬道。於是便
見細瘦列柱輕盈而起,再化為彎弧彼此交連,中廊天頂則開出一個個碗形凹穴,
以環燈剔亮。在廳角隨便一處抬眼瞥看,就是不同角度的銅亮弧線切勾,有著飛
挑韻律,襯上柔美光暈,便如繁星於銀河閃爍。
此時便覺裝飾不必繁麗撩目,有時單單幾筆線條勾畫,就能賦予躍動靈魂,
引人共鳴。不過此站設計不僅於此,當行於環燈凹穴之下,每處都自成天窗,在
頂部以馬賽克鑲畫拼出景緻,呈現俄國詩人「馬雅科夫」眼中的未來。故而一路
走著,就像看望地鐵外隨四季轉變,雖戰機飛掠紅場尖塔添了些冷酷,但春華粉
艷、秋實纍纍,淨白羽翼揚舞的天際著實惹人佇望。
由這兒往北再一站,綠線會與環線再次接軌,這座「白俄羅斯站」(
Belorusskaya)由名稱可知頂上有火車直抵白俄羅斯,不過跟能轉往烏克蘭的「
基輔站」相較,裝飾風格便平淡許多,赭紅雲紋方柱、方直框格拱頂,僅此而已
。
幸而當穿往環線月台,線條略微繽紛起來,白皙框格內添上各樣翻葉圖騰,
中列還挖鑲了八角圖繪,以馬賽克拼貼呈現白俄羅斯生活。居民們服飾雪白、綴
著艷紅帶紋,他們歡歌躍舞,也不免俗持花敬軍,順道歌頌黨國。此外,這裡廳
末有三人一組的遊擊隊銅雕,柱牆也別緻架上一盞盞柔亮燈座。燈座彷若號角,
以密葉勾纏,於尾部收捲,在座口開綻,微光便這麼由瓣緣透映而出,為頂上浮
雕添增深刻影跡。
如此行過串連在岩脈裡的地底宮殿,我不禁想著,儘管在蘇維埃年代創作自
由被箝制扼殺,但人們的藝術靈魂卻不曾死滅。它在權力管控下蟄伏,卻藉建築
的堆砌切畫微微探首、留印話語。於是當時年流轉、政權交替,它終能拉展身軀
、揚氣吐息,以歡顏與我們分享故事。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/317162533
彷彿倒轉時光般,我們由擁有帝俄最末繁華的聖彼得堡,乘上飛機轉抵莫斯
科,尋覓「羅曼諾夫王朝」之前的輝煌。儘管這城市現在是一國之都,但於十二
世紀,它僅為「弗拉基米爾公國」的一處小集市,但在蒙古霸權的蹂躪下,幾個
公國大城漸趨衰敗,反倒是它藉此茁壯,莫斯科大公也挫敗了其餘競爭勢力,在
有「恐怖伊凡」之稱的「伊凡四世」加冕為沙皇後,開啟了帝俄時代。
然儘管心懷期待與「克里姆林宮」相遇,下飛機後迎接我們的卻是寒雨綿綿
,機場出口沒有大廳遮蔽,遊覽車又被外環交通堵塞不見蹤影,於是我們只能在
路邊穿著薄衣等待並顫抖。世事也著實諷刺,明明聖彼得堡緯度高、氣象預測為
陰雨,但我們卻一路被暖陽照撫,如今稍稍南下,反倒一頭撞入烏沉雨雲。
如此折騰一小時左右,再加上一頓晚餐時間,當踏入旅館也沒時間沒精神溜
出探險了,隨便在街頭看看建物,摸清地鐵入口,便龜回臥床積蓄體力。但不幸
的是,翌日睜眼,窗外仍舊雨落嗚咽,順帶也扯得心情跌降。導遊與領隊討論許
久,最後跟我猜想的略同,行程被前後搬移,將室內活動皆拉入今日,於是在莫
斯科的初體驗成了地鐵之旅。
此城地鐵比聖彼得堡的更加繁雜,幾條路線縱橫交錯,再以棕色環狀線串繞
一起。本以為會從旅館旁深綠線的「馬雅科夫站」起始,豈料卻是上了遊覽車,
拐到位於環狀線、有列柱外觀的「新村站」(Novoslobodskaya)。
搭車方式跟聖彼得堡那兒大同小異,只是代幣換成了票卡,領隊緊張兮兮深
怕哪個人落隊了、走失了,不斷耳提面命各樣要點,然後大夥從拱頂大廳踏入彷
彿通抵地心的陡斜電扶梯,新奇地東張西望。不過對我這早於聖彼得堡當過地鼠
之人,便只能放空等待。而當踏入月台,等待心情登時轉為興奮,眼前所見果如
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它雖是條筒狀甬道,但兩側挖出一虹一虹的彎拱,而拱柱上是各樣顏彩的玻
璃花窗。花窗以黃銅綴邊,有著藤葉帶飾,當中自然是色塊斑斕拼組,花莖扭纏
、瓣葉艷翠,烘托著上端的圓框鑲畫。框內有的簡單用弧邊交切成圖騰,有的則
以人物為主題。這些馬賽克拼窗在柔煦光源透映下,散著溫潤的耀彩,近看會訝
歎其變幻多端的絢麗,遠望又覺拱道成了躍動波流,在彩石灘上歡歌湧捲而過。
廳尾另外還有片拼畫「Peace Throughout the World」,背景是蘇維埃時期
代表性的鐮刀、鐵槌與五芒星,豐收稻穗前則有婦人高舉稚兒,望著翔鴿期許世
界和平。照我本來性子,應緩步端視將這些彩畫盡量留印,但旅遊團就是待不得
人,放風個五六分,便嚷喊集合準備趕下班進站車。於是我只能奔著瞥看,隨機
挑些圖框按下快門再飛速竄回,在各站宛如從軍打仗般持續繃緊神經。
環狀線由此順時針過兩站,是與紅線交會的「共青團站」(Komsomolskaya)
,這裡的雕鑿在柱廊上的鵝黃天花板,交錯線條將頂面切分,然後折曲彎挑成雪
白畫框,框內同樣也是馬賽克拼鑲,但從紛彩轉為燦亮,邊側是細碎金磚組成劍
盾弓矢,中列與華麗吊燈爭妍的,則成了各樣戰場殺伐。
根據資料,設計師靈感來自史達林於二戰間的一場演說,以民族英雄「聖亞
歷山大」的圖繪為首,藉歷史著名戰役激勵人心。於是當一路順月台前行,我望
見舊時代裡金戈鐵馬奔野、將領威武凱旋。而當時轉近代,有列寧在紅場激昂講
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,每幅皆在炫閃背景間刻烙了時代風情,惹人仰首佇望。
如此走上一遭,我們又再度登上列車,不過這次是反時針而行,數著五次車
門合開,來到「基輔站」。此站與通往烏克蘭基輔的火車站相連,也為三線地鐵
穿會的交通要樞。位於環線的這月台同樣是條筒狀甬道,但柱身低矮,幾乎成了
由柱礎挑起的半圓拱道。而它的妝點在兩側,金邊綴起交連彎拱,與「新村站」
有著類似架構,但鑲在彎拱間的並非玻璃花窗,而是馬賽克拼繪。畫框呈五角勾
弧,以捲纏藤葉與揚擺稻穗綴連,當中則是各樣突顯烏克蘭特色的人物景畫。這
些男女老幼皆穿鮮亮民俗服裝,或戴花冠,或持花束,歡騰著慶賀氛圍。不過也
有部分圖繪替作嚴肅主題,能見學者於鄉野中論談、兵士在砲火間戒備,或許勾
勒的是當地歷史重要人物。
從接駁廊道穿行一小段距離,可以來到位於深藍線的月台。這兒裝飾有著相
似風格,但拱頂因列柱拉高而抬昇,鑲畫也隨之置於仰首角度,此外,柱頭圈繞
上暗褐的花團飾帶,羽蕨般的畫框則淡淺成雪白,突顯當中的一幅幅馬賽克彩畫
。這裡勾繪的主題少了點政治渲染,主要著墨在烏克蘭的民家生活,因此能看到
人們攜手於花間漫步笑語,亦或抱著三角琴腹的巴拉萊卡琴撩撥哼歌,自然也有
於曲樂中彈旋蹦舞,洋溢著歡鬧氣氛。而廊末另有幅大片半圓拼畫,是民眾持花
聚攏、彈琴牽舞,背景則為飛揚紅旗與策馬雕像。資料指稱是慶祝俄羅斯與烏克
蘭統一三百週年,然近年克里米亞事件沸沸揚揚,這幅賀圖或也成了諷刺吧。
於「基輔站」兩月台瀏覽片刻,我們又循原路倒回,繼續逆時針搭乘環線,
但才發愣須臾,便被領著在接續的「文化公園站」(Park Kultury)下車。而一
踏上月台,前方景觀頗讓人疑惑,畢竟前幾站皆斑斕地讓人無法移目,此處拱廊
卻素白清簡,有著極大反差。柱壁爬帶大理石雲紋,拱頂框切成蜂巢狀,略有雕
鑿的僅為牆上的低調雪色浮雕,刻著蘇維埃時期的青年男女,以下棋、琴鼓、芭
蕾舞之類的活動,呈現當時的運動休閒。我一面隨意瞥看,一面竟發現導遊正領
著我們從手扶梯往外行出。
這舉動更讓我不解,畢竟行程列出的站點還有幾個沒走,於是我一轉頭便忍
不住跟領隊詢問。她知曉後表情極度驚嚇,原來過往旅行社皆隨意挑數站讓團員
見識便可,豈料今回卻煞費周章在簡冊直接點出特定站名。在害怕被某些龜毛人
事後客訴之下,領隊飛速追上導遊,展開一連串細碎爭談,最後便見導遊臉垮著
、嘴邊嘀咕著,又領我們往回走,順道還丟出話語:「那這樣就不能多帶你們上
麻雀山俯瞰市區了。」
聽聞這句話,我登時為自己的多嘴後悔,畢竟本就規劃夜間自行再去些地鐵
站逛繞,早上有缺也罷,我自行補上便是。現在這麼一搞,反而少去一處另外加
添的景點。況且今早我還特意慫恿著,希望她們能找空檔去行程沒列的「救世主
大教堂」,但「麻雀山」之旅既已搞砸,教堂恐就更為渺茫了。
行程簡冊列出的尚有兩站,其一是「革命廣場站」(Ploshchad Revolyutsii
),不太記得怎麼過去的,很可能是先繞回「基輔站」再轉深藍線往市心,第三
站便是。這兒暗褐弧邊勾著刷白拱道,初見會覺得有點平凡古陳,但每一道拱弧
的柱腳都棲附著雕像,若來回穿遊,一尊尊拜訪,也有種趣致。這些雕像展示著
蘇聯時期的民生百態,有精壯漢子裸裎身軀專注工程,有斯文書生遠望思索持卷
苦讀,可望見農忙中的男女割稻餵雞、逗弄稚兒,自然也能看到青年投身戰爭革
命,握著槍砲蟄伏警戒。
這裡同時亦是地鐵三線的交會點,但附近屬於綠線的「劇院站」(Teatralnaya
)卻有著迥異風貌,以槽柱支撐的廳廊色調更顯淡淺,雕鑿之處則在弧頂,它以
線條斜切交錯成網格,再用花環略微點綴。但素白之色中隱匿著細緻人像鑲綴,
帶著釉亮光澤的勾金陶瓷捏出俄羅斯各族男女,他們身著特色帽冠,有的毛裘厚
重,有的巾袍飛揚,在琴樂旋舞中,展現亞美尼亞、白俄羅斯、喬治亞的丰姿,
透顯哈薩克、烏克蘭、烏茲別克的熱情。
然此月台倒也非重點,僅是為了從這裡轉綠線往北,前往兩站之遙的「馬雅
科夫站」(Mayakovskaya)。說來也諷刺,我們投宿的旅館就在外面不遠處,卻
大費周章繞了一圈又折回,況且這幾日很顯然我會不斷由此進出,特地轉來這裡
根本多餘。不過此站設計在幾次評選都名列前茅,若照原先路線略去,恐也真被
人客訴吧。
先前站台為了強化支撐力,多呈三道弧廊,兩側車駛、中道人行,居間再挖
出拱洞連通,故而有著厚重牆柱,但此處卻以另種工法統合為單一甬道。於是便
見細瘦列柱輕盈而起,再化為彎弧彼此交連,中廊天頂則開出一個個碗形凹穴,
以環燈剔亮。在廳角隨便一處抬眼瞥看,就是不同角度的銅亮弧線切勾,有著飛
挑韻律,襯上柔美光暈,便如繁星於銀河閃爍。
此時便覺裝飾不必繁麗撩目,有時單單幾筆線條勾畫,就能賦予躍動靈魂,
引人共鳴。不過此站設計不僅於此,當行於環燈凹穴之下,每處都自成天窗,在
頂部以馬賽克鑲畫拼出景緻,呈現俄國詩人「馬雅科夫」眼中的未來。故而一路
走著,就像看望地鐵外隨四季轉變,雖戰機飛掠紅場尖塔添了些冷酷,但春華粉
艷、秋實纍纍,淨白羽翼揚舞的天際著實惹人佇望。
由這兒往北再一站,綠線會與環線再次接軌,這座「白俄羅斯站」(
Belorusskaya)由名稱可知頂上有火車直抵白俄羅斯,不過跟能轉往烏克蘭的「
基輔站」相較,裝飾風格便平淡許多,赭紅雲紋方柱、方直框格拱頂,僅此而已
。
幸而當穿往環線月台,線條略微繽紛起來,白皙框格內添上各樣翻葉圖騰,
中列還挖鑲了八角圖繪,以馬賽克拼貼呈現白俄羅斯生活。居民們服飾雪白、綴
著艷紅帶紋,他們歡歌躍舞,也不免俗持花敬軍,順道歌頌黨國。此外,這裡廳
末有三人一組的遊擊隊銅雕,柱牆也別緻架上一盞盞柔亮燈座。燈座彷若號角,
以密葉勾纏,於尾部收捲,在座口開綻,微光便這麼由瓣緣透映而出,為頂上浮
雕添增深刻影跡。
如此行過串連在岩脈裡的地底宮殿,我不禁想著,儘管在蘇維埃年代創作自
由被箝制扼殺,但人們的藝術靈魂卻不曾死滅。它在權力管控下蟄伏,卻藉建築
的堆砌切畫微微探首、留印話語。於是當時年流轉、政權交替,它終能拉展身軀
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