俄羅斯遊記【四一】蘇茲達爾 - 歐洲旅遊
By Catherine
at 2015-07-06T12:44
at 2015-07-06T12:44
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~※ 蘇茲達爾-鄉徑閒走 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321295673
在俄羅斯的最後一天晚上,我們順理成章於蘇茲達爾留宿,旅館離「木造建
築博物館」不遠,坐落在城鎮主道的南端,上了車,轉個彎,一會兒便至。
它像個富有地主的小農莊,院落圍著廣場散築古典房舍,廣場環階圈繞,零
散桌几趣緻人偶點綴,感覺若遇上節慶,便有舞會在奔揚樂符間哄鬧。側邊小徑
通抵的一區是小木屋風格,脊末以奇獸雕物挑尖收尾,不知是屬怎樣風格,草坪
則架了結合吊橋與溜滑梯的玩意消耗孩童精力。而我們住的地方在另端,兩層式
的素雅樓閣,推開門似間宅邸,有經過佈置的客廳,由此轉上二樓,待行李送至
,略微休整,又再度出發去供養肚腹。
餐廳也在城心,位於「克里姆林」稍北處,由於進門前望見附近有不少教堂
,所以儘管叉匙往嘴裡餵食,心裡又開始不安份了,將眼前菜餚迅速掃光,就跟
領隊打聲招呼下樓拍照。餐廳隔壁這兩座相依一起,不知是否也有冬夏分用的關
係,風格乍看不同,但微細處卻隱呈對應。一座門面高束成鐘塔,以黃赭灰的交
替帶紋作飾,錐頂似被提拉而起,呈尖凹弧面,是在俄國沒見過的設計,簷邊不
知是刻意或為種子隨風飄降,竟有撮矮枝茂葉攀著,頗為有趣。
隔鄰者則以矮門廳引領,壁頂雖是常見的瓣緣疊砌,五座纖塔的洋蔥墨冠卻
與身旁夥伴同一路線,銳尖挑飛,同時還私生了個相似小塔,附添在隔壁堂頂,
宛如不甘隱忍彼此曖昧關係,硬要留個親暱記印。
轉繞研究一圈,才走回街邊就看到幾個團員往南而行,其中一位詫異望著我
:「咦?你沒上車喔?」原來在我離開沒多久,大夥便鳴金收兵準備回營,幾個
人因旅館不算遠,想慢慢逛著街景行返,其餘犯懶者便上車,而我這反叛游離份
子就被遺忘了。
發愣幾秒,剛好迎上遊覽車行經,領隊應是發現我,趕忙喊停司機,不過我
原就打算晚上往偏遠處逛,所以還是瀟灑拒絕,逕自往北而飄。但再想想,領隊
這樣也太兩光,幸而搞丟的是我這種對周邊環境有概念之人,若是其他整路恍惚
盲從的,不就等著半夜回頭來尋,然後被人哭慘地叫嚷要客訴?
餐廳另側隔著十字路口有區古舊建物,對照在旅館門口拍下的地圖,是「
Rizopolozhensky Monastery」,很詭異的名稱,事後查了網路,不見顯明翻譯,
倒有看到旅遊書稱其為「聖袍修道院」。記得次日好奇考了我們老奶奶導遊,考
不倒的她似也說了類似稱呼,只是聽我隨口描述「看起來破破的」有點惱怒,義
正詞嚴強調那樣才是歷史價值,可是僅打趣形容一下就被這樣看淺,實在冤枉。
當時我過了馬路走近而望,門樓上綴孿生尖塔,紅白交互勾紋,相當醒目,
但奇的是門廊雙拱卻不作對稱而呈一大一小,不知有何因由。然不知是缺乏經費
維修,還是想保持歷史原貌,塔身及圍牆都斑剝得厲害,讓我頓時懷疑是否已是
個荒棄院落。不過看拱下小門微開,就大著膽子踏了進去。
果然院內屋舍也同樣頹圮,隨便一瞥,便是少了簷頂、掉了漆色、露出磚紋
的矮房,顏色嫩黃、似有幸重上新妝的鐘塔卻還半圍鷹架,望來尷尬。而草坪中
靜立的,應是此院主教堂,淨壁方樓結構典型,但塔數為三,中一後二,漆色略
殘,不過門廳壁面有節柱拱繞,讓其形貌不致單調,然感覺上還是泛著寂寥氛圍
,彷彿已無居民修士敬訪,僅孤立著,自我緬懷過往。
擔憂會否被人逮住當小偷關切,所以我約略轉上一圈,便原路鑽了出來。看
看地圖,主街西邊溪川蜿蜒,教堂符號散點,且大致有路串接,便激起探險心態
,由院旁小徑走進未知荒林。
林徑切入河畔草原,景色倏然開展,天際放眼處間或竄著修道院高塔,或以
雪錐、或以墨冠,與錯落散生的林樹碧梢爭綴晴空。而當走上橋口,臨河佇望,
便是塔身映落縐影點染水色。過橋貼岸而走,稍早行過的「艾爾菲米修道院」展
現其棕赭身段,穩重據守於遠處疆界。此時頓覺這一遭走對了,前幾日總於大城
轉繞,被磚石雕鑿填滿景界,到了這兒,總算有些鄉色,讓碧原鋪展的廣袤,替
換出另種清新心境。
鄉野的西北,有一區被地圖特別標記出來,感覺是值得探訪處,沿河一路走
近,其邊塔、環牆也漸趨清晰,豈料當走至門樓,卻是門扉緊閉,拒人千里之外
。書上稱其「聖母帳幪修道院」(Intercession Monastery),儘管不太理解帳
幪之典故,也與英文名稱似無關聯,不過卻有段描述說是間悲涼之院,關禁早年
失寵妃子。莫斯科「新少女修道院」冷宮寒涼,這兒亦有,看來各地各時帝王都
同樣無情殘忍,喜歡便佔有,膩了就逼人出家拋丟遙遠,眼不見為淨。
我在路邊盡量拉出距離往內探看,門樓細紋刻綴、頂上立塔,該也是座小教
堂,而牆內只透了點燦金帽冠的,應就是主教堂吧。也罷,這是無數古代麗人的
傷心地,院徑或皆烙著恨淚斑斑,就別去打擾,枉自沾上怨氣,惹得夜半無由感
泣。
走到這兒,也差不多是此鎮邊陲,故便一個折拐循車道南返。道路兩邊都為
清幽民宅,有的殘殘舊舊,不知是已荒遺,還是仍堅持勤儉恬淡度日,也有的像
個別莊似,嶄新木色拼貼勾框,以艷花茂葉綴得雅緻。但似乎都是悠閒步調,有
時開展院門內就是孩童追逐嬉鬧身影,將寂靜鄉道摻入些歡笑。
車道在地圖看似遠繞,因此找到機會便切著捷徑往溪河靠近。一路估測方向
隨意行走,終又與小溪交會,這裡的它不似涓流,倒像條靛藍長帶嵌於柔草,靜
謐無紋。浮漂蓮葉間,細木簡橋搭越,指著對岸小教堂,娟秀堂體上,疊簷凹弧
波曲、冠帽輕巧綴塔,有對新婚夫婦彷彿如我一般被此景吸引,佇留於橋,試著
角度光線,欲留下滿意畫面。
不過不知西方人是否都秉持「先來者盡情享用」之則,讓他人等得理所當然
,不過後到者似亦皆有涵養耐心,很少看到用言詞手勢欲人稍讓之舉。雖說這也
是道理,但若立場倒反,我應是佔據得極不安心,在旁人如炬目光下草草了事。
然反正今晚不趕時間,就由著他們慢耗,自己四望景色。約莫過了十數分鐘吧,
才候得雜人離去,留下純粹教堂橋流之影。
過橋再度循徑而行,沒多遠前方開展出廣闊草原,邊丘上正是「克里姆林」
的「聖母誕生大教堂」以星點藍穹之冠探立於林後。草原不知是否為耕牧地,有
乾草捲綑散置,而兩個女學生便在其間架起畫板,專心描繪。稍早我曾於丘上瞭
瞰,現刻卻在野間反望,不過當如此走看而行,突然間,卻發覺自己陷入尷尬境
地。
地圖上畫著支路直接穿原接往「木造建築博物館」,但不管怎麼走,身邊都
是過膝長草阻隔,不見此徑,頓時擔心它早被大自然佔據,迫我再次外拐,大費
周章走回原覺繞路之車道。猶豫須臾,只好厚著臉皮跟寫生中的女學生搭訕,然
不幸地,她羞赧搖手表示聽不懂英文,我不死心翻出照片地圖比劃,好在她夠聰
慧,浮起了笑靨,比著就在前面不遠處。我望向那片長草,疑惑問:「直接這樣
走過去?」
她肯定地點了頭,我也只好胡亂踩著亂草、破原而行。然當我看到真有人從
原間悠哉逛穿時,卻發現前方草根積水漫漫,離小徑應是幾步之遙,我卻跨飛不
過去。
傻眼數秒,實在懶得走回石路再拐上小徑,就賭著水灘不深,勇敢踏了過去
。但是,老天大概想訓示乖小孩不該賭博,那一腳,汙水淹過鞋身,霎時將我連
襪帶足完全搞濕。哭笑不得的我,只好悲情往石路走返,但怎知我入原太深,週
邊已皆是水窪了,於是我一不作二不休,反正旅程都最後一晚了,況且這回還被
老媽逼著帶了備用鞋,就豁了出去瀟灑踩水而過。
此條或許也是田埂的小徑也忒隱密,若非行至近處,根本極難發覺其匿於草
叢何地。一路走了過去,徑末微攀上丘,接抵另座教堂彩塔拱道。此處居高望遠
,剛好能見暮陽渾圓熾形於天原之際漸趨隱沒,它攜著橙紅光暈,以最後的耀炫
之姿將林樹飛鳥都逼成剪影。
過了此丘,便是連通「木造建築博物館」的主徑,入夜時分,人車俱寥,獨
行的我不斷回望,日隱後,霞色由火熱溫婉成清雅漸層,落降處略明,輕抹著粉
艷,遼遠境稍沉,淡染成鬱紫,將鄉野的靜闃多添了一分浪漫。
臨近城鎮主道的當口,我訝然發現路邊閣樓有女子倚窗坐望,她裸身曲腿,
手臂半掩酥胸。或許方洗去一天疲累,便見窗外景緻幻麗,顧不得衣衫未著,就
怔怔攀上窗台。
我隨她視線看去,河畔密枝已成墨影勾亂,只留天川深靛,而再遠望,木作
教堂的傘簷球冠也挑出曲曲折折的細緻邊稜,烙印它優雅身段。在長川隱於林間
的末點,最後一抹的霞色翻飛,它散揚著映河炫彩,成了旅程終夜的註腳,難以
忘懷。
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在俄羅斯的最後一天晚上,我們順理成章於蘇茲達爾留宿,旅館離「木造建
築博物館」不遠,坐落在城鎮主道的南端,上了車,轉個彎,一會兒便至。
它像個富有地主的小農莊,院落圍著廣場散築古典房舍,廣場環階圈繞,零
散桌几趣緻人偶點綴,感覺若遇上節慶,便有舞會在奔揚樂符間哄鬧。側邊小徑
通抵的一區是小木屋風格,脊末以奇獸雕物挑尖收尾,不知是屬怎樣風格,草坪
則架了結合吊橋與溜滑梯的玩意消耗孩童精力。而我們住的地方在另端,兩層式
的素雅樓閣,推開門似間宅邸,有經過佈置的客廳,由此轉上二樓,待行李送至
,略微休整,又再度出發去供養肚腹。
餐廳也在城心,位於「克里姆林」稍北處,由於進門前望見附近有不少教堂
,所以儘管叉匙往嘴裡餵食,心裡又開始不安份了,將眼前菜餚迅速掃光,就跟
領隊打聲招呼下樓拍照。餐廳隔壁這兩座相依一起,不知是否也有冬夏分用的關
係,風格乍看不同,但微細處卻隱呈對應。一座門面高束成鐘塔,以黃赭灰的交
替帶紋作飾,錐頂似被提拉而起,呈尖凹弧面,是在俄國沒見過的設計,簷邊不
知是刻意或為種子隨風飄降,竟有撮矮枝茂葉攀著,頗為有趣。
隔鄰者則以矮門廳引領,壁頂雖是常見的瓣緣疊砌,五座纖塔的洋蔥墨冠卻
與身旁夥伴同一路線,銳尖挑飛,同時還私生了個相似小塔,附添在隔壁堂頂,
宛如不甘隱忍彼此曖昧關係,硬要留個親暱記印。
轉繞研究一圈,才走回街邊就看到幾個團員往南而行,其中一位詫異望著我
:「咦?你沒上車喔?」原來在我離開沒多久,大夥便鳴金收兵準備回營,幾個
人因旅館不算遠,想慢慢逛著街景行返,其餘犯懶者便上車,而我這反叛游離份
子就被遺忘了。
發愣幾秒,剛好迎上遊覽車行經,領隊應是發現我,趕忙喊停司機,不過我
原就打算晚上往偏遠處逛,所以還是瀟灑拒絕,逕自往北而飄。但再想想,領隊
這樣也太兩光,幸而搞丟的是我這種對周邊環境有概念之人,若是其他整路恍惚
盲從的,不就等著半夜回頭來尋,然後被人哭慘地叫嚷要客訴?
餐廳另側隔著十字路口有區古舊建物,對照在旅館門口拍下的地圖,是「
Rizopolozhensky Monastery」,很詭異的名稱,事後查了網路,不見顯明翻譯,
倒有看到旅遊書稱其為「聖袍修道院」。記得次日好奇考了我們老奶奶導遊,考
不倒的她似也說了類似稱呼,只是聽我隨口描述「看起來破破的」有點惱怒,義
正詞嚴強調那樣才是歷史價值,可是僅打趣形容一下就被這樣看淺,實在冤枉。
當時我過了馬路走近而望,門樓上綴孿生尖塔,紅白交互勾紋,相當醒目,
但奇的是門廊雙拱卻不作對稱而呈一大一小,不知有何因由。然不知是缺乏經費
維修,還是想保持歷史原貌,塔身及圍牆都斑剝得厲害,讓我頓時懷疑是否已是
個荒棄院落。不過看拱下小門微開,就大著膽子踏了進去。
果然院內屋舍也同樣頹圮,隨便一瞥,便是少了簷頂、掉了漆色、露出磚紋
的矮房,顏色嫩黃、似有幸重上新妝的鐘塔卻還半圍鷹架,望來尷尬。而草坪中
靜立的,應是此院主教堂,淨壁方樓結構典型,但塔數為三,中一後二,漆色略
殘,不過門廳壁面有節柱拱繞,讓其形貌不致單調,然感覺上還是泛著寂寥氛圍
,彷彿已無居民修士敬訪,僅孤立著,自我緬懷過往。
擔憂會否被人逮住當小偷關切,所以我約略轉上一圈,便原路鑽了出來。看
看地圖,主街西邊溪川蜿蜒,教堂符號散點,且大致有路串接,便激起探險心態
,由院旁小徑走進未知荒林。
林徑切入河畔草原,景色倏然開展,天際放眼處間或竄著修道院高塔,或以
雪錐、或以墨冠,與錯落散生的林樹碧梢爭綴晴空。而當走上橋口,臨河佇望,
便是塔身映落縐影點染水色。過橋貼岸而走,稍早行過的「艾爾菲米修道院」展
現其棕赭身段,穩重據守於遠處疆界。此時頓覺這一遭走對了,前幾日總於大城
轉繞,被磚石雕鑿填滿景界,到了這兒,總算有些鄉色,讓碧原鋪展的廣袤,替
換出另種清新心境。
鄉野的西北,有一區被地圖特別標記出來,感覺是值得探訪處,沿河一路走
近,其邊塔、環牆也漸趨清晰,豈料當走至門樓,卻是門扉緊閉,拒人千里之外
。書上稱其「聖母帳幪修道院」(Intercession Monastery),儘管不太理解帳
幪之典故,也與英文名稱似無關聯,不過卻有段描述說是間悲涼之院,關禁早年
失寵妃子。莫斯科「新少女修道院」冷宮寒涼,這兒亦有,看來各地各時帝王都
同樣無情殘忍,喜歡便佔有,膩了就逼人出家拋丟遙遠,眼不見為淨。
我在路邊盡量拉出距離往內探看,門樓細紋刻綴、頂上立塔,該也是座小教
堂,而牆內只透了點燦金帽冠的,應就是主教堂吧。也罷,這是無數古代麗人的
傷心地,院徑或皆烙著恨淚斑斑,就別去打擾,枉自沾上怨氣,惹得夜半無由感
泣。
走到這兒,也差不多是此鎮邊陲,故便一個折拐循車道南返。道路兩邊都為
清幽民宅,有的殘殘舊舊,不知是已荒遺,還是仍堅持勤儉恬淡度日,也有的像
個別莊似,嶄新木色拼貼勾框,以艷花茂葉綴得雅緻。但似乎都是悠閒步調,有
時開展院門內就是孩童追逐嬉鬧身影,將寂靜鄉道摻入些歡笑。
車道在地圖看似遠繞,因此找到機會便切著捷徑往溪河靠近。一路估測方向
隨意行走,終又與小溪交會,這裡的它不似涓流,倒像條靛藍長帶嵌於柔草,靜
謐無紋。浮漂蓮葉間,細木簡橋搭越,指著對岸小教堂,娟秀堂體上,疊簷凹弧
波曲、冠帽輕巧綴塔,有對新婚夫婦彷彿如我一般被此景吸引,佇留於橋,試著
角度光線,欲留下滿意畫面。
不過不知西方人是否都秉持「先來者盡情享用」之則,讓他人等得理所當然
,不過後到者似亦皆有涵養耐心,很少看到用言詞手勢欲人稍讓之舉。雖說這也
是道理,但若立場倒反,我應是佔據得極不安心,在旁人如炬目光下草草了事。
然反正今晚不趕時間,就由著他們慢耗,自己四望景色。約莫過了十數分鐘吧,
才候得雜人離去,留下純粹教堂橋流之影。
過橋再度循徑而行,沒多遠前方開展出廣闊草原,邊丘上正是「克里姆林」
的「聖母誕生大教堂」以星點藍穹之冠探立於林後。草原不知是否為耕牧地,有
乾草捲綑散置,而兩個女學生便在其間架起畫板,專心描繪。稍早我曾於丘上瞭
瞰,現刻卻在野間反望,不過當如此走看而行,突然間,卻發覺自己陷入尷尬境
地。
地圖上畫著支路直接穿原接往「木造建築博物館」,但不管怎麼走,身邊都
是過膝長草阻隔,不見此徑,頓時擔心它早被大自然佔據,迫我再次外拐,大費
周章走回原覺繞路之車道。猶豫須臾,只好厚著臉皮跟寫生中的女學生搭訕,然
不幸地,她羞赧搖手表示聽不懂英文,我不死心翻出照片地圖比劃,好在她夠聰
慧,浮起了笑靨,比著就在前面不遠處。我望向那片長草,疑惑問:「直接這樣
走過去?」
她肯定地點了頭,我也只好胡亂踩著亂草、破原而行。然當我看到真有人從
原間悠哉逛穿時,卻發現前方草根積水漫漫,離小徑應是幾步之遙,我卻跨飛不
過去。
傻眼數秒,實在懶得走回石路再拐上小徑,就賭著水灘不深,勇敢踏了過去
。但是,老天大概想訓示乖小孩不該賭博,那一腳,汙水淹過鞋身,霎時將我連
襪帶足完全搞濕。哭笑不得的我,只好悲情往石路走返,但怎知我入原太深,週
邊已皆是水窪了,於是我一不作二不休,反正旅程都最後一晚了,況且這回還被
老媽逼著帶了備用鞋,就豁了出去瀟灑踩水而過。
此條或許也是田埂的小徑也忒隱密,若非行至近處,根本極難發覺其匿於草
叢何地。一路走了過去,徑末微攀上丘,接抵另座教堂彩塔拱道。此處居高望遠
,剛好能見暮陽渾圓熾形於天原之際漸趨隱沒,它攜著橙紅光暈,以最後的耀炫
之姿將林樹飛鳥都逼成剪影。
過了此丘,便是連通「木造建築博物館」的主徑,入夜時分,人車俱寥,獨
行的我不斷回望,日隱後,霞色由火熱溫婉成清雅漸層,落降處略明,輕抹著粉
艷,遼遠境稍沉,淡染成鬱紫,將鄉野的靜闃多添了一分浪漫。
臨近城鎮主道的當口,我訝然發現路邊閣樓有女子倚窗坐望,她裸身曲腿,
手臂半掩酥胸。或許方洗去一天疲累,便見窗外景緻幻麗,顧不得衣衫未著,就
怔怔攀上窗台。
我隨她視線看去,河畔密枝已成墨影勾亂,只留天川深靛,而再遠望,木作
教堂的傘簷球冠也挑出曲曲折折的細緻邊稜,烙印它優雅身段。在長川隱於林間
的末點,最後一抹的霞色翻飛,它散揚著映河炫彩,成了旅程終夜的註腳,難以
忘懷。
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歐洲旅遊
All Comments
By Rosalind
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at 2015-07-09T19:36
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