俄羅斯遊記【四三】謝爾蓋修道院(下) - 歐洲旅遊
By Xanthe
at 2015-07-08T12:21
at 2015-07-08T12:21
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~※ 謝爾蓋聖三一修道院 - 聖三一大教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321296147
若蘇茲達爾的「艾爾菲米修道院」現顯的是種藏於村野的質樸,「謝爾蓋聖
三一修道院」就似在無數人的敬獻頌歌中,堆砌得華麗。走出「聖母升天大教堂
」,廣場中大小建築散佈,皆有各自奪目雕琢。
最臨近的,是「水井小禮拜堂」(The Chapel-over-the-Well),據說當年
挖出水泉讓瞎眼修士重見光明,引來群眾朝聖,添築堂室敬奉。相較其後大教堂
的素淨,它呈現巴洛克式的繁美,粉色多角塔身疊層漸縮,雪白雕鑿就在飾柱上
旋繞、在窗拱間盤纏,讓其有著盛花齊放之嬌顏。若拉點距離,襯著庭園瓣蕾的
斑斕之色,更是相得益彰。我走了進去,聖像屏格局簡單但也貴氣鍍上燦金,堂
中壇座十字架噴吐水線,多人排隊裝接,不知是否便是當年靈泉。
不遠處還有座涼亭,色彩替作碧藍,細柱支頂、拱簷勾弧,柱節的變彩與拱
間的垂墜將廣場添了不同風味,亭下另有一泉台,但鐵網圍籬讓它冷門,想必正
常時節,又是遊人信徒人手一瓶,注滿飲著供著。
而順亭上娟秀金冠抬望,有色調極為相襯的鐘塔在另側雄踞。淡青壁面白柱
交劃,化作紋帶山牆,高聳塔身則斜切稜角,以列柱撐倚層樓,華美金頂下,是
莊嚴墨鐘在窗口懸峙,等著響樂時刻。好奇隨遊客推門而入,以為內裡會展列什
麼歷史殘跡,結果居然是間紀念品店,財力不夠的我只能簡略逛覽又旋即步出,
繼續端望塔身於晴空勾落的線條。
儘管「聖母升天大教堂」樓殿高偉,看似氣勢不凡,但在信徒心中,附近的
「聖三一大教堂」(The Trinity Cathedral)卻有更尊崇地位,排隊人龍長得
湧出門外。其建於十五世紀,以石材替去原本位處核心的木質教堂,殿體不算大
,但若要我描述樣貌也頗為難,因它是廣場中唯一還被施工網架團圍者,只餘兩
金色帽冠一高一低尚能探得新鮮空氣。好在根據別處翻來的照片,壁面其實沒多
少雕鑿,有點像「聖母升天大教堂」的簡約縮小版,僅連拱狀的牆簷多了些挑尖
,況且沒撞上稍早的全面大修時期就該感激涕零了。
導遊從人龍邊帶我們擠了進去,還正疑惑怎麼能插隊時,才發現排隊的是信
徒,他們依序觸望堂內右前的華麗棺槨,禱唸並祈福。那兒收藏的正是創立修道
院的「聖謝爾蓋」聖體遺物,而也因其貴重,棺槨雕刻細緻,引人注目,我不禁
略過相形古樸的聖像屏,將視線落降於它。其節柱撐起的華蓋流金燦亮,篷簷呈
淺弧,花緣勾邊,並垂綴著成列燈壺,螢彩微綻。
很可惜地,或因仍有日常儀式持續,此堂禁止拍照,然儘管無法明確記存細
部,腦海卻印留了當時堂內迴響的歌聲。三位包著頭巾的當地女士站在廳尾一角
,身材年歲看似差異甚大,但曲部搭襯卻極度和諧,嗓音清清婉婉交織一起,而
後悠揚盤旋。導遊雖悄語簡短帶望便示意離去,我卻不禁定立於堂,被那曲聲勾
著,享受那澄透的洗禮。
走出廳門後,便是自由活動時間,我將「聖三一大教堂」繞了一圈,若嚴格
區分,略矮冠柱下的廳間其實是「聖尼康禮拜堂」(St. Nikon Chapel),紀念
「聖謝爾蓋」的繼承者,也以相依堂體,映顯兩人師徒關係的傳承。
找不到沒被鷹架遮掩的部分頗為掃興,不過廣場中耀眼醒目者還另有一,是
「聖靈教堂」(The Church of the Holy Spirit),同系列的白皙牆體,但單塔
帽冠於綴星間另纏上金帶,更特殊的部分在塔身,結合了鐘塔,將頸窗拓成露台
置上環鐘,窗拱則疊襯著堂簷,以瓣尖團繞簇擁,設計頗令人玩味。
靠近院牆的長闊建築是餐廳,但功能非僅於此,裡面設了建於十七世紀的「
聖謝爾蓋教堂」,外觀也因而裝飾得繽紛。它架高於石台,牆面滿佈多彩錐角格
紋,壁柱旋繪上攀藤,簷下嵌綴著扇貝凹鑿。門廊雖是素白,但也繁密刻雕了難
以細辨的團花捲葉。
不知是否還在做最後補強,階口擋著不讓遊客進入,但參考前人的記述,裡
面妝點也是豐富瑰麗。由於為晚期建築,並不似方才大教堂那樣依傳統疊畫著聖
者,而是偏向巴洛克風格,在半筒狀的長廳以花邊框綴著壁繪。當踩著列窗投入
的明亮光照前行,過了隔門,便是燦耀疊砌的聖像屏,以精緻刻鑿金眩訪者雙目
。
然無緣入內,也只好在外胡亂轉繞。樓閣邊角有個「聖米沙教堂」(The
Church of St. Micah),據說聖母曾於謝爾蓋面前顯靈,後人為紀念此事件,
在當時陪同於旁的門徒聖米沙墓上蓋了這教堂。呈八角小閣的它雖無霸氣外型,
卻有另種秀雅風姿,赭色牆面刻鑿纏挑勾紋,波弧灰簷戴上輝冠,就算立於絢麗
餐堂旁依舊引人佇足端望。
牆側除了餐堂還有些典雅屋舍,帶點綴紋的淡綠矮閣是主教宮,有著堆疊門
樓的土黃建築為「聖器博物館」,我推開後者門扉窺看僅見遊客來去,摸不清梗
概,但就算不另行收費,感覺亦非片刻便能觀覽完畢的展廳,於是只好繼續在外
遊蕩。
雖說時間不足以進樓探訪,但僅在廣場徘徊也挺浪費,見修道院另端塔影紛
呈,簷面雕鑿繁麗,便拐過曲折阻攔的工事圍籬,往那兒踱去。走至近處,才發
現是分離建物,難怪風格差異甚大。淡青色的是修道院另個對外門樓,有著墨綠
錐簷。旁邊建物一身淨白,尖頂支冠指天,隱綴紋繪,為不知該怎麼翻譯的「The
Church of SS Zosima and Savvaty Solovetsky」。另一秀雅者,是「斯摩稜斯
克教堂」,於女皇「伊莉莎白」年代建造,一如聖彼得堡諸皇宮在她主導下亮麗
精緻,這棟圓柱教堂儘管小巧,卻也勾人目光,壁柱環窗上簷邊起伏如浪,圓頂
則挑出眼窗、覆上冠頂,有曲折勾邊。
順路瞥望而行,我來到一片開闊花園,園後土黃長樓橫展,為沙皇來訪時住
處,末端附帶「聖母垂憐教堂」,以燦亮塔冠標示其所在。儘管為短暫居留的皇
宮,根據文獻,當年也是極盡所能地添加刻繪。不過在近代轉為神學院後,似乎
很多貴氣裝潢都被抹除了,連與餐堂相互呼應的角格彩壁,都是遲至二十世紀才
復原再現。
我隔著庭院遠望,思索宗教內斂本質與外顯藝術間的矛盾,畢竟若沒了炫塔
及彩壁,恐就連草坪間的花團都能令其失了顏色吧,此時可能也無工作人員架著
儀器,特以其為背景,拍攝訪談紀錄短片。
這麼繞上一圈,剛好於大門門樓與團員們會合,一返身,「聖母升天大教堂
」的白衣藍冠靜立與我對視,陽光輕灑下,似乎還泛起淺淺笑靨,與要離開俄羅
斯的我說著再見。在這當口,我才真的有「是啊,旅程就要結束」的不捨湧溢胸
口,伴著悵惘,摻著仍顫著光彩的回憶。
無法記取駛往機場的車程看見了什麼,那時的我應只茫茫怔望窗外,讓腦中
回放畫面佔據了視野,直至辦好手續,在機場落地窗前候著時,才倏地發覺原本
晴朗的天日飛迅沉暗,重雲掩至,釋落狂放奔雨。我呆傻了,彷彿又回到初來莫
斯科的那刻,方走過聖彼得堡明媚,別去三座宮殿的燦然,卻猝不及防地被陰雨
逼去地底,由地鐵月台的華美,逐步探入帝國首都血脈。
雨勢狂暴,沒多久便將停機坪幻成汪洋,當中甚至夾帶著冰雹,將水面敲打
得無比皺亂。然愣望的我回憶尚未走完,暴雨竟又倏然減弱,隨著往天邊湧離的
烏雲而息。這個剎那,再度露臉的暖陽與水澤相映,像於「克里姆林宮」抬望所
見的教堂冠頂炫燦。
或許旅行的惑力便在此,因如天氣般的無法預料而更多了興味。灰雲逐漸由
濁而清,還天色晴麗,若我在金環鄉間走過的開闊無憂。我展起笑靨,提起背包
,攜著滿滿回憶轉身沿長廊而去。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321296147
若蘇茲達爾的「艾爾菲米修道院」現顯的是種藏於村野的質樸,「謝爾蓋聖
三一修道院」就似在無數人的敬獻頌歌中,堆砌得華麗。走出「聖母升天大教堂
」,廣場中大小建築散佈,皆有各自奪目雕琢。
最臨近的,是「水井小禮拜堂」(The Chapel-over-the-Well),據說當年
挖出水泉讓瞎眼修士重見光明,引來群眾朝聖,添築堂室敬奉。相較其後大教堂
的素淨,它呈現巴洛克式的繁美,粉色多角塔身疊層漸縮,雪白雕鑿就在飾柱上
旋繞、在窗拱間盤纏,讓其有著盛花齊放之嬌顏。若拉點距離,襯著庭園瓣蕾的
斑斕之色,更是相得益彰。我走了進去,聖像屏格局簡單但也貴氣鍍上燦金,堂
中壇座十字架噴吐水線,多人排隊裝接,不知是否便是當年靈泉。
不遠處還有座涼亭,色彩替作碧藍,細柱支頂、拱簷勾弧,柱節的變彩與拱
間的垂墜將廣場添了不同風味,亭下另有一泉台,但鐵網圍籬讓它冷門,想必正
常時節,又是遊人信徒人手一瓶,注滿飲著供著。
而順亭上娟秀金冠抬望,有色調極為相襯的鐘塔在另側雄踞。淡青壁面白柱
交劃,化作紋帶山牆,高聳塔身則斜切稜角,以列柱撐倚層樓,華美金頂下,是
莊嚴墨鐘在窗口懸峙,等著響樂時刻。好奇隨遊客推門而入,以為內裡會展列什
麼歷史殘跡,結果居然是間紀念品店,財力不夠的我只能簡略逛覽又旋即步出,
繼續端望塔身於晴空勾落的線條。
儘管「聖母升天大教堂」樓殿高偉,看似氣勢不凡,但在信徒心中,附近的
「聖三一大教堂」(The Trinity Cathedral)卻有更尊崇地位,排隊人龍長得
湧出門外。其建於十五世紀,以石材替去原本位處核心的木質教堂,殿體不算大
,但若要我描述樣貌也頗為難,因它是廣場中唯一還被施工網架團圍者,只餘兩
金色帽冠一高一低尚能探得新鮮空氣。好在根據別處翻來的照片,壁面其實沒多
少雕鑿,有點像「聖母升天大教堂」的簡約縮小版,僅連拱狀的牆簷多了些挑尖
,況且沒撞上稍早的全面大修時期就該感激涕零了。
導遊從人龍邊帶我們擠了進去,還正疑惑怎麼能插隊時,才發現排隊的是信
徒,他們依序觸望堂內右前的華麗棺槨,禱唸並祈福。那兒收藏的正是創立修道
院的「聖謝爾蓋」聖體遺物,而也因其貴重,棺槨雕刻細緻,引人注目,我不禁
略過相形古樸的聖像屏,將視線落降於它。其節柱撐起的華蓋流金燦亮,篷簷呈
淺弧,花緣勾邊,並垂綴著成列燈壺,螢彩微綻。
很可惜地,或因仍有日常儀式持續,此堂禁止拍照,然儘管無法明確記存細
部,腦海卻印留了當時堂內迴響的歌聲。三位包著頭巾的當地女士站在廳尾一角
,身材年歲看似差異甚大,但曲部搭襯卻極度和諧,嗓音清清婉婉交織一起,而
後悠揚盤旋。導遊雖悄語簡短帶望便示意離去,我卻不禁定立於堂,被那曲聲勾
著,享受那澄透的洗禮。
走出廳門後,便是自由活動時間,我將「聖三一大教堂」繞了一圈,若嚴格
區分,略矮冠柱下的廳間其實是「聖尼康禮拜堂」(St. Nikon Chapel),紀念
「聖謝爾蓋」的繼承者,也以相依堂體,映顯兩人師徒關係的傳承。
找不到沒被鷹架遮掩的部分頗為掃興,不過廣場中耀眼醒目者還另有一,是
「聖靈教堂」(The Church of the Holy Spirit),同系列的白皙牆體,但單塔
帽冠於綴星間另纏上金帶,更特殊的部分在塔身,結合了鐘塔,將頸窗拓成露台
置上環鐘,窗拱則疊襯著堂簷,以瓣尖團繞簇擁,設計頗令人玩味。
靠近院牆的長闊建築是餐廳,但功能非僅於此,裡面設了建於十七世紀的「
聖謝爾蓋教堂」,外觀也因而裝飾得繽紛。它架高於石台,牆面滿佈多彩錐角格
紋,壁柱旋繪上攀藤,簷下嵌綴著扇貝凹鑿。門廊雖是素白,但也繁密刻雕了難
以細辨的團花捲葉。
不知是否還在做最後補強,階口擋著不讓遊客進入,但參考前人的記述,裡
面妝點也是豐富瑰麗。由於為晚期建築,並不似方才大教堂那樣依傳統疊畫著聖
者,而是偏向巴洛克風格,在半筒狀的長廳以花邊框綴著壁繪。當踩著列窗投入
的明亮光照前行,過了隔門,便是燦耀疊砌的聖像屏,以精緻刻鑿金眩訪者雙目
。
然無緣入內,也只好在外胡亂轉繞。樓閣邊角有個「聖米沙教堂」(The
Church of St. Micah),據說聖母曾於謝爾蓋面前顯靈,後人為紀念此事件,
在當時陪同於旁的門徒聖米沙墓上蓋了這教堂。呈八角小閣的它雖無霸氣外型,
卻有另種秀雅風姿,赭色牆面刻鑿纏挑勾紋,波弧灰簷戴上輝冠,就算立於絢麗
餐堂旁依舊引人佇足端望。
牆側除了餐堂還有些典雅屋舍,帶點綴紋的淡綠矮閣是主教宮,有著堆疊門
樓的土黃建築為「聖器博物館」,我推開後者門扉窺看僅見遊客來去,摸不清梗
概,但就算不另行收費,感覺亦非片刻便能觀覽完畢的展廳,於是只好繼續在外
遊蕩。
雖說時間不足以進樓探訪,但僅在廣場徘徊也挺浪費,見修道院另端塔影紛
呈,簷面雕鑿繁麗,便拐過曲折阻攔的工事圍籬,往那兒踱去。走至近處,才發
現是分離建物,難怪風格差異甚大。淡青色的是修道院另個對外門樓,有著墨綠
錐簷。旁邊建物一身淨白,尖頂支冠指天,隱綴紋繪,為不知該怎麼翻譯的「The
Church of SS Zosima and Savvaty Solovetsky」。另一秀雅者,是「斯摩稜斯
克教堂」,於女皇「伊莉莎白」年代建造,一如聖彼得堡諸皇宮在她主導下亮麗
精緻,這棟圓柱教堂儘管小巧,卻也勾人目光,壁柱環窗上簷邊起伏如浪,圓頂
則挑出眼窗、覆上冠頂,有曲折勾邊。
順路瞥望而行,我來到一片開闊花園,園後土黃長樓橫展,為沙皇來訪時住
處,末端附帶「聖母垂憐教堂」,以燦亮塔冠標示其所在。儘管為短暫居留的皇
宮,根據文獻,當年也是極盡所能地添加刻繪。不過在近代轉為神學院後,似乎
很多貴氣裝潢都被抹除了,連與餐堂相互呼應的角格彩壁,都是遲至二十世紀才
復原再現。
我隔著庭院遠望,思索宗教內斂本質與外顯藝術間的矛盾,畢竟若沒了炫塔
及彩壁,恐就連草坪間的花團都能令其失了顏色吧,此時可能也無工作人員架著
儀器,特以其為背景,拍攝訪談紀錄短片。
這麼繞上一圈,剛好於大門門樓與團員們會合,一返身,「聖母升天大教堂
」的白衣藍冠靜立與我對視,陽光輕灑下,似乎還泛起淺淺笑靨,與要離開俄羅
斯的我說著再見。在這當口,我才真的有「是啊,旅程就要結束」的不捨湧溢胸
口,伴著悵惘,摻著仍顫著光彩的回憶。
無法記取駛往機場的車程看見了什麼,那時的我應只茫茫怔望窗外,讓腦中
回放畫面佔據了視野,直至辦好手續,在機場落地窗前候著時,才倏地發覺原本
晴朗的天日飛迅沉暗,重雲掩至,釋落狂放奔雨。我呆傻了,彷彿又回到初來莫
斯科的那刻,方走過聖彼得堡明媚,別去三座宮殿的燦然,卻猝不及防地被陰雨
逼去地底,由地鐵月台的華美,逐步探入帝國首都血脈。
雨勢狂暴,沒多久便將停機坪幻成汪洋,當中甚至夾帶著冰雹,將水面敲打
得無比皺亂。然愣望的我回憶尚未走完,暴雨竟又倏然減弱,隨著往天邊湧離的
烏雲而息。這個剎那,再度露臉的暖陽與水澤相映,像於「克里姆林宮」抬望所
見的教堂冠頂炫燦。
或許旅行的惑力便在此,因如天氣般的無法預料而更多了興味。灰雲逐漸由
濁而清,還天色晴麗,若我在金環鄉間走過的開闊無憂。我展起笑靨,提起背包
,攜著滿滿回憶轉身沿長廊而去。
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