俄羅斯遊記【四十】木造建築博物館 - 歐洲旅遊
By Audriana
at 2015-07-03T12:33
at 2015-07-03T12:33
Table of Contents
~※ 蘇茲達爾-克里姆林、木造建築博物館 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321295465
蘇茲達爾如弗拉基米爾般是個小鎮規模,故景區分佈也不複雜,主街南北貫
穿,舊時代遺跡沿馬路兩側發散。我們由北端「艾爾菲米修道院」南行,幾分鐘
後便在城心下車了,而蘇茲達爾的「克里姆林」便身處西側步徑末。
「克里姆林」在這兒當然非指莫斯科皇宮,而是原義上的城塞,它與方才的
修道院都為世界文化遺產,歷史可遠溯至十世紀。主街邊是個市集廣場,可以想
像當年因臨近主堡而繁榮,叫賣喧囂不絕,居民來去雜沓。不過現在望了過去,
卻清冷得緊,廣場碎石地被雜草硬生生入侵占領,邊緣長幅矮樓前幾頂小販涼棚
,逛蕩的只有十數遊人,也不知屋內是否還有營業商家。或許僅存的只為翻新房
樓,以柱廊綠簷記印舊時功能。相較之下,廣場中的「基督復活教堂」反倒醒目
,白牆方閣,鐘樓併連,主塔墨黑帽冠與鐘樓青灰尖頂成了街口的傲立風姿。
而此城果如其然是個宗教聖地,沿步徑才行過市集廣場,一旁綠地又有兩棟
教堂點綴碧樹間,它們以半弧尾堂東指,樓簷各自變體,其一用寬扁拱頂覆籠再
拉尖,圓潤可親,另者則呈五座纖塔簇立,綻露鋒芒。兩座教堂之後能見綠地成
丘而起,為早年城壘之外牆土堤,不過自然現刻又成荒草漫漫,小徑蜿蜒劃上,
化作遊人登高遠眺之處。
堤內林木蓊鬱,綠蔭下有觀光馬車佇歇,舊時代很一般的交通工具,此時竟
已成了遊客附庸風雅、藉以懷古的奢侈玩意了。理所當然地,縱橫林道旁除了幾
棟門面斑斕、以玩偶妝點童趣的小商家,依舊能見不知名諱的教堂以白柱勾抹磚
色、灰簷鋪飾塔冠。而當迎著林下煦風前行,沒多遠就有切出齒緣的白牆橫展,
隔圍的是最重要的內城區。
還未步進,「聖母誕生大教堂」(Cathedral of the Nativity of the Virgin
)便以高聳壁面現其身形,尾翼半圓柱體嵌併,青灰拱帽交綴。轉入庭院,由剪
齊草坪拉點距離定望,門廳前探成拱,與層列弧窗、連綿瓣簷將冷峻方樓帶出彎
挑躍動風采。而五座樓塔帽冠湛藍,有星點浮遊,以夜空繁星之景疊映晴空,顯
得耀目。
根據網路資訊,參觀此區建築及教堂內部皆要收費,不過我們團費似乎未含
,導遊便也隨意指著、講解,而後飛快飄過。詭異的是當時我竟沒渴望訪探的好
奇,亦沒無緣一觀的失落,似乎順理成章就跟著隊伍走了,不知是否接連的教堂
轟炸已麻痺心靈,既見識過諸多盛名者,對再次受到震撼之期待便不會太高。
事後翻了別人遊記,教堂堂內果也為典型架構,聖像方框金邊勾勒,整齊疊
層成屏,立柱耀藍為底,聖者容形堆砌,襯著牆側壁繪帶畫出聖經故事。而一旁
的主教宮則被改裝為博物館,有珍貴聖像相關物事展列。
這座城壘似乎就這樣了,教堂與主教宮,沒見著什麼給城主居住的豪宅宮樓
,不知是因著木質結構早已殘毀,還是此地主教真的權傾一時、獨大治城。我跟
著大夥,順主教宮牆緩緩繞出,樓閣不高,三兩層的起伏,壁面雕鑿也清簡,列
窗口、格紋帶,僅此而已。主要之變化為房體的拉伸參差,串接長階的挑高門廳
,像作為鐘樓的雪白塔錐,我望著虹躍拱廊、開敞梯道、交錯斜簷,一路穿行至
城壘另側。
此側同樣是片碧原,但視野更加遼闊,彩瓣些許散點,不遠枝葉掩映處隱了
座教堂。孤立的它呈暗沉木色,古舊之身在這遼原之景更顯蒼茫,相較方才大教
堂的石造淨壁,它反倒更似傳承著歷史,縐疊墨簷皆為風雪掠痕。
逛完「克里姆林」,但蘇茲達爾巡禮尚未完結,此處丘坡有小徑曲折而落,
引導我們步穿草原,貼近幽藍長溪,踏上跨往對側的木棧輕橋。橋處景緻宜人,
蓮葉散聚飄遊,樹影染碧涓流,當過橋沿河而行,河帶映空,「克里姆林」塔牆
在林間醒目綴點,在視界裡印烙它依舊倨傲的背影。
然儘管不時回盼,其實心早已急奔至此時目的地「木造建築博物館」,激動
其來有自,因俄羅斯在基日島另有名列世界文化遺產的「主顯聖容教堂」,它以
木質結構疊砌而起,二十二個洋蔥頂冠勾勒成壯觀且瑰麗的銀亮峰巒。但旅遊團
不可能大費周章至那偏遠地只為片刻一探,故此地的簡約版本便成了填補遺憾的
替代品。
雖說是簡約版,但遠望的形貌就已勾人,穿過嵌在圍籬的木造售票門房後,
我迫不及待快步趨近仰望。它的正前是道短階呈敞廊通抵廳門,廊簷隨漸縮構體
片疊而上,當中交綴著尖拱狀立簷。塔身便這麼高竄而起,以三座塔冠中高側低
成了園區最為炫目的景緻。而最讓我佇望的是質材呈現的反差,壁牆為橫木拼板
,棕褐斑雜,但簷帽那如魚鱗般併疊的細碎塊片卻在艷陽下映顫著銀光,它以巧
妙工法切砌出流曲弧姿,令人訝歎。我緩步轉繞,看其層簷如傘張散,也望球冠
溫婉柔和其鋒銳稜線。
宛若欲與其爭妍般,除了這用於夏季的「主顯聖容教堂」,一旁另座「基督
復活教堂」亦以木色形構供冬日行儀。不過它不似前者拔尖高聳,斜簷切劃的屋
舍上,兩座角樓併立,其一窗口開敞似鐘塔,另一略矮的為主堂所在處,細木拼
接的球冠則以纖秀之姿綴於錐頂。架構儘管迥異,卻同樣也有簷板的錯落交舞讓
我端望。
不知理由為何,跟「主顯聖容教堂」不同,這座是開放入內的,我虔敬踏了
進去,木板拼砌的小巧廳堂不若過往參訪的石牆構體冷峻,有股溫暖質感覆籠。
聖像屏也不金炫張揚,外架樸實,但木色框板雕紋在隱晦中仍能見其細緻,秀雅
地宛如自家敬壇,是種很讓人安心駐留、滌淨思緒的存在。
待上一會兒,我才走了出來,好好四望園區的其餘區域。眼前之景如一般鄉
村,林樹與木屋於碧原散佈,漾著舒緩節奏,不過此地原址其實是蘇茲達爾最古
老的「聖德米特里修道院」(St. Demetrius Monastery),很有可能隨歲月荒棄
已久,才於近代重新修築為一露天博物館,蒐集弗拉基米爾村落十八、十九世紀
建築,拼湊出早年的恬淡風情。
步徑於草原不規則交劃,通抵周遭矮舍,導遊挑一間領我們鑽了進去。先望
見的是外院庫房,有農耕器具堆靠,風乾葉束吊掛。隔鄰為主屋,解說員還穿著
當地特色服裝契合氣氛,但會講中文的導遊自然把這工作搶了去。木條堆併的房
舍並不高,格局亦不複雜,探了探主臥室,瞥過簡床、紡車、織布機,又行掠陳
列鍋碗瓢盆的廚房,大夥還是來到客廳,各自找位置坐下。
女主人以織具佔據臥室,客廳便結合工作台,化作男主人揮灑手藝的居間,
旁側另斜吊了垂幛搖籃,彷彿揮汗之際還會抽空推拉,讓嬰孩笑靨溫暖嚴肅工作
氣氛。除此之外,便是簡樸方桌旁置,長凳靠牆而環,窗邊的艷花朵朵成了廳內
迎落日芒的繽紛。根據導遊說法,較大的孩子通常就隨便在椅板睡了,老人家則
塞在灶上狹小空間,取其暖度,如此克難的睡眠品質頗令人愕然。
其實附近的一些屋舍似也有民居佈置展示,不過沒導遊帶引,很擔憂門口的
守望大媽又跟我要票,因此剩餘的時間便隨意在園內走晃。但我沒繞遠,研究著
斜簷下架於井口的取水木輪,又遠遠眺看了穀倉及有圓胖塔身的風車,最後還是
轉回兩座教堂處。
我望著這些不用釘子,只以榫接技術拼架的建物,似乎老祖宗的精湛工藝更
在我們之上,不需倚靠現代儀器測量,依舊縝密築出藝品般屋舍,沒有過多刻鑿
,形構自也綻出光采。可惜就如艷花盛顏不長久,彩蝶薄翼迅凋殘,不論中國的
、西方的,在時砂劫火中湮滅者無法計量,後繼者又寥寥可數。或許在千百年後
,就只存照片幾許,淡印著曾經風華,惹得世人徒呼負負。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/321295465
蘇茲達爾如弗拉基米爾般是個小鎮規模,故景區分佈也不複雜,主街南北貫
穿,舊時代遺跡沿馬路兩側發散。我們由北端「艾爾菲米修道院」南行,幾分鐘
後便在城心下車了,而蘇茲達爾的「克里姆林」便身處西側步徑末。
「克里姆林」在這兒當然非指莫斯科皇宮,而是原義上的城塞,它與方才的
修道院都為世界文化遺產,歷史可遠溯至十世紀。主街邊是個市集廣場,可以想
像當年因臨近主堡而繁榮,叫賣喧囂不絕,居民來去雜沓。不過現在望了過去,
卻清冷得緊,廣場碎石地被雜草硬生生入侵占領,邊緣長幅矮樓前幾頂小販涼棚
,逛蕩的只有十數遊人,也不知屋內是否還有營業商家。或許僅存的只為翻新房
樓,以柱廊綠簷記印舊時功能。相較之下,廣場中的「基督復活教堂」反倒醒目
,白牆方閣,鐘樓併連,主塔墨黑帽冠與鐘樓青灰尖頂成了街口的傲立風姿。
而此城果如其然是個宗教聖地,沿步徑才行過市集廣場,一旁綠地又有兩棟
教堂點綴碧樹間,它們以半弧尾堂東指,樓簷各自變體,其一用寬扁拱頂覆籠再
拉尖,圓潤可親,另者則呈五座纖塔簇立,綻露鋒芒。兩座教堂之後能見綠地成
丘而起,為早年城壘之外牆土堤,不過自然現刻又成荒草漫漫,小徑蜿蜒劃上,
化作遊人登高遠眺之處。
堤內林木蓊鬱,綠蔭下有觀光馬車佇歇,舊時代很一般的交通工具,此時竟
已成了遊客附庸風雅、藉以懷古的奢侈玩意了。理所當然地,縱橫林道旁除了幾
棟門面斑斕、以玩偶妝點童趣的小商家,依舊能見不知名諱的教堂以白柱勾抹磚
色、灰簷鋪飾塔冠。而當迎著林下煦風前行,沒多遠就有切出齒緣的白牆橫展,
隔圍的是最重要的內城區。
還未步進,「聖母誕生大教堂」(Cathedral of the Nativity of the Virgin
)便以高聳壁面現其身形,尾翼半圓柱體嵌併,青灰拱帽交綴。轉入庭院,由剪
齊草坪拉點距離定望,門廳前探成拱,與層列弧窗、連綿瓣簷將冷峻方樓帶出彎
挑躍動風采。而五座樓塔帽冠湛藍,有星點浮遊,以夜空繁星之景疊映晴空,顯
得耀目。
根據網路資訊,參觀此區建築及教堂內部皆要收費,不過我們團費似乎未含
,導遊便也隨意指著、講解,而後飛快飄過。詭異的是當時我竟沒渴望訪探的好
奇,亦沒無緣一觀的失落,似乎順理成章就跟著隊伍走了,不知是否接連的教堂
轟炸已麻痺心靈,既見識過諸多盛名者,對再次受到震撼之期待便不會太高。
事後翻了別人遊記,教堂堂內果也為典型架構,聖像方框金邊勾勒,整齊疊
層成屏,立柱耀藍為底,聖者容形堆砌,襯著牆側壁繪帶畫出聖經故事。而一旁
的主教宮則被改裝為博物館,有珍貴聖像相關物事展列。
這座城壘似乎就這樣了,教堂與主教宮,沒見著什麼給城主居住的豪宅宮樓
,不知是因著木質結構早已殘毀,還是此地主教真的權傾一時、獨大治城。我跟
著大夥,順主教宮牆緩緩繞出,樓閣不高,三兩層的起伏,壁面雕鑿也清簡,列
窗口、格紋帶,僅此而已。主要之變化為房體的拉伸參差,串接長階的挑高門廳
,像作為鐘樓的雪白塔錐,我望著虹躍拱廊、開敞梯道、交錯斜簷,一路穿行至
城壘另側。
此側同樣是片碧原,但視野更加遼闊,彩瓣些許散點,不遠枝葉掩映處隱了
座教堂。孤立的它呈暗沉木色,古舊之身在這遼原之景更顯蒼茫,相較方才大教
堂的石造淨壁,它反倒更似傳承著歷史,縐疊墨簷皆為風雪掠痕。
逛完「克里姆林」,但蘇茲達爾巡禮尚未完結,此處丘坡有小徑曲折而落,
引導我們步穿草原,貼近幽藍長溪,踏上跨往對側的木棧輕橋。橋處景緻宜人,
蓮葉散聚飄遊,樹影染碧涓流,當過橋沿河而行,河帶映空,「克里姆林」塔牆
在林間醒目綴點,在視界裡印烙它依舊倨傲的背影。
然儘管不時回盼,其實心早已急奔至此時目的地「木造建築博物館」,激動
其來有自,因俄羅斯在基日島另有名列世界文化遺產的「主顯聖容教堂」,它以
木質結構疊砌而起,二十二個洋蔥頂冠勾勒成壯觀且瑰麗的銀亮峰巒。但旅遊團
不可能大費周章至那偏遠地只為片刻一探,故此地的簡約版本便成了填補遺憾的
替代品。
雖說是簡約版,但遠望的形貌就已勾人,穿過嵌在圍籬的木造售票門房後,
我迫不及待快步趨近仰望。它的正前是道短階呈敞廊通抵廳門,廊簷隨漸縮構體
片疊而上,當中交綴著尖拱狀立簷。塔身便這麼高竄而起,以三座塔冠中高側低
成了園區最為炫目的景緻。而最讓我佇望的是質材呈現的反差,壁牆為橫木拼板
,棕褐斑雜,但簷帽那如魚鱗般併疊的細碎塊片卻在艷陽下映顫著銀光,它以巧
妙工法切砌出流曲弧姿,令人訝歎。我緩步轉繞,看其層簷如傘張散,也望球冠
溫婉柔和其鋒銳稜線。
宛若欲與其爭妍般,除了這用於夏季的「主顯聖容教堂」,一旁另座「基督
復活教堂」亦以木色形構供冬日行儀。不過它不似前者拔尖高聳,斜簷切劃的屋
舍上,兩座角樓併立,其一窗口開敞似鐘塔,另一略矮的為主堂所在處,細木拼
接的球冠則以纖秀之姿綴於錐頂。架構儘管迥異,卻同樣也有簷板的錯落交舞讓
我端望。
不知理由為何,跟「主顯聖容教堂」不同,這座是開放入內的,我虔敬踏了
進去,木板拼砌的小巧廳堂不若過往參訪的石牆構體冷峻,有股溫暖質感覆籠。
聖像屏也不金炫張揚,外架樸實,但木色框板雕紋在隱晦中仍能見其細緻,秀雅
地宛如自家敬壇,是種很讓人安心駐留、滌淨思緒的存在。
待上一會兒,我才走了出來,好好四望園區的其餘區域。眼前之景如一般鄉
村,林樹與木屋於碧原散佈,漾著舒緩節奏,不過此地原址其實是蘇茲達爾最古
老的「聖德米特里修道院」(St. Demetrius Monastery),很有可能隨歲月荒棄
已久,才於近代重新修築為一露天博物館,蒐集弗拉基米爾村落十八、十九世紀
建築,拼湊出早年的恬淡風情。
步徑於草原不規則交劃,通抵周遭矮舍,導遊挑一間領我們鑽了進去。先望
見的是外院庫房,有農耕器具堆靠,風乾葉束吊掛。隔鄰為主屋,解說員還穿著
當地特色服裝契合氣氛,但會講中文的導遊自然把這工作搶了去。木條堆併的房
舍並不高,格局亦不複雜,探了探主臥室,瞥過簡床、紡車、織布機,又行掠陳
列鍋碗瓢盆的廚房,大夥還是來到客廳,各自找位置坐下。
女主人以織具佔據臥室,客廳便結合工作台,化作男主人揮灑手藝的居間,
旁側另斜吊了垂幛搖籃,彷彿揮汗之際還會抽空推拉,讓嬰孩笑靨溫暖嚴肅工作
氣氛。除此之外,便是簡樸方桌旁置,長凳靠牆而環,窗邊的艷花朵朵成了廳內
迎落日芒的繽紛。根據導遊說法,較大的孩子通常就隨便在椅板睡了,老人家則
塞在灶上狹小空間,取其暖度,如此克難的睡眠品質頗令人愕然。
其實附近的一些屋舍似也有民居佈置展示,不過沒導遊帶引,很擔憂門口的
守望大媽又跟我要票,因此剩餘的時間便隨意在園內走晃。但我沒繞遠,研究著
斜簷下架於井口的取水木輪,又遠遠眺看了穀倉及有圓胖塔身的風車,最後還是
轉回兩座教堂處。
我望著這些不用釘子,只以榫接技術拼架的建物,似乎老祖宗的精湛工藝更
在我們之上,不需倚靠現代儀器測量,依舊縝密築出藝品般屋舍,沒有過多刻鑿
,形構自也綻出光采。可惜就如艷花盛顏不長久,彩蝶薄翼迅凋殘,不論中國的
、西方的,在時砂劫火中湮滅者無法計量,後繼者又寥寥可數。或許在千百年後
,就只存照片幾許,淡印著曾經風華,惹得世人徒呼負負。
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