光影之間-站在電線桿上的烏鴉 - 印度
By Heather
at 2010-08-08T10:49
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好讀網誌版 http://moscote212.blogspot.com/2010/08/blog-post_8532.html (附圖)
在印度的第一個下午,我決定去參觀聖德街(Sudder street)街口的印度博物館(Indian
museum)。位於聖德街及公園街(Park Street)交叉街口的印度博物館(本身並不有趣,有
趣的是博物館週遭的一切。
博物館的大門口有賣舊書及各式各樣古怪東西的地攤,還有一個佇立在人潮中,我稱
之為"搭訕米奇"的有趣男子。印度有些男子似乎很閒,整天在同一條路上走來走去,一見
有新的異國面孔,馬上走上前
「你好,我是******,你叫什麼名字?哪裡來?喔!台灣! 我去過台灣,台灣是個很好
的地方!」
千篇一律,每個閒閒沒事的專職搭訕男子都環遊過世界,都去過台灣,每個國家都是
很棒的地方,一開始,軟弱的我還會回答,到後來,就只是目不斜視不說話直直往前走。
這是最軟弱的第一天,我重覆相同的對話向著不同的專職搭訕男子至少十遍,在短短
一條10分鐘可以走完聖德街上。"搭訕米奇"就是其中一員,為什麼獨獨記得他呢?不同於
其他的搭訕男子一次的驚鴻一瞥之後就再也不見了,搭訕米奇每天都站在同樣的地點,向
我複述同樣的對話連續五天。
「你好,我是米奇,你叫什麼名字?.....」
直到他終於認可我是舊面孔後,就換新對象了,也是不停重覆相同的對話,在同樣地
點,但是對話者是另一枚新的異國女子。
沿著博物館側牆的人行道路邊,堆著一大座垃圾山,比人還高。而人行道上,是一攤
攤賣奶茶(Chay)的小茶攤。印度人煮的奶茶是全天下最好喝的奶茶了。是從大吉嶺
(Darjeeling)運來的紅茶葉跟鮮奶用茶壺煮成,印度人嗜甜,其中再加入紅砂糖,特別溼
熱的天氣,還會用薑汁調味。又香又濃又醇,就算是熱騰騰的在熱天喝也不覺得膩。他們
總用粗糙的紅土色小陶杯裝一杯,喝完了隨地摔破就好,一小杯只要兩盧比。
小茶攤賣得不只是茶,還有濃濃的情,這是印度最溫暖的角落,行色匆匆的路人,經
過熟識的茶攤總會停下腳步,茶攤老闆熟練的馬上奉上一杯奶茶,然後經過短促的聊天及
真摯的笑容後,客人準備要掏出錢,茶攤老闆會羞赧的笑笑,不好意思的擺擺手,表示不
用了,這是招待,如果客人硬是要付錢,他會再奉上一杯奶茶;總有熟客是這樣做的,三
五好友找茶攤老闆聊天,一坐就是一個上午或下午,這時,就是單純的茶敘了,不收錢的
。一天,我總要喝上好幾杯。
這裡的烏鴉很驚人,為所有建築物鑲了一圈黑邊,高高的垃圾山中有無數的烏鴉尋寶
,每根電線上總棲著滿滿的烏鴉,粗啞的嘎嘎聲不時從頭上刮擦而過。加爾各答的天空,
大多數是灰灰髒髒的,漫天塵翳無孔不入,上一趟街,臉黑了一層;唯有驟雨後,天空才
清透著藍,樹梢重回鮮活的嫩綠。這樣的一座城,烏鴉是其中的主宰,睥睨著天空及底下
芸芸眾生,牠倔強的活著,用力的飛著,生氣勃勃的在垃圾堆中尋寶,在這人擠人,光塵
瀰漫,沒有任何空隙可以喘息的城市劃出一方霸氣。
參觀完博物館,走在聖德街準備要回去,短短的一條路,對我來說是勇氣的試煉,走
在烏鴉纍纍的電線桿下,畏畏縮縮的,突然,刮得耳朵發痛的好大一聲「嘎!」。心中閃
過不祥的預感,一泡烏鴉糞就這樣直落在背後的領口,天底下再也沒有比這更幸運的事了
。一時之間,不知如何是好,那是個自己無法當街徹底清潔的位置,我就呆杵在那。
路邊一個女遊民目睹了一切的發生,哈哈大笑「喂!妳,過來。」又招了招手,我有
些遲疑,最終還是走了過去。她拿出一桶水,一塊布,就這樣仔細的幫我擦拭乾淨。她們
一家子,就住垃圾堆附近一棵大樹下,由簡陋木板堆成的住所,就睡在舖在路面的被褥上
。
至今,我沒見過有誰,笑得比她爽朗。
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在印度的第一個下午,我決定去參觀聖德街(Sudder street)街口的印度博物館(Indian
museum)。位於聖德街及公園街(Park Street)交叉街口的印度博物館(本身並不有趣,有
趣的是博物館週遭的一切。
博物館的大門口有賣舊書及各式各樣古怪東西的地攤,還有一個佇立在人潮中,我稱
之為"搭訕米奇"的有趣男子。印度有些男子似乎很閒,整天在同一條路上走來走去,一見
有新的異國面孔,馬上走上前
「你好,我是******,你叫什麼名字?哪裡來?喔!台灣! 我去過台灣,台灣是個很好
的地方!」
千篇一律,每個閒閒沒事的專職搭訕男子都環遊過世界,都去過台灣,每個國家都是
很棒的地方,一開始,軟弱的我還會回答,到後來,就只是目不斜視不說話直直往前走。
這是最軟弱的第一天,我重覆相同的對話向著不同的專職搭訕男子至少十遍,在短短
一條10分鐘可以走完聖德街上。"搭訕米奇"就是其中一員,為什麼獨獨記得他呢?不同於
其他的搭訕男子一次的驚鴻一瞥之後就再也不見了,搭訕米奇每天都站在同樣的地點,向
我複述同樣的對話連續五天。
「你好,我是米奇,你叫什麼名字?.....」
直到他終於認可我是舊面孔後,就換新對象了,也是不停重覆相同的對話,在同樣地
點,但是對話者是另一枚新的異國女子。
沿著博物館側牆的人行道路邊,堆著一大座垃圾山,比人還高。而人行道上,是一攤
攤賣奶茶(Chay)的小茶攤。印度人煮的奶茶是全天下最好喝的奶茶了。是從大吉嶺
(Darjeeling)運來的紅茶葉跟鮮奶用茶壺煮成,印度人嗜甜,其中再加入紅砂糖,特別溼
熱的天氣,還會用薑汁調味。又香又濃又醇,就算是熱騰騰的在熱天喝也不覺得膩。他們
總用粗糙的紅土色小陶杯裝一杯,喝完了隨地摔破就好,一小杯只要兩盧比。
小茶攤賣得不只是茶,還有濃濃的情,這是印度最溫暖的角落,行色匆匆的路人,經
過熟識的茶攤總會停下腳步,茶攤老闆熟練的馬上奉上一杯奶茶,然後經過短促的聊天及
真摯的笑容後,客人準備要掏出錢,茶攤老闆會羞赧的笑笑,不好意思的擺擺手,表示不
用了,這是招待,如果客人硬是要付錢,他會再奉上一杯奶茶;總有熟客是這樣做的,三
五好友找茶攤老闆聊天,一坐就是一個上午或下午,這時,就是單純的茶敘了,不收錢的
。一天,我總要喝上好幾杯。
這裡的烏鴉很驚人,為所有建築物鑲了一圈黑邊,高高的垃圾山中有無數的烏鴉尋寶
,每根電線上總棲著滿滿的烏鴉,粗啞的嘎嘎聲不時從頭上刮擦而過。加爾各答的天空,
大多數是灰灰髒髒的,漫天塵翳無孔不入,上一趟街,臉黑了一層;唯有驟雨後,天空才
清透著藍,樹梢重回鮮活的嫩綠。這樣的一座城,烏鴉是其中的主宰,睥睨著天空及底下
芸芸眾生,牠倔強的活著,用力的飛著,生氣勃勃的在垃圾堆中尋寶,在這人擠人,光塵
瀰漫,沒有任何空隙可以喘息的城市劃出一方霸氣。
參觀完博物館,走在聖德街準備要回去,短短的一條路,對我來說是勇氣的試煉,走
在烏鴉纍纍的電線桿下,畏畏縮縮的,突然,刮得耳朵發痛的好大一聲「嘎!」。心中閃
過不祥的預感,一泡烏鴉糞就這樣直落在背後的領口,天底下再也沒有比這更幸運的事了
。一時之間,不知如何是好,那是個自己無法當街徹底清潔的位置,我就呆杵在那。
路邊一個女遊民目睹了一切的發生,哈哈大笑「喂!妳,過來。」又招了招手,我有
些遲疑,最終還是走了過去。她拿出一桶水,一塊布,就這樣仔細的幫我擦拭乾淨。她們
一家子,就住垃圾堆附近一棵大樹下,由簡陋木板堆成的住所,就睡在舖在路面的被褥上
。
至今,我沒見過有誰,笑得比她爽朗。
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