再度踏上南台屏障 - 北大武山 - 台北

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By David
at 2015-02-15T18:57

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圖文版
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另外加碼後續 - 登山故事館
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在2012一年內先後選修了兩次北大武山,一次在第一登山口200公尺撤退,一次6.3K最後
水源處撤退,留下遺憾。心中懸著這座大山,想再來,卻因我們都身在北部,長途跋涉的
交通方式就足以傷透腦筋。2015年的元旦連假,決定這年首座山岳再次回到這座中央山脈
南南段的北大武山。然而這趟捲土重來卻是繞了一大圈,就在嘉明湖與能高越嶺西段於12
月中相繼封閉後,能去的高山所剩不多,山友都會湧進只需申請入山證而不用入園證的北
大武山。即便抽到連續兩晚的山屋床位,一想到人多,爬山很不清閒,塞車塞人的抗拒油
然而生。無奈單車繞行恆春半島的替代方案,在單車被借完的窘境下陣亡,沒得選擇的情
況下,方案又繞回北大武山。果不其然,元旦連假的檜谷山莊是鬧哄哄,山莊外連想不到
的地方都搭滿帳篷。

實際行程:
Day 0:
台北→高雄市東照山關帝廟香客大樓(C0)

DAY 1:
07:30 高雄市東照山關帝廟香客大樓 → 09:08 第三新登山口 → 10:01 接上林道 →
10:31 舊登山口,大休 → 11:00 舊登山口,出發 → 14:50 3.8K 光明頂,小休 →
15:22 4.0K 叉路口 → 15:28 檜谷山莊 (C1)

DAY 2:
04:30 起床 → 06:00 檜谷山莊,出發 → 07:27 5.3K 大武巨木 → 08:19 6.3K 最後水
源 → 09:12 稜線叉路口 → 10:01 大武祠,大休 → 10:45 大武祠,出發 → 10:46 大
武遺址 → 11:36 9K 北大武山登頂 → 12:45 原路折返 → 13:30 大武遺址 → 14:34
稜線叉路口 → 15:45 大武巨木 → 16:49 4.0K 叉路口 → 16:57 檜谷山莊 (C1)

DAY 3:
05:00 起床 → 06:30 檜谷山莊,出發 → 06:49 3.8K 光明頂 → 08:11 西大武山叉路
口 → 09:21 舊登山口,大休 → 10:10 林道與第三登山口橫度路線叉路口 → 10:53 第
三登山口

要登北大武山的山友太多,所知的泰武部落民宿一宿難求,又再次投宿東照山關帝廟的香
客大樓。有過一次住宿香客大樓的經驗,乾淨舒適的房間,費用親民又或是隨喜,還有神
明的庇護,深深覺得是個C/P值超高的好選擇。

享用完廟方準備的早齋,來到縣道106最後能行車處,路旁早已停滿車,多是前一日就上
山跨年的山友。如此盛況,想必上頭山屋熱鬧無比,而有床位的我們,沒有搶營地的壓力
,倒是可以慢慢悠閒的走。

前兩次來都是直接選擇新的第一登山口,爬上木梯,高繞到舊登山口。第一登山口一開始
就是又濕又滑又陡的土路,肯定要耗掉不少體力,而且還撤退過一次,對這條路沒有什麼
好印象。第二登山口則是鋪設好階梯,直切高繞路線,與第一登山口接上相同的路線,沒
什麼不同。所以我們選擇的第三登山口,基本上就是原本車行的路線,直接橫度崩塌地,
後段直接切上林道。相較之下,較輕鬆,少半小時路程,但風險較高。

斷裂的石板道旁,崩碎的坡面明顯可見一條路徑,踏上去還算穩固紮實。莫拉克風災造成
的崩塌地早已滋生出綠草,下方瓦魯斯溪溪谷矇上了霧霾,倒是沒有緊繃的暴露感。西大
武山就在眼前,我們留心腳步,快速通過。

途中仍有處殘存的林道石板路,未隨著土石被帶下溪谷。

橫渡路線的尾段,上切接回林道舊路。再次經過第二停車場及第一停車場標示牌,依舊鮮
明的色彩令我感到驚訝,如今這兩支的存在,只剩下證明2009年之前能驅車直達舊登山口
的便利。

聽聞舊登山口新蓋了一座管制站,今天總算見識到了,原以為林務局會派專人在此核對入
山證,結果沒有。倒是多了幾張長凳可坐,只是山友哪會在乎那麼多,累了也是不拘束地
隨地就坐。

比起前一次來,高繞2.8km,來到舊登山口早已累了,這次從大夥臉上表情很明顯得知,
大家仍游刃有餘。雲海的故鄉並非浪得虛名,不一會我們便走入茫茫的白霧中。

步道1.75k,西大武山下南面較為開闊的平台,在這裡遇到第一頂帳棚,帳棚的主人應該
是去攻頂了。廟方提供的早粥很快就消化完畢,剛好在這吃午餐裹腹。後面每隊經過都以
為我們紮營於此,其實我也很希望是我們的帳棚,那就可以躲進去取暖了。

啃水果餐時,注意到路旁介紹鳥類資源的解說牌,看似老舊,上面色彩繽紛的鳥兒卻更顯
生動。

步道上不時會看見解說號碼樁,很多山友都一頭霧水,不知道有什麼含意。其實每支號碼
樁都有個主題,要搭配林務局屏東林區管理處發行的北大武國家步道導覽手冊,就會有生
態的介紹。2.5k附近就有一根編號11的解說號碼樁,介紹眼前這棵生長在岩塊的紅豆杉,
與另一顆台灣原生的杜英,兩棵合抱在一起。

穿越稜線上的平緩路,台灣杜鵑純林形成一條綠色廊道,一段陡上,望見3.8k木樁,抵達
光明頂。看來今日雲爬的比較高,淹沒光明頂,我們身在雲霧之中,著名的夕陽雲海看來
是落空了,好在我們明天還有一次觀看的機會。

從光明頂到山莊途中,路旁山坡上的草叢中、步道旁、山莊下方的開闊地,只要稍微平坦
之處,就滿是五顏六色的帳棚。放飯時更是熱鬧,就算分批用餐,山莊外的料理用餐區還
是擠的滿滿滿。

拉下夜幕,熱鬧的檜谷山莊很快就沉靜下來,兩日行程的山友紛紛入睡,準備半夜兩點起
程到山頂看日出。

北大武山是排灣族與魯凱族的共同聖山。排灣族認為大武山是發源地,祖靈永居於山頂,
祖先在百步蛇王的傳說中創生。祖先為了習得農作方式與祈求豐收,曾到神界向女神學習
祭儀,並與女神約定,固定一段時間就回到此地向女神獻祭,這樣的儀式成了族人重要的
祭典,稱為人神盟約祭(Maljeveq),又稱五年祭及竹竿祭。魯凱族相傳祖先也發源於北大
武山,在雲豹領路與老鷹引導之下,向東遷徙到舊大南,向西道霧台舊好茶。族人為了感
激,禁獵雲豹與老鷹,居住地更有雲豹的故鄉之稱。可惜雲豹已經在台灣絕滅,唯有在台
北的國立臺灣博物館內,能看見日治時期留下的雲豹標本。

這座南疆聖山在清代所繪製的地圖上被稱為傀儡山,一說是魯凱族部落長老撐大武山這大
地之母為Galis。有記錄的首登是在1909年(明治42年),日本測量技師野呂寧於12月完成
新高山的測量後,前往阿緱廳,沿者隘寮溪上溯北大武山進行測量。

現今這條登頂路沿著當年原住民的獵徑而行。臺灣山岳會創立後,展開登山時代,1940年
(昭和15年)開始勘查北大武山的登山路線,沿著獵徑抵達檜山,也就是現今檜谷山莊的位
置。1944年(昭和19年)設立了行館及駐在所,1967年(民國56年)由林務局另建避難山莊,
取名檜谷山莊。

沒有必要的話,我不想錯過沿途風光,所以不偏好摸黑。熬過半夜1點到3點山莊內亢奮的
情緒,6點出發。上稜線的路都在山脊的背陽面,樹梢望出去的天色微亮,樹冠下我們點
著頭燈走著。

西稜有處遠望南大武山的缺口,晨曦正好灑落山尖,光線射過山脊,一條閃亮的金色稜線延伸到山頂,
腳下的喜多麗斷崖依舊沈睡著。

山徑盤繞大武媽媽身懷,漸漸爬升,參天的紅檜以磅礡的氣勢拔地而起。樹齡約有1000年
的大武神木,粗壯的樹幹,退了好幾步才勉強把祂的身影放入畫面中。

解說牌的右下角,高峻的大武地壘、縹緲的雲海、先祖起源的百步蛇王、魯凱族花代表的
百合花,彰顯了大武山的特色。

這幾天正逢來自西北大陸的冷氣團,夾帶大量懸浮微粒來襲,林間開口處外望,山下壟罩
在一片灰霾之中。

再次來到6.3K的最後水源,附近草叢中有個只容一頂四人帳的空地。前一回,半夜三點出
發的搶祠小隊,揹著沉重的帳篷,以時速500公尺的速度,天亮推進到此處,漸大的雨勢
讓我們四個人在這塊空地避雨,瑟縮在天篷下躲雨取暖,等待後方晚兩小時出發的食材運
補小隊前來會合,討論放棄紮營大武祠。雖然我們包覆在黑色天幕之中,路過的登頂隊伍
,見著草叢中這團黑壓壓又動來動去的物體,不禁笑了出來,無不歡樂的跟我們大喊早安
。今日走過此,又再回想起當時的情景,真是歡樂!

背陽面有亮度沒熱度,怎麼走身體都熱不太起來,停下來一會就冷颼颼。眼前視野愈來愈
開闊,高大的鐵杉不遠了,再幾段之字爬升就能夠上稜線了。

前方的綠草在閃閃發光,終於可以曬到太陽,趕緊奔去,擁抱陽光的溫暖。

稜線三叉路口,慵懶地曬了會太陽。遇見兩位體力很好的山友快步衝下山,後面那位女山
友不知怎麼回事,像似沒在看路,直直奔衝入往南大武山的箭竹叢中。趕緊叫住,以免讓
她多花好幾天多登一座山頭。

山腳下,放眼望去,屏東市景就像沉在湖水的城鎮,隱隱約約。

稜線上有開闊的視野、溫暖的陽光,襯上蔚藍的天,與山下模糊朦朧的景物形成強烈對比
。我們一路欣賞著壯碩的鐵杉,穩穩抓住大斜度的稜線坡面,怒張地枝椏展現出各式姿態
。墨綠針葉的鐵杉純林,更顯鬱鬱蒼蒼,不免有股寂寥之感。

來到稜線上第一個平緩山頭,我們在高砂義勇軍紀念碑旁休息,碑文上是一段混沌又複雜
的過去。我們吃著水果細讀紀念碑上的文字,略過看不懂的片假名,讀著熟悉的漢字,揣
測著段歷史內容。

高砂義勇軍紀念碑後面還有一塊空地,是大武神社遺址-大武祠,已有大隊伍在休息,多
人坐在神龕上。我們繼續前行,回程再回大武祠休息。

鐵杉純林中,偶有幾株光了枝椏的玉山圓柏,也以不輸鐵杉的姿態,盡情地扭轉、伸展。
生長於於冷杉林帶的圓柏定居在海拔較低、緯度較南的北大武山頂,倒是成了這兒的嬌客


大武祠後馬上下切,翻上眼前的山頭。本以為眼前的山頭就是大武山山頂,翻上去後空無
一物,原來只是3020峰。

3020峰後又是馬上下切,再翻上眼前的山頭。剛才經歷又再來一次,不過這次真的是北大
武山山頂了。

正午時段登頂,北大武山,H3092M,一等三角點,五嶽之一。我的五嶽拼圖的最後一塊,
終於拼湊完成。

此刻哇哈山友屋及一隊五人自組單攻隊伍,以及我們,在山頂玩得不亦樂乎。只有在山頂
才會相遇的枇杷膏及仙草蜜,一現身就成了全場的焦點,有如大明星般,大家搶著合照。

從檜谷走上山頂,也花了不少時間,尤其是我們沒有當日下山的時間壓力,愜意輕鬆。正
午時分,雲海在山腳下蠢蠢欲動,還沒聚集連成一片。我們慵懶地做日光浴,望著玉山、
關山、新康山明顯突起的山嶺,以及南二段、南一段一字排開的山頭。

吸飽陽光的能量,下山趕另一場重頭戲,就是昨日沒有機會看到的夕陽雲海。只是一下一
上翻上3020峰,再翻回大武祠,又不爭氣地坐下來休息。忘記是多少年前的紀錄,印象中
神社的鳥居還是直挺挺地站立著,不知何時已經倒下。從1931年(昭和6年)鎮座於此大武
神社,如今只剩下神龕算是完整,牌坊、旗台、石燈基座已殘破。曾經穿越鳥居就進入了
神的領域,今日已是腐朽不堪,倒在路旁成為山友休息用的座椅。

漫步在如千仞般的瘦稜上,滾滾雲海湧上,在山與雲間激起浪花。

回程的路總覺得特別輕鬆,眼看離雲海愈來愈近,馬上就要鑽入這層柔軟的棉花糖中。

下山途中又遇一組單攻的學生隊伍,也是用奔馳速度下山。但在過一處岩壁險路,卻在我
眼前走錯路,迅速爬上沒有路徑的土坡,身影消失在樹林中。趕緊大喊叫回,還好他們也
有聽到,免得在林中愈陷愈深。沒多久後,他們回到正路,又以迅雷不及掩耳的速度超越
我們,真是羨慕他們年輕的肉體,跟源源不絕的體力啊。

再次見到大武巨木,也漸漸地走進雲海海平面的高度。風把雲霧往山坡上推,薄薄的雲霧
漸漸披在樹梢,讓林間充滿迷幻的神祕感。當光線與雲霧有了交集時,一道道光線就灑落
林隙,讓我們歡樂地在回程的路上追逐時有時無的耶穌光。

不解的是,一直以來都是看到由上而下的耶穌光,有如來自上天的寵幸。這回居然見著橫
向的耶穌光,還真是個奇特的景象。

回到檜谷山莊的時間抓得剛剛好,能夠趕得上日落的大戲,但是大伙都提不太起精神,畢
竟我們都已經走入雲海之中,光明頂想必已經是被雲海滅頂的狀態。本來想窩進睡袋補個
眠,突然聽到其他山友在喊雲霧散了,話不多說,馬上穿好鞋,抓著相機,直奔光明頂。

光明頂上已經站滿了觀賞夕陽的山友,連鳥兒都知道這裡出名的大景,特地築巢在景觀第
一排。

落日將喜多麗的垂直斷崖及南大武山染上夕照的澄黃,直到火紅的光球慢慢沈入雲海之中
,色溫才又慢慢退去暖意。我們一飽眼福,圓了昨日的遺憾,滿足的走回檜谷,是該輪到
一飽五臓廟囉。

檜谷山莊外的餐台煮著早餐用水,在漆黑的樹林看見點點紅光黃燈點綴,原來那是屏東市
燈光,突然有股想要拿相機到光明頂拍照的衝動。一個猶豫,光明頂的天空翻起魚肚白,
山下的景物又都隱入晨霧與霾害之中。

隨著天色漸漸亮起,被大武稜線擋住的光線射入平原,市景才稍微清晰了點。

愈接近舊登山口,愈有些依依不捨。也許這位大武媽媽知道眾山友們的心聲,在走出舊登
山口前的這段路,弄了一段滑溜溜的黏土下坡路,讓大家把腳步再放慢一些,別急著離開



回程我們依舊選擇了橫渡崩壁的路線,一開始的下切比較鬆,多碎石,膽大心細即能穩穩
的通過。霾害讓遠景看不清,近景在今天的大太陽下倒是不受影響,清楚欣賞下方瓦魯斯
溪溪谷的蜿蜒,以及身後的西大武山、北大武山、南大武山形成巍峨的大武地壘。

回到新登山口,有種了一樁心事又如釋重負的輕鬆,就連跟隨我五年的SCARPA也開口笑呵
呵。幸好哇哈山友屋的領隊在山頂提供我鐵絲固定鞋底,真是感謝!

夕陽、雲海,唯獨百萬夜景這另一個北大武山的特產還沒有實現,下次再回來,就要前進
紮營大武祠啦。

2015.01

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