加拿大洛磯山脈:翡翠湖&環湖步道 - 自助旅行
By Elizabeth
at 2018-05-27T23:41
at 2018-05-27T23:41
Table of Contents
◎好讀圖文版:https://tinyurl.com/yddmfyr8 幽靜如詩的翡翠湖
https://tinyurl.com/ybs55e4w 翡翠湖環湖步道
旅行來到第七天,陽光終於再度露臉了!今日主要探訪「Yoho幽鶴國家公園」。
話說我實在很喜歡Yoho這個名字,來自加拿大原住民語「驚異」的意思。
拜好天氣之賜,今天的所有景點都美得讓我想大喊Yoho!Yoho!
第一站首先造訪「Emerald Lake 翡翠湖」。
從Field出發,沿途山景秀麗大約10分鐘就能抵達翡翠湖。
上午十點停車場已近八成滿,好在現場遊客不算多維持清幽的氣氛。
一走出停車場,碧綠湖水即在眼前!
翡翠湖面積約一平方公里,是幽鶴國家公園中最大的湖泊。
如同眾多洛磯山脈湖泊,翡翠湖也是一座由冰磧石攔阻融水而成的冰河湖。
冰川粉末反映深淺不一的藍綠色澤,猶如一塊鑲嵌在群山之間的綠寶石。
比起露易斯湖,我覺得這裡更加靜美優雅。
**
翡翠湖最常上鏡的畫面是湖畔木橋和Emerald Lake Lodge。
一棟棟淺綠屋頂小木屋就藏身在環湖步道的針葉林中,乍看猶如一座小島;
依山傍水的絕妙地點,儘管房價高貴旺季仍是一室難求。
點綴粉色花臺的木橋左邊是車道,禁止遊客駐足通行,
但美景當前大家也顧不得規矩了。
橋畔紀念品店同時也是租船處。
一艘滑艇每小時$60,最多乘坐三人,價格比露易斯湖便宜喔!
造訪過露易斯湖、夢蓮湖、瑪林湖、翡翠湖後,
個人覺得翡翠湖的恬靜風光和湖泊大小最適合悠閒划船。
湖的左面,以海拔3138公尺的The President Range為背景,
峭立山岩底下鋪展開一片濃綠密林。
碧綠湖水染上琉璃般的山色與天光,幾艘紅色小船劃開漸層幻化的水面,
又多了幾道晶亮水痕,真是美極了~
靜靜看著這般迷人景致,實在讓人捨不得移動腳步。
往紀念品店左後方走一段,即有洗手間和野餐區。
中午我們環湖回來,從野餐區往木橋望去,
蔚藍晴空下兩座大山Wapta Mountain、Mount Burgess巍峨聳立,
溫柔環抱著晶瑩的翡翠湖。
如果無法環湖一周,
建議至少撥點時間到野餐區和Emerald Lake Lodge湖畔步道逛逛,
如畫的風光絕對不會辜負你。
冰河湖真的好神奇,不同視角顏色截然不同。
近看一池奶綠,遠望碧中帶藍,陽光下又透著螢光色澤。
原本只計畫在附近走走,
驚豔於翡翠湖如此動人又見陽光明媚,決定繞湖一圈去!
自助旅行就是可以任性而遊。
跟隨著可愛的小船,我們也漫步深入蒼翠林道,
更靜謐的湖畔美景下一篇待續囉~
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來到健行步道多如牛毛的洛磯山脈,
每天不找個地方走走路,心裡就會莫名感到空虛......
如果不想爬上爬下搞得太勞累,
「翡翠湖環湖步道」絕對是個平易近人的好選擇。
環湖步道總長約5公里,散步拍拍照大概需要2~2.5小時。
路徑隱身在樹林間平坦好走,沿途欣賞不同角度的湖景變幻,
人煙少氣氛寧靜,可以純然享受大自然的美好時光。
我們上午10點半從木橋啟程,逆時鐘繞一圈剛好中午回到野餐區用餐。
(P.S.步道無廁所,環湖前請先使用木橋左側洗手間)
**
走過木橋首先來到木屋區,也就是Emerald Lake Lodge的住宿區域。
座落湖畔的小木屋看起來頗有歷史痕跡,但這地理位置實在太優秀了,
陽台外就是油畫般的瑰麗景致,好靜好美~
路上經過幾處住宿小屋的公共區域,餐館、階梯花園,
還有人在泡露天SPA感覺好享受哦!
花園前架了一排照相機正在捕捉美景,
我也找了空位有樣學樣拍了幾張雄偉的The President Range和白色波斯菊。
走過600公尺的柏油路之後,路徑逐漸進入幽靜的針葉林。
落葉與土壤混合的步道柔軟好行,低漥或容易濕滑的地方都鋪設了長木板。
草葉上還掛著昨日的雨水,
行走間晶瑩水珠拂濕了褲腳,也帶來一路清新撲鼻的草木芬芳。
步道雖然沿湖而築,有些路段隔著樹林只能隱約看見藍綠色的湖面。
卻也不必擔心錯失美景,
路上總會適時出現開闊處,讓人飽覽翡翠湖的美貌。
陽光和白雲在鏡面畫布上恣意幻化,小舟輕泛而過,
我想著天光雲影共徘徊大概就是這番悠然吧。
**
繼續往前發現一處大石塊,我興奮地叫夥伴留在原地,
幫我從遠處拍幾張站在石塊上的全景照。
最後照片沒貼上來的原因當然就是「不知道他在拍三小朋友囧......」
全給我拍臉部特寫,哪知道背景是什麼地點啊
(訓練你家男人拍照是一項重要的人生課題!!)
美景當前也不想為難他了,還是坐在石頭上曬曬暖陽吹吹涼風舒心一些。
這角度的湖水是奶綠色的,老外常以綠松石色來形容,
總之就是讓人想掬一把在手心仔細端詳的神奇顏色。
放空地在森林裡遊蕩,突然眼前豁然開朗,
原來我們已經走到木屋區對岸來到一片開闊的泥灘地。
走上木橋,循著水流往山上看去,
黑灰岩壁上積累著一層雪白冰川,應該就是翡翠湖的源頭吧。
清澈帶綠的Emerald River緩緩注入翡翠湖,
將在湖的南端流出後與幾條溪流交會,
最後匯入附近知名的Kicking Horse River踢馬河,結束它短暫的旅程。
想必是河水經過的關係,黃褐草皮和低矮樹叢之間蓄積了好幾攤水池,
略顯蒼涼的景觀和方才的森綠湖岸截然不同。
此處離山腳也更近了,
對體力有信心的話鄰近還有一條深入山谷的「Emerald Basin Trail」可以挑戰喔。
**
我們在附近逗留了好一會,享受陽光正豔和白雲翻卷的藍天。
這時注意到路邊長椅上有對老夫妻正在打盹?
因為身形實在太瘦小了好像布娃娃,我還觀察一下他們到底有沒有在呼吸......
躡腳避開泥水走到湖岸邊,眼前彷彿海灘一般的夏日風光~
看得見對岸小屋的屋頂正閃閃發光呢。
再度進入森林,回頭望向後方的低矮樹欉,就是方才走過的沙灘路段。
看看這片四面環山遠離人群的湖區,真的好喜歡這條步道。
一幕幕的山光水色都將成為日後滋養心靈的泉源,
每思及此大自然真是惠我良多~
逐漸來到翡翠湖西岸,
正午陽光下蒂芙尼藍的湖水熠熠閃亮耀眼極了,簡直無法直視。
中途經過一大片山坡,坡上開滿了捧花般的白色小花束,
好像叫做「Queen Anne's Lace安妮皇后蕾絲」?
蜜蜂嗡嗡忙採蜜,是這附近最喧鬧的聲音了。
健行來到尾聲,接近野餐區的湖岸也有幾處超開闊的景色!
如果只站在木橋附近看湖,完全不曉得木屋後面才是翡翠湖的全景;
環湖走了一圈,更深刻體會這塊山間綠寶石的美麗與清幽。
我們就在湖邊享用餡料多多的人妻手做三明治;
不過同桌的日本老夫妻更豪邁,打開超市買來的大包冷藏香腸和起士就直接啃了XD
看船、看湖水搖曳、看白雲飄飄,好悠閒哪。
多想整個下午賴在翡翠湖哪也不去啦~
若非有過在布列德湖划船划到快升天的經驗,
我實在好想在翡翠湖租一艘船隨興飄蕩(夥伴:千萬別衝動...)
不過還是健行這種腳踏實地的活動比較適合我們啦。
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~*波麗露的地球凹洞*~
http://boleroearth.blogspot.tw/
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