北京胡同(4/12)-王府井,繁華裡的低調 - 北京
By Franklin
at 2011-10-05T03:02
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有圖 http://blog.sina.com.cn/s/blog_70f6f6350100u6dw.html
王府井,一個很有霸氣的地名;和西單相對應是北京東邊的商業街與老字號的聚集地。
真是滄海桑田,時光飄過,19年前踏上北京,依稀記得王府井並沒有那麼熱鬧,王府井
飯店周邊還有許多小攤販,那是個連十元人民幣都很難找開的年代,我收到的第一張貳
分錢鈔票就是攤販找的。現在王府井在新東安市場與王府井百貨的基礎上,又增添了許
多商場,對於發展和保留,京城似乎難以取捨。
穿過王府井大街向北,東華門小吃街在傍晚五點後是條熱鬧的夜市,以“吃”來說,我
認為它比王府井小吃街好,以地理位置來說,我倒覺得它是一條分界線,分界了現代的
北京與現代之後的北京,為什麼這麼說呢?因為從東華門大街以北,那是一塊正在進行
“現代化”的區域。
在往北走,到了一條名為錫拉的胡同。很普通的胡同,並沒有太多的復古感,此時19號
宅院正有大批的腳踏車和家長正在等待小孩子們放學;一所簡單的幼稚園,但卻是非常
的不得了!因為在清末,它曾是袁世凱進京時住過的宅院呀!
胡同內有趣的東西很多,社區黑板上除了「政令宣導」、「紅色標語」外,還有就這種
像古早台灣日據時期和新生活運動的標語一樣:「根除陋習 保障健康」。
接著再一路向北,我來到了燈市口西大街的豐富胡同,19號是老舍的故居,可惜找到時
已經過了點,這條路上有許多的遊覽車,把一批批遊客送到王府井去消費,我真的很想
告訴他們,你們旁邊有許多居住文化與名人故居,這些寶藏是你去王府井消費一百次都
買不到的。
既然到了燈市口大街,就順著走吧,走到了東四南大街再繞回王府井;其實是累了,頭
懶的轉彎去找路。也幸好這樣,我居然找到了燈市口大街55號的貝滿女中,現在是育英
學校;鋼筋水泥包圍著它好像快把它掐死了,它的生存空間越來越小。
到了東四南大街,這一路跋山涉水的,我看到了在王府井這最給力的東西:一隻斷了頭
的哮天犬!它可是古物喔!不是偷工減料的現代物品。因為這裡原本有二郎神廟,後來
沒了,二郎神走了但狗卻留下了,雖然少了個頭,但也能堪稱是古代的忠犬八公!
最後我決定走完西堂子胡同就回家了,因為肚子餓了。
顧名思義,西堂子胡同在東堂子胡同的西邊,也可以說在它的左邊。〈所以那時我站在
它們兩的中間〉西堂子胡同有一半在施工,胡同25號到37號宅院,這院子的主人曾經是
清末名將左宗棠的住所,目前成了一些單位和基督教女青年會。雖然禁止入內,但從外
觀上可以發現很多沒有被"現代化"的痕跡,像是剝落磚瓦,看不清楚的雕飾等等;王府
井周邊現在都在施工建大廈,西堂子胡同也成了半處工地,只剩下這處宅院還駐守原地
。
再回去的路上,可以看到東堂,這西式漂亮的建築,也是王府井的地標之一;還有那一
口常被忽略的王府井。
陣陣的施工聲,震醒了我的胡同夢;現實對人是殘酷的,對古建築、歷史、文化也是殘
酷的,“身分”的區別會讓它面臨拆或不拆的命運,現在中國人對於洋派古建築感到漂
亮與氣派,以前殖民或租借的建築目前保存的居然比中國自己的建築還好,中國人對宅
院習以為常,但拆掉這些宅院不但改變了北京的城市個性,也改變了不少居住文化,現
在要大家來看這些真實的地方,除非你搞得跟南鑼鼓巷一樣噁心。
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王府井,一個很有霸氣的地名;和西單相對應是北京東邊的商業街與老字號的聚集地。
真是滄海桑田,時光飄過,19年前踏上北京,依稀記得王府井並沒有那麼熱鬧,王府井
飯店周邊還有許多小攤販,那是個連十元人民幣都很難找開的年代,我收到的第一張貳
分錢鈔票就是攤販找的。現在王府井在新東安市場與王府井百貨的基礎上,又增添了許
多商場,對於發展和保留,京城似乎難以取捨。
穿過王府井大街向北,東華門小吃街在傍晚五點後是條熱鬧的夜市,以“吃”來說,我
認為它比王府井小吃街好,以地理位置來說,我倒覺得它是一條分界線,分界了現代的
北京與現代之後的北京,為什麼這麼說呢?因為從東華門大街以北,那是一塊正在進行
“現代化”的區域。
在往北走,到了一條名為錫拉的胡同。很普通的胡同,並沒有太多的復古感,此時19號
宅院正有大批的腳踏車和家長正在等待小孩子們放學;一所簡單的幼稚園,但卻是非常
的不得了!因為在清末,它曾是袁世凱進京時住過的宅院呀!
胡同內有趣的東西很多,社區黑板上除了「政令宣導」、「紅色標語」外,還有就這種
像古早台灣日據時期和新生活運動的標語一樣:「根除陋習 保障健康」。
接著再一路向北,我來到了燈市口西大街的豐富胡同,19號是老舍的故居,可惜找到時
已經過了點,這條路上有許多的遊覽車,把一批批遊客送到王府井去消費,我真的很想
告訴他們,你們旁邊有許多居住文化與名人故居,這些寶藏是你去王府井消費一百次都
買不到的。
既然到了燈市口大街,就順著走吧,走到了東四南大街再繞回王府井;其實是累了,頭
懶的轉彎去找路。也幸好這樣,我居然找到了燈市口大街55號的貝滿女中,現在是育英
學校;鋼筋水泥包圍著它好像快把它掐死了,它的生存空間越來越小。
到了東四南大街,這一路跋山涉水的,我看到了在王府井這最給力的東西:一隻斷了頭
的哮天犬!它可是古物喔!不是偷工減料的現代物品。因為這裡原本有二郎神廟,後來
沒了,二郎神走了但狗卻留下了,雖然少了個頭,但也能堪稱是古代的忠犬八公!
最後我決定走完西堂子胡同就回家了,因為肚子餓了。
顧名思義,西堂子胡同在東堂子胡同的西邊,也可以說在它的左邊。〈所以那時我站在
它們兩的中間〉西堂子胡同有一半在施工,胡同25號到37號宅院,這院子的主人曾經是
清末名將左宗棠的住所,目前成了一些單位和基督教女青年會。雖然禁止入內,但從外
觀上可以發現很多沒有被"現代化"的痕跡,像是剝落磚瓦,看不清楚的雕飾等等;王府
井周邊現在都在施工建大廈,西堂子胡同也成了半處工地,只剩下這處宅院還駐守原地
。
再回去的路上,可以看到東堂,這西式漂亮的建築,也是王府井的地標之一;還有那一
口常被忽略的王府井。
陣陣的施工聲,震醒了我的胡同夢;現實對人是殘酷的,對古建築、歷史、文化也是殘
酷的,“身分”的區別會讓它面臨拆或不拆的命運,現在中國人對於洋派古建築感到漂
亮與氣派,以前殖民或租借的建築目前保存的居然比中國自己的建築還好,中國人對宅
院習以為常,但拆掉這些宅院不但改變了北京的城市個性,也改變了不少居住文化,現
在要大家來看這些真實的地方,除非你搞得跟南鑼鼓巷一樣噁心。
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