北印度遊記【二】胡馬雍陵寢 - 旅遊
By Kumar
at 2021-07-06T09:49
at 2021-07-06T09:49
Table of Contents
~※ 胡馬雍陵寢 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589873174
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
出了「古德卜高塔」的園區,我跟司機會合,一路向北駛往「德里」的中心,不過目
的地並不是繁榮市區,而是另個世界文化遺產「胡馬雍陵寢」(Humayun Tomb)。行在路
上,有點像是快速掠過數百年歷史,從「古德卜」的「奴隸王朝」,進入「蒙兀爾帝國」
的統治時期。
「蒙兀爾」是波斯語裡蒙古的轉音,第一代皇帝流著成吉斯汗的血脈,然帝國初建,
交棒到「胡馬雍」的手裡一切還未穩,於是他便這樣經歷了敗戰、流亡、再復權的多舛日
子,更悲劇的是才剛奪回王位,第二年就不小心從樓梯上摔死了。
走入園區大門,寬廣的中軸大路指著遠處的白色樓門,還正疑惑跟印象中的陵寢樣貌
不同,便先被右側古色斑斑的建築群勾了進去,這區域的中心有座八角圓頂構體,隱隱帶
著雕琢,根據一旁的標示文字,是「伊沙可汗」的陵墓。本以為他也是某一代的帝王,結
果竟只是個貴族,而且還來自與「胡馬雍」打對台的「蘇爾王朝」,兩個敵對勢力最後相
依一起,很值得八卦族仔細深究。
但數百年前的軼事又有誰知曉真相呢?只能藉建築妄自追想了。長牆圍起的墓園隨著
時年,已被民宅侵建佔領,考古學家花了很多心力,才將不該有的物事清除,還給它清爽
的綠地花園。然復原圖上本該如眾星拱月,以寶藍小拱頂圍繞的潔白主冠仍舊陰陰灰灰,
幾處還留殘的斑駁顏彩,在霧霾嚴重的「德里」天空下更顯黯淡。瞥著拱柱旁的鑲瓣框邊
,我走入迴廊,內牆上的大片鏤雕花窗隱透室裡佈置,幾個樣式不同的棺塚比鄰羅列著,
也不知何者底下才是可汗魂魄憑依處。
循廊慢慢逛過一圈,在墓園的外環牆側,還有座小小的清真寺,彷彿可汗就算離了世
,也仍要堅守信仰。可惜它的雕鑿相較之下略為簡樸,也沒留下什麼紋繪讓我多加端詳。
繞過之後,我繼續循主道走至白色大門樓下,行入的方向壁面簡素,另一側則在考古
學家的努力下,復原了幾處瑰麗拼花。看了標示,是「布哈利馬大門」(Bu Halima
Gateway),兩側的綠地似乎本該是片墓地花園,只是連說明板都承認「布哈利馬」不可
考,我也無從去理解他與「胡馬雍」的關聯。
不過鄰近的「阿拉沙萊門」(Arab-ki-sarai Gateway)就有著相關脈絡了。他是「
胡馬雍陵寢」的主負責工匠,腳下這片區域都曾是他當時的住宅。然數百年下來,還留有
規模的就僅存門樓了,連拱頂都已坍落,看來簇新、帶著花形拼貼的,應都是近代努力的
復建成果吧。
再往前,主道持續筆直延伸,帶我走至「胡馬雍陵寢」的大門,土色疊石與赭紅飾磚
交互砌起,帶著龕室的左右門牆斜折,有著接擁之勢。門樓裡佈置了小小展館,可以藉著
幾幅圖板和微縮模型,概略理解墓園的佈局,以及週邊廣袤的考古區域。
說到「蒙兀爾」的典型建築,大家都會想起「泰姬瑪哈陵」,但這類風格的濫觴,其
實是眼前的這座陵寢。它偉立在拱柱織連的巨大臺座,紅白石色交相拼組,形成了框邊的
紋繪。我不由自主盯著它的雪色冠帽,也勾描週邊被稱為「Chhatri」的圓頂亭台,纖細
的塔柱在其間點綴著,宛如一片重嶺疊巒。
外環的花園四面對稱,有噴泉水道串接,這樣的設計體現了波斯文化中的天堂,四個
象限代表四大元素,而水道既是天堂之泉,也是種指引,它在平台正中化成陡階,帶著我
往上攀。當我與陵墓本體近距相望,這一路看過的墓寺遺跡都變得渺小了,儘管沒有繁密
的刻鑿,那迫人抬仰的氣勢便使我屏息。伊斯蘭建築通常會有三面封閉、帶著拱頂,像是
較大龕室的「伊萬」(Iwan),這樣的元素也出現在此,主門本身就是種巨型的變體,門
牆又有大大小小的「伊萬」內嵌堆疊著,我愣愣端望了好一陣,才往殿裡走去。
根據記載,陵墓是由「胡馬雍」的遺孀設計,挑高的空間素素淨淨,天頂宛如日芒的
交錯勾繪幾乎可算是僅有的裝飾了,彷彿把那些過多的情緒俗事都留在門外,帶入的只有
靜謐的哀傷悼念。我在殿裡緩緩繞行,正中的幾個棺塚應屬於大帝夫妻,標示著他們於底
下的長眠處。週邊小廳則似乎是晚期幾位帝王的安棲地,在鏤雕花窗篩進的微光下,一切
顯得定靜無垢。
殿內望過,也在平台上繞著陵墓走了一圈,遠眺墓園的對稱結構,想起平面圖上還標
了幾個點,便下樓一一尋去。原以為園裡各處應都守著對稱思路,誰知其中一角卻兀立了
一座建物,紅白色系,寶藍小塔伴依著拱頂,像是微縮的主陵寢。此墓葬的是何人,似乎
考古學家也難斷定,只根據某些流傳,推測是大帝寵愛的理髮師。這也太離奇且不合常理
,能如此破格在墓園佔了一方地,得需要恩寵中的恩寵吧,到底會是怎樣的故事呢,我的
思緒不由得無邊發散開來。
一路轉至了南門,這座說是皇家的出入口,裡頭切分出幾個功用不同的房間,不過左
看右望,還是覺得方才行入的西門較有派頭,難道屬於皇家的精妙妝點都藏在門裡廳間?
按個性,是該也去北面走走,但時間不允許,只能跟自己說對稱的設計,從哪觀賞都
一樣,於是便循著南側步徑,在仰望中送離陵寢的巍峨身姿。
走出了西門,偏處還有個早先略過的區域,快步鑽去瞥瞄了一下,是「阿夫沙瓦拉」
(Afsarwala)的墓室,小小的八角構體頂著圓冠,有略大的清真寺與其緊依。這座墓的
主人又是個謎,因為「阿夫沙瓦拉」的字面意義僅是高階官員,究竟存著什麼裙帶關係讓
他也得以在此立足,可能得搭時光機回去窺視了。
或許因著地位差別,少了修護的它呈現歲月的滄桑,頂冠也晦暗,走進清真寺,望見
的自然皆為斑駁的漆色了,只有幾處微藍的花形繪綴,提醒我它當年也曾有著斑斕風華。
但這也是考古旅程的韻味吧,佚於煙塵的,反而豐沛了想像。
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589873174
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
出了「古德卜高塔」的園區,我跟司機會合,一路向北駛往「德里」的中心,不過目
的地並不是繁榮市區,而是另個世界文化遺產「胡馬雍陵寢」(Humayun Tomb)。行在路
上,有點像是快速掠過數百年歷史,從「古德卜」的「奴隸王朝」,進入「蒙兀爾帝國」
的統治時期。
「蒙兀爾」是波斯語裡蒙古的轉音,第一代皇帝流著成吉斯汗的血脈,然帝國初建,
交棒到「胡馬雍」的手裡一切還未穩,於是他便這樣經歷了敗戰、流亡、再復權的多舛日
子,更悲劇的是才剛奪回王位,第二年就不小心從樓梯上摔死了。
走入園區大門,寬廣的中軸大路指著遠處的白色樓門,還正疑惑跟印象中的陵寢樣貌
不同,便先被右側古色斑斑的建築群勾了進去,這區域的中心有座八角圓頂構體,隱隱帶
著雕琢,根據一旁的標示文字,是「伊沙可汗」的陵墓。本以為他也是某一代的帝王,結
果竟只是個貴族,而且還來自與「胡馬雍」打對台的「蘇爾王朝」,兩個敵對勢力最後相
依一起,很值得八卦族仔細深究。
但數百年前的軼事又有誰知曉真相呢?只能藉建築妄自追想了。長牆圍起的墓園隨著
時年,已被民宅侵建佔領,考古學家花了很多心力,才將不該有的物事清除,還給它清爽
的綠地花園。然復原圖上本該如眾星拱月,以寶藍小拱頂圍繞的潔白主冠仍舊陰陰灰灰,
幾處還留殘的斑駁顏彩,在霧霾嚴重的「德里」天空下更顯黯淡。瞥著拱柱旁的鑲瓣框邊
,我走入迴廊,內牆上的大片鏤雕花窗隱透室裡佈置,幾個樣式不同的棺塚比鄰羅列著,
也不知何者底下才是可汗魂魄憑依處。
循廊慢慢逛過一圈,在墓園的外環牆側,還有座小小的清真寺,彷彿可汗就算離了世
,也仍要堅守信仰。可惜它的雕鑿相較之下略為簡樸,也沒留下什麼紋繪讓我多加端詳。
繞過之後,我繼續循主道走至白色大門樓下,行入的方向壁面簡素,另一側則在考古
學家的努力下,復原了幾處瑰麗拼花。看了標示,是「布哈利馬大門」(Bu Halima
Gateway),兩側的綠地似乎本該是片墓地花園,只是連說明板都承認「布哈利馬」不可
考,我也無從去理解他與「胡馬雍」的關聯。
不過鄰近的「阿拉沙萊門」(Arab-ki-sarai Gateway)就有著相關脈絡了。他是「
胡馬雍陵寢」的主負責工匠,腳下這片區域都曾是他當時的住宅。然數百年下來,還留有
規模的就僅存門樓了,連拱頂都已坍落,看來簇新、帶著花形拼貼的,應都是近代努力的
復建成果吧。
再往前,主道持續筆直延伸,帶我走至「胡馬雍陵寢」的大門,土色疊石與赭紅飾磚
交互砌起,帶著龕室的左右門牆斜折,有著接擁之勢。門樓裡佈置了小小展館,可以藉著
幾幅圖板和微縮模型,概略理解墓園的佈局,以及週邊廣袤的考古區域。
說到「蒙兀爾」的典型建築,大家都會想起「泰姬瑪哈陵」,但這類風格的濫觴,其
實是眼前的這座陵寢。它偉立在拱柱織連的巨大臺座,紅白石色交相拼組,形成了框邊的
紋繪。我不由自主盯著它的雪色冠帽,也勾描週邊被稱為「Chhatri」的圓頂亭台,纖細
的塔柱在其間點綴著,宛如一片重嶺疊巒。
外環的花園四面對稱,有噴泉水道串接,這樣的設計體現了波斯文化中的天堂,四個
象限代表四大元素,而水道既是天堂之泉,也是種指引,它在平台正中化成陡階,帶著我
往上攀。當我與陵墓本體近距相望,這一路看過的墓寺遺跡都變得渺小了,儘管沒有繁密
的刻鑿,那迫人抬仰的氣勢便使我屏息。伊斯蘭建築通常會有三面封閉、帶著拱頂,像是
較大龕室的「伊萬」(Iwan),這樣的元素也出現在此,主門本身就是種巨型的變體,門
牆又有大大小小的「伊萬」內嵌堆疊著,我愣愣端望了好一陣,才往殿裡走去。
根據記載,陵墓是由「胡馬雍」的遺孀設計,挑高的空間素素淨淨,天頂宛如日芒的
交錯勾繪幾乎可算是僅有的裝飾了,彷彿把那些過多的情緒俗事都留在門外,帶入的只有
靜謐的哀傷悼念。我在殿裡緩緩繞行,正中的幾個棺塚應屬於大帝夫妻,標示著他們於底
下的長眠處。週邊小廳則似乎是晚期幾位帝王的安棲地,在鏤雕花窗篩進的微光下,一切
顯得定靜無垢。
殿內望過,也在平台上繞著陵墓走了一圈,遠眺墓園的對稱結構,想起平面圖上還標
了幾個點,便下樓一一尋去。原以為園裡各處應都守著對稱思路,誰知其中一角卻兀立了
一座建物,紅白色系,寶藍小塔伴依著拱頂,像是微縮的主陵寢。此墓葬的是何人,似乎
考古學家也難斷定,只根據某些流傳,推測是大帝寵愛的理髮師。這也太離奇且不合常理
,能如此破格在墓園佔了一方地,得需要恩寵中的恩寵吧,到底會是怎樣的故事呢,我的
思緒不由得無邊發散開來。
一路轉至了南門,這座說是皇家的出入口,裡頭切分出幾個功用不同的房間,不過左
看右望,還是覺得方才行入的西門較有派頭,難道屬於皇家的精妙妝點都藏在門裡廳間?
按個性,是該也去北面走走,但時間不允許,只能跟自己說對稱的設計,從哪觀賞都
一樣,於是便循著南側步徑,在仰望中送離陵寢的巍峨身姿。
走出了西門,偏處還有個早先略過的區域,快步鑽去瞥瞄了一下,是「阿夫沙瓦拉」
(Afsarwala)的墓室,小小的八角構體頂著圓冠,有略大的清真寺與其緊依。這座墓的
主人又是個謎,因為「阿夫沙瓦拉」的字面意義僅是高階官員,究竟存著什麼裙帶關係讓
他也得以在此立足,可能得搭時光機回去窺視了。
或許因著地位差別,少了修護的它呈現歲月的滄桑,頂冠也晦暗,走進清真寺,望見
的自然皆為斑駁的漆色了,只有幾處微藍的花形繪綴,提醒我它當年也曾有著斑斕風華。
但這也是考古旅程的韻味吧,佚於煙塵的,反而豐沛了想像。
--
Tags:
旅遊
All Comments
Related Posts
20210706匯率
By Andy
at 2021-07-06T09:34
at 2021-07-06T09:34
北印度遊記【一】古德卜高塔建築群
By Faithe
at 2021-07-05T10:43
at 2021-07-05T10:43
20210705匯率
By Valerie
at 2021-07-05T09:50
at 2021-07-05T09:50
[中西] 府城歷史散步~帆寮街
By Puput
at 2021-07-05T00:07
at 2021-07-05T00:07
邊緣人東北賞楓11日紀實D7 鳴子峽拍火車
By Elizabeth
at 2021-07-04T23:24
at 2021-07-04T23:24