北印度遊記【十八】賈格迪許寺 - 旅遊

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By Robert
at 2021-07-28T10:24

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~※ 賈格迪許寺 ※~


圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589917504
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)


從「烏代浦爾城市王宮」往北走,「Tripoliya Gate」是它這一側的大門,對應著字
義,有著雄偉的三連拱,頂部也為了盡顯門面氣勢,充滿雕琢,拱框串連著中央冠亭與兩
側弧面露台,又讓我駐望許久。

道路在這邊呈寬廣的緩坡往市區落傾,旁邊也有些裝飾高雅的樓閣,可能是舊時的貴
族居處,不過沒多久,市區的擾攘便洗去了宮區氛圍,擁擠、吵雜,地上各種未知的髒污
地雷。這喚醒我的不安感,入夜、又是傳說中充滿危險的印度市街,但這是自由行必然的
挑戰,只能鼓起勇氣繼續推進了。

在最初的規劃裡,是遊船前便要去市區最大的印度寺廟「賈格迪許寺」,畢竟它就在
宮殿附近,哪知會被這樣推遲又推遲。幸好這寺廟夜間也有開放,不然若跟著報銷,真的
要把胖司機丟進絞肉機。我站在路口張望,當初大叔只和我說出王宮很容易就可以找到,
雖有交代怎麼拐怎麼彎,我根本聽得很模糊,還好它有高高的尖頂,賭著那個方向,沿途
跟路人確認,竟被我找到了。門面看起來稍嫌普通,階梯之上門冠被漆得雪白,兩側的牛
隻彩繪過於鮮豔,儘管有小象昂揚護守,沒預期中的歷史殘傷,不免有點失望,不過當走
進後,印象便改觀了。

主殿雙層堆疊,以折曲形貌朝外出探,背後自然是高聳主塔,除了氣勢峻偉,壁面滿
滿的雕刻相當切合我的喜好。迫不及待地脫了鞋往前走,由於怕被偷,我將鞋拎在手上,
卻很快就被當地人指正不能這樣。好吧,拎著是不太好看,但當我把鞋子用塑膠袋裝起來
,在手上提著,又有工作人員過來囉唆了,不知是不是剛剛那人跑去告狀。

我問裝著不行嗎?他說不行,要放在外面,我說會被偷,他卻跟我打包票絕不可能。
好吧,既然這樣也只能依他了,或許當地人就覺得鞋是骯髒之物,不能帶進寺區褻瀆,可
是腳逛著,心仍舊很不安啊,不時瞄著遠方的鞋架。

「賈格迪許」(Jagdish)是毗濕奴的一個化身,因此就像濕婆前方會有坐騎「南迪
」的牛形雕像,主殿前也立起一棟亭狀祭壇,奉著毗濕奴的金翅鳥坐騎「加魯達」。壇壁
同樣層層雕琢,將外門與主殿作了巧妙串接。寺區的四個角落另有副殿,敬著濕婆、象神
、太陽神、性力女神,不過在主殿的華妝下,自然就被奪去了目光。

我繞著殿外環走,儘管是夜裡,爍亮的投燈將雕刻照得清晰,可能是一脈相傳,門廊
的護壁上緣跟「納格達」那兒的類似,微微外傾,往下先是各色擺扭人物的拼板,底部則
轉為無數馬象之類的馱獸。一路走到主塔旁,相較於殿前,這兒的人像更為精緻,每一根
飾柱都彷似疊砌舞台,男女神祇在上面交搭著,儘管不知典故,靈動的姿勢仍令人不禁編
想其間故事。

逛過一圈,我踏上階梯朝殿裡走,想當然內部又是不能拍照了。依稀的印象裡,由於
主殿高聳,廳中也呈挑高空間,柱壁同樣雕鑿緻密,且跟早上在「艾克林吉」那邊一樣,
遇上了片段儀式,只是或許記憶被混融的緣故,畫面變得很模糊,也不太記得是否有看到
毗濕奴的黑石塑像。

看完了寺廟就是要自己摸回旅館,本來走大路應該比較保險,但遊湖時發現岸邊有些
地方還滿美,便大著膽子往小巷鑽。小巷裡缺乏光照,什麼都看不清,覺得應該已經踩了
滿腳的牛大便,神經也不免緊繃著,提防會不會有壞人從背後暗算我。

這樣憑著直覺胡亂鑽,還真給我鑽到一處小廣場,一排老遺跡靜悄立著,或許也曾為
舊時離宮,簷下不乏花鳥彩繪,窗花則變幻著各色雕鏤。最讓人驚喜的是,深墨的湖面在
眼前開展,讓對側的樓閣燈火染抹著魅惑光影。我在這邊拍了好一陣,才捨得邁步離開,
繼續循著岸區找路,期待能再找到別的秘境。

不過或許老天怕我秘境沒尋著,反而撞進賊窟,沒多久,道路就接上跨湖的簡橋。由
於旅館就在對面,我順理成章上橋續行,橋徑的景色同樣幻美,不僅能追溯先前看到的水
鏡流光,漸漸地,城市王宮也在另一邊現顯,輝亮的闊偉身姿盤據於岸邊,即使在夜裡,
也不忘傲揚曾經的王者風華。有點嚇人的是,忘情拍攝之際,竟有個西方人大力拍了我肩
便飄遠,丟了一句「這地方有蛇要小心」。我愣愕地將視線往周邊掃射,橋身空曠又沒草
叢,真的會有蛇嗎?還是....這其實為扒手的某一路數,我連忙朝身上摸了摸,確定該在
的都在。

虛驚一場後,我看著湖色,慢慢晃至對岸,找到今晚下榻的旅館。感覺這次的旅行社
雖不甚知名,又配給我太有主張的司機,挑選住宿還滿用心。像「烏代浦爾」這間規模儘
管不大,門面卻仿著宮區,相當精緻,而當走了進去,花園除了有鞦韆搖椅,還有各式造
景,在夜燈烘托下,很是浪漫。

館內的每個角落同樣花了心思佈置,散列的老照片、適度妝點的紋繪、再搭配著涼椅
盆栽,看起來就很舒心愜意。就不用提客房了,融合了印度風情,連澡間也延伸出窗台,
讓人在沐浴之餘,還能棲坐外望。

它的餐廳在屋頂,一旁伴著游泳池與拱頂露臺。幾樣自助餐菜色已擺列著,順口問了
服務生有沒有別的,但他大概不想浪費食材,一直鼓吹我吃自助餐,說單點會等很久。由
於問了價錢覺得還可以,菜盤也被燈光綴得很美,就依他了。

入了座,印度人通常很晚吃,餐廳也幾乎都快八點才開始,早來的我單單一人,顯得
很突兀。不過這樣的靜謐也勾勒出舒緩氣氛,小燭火由燈罩溢洩的光影輕顫著,再加上一
旁還有樂師彈奏音樂,我聽著,也看著城市夜景,下午的不順與懊惱都被療癒了。至於晚
餐的口味,相形之下便不顯重要,燈火昏暗,燴料又多半是不知名的糊狀物,很難辨出自
己在吃什麼。僅能放寬心,反正味覺早已被視覺聽覺取代了。

翌日起床,旅館庭園洗去昨晚的幽秘,替上另種微涼的清新,遮傘、靠墊、坐榻則讓
人想繼續慵懶歇著。早起的工作人員已將祭祀水盆換上一批橙黃小花,只是很難理解那些
被慎重擺列的大小卵石有何用意,莫非也是代表濕婆的「林迦」?

走至門外,牛牛們相當自我,已經開始隨處排泄,不過身為高度自覺的觀光城市,婦
女們也勤奮地揮著掃帚、潑水,維持街區的乾淨。我一路走到了跨越兩岸的簡橋,初升的
太陽將城市映成兩個世界,背光處陰灰灰地仍在沉睡,迎光的則朗著臉,將素白淺黃的鏡
影顫動著,彷彿在與我們這些早起遊人打招呼。

很自然地,我又繞去昨晚不小心發現的湖岸小廣場,當時陰暗中只有幾個男人與我錯
身,哪知清晨這兒變成婦女們的主場,他們蹲在岸邊將一盆盆衣物扔進湖裡,努力搓洗。
一直覺得印度媽媽們很厲害,環境雖髒,她們身上的沙麗卻永遠鮮亮,難道都是在這樣的
水岸加工出來的?只是,湖裡明明就還有垃圾跟排泄物啊,看著她們處理完衣物,又順帶
洗頭髮、清滌手腳,很讓我發愣,若能洗得乾淨又不帶異味,也是印度的某種不可思議了


隨著朝陽漸起,湖面也益發輝亮,幾群飛鳥在覓食之餘,不斷於湖岸振翅巡遊,成了
水光間的墨色點綴。在長橋曾遇到三個瘋狂自拍的印度女生,沒想到她們也晃來廣場了,
我以會心笑容將相機遞了出去,請她們再幫我留下白色城市的另種身跡。但看著她們的時
髦衣著與爽朗笑語,又瞥了不遠處仍蹲彎著腰的媽媽們背影,頓時有點感慨,這果真仍是
個種姓文化的國度,一樣皆為女性,卻在同個水岸擁有相異的世界。


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