北非花園~ 突尼西亞12天自助(行程規劃) - 旅遊
By Barb Cronin
at 2020-03-20T17:27
at 2020-03-20T17:27
Table of Contents
無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/03/12.html
注意,這不是最近去的,這是去年此時去的
最近疫情嚴峻,請勿出國!
以下分為行程規劃、當地交通、住宿、餐食、購物
及大家最在意的費用整理
=======================================
● 行程規劃
突尼西亞有超~~~~~ 多好玩的地方
看完旅遊書Eyewitness,實在很想住在那裏一個月全國走透透啊
喜歡人文的,這裡有古羅馬文明、伊斯蘭文化、柏柏特殊建築
喜歡自然的,這裡北有海灘、南有沙漠,
竟在同一個國家能進行沙灘度假和沙漠探險,真是太神奇了!
一、羅馬帝國
突尼西亞的國土,在兩千年前的羅馬帝國時代是阿非利加行省
現在仍保存了不少羅馬帝國遺跡,我們挑了幾處精華安排進旅程中
※ 迦太基Carthage
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/10/carthage.html
腓尼基是羅馬帝國之前的文明,是突尼西亞最最最古老的文化遺產
西元前146年第三次布匿戰爭後,
羅馬帝國毀滅了迦太基,將北非納入帝國版圖,腓尼基人幾乎沒留下任何存在的證據
走一趟迦太基,在斷壁殘垣中認識歷史的殘酷
※ 杜加Dougga
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/11/dougga.html
羅馬帝國不是只存在於義大利,Dougga就是北非最大、保存最好的羅馬古城
朋友是古蹟控,深深著迷於杜加古城
在這裡,已經不是「看」古蹟了;是徜徉其中,回到兩千年前的輝煌
※ 史貝特拉Sbeitla
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/11/sbeitla.html
和Dougga有點像,但這裡範圍稍小一些
仍然將古羅馬城市的細節保存得非常完整
這裡後來還經過了基督教時代、鄂圖曼帝國等,融合了多元文化在一個遺址中
※ 傑姆El Jem
https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/10/el-jem.html
羅馬競技場是義大利的標章之一,但那兒的人擠人也是世界知名的
歡迎來到突尼西亞的競技場,知名度不高但它竟然是世界第二大
遊客爆少,整個競技場都是我的攝影棚,為什麼要去義大利擠呢?
※ 馬賽克拼貼
羅馬帝國的一大奢華證據,就是那精緻華麗的馬賽克裝飾
欣賞馬賽克藝術,最著名的是突尼斯的巴杜博物館
我們是在El Jem的博物館看,規模小一些但也足夠大開眼界
另外我最愛的其實是在各遺址中找尋放置千年的馬賽克拼貼
拂上一層灰,朦朧間的馬賽克更有滄海桑田之感
二、伊斯蘭文化
羅馬帝國時代後,突尼西亞又歷經了汪達爾王國、拜占庭帝國的統治
公元七世紀,阿拉伯人攻克,建議Aghlabid王朝,開啟了燦爛的的伊斯蘭文明
首先定都於開羅安(Kairouan),爾後遷都至馬哈迪(Mahdia)
很多城市仍保存了從前阿拉伯帝國所建的城牆、堡壘、清真寺,都有千年歷史了
我們拜訪了突尼斯、開羅安、蘇斯、Monastir,伊斯蘭風情的城市實在太美了!
※ Mosque 清真寺:
以開羅安和突尼斯的清真寺最有代表性,兩者都被列入聯合國世界遺產
開羅安是回教的第四大聖城,一定要去一趟的
突尼斯的老城、清真寺都保存著公元七、八世紀的模樣
突尼斯: https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/tunis.html
開羅安: https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/kairouanla-kasbah.html
※ Ribat堡壘:
這是我在此趟旅行中,深深愛上伊斯蘭城市的原因
阿拉伯人海軍不太強,沿海的城市都會建造Ribat,防守越過地中海而來的基督教徒
各Ribat造型迥異,不變的是根本就是電玩或童話書搬出來的啊
踏上最高的瞭望台,從前是烽火台功能,現在則是將整座城一覽無遺的制高點
我們在Monastir及Sousse各參觀一座Ribat
Monastir:https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/1-monastirribat.html
Sousse(蘇斯):https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/sousseribat.html
※ Medina老城
Medina這個字就是指「城」,加個老字是因為城市規模變大了,往往會多出新區部分
相較之下,從前阿拉伯帝國建立的城鎮,就變得古色古香了
雖說各地的Medina都是風情萬種,有著斑駁的城牆、壯觀的城門
但Medina內也是最亂的地方,
Tunis和Sousse的Medina,都是我們晚上絕對不會想走進去的地方
三、撒哈拉沙漠、綠洲、鹽湖
突尼西亞的南部,絕對是這個國家一大亮點
廣大的南部,有著台灣人最陌生的沙漠、綠洲、鹽湖
我生平第一次見識到「綠洲」,美到不可思議
最精采的還有住在沙漠的帳篷裡、騎駱駝、
以及路過北非最大的鹽湖,了解什麼是天地混沌
綠洲: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/midestamerza.html
綠洲(2):https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chebika.html
鹽湖: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chott-el-jeridtozeur.html
四、柏柏文化
柏柏人是北非的一支遊牧民族,是這裡主要的原住民
這個民族最酷的就是他們的洞穴屋
這種特殊建築,讓突尼西亞成了星際大戰的片場,星戰迷來到這裡應該會無比興奮
比較知名的是Matmata洞穴屋,也有洞穴屋旅館可體驗
但我沒看過星際大戰^^llll 放棄了Matmata、來到了更原汁原味的Chenini
整個山谷的洞穴屋,只能用感動不已形容
Chenini:https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/08/cheniniksar-haddada.html
● 當地交通工具
我們除了四天三夜到地廣人稀的南部外,
在突尼斯、西迪博賽德、迦太基,及蘇斯、傑姆這一帶都是全自助
行前就查過突國的公車、火車都不太行@@
不是窗戶掉了一片、就是網站都法文、時刻表也僅供參考
我最推薦的是計程車及共乘計程車Louage
而突尼斯那帶可以搭乘TGM電車移動,便宜又方便
1. Louage (魯阿舉)
被Jasmine稱作「瘋狂共乘小巴士」,簡單說就是計程車和公車的合體
Louage有著固定的路線、固定的收費、固定的停靠站
但一定是坐滿八人,這台九人座計程車才會出發
運氣好上車就出發、運氣不好可能等兩小時
突國境內到處都能看到Louage,還分為紅色(城市間)和黃色(城市內)
還看過藍色的,不知道是什麼
我們在Sahel一帶使用Louage移動,方便快速
以下demo的是Sousse的Louage車站,距老城區有10分鐘車程
我們先搭計程車到Louage車站,才在這裡買車票、搭Louage
站內非常熱鬧,我們一走進去,馬上就有人衝上來念地名
司機也是很急著想發車的
空中掛了好多地名,一目了然,在人生地不熟的地方我最喜歡這種明確
售票處更簡單了,白紙黑字完全不會被坑錢
Sousse到Eljem將近一小時的車程,單程一人5.6Dinar (台幣56元)
我們才踏進車站,馬上有開往El Jem的司機盯上我們
買好票後馬上被拉上他的車,坐好不久就順利開車了,好險沒有等兩小時~
我想在蘇斯這種大站,搭Louage的人這麼多,應該不難發車才是
車子部分,不用期待太高,幾乎都是破破舊舊的
突尼西亞人開車都用飆的
有一趟我和朋友坐最後一排,老公坐駕駛旁邊,司機一路玩命關頭
我和朋友下車後非常期待的問老公剛剛時速開到多少
老公:儀表板壞了................
另一趟,則是從頭到尾司機一直企圖關他壞掉的窗戶
當然不是按鈕,是直接用手把玻璃拉起來、掉下去、拉起來、再掉下去
整潔部分還算可以,至少我們搭的三趟都沒特別印象,但聽說夏天會很臭
人身安全部分,網路上看過Louage乘客陸續下車後剩下中國學生,被載到暗巷洗劫的故事
Jasmine則提醒我們不要太晚搭、有男生一起比較好
交通安全部分,就.......比誰的保險高了^^lllll
2. 計程車
其實這是最最最方便的交通工具,路上到處都是跑來跑去的計程車
但最為人詬病的就是漫天喊價或各種騙錢
我查過說最好坐開到一半被你攔下來的,不要坐停在路邊拉人的
上車前要確定是跳錶(by meter?),不是到目的地後被喊價
但也有人分享碰過確定跳錶,但這錶亂跳的
總之,坐計程車就要有碰到妖魔鬼怪的準備
我們只搭過一趟計程車,從Sousse的老城區搭到Louage車站
10分鐘車程,四個人,跳錶完是2 Dinar (台幣20元),這價碼給大家參考
沒有被騙錢的話,突尼西亞的交通費真的會在旅費中被忽略
3. 火車
Google map上雖然標示了不少火車站、鐵軌路線
但別把這裡的火車想成中西歐,火車旅行在突尼西亞實在不是一個智慧的選擇
我們旅行的最後一天,從Monastir要回Sousse時
不小心發現了火車站就在附近,且馬上有火車出發,決定還是體驗一下
結果體驗得非常完整,包括體驗到時刻表上的火車直接消失@@
但火車票依然非便宜
Monastir到Sousse車程約半小時,每人1 Dinar (台幣10元)
既然這麼便宜,我們就不要追求品質了,開心的在月台上走一走吧
畢竟我的人生會踏進什麼Monastir的火車站一定是一種緣分
4. 電車(詳見:
https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/sidi-bou-said3-tgm.html)
突尼斯與西迪博賽德這一段有方便的電車可搭乘
起站為首都突尼斯,終站為濱海小鎮"La Marsa"
中途經過著名的迦太基、與藍白渡假小鎮西迪博賽德(Sidi Bou Said)
每個車站都是藍白組合,非常陽光
沒有售票機只有售票處,我也不知道票價怎麼算
只知道我們四個人搭了半個小時的車,又是個總共不到五十塊台幣的概念
實在不想管究竟多少了
這段電車最神奇的(?),就是不報站名,沒人知道現在在哪一站
大家會問彼此現在在哪、或是每站下去看、或是我們數站數&看Google map......
● 南部小團
在南部地區繼續完全自助有執行上的困難
不但語言不通(只有阿文、法文)、沒有大眾運輸、Tatouine以南治安也不太好
很多人會選擇在住在南部大城吐澤(Tozeur),再找當地的local tour
我行前努力找local tour資訊,
不知道是突國網路行銷不發達還怎樣,有夠難找
很多都是一口氣八天九天的全國玩遍團,不符合我們的需求
從突尼斯到吐澤中間也有很多城市我想停,很難找到剛好符合我的需求的tour
還有個障礙是,從突尼斯有效率的到吐澤也有點難
火車要開一百年、巴士的窗戶是用膠帶貼著的,
我連飛機都找了,算算實在太麻煩
最後,我還是回頭去找幫我辦簽證的親愛的Jasmine >///<
讓我非常開心的是,我們的行程完全量身訂做!
Jasmine幫我塞進所有我想去的地方,太困難就會提供替代方案
更棒的是,tour都是預設從首都突尼斯出發
我們本來還在研究當天一早如何從住宿的Sidi Bou Said移動到突尼斯
最後變成司機直接來旅館門口接我們,簡直五星服務
小團行程總表的話,可以看前一篇行程總覽的4月1日~4日
四天三夜由一位司機和一位導遊陪伴我們四人
導遊Badou很常帶台灣人,他的FB會有一堆台灣人按讚
他也很得意自己曾在五月天的MV中尬一角
第一天看到我們就說:Is this the first time you come to Tunisia?
IS THIS THE FIRST TIME YOU SEE ME????? 笑死
司機我忘記名字了> < 他英文不太行,不常和我們說話
但人很好,旅程中和導遊配合的很好,路上隨時想停都可以
甚至有次在沙漠中看到遠方有駱駝,他就離開大路往駱駝開,給我們親近駱駝的機會
總之,這是永生難忘的四天三夜!
● 住宿
突尼西亞的物價真的很便宜、很便宜、很便宜,很重要要說三次
在藍白小鎮Sidi Bou Said,我找了間極有特色的旅館:Dar Said
(https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/08/sidi-bou-said-dar-said.html)
南部小團則帶我們住了兩間超特別旅館:綠洲樹屋 & 沙漠帳篷
綠洲樹屋: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/07/dar-horchani.html
沙漠帳篷: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/07/ksar-ghilane.html
依照我們在突尼西亞度過九晚的經驗,
房間備品很完整,除了綠洲沙漠這種比較克難的,沒有附牙刷牙膏外
其他都是一應俱全,吹風機、沫浴用品、浴巾都不用擔心
不過環保意識抬頭,我還是都會自己帶牙刷
● 餐食
我本來就滿喜歡吃異國料理、中東料理
這回來到突尼西亞,深深愛上突尼西亞菜!
純自助的幾天因為我口味偏好關係,以尋找義大利麵為主
在南部小團時吃到比較多道地的食物
通常有個麵包、配上橄欖和傳統辣醬Harrisa,
然後是湯或沙拉,湯酸酸辣辣,完全命中我的味蕾
主餐為牛肉或羊肉或雞肉(反正絕對不是豬肉)配上燉飯或炒飯或某種有味道的飯
總之,整體口味偏重,但不至於太鹹或太辣
以下介紹突尼西亞幾種比較特別的食物
* Brik:北非的炸彈蔥油餅,外皮酥脆、裡面是半熟蛋
一咬下去,黃澄澄的蛋汁緩緩流出,非常美味,是突尼西亞常見的小點
* Couscous:讀作「庫斯庫斯」
是北非常見的主食,是粗麥粉與水混和而成的麵食
特色是顆粒迷你、容易吸附醬汁,吃起來在ㄋㄨㄚㄋㄨㄚ中帶有顆粒感
然後可能是顆粒太小、密度極大,
一碗看起來不大的Cousscouss會吃很久、吃很飽
* 薄荷茶:
我們幾乎在所有餐廳都會喝到薄荷茶,無論是餐前招待或是菜單上的飲料第一排
突尼西亞的甜點類都非常甜,薄荷茶也不例外
他們的薄荷茶很濃、甚至有點稠、還加了非常多糖,喝起來又涼又甜
突尼西亞比較好的餐廳都有分級
餐廳外會貼著叉子的數量,從一到三,三根叉子是滿分
我們在Sidi Bou Said和Sousse都吃到有叉子的餐廳
但這裡物價真的很便宜,連這種叉子餐廳,一個人也吃不到台幣一千塊
● 購物&殺價實錄!!
這趟突尼西亞最讓我津津樂道的成就,就是終於習得殺價技能
我在台灣買東西從來不殺價,我不是大媽,真的不好意思開口> <
但在突尼西亞要先有個概念:議價是購物的樂趣之一
商店裡大部分商品都沒有標價,就在你一來我一往中售價逐漸成形
我們行前就找到一些部落格的殺價實況,嘖嘖稱奇
爾後又在Eyewitness旅遊書中發現殺價教學,可見外國人也是這樣玩
大家心中先有一把尺,從賣家開價的三折開始殺,不要懷疑,三折
賣家都會露出不可思議的表情,但我們要堅定,他只是在演戲
接著賣家就會開始降低價格,我們也把價格逐漸調高,最後就看停在哪裡賣家願意賣了
注意,一但開口殺價、賣家也同意這個價錢,就一定要買
他們不會因為你殺紅了眼而生氣,但會因為殺半天又不買而不爽
一開始一定會覺得殺三折很扯
想知道那裡的物價,強烈推薦先去Sousse老城區的Soula Center購物中心
那裏標價標好標滿,沒在殺價,可以了解一下這個國家的物價
我們不幸最後一天才玩到這兒,看了物價後驚為天人,覺得這幾天真是太客氣了!
以下是第一天在迦太基殺價故事
我在賣店發現一個非常可愛又很有特色的駱駝地圖
老闆:妳好漂亮~~ 150Dinar就好了 (台幣1500)
我:20!
老闆:WHAAAAAAT??? 我看在妳不是討厭的美國人,賣妳100Dinar
我:30!
一來一往後,用60Dinar買下這隻駱駝,且老闆還繼續推銷其他產品,表示賣60根本還是
賺
● 費用
我一向不太認真算旅費,只記錄一些大花費,以下皆為台幣
住宿:六個晚上一人約13000元,全部附早餐
小團:四天三夜,包住+大部分的吃,一人17100元,沒有自費行程
吃:最好的三根叉子餐廳,一個人也吃不到六百塊,you know~~
交通:每趟都四個人加起來20塊30塊的,沒在算......
門票:迦太基、競技場、堡壘*2 = 400元;清真寺要頭巾不要錢
有的沒的紀念品:亂殺一通後粗估2200元左右
結論,不算機票的話,12天旅費四萬元有找
欸怎麼這麼便宜,我寫出來後還檢查幾遍有沒有算錯,沒有!
● 後記
12天的突尼西亞之旅說真的有點短
這裡治安不錯,路上不會有人搶劫你,最煩的就是死要小費或騙錢的狀況
朋友說:回教國家教義就是不偷不搶,治安應該比基督教國家好吧......
欸對,所以都用騙的,結案XDDD
但我們十幾天下來並沒有碰到什麼不開心的事,我們仍然很提高警覺
另外,華人面孔真的太顯眼,路上的人都會對著你喊 China?? Japan??
Taiwan??? TAIWAN NUMBER ONE!!!!
幾乎每天都有路人要求合照之我是大明星活動
這個國家的人意外的都知道台灣,應該帶支國旗或地圖趁機推銷一下台灣才對~~
這輩子我也許不會再踏上突尼西亞的土地了
精彩刺激的12天,讓我深深愛上這樣的異國風情,好慶幸自己選擇了勇闖突尼西亞!
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All Comments
By Hardy
at 2020-03-21T06:11
at 2020-03-21T06:11
By Edward Lewis
at 2020-03-21T08:14
at 2020-03-21T08:14
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