南法昂多吉小火車(TAC) - 法國
By Agatha
at 2018-12-07T08:53
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/585825187
乘坐小火車的經驗,應該是每個孩子都有過的吧!
我問過子台,從什麼時候開始喜歡上火車的,他一時也說不上來。也許從第一次搭乘
就愛上了車廂沿著軌道奔馳的快感,也許驚豔於各種械具一起合作使得鋼鐵製的龐然大物
發動的魔法。子台喜歡各種行駛於軌道上的交通工具,火車也好,捷運也罷,都是他執意
注入熱情的對象。
婆婆很快就發現討好金孫的方法了。
我們度假小屋位於加爾省的河村(Rivières,或音譯為「里維埃」),一座距離塞
文山脈(Cévennes)不遠、協斯河(Cèze)流經的小村莊。這裡交通不便,僅有兩路公
車經過,最遠也只到數公里遠的聖昂布魯瓦(Saint-Ambroix)或阿勒斯(Alès)等規模
稍大、人數破千的小鎮。距離河村最近的火車站是協斯河畔莫里埃(Molières-sur-Cè
ze)的伽馬站(Gammal),屬於法國大區列車Ter(Transport express régional)的勒
泰-阿勒斯線(Ligne du Teil à Alès),自2012年因客流不佳已完全停運。
唯一的可能是搭乘觀光火車。加爾省境內便有兩處:塞文山脈蒸氣火車(Train à
vapeur des Cévennes)及昂多吉小火車(Le Train de l'Andorge en Cévennes,簡
稱TAC)。前者縱使要價不斐(16歐元/成人),卻吸引許多人搭乘,尤其是沒搭過蒸氣
火車的孩子們,會冒煙的火車對他們來說,像極了童話故事中才會出現的交通工具;後者
走的是懷舊路線,價格只要蒸氣火車的三分之一,小火車沿著昂多吉河谷行駛,放眼所見
皆是綠意,不過似乎不大熱門,搭乘人數不若前者踴躍。
偏愛遠離人潮的婆婆,不意外的選擇了昂多吉小火車。
昂多吉小火車位於聖昂多吉的塞西勒(Sainte-Cécile-d'Andorge)火車站對面,平
時不大有人會聚集,只有在小火車開放的時候才會見到人影。我們提前30分鐘抵達車站,
約莫發車前十分鐘才有其他遊客出現。夏日的塞文山腳,高溫逼近40度,熱得我躲在樹蔭
下避開能將人烤乾的烈陽。
子台一見到軌道和火車便興致勃勃,沿著軌道行走是他最擅長的事,有次帶他去彰化
溪州糖廠搭五分車,他便沿著軌道走了數公里,要不是外婆直喊腳痠要回家了,我看他應
該可以走上半天。
只見子台觀察軌道半天,好像發現了什麼驚天動地的事,急忙跑過來告訴我。「是窄
軌!」,子台以篤定的語氣說著,像極了鐵道專家。自從子台在圖書館見到蘇昭旭老師的
《世界鐵道與火車圖鑑》,就像發現新大陸般興奮不已,便央求我買了三本圖鑑,這三本
厚厚的書籍就成了他睡前讀物。即使讀到艱澀的專有名詞,子台也不會輕易放過,要求我
耐心的解釋,我本來以為他會一知半解,結果孩子的記憶力和理解力比大人想像的驚人許
多。有時在月臺等候列車時,見到過站不停的火車,子台輕易的辨識出型號,往往令我驚
訝萬分。
我跟著子台到軌道旁觀察著軌距,站務人員告知我們是400毫米。這比烏來台車的545
毫米和糖業鐵道的762毫米都窄上許多,幾乎可以算是「迷你軌」了。站務人員得知子台
是「鐵道迷」,也不管他年紀幾歲,便開始濤濤不絕的說起「鐵道經」,不諳法文的我只
能在一旁陪笑點頭,直到JY前來解危我才得以脫身。
這裡的站務人員有很多是不支薪的志工,憑藉著對鐵道的熱情,協助人們了解這段鐵
路的興衰與重生。
小火車出發囉!
火車的時速比我想像中的慢上許多,子台一聽到我的話,便以專家口吻說道:「軌距
那麼小,速度當然快不了」,此話一出,嚇到我和JY了,這孩子對火車的認識真的超乎常
人。今年年初有機會到越南搭乘有名的「米軌火車」(即軌距為1米的火車),上坡時車
廂內速度表顯示每小時只有20公里時,我和JY差點沒暈過去!心想怎麼比摩拖車還慢,後
來意識到軌距那麼小,而且動力還是柴油機車牽引,根本快不了!
小火車沿著昂多吉河(Andorge)河谷行駛,先是沿著河川左岸一路向北,過橋後再
往南行,穿過一座隧道後便抵達聖普安特的朱利安(Saint-Julien-des-Points)-與聖
昂多吉的塞西勒毗鄰,卻屬於洛澤爾省(Lozère)的小村莊。沿途風光旖旎秀麗,一眼
望去滿是綠意,坐在車廂裡享受著清風拂面的愜意,樹木和泥土的氣味不斷飄來,我瞇起
眼幾乎進入夢鄉。過隧道後火車響亮的鳴笛聲驅散我僅存的睡意,不消多久便抵達終站。
乘客魚貫下車後,紛紛前往一旁的林中廣場找樂子,只有子台和幾位「資深」的鐵道
迷仍目不轉睛的盯著站務人員調換車頭。只見車頭與車廂分離後獨自開上轉車盤,調頭後
駛上另一軌道,超過客車後再倒車接上。
看完了車頭的調頭作業後,子台才滿足的轉向四周探索環境。林中的小廣場上擺了一
些童玩,還販售明信片和紀念衫等紀念品。除此之外,也提供一些簡單的糖漿飲料,子台
似乎還是對軌道比較有興趣,晃了一圈後又回到軌道旁,蹲下觀察。
眼中充滿著熱情。
1904年,聖昂多吉的塞西勒至弗洛拉克(Florac)的鐵道開始施工,弗洛拉克位於塞
文山脈塔恩峽谷(Gorges du Tarn)的入口,是三種地層與四條河流的交會處。歷時五年
,這條鐵路終在1909年完工,採用米軌(窄軌中長1000毫米的軌距),全長49公里,共有
147個平交道、53座橋樑、15座隧道。由於連接聖昂多吉的塞西勒的法國國鐵車站軌距是
標準軌(1435毫米),因此乘客和貨物都需在此更換火車,那道「轉車門」成為連接城市
與故鄉的穿廊,也連接洛澤爾人童年與壯年的回憶。
火車穿梭於塞文山脈松林與栗子林的身影,成為老一輩居民童年最深的記憶。當時居
住於塞文山脈的農民們,搭乘這班火車前往阿勒斯,再轉車前往馬賽、尼姆或巴黎等大城
,或是趕赴每週三及週六的市集,販售他們辛苦種植的農產品;外出打拚或求學的洛澤爾
人則利用這條鐵路在假日時回到故鄉。這條鐵道除了載客以外,也兼具運貨的功能:洛澤
爾省出產的豐富礦石和加爾省釀造的美酒的南來北往,都靠著鐵路運送。
都市化導致鄉村人口外流似乎是必然的命運。大量的外移人口加上106國道的完工迫
使鐵路的使用量遽減,這條營運超過50年的鐵道終在1968年停止運作,軌道的拆除作業也
在接下來的幾年執行。
似乎要等到記憶裡的事物消亡殆盡,人們才開始思念。
老一輩的人念念不忘火車呼嘯而過的風景,年輕一輩的卻不斷遠離家鄉。
當地的鐵道迷的推動加上地方政府的授權下,終在2009年再現舊鐵道風華。
現在,年輕一輩的會說,一百年前,這裡有條鐵路行駛;一百年後的現在,這條鐵路
又活過來了。的確,前來搭乘小火車的除了老人以外,更多的是孩子。JY這一代的法國人
對於舊鐵道的記憶是空白的,透過孩子的牽引,回到上一代的記憶裡。是啊!若非因為子
台的關係,我想我對火車不會有任何興趣,更別說特地前來搭乘觀光小火車了。
子台的運氣無人能比,在我們離開之前,一臺Ter從毗鄰的鐵道呼嘯而過,留下錯愕
的大人們和不斷喊著「安可」的子台。
--
乘坐小火車的經驗,應該是每個孩子都有過的吧!
我問過子台,從什麼時候開始喜歡上火車的,他一時也說不上來。也許從第一次搭乘
就愛上了車廂沿著軌道奔馳的快感,也許驚豔於各種械具一起合作使得鋼鐵製的龐然大物
發動的魔法。子台喜歡各種行駛於軌道上的交通工具,火車也好,捷運也罷,都是他執意
注入熱情的對象。
婆婆很快就發現討好金孫的方法了。
我們度假小屋位於加爾省的河村(Rivières,或音譯為「里維埃」),一座距離塞
文山脈(Cévennes)不遠、協斯河(Cèze)流經的小村莊。這裡交通不便,僅有兩路公
車經過,最遠也只到數公里遠的聖昂布魯瓦(Saint-Ambroix)或阿勒斯(Alès)等規模
稍大、人數破千的小鎮。距離河村最近的火車站是協斯河畔莫里埃(Molières-sur-Cè
ze)的伽馬站(Gammal),屬於法國大區列車Ter(Transport express régional)的勒
泰-阿勒斯線(Ligne du Teil à Alès),自2012年因客流不佳已完全停運。
唯一的可能是搭乘觀光火車。加爾省境內便有兩處:塞文山脈蒸氣火車(Train à
vapeur des Cévennes)及昂多吉小火車(Le Train de l'Andorge en Cévennes,簡
稱TAC)。前者縱使要價不斐(16歐元/成人),卻吸引許多人搭乘,尤其是沒搭過蒸氣
火車的孩子們,會冒煙的火車對他們來說,像極了童話故事中才會出現的交通工具;後者
走的是懷舊路線,價格只要蒸氣火車的三分之一,小火車沿著昂多吉河谷行駛,放眼所見
皆是綠意,不過似乎不大熱門,搭乘人數不若前者踴躍。
偏愛遠離人潮的婆婆,不意外的選擇了昂多吉小火車。
昂多吉小火車位於聖昂多吉的塞西勒(Sainte-Cécile-d'Andorge)火車站對面,平
時不大有人會聚集,只有在小火車開放的時候才會見到人影。我們提前30分鐘抵達車站,
約莫發車前十分鐘才有其他遊客出現。夏日的塞文山腳,高溫逼近40度,熱得我躲在樹蔭
下避開能將人烤乾的烈陽。
子台一見到軌道和火車便興致勃勃,沿著軌道行走是他最擅長的事,有次帶他去彰化
溪州糖廠搭五分車,他便沿著軌道走了數公里,要不是外婆直喊腳痠要回家了,我看他應
該可以走上半天。
只見子台觀察軌道半天,好像發現了什麼驚天動地的事,急忙跑過來告訴我。「是窄
軌!」,子台以篤定的語氣說著,像極了鐵道專家。自從子台在圖書館見到蘇昭旭老師的
《世界鐵道與火車圖鑑》,就像發現新大陸般興奮不已,便央求我買了三本圖鑑,這三本
厚厚的書籍就成了他睡前讀物。即使讀到艱澀的專有名詞,子台也不會輕易放過,要求我
耐心的解釋,我本來以為他會一知半解,結果孩子的記憶力和理解力比大人想像的驚人許
多。有時在月臺等候列車時,見到過站不停的火車,子台輕易的辨識出型號,往往令我驚
訝萬分。
我跟著子台到軌道旁觀察著軌距,站務人員告知我們是400毫米。這比烏來台車的545
毫米和糖業鐵道的762毫米都窄上許多,幾乎可以算是「迷你軌」了。站務人員得知子台
是「鐵道迷」,也不管他年紀幾歲,便開始濤濤不絕的說起「鐵道經」,不諳法文的我只
能在一旁陪笑點頭,直到JY前來解危我才得以脫身。
這裡的站務人員有很多是不支薪的志工,憑藉著對鐵道的熱情,協助人們了解這段鐵
路的興衰與重生。
小火車出發囉!
火車的時速比我想像中的慢上許多,子台一聽到我的話,便以專家口吻說道:「軌距
那麼小,速度當然快不了」,此話一出,嚇到我和JY了,這孩子對火車的認識真的超乎常
人。今年年初有機會到越南搭乘有名的「米軌火車」(即軌距為1米的火車),上坡時車
廂內速度表顯示每小時只有20公里時,我和JY差點沒暈過去!心想怎麼比摩拖車還慢,後
來意識到軌距那麼小,而且動力還是柴油機車牽引,根本快不了!
小火車沿著昂多吉河(Andorge)河谷行駛,先是沿著河川左岸一路向北,過橋後再
往南行,穿過一座隧道後便抵達聖普安特的朱利安(Saint-Julien-des-Points)-與聖
昂多吉的塞西勒毗鄰,卻屬於洛澤爾省(Lozère)的小村莊。沿途風光旖旎秀麗,一眼
望去滿是綠意,坐在車廂裡享受著清風拂面的愜意,樹木和泥土的氣味不斷飄來,我瞇起
眼幾乎進入夢鄉。過隧道後火車響亮的鳴笛聲驅散我僅存的睡意,不消多久便抵達終站。
乘客魚貫下車後,紛紛前往一旁的林中廣場找樂子,只有子台和幾位「資深」的鐵道
迷仍目不轉睛的盯著站務人員調換車頭。只見車頭與車廂分離後獨自開上轉車盤,調頭後
駛上另一軌道,超過客車後再倒車接上。
看完了車頭的調頭作業後,子台才滿足的轉向四周探索環境。林中的小廣場上擺了一
些童玩,還販售明信片和紀念衫等紀念品。除此之外,也提供一些簡單的糖漿飲料,子台
似乎還是對軌道比較有興趣,晃了一圈後又回到軌道旁,蹲下觀察。
眼中充滿著熱情。
1904年,聖昂多吉的塞西勒至弗洛拉克(Florac)的鐵道開始施工,弗洛拉克位於塞
文山脈塔恩峽谷(Gorges du Tarn)的入口,是三種地層與四條河流的交會處。歷時五年
,這條鐵路終在1909年完工,採用米軌(窄軌中長1000毫米的軌距),全長49公里,共有
147個平交道、53座橋樑、15座隧道。由於連接聖昂多吉的塞西勒的法國國鐵車站軌距是
標準軌(1435毫米),因此乘客和貨物都需在此更換火車,那道「轉車門」成為連接城市
與故鄉的穿廊,也連接洛澤爾人童年與壯年的回憶。
火車穿梭於塞文山脈松林與栗子林的身影,成為老一輩居民童年最深的記憶。當時居
住於塞文山脈的農民們,搭乘這班火車前往阿勒斯,再轉車前往馬賽、尼姆或巴黎等大城
,或是趕赴每週三及週六的市集,販售他們辛苦種植的農產品;外出打拚或求學的洛澤爾
人則利用這條鐵路在假日時回到故鄉。這條鐵道除了載客以外,也兼具運貨的功能:洛澤
爾省出產的豐富礦石和加爾省釀造的美酒的南來北往,都靠著鐵路運送。
都市化導致鄉村人口外流似乎是必然的命運。大量的外移人口加上106國道的完工迫
使鐵路的使用量遽減,這條營運超過50年的鐵道終在1968年停止運作,軌道的拆除作業也
在接下來的幾年執行。
似乎要等到記憶裡的事物消亡殆盡,人們才開始思念。
老一輩的人念念不忘火車呼嘯而過的風景,年輕一輩的卻不斷遠離家鄉。
當地的鐵道迷的推動加上地方政府的授權下,終在2009年再現舊鐵道風華。
現在,年輕一輩的會說,一百年前,這裡有條鐵路行駛;一百年後的現在,這條鐵路
又活過來了。的確,前來搭乘小火車的除了老人以外,更多的是孩子。JY這一代的法國人
對於舊鐵道的記憶是空白的,透過孩子的牽引,回到上一代的記憶裡。是啊!若非因為子
台的關係,我想我對火車不會有任何興趣,更別說特地前來搭乘觀光小火車了。
子台的運氣無人能比,在我們離開之前,一臺Ter從毗鄰的鐵道呼嘯而過,留下錯愕
的大人們和不斷喊著「安可」的子台。
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