南法鄉間:Rochegude - 歐洲旅遊
By Brianna
at 2012-09-29T17:03
at 2012-09-29T17:03
Table of Contents
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/63475898
位於Rivières北方約2.8公里的Rochegude,是一座只有兩百多人居住的村莊,居民
外流情況十分嚴重,每年的人口數都在下降。村辦公室(mairie)位於主要道路D16上,
對面則是停車場,絕大部分的訪客會把車子停在這裡,然後以步行的方式探索村莊。
Rochegude建村在一座小小的山丘上,海拔最高為365公尺,整座村莊皆以石頭建成,
而「Rochegude」這地名即是源自拉丁文的「rupes acuta」,意指「尖銳的石頭」,後來
法文也保留了「岩石」(roche)之意,如果要直譯為中文,就把它翻成「尖石村」吧!
這裡,每條小小的巷道皆有其韻味,夾道兩旁的石牆說起故事,走進村莊裡,彷彿進入一
座幾世紀以來不曾改變的城。
就像所有築在山丘上的鷲巢村一般,Rochegude的路面皆以石頭鋪成,崎嶇不平的石
道還故意做得狹窄彎曲,就是為了防止敵人入侵。
即使輪子早已在據今六千多年前就發明,但舊時人們仍以驢子取代手推車,將貨物運
送回家。現在來到Rochegude,已看不到驢子的蹤影,人們以小客車取代人力及獸力,即
便生活變得更加便利,這裡的房子也淪為度假小屋或廢棄的空屋。
向高處走,想要見到更遠的風景。明明上午是晴空萬里,一到下午天空陰沉得像是隨
時都會下起一場大雨。走在Rochegude的石坡道上,濕氣把石頭裡的苔味給逼了出來,空
氣變得又腥又濁,連呼吸也變得沉重。於是當一陣大風颳起時,解救了我敏感嗅覺帶來的
窘境。
已是下午六時,村子裡一點人煙都沒有。只有在經過民房時,屋子裡頭傳出細微的人
語及腳步聲。這裡的時間,似乎以極緩慢的速度進行著。蜘蛛漫不細心的結著網,蟬聲有
意無意的叫了幾聲,若不是主要幹道上有車子行駛經過,任何大聲一點的聲響都會被放大
。
我們在小巷裡鑽進竄出,非得把每街路都走遍才心甘情願,縱使每戶房屋都以石塊砌
成,但也因為這樣,沒有一家的屋子是一模一樣的,因此很容易辨別出是否已經探索過這
條小巷。有時覺得巷子蜿蜒沒有盡頭,但只消一個轉彎,又是另一方天地。就這樣經過無
數的柳暗花明,我們的足跡終究踏遍每一條路。
沿著另一條下坡道走回停車場,小教堂的鐘聲響了第七下。望著立在山丘、空無一人
的村莊,竟有種說不出的惆悵。我對著jy說,可惜了這麼一處美麗的山城,jy笑著回了我
一句完全不相關的玩笑話,妳不是常說想去一處從未有臺灣人去過的地方嗎?看來妳今天
實現了妳的願望了。在上車前,還對著呆立的我說:「要不要插上國旗,證明『臺灣人到
此一遊』?」
我那裝作詩人的假憂鬱,就這樣被一掃而空。婆婆開著快車,一心只想快些回到Rivi
ères,坐在後座的我打開車窗,任憑山風將我滿的頭髮髮吹得亂亂飛。還記得一進
Rochegude時,見到教堂牆上的淹水紀錄,在2002年時,附近的協斯河(Cèze)曾氾濫成
災,水位漲至兩公尺,淹沒了附近一帶的低窪地區。而今年的雨下得少,河水乾枯得使河
床的石頭都裸露出來,想在河邊戲水的人們只能開車到更遠一些的村莊尋覓。婆婆說,下
次來再看看是不是河水多到可以游泳吧!我笑著答,是啊,下次。
總有下次的。
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位於Rivières北方約2.8公里的Rochegude,是一座只有兩百多人居住的村莊,居民
外流情況十分嚴重,每年的人口數都在下降。村辦公室(mairie)位於主要道路D16上,
對面則是停車場,絕大部分的訪客會把車子停在這裡,然後以步行的方式探索村莊。
Rochegude建村在一座小小的山丘上,海拔最高為365公尺,整座村莊皆以石頭建成,
而「Rochegude」這地名即是源自拉丁文的「rupes acuta」,意指「尖銳的石頭」,後來
法文也保留了「岩石」(roche)之意,如果要直譯為中文,就把它翻成「尖石村」吧!
這裡,每條小小的巷道皆有其韻味,夾道兩旁的石牆說起故事,走進村莊裡,彷彿進入一
座幾世紀以來不曾改變的城。
就像所有築在山丘上的鷲巢村一般,Rochegude的路面皆以石頭鋪成,崎嶇不平的石
道還故意做得狹窄彎曲,就是為了防止敵人入侵。
即使輪子早已在據今六千多年前就發明,但舊時人們仍以驢子取代手推車,將貨物運
送回家。現在來到Rochegude,已看不到驢子的蹤影,人們以小客車取代人力及獸力,即
便生活變得更加便利,這裡的房子也淪為度假小屋或廢棄的空屋。
向高處走,想要見到更遠的風景。明明上午是晴空萬里,一到下午天空陰沉得像是隨
時都會下起一場大雨。走在Rochegude的石坡道上,濕氣把石頭裡的苔味給逼了出來,空
氣變得又腥又濁,連呼吸也變得沉重。於是當一陣大風颳起時,解救了我敏感嗅覺帶來的
窘境。
已是下午六時,村子裡一點人煙都沒有。只有在經過民房時,屋子裡頭傳出細微的人
語及腳步聲。這裡的時間,似乎以極緩慢的速度進行著。蜘蛛漫不細心的結著網,蟬聲有
意無意的叫了幾聲,若不是主要幹道上有車子行駛經過,任何大聲一點的聲響都會被放大
。
我們在小巷裡鑽進竄出,非得把每街路都走遍才心甘情願,縱使每戶房屋都以石塊砌
成,但也因為這樣,沒有一家的屋子是一模一樣的,因此很容易辨別出是否已經探索過這
條小巷。有時覺得巷子蜿蜒沒有盡頭,但只消一個轉彎,又是另一方天地。就這樣經過無
數的柳暗花明,我們的足跡終究踏遍每一條路。
沿著另一條下坡道走回停車場,小教堂的鐘聲響了第七下。望著立在山丘、空無一人
的村莊,竟有種說不出的惆悵。我對著jy說,可惜了這麼一處美麗的山城,jy笑著回了我
一句完全不相關的玩笑話,妳不是常說想去一處從未有臺灣人去過的地方嗎?看來妳今天
實現了妳的願望了。在上車前,還對著呆立的我說:「要不要插上國旗,證明『臺灣人到
此一遊』?」
我那裝作詩人的假憂鬱,就這樣被一掃而空。婆婆開著快車,一心只想快些回到Rivi
ères,坐在後座的我打開車窗,任憑山風將我滿的頭髮髮吹得亂亂飛。還記得一進
Rochegude時,見到教堂牆上的淹水紀錄,在2002年時,附近的協斯河(Cèze)曾氾濫成
災,水位漲至兩公尺,淹沒了附近一帶的低窪地區。而今年的雨下得少,河水乾枯得使河
床的石頭都裸露出來,想在河邊戲水的人們只能開車到更遠一些的村莊尋覓。婆婆說,下
次來再看看是不是河水多到可以游泳吧!我笑著答,是啊,下次。
總有下次的。
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