印度 Varanasi─恆河的觀光「客」 - 印度

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By Edith
at 2009-12-25T20:18

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圖文版:
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文字版:
 Varanasi是恆河(Ganga River)流經的重要城市,恆河在此三
河交會、並突然轉向北流,Varanasi也因此被視為聖城。印度教
徒相信人的一生至少須在此沐浴一次,才可以洗清罪惡,因此在
河壇上終日可見來自全國各地的人們於此沐浴,此景也表現在眾
多電影或小說,使得Varanasi成為印度的知名觀光景點。

 Varanasi的古代名稱是Kashi,意思是光之城,一九五六年才正
式命名為Varanasi。恆河流經城市的東部,故西岸建造許多人群
聚集的河階,有大量的旅社餐館,東岸則是一片荒無的沙洲。

 在西側河岸,連綿地建造了二十多個河壇,長達好幾公里。西
岸河壇雖然是觀光客聚集的地方,不過與大量的當地人相比,觀
光客仍算少數。你可以在西側河階上看到眾多沐浴的人、當然也
有人在此洗衣、釣魚、亦見觀光小船悠遊河上或停泊於岸;河階
更高處的平台上,更有許多小孩打著簡易棒球、放風箏,亦可見
修補漁網、鋸木造船的人們,好不熱鬧。

 離你住處不遠的Manikarnika Ghat是著名的火葬場,堆滿了許
多木材,印度教徒相信在此火葬且將骨灰灑入河內,靈魂即可解
脫,故終日可見火葬儀式。

 身為一個觀光客,你可以站在遠處靜靜地觀看火葬,看看印度
人如何處理生離死別;你也可以漫步於河階上,或乾脆選一處坐
下來,看著虔誠沐浴的教徒、嘻鬧的孩童、工作的人們;你更可
以搭上小船,回頭看看剛剛漫步過的河階、或者適時地欣賞夕陽
的浮影;你更可以駐足挑選河階上小販的藝品手飾,或者向孩童
買些鮮花,放入河中祈福;你也可以提著相機紀錄這一切,或者
攜帶紙筆寫生、拿出明信片寫下與朋友分享的話語…在恆河旁,
有好多好多事情等著你。

 有件最重要的事,或許你可能想過,卻沒有勇氣實踐;或許你
壓根兒就忘記了這件在恆河最重要的事,就是:在恆河沐浴。


 從河階往高處爬,沿著蜿蜒起伏的狹巷,閃過地上的牛糞以及
不時遇見的牛隻,你可以在眾多民宅中偶爾找到適合觀光客停下
來休息的好地方,比如說一些令人心滿意足的好餐廳、可以上網
聊天的網咖、預定下一趟車票的旅行社。不過你發現最適合休息
的地方卻是站在原地,花十分鐘看看四周經過的人群、牛群、馬
群、看看屋頂樹梢那過分活潑的猴群,想像他們交織而成的生活
是多麼有趣,即便你只是個路過的觀光客,但你至少擁有在Varanasi
生活過的十分鐘。

 享用完午餐,回到河邊,你又想起了那件最重要的事,於是你
跑回旅社拿了浴巾,又回到眾人沐浴的河壇。你伸手試探了水溫
,在炎熱日頭下,那誘人的清涼讓你迅速地褪下鞋襪衣褲,當然
你記得把護照錢包與相機用浴巾裹好,然後縱身一躍。

 當你跳入河裡時,你聽見的不是水花濺起的聲音,更大聲的是
四處傳來的驚嘆聲與鼓掌聲。當你用雙手理了頭髮、抹下臉上的
聖水,睜開眼睛後,你發現你成了眾人的焦點。

 或許當地人已經習慣那些背著相機四處獵奇的觀光客,可是他
們鮮少看到觀光客們願意褪下那些漂亮高尚的衣服、將護照錢包
放在曾經堆滿牛糞的河階上、然後跳入河水沐浴,開心地加入他
們的行列。

 在河中,你突然意識到自己離開了觀光客的身分,加入了被觀
光的行列。你開心地與他們潑水互戲、接過好心遞來的沐浴乳、
成為明星似地與眾人合照、並回答各種關於你的行程、國家、旅
遊心得等相關問題。

 誰說觀光「客」一定只能「客」觀地欣賞、當個外在於環境的
「客」體,如果你願意加入、反「客」為「主」,或許那就產生
了另一趟旅程。

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 觀光「客」雖然是客人,不過主人們不一定會善待你。尤其是
在印度旅行,你可能遇到各種花招,試圖留下你錢包中的鈔票,
這普遍的種種詐騙行為很難說是誰的錯,或許不自省的觀光客也
該負上部份責任,即所謂的姑息養奸。

 觀光客容易成為詐騙對象,可用很多經濟學的概念來解釋。首
先,這是個資訊不對稱的交易,觀光客往往不清楚大概的價格,
比方說他們不知道撘五公里的計程車大概是多少錢、他們不知道
當地人一天的工資多少,所以在聽完一小時的導覽後不知道該付
多少錢才合理,觀光客就是如此「無知」,所以會被海削。

 第二,他們所負擔的成本也不同。比方說當發生糾紛時,可惡
的掮客可以花費半小時與你糾纏,因為這本來就是帶給他們收入
的工作,但是觀光客總是想著:老子難得有七天假期出國旅遊,
何必將寶貴時間花在你身上,因此當爭執發生時,觀光客多不願
浪費這時間成本,選擇花錢消災。

 第三,同樣金錢對交易雙方的價值大不相同。比方說在台灣,
詐騙者不會大費周章地只騙我一二十塊,要騙一定是上百上千地
騙,而我也會因此提高警覺。但在印度,他可能只騙你二十塊,
他就能少工作一個小時,他當然有誘因騙你這二十塊,而你當然
沒有意願盡力防守這二十塊。

 到Varanasi的當晚,我就為了二十塊與三輪車伕爭執了二十分
鐘。

 巴士到Varanasi時已近晚上八點,出巴士站後理所當然地被三
輪車伕包圍,根據旅遊書的資訊、根據地圖計算距離來與我過去
搭乘三輪車的經驗推算,這趟車費大約是二十五塊。我好奇地詢
問價錢,開價八十、一百的皆有,我便亮出底牌三十塊錢,於是
我被一位車伕帶上車了。

 上車前當然要拿出小筆記本,在上頭寫上出發地與目的地,再
寫上三十盧布,然後圈起來予他確認。一來避免溝通錯誤,畢竟
你們倆的英文口音不同;二來白紙黑字,以免口說無憑。

 下車時,車伕向我索價五十盧布,理由只是他很辛苦,這也不
是新鮮事,我當然不肯,掏出三十塊便要走人。誰知他抓住我行
李,堅持要我付五十塊錢,或許他覺得我會像一般的觀光客一樣
花錢消災,但他不知道他遇到一個更「無賴」的人,我也站在地
上抓著我的行李,與他大眼瞪小眼。

 當然,沒有必要為了這種事動氣,我還是拿著三十塊錢,用非
常和善但是堅定的語氣告訴他,我只會付三十塊,你不收下,我
就直接走人。車伕大概不知道,我除了時間成本低廉之外,也正
愁坐了整天巴士、日記沒內容可寫,於是我以一副看好戲的心態
與三輪車伕僵在路旁。

 直到圍觀的人愈來愈多,我再掏出小筆記本,告訴周遭人:三
輪車伕答應我從車站到此處是三十盧布,但現在要我付五十盧布
,我不知道該怎麼辦。在好幾個人勸說之下,幫我把三十塊錢塞
到車伕手中,我便走進Varanasi的蜿蜒巷弄。

 二十塊盧布折合新台幣不到十六塊錢,並不值多少。不過我覺
得我不該付就是不會付。我不多付二十塊,除了是一種「權利」
之外,對我來說還是一種「責任」,因為我付了這二十塊,受傷
的不只是我的荷包,而是更多更多的人。

 如果我多付二十塊,對其他辛勤工作的人是不公平的,這位三
輪車伕並沒有特別傑出的服務,反而是無理且無禮地對待乘客,
如果他能因此多得二十塊,而有比其他人更好的享受,便是一種
不公平。

 如果我多付二十塊,對三輪車夫是不好的,因為我的二十塊間
接地獎勵了他,讓他更習慣去出爾反爾、脅迫乘客。我甚至可以
告訴車伕:我本來願意多付二十塊當作小費,但是因為你的無理
對待,所以我不會付你小費。

 如果我多付二十塊,對往後的觀光客是不好的,因為我的姑息
養奸,鼓勵了這樣的投機行為,讓他們覺得觀光客很好欺負,以
後的觀光客可能就要多付四十塊、甚至六十塊。

 很多觀光客在印度會遇到詐騙,也形成一種氛圍:觀光客不敢
相信當地人、甚至習慣漠視任何和善的招呼;而當地人也會漸漸
覺得外國觀光客們多不理人、甚至瞧不起當地人。會寫下這段紀
錄,也是想反省,其實所有互動的氛圍都是共同形成的,因此詐
騙的人當然有錯,但是姑息養奸的觀光客們,不也該付上部份責
任嗎?因此,讓自己的資訊平等、重新思考自己的成本與價值,
是觀光客可以作的,而這或許也可以改善這些負面的相處氛圍。

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 將這兩篇雜記放在一起,都與「觀光『客』」的去「客」化有
關。讓自己不只是個來自環境外部的客體,除了讓自己玩地更開
心之外,或許也是對該處最好的對待方式了。


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All Comments

Margaret avatar
By Margaret
at 2009-12-29T11:44
我喜歡你的看法!我也會為了10RS跟車夫一直耗,因為就是
Sierra Rose avatar
By Sierra Rose
at 2010-01-03T11:19
很多觀光客最後都會"多給",所以我都覺得他們快貪得無
Sierra Rose avatar
By Sierra Rose
at 2010-01-06T09:12
厭。不過我也有遇到超好車夫!他提醒我價錢應該多少才合
理。瓦拉那西真的太迷人!我在那待了快10天 :)
David avatar
By David
at 2010-01-09T06:48
印度司機現在的新花招是載你到一個交通管制的地方
Ina avatar
By Ina
at 2010-01-13T21:39
然後就跟你說 這裡過不去了 你再往前走5min就到了
Anthony avatar
By Anthony
at 2010-01-16T23:04
然後叫你付一樣的錢 然後你一走才發現自己可能要走個
30分鐘.....
Catherine avatar
By Catherine
at 2010-01-17T14:07
我也在印度遇到很多好人,這是令人開心的一件事:)

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Margaret avatar
By Margaret
at 2009-12-21T20:31
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